Как сушить базилик в домашних условиях когда собирать сушка куда добавлять - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сушить базилик в домашних условиях когда собирать сушка куда добавлять

Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях

Базилик — это однолетнее растение, которое используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он подходит в качестве приправы в супы и салаты, сохраняет ярко выраженный аромат в замороженном и сушеном виде. Базиликом ароматизируют уксус и растительное масло. О том, как сушить базилик в домашних условиях, — расскажем в статье.

Можно ли сушить базилик

Использовать свежие травы круглогодично — задача сложная, приобретать их зимой не всегда возможно. В этом случае решение проблемы — приготовление сушеных трав в домашних условиях. Сушат базилик несколькими способами. В процессе учитывают, что растение не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей — в таком случае оно потеряет весь запас витамина С.

Важно! Базилик нельзя употреблять людям с ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, перенесшим инфаркт миокарда.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Весомое преимущество этого способа в том, что правильно засушенное растение сохраняет богатый химический состав:

  • витамины А, С, К, Е;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • гликозиды и сапонины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и сахара.

Полезные свойства сушеного базилика:

  • восполнение недостающих витаминов во время диет — строгие диеты приводят к дефициту полезных веществ, а свежий или сушеный базилик восполняет их нехватку;
  • очищение организма — растение способствует выведению токсинов из организма;
  • антисептические и противовоспалительные свойства — растение облегчает гриппозное состояние, улучшает работу ЖКТ, успокаивает зубную боль и снимает воспаление гортани и половых органов.
  • сушеная зелень стимулирует работу мозга и успокаивает нервную систему.

Недостатки сушки носят технический характер:

  • понадобится специальное оборудование — микроволновка, электросушилка и т.д.;
  • придется позаботиться о месте, где будет храниться зелень перед сушкой — там должно быть сухо, темно и обеспечено проветривание.

Выбор и подготовка базилика для сушки

В качестве сырья используют листья, исключая палочки, так как они грубоватые, либо цветки — зависит от вкусовых предпочтений готовящего.

Собранное сырье перебирают, промывают проточной водой. Для сушки не используют мокрые травы, поэтому базилик стряхивают, а после раскладывают на полотенце или бумаге в один слой. В таком виде растения оставляют в сухом и темном месте, пока вся влага не испарится.

Важно! Нельзя сушить базилик на газете, так как типографская краска ядовита и впитывается растением.

Когда его собирать для сушки на зиму

Базилик срезают в течение лета перед началом или во время его цветения. В этот момент в цветке находится наибольшее количество микроэлементов (цинк, медь, марганец, натрий) и ароматических веществ, а стебельки еще не огрубели.

Урожай собирают дважды — в июле и в конце сентября. Лучше срывать листья сухим солнечным утром — в это время они достаточно подсушены.

Важно! Циркуляция воздуха, тень и тепло — важнейшие условия для правильной сушки.

Способы сушки базилика

Если нет специальных приборов, выбирают один из естественных способов сушки.

Пучками

Для сушки пучками срезают молоденькие веточки, на которых по 8-12 листьев. Стебельки промывают водой, сушат и связывают в пучки не более чем по 7 шт. — так растения быстрее просушатся.

Готовые пучки вывешивают на веревке на расстоянии 15-20 см друг от друга в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом месте. Для этой цели подойдут сарай, чердак, балкон. Спустя 2-3 недели базилик будет готов.

Листами

Для этого метода понадобятся свежесрезанные листья базилика. Алгоритм действий:

  1. Листья помыть, высушить.
  2. Застелить противень бумагой (вместо него можно использовать оконные сетки).
  3. Выложить листья в 1 слой.
  4. Для защиты зелени от пыли и насекомых накрыть заготовку капроновой сеткой или марлей. Обычную ткань использовать нельзя, так как ее плотная структура нарушит воздухопроницаемость, и тогда базилик запреет и станет непригодным.
  5. Поставить противень в затемненное и проветриваемое место.
  6. Через 2 недели сухие листочки разложить по удобным емкостям, плотно закрыть крышками и убрать на хранение.

В измельченном виде

Этот способ отличается от предыдущего тем, что все заготовленное сырье измельчают, а в качестве вспомогательного прибора используют духовку.

Как действовать:

  1. Промыть и высушить базилик.
  2. Листья нарезать, но не слишком мелко.
  3. Противень застелить бумагой для выпекания, на нее тонким слоем выложить измельченные растения.
  4. Нагреть духовку до +40°С и поставить противень.
  5. На протяжении 4-6 часов высушивать пряность, при этом каждые два часа приоткрывать дверцу духовки, оставляя небольшой зазор на 20-30 минут.
  6. После сушки дать заготовке остыть, а затем разложить по удобным емкостям и оставить на хранение.

Как сушить на открытом воздухе

При сушке базилика на открытом воздухе учитывают минусах этого способа:

  • влажность и температура окружающего воздуха влияют на длительность сушки — процесс может занять несколько дней или недель;
  • на заготовках оседают грязь и пыль, если они ничем не защищены;
  • на открытом воздухе из трав испаряются эфирные масла, что делает аромат сушеного продукта слабее;
  • при попадании прямых солнечных лучей цвет базилика тускнеет.

Сушат пряность на открытом воздухе любым удобным способом: пучками или листьями. Оптимальные условия — температура воздуха +22…+24°С, влажность 60-70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

В духовке

Перед сушкой трав их промывают и высушивают. Для этого листья раскладывают на хлопчато-бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. По мере необходимости полотенце меняют. Через 3-4 часа приступают к процедуре сушки.

Алгоритм действий:

  1. Разогреть духовку до +100°С.
  2. Уложить на противень пергаментную бумагу, а сверху тонким слоем — листья базилика.
  3. Духовку не закрывать в течение 2-х часов. Листья уменьшатся в несколько раз, но при этом их аромат усилится.

В микроволновке

Главный плюс сушки в микроволновке — желаемый результат получается за считанные минуты.

Список действий:

  1. Собрать сырье, промыть и высушить.
  2. Положить на тарелку салфетку.
  3. Сверху выложить листья базилика в один слой.
  4. Включить микроволновку на 600-800 Вт.
  5. Подождать 3-4 мин.

После этого сушеную траву отправляют на хранение или сразу добавляют в блюда.

В электросушилке

Дабы высушить базилик этим способом, придерживаются алгоритма:

  1. Собранные листья промыть, стряхнуть, оставить высохнуть.
  2. Траву выложить на поддон в один слой.
  3. Настроить температуру +35°С.
  4. Менять поддоны местами каждый час.

Сушеный базилик готов через 4 часа.

Как проверить готовность

Правильно высушенный базилик хорошо ломается и крошится, имеет ощутимый запах и насыщенный цвет — темно-зеленый или багровый.

Как и куда применять

Кашицу из базилика используют для изготовления масок для лица и волос. Такие средства снимают воспаление, омолаживают и тонизируют кожу.

Сушеный базилик добавляют в качестве приправы в фарш, соусы, горячие и холодные блюда. Универсальная специя улучшает вкусовые качества мяса и рыбы. Сушеная зелень заменяет свежие травы при консервировании и приготовлении маринадов.

Некоторые сорта источают лимонный аромат и подходят для заваривания чая. В народной медицине такой чай применяют для лечения заболеваний нервной системы, повышенной утомляемости. Отвары пьют при заболеваниях почек, заболеваниях дыхательных путей.

Как употреблять в пищу

Высушенный базилик в измельченном виде добавляют уже в готовое блюдо, например, в суп или салат. Также приправу применяют вместо перца при изготовлении колбасных и копченых мясных изделий.

Важно! Пряность противопоказана людям с аллергией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ограниченных количествах употребляют ее беременные женщины.

Как хранить сушеный базилик

Целые листья складывают в бумажные пакеты, закрывают и убирают в темное, сухое место. Перемолотый базилик насыпают в герметичные банки с плотными крышками. Важно, чтобы они не пропускали воздух, так как аромат базилика быстро выветривается.

Если все условия просушки были соблюдены, то пряность хранится в течение года.

Заключение

Для приготовления приправы пригодятся вспомогательные приборы: микроволновка, электросушилка или духовка. Если позволяют условия, сушат естественным способом на открытом воздухе. Сушеный базилик хранят пучками или в перемолотом виде в емкостях, не пропускающих воздух.

Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Как и когда собирать базилик для сушки

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Мы советуем испробовать оба варианта и, прислушавшись к вкусу получившегося продукта, выбрать оптимальное время сбора.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.


Способы сушки базилика

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.

  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Читать еще:  Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем. )

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Как хранить сушеный базилик

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Способы сушки базилика в домашних условиях

Базилик – пряность, которая была известна ещё древним грекам под названием «окимон». Её используют в свежем и сушёном виде в кулинарии, в народной медицине. Помимо аромата, она дарит блюдам и полезные свойства. Сейчас её часто выращивают на приусадебных участках. Это даёт преимущество заготовить листья впрок, чтобы добавлять в блюда зимой, избегая покупки в магазинах некачественного сырья.

  1. Можно ли сушить базилик
  2. Преимущества и недостатки такого способа заготовки
  3. Выбор и подготовка базилика для сушки
  4. Способы сушки базилика
  5. Как высушить базилик естественным способом в домашних условиях
  6. Как сушить базилик в электросушилке
  7. Сушим базилик в духовке
  8. Как правильно базилик сушить в микроволновке
  9. В холодильнике
  10. Как проверить готовность
  11. Как и куда применять
  12. Правила хранения пряности

Можно ли сушить базилик

Свежие листья пряных трав очень быстро портятся. Чтобы сохранить непревзойдённый аромат и полезные свойства, их необходимо правильно засушить.

Чаще на прилавках сушёный базилик выглядит, как мелко порубленная смесь, имеющая сильный аромат. Её цвет зависит от первоначального сырья и варьируется от жёлто-зелёного до тёмно-фиолетового.

В домашних условиях хозяйки могут заготавливать его только в виде листьев, сушат стебли с листьями отдельно или подвешивают небольшими пучками.

Специалисты советуют сушить базилик на зиму целиком и хранить, не измельчая сразу. Так растение не потеряет часть аромата, который вновь открывается при разломе перед добавлением в блюдо.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Если правильно собрать, подготовить и высушить базилик, то он сохранит в себе практически весь химический состав, который имеет свежее растение. Полезные свойства его обусловлены противовоспалительными свойствами. Он помогает при болезнях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи и глаз.

Свойства и польза базилика:

  • В составе пряности есть рутин, который способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов.
  • Для нормального функционирования организма человека просто необходимы витамины В2, А, С и К.
  • Танины помогают улучшить свёртываемость крови, бороться с воспалениями.
  • Эфиры сахаров нужны, чтобы нормализовать работу сердечной мышцы.
  • Предупредить старение и хорошо увлажнить кожу помогают естественные масла.
  • Также борьбу со старением ведут и флавоноиды, препятствующие и развитию раковых опухолей.

С помощью отваров можно сбить температуру тела, устранить головную боль, повысить аппетит и поднять общее самочувствие организма. Многие заваривают чай с базиликом во время лечения сильного кашля, он же поможет усилить лактацию.

Выбор и подготовка базилика для сушки

Если для использования в салатах листья базилика собирают всё лето, то для заготовки необходимо знать, когда его следует собирать. Опытные садоводы условно делят это время на 2 периода:

  • Листами. Во второй половине июня базилик начнёт цвести, что скажется на качестве его листьев. На них появятся прожилки, наощупь станут жёстче и начнут пропадать некоторые полезные свойства. Это произойдёт из-за того, что растение начнёт отдавать свои силы на созревание семян. Чтобы этого избежать, необходимо обрезать на всех стеблях верхушки. В этот период можно оборвать для сушки листочки, не затрагивая самые нижние.
  • Пучками. Ими начинают собирать после завершения вегетационного периода. Для этого каждый стебель вместе с листьями подрезают практически у корневища и связывают небольшими пучками.

Важно! Это описание пригодится, если есть желание собрать как можно больше с одной посадки. Если позволяет площадь и время, то допустимо собирать листья всё лето (убрав соцветия заранее) или полностью срезать весь стебель за раз.

Также необходимо знать, когда собирать базилик в течение дня. Нужно выбрать солнечную погоду, полить растение обильно вечером, а утром после того, как роса опадёт, начать работу по заготовке травы.

Нельзя пропускать подготовку базилика к сушке, тем более, что это необходимый шаг, от которого будет зависеть качество полученного сырья.

  1. Вся зелень, купленная на рынке или собранная самостоятельно, должна быть тщательно промыта не в тазу, а под струёй из-под крана. Только так удастся убрать мелких насекомых и мелкие частички грязи, прилипшие к стеблям и листьям. Это поможет избавиться и от части патогенной флоры, которую впитало растение.
  2. Теперь следует встряхнуть пучки от лишней влаги, а листья просто раскинуть на отрезе ткани и промокнуть сверху бумажным полотенцем. Предварительное просушивание поможет ускорить процесс заготовки пряности.
  3. Далее стоит определиться: сушить базилик пучками или по отдельности. Дело в том, первый способ подходит только для естественной сушки. Но когда используется техника, в которой настраивается температурный режим, лучше сушить листья от стеблей отдельно, так как последние толще и твёрже. Соответственно потребуется больше времени.

В измельчённом виде сушить базилик крайне нежелательно, так как пряность потеряет большую часть своего аромата, потому что испарятся все эфирные масла. А именно из-за них растение заготавливают на зиму.

Способы сушки базилика

Выбирая способ сушки, следует обратить внимание на длительность процесса и качество полученного продукта, а также собственные возможности.

Как высушить базилик естественным способом в домашних условиях

Сушку естественным способом чаще выбирают, когда заготавливают базилик пучками. Для этого выбирают затенённое место под навесом или в помещении, так как из-за солнечных лучей будет утерян красивый цвет растения. Верёвку необходимо натянуть как можно выше, потому что там температура воздуха всегда больше.

На неё следует зацепить пучки, в которых не больше 7 растений, оставляя небольшое расстояние. Сверху без контакта требуется натянуть большой отрез марли, чтобы на листьях не оседала грязь и пыль. Ускорить сушку в помещении можно, направив издалека струю воздуха от вентилятора. Оптимальная температура воздуха – +22-25°С, а влажность – 60-70%.

Если необходимо насушить только листья или их отдельно от стеблей, то растение располагают в 1 слой на чистой бумаге или ткани. Тут также требуется обеспечить защиту от пыли и насекомых.

Важно! Нельзя сушить растения на газетах и другой печатной продукции, ведь они содержат вредные вещества.

Время сушки может занять несколько дней или недель. Всё зависит от температуры и влажности воздуха.

Как сушить базилик в электросушилке

Наличие электросушилки в домашнем хозяйстве является большим преимуществом. Этот аппарат позволяет за 1 раз насушить большое количество пряности. Ещё одним плюсом будет то, что хозяйке не придётся постоянно следить за процессом, так как большинство гаджетов оснащено таймером.

Если в первый заход будут сушиться только листья, то во второй выкладывают только стебли. Температура внутри аппарата должна составлять 35°С для первого случая и 45°С для второго. Не стоит слишком толстым слоем выкладывать подготовленный продукт на решётки.

Базилик в электросушилке сохнет примерно 4-5 часов.

Сушим базилик в духовке

Быстрее можно подготовить базилик к хранению в духовке. Для этого достаточно попеременно раскладывать на противне, обязательно застеленном пергаментной бумагой, листья со стеблями. Сушить растение следует при температуре равной 100°С с приоткрытой дверкой. Время сушки часто составляет 1 час, но в течение него нужно иногда переворачивать зелень.

Совет! Стебли лучше сушить последними, чтобы оставить их остывать на всю ночь прямо на листе в духовке.

Как правильно базилик сушить в микроволновке

Микроволновка – самый быстрый способ высушить базилик. Этот метод также позволяет на 80% сохранить ароматические масла и полезные свойства растения. Слишком быстрое испарение влаги вещества, окрашивающие листы (хлорофилл для зелёного и антоциан для фиолетового), не успевают разрушиться.

Но прежде необходимо оставить базилик на ночь на столе, чтобы он немного поник. Теперь взять плоское широкое огнеупорное блюдо без рисунка. На него уложить сначала бумажную салфетку, а на середину установить стакан, наполненный лишь наполовину водой, чтобы она поглощала излишнюю электромагнитную энергию. По краям раскладывать подготовленное растение.

При мощности 750 ВТ сушим в микроволновке базилик 5 минут.

Важно! Нельзя накрывать базилик во время сушки в микроволновой печи, чтобы внутри не образовался конденсат. У листьев лучше удалить черешки, иначе они могут воспламениться.

В холодильнике

Если в доме есть пустой холодильник, то можно воспользоваться им. Предварительно его нужно тщательно вымыть моющими средствами и хорошо проветрить, чтобы внутри не было никаких запахов.
Тут будет обязательное условие – необходимо заблаговременно подсушить промытый базилик сначала салфетками, а затем оставить на 2 часа в открытом состоянии. Полки холодильника нужно застелить сначала бумажными или вафельными полотенцами, на них распределить стебли и листья в 1 слой.

Сушим в холодильнике базилик от 1 до 1,5 недель, не пользуясь им для других продуктов.

Как проверить готовность

Проверить готовность высушенного базилика легко. Достаточно попробовать согнуть стебель, он должен сразу сломаться. А листья становятся настолько хрупкими, что при растирании пальцами, образуется порошок. Если все эти признаки соответствуют вашему результату, то можно считать процесс сушки оконченным.

Как и куда применять

Сушёный базилик – универсальная приправа, которую знают во многих странах. Хозяйкам чаще известно, что его используют для приготовления рыбы, но они не знают, как использовать его в других блюдах.

Применение в кулинарии:

  • первые блюда;
  • рыба и мясо;
  • рагу и овощные запеканки;
  • маринады и соусы;
  • сладкая выпечка;
  • напитки.

Он является неотъемлемой частью в таких блюдах, как томатный суп, брускетта, песто. В рецептах часто добавляют базилик совместно с другими приправами: шалфей, чеснок, эстрагон и розмарин.

Из базилика часто готовят целебные отвары. Ими можно полоскать горло, замораживать и протирать кубиками лицо. Его используют для производства косметических средств с антиоксидантными свойствами. В аптеках продают концентрированные препараты для удаления бородавок.

Читать еще:  Аджика из зеленых помидор

Иногда в жилых помещениях вешают связки базилика веря, что он обладает магическими свойствами, притягивая любовь, удачу и благополучие. В древности люди считали, что он сможет уберечь семью от врагов и поддержать мирную обстановку.

Правила хранения пряности

Считается, что базилик не стоит хранить больше года, даже соблюдая все правила, так как эфирные масла со временем всё равно улетучиваются.

В сушёном виде эту пряность складывают:

  • в плотно закупоренные банки;
  • матерчатые мешочки;
  • пакеты из плотной бумаги, свернув их сверху и зажав скрепкой.

Пряность схожа по виду с некоторыми другими видами. Поэтому стоит подписать тару, чтобы впоследствии не перепутать. Не стоит хранить базилик рядом с другими продуктами, если он помещён не в плотно закупоренную посуду.

Не так сложно заготовить полезную пряность самостоятельно, да и места она много не займёт. А вы сами сушите базилик или предпочитаете покупать его в магазине? Какой из описанных способов считаете предпочтительным?

Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

Высушенные впрок и измельченные ароматные листья и стебельки огородной пряности – не вынужденная замена свежей зелени. Это совершенно самостоятельный продукт, со своими особенностями и секретами. Сушеный базилик – не исключение.

  1. Что это такое и как выглядит, фото
  2. Чем отличается от свежего?
  3. Химический состав и калорийность
  4. Польза и вред
    1. Полезные свойства
    2. Вред
  5. Что лучше – засушенная или свежая трава?
  6. Противопоказания к использованию
  7. Куда добавляют?
  8. Как подготовить и отобрать?
  9. Как сушить на зиму в домашних условиях?
    1. На открытом воздухе
    2. В духовке
    3. В электросушилке
    4. В микроволновке
  10. Применение в кулинарии: блюда
    1. Курица с рисом и овощами
    2. Итальянский суп
  11. Как хранить?

Что это такое и как выглядит, фото

С виду сушеный базилик – однородная рыхлая серовато-зеленая масса перетертого растительного сырья. В продажу он поступает расфасованным в пакеты весом 10-20 г. Цена его невелика и вполне доступна. На рынке сушеный базилик всегда можно приобрести вразвес у торговцев пряностями. Посмотрите, как выглядит сушеное растение.



Чем отличается от свежего?

Если говорить о полезных свойствах, то сушеный базилик от свежего не отличается почти ничем. Обойма его эфирных масел, витаминов и микроэлементов та же, что и в свежей зелени.

Но с практической стороны имеются отличия. Его не стоит, например, добавлять в салаты из свежих овощей, поскольку в нем он может ощущаться как инородная механическая примесь. Зато при воздействии горячей воды и температуры он раскрывает весь свой непередаваемый аромат и вкус. Небольшая щепотка сухого базилика в кастрюле заставит блюдо «заиграть», приобрести тона и колорит южной кухни.

Химический состав и калорийность

В 100 г сушеного базилика:

Калорийность, кКал23311,7 % от нормы
Белки, г2314,8 % от нормы
Жиры, г4,079,1 % от нормы
Углеводы, г47,818,8 % от нормы

Микроэлементы:

  • натрий – 76 мг;
  • калий – 2630 мг;
  • фосфор – 275 мг;
  • магний – 711 мг;
  • кальций – 2240 мг;
  • медь – 2,11 мкг;
  • марганец – 9,8 мг;
  • селен – 3 мкг;
  • цинк – 7,1;
  • железо – 89,8 мг.

Содержание витаминов:

  • В1 (тиамин) – 0,08 мг.
  • В2 (рибофлавин) – 1,2 мг.
  • В6 (пиридоксин) – 1,34 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,838 мг.
  • С (аскорбиновая кислота) – 0,8 мг.
  • К (филлохинон) – 1714 мг.
  • А – 744 мг.
  • Бета-каротин – 378 мг.
  • Е – 10,7 мг.
  • Холин – 54,9 мг.
  • Зола – 14,9 г.
  • Вода – 10,35 г.
  • Пищевые волокна – 37,7 г.

Польза и вред

Полезные свойства

Базилик – лекарственное растение.

  1. Настои сушеного базилика обладают противовоспалительным эффектом.
  2. Базилик помогает при заболеваниях кишечника, при спазмах гладкой мускулатуры (в том числе в гинекологии), при заболеваниях мочеполовой системы, при глазных и кожных болезнях.
  3. Отвар сушеного базилика – прекрасное полоскание для горла и полости рта.
  4. Травяной чай с сушеным базиликом прибавит аппетит, улучшит самочувствие, снимет температуру и головную боль и даже облегчит приступы бронхиальной астмы. Кроме этого, такой чай полезен при кашле, пониженном кровяном давлении, а также для кормящих грудью.

Иногда утверждают, что сушеный базилик используется для нетрадиционного лечения онкологических заболеваний. Такие рекомендации крайне опасны! В подобных случаях ни в коем случае не следует заниматься самолечением — необходимо немедленно обращаться к врачу!

Базилик содержит много эфирных масел, которые при передозировке могут вызвать нежелательную реакцию организма. Употребленный без меры, он может вызвать раздражение и воспаление слизистых оболочек, особенно у людей с повышенной чувствительностью. С осторожностью следует употреблять его при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не рекомендуется использовать базилик в питании детей до 7 лет.

Что лучше – засушенная или свежая трава?

Если есть возможность выбора, то всякий человек, безусловно, предпочтет свежий базилик сушеному. Понятно, что в живом растении ощутимо больше биологически активных веществ. Но если найти свежую зелень нет возможности, то сухой базилик из пакетика ей ничуть не уступит, и послужит не вынужденной, а вполне полноценной заменой.

Противопоказания к использованию

Базилик не следует употреблять при:

  • ишемической болезни сердца;
  • перенесенном инфаркте или инсульте;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • тромбофлебите, венозных тромбозах;
  • эпилепсии;
  • сахарном диабете;
  • беременности;
  • нарушениях свертываемости крови.

Куда добавляют?

Сушеный базилик чаще используют в рецептах, а не для подсыпки в тарелку, подобно укропу или перцу. Он сочетается с бобовыми, рыбными и мясными блюдами. Отлично идет для приготовления соусов, в том числе томатных. Он желанный гость на итальянской кухне, которая славится пиццей и макаронами.

Уместен сушеный базилик при изготовлении фаршей. Он улучшает вкус колбас, сосисок, мясных паштетов. Сушеный базилик хорош не только сам по себе, но и в сочетании с другими пряными травами – розмарином, чебрецом, мятой, и т.п.

Как подготовить и отобрать?

Для срезки годятся молодые, хорошо сформировавшиеся побеги. Убирают базилик в сухую и жаркую погоду. Срезают стебли длиной 10-12 см, оставляя две-три пары нижних листьев, чтобы кустик успел отрасти заново. Можно собирать и только отдельные листочки.

Как сушить на зиму в домашних условиях?

На открытом воздухе

Ни в коем случае не следует сушить растения под прямыми солнечными лучами!

В духовке

Если объем предназначенного для сушки базилика небольшой, есть смысл сушить листья и веточки по отдельности, так как вместе стебли сохнут дольше, а листья могут оказаться пересушенными. Ополаскивать растения перед сушкой можно, но нежелательно.

  1. Противни застелить бумагой. Разложить листья в один слой. Веточки порезать на кусочки длиной 4-5 см.
  2. Включить духовку на минимальный нагрев – не более 450С.
  3. Загрузить противни.
  4. Дверь духовки полностью не закрывать. Для вентиляции надо оставить зазор в несколько сантиметров, заложив в него, например, свернутое полотенце.
  5. Листочки сохнут 2-3 часа, веточки – 3-4 часа.
  6. Выключить духовку, закрыть дверцу, оставить на 8-10 часов для досушивания.

В электросушилке

  1. Траву перебрать, разделить стебли и листочки.
  2. Поместить в сушилку.
  3. Температура сушки – 40-45°, или же специальный режим «Травы», если он предусмотрен.
  4. Признак окончания сушки – хрупкие листья, треск при переламывании стебелька.

Видео о том, как сушить базилик в электросушилке:

В микроволновке

Сушка в микроволновке – способ экстремальный, но быстрый. Листья разложить на плоских тарелках, накрытых салфетками, или на бумажном полотенце. Режим сушки подбирается методом проб и ошибок. Ориентировочный режим – несколько кратковременных циклов по 30 секунд при мощности 700-800 Вт. После каждого цикла – проверять результат, так как листья легко пересушить и даже сжечь.

Опасения по поводу того, что микроволновое излучение якобы отрицательно влияют на качество размещенного продукта, не имеют под собой ни малейших оснований.

Применение в кулинарии: блюда

Курица с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • Окорочка – 4 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Замороженная овощная смесь – 200 г.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сливки – 0,5 стакана.
  • Майонез – 2-3 ст.ложки.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч. ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить окорочка до полуготовности в небольшом количестве растительного масла.
  2. Чеснок выдавить в прессе, добавить соль, перец, сушеный базилик.
  3. Обмазать полученной смесью окорочка.
  4. Форму обмазать маслом.
  5. Овощную смесь и промытый рис выложить в форму, перемешать.
  6. Поверх уложить окорочка.
  7. Сливки, молоко и майонез смешать, влить в форму.
  8. Поставить в духовку (180°)на 30 минут.
  9. Вынуть, влить в рис стакан горячей воды, вернуть в духовку до готовности риса (около 20 мин.).
  10. Подавать с рубленой зеленью.

Итальянский суп

Ингредиенты:

  • Помидоры – 250 г.
  • Цуккини – 50 г.
  • Красная фасоль – 250 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Стебель сельдерея – 30 г.
  • Сыр пармезан – 20 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Орегано – 0,5 ч.л.
  • Майоран – 0,5 ч.л.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

Трава с пышным названием «орегано» – всего-навсего обычная душица, которую нетрудно купить у любой бабушки-травницы на рынке.

Приготовление:

  1. Половину моркови, лука, сельдерея и чеснока крупно нарезать.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, добавить майоран, перец по вкусу и лавровый лист.
  3. Добавить 0,5 л воды, довести до кипения, варить 10 минут. Огонь средний.
  4. В бульоне ошпарить помидоры, снять шкурку, нарезать кубиками.
  5. Оставшиеся лук и чеснок мелко нарезать, слегка поджарить на оливковом масле в отдельной кастрюле.
  6. Добавить помидоры, тушить 3 минуты.
  7. Влить овощной бульон (без овощей).
  8. Нарезать цуккини полумесяцами, оставшийся сельдерей и морковь – пластинками, сложить в кастрюлю с помидорами, варить 2 минуты.
  9. Посолить, добавить орегано и базилик.
  10. Пармезан мелко натереть, добавить в тарелки при подаче на стол.

Как хранить?

Сушеный базилик следует хранить в темном месте, в плотно закрытых банках, лучше всего – стеклянных. Листья и веточки и хранятся и применяются по отдельности.

Сушеный базилик – вполне полноценная замена базилику свежему. Нужно лишь знать некоторые приемы обращения с ним, употреблять лишь, где он необходим, когда он необходим, и, конечно, соблюдать меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Две пряности: базилик и орегано — это одно и то же или нет?

Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Базилик для женщин — полезные свойства и противопоказания

Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета

Как высушить базилик

Правила сушки базилика на зиму

Базилик — однолетнее травянистое растение, с приятным вкусом и ароматом, широко применяется в косметологии , в медицине и в кулинарии.

Читать еще:  Томат медовая капля описание фото отзывы

Базилик известный многим как душистый или красный василек, встречается под названием райхон (рейган).

Он известен хозяйкам как приправа в мясные блюда, супы, салаты, и славится своим ароматом, который базилик сохраняет и в свежем виде, и в замороженном, и в засушенном виде.

Сушеный базилик хорошо сочетается с розмарином, эстрагоном, чесноком, шалфеем. Базилик подают к салатам, фасоли , рису, мясу, овощам и рыбе.

Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, гороховый и фасолевый супы.В Польше с базиликом готовят не только яичницу или мясо, но и творог и даже йогурт.

Базилик богат витаминами, а по аромату превосходит мяту. Базилик может ароматизировать растительное масло и уксус. Энергетическая ценность сушеного базилика — 250 Ккал на 100 граммов.

Также также, как сушить лук на зиму и правильно его хранить.

Читайте тут, как сушить яблоки в электросушилке.

Польза базилика

В природе встречается более 35 видов базилика. Родом из Восточной Индии, базилик известен во многих странах, и в Азии, и в Европе.

В Закавказье даже есть пословица: «Кто базилик жует, тот долго живет».

Европейцы выращивают базилик с зелеными листьями, а азиаты — с фиолетовыми («рейган»).

Итальянцы предпочитают базилик неаполетанский (basilico napoletano) для соуса песто и базилик генуэзский (basilico genovese) для салатов.

Базилик, обладающий ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим и очищающим действием, используют для лечения бронхита, длительного кашля, при катаре желудка, для лечения ран и лечения головной боли. Несмотря на множество достоинств, у базилика есть противопоказания.

Он Его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Как высушить базилик, чтобы он максимально сохранил все свои полезные свойства?

Заготавливаем базилик

Листочки базилика срезают в течение всего лета и срезают перед началом или во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли базилика еще не огрубели. ,

Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай.

Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.

Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги.

Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.

При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.

Сушка базилика пучком (кустом)

Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.

Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.

Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга.

Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата.

Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W. Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Узнайте подробно, как сушить виноград на изюм.

Как сушить базилик листом

Если решили сушить базилик листочками, то нужно разложить их в один тонкий слой не на газете, а либо на чистых листах бумаги, на бумажном полотенце, на ткани или на противне.

Для защиты от пыли и сдувания листья можно накрыть марлей, но очень важно, чтобы она не препятствовала циркуляции воздуха.

Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться.

Оригинальным и эффективным способом сушкой базилика стала «сушка в холодильнике» на бумажных салфетках или на пенопластовых поддонах.

Холод хорошо вытягивает воду, продукты высыхают в холодильнике даже без пленки.

Идеально сохраняются и цвет, и запах. В зависимости от интенсивности охлаждения листья базилика высушиваются через 5-7 ней.

Малораспространенным, но интересным способом сушки базилика считается сушка феном или использование электросушилки, специальной сушилки для овощей и фруктов.

Как хранить базилик

Базилик сушат около от 5 до 13 дней в зависимости от влажности воздуха и времени года.

Через 2 недели нужно снять высохшие ветки, отделить высохшие листья базилика от веточек, а палки выбросить.

Если листочки базилика были высушены целиком, то их лучше измельчить.

Высушенные листья должны легко растираться пальцами в порошок.

Некоторые хранят сухой базилик в бумажных пакетах или в марлевом мешке. При постоянном контакте с воздухом запах базилика улетучивается.

Простые и удобные правила сушки сливы в электросушилке читайте на нашем сайте.

Узнайте полезные свойства сушеного кизила, просто перейдя по ссылке: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/kizil.html

Заморозка базилика

Зелень базилика можно не только высушить, но и заморозить, просто мелко нарезав базилик ножом, разложив в пакетики «на молниях», и поместив в морозилку. Так базилик может храниться до года, а запах базилика прекрасно сохраняется.

Мы рассмотрели множество способов заготовки базилика, позволяющие максимально сохранить его полезные свойства.

Надеемся, что советы, приведенные в этой статье, помогут вам сохранить выращенный урожай базилика, который целый год будет дарить здоровье вам и членам вашей семьи.

[neutral title=”Сушим правильно базилик в домашних условиях”]
Существует множество способов высушить базилик, чтобы он максимально сохранил все свои полезные свойства.

Как сушить базилик в домашних условиях правильно

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Когда и как правильно собирать базилик

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают огород на балконе. Но для сушки годиться не вся зелень.

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Способы сушки базилика

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например заморозить базилик. Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

  • В электросушилке

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу. Листочки разложить на поддонах электосушилки, выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 40 0 С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях, 40 0 С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции. Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

Сушить базилик на зиму возможно даже в микроволновке. Промытые и просушенные листики базилика раскладываем в один слой на тарелку. Тарелку помещаем в микроволновку и включаем на полную мощность на несколько минут. Но лучше не оставлять этот процесс без присмотра, так как можно «поджарить», а не засушить зелень. В целом же процесс очень быстрый и действенный. При этом аромат зелени не теряется, остается ярким и насыщенным.

При любом варианте сушки в домашних условиях с правильным подходом аромат зелени не теряется.

Остается насыщенным. Нельзя сказать, что один из предложенных способов лучше, а другой хуже. Нужно выбрать оптимальный и более удобный.

[neutral title=”Как сушить базилик в домашних условиях и сохранить аромат Видео”]
Как сушить базилик в домашних условиях знает практически каждая хозяйка, но только избежав ряда ошибок можно сохранить насыщенный аромат этой зелени

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector