Как сохранить зеленые помидоры до покраснения - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут в тех случаях, когда они созревают поздно, а на улице наступили первые заморозки. В таких условиях не рекомендуется оставлять плоды, так как есть большая вероятность, что замерзнут не только кусты, но и томаты. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.

При необходимости зеленые плоды могут быть использованы для консервации либо дозреть в домашних условиях. Процесс дозревания может осуществляться несколькими способами, которые не требуют больших усилий.

  1. Сколько нужно времени, чтоб зеленые помидоры дозрели
  2. Куда положить зеленые помидоры на дозревание
  3. Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
  4. На полках
  5. В ящиках
  6. В тканевых мешках
  7. В банках из стекла
  8. В пакетах
  9. На подоконнике
  10. Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях
  11. Заключение

Сколько нужно времени, чтоб зеленые помидоры дозрели

Во многом процесс дозревания зависит от степени зрелости. Естественно, что бурые помидоры в домашних условиях поспеют быстрее, затем начнут созревать белого цвета и в последнюю очередь – зеленые. Также время дозревания во многом зависит от выбранного способа хранения и условий, где они находятся. Время созревания может варьировать от 7 до 40 дней. Например:

  1. Если выбрать для хранения ящики и отправить помидоры на дозревание правильно, то процесс займет 2 недели.
  2. В стеклянных емкостях дозревание займет 10 дней.
  3. Если предпочтение отдано бумажным пакетам, то зеленые плоды будут готовы к употреблению от 2 недель до 1 месяца, многое зависит от температурного режима.
  4. На подоконниках покраснеют буквально через неделю.
  5. Время созревания зеленых помидоров на полке может варьироваться от 7 до 10 дней.

Таким образом, если выбрать правильно метод дозревания для плодов разной степени зрелости, то можно очень быстро добиться желаемого результата и начать употреблять свежие красные томаты после заморозков.

Куда положить зеленые помидоры на дозревание

На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже +15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%. Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.

Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.

На полках

При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.

В ящиках

Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.

После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.

В тканевых мешках

Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.

В банках из стекла

Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.

В пакетах

Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.

Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.

На подоконнике

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

При необходимости дозревание снятых зеленых помидоров можно ускорить, но для этого потребуется создать соответствующие условия. Если томаты бланжевой спелости, то они могут быстро дозреть в теплом месте. Именно поэтому оптимальным вариантом является созревание на подоконнике.

Многим известно, что процесс дозревания проходит гораздо быстрее с этиленом, выделять который могут овощи и фрукты. Увеличить концентрацию этилена можно несколькими способами:

  • добавить несколько красных томатов;
  • также увеличить дозревание можно, если добавить спелый банан либо красное яблоко;
  • некоторые домохозяйки вкалывают в каждый плод около 0,5 мл водки, делать это необходимо в плодоножку.

Некоторые опытные огородники утверждают, что томаты быстрее созреют дома, если их накрыть тканью красного цвета. Зачастую бывает даже так, что процесс дозревания не ускоряют, а затормаживают, в результате чего увеличивают срок потребления.

Заключение

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут большим количеством способов, но нужно понимать, что необходимо не только правильно отправить томаты на созревание, но и правильно их снять с куста, не допустив повреждение плода. Если соблюдать все рекомендации и технологии доведения зеленых томатов до состояния зрелости, то можно употреблять свежие овощи до самой зимы.

Как хранить помидоры в домашних условиях: где лучше хранить зеленые и где зрелые.

Помидор – овощ вкусный и полезный, но в отношении хранения самый «неперспективный». Зрелые плоды хранятся неделю, может чуть больше. Зеленые более выдержанные, могут пролежать около месяца, но насколько съедобными они останутся через месяц, предугадать тяжело. Правда, такие не совсем радужные перспективы могут ожидать только тех, кто еще не знает, как правильно выбирать и как сохранять такой «нежный» овощ.

Как выбрать помидор для хранения

Перед тем как начинать сбор урожая и его закладку на хранение многие задаются вопросом можно ли собирать с грядок все плоды, которые есть на кустах или их по каким-то признакам нужно сортировать. Безусловно, сортировать необходимо, но это уже потом. Вначале с кустов снимают томаты неповрежденные и без фитофторы. Если рядом растут заболевшие и не заболевшие фитофторозом плоды, хорошие лучше не брать, но варианты возможны и об этом будет сказано. Собранный урожай сортируют по:
— сортам;
— цвету;
— размеру.

По сортам для того, чтобы уложенные в одну тару помидоры, если они еще зеленые, дозревали одновременно, поскольку каждый сорт имеет свой срок вегетации. Сортировку по цвету и размеру проводят, потому что время дозревания бурых и совсем зеленых, маленьких и больших, разное.

Как хранить недозревшие помидоры

Определяясь как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели, для начала необходимо понимать, что температура в помещении влияет на время, за которое овощ из зеленого превращается в красный и съедобный. Температурная градация созревания такова.

— Когда нужно чтобы зеленые томаты дозрели максимально быстро, дней за 5-7, их выдерживают при 25º С.

— Снижение температуры воздуха до 18-19º С увеличивает срок созревания до 2 недель.

— При 12º С можно никуда не спешить, поскольку первые красные плоды появятся приблизительно через месяц.

— Но следует учитывать, если температура будет ниже 10º С, красненьких может и не появиться.

В начале упоминалось о не порченых зеленых помидорах на кусте с фитофторой. В идеале, их лучше не брать. Но если сильно хочется, перед укладкой «зелень» на 1 минуту погружают в хорошо теплую (60º С) воду. Если грибок попал на поверхность томата, он будет нейтрализован. В отношении мест и способов хранения, вариантов может быть несколько.

Способ 1. Плоды насыпают одним слоем в затененное место россыпью, хотя бы под ту же кровать.

Читать еще:  Перец абрикосовая фаворитка описание фото отзывы

Способ 2. По отдельности заворачивают в бумагу и складывают в ящик. В ящике может быть не более 3 или 4 слоя, количество зависит от размера помидор.

Способ 3. В ящик плоды укладывают, не заворачивая каждый по отдельности, а между слоями прокладывают бумагу.

Способ 4. Складывают в мешочки из красного материала. Есть доказательства, что красная ткань каким-то образом ускоряет дозревание.

Способ 5. Укладывают в ящик, пересыпая сухими опилками. Ящик – образное понятие, тара может быть любой.

Способ 6. Растущий на грядке куст вырывают вместе с томатами и вывешивают в не очень осветленном помещении. Может быть в сарае.

Это варианты как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели, если можно так сказать, классически. Но ведь ни одно дело никогда не обходится без каких-то хитростей, так и здесь. При комнатной температуре помидоры станут красными быстрей, если перед их закладкой на дно ящика уложить слой сена. Или к зеленым томатам добавить спелое яблоко или банан.

В дополнение к температуре на срок созревания влияет и освещенность. Совсем без света овощ доходит до кондиции в полтора раза медленней. И было бы все ничего, можно и подождать, только помидоры, покрасневшие в темноте, больше розовые, чем красные, и на вкус — лучше бы не дозревали. За холодильник ничего не было сказано. Так вот, укладывать томаты для покраснения в холодильник нельзя.

Как хранить спелые помидоры

Чтобы сохранить созревший овощ, одной красной тряпочкой отделаться вряд ли получится. Для того чтобы спелые ароматные плоды оставались свежими не одну неделю, необходимо понимать, как хранить помидоры в домашних условиях и каким должен быть микроклимат. В отношении методов хранения народ всегда был изобретателен. Что помогает сохранять плоды свежими?

Горчица. Используется в баночном «консервировании». На дно стеклянной банки насыпают немного горчицы. Томаты моют, высушивают. Укладывают послойно в банку до самого верха, посыпая каждый новый слой горчицей. Готовую «консервацию» закатывают крышкой и определяют в погреб. Можно в другое, но прохладное, около 10º С, место.

Спирт. Банку стерилизуют, чистые и сухие помидоры помещают в банку, наливают спирт (2 ст. л.), поджигают, несколько секунд спирт горит, затем банку быстро закатывают и в прохладное место.

Бумага. Кто-нибудь задумывался о том, можно ли сделать так, чтобы свежие помидоры всех радовали на новогоднем столе. Можно и это не фантазия. На дно ящика насыпают опилки или солому. На «подстилку» накладывают плоды, насыпают опилки, накрывают листом проспиртованной сухой бумаги, снова томаты, опилки, бумага и так 3-4 слоя. Кто пробовал, не пожалел. «Рецепт» для погреба.

Желатин. Овощ хранится долго и без потерь, метод хороший, но времени требует много. Желатин растворяют, плоды моют и высушивают. Каждый помидор погружают в жидкий желатин и вывешивают за плодоножку сушиться. Но есть проблема – подвешенные томаты большого размера иногда от плодоножки отрываются.

Растительное масло. Это уж точно консервация, только «холодная». Начальная подготовка почти как при обычной закатке на горячую. Банку стерилизуют, овощ моют, высушивают, закладывают в банку не доверху, а так, чтобы горлышко оставалось. В завершение наливают масла до краев.

Холодильник. Это, конечно, не метод, а способ, как хранить помидоры в домашних условиях в холоде. В холодильнике плоды хранят по-разному. На срок от одной до двух недель, в емкость для овощей томаты закладывают россыпью. Если на 3 недели, оборачивают бумагой. До 40 дней – каждый помидор оборачивают проспиртованной бумагой, а температуру в холодильной камере снижают до плюс 3º С. Вместо бумаги можно использовать опилки, но они занимают полезное место. Холодильник — место для хранения неплохое, но после искусственного холода плоды теряют аромат и становятся «магазинными».

Кроме свежих томатов, которые все стремятся сохранить подольше, еще есть вяленные. С одной стороны, они уже определенным образом обработаны, и срок их хранения как бы автоматически увеличивается. Но с другой стороны, даже такой продукт нуждается в правильном содержании. Один из способов хранения, это когда вяленые помидоры укладывают в стеклянную банку, заливают оливковым или подсолнечным маслом и ставят в холодильник. В таком виде они не портятся до полугода. Если плоды сложить в емкость, закрыть герметично и оставить в темном сухом помещении, они будут храниться около года. Как вариант, иногда пользуются морозилкой, здесь время до 2 лет, но после разморозки это уже не тот продукт.

Что еще такого интересного по теме? Раствор (0,3%) борной кислоты – неплохой «ускоритель» созревания зеленых томатов. Борной кислотой обрабатывают весь урожай перед закладкой в любое из мест. Черри – хороший сорт помидор для еды и никудышный для хранения. Шкурка тонкая, длительной лежки не выдерживает. Вместе с тем, никто никому не мешает экспериментировать.

Дозревание зелёных помидоров – как ускорить процесс покраснения

В ожидании спелого и вкусного помидора овощевод торопит события. Как хочется поскорее вкусить приятную мякоть и ощутить знакомый помидорный вкус. А ведь биохимическими процессами, проходящими в клетках томатных плодов, человек уже давно научился управлять.

Существует ещё и другая сторона. Кроме того, чтобы томат дозрел, он должен быть плотным, вкусным, сладким, и этим также можно управлять.

Цели принудительного дозревания

Помидоры будут дозревать медленнее в прохладном месте без солнечного света.

Торопя процесс дозревания, следует хорошо обдумать цели:

  1. Добиться быстрого, одновременного созревания . Так поступают в том случае, если необходимо провести реализацию плодов. Не секрет, что бурый томат не будет пользоваться на рынке спросом, а цена с увеличением предложений падает, поэтому процесс следует ускорить. Второй аспект, это необходимость быстрого дозревания для переработки. К примеру, если плодов много и необходимо провести квашение в крупногабаритной таре, то плоды должны быть одинаковой спелости.
  2. Растянуть дозревание во времени, позволяя краснеть только определённой части . Эта цель ставится в том случае, если есть необходимость дотянуть до определённых праздничных дат. Тогда первоначально покраснение оттягивается, а потом ускоряется.

Общие аспекты

Помидоры быстро покраснеют на подоконнике, но некоторые из них могут испортится.

Какова бы ни была цель, существуют общие моменты:

  • овощи должны быть доброкачественными, без следов фитофторы, физических нарушений (вмятины, побои) и поражения вредителями;
  • недопустимы поражения морозами, такой продукт быстро испортится;
  • сбор осуществлён в сухой, солнечный день.

Следует помнить, что вернуть процессы дозревания нельзя.

Сорт имеет значение

Каковы бы ни были усилия по ускорению дозревания, если сорт поздний, то процессы будут проходить очень медленно.

Чтобы дозревшие помидоры были вкусными, снимать с кустов нужно только буреющие плоды.

В связи с этим следует неукоснительно выполнять одно условие «С куста снимаются только те томаты, которые начали входить в стадию побурения».

Сорванные зелёные помидоры будут плотными и якобы товарными, но после дозревания они будут иметь:

  • неприятные вкусовые качества (сахара либо накапливаются быстро, либо не накапливаются вовсе);
  • неприятный запах;
  • отвратительное послевкусие.

Условия быстрого дозревания

В процессе дозревания на плоды не должен падать прямой солнечный свет.

На скорость дозревания томатных плодов влияет:

  • Температура . Оптимум варьирует в пределах 22–24 ᵒC на протяжении суток.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей . Поэтому томаты, положенные на дозревание следует прикрывать.
  • Концентрация природного газа ацетилена . Он вырабатывается плодами в период дозревания.

Методика укладки на дозревание

Зеленые плоды укладываются вперемешку с красными.

Чтобы обеспечить томаты всеми условиями поступают следующим образом:

  1. Бурые плоды укладываются в пластиковые или деревянные ящики. Если помидор не много, то можно положить в миску, кастрюлю.
  2. К плодам томатов подкладываются спелые яблоки или уже созревшие помидоры (они выделяют много газа ацетилена).
  3. Ящики накрываются светонепроницаемыми материалами.
  4. Всё устанавливается в доме или любом помещении, где температура ночью не опускается ниже 22 ᵒC. Если томатов не много, то можно поставить миску в тумбу.

Хитрости дозревания

О том, что спиртные напитки влияют на дозревание помидор, говорится много и это узаконенный факт.

Водочная инъекция ускоряет процесс созревания томатов.

Научные исследования проводились ещё в 30-х годах прошлого века в Петергофском институте. Результат был таков: при введении в мякоть зелёного помидора 0,2 мл этилового спирта место укола начинало стремительно краснеть, а за ним и весь плод. Далее проводились исследования по опрыскиванию, и результаты также были положительными.

В домашних условиях опрыскивание можно не проводить, а укутать томаты плёнкой, а под неё поставить открытый пузырёк со спиртом. Пары будут испаряться, и работать на дозревание.

Зеленоватый помидор на куcnt томата дозревающий

Обработанные спиртом томаты созревают на 12–15 дней раньше , чем те, которые не подвергались манипуляциям.

Подобные манипуляции проводятся и в промышленных масштабах. Томаты помещаются в камеры. Далее в них нагнетается газовая смесь и выдерживается при определённой температуре. Далее плоды следуют к потребителю. Так обрабатываются не только помидоры, но и бананы, апельсины, лимоны.

Если томаты начинают чернеть, а не краснеть

Для дозревания необходимо отбирать только здоровые помидоры.

К сожалению фитофтора не щадит урожай. Нередко овощеводы, видя прогрессирующее почернение томатов, всеми силами пытаются сберечь урожай и добиться скорейшего созревания.

Если плоды уже поражены, их спасти нельзя и потреблять такие помидоры опасно.

Читать еще:  Разведение индюков как бизнес выгодно или нет

Если фитофтора появилась на некоторых плодах, но многие из них ещё не затронуты, тогда следует поступить таким образом:

  1. Снимаем с куста все томаты, которые достигли товарного объёма. Мелкие и уродливые можно не снимать, после дозревания они не будут вкусны, и их в любом случае придётся выбросить.
  2. Готовим раствор соли в тёплой воде (1 стакан каменной соли растворяем в ведре воды, температура которой терпима для руки человека).
  3. Окунаем томаты в раствор методом полного погружения.
  4. Выдерживаем 5–7 минут.
  5. Вынимаем.
  6. Просушиваем на открытом воздухе, но не под палящим солнцем.
  7. Складываем в ящики, желательно слоем не более чем в два этажа.
  8. Отправляем на дозревание.

Методика не гарантирует 100% сохранности и дозревания, но те овощеводы, которые пробовали данный метод, делятся своим опытом и утверждают, что результаты очень хорошие.

Помидоры, своевременно снятые с куста в незрелом состоянии, хранятся намного дольше, чем поспевшие на корню плоды.

Проведя процедуры по ускорению дозревания плодов правильно, можно быстро получить спелые и вкусные помидоры.

Видео про народные способы дозревания помидоров

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.

Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

Цели хранения томатов

Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

  • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
  • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

Сбор и сортировка урожая

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

  • зеленые помидоры;
  • начинающие буреть;
  • бурые;
  • красные.

Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • переработка на томатные продукты.

Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

Сортовые особенности

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.
[flat_ab >

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро

Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

  • чем теплее, тем быстрее созревание;
  • чем ниже температура, тем медленнее дозревание.

Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

  1. Томаты укладываются в ящики.
  2. Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
  3. Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.

Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.

Как сохранить помидоры подольше

Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

  • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
  • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
  • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.

Где хранить такие томаты:

  • малое количество – в холодильнике;
  • большое – в подвале.

Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

Мифы и реальность

Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

  1. «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
  2. Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.

А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.

Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.

Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.

Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:

На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Вопрос о том, как хранить зеленые помидоры, особенно остро встает осенью. В ожидании первых заморозков многие дачники спешат убрать овощи с грядки, не дожидаясь, чтобы они покраснели. Также часто бывает, что помидоры поражает фитофтора, и они преждевременно осыпаются с веток, чем прибавляют хлопот огородникам.

Как сберечь зеленые плоды, чтобы они не только не испортились, но и поспели в домашних условиях? Об этом расскажем в нашей статье.

Правила сбора урожая

Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.

Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.

Особенно долго хранятся зелеными такие сорта помидоров, как «Василиса», «Лонг Кипер», «Жираф». С другими сортами томатов вы можете познакомиться в этом разделе нашего сайта.

Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ℃, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ℃.

О том, как хранить спелые помидоры, вы можете узнать, прочитав эту статью на нашем сайте.

Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.

Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.

Читать еще:  Земля для грядок

Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ℃ томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ℃ значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.

Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.

Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.

Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.

Недозревшие томаты рекомендуется хранить в темном сухом месте.

Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили.

Хранение зеленых томатов

Сорванные для дозревания помидоры следует освободить от стеблей и листьев. Если у вас есть основания считать, что собранные плоды могли стать жертвой фитофторы, перед закладкой на хранение нужно выполнить следующие действия:

  • нагрейте в кастрюле воду до +60 ℃;
  • каждый овощ опустите в горячую жидкость на 2 минуты (можно сразу по несколько штук, но не больше, чтобы не понижать градус воды);
  • выложите обработанные томаты на полотенце, чтобы стекла лишняя влага;
  • сложите помидоры в ящик в один слой, накройте плотной тканью.

Поставьте заготовку в теплое затемненное место. Каждый день осматривайте плоды и устраняйте из общей массы те, что начали портиться или полностью испорчены.

Дальше мы рассмотрим традиционные и нестандартные способы хранения недозревших томатов.

В ящиках

Существует немало методик сбережения зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранение в ящиках. Отобранные непорченые томаты помещают в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Также в качестве емкости подойдут плетеные корзины.

Выложите большие и средние плоды в 2-3 слоя (но не более 10 кг в один ящик), перестилая их опилками или мягкой бумагой. Натуральная прослойка между слоями помидоров позволит избежать появления конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например под стол, или вынести в хозяйственное помещение.

По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2-3 дня.

На кустах

Если вы проживаете в частном доме, то можно обеспечить дозревание томатов непосредственно на кустах. Для этого нужно выкопать кусты вместе с корнями и подвесить их в погребе, сарае или в любом другом теплом и проветриваемом помещении.

Питательные вещества от корней будут поступать по стеблю к плодам и способствовать их дозреванию. Мелкие помидоры в подобных условиях не только краснеют, но и набирают вес.

Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.

Если помидоров очень много, опытные дачники прибегают к такому способу хранения, как складывание кустов штабелями прямо на участке. Кусты необходимо срезать под корень и сложить в штабель, высота которого не будет превышать 60 см.

Импровизированное хранилище утепляют соломой или сеном. Один раз в несколько дней штабель осматривают, отбирают красные плоды и выкидывают порченые экземпляры. Проводить ревизию нужно в теплую погоду в дневное время. Если будет соблюден температурный режим внутри штабеля (около +15 ℃), а влажность будет не более 80%, томаты полностью созреют за 40 дней.

В погребе

В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.

В бумажных пакетах, дома

Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.

Консервация

Вы можете законсервировать зеленые помидоры. Описание пошаговых рецептов ищите в этой статье нашего сайта.

Другие способы

Один из нетрадиционных способов сохранения плодов – предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный тампон и хорошо протрите средством каждый помидор. Современная альтернатива данному методу – обернуть помидоры в спиртовые салфетки, которые продаются в аптеке. Этанол не даст томатам почернеть, задерживая гнилостные процессы до полного созревания.

Зеленые помидоры, собранные в производственных масштабах, хранятся в прохладных сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро вызревают. Единственный минус – такие томаты значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.

В старину зеленые помидоры хранили в валенках.

Каждый дачник, выращивающий на приусадебном участке помидоры, должен знать, как правильно сберегать урожай независимо от созданных природой условий. Надеемся, наши рекомендации станут настоящей находкой для запасливых хозяев.

Видео

Из следующего видео вы можете узнать, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector