Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод жмыха косточек - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод жмыха косточек

Облепиховое масло в домашних условиях

О пользе облепихи можно почитать на нашем сайте.
Чтобы приготовить дома облепиховое масло, надо взять жмых от ягод облепихи. У меня такой жмых остается после приготовления облепихового варенья и бутербродного сливочного масла с облепихой.
Отжатый жмых разложить на подносе или на тарелке. Оставить на кухне на несколько дней, чтобы полностью высушить жмых. А, если у вас в кухне холодно и сыро, то можно подсушить его в духовке.
У меня в кухне очень жарко, я его разложила на тарелке, и он стал сухой через два дня.

Сухой жмых измельчить в кофемолке.

Пересыпать порошок в банку.

Растительное масло прокипятить и залить горячим маслом порошок так, чтобы масло полностью пропитало порошок и покрывало его на 3 см. Настаивать масло 3-4 недели. Затем процедить масло, жмых выкинуть, а чистое масло перелить в бутылку. Хранить такое масло следует в темном месте.
P.S. На верхнем фото, еще не отфильтрованное масло, у меня масло еще не готово, т.к. его надо настаивать 3-4 недели, после, поставлю фото готового масла. Решила поделиться с вами сейчас этим рецептом, а то, боюсь, через месяц уже облепихи не будет на рынке.

  • Назад
  • Вперед
Комментарии

#1 17.11.2011 10:55
Значительно проще поставить смесь масла и жмыха на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой)на 3-4 часа до изменения цвета масла до красного. Жмых совсем не обязательно измельчать!

#3 28.08.2012 08:33
Моя мама оставшийся жмых облепихи сначала вымораживала в морозилке, затем заливала растительным маслом в скороварке и томила почти сутки на медленном огне,процеживал а. Масло было ароматным и ярко оранжевым

#4 14.09.2013 20:30
куда применять это масло. в еду.

#5 17.11.2013 18:25
Де можна купити цей жмих?

#6 марина 07.07.2014 21:27
Просто супер я пробовала

#7 Валентина 15.08.2014 10:45
А можно залить свежую,помятую ягоду вместе с соком и кожурой, маслом( подсолнечным , оливковым) и настоять? Зачем ее сушить в духовке и измельчать, если сок облипихи— важен в этом масле?

#8 Нина. Спасибо 30.09.2014 19:50
куда применять это масло. в еду.

нет, для лечения ран.

#9 Ольга 02.10.2014 23:28
Да куда угодно. Напримеря испол ьзую для массажа и на маски.

#10 Марина 07.10.2014 12:28
Тот жмых, который получился у меня никогда не высохнет, а в духовке так просто сварится. Я сначала измельчала ягоды в блендером, затем откидывала на сито и все равно и при таком методе жмых еще очень сочный. Ведь в соковыжималку нельзя (косточки. )

#11 Надежда 17.10.2014 12:18
возможно, масло из сушеного жмыха получается более яркой окраски

#12 11 Анна 21.10.2014 23:27
Я получаю сухой жмых,с помощью механической соковыжималки(к ак мясорубка,тольк о с насадкой).И просушила на батарее!

#13 Людмила 22.10.2014 11:48
самое ценное масло-верхний слой выжатого сока(собирается пипеткой),а из жмыха настоянного на растительном масле содержит 15% облепихового масла.

#14 Натали 28.01.2015 15:07
Облепиха прекрасно перегоняется через бытовую соковыжималку или через насадку на мясорубку. В соке растворить сахар(примерно 1:1,5 1:2) — готово варенье. А жмых высушмвается на солнце, на батарее или в духовке. Смачного.

#15 Лариса 16.01.2016 19:45
Цитирую Нина. Спасибо:
куда применять это масло. в еду.

нет, для лечения ран.

Я лечу маслом герпес, ожоги, раздражения кожи. Помогает при псориазе. Втираю масло в свежие, только появившиеся зудящие бляшки.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

  • Особенности изготовления
  • Популярные рецепты
    • Рецепт №1. Свежие ягоды
    • Рецепт №2. Обжаренные ягоды
    • Рецепт №3. Замороженные ягоды
    • Рецепт №4. Концентрированное масло
  • Полезные советы

Облепиховое масло отличается множеством полезных свойств и содержанием витаминов. Оно успешно используется в медицине и косметологии как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами. Например, для создания шампуней, кремов, масок, гелей. Все они полезны, если сделаны с соблюдением технологий и изготовлены на основе натурального сырья. Но если возле дома или на дачном участке растет облепиха, есть все шансы самостоятельно приготовить целебный и полезный продукт.

Чтобы все сделать правильно и с удовольствием пользоваться продуктом собственного труда, нужно изучить – как сделать облепиховое масло своими руками.

Особенности изготовления

Облепиховое масло продается в аптеке, продукт безопасен и эффективен, и в необходимых случаях его следует приобретать именно там. Но не менее интересно попробовать сделать масло в домашних условиях и испробовать на себе эффективность средства, сделанного своими руками. Изготовление масла облепихи имеет свои особенности. Если другие виды масел добываются из орехов или семечек, то приготовление облепихового масла происходит по аналогии с репейным, на основе подсолнечного или оливкового масла. Причина в том, что из косточек облепихи невозможно выделить нужное количество масла, они слишком малы.

На промышленных предприятиях этого добиваются с помощью мощных прессов и других технологических особенностей. Но в домашних условиях это нереально. Поэтому за основу берется растительное масло, а полезный экстракт несложно изготовить самим из ягод. Они богаты каротином, поэтому масло имеет насыщенный оранжевый цвет с красноватым оттенком.

Независимо от того, какой рецепт выбран, первым шагом будет подготовка плодов. Они должны быть спелые, целые, отделенные от веточек ягоды, которые следует хорошо промыть и высушить в естественных условиях.

Популярные рецепты

Масло дома можно делать разными способами, используя косточки, свежий сок, жмых из ягод. Их можно перерабатывать вместе и использовать каждый компонент отдельно. В любом случае получится полезный продукт, который пригодится и при лечении, и при косметических домашних процедурах.

Рецепт №1. Свежие ягоды

Чтобы приготовить облепиховое масло из свежих ягод, необходимо выполнить следующие действия:

  • с помощью соковыжималки получить сок или ручным способом с помощью скалки в стеклянной посуде растолочь ягоды. Можно также сделать это в блендере или мясорубке;
  • с помощью марли отделить сок от жмыха;
  • жмых в количестве трех стаканов залить половиной литра масла. Чаще всего для этих целей используется нерафинированное подсолнечное, которое можно заменить оливковым, кукурузным или соевым;
  • настаивается состав около недели;

  • после этого необходимо процедить сначала через сито, потом еще раз через марлю;
  • можно пользоваться маслом или еще улучшить его качество. Для этого снова выжать сок из свежих ягод, и уже новый жмых залить отстоявшимся маслом;
  • повторяется процесс отстаивания, процеживания и отжимания. И улучшенный домашний продукт готов к использованию.

Плюсы метода заключаются в том, что при наличии сырья можно приготовить большое количество масла, в нем будет достаточно полезных веществ. Минус – в длительности приготовления и проделывания множества манипуляций, хотя при наличии времени у хозяйки, этот минус не является столь значительным. Главное, запастись терпением.

Рецепт №2. Обжаренные ягоды

Чтобы получить качественный продукт в достаточном количестве, можно использовать обжаренные ягоды. Единственный недостаток этого рецепта заключается в длительности приготовления. Для приготовления облепихового масла, следует выполнить такие действия, как:

  • сначала облепиху хорошо просушивают;
  • ягоды выкладывают на противень и помещают в духовку. Во избежание подгорания плодов нужно контролировать процесс, периодически их помешивать деревянной лопаточкой, чтобы они подсыхали равномерно при температуре +70 градусов;
  • когда ягоды стали сухими и твердыми, их измельчают в блендере или кофемолке, получается порошок;

  • сухую смесь заливают растительным маслом примерно сантиметра на три выше самой смеси. Для этого лучше подобрать широкую посуду, так смесь скорее отдаст маслу свои питательные вещества. Посуда в виде бутылки или кувшинчика точно не подойдет;
  • состав, накрытый крышкой, отправляется в темное место и выдерживается при комнатной температуре в течение недели;
  • когда время истечет, нужно процедить состав, оставить еще на три дня. После этого на дне образуется небольшой осадок, можно снова процедить. И масло готово;
  • для улучшения результата можно отстаивать и процеживать еще несколько раз.
Читать еще:  Черешня подарок орлу описание сорта фото отзывы

Рецепт №3. Замороженные ягоды

Удобство этого рецепта заключается в том, что его можно приготовить даже зимой, когда возникла такая необходимость. Но смогут это сделать те хозяйки, которые с осени запаслись витаминами. Хранить в морозильной камере нужно целые, чистые и хорошо высушенные ягоды. Тогда в холодное время года можно из замороженных ягод сделать хоть витаминный напиток, хоть масло для лечения и косметических процедур.

Емкость с замороженной ягодой сначала переставляют из камеры в холодильник. Спустя несколько часов можно завершить процесс уже при комнатной температуре.

Для приготовления облепихового масла из замороженных ягод, необходимо выполнить следующее:

  • ягоду нужно промыть для удаления лишней влаги и случайных загрязнений;
  • вручную или используя блендер выжать сок, а жмых отделить;
  • просушить его, разложив на чистой бумаге;
  • аккуратно отобрать зернышки, пропустить через кофемолку;
  • порошок, полученный из косточек, перемешать с растертыми ягодами;

  • добавить сок облепихи, растительное масло;
  • полученный состав держать на водяной бане не менее трех часов;
  • трое суток смесь отстаивается при комнатной температуре в темном месте;
  • к этому моменту на поверхности образуется маслянистая пленка, ее нужно аккуратно снять ложкой и перелить в бутылочку;
  • можно настаивать еще несколько дней, а потом вновь снять пленку. И делать это до тех пор, пока на поверхности не перестанут появляться маслянистые разводы.

К положительным моментам относится то, что в любой момент можно приготовить свежее масло. Но при этом нужно учитывать, что в замороженных ягодах хоть и сохраняется часть витаминов, но в свежих плодах их гораздо больше.

Рецепт №4. Концентрированное масло

Необходимо сразу учесть, что этот способ изготовления много масла не даст, из такого количества не сделаешь маску для лица или волос, и на другие процедуры для взрослого человека его не хватит. Но это тот случай, когда, например, маленькому ребенку требуется чистое масло, в полезных качествах которого можно быть полностью уверенным. Чтобы приготовить масло из облепихи, необходимо выполнить следующие действия:

  • чистые отборные ягоды помещают в соковыжималку;
  • полученный сок, отделенный от жмыха, помещают в стеклянную емкость;
  • убирают в темное место на сутки;
  • после этого на поверхности появляется тонкая маслянистая пленка. Вот она и является самой полезной. В ней самая высокая концентрация витаминов и полезных веществ;
  • ее нужно аккуратно снять и поместить в бутылочку. Вот таким образом при необходимости можно добывать самое свежее и полезное масло, когда его требуется немного.

Масло – это самое полезное из всех перечисленных вариантов. Единственный минус – требуется большое количество сырья для изготовления данного продукта. У всех приведенных выше способов есть свои плюсы и минусы, каждая хозяйка решит какой вариант для нее предпочтительнее.

Полезные советы

Стоит придерживаться нескольких простых правил, чтобы сохранить полезные свойства облепихового масла.

  • Чтобы продукт был максимально полезен, его нужно не только правильно приготовить, но и сохранить. Масло из облепихи должно находиться в плотно закрытых стеклянных бутылочках. Хранить его нужно в темном прохладном месте. Для этих целей подойдет холодильник.
  • Еще один важный нюанс, который нужно учитывать при изготовлении масла в домашних условиях – это качество и спелость ягод. Существуют разные сорта облепихи, и время созревания у них различается. Каждый хозяин, выращивающий эту ягоду в саду, знает, когда ее нужно собрать. Самые ранние сорта созревают в августе, а поздние могут поспеть и в октябре.
  • Если ягоду предстоит покупать на рынке, нужно к ней присмотреться и определить на глаз, насколько она спелая. Обычно созревшая ягода имеет оранжевый цвет, она является мягкой и источает аромат.

Хорошее, по-настоящему качественное масло, которое принесет пользу, можно получить только из спелых ягод.

  • Применять приготовленное масло можно в самых различных областях – и внутренне, и наружно. Оно используется как антибактериальное средство, болеутоляющее. Им обрабатывают раны, оно способствует ускорению заживления. Воспаления на коже тоже поддаются лечению с помощью масла.
  • Для кожи и волос можно приготовить питательные и увлажняющие составы, которые будут не хуже профессиональных средств. Такие домашние рецепты улучшат состояние кожи и волос. И пусть на приготовление масла своими руками уйдет немало времени, но оно того стоит. Время не будет потрачено впустую. Ведь в любой ситуации под рукой будет очень хорошее, целебное домашнее средство.

О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Облепиховое масло: как приготовить в домашних условиях

  • Как сделать облепиховое масло из ягод
  • Как сделать облепиховое масло из жмыха
  • Облепиховое масло из замороженных ягод

Облепиха – очень полезная ягода. А масло из облепихи содержит множество полезных витаминов и минералов, которое можно использовать даже в лечебных целях. О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Как сделать облепиховое масло из ягод

Данный способ приготовления облепихового масла считается самым простым, а получившийся продукт – высококачественным.

  • Ягоды облепихи необходимо хорошо промыть под проточенной водой.
  • Далее помещаем их в соковыжималку. Если ее нет, то можно использовать сито, марлю или же капроновые чулки.
  • Получившийся сок нужно вылить в удобную емкость и оставить настаиваться в темном и теплом месте на 24 часа.
  • По истечении нужного времени снимаем выделившуюся маслянистую консистенцию.
  • Готовое масло переливаем в стеклянную банку и плотно закрываем крышкой. Хранить масло следует в холодильнике.

Как сделать облепиховое масло из жмыха

Если вы делали облепиховый сок, то у вас, наверняка, остался жмых. Не стоит от него избавляться, ведь приготовить полезное облепиховое масло из оставшегося жмыха не составит никакого труда.

  • Сушенный жмых измельчите в блендере. Так сохранится больше полезных свойств, а готовое масло не будет слишком мутным.
  • Высыпьте получившуюся массу на плоскую поверхность и пройдитесь по ней скалкой, будто раскатываете тесто. Это позволит выделить больше маслянистости.
  • Затем в бутылочку или стеклянную банку поместите измельченный жмых.
  • Залейте массу горячим растительным маслом, но не выходя за уровень жмыха.
  • Дайте настояться массе 7-10 дней. Можете сутки подержать при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник.
  • По истечению времени сцедите через мелкое сито всю получившуюся массу.
  • Готовое масло перелейте в удобную емкость.

Облепиховое масло из замороженных ягод

Этот способ хорош тем, что даже зимой приготовить облепиховое масло не составит труда, если вы заранее заморозили ягоды.

  • Замороженные ягоды достаньте из морозилки.
  • Затем для дальнейшей разморозки необходимо рассыпать ягоды на противень или поднос и поместить в холодильник. Делать разморозку необходимо постепенно, чтобы облепиха не потеряла свои полезные свойства.
  • Делаем из ягод сок, а оставшийся жмых раскладываем на листы бумаги и оставляем высушиваться.

  • Как только жмых просушится, необходимо отделить от него косточки. Сделать это можно с помощью кофемолки или блендера.
  • Жмых с перемолотыми семенами помещаем в емкость не более 2-х литров.
  • Заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла.
  • После чего на водяной бане кипятим на медленном огне смесь с маслом и жмыхом в течение трех часов.
  • Снимаем с водяной бани и даем смеси остыть.
  • После помещаем емкость в темное место на три дня.
  • По истечению времени образуется маслянистая пленка, которую необходимо собрать ложкой и поместить в удобный сосуд.
  • Затем повторяем процесс настаивания и сбора до тех пор, пока не получите желаемое количество масла.
Читать еще:  Лучшие сорта яблонь для подмосковья

Облепиховое масло широко используется в лечебных, косметических и кулинарных целях. А приготовить такое масло в домашних условиях теперь не составит вам особого труда.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

О пользе облепихи осведомлены многие хозяйки, на зиму они заготавливают варенье и компот из ее плодов. Однако в медицине и косметологии наиболее востребовано масло их этой ягоды. Им лечат ожоги, гинекологические заболевания, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, с ним делают домашние маски и кремы для кожи и волос. Приобрести данный продукт можно в аптеке, но он обойдется недешево. Рачительные хозяйки знают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, и заготавливают его самостоятельно. Обходится оно не дорого, так как для его приготовления могут быть использованы даже косточки и жмых, оставшиеся после приготовления сока или сиропа, по целебным же свойствам почти не уступает аптечному.

Особенности приготовления

  • Приготовить облепиховое масло можно из облепихи любого сорта, даже из дикой ягоды, но все же предпочтение лучше отдать плодам селекционных сортов, в которых содержится около 10 % масла, а также повышено содержание витаминов и других ценных веществ. К таким сортам относятся Джемовая, Августина, Красный факел, Яхонтовая, Сократовская, Нивелена.
  • Обычно масло получают из мякоти облепихи, оно имеет оранжево-янтарный оттенок, содержит много каротина. Однако использовать можно и сок ягод, хоть обычно его предпочитают пить или заготавливать впрок в форме сиропа. Масло из него тоже получается ярким, содержащим значительное количество витамина А. Иногда масло получают из косточек облепихи. Этот продукт прозрачен, так как в нем нет каротина, но не менее полезен, так как содержит большое количество линоленовой кислоты. Все варианты облепихового масла можно получить в домашних условиях, выбор делает хозяйка.
  • Для приготовления масла выбирают спелые, но не испорченные плоды, иначе масло выйдет малополезным и быстро испортится, став непригодным даже для наружного применения.
  • Из килограмма ягод выйдет около 0,5-0,6 л сока и 2,5-3,5 стакана жмыха. Эти данные можно брать за основу, подсчитывая, сколько взять облепихи на то или иное количество растительного масла.
  • Для приготовления облепихового масла потребуется обычное растительное. Чаще всего используют оливковое, но подойдет и подсолнечное. Последнее должно быть рафинированным. От качества и свежести растительного масла тоже будут зависеть характеристики и срок годности готового продукта.
  • В среднем масло, приготовленное в домашних условиях, облепиховым выходит на 10-15 %, но концентрацию можно увеличить, повторив настаивание уже настоянного масла на свежем жмыхе. Концентрация готового продукта зависит от кратности процедур настаивания масла на свежем сырье.

Если растительное масло вы использовали свежее, то облепиховое масло, приготовленное на нем из жмыха, может храниться в холодильнике до 2 лет. Срок годности масла из косточек не превышает 1 года при хранении в холодном и защищенном от света месте. Масло из сока хранится в тех же условиях, но не более 6 месяцев.

Облепиховое масло из жмыха

Состав (на 0,55-0,65 л):

  • облепиха – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Килограмм облепихи переберите, промойте, обсушите салфеткой.
  • Проверните ягоды через мясорубку, сложите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите. Выдавленный из ягод сок выпейте или, смешав с сахаром и простерилизовав, заготовьте на зиму.
  • Жмых положите в банку емкостью 1,5 л или разложите по двум банкам объемом 0,65-0,75 л. Банки предварительно нужно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Залейте жмых маслом, прикройте банки. Поставьте их в затененное место. Настаивайте при комнатной температуре 10 дней.
  • Процедите масло.
  • Помойте, обсушите и измельчите с помощью мясорубки оставшуюся облепиху.
  • Залейте настоянным на облепихе маслом подготовленный жмых.
  • Настаивайте масло 10 дней, затем вновь процедите.

Остается разлить масло по стерилизованным баночкам, бутылочкам или пузырькам, плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Масло из косточек облепихи

Состав (на 0,2-0,25 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и обсушите плоды. Потолките их, из получившейся мякоти выжмите сок.
  • Противень застелите пергаментом, выложите на него жмых небольшим слоем.
  • Отправьте противень в духовку.
  • Подсушивайте жмых при минимальной температуре, периодически вороша лопаткой, пока влага из него полностью не уйдет.
  • Перетрите сухой жмых между ладонями, затем просейте получившуюся сухую массу. В результате у вас останутся одни косточки.
  • Поместите косточки облепихи в кофемолку и с ее помощью превратите в муку.
  • Муку из косточек облепихи пересыпьте в стерилизованную банку, залейте растительным маслом. Масло должно быть выше уровня косточек на 2-3 см.
  • Накройте банку пергаментом и с помощью резинки закрепите его на горлышке емкости.
  • Уберите банку в прохладное темное место. Настаивайте масло на косточках облепихи 3 месяца, периодически встряхивая.
  • Процедите масло через тонкую ткань, перелейте в чистую бутылочку или в пузырьки. Плотно закрыв, уберите в холодильник.

Масло из косточек облепихи, полученное по данному рецепту, сохранит годность как минимум в течение 6-9 месяцев.

Масло из сока облепихи

Состав (на 100 мл):

  • облепиха – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые и обсушенные плоды облепихи пропустите через соковыжималку.
  • Перелейте сок в чистую емкость, закройте ее пергаментом или тканью, уберите в защищенное от света прохладное место.
  • Через 24 часа откройте банку, соберите с поверхности сока оранжевое масло.
  • Через воронку перелейте облепиховое масло в чистый пузырек из темного стекла, плотно его закройте и уберите в холодильник.

В результате вы получите концентрированное облепиховое масло, полезные свойства которого выражены максимально. Использовать его можно в течение полугода.

Как сделать облепиховое масло

Ценнейшие свойства растительных плодов можно «запечатать» в растительных экстрактах, чтобы сохранить их в целости и увеличить срок использования. Но как именно делать облепиховое масло своими руками и какие методы для этого существуют, если вы не желаете или не можете приобрести готовый продукт?

Рассмотрим наиболее известные способы отжима растительного эфира, а заодно выясним, каким образом такое средство получают в промышленных масштабах.

Как делают облепиховое масло на производстве

На латыни масло облепиховых плодов называют Oleum Hippophaes – это густая маслянистая жидкость со слабым ароматом, но насыщенным оттенком от темно-желтого до оранжевого. Продукт имеет внушительный перечень полезных свойств и позволяет лечить как внутренние воспалительные, так и внешние заболевания, благодаря чему и стал таким популярным.

На заводе масло облепихи готовят преимущественно из дробленых спелых плодов, которые иногда бывают предварительно высушены. При этом внутри урожая неизменно содержатся семена – именно они и несут в себе целительные вещества и содержат питательные свойства.

Самым полезным и правильным методом изготовления облепихового масла на сегодняшний день считается тот, при котором в ход идут свежие, мелко изрубленные растительные плоды. При этом масло отжимается при помощи томления сырья в другом масляном экстракте. По-научному этот способ экстракции называют диффузным.

Такой рецепт изготовления масла хорош еще и тем, что в процессе диффузии в состав сырья не добавляются достаточно вредные химические вещества, как в случае с органическими растворителями, которые затем приходится буквально выпаривать из готового облепихового масла. Кроме того, без воздействия высоких температур ценные витаминные свойства масла остаются максимальными, поскольку долгое воздействие выпаривания лишает сырье части его целебных веществ.

Читать еще:  Оптимальная температура для рассады огурцов

Диффузионный способ изготовления масла облепихи на предприятии начинается с первого этапа – предварительного измельчения ягод и их подсушивания, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее растительное сырье помещают в базовое масло – чаще всего подсолнечное, иногда – кукурузное. Также нередко для производства облепихового масла диффузным методом применяют рапсовое и соевое масла.

При подогреве сырья на небольшой температуре, оно отдает все свои полезные свойства маслу, в котором находится. При этом не применяются никакие дополнительные химические вещества или же органические растворители, потому такое масло считается экологически чистым.

Как сделать облепиховое масло

Далее сырье оказывается под воздействием пресса, чтобы отделить маслянистую, жидкую часть продукта и добиться максимального отжима плодов и их семян. В промышленных масштабах предварительно подготовленное и подсушенное сырье просто помещают в специальные емкости с растительным маслом, где постоянно работает автоматический размешивающий механизм, а уже затем избавляют от жмыха, отжав из него влагу.

Таким образом, применять подобную технологию становится возможным и в домашних условиях, поскольку никакой сложной или дорогостоящей процедуры при отделении облепихового экстракта не требуется. Все, что нужно – это достаточное количество качественного растительного сырья и дезодорированное масло подсолнуха или же кукурузы.

Облепиховое масло на водяной бане в домашних условиях

Самодельное масло из облепиховых ягод можно сделать как из сырого жмыха, так и из предварительно замороженных плодов. На самом деле, большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым и подходящим по качеству для производства экстракта.

Плоды облепихи предварительно необходимо перебрать и осмотреть.

После визуального осмотра сырье промывают несколько раз под проточной водой, чтобы удалить любые следы пыли и грязи. Далее облепиху необходимо обсушить.

Если вы планируете делать масло из замороженной облепихи, то сперва переложите ягоды в камеру холодильника, чтобы процесс оттаивания был максимально плавным и постепенным. После промываем сырье в холодной проточной воде и готовим целительное масло по стандартному, классическому рецепту.

Пошаговый рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

  • В чистую и сухую стеклянную миску или же кастрюлю подходящего размера перекладываем промытые и обсушенные плоды облепихи. Теперь их необходимо будет перетереть и размять, чтобы получить жмых.
  • Для этих целей можно использовать как любой домашний агрегат – блендер, кухонный комбайн, так и обыкновенную скалку или давилку. Раздавливаем каждую ягодку, стараясь размять урожай в однородную кашицу.
  • После того, как вы хорошенько измельчили плоды, нужно выдавить из мякоти весь сок. Дома это можно осуществить, подготовив большой отрез чистой марлевой ткани. Сложите ее в два-три раза, а затем уложите в центр порцию облепихового пюре.
  • Разделите сырье на плодовый оранжевый сок и оставшийся растительный жмых. Теперь мы будем настаивать оставшиеся плодовые шкурки, кожицу и семена, используя для этого подсолнечное масло (лучше – натуральное, не прошедшее процедуру рафинации).
  • Для того, чтобы получить достаточное количество облепихового масла, необходимо использовать около четырех стаканов жмыха и не более 100 миллилитров растительного масла. Заливаем его в жмых и устанавливаем эмалированную кастрюльку на водяную баню.
  • Держим на влажном тепле жмых в течение двух часов, постоянно помешивая маслянистую смесь. Затем убираем кастрюлю, процеживают ее содержимое и повторно отжимаем сырье. И во второй раз подвергаем облепиху настаиванию на водяной бане, чтобы добиться максимальной экстракции полезных веществ в растительное масло.

Храним полученное масло в стеклянном сосуде вдали от прямых лучей солнечного света, плотно закупорив горлышко бутылки пробкой. А если вы не хотите возиться с водяной баней, то отжатый жмых с маслом подсолнечника просто можно настоять в течение недели, после чего отжать его и вновь дать настояться еще около семи суток.

Как сделать облепиховое масло из косточек

Экстракт, полученный из косточек спелых оранжевых плодов, считается наиболее полезным и целительным, однако процедура его изготовления заметно усложняется. А именно: такой метод требует более длительного срока для настаивания, так что вам придется набраться терпения.

Прежде всего, отбираем подходящее сырье, перекладывая в кастрюлю самые спелые и яркие ягоды. Затем перебираем их и удаляем гнилые. Промываем урожай несколько раз под холодной водой и обсушиваем.

Использовать такой метод можно и для замороженных плодов облепихи, только сперва дайте сырью медленно оттаять и избавьтесь от лишней жидкости. После того, как ягоды полностью размякнут, промойте их под краном и обсушите на открытом воздухе.

Как сделать облепиховое масло из семечек

Как сделать облепиховое масло из семечек

  • Подсушенные мытые ягодки спелой облепихи разделываем, вынимая косточки и убирая фруктовые оболочки. Это потребует от вас больших временных затрат, но это стоит того – такое масло, настоянное на косточках облепихи, можно даже принимать внутрь для лечения гастрита и язвы.
  • Очищенные косточки ягод обсушиваем слегка, а затем перемалываем их. Если у вас в доме имеется кофемолка, сделать это будет проще всего. Если же нет, используйте другие бытовые приборы или кухонный инвентарь, чтобы измельчить семечки облепихи.
  • Чтобы рецепт удался, необходимо на выходе получить не менее одного стакана измельченных плодовых косточек. После этого заливаем сырье в стеклянной банке половиной стакана растительного масла (лучше – обыкновенного свежего из подсолнечника).
  • Убираем тару для настаивания в темное и сухое место в доме, где нет доступа лучей дневного света. Это важно, поскольку солнечные лучи способны не просто загубить ваши старания и сделать масло облепихи плохим и не пригодным для внутреннего применения, но и разрушить в нем все минералы и ценнейшие витамины.
  • Запасаемся терпением и ждем не менее 60 суток прежде, чем масло будет готово и настоится достаточно хорошо. После этого сливаем маслянистую жидкость и избавляемся от осадка, просто процедив экстракт через марлевую ткань, сложенную в два-три раза.
  • Такое масло отлично подходит для внешнего применения – им можно обрабатывать язвочки на слизистых тканях и порезы на коже тела, а еще лечить воспалительные процессы различной этиологии.

Как хранить домашнее масло из облепихи

Чтобы сохранить в составе масляного экстракта питательные вещества, важно не только его правильно сделать, но и правильно сберегать. Так, оптимальной тарой для хранения облепихового самодельного масла считается глиняный сосуд – он экологически чистый и не выделяет вредных веществ, при этом надежно оберегает эфир от попадания дневного и солнечного света.

Если бутылочек из глины у вас в доме нет, то на выручку придут и стеклянные емкости. Подойдут и прозрачные, и затемненное стекло. Только важно помнить, что для хранения облепихового масла лучше всего использовать сосуды, имеющие зауженное кверху горлышко. Во-первых, это не даст маслу выдохнуться и не допустит попадания внутрь емкости посторонних запахов и веществ. Во-вторых, такую бутылку проще надежно закупорить.

Важно отметить, что далеко не каждое облепиховое масло подходит для внутреннего применения. Многое будет зависеть от качества и вида масла, на котором вы собираетесь настаивать экстракт. А также от способа приготовления самого масла. Поэтому учитывайте эти факторы, если желаете изготовить дома облепиховый продукт для употребления внутрь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector