Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Как приготовить кабачковую икру на зиму

На вопрос Любите ли Вы кабачковую икру, я думаю, каждый человек ответит — конечно , да. Именно по этому мы и решили написать статью, в которой описываем несколько рецептов вкусной и быстрой в приготовлении кабачковой икры.

Что можно сделать из кабачков, кроме салатов на зиму и овощных пюре? Часто можно встретить на магазинных полках в киосках, павильонах и в супермаркетах нежную икру из кабачков. Для его приготовления понадобиться немало сил и времени, но результат того стоит. Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства кабачков? Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

«Магазинная икорка»

Нередко люди из-за нежелания возится с выращиванием и переработкой кабачков решают сделать проще, просто купив понравившуюся баночку в магазине. Открыв ее легко насладиться нежным вкусом и ароматом икры из кабачков. Компании производители имеют свой ГОСТ, поэтому этот рецепт максимально к нему приближен.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков,
  • 150 граммов морковки,
  • 100 грамм лука,
  • немного растительного масла,
  • стакан томатной пасты,
  • 2 чайных ложки сахарного песка,
  • 3 чайных ложки соли.

Приготовление:

Кабачки моем, вытираем, режем ломтиками, чистим, ликвидируем семечки. Ломтики рекомендуется делать не больше сантиметра толщиной. Морковь моем, трем, луковицы нарезаем на кубики.
Овощи жарятся на чугунной сковороде в порядке очередности. Кабачки должны быть обжарены так, чтобы эти овощи стали прозрачней. К готовым кабачкам укладываем на сковородку лук и морковку, дожариваем, помешивая. Измельчаем их миксером, выливаем лишнее масло из пюре и делаем овощи икрой.

Икра перекладывается в толстостенную кастрюлю и дотушивается в течение сорока минут. Овощи помешивать рекомендуется лопаткой из дерева, а не металлической ложкой, чтобы не было окисления. Объем икры немного уваривается по сравнению с первоначальным. Выкладываем в икру томатную пасту, соль, сахарный песок, обогащаем специями и раскладываем по подготовленным банкам.

Дополнительно банки с икрой стерилизуют в течение 20 минут и закатывают крышками. Банки переворачиваются и укутываются, пока не остынут. На выходе получается икра похожая на магазинную, обладающую нежным вкусом.

Кабачковая икра с майонезом

Можно использовать рецепт икрой из кабачка с майонезом, такая заготовка станет прекрасной закуской и разнообразием рациона зимой. Вкус станет насыщенней и сытней из-за наличия майонеза.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков, из которых предварительно снять кожуру и семена,
  • 9 долек чеснока, стакан жирного майонеза,
  • стакан томатной пасты,
  • пара ложек уксуса,
  • немного красного перца (молотого),
  • 2 чайных ложки соли,
  • 6 чайных ложек песка,
  • 100 граммов растительного масла.

Приготовление:

Чистим кабачки, режем на ломтики, пропускаем через мясорубку, добавляем тертый или прокрученный чеснок. Овощная масса выкладывается в кастрюлю, к ней добавляется жирный майонез, смешанный с томатной пастой. Высыпаем соль, сахарный песок, растительное масло. Икра из кабачков с добавлением майонеза будет вариться на медленном огне в течение трех часов. После окончания варки, в икру замешивают уксус, потом икра раскладывается по банкам, их закатывают металлическими крышками. Дополнительно стерилизовать икру из кабачков не нужно.

Готовим икру в мультиварке

Мультиварка стала довольно распространенным прибором на кухне, поэтому многие рецепты, в том числе и заготовки, адаптируются к мультиварке. Делать в ней можно и икру из кабачков. Такой рецепт приготовления уменьшить время варки, не нужно постоянно помешивать овощи при тушении, достаточно просто все почистить, посчитать пропорции и заложить в мультиварку.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка,
  • 1 морковка,
  • 4 томата,
  • луковица,
  • пара болгарских перцев,
  • черный молотый перец,
  • растительное масло и соль.

Приготовление:

Овощи моем, луковицу нарезаем, а кабачки режем некрупными ломтиками. Очищенная морковь натирается на терке. На режиме жарки лук с морковкой в мультиварке обжариваются в течение трех минут.

Перец режем кубиками, добавляем мелконарезанные помидоры и оставшиеся овощи, потом ставим тушить на режим «Тушение». Закрываем крышку, и томит в течение сорока минут.
Как приготовить икру из кабачков вкусно: небольшие секреты

При обжаривании овощей хозяйка должна смотреть, чтобы они равномерно прожаривались и не пригорали. При пригорании икра станет пахнуть дымом и гарью. Время от времени при добавлении соли и сахара икру нужно пробовать, потому как заданные пропорции для заготовок индивидуальны и подбирать их лучше на свой вкус. Для длительного хранения кабачковой икры следует использовать стерилизацию банок. Икру из кабачков не нужно дополнять уксусом или лимонной кислотой для увеличения срока хранения.

Как правильно подобрать кабачок для икры

Для приготовления кабачковой икры используются плоды размером не больше двадцати сантиметров, на таких овощах кожица должна быть нежной и тонкой. Их можно даже крутить и мельчить со шкуркой. Семечки в них еще не сформировались полностью и поэтому их можно не убирать. Для зимней заготовки берут кабачки урожая августа-сентября. Как же правильно подготовить кабачок на икру?

Овощ моется под сильной струей прохладной воды, потом его замачивают на пару часов. Кабачки срезают с двух сторон. Если у овощей уже сформировалась жесткая корка, то ее счищают ножом, овощ режется на две части, а косточки из него удаляются.

Чтобы икра не взялась водой необходимо посолить порезанные кабачки и отставить на 15 минут, после чего сок отжимается и сливается из емкости.

Как « поиграть» со вкусом?

Методов приготовления такой закуски несколько: можно мелко все порезать, а потом потушить, а можно все овощи пожарить со специями или запечь, а потом пропустить через мясорубку.
Для того чтобы сделать вкус кабачковой икры более ярким, и оригинальным рекомендуется добавление различных ингредиентов. Для придания пикантности используют лук, острый кайенский перец, дольки чеснока. А вот для приятной сладости и мягкого вкуса в икру добавляют болгарский перец и побольше морковки. Пряный вкус подарят кинза, укроп, петрушка и другие травы, но можно добавить и более экзотические специи в кабачковую икру, например зиру или маринованный имбирь.

Читать еще:  Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев

Узнав из этой статьи, как приготовить кабачковую икру на зиму, Вы сможете зимой порадовать своих близких вкуснейшей зимней заготовкой.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Кабачковая икра в домашних условиях. Быстрый и простой рецепт, можно сразу есть

Многие любят кабачковую икру в банках. Особенно вкусной она становится в сочетании с черным хлебом. Но можем ли быть на 100% уверены в качестве купленной закуски? Лучше приготовить кабачковую икру в домашних условиях! А мы расскажем, как это сделать.

Для быстрого и вкусного рецепта кабачковой икры используем:

  • молодые кабачки 3 штуки. Они хороши тем, что не нуждаются в дополнительном приготовлении. Но если Вы используете не молодые кабачки — лучше очистить их от кожуры;
  • морковь 1 штука;
  • репчатый лук 1 штука;
  • подсолнечное масло 4 ст.л.;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • чеснок 1-2 небольших зубчика;
  • соль и черный молотый перец добавляем по своему вкусу.

Теперь мы расскажем, как готовить кабачковую икру. Простой и вкусный рецепт поможет Вам в этом! Результат порадует всю семью!

1. Подготовим ингредиенты. Моем кабачки и нарезаем их мелкими кубиками. Лук очищаем и нарезаем такими же кубиками. Морковь очищаем, тщательно промываем и натираем на крупной терке.

  • Кабачковая икра на зиму — лучший рецепт с фото
  • Вкусная пицца, которую можно приготовить дома быстро — рецепт в духовке
  • Любимый шоколадный торт Прага, настоящий кулинарный шедевр, который…

2. Масло разогреваем на сковороде. Выкладываем туда нарезанные овощи, немного солим и тушим в течение 30-35 минут до готовности на минимальном огне.

Тушим под крышкой, но не забываем время от времени помешивать овощи.

3. По прошествии этого времени добавляем к овощам томатную пасту, перец и перемешиваем содержимое. Оставляем тушить на 7-10 минут.

Сковороду крышкой не накрываем!

4. Готовым овощам даем остыть. Затем их нужно измельчить с помощью блендера. Добавляем в будущую икру измельченный чеснок.

Как видите, рецепт очень простой, но вкусный. Кабачковую икру можно сразу есть, украсив рубленой зеленью. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепт вкусной кабачковой икры

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

6 Комментарии

Как ни странно но кабачковая икра одно из самых любимых моих блюдо.Проста а приготовлении и очень вкусная.Мы в семье её часто кушаем и просто на хлеб налаживаем и подходит к любому гарниру.Я бы порекомендовал всем такую нужную и полезную икру.

Мы тоже очень любим кабачковую икру. Всегда покупала магазинную, теперь сама приготовлю. Я не поняла один нюанс чеснок надо ложить уже в готовое блюдо или тушить вместе с продуктами.

Я приготовила по Вашему рецепту и у меня отлично получилось. Вкус лучше чем магазинная кабачковая икра. И просто готовить и продукты не дорогие. Теперь это мой любимый рецепт. Спасибо огромное

Готовлю по такому же рецепту, но добавляю пол чайной ложечки уксуса, уксус убирает терпкий привкус кабачков и таким образом может сберегатся несколько дней в холодильнике.

Народное блюдо номер один. Цвет такой не очень нравится, можно добавить дополнительно пару ложек томатной пасты. Кислоты немного не хватает, чуть-чуть уксуса исправят ситуацию, лучше яблочного.

Икра, тоже является одним из самых любимых наших блюд. Мы так же готовим её как просто «на сейчас», так и на зиму.
Рецепт конечно хорош, но способ приготовления неоднозначен. Зачем так заморачиваться: сначала нарезать, потом в блендер?
У Вас в посуде греется масло;
1. Чистите лук, мелко режете
2. Чистете морковь, трете в блендере
3. Лук и морковь сразу в масло
4. Режете помидоры мелко (как получиться) и тоже сразу в масло к луку и моркови
5. Трете кабачки (пока остальные овощи тушаться) и сразу кладете в масло.
6. Далее тушите до готовности.
7. Соль, перец по вкусу.
8. Чеснок (по желанию) кладется за примерно 3-5 мин до готовности.
RS:
Для закатки на зиму добавляете 9% уксус.
Чистите кабачки, режете полосками (чтобы в блендер проходили; блендер с теркой)
Блендер можно заменить мясорубкой (для кабачков).

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • сборник рецептов

  • рецепты хозяек

  • кулинарный словарь

  • полезные советы

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Кабачковая икра

Кабачковая икра не только одна из самых вкусных моих заготовок на зиму, но и едва ли не самый эффективный способ «борьбы» с кабачками на нашем участке.
Благо, поедается она в нашей семье во всех видах и любом произведенном объеме.

Казалось бы, сейчас в магазинах этих «лакомых» консервов икры из кабачков — «пруд пруди» и «ешь не хочу». Однако, из всего нынешнего супермаркетовского многообразия «икры кабачковой» вкусом «знакомым с детства» обладают очень и очень редкие виды.
В основном, в современных изделиях чувствуется то ли крахмал, то ли соя, то ли еще какие-то «импортные» специи. Этот вкус не может отбить даже изрядное количество консервантов, ароматизаторов и глутамата натрия, которыми они сполна «сдобрены».

Как сделать «промышленную» икру из кабачков в домашних условиях?
Как написано еще в советскм ГОСТе, который почти полностью соответствует моему рецепту! (это я так скромно. )

Моя кабачковая икра как раз славится знакомым с детства вкусом.
И не содержит никаких гадостей и наполнителей!

Ингредиенты:

— кабачки — 3 кг;
— лук репчатый — 1 кг;
— морковь — 1 кг;
— чеснок — 6-8 зубчиков;
— сахар — 1 ст. ложка;
— соль — 1,5 ст. ложки;
— уксус 9% — 2 ст. ложки;
— томатная паста — 3 ст. ложки;
— масло подсолнечное — 300 мл.

NOTE: . Вес продуктов требуется брать НЕТТО — без шкурки и семян.

Вот из этого набора исходных продуктов мы и будем готовить настоящий кабачковый деликатес из детства.
Единственным недостаточно «натуральным» продуктом, здесь можно считать томатную пасту, но возиться еще и с помидорами — выше моих сил.

Приготовление

Еще раз — вес ингредиентов указан в чистом виде. Для начала надо подготовить овощи.

Овощи очищаем от кожуры и семян.

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи я довожу просто до мягкого состояния посредством пассерования.

На одной сковороде морковь.

На другой обжариваем лук.

Пока овощи пассеруются, нарезаем кабачок небольшими кубиками.

Морковь можно накрыть крышкой.

Но надо не забывать периодически ее помешивать. С луком возни чуть-чуть меньше.

Лук готов. До прозрачности, что называется. Пережаривать его не надо.

Да и морковь подоспела.

К этому моменту и кабачок уже нарезан в полном объеме.

Перекладываем готовый лук в блендер.

Вот и всего-то получилось лука.

На освободившуюся сковороду добавляем масла и начинаем обжаривать кабачки. Как раз примерно половина поместилась.

и измельчаем лук до жидкого состояния, практически.

Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

Консистенция получается примерно вот такая.

Освобождаем вторую сковороду перекладывая морковь в чашу блендера.
Кстати, мыть чашу после смены продукта не следует — все это в итоге будет единым целым.

Взбиваем обжаренную морковь.

Вот до такого состояния.

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах в полном объеме.

. Не забываем помешивать кабачки на сковородках.

Перекладываем морковь в емкость к луку.

«Первый пошел»! В смысле, на первой сковороде кабачок готов.

Доводим его почти до прозрачного состояния.

Перекладываем кабачки в блендер

и взбиваем до однородной массы. (такой приятный цвет дали остатки моркови в чаше)

Переливаем кабачковую массу в кастрюлю с луком и морковью.

К этому моменту подоспела и вторая сковорода с кабачком. Перекладываем содержимое в блендер.

До жидкого состояния.

Переливаем в общую кастрюлю.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту.
Икру варю на четверке при девяти возможных режимах плиты, при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве икра имеет обыкновение «плеваться», в результате чего приходится отмывать кухню и лечить ожоги на руках.

(!) Закрываем крышкой! Обязательно!

Теперь есть время заняться чесноком.

Чеснок кладем в кабачковую икру по вкусу. У меня идет его примерно столько.

Примерно 30 минут икра у меня в кастрюле булькает и «взрывается». В прямом смысле. Тут надо сказать, что емкость для тушения лучше брать с толстым дном, что бы икра не пригорела, но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать.

Через тридцать минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку и слегка перемешиваем. Пришло время для специй.

Первыми в икру отправляются соль и сахар.

Затем томатная паста.

Тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.

Добавляем чеснок выдавленный через пресс. С момента закладки чеснока варим кабачковую икру еще 20 минут и продукт можно считать готовым.

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере, мой, правда, на 2 литра — не вариант (весь чеснок уйдет только на то, чтобы чашу блендера испачкать).

В оставшиеся 20 минут кипятим крышки и стерилизуем банки. (банки я сейчас стерилизую в СВЧ-печи — 5 минут и ничего «живого»)

Через 20 минут икра полностью готова.
. Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки .

Закрываем крышками и ставим банки «на попа» для медленного остывания.
Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно.

Выход готового продукта — 4 литровых баночки вкуснейшей икры из кабачков на зиму. Плюс еще мисочка на дегустацию за ужином.

Вкусная кабачковая икра готова! Вот так выглядит настоящее «заморское» блюдо из кабачков по цвету и консистенции.

Для наглядности поставила в икру чайную ложку — стоит!
Чего и вам желаю!

Приятного аппетита в долгие зимние месяцы!
Если не съедите ее до этого.

Рецепт простой но приходится покрутиться.
Правда, не очень долго — часа два, но в темпе.

советы по приготовлению:

— Ecли кабачки oчeнь мoлoдыe и мягкиe, тo семечки можно не удaлять. To жe кacaeтcя и кoжуpы, но ecли oнa твёpдaя, тo eё нужнo срезать oбязaтeльнo.

— Еcли вы aбcoлютнo не любите ocтpую пищу, то кoличecтвo чecнoкa cвecти к минимуму – только для apoмaтa.

— Для пpигoтoвлeния икpы из кабачков лучше иcпoльзoвaть чугунный кaзaн, coтeйник или кacтpюлю c тoлcтым днoм. В тaкoй пocудe oвoщнaя икра будeт paвнoмepнo нагpeвaтьcя и нe пpигopит.

— Вместо томатной пасты можно иcпoльзoвaть 2-З бoльшиx помидора. С ниx надо снять шкурку и пpoпуcтить томаты чepeз мяcopубку. Дoбaвлять их в икру нужнo нeмнoгo paньшe, чeм пасту.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу: как приготовить популярную закуску в домашних условиях

Кабачковая икра — самая популярная закуска в России. Рецепт был придуман в СССР в начале 20 века, а полюбили его за вкус и доступность продуктов — хозяйки готовили его на зиму в больших количествах.

Сейчас кабачковую икру проще купить в магазине — стоимость баночки от 50 рублей. Однако учитывая большое количество консервантов, которое содержат покупные консервы, лучше приготовить кабачковую икру самостоятельно, тем более, это не займет много времени.

shutterstock.com

Польза кабачковой икры

Кабачковая икра — полезный продукт для худеющих или просто следящих за фигурой и здоровьем, так как в блюдах из кабачков содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, магний, медь, цинк. А благодаря сильному вкусу и обилию клетчатки она насыщает, не давая лишних калорий.

Кабачковую икру можно подавать как самостоятельную закуску, намазывать на хрустящий свежий хлеб, использовать как дополнения к пасте, макаронам, картофельному пюре и другим блюдам.

shutterstock.com

Рецепт кабачковой икры

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 100 мл
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Уксус яблочный — 1 ст. л
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Сахар — 2 ч.л
  • Молотый перец — по вкусу

shutterstock.com

Приготовление:

  1. Кабачки, морковь и лук хорошо промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. В сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  3. Вынуть обжаренный лук, после чего в этом же масле обжарить морковь.
  4. Обжаренную морковь переложить в отдельную тарелку, добавить в сотейник оставшееся масло и обжарить в нем кабачки до легкой прозрачности (следите, чтобы кабачки не подгорели).
  5. После этого соединить в большой кастрюле или казане все обжаренные овощи и тушить на медленном огне в течении 15-20 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.
  6. Готовые овощи измельчить погружным блендером до консистенции пюре.
  7. Готовую массу поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить под закрытой крышкой еще 20 минут.
  8. После чего, добавить томатную пасту, соль, сахар и перец, перемешать и продолжить варить еще 10 минут.
  9. В конце добавить измельченный чеснок и уксус. Снова перемешать, выключить огонь и дать постоять 5-7 минут под закрытой крышкой.
  10. Переложить готовую икру в стерильные банки и закатать. Хранить при комнатной температуре. Если не хотите закатывать банки, можно закрыть икру обычными крышками, но хранить в таком случае готовый продукт необходимо в холодильнике.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Кабачковая икра в домашних условиях

Вы можете смело менять в этом рецепте кабачковой икры пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр).

  • 3 кг белых кабачков
  • 2 кг спелых помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Что тут скажешь? Это легендарное блюдо десятилетиями буквально спасало от голода советский народ – жестяные банки с «икрой заморской» украшали полки даже во времена тотального дефицита. Снимаем шляпу (но домашняя кабачковая икра, извините, все же вкуснее).

Ключевые слова

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно .

легко

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть .

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного .

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В .

легко

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. .

Приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях может каждый, настолько это блюдо простое и .

средне

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему .

легко

Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но .

средне

Наггетсы куриные в домашних условиях пытаются готовить многие, но чаще всего результат не .

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .

средне

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, .

средне

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и .

средне

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не .

средне

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более .

Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector