Как пчелы делают соты - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пчелы делают соты

Соты пчелиные

Соты пчелиные — это постройки медоносных пчёл, состоящие из ячеек, расположенных в специальном определённом порядке. Именно в такие соты пчёлы складируют полученный нектар и пыльцу (а потом мёд и пергу) , выращивают детку, то бишь расплод. Пчёлы строят соты из воска, выделяемого специальными железами. На постройку одной ячейки пчёлы тратят около 13 мг воска.

Стандартная дадановская рамка (размером 435х300 мм) может вмещать до 4 кг мёда (иногда и больше) , а на постройку сотов для этой рамы требуется примерно 150 грамм воска. Ячейки в пчелиных сотах имеют шестигранную форму, причём каждая грань является общей для смежно расположенных ячеек. Каждая ячейка соседствует с девятью ячейками: шесть — по одной с каждой стороны грани и три — с другой стороны рамки.

Пчёлы строят соты трёх форм, точнее не форм, а объёма ячеек — рабочих, трутневых и маточных, или маточников. Преобладающим по количеству в составе сот являются рабочие ячейки.

Ячеек на стандартной дадановской рамке насчитывается 8-9 тысяч (с двух сторон) . Такое количество ячеек получается если пчёлы строят соты с листа вощины, а если на рамке сверху натянуть лишь полоску вощины, то на остальной площади пчёлы оттянут ячейки и большего размера — для вывода трутней или для мёда.

В одних и тех же ячейках пчёлы выводят несколько поколений новых тружениц. Соты пчелиные от этого темнеют, ячейки уменьшаются в размерах, пчёлы выводятся маленькие. Усиливается риск возникновения различных заболеваний пчёл. Поэтому состояние сотового запаса на пасеке на совести пчеловода.

История одного «языка»

Вот такой сотовый «язык» обнаружили мы однажды, при осмотре отводка, на перегородке (другие названия сия приспособления — разделительная доска, диафрагма, вставная доска) . Отводок этот был сформирован в самом конце мая месяца, дабы предупредить роение семьи. Перегородка используется, когда рамок в улье содержится меньше, чем предусмотрено, то есть для отделения пчелиного гнезда от пустого пространства улья. Диафрагму делают из фанеры, ДВП, досок — в общем, из любых подручных материалов.

По началу не сразу заметили только что отложенные пчелиные яйца — в глаза бросился только напрыск (свежий нектар) . Причина такой застройки банальна — не успели вовремя расширить гнездо, вот пчёлы и застроили пустое место, а матка тоже воспользовалась моментом — вмиг засеяла этот «язык»…

Пчеловода может мучить вопрос — пчелиные это яйца или трутневые? Известно, что в ячейках большего размера (трутневый сот) матка откладывает яйца, из которых выводятся только трутни. Тут тоже ячейки большие, ведь строят их пчёлы не по шаблону вощины. Получается, матка откладывала неоплодотворённые яйца, из которых выйдут самцы медоносных пчёл.

Такие случаи, когда, по причине нехватки места, медоносные пчёлы строят восковые соты там, где хватает место в улье, встречаются довольно часто. К примеру, пчеловод из Алтайского края Иван Быков заснял и выложил на своём сайте практически то же самое. Фотографии можно посмотреть в статье «Пчелиные узоры» на его сайте. Там тоже на сотовых «языках» и мёд, и расплод. И тоже на разделительной доске.

Как пчелы строят соты и делают мед?

Человек широко использует такие продукты пчеловодства как мед и воск. Пчелы производят мед в качестве корма, а воск – уникальный строительный материал для их пчелиных построек. Процессы создания этих продуктов интересны и познавательны. Давайте посмотрим, как пчелы делают мед, как и для чего производят воск.

Что такое соты и для чего они служат пчелам?

В природных условиях для создания гнезда пчелы выбирают укромные места, в которых обеспечивается защита от дождя и холода и сразу приступают к строительству сотов. В дальнейшем вся жизнь семьи проходит в этих восковых сооружениях. В них выращивается потомство и создаются кормовые запасы. В тяжелый зимний период пчелы также выживают на сотах.

Сот представляет собой пласт, который состоит из ячеек. Толщина сота 25 мм, высота и ширина определяются внутренними размерами выбранного жилья. Пласты сотов прикрепляются к «потолку» и располагаются вертикально вниз. Расстояние между соседними сотами называется улочкой и равно 10 – 12 мм. Такое расстояние позволяет насекомым, сидящим на двух соседних сотах, не касаться друг друга спинками.

Пчелиные соты состоят из ячеек правильной шестигранной формы. При изучении конфигурации сот ученые пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что форма шестигранника обеспечивает максимальную вместимость ячейки при минимальных затратах строительного материала.

Донья ячеек образуют центральную часть сота, средостение. Одно донышко служит основанием для трех доньев с противоположной стороны. С каждой стороны средостения на доньях под небольшим уклоном строится один ряд ячеек. В сот соединяются боковыми стенками до 8000 ячеек. Получается жесткая, устойчивая конструкция.

Ячейки отличаются размерами и располагаются в разных местах сотов в зависимости от функционального назначения.

  • Пчелиные. Ширина их составляет 5,37— 5,42 мм, глубина 11 – 12 мм. Такие ячейки пчелы используют для вывода расплода, а также хранения перги и меда.
  • Трутневые. Большего размера, чем пчелиные, используются для выращивания трутней и складывания запасов меда.
  • Переходные. Между трутневыми и пчелиными ячейками могут находиться ячейки неправильной формы. Используются для меда.
  • Маточники. Крупные ячейки в форме желудя предназначены для вывода маток. Роевые маточники располагаются по краям сотов, тихой смены — в середине. Свищевые маточники пчелы отстраивают на личинках в случае, если семья неожиданно теряет матку.
  • Медовые. Вверху сота и по краям пчелы складывают запасы меда. Медовые ячейки более глубокие, чем пчелиные и имеют больший уклон.

При наступлении медосбора, свободные ячейки всех видов, кроме маточников, используются для заполнения нектаром и медом.

Соты с расплодом располагаются напротив летка, там, где есть поступление свежего воздуха. В центре сота находятся пчелиные ячейки с яйцами и личинками. Вокруг расплода могут быть ячейки с пергой. Медом заливаются верхние и боковые ячейки.

В современных ульях для сотов используются рамочные конструкции и пластины из воска, которые называются вощиной. Вощина представляет собой уже готовое средостение с выдавленными шестигранниками. Листы ее устанавливают в рамки, армируют проволокой и помещают в ульи. Вощина ускоряет пчелам процесс постройки сотов.

Как и из чего пчелы строят соты?

Теперь перейдем к вопросу, как пчелы делают соты и из чего их строят?

Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.

Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.

Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка. Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот. Постепенно вырастает красивая белая конструкция.

Читать еще:  Чем лечить понос у цыплят

Для чего пчелам мед?

Как и все живые существа пчелы в своем питании должны получать белки, жиры и углеводы. Углеводы попадают в рацион насекомых из нектара растений, который представляет собой сладкий раствор сахаров. Помимо углеводов, в нем много полезных веществ, которые также необходимы насекомым. Нектар в улье подвергается обработке и превращается в мед. Зачем пчелам мед и как они его делают?

В процессе создания мед берет все полезные вещества из нектара и обогащается новыми. В отличие от нектара он имеет длительный срок хранения, поэтому пчелы могут делать его запасы впрок.

Медом питаются взрослые особи, а также личинки, которых кормят кашкой из меда и перги. В период медосбора насекомые создают запасы меда на весь год. Углеводные корма, в отличие от белковых, пчелы должны получать постоянно. Без них они очень быстро погибают. При роении пчелы, покидающие родной улей, набирают полные зобики меда. Это обеспечивает им выживание на новом месте.

Наибольшее количество меда требуется пчелам в активный летний период. Зимой они собираются в клуб и резко сокращают потребление корма. За год семья поедает от 70 до 90 кг меда, из них 10 -12 кг расходуются в течение зимовки.

Как они делают мед?

Для того чтобы сделать мед, пчелам вначале необходимо собрать нектар. Семья отправляет разведчиц на поиски цветущих растений. Разведчицы, обнаружив источники нектара, запоминают их расположение и, набрав полные зобики, летят назад.

По возвращении в улей они сообщают сборщицам направление, расстояние и даже количество корма. Эта информация передается специальными танцами на соте. Сборщицы окружают прилетевших пчел, повторяют за ними движения танца. Запах цветов они узнают, получая капельки нектара от разведчицы и дотрагиваясь до ее тела, которое также пропитано этим запахом.

Получив информацию, где собирать нектар, пчелы – сборщицы активизируются и летят в указанное место.

За один вылет сборщица приносит примерно 30 мг нектара. Для того чтобы произвести мед, пчелы обогащают нектар своими ферментами. Заполняя зобик нектаром, они добавляют в него фермент инвертазу, выделяемую их слюнными железами. Таким образом, уже во время сбора нектара начинается процесс превращения его в мед.

Разберемся, как пчелы делают мед после того, как нектар доставлен улей. По возвращении сборщица передает сладкую жидкость ульевым пчелам. Они многократно втягивают порцию в зобик и выпускают на кончик хоботка. При этом еще раз в сладкую субстанцию добавляются ферменты. По капельке происходит заполнение ячеек на четвертую – третью часть объема. В течение нескольких дней лишняя вода испаряется. Насекомые быстрыми взмахами крыльев создают дополнительную вентиляцию. Затем они переносят густой корм в верхние ячейки сотов, загружают их полностью и запечатывают крышечками воска.

Факторы, влияющие на качество конечного продукта

Слагаемые качества меда — вкус, цвет и аромат определяются разными факторами. На свойства медового продукта в первую очередь влияет то, какие растения посещали пчелы.

Цвет меда определяется содержанием железа, марганца, меди и красящих веществ: каратиноидов, флавоноидов, хлорофиллов и некоторых других. Гречишный, каштановый меда имеют темный цвет, а клеверный и акациевый — светлый.

Аромат, или запах, обусловлен ароматическими веществами, которые есть в растениях. Поэтому каждый сорт имеет свой аромат. При хранении и нагревании ароматические вещества улетучиваются, и запах становится менее заметным.

Вкус зависит от соотношения сахаров, входящих в состав меда. Большее содержание фруктозы обеспечивает сладость продукту. Аминокислоты и органические кислоты также влияют на вкусовые ощущения.

Чтобы получить качественный мед, необходимо дождаться, когда в нем пройдут определенные химические процессы. Мед, как говорят, созреет. Созревание длится две недели после запечатывания ячеек.

Влияет на качество меда и то, в каком состоянии находится гнездо пчелиной семьи. Старые черные соты могут содержать в себе болезнетворные бактерии, которые попадут в мед. Поэтому необходимо постоянно обновлять соты.

При обработках пчел в гнездовых сотах накапливаются лекарственные вещества. В дальнейшем они в небольших количествах переходят в мед. Рекомендуется не допускать перемешивания гнездовых и медовых рамок. Это требование легко выполняется в многокорпусных ульях.

Пчелы — маленький кирпичик в огромном здании природы. В течение миллионов лет у них выработались инстинкты, которые обеспечивают им выживание. Человек научился использовать эти инстинкты и получать излишек пчелиной продукции для своих целей.

Соты пчелиные

После выбора места для жилья пчелы начинают строительство сот. В них концентрируется вся жизнь насекомых: выращивается потомство, накапливаются корма для жизни пчел. В тяжелые зимние периоды именно благодаря сотам насекомые выживают.

Как выглядят соты

Пчелиные соты – это особый пласт, состоящий из ячеек. Толщина составляет 25 мм, высота и ширина зависят от жилища пчел. Пласты ячеек прикрепляются к импровизированному «потолку», затем опускаются вертикально вниз. Расстояние, которое образуется между соседними конструкциями, получило название улочка. Чаще всего оно составляет 10-12 мм. Этот промежуток необходим для того, чтобы насекомые, находящиеся на разных сотах, не касались друг друга. Эта уникальная конструкция. Многих интересует, из чего и как сделаны соты пчел.

Каждая ячейка представлена шестигранником, выполненным из воска. При многочисленных экспериментах ученые установили, что именно такая форма дает максимальное количество пространства при минимальных затратах на сооружение.

Как и из чего пчелы строят соты

Чтобы понимать внутреннее строение, важно знать, из чего и как пчелы делают соты. В организме насекомого есть специальные железы, которые производят воск. Именно этот материал используется для строительства. Специальные восковые железы располагаются на кольцах брюшка. У рабочей пчелы наибольшее количество воска выделяется с 12 по 18 день жизни. Одна чешуйка на брюшке насекомого имеет вес 6,8 мг, для строительства одного семейства требуется 6-8 кг материала.

Чтобы пчела могла выделять необходимое количество воска для строительства, ей требуется получать в достаточном количестве пыльцу и нектар. Чтобы насекомым получить 1 кг строительного материал, потребуется 3 кг меда.

Строительство сот начинается сверху. Этот процесс очень интересный и уникальный, поэтому стоит более подробно рассмотреть, как пчелы строят соты. Они выстраивают цепочку: первая пчела цепляется за верх гнезда, вторая – держится за задние лапки. Таким образом, получится построить всю конструкцию. Те особи насекомых, которые выделяют воск, бегут вверх по цепочке. Ножками и челюстями они размалывают чешуйки воска с брюшка, смачивают их, перемешивают с выделениями верхнечелюстных желез. Полученная смесь разделяется на кусочки и располагается в том месте, где начато строительство. Ячейка за ячейкой вырастает красивая белая конструкция.

Чем пчелы запечатывают мед

Когда строительство завершено, пчелы начинают собирать нектар и закладывают медовую массу в ячейки. На протяжении всего сезона они трудятся, чтобы обеспечить себя питанием на всю зиму. Завершающим и наиболее ответственным этапом в строительстве сот является их запечатывание.

Читать еще:  Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев

После того, как соты пчелиные заполнены на четверть (всегда остаются пустые пчелиные соты для развития продуктивности), пчелы начинают проводить искусственную вентиляцию. Насекомые вентилируют с помощью своих крыльев, снаружи кажется, что улей жужжит. После того, как влажность внутри снизится до 20%, происходит закупоривание ячеек забрусом.

Забрус – это специальная смесь, чем пчелы запечатывают соты. В его составе находится много пыльцы, воска, прополиса и перги. Также в нем присутствуют витамины А, С, Е, хитиновое вещество, различные микроэлементы и макроэлементы и эфирные масла.

На заметку. Чтобы ускорить процесс сбора и откладывания меда, пчеловоды устанавливают в рамки готовые искусственные белые ячейки. В таком случае пчелам не нужно тратить свое время на строительство, они сразу начинают заполнение предложенных шестигранников.

Запечатывание сот после выкачки

Пчеловоды занимаются откачиванием меда чаще всего два раза за сезон. Существуют определенные правила, которыми они руководствуются при выборе рамок для изъятия. Часть откаченных рамок отправляется на хранение, другая часть помещается снова в улей, ведь пчелам предстоит подготовка к зиме.

Они продолжают трудиться и снова собирают мед, размещая его в ячейки. Запечатывается липкая масса в условиях строгой стерильности, чтобы впоследствии ценный продукт не начал бродить. Чем запечатывают пчелы соты с медом, уже было рассмотрено. Зачем проводится закупоривание шестигранников, понять очень легко. Сладкая масса может забродить от высокой температуры в улье или попадания посторонних частиц. Восковые бляшки надежно прячут ценный продукт.

Важно! Если не вынимать заполненные ячейки и оставить много меда в улье пчелам, то они станут лениться и не будут собирать новую пыльцу. Поэтому своевременный забор меда – это своеобразная стимуляция насекомых на сбор пыльцы и нектара.

Как можно использовать

Главная особенность пчелиных сот – это натуральность продукта. Они могут иметь светлый цвет, что говорит о том, что созданы недавно.

Также они могут быть темными, это свидетельствует о том, что используются давно. Все ферменты и витамины, которые присутствуют в меде, так же есть и в сотах, поэтому их можно использовать внутрь и получать пользу для организма.

Соты пчел содержат большое количество:

  • Витаминов;
  • Углеводов;
  • Полезных жирных кислот;
  • Микроэлементов.

Соты содержат много полезных элементов

Также особенностью пчелиного воска, который в большом количестве присутствует в аккуратных шестигранниках, являются антибактериальные свойства. По своей сути, соты – это прекрасный абсорбент, который может выводить из организма вредные вещества. Применить этот продукт можно в разных целях.

С давних времен пчелиные соты используются для укрепления иммунитета. Замечено, что дети, которые приучены с детства жевать соты, намного реже болеют, более крепкие и выносливые.

Сотовый воск – это отличный генератор клеток. Его нередко используют для создания различных средств в косметологии. Благодаря антибактериальным свойствам, соты можно использовать для ускорения затягивания ран. Компрессы из пчелиных сот помогают восстановить кровообращение. С одинаковым успехом можно использовать восковые бляшки (это элементы, чем закрывают соты пчелы).

Важно! Жевать соты пчел можно без дополнительной обработки. Это поможет восстановить пищеварение, справиться с запорами и повышенным метеоризмом.

Вред этого продукта весьма относителен. В составе очень много углеводов и сахара. Если их жевать в большом количестве, то легко можно заработать кариес, но при регулярном полоскании рта этой проблемы можно избежать.

Также следует учитывать, откуда продукт родом. Если сбор нектара и пыльцы пчелками производится в небезопасных в экологическом плане районах, то при нагревании соты могут выделять присутствующие в них канцерогены.

Как видно, пчелинные соты – это ценный и полезный продукт, на создание которого маленькие труженики тратят много времени и сил. Важно ценить их труд и использовать разумно подаренное лакомство, от его использования можно получить много пользы.

Как пчёлы делают соты?

Наверняка, каждый из нас слышал о трудолюбии пчёл и о том, что они не только делают мёд, но и строят соты. Именно о том, что такое соты, и как пчёлы их строят, и для чего они нужны – мы сегодня поговорим…

Что такое соты…

Сотами называют постройки пчёл, которые выполнены из воска, и которые предназначаются для хранения мёда, выращивания расплода-молодых пчёл, и выполняют роль пчелиного гнезда-дома для пчелиной семьи (вы ведь помните о том, что пчёлы живут семьями)…

Примечательно, с архитектурными строительными изысками и способностями пчёл не сравниться ни одна земная работа, настолько совершенными и уникальными являются такие пчелиные постройки. И, если бы человечество научилось так максимально рационально использовать пространство, которое его окружает, и возводить такие прочные и экономичные конструкции, которые возводят пчёлы, то в сфере архитектуры и строительства началась бы совершенно новая эра, а мы бы с вами жили в действительно комфортных и удобных домах…
Как выглядят соты…

Вот так выглядят пчелиные соты…

Каждая сота представляет собой шестигранную ячейку, в которой каждая стенка служит стенкой для другой соты. Такие ячейки располагаются по обе стороны от центра – средостения, которое в условиях разведения пчёл в сфере пчеловодства изготавливается руками человека. Выглядит оно, как тонкие восковые листы, со специальными отпрессованными на них шестиугольниками – донышками для сот. Такие вощины закрепляют на специальных рамках, а затем вставляют в пчелиный улей. Это конечно же облегчает труженицам пчёлам постройку сотов с уже готовыми рамками правильной формы, а также, повышает показатель продуктивности пчелиной семьи. Однако, в условиях дикой природы, пчёлы прекрасно справляются и без помощи человека, и строят свои ульи и без вмешательства человеческой руки…
Что примечательно, воск, который пчёлы будут использовать в процессе строительства, эти насекомые вырабатывают самостоятельно. Хотя, если подумать, то более лучшего строительного материала и придумать нельзя: когда воск мягкий – из него можно вылепить что угодно, а когда он застывает – то хорошо сохраняет свою первоначальную форму, отличается прочностью, долговечностью и гигиеничностью, устойчив к воздействию различных микроорганизмов, и неподвластен воздействию кислорода. Какой «человеческий» строительный материал имеет такие же высокие характеристики?!
Когда пчёлы начинают строить соты…

Весной, когда просыпается от зимнего сна вся природа, у пчёл начинается «строительный» сезон…

Как правило, начало строительства приходится на весенние месцы, когда всё в природе пробуждается от зимнего сна. Просыпаются ото сна и пчёлы, они начинают вылетать к первым весенним цветам, собирать их нектар и пыльцу, в процессе такого сбора у них активизируется деятельность специальных желез, которые и выделяют воск, необходимый для строительства сотов. Вначале пчёлки-труженницы обновляют соты – при необходимости надстраивают новые ячейки вверху, затем в эти новые ячейки складывают собранный мёд, а потом… запечатывают всё это особыми восковыми крышечками. И, так до бесконечности…
Именно в этот период весенне-летней активности пчёл опытные пчеловоды стремятся пополнить своё сотовое хозяйство, ведь, как известно самые ценные соты – весенние. Поэтому, они вывозят своих пчёлок-труженниц подальше от городских магистралей и поближе к цветущим лугам и полям, а сами пчелиные гнёзда спешат расширить дополнительными вощинами. Ну, а пчёлки – рады стараться, к тому же, они любят просторные гнёзда. Почему? Да потому, что очень многое в жизни пчелиной семьи зависит именно от гнезда…

В «натуральном» пчелином гнезде обычно можно насчитать около восьми сотов. Все они размещаются вертикально и параллельно друг другу на строгом расстоянии между собой.

Не верите? Можете перемерять линейкой – это расстояние составляет двенадцать с половиной миллиметров. Откуда у пчёл такая геометрическая точность – сложно сказать, но они действительно строят совершенные и правильные соты. Пространство, которое находится между сотами, пчеловоды называют «улочками», и, если вам посчастливится наблюдать, как по таким «улочкам» передвигаются чинно и благородно пчёлки, то вы поймёте, то такое название неслучайно. Что же касается остального архитектурного строения пчелиного гнезда – то оно максимально рационально и практично. Так, вверху пчёлки хранят мёд – там у них своеобразный «склад», под складом находится «детский сад» здесь подрастает пчелиное потомство (туда через специальные отверстия летки поступает свежий воздух), нижние ярусы пчелиного гнезда – плохо освещаются и там всегда можно отыскать свободные соты. Каждый день пчёлки вылетают из своего гнезда для того, чтобы потом вернуться в него, сложить нектар , который им удалось собрать в свободные соты, подсушить его, обогатить ферментами и кислотами, и превратить его наконец в ароматный и сладкий мёд, который пахнет солнцем, травами и пчёлами… После того, как мёд готов пчёлки переносят его в «склад» в верхние соты, а нижние ячейки опять заполняют новым нектаром… Во всём этом такая гармония и такое совершенство, что всему этому можно просто по-человечески позавидовать…
Также,

в пчелином гнезде можно увидеть ячейки для пчёл, для трутней, переходные и маточные ячейки. Примечательно, что каждый вид ячеек строится по-особому, так одна пчелиная ячейка весит тринадцать миллиграммов воска, трутневая – тридцать миллиграммов, а полная сота – сто пятьдесят граммов…

Теперь вы знаете о том как пчёлы делают соты…
Шевцова Ольга

Как пчелы делают соты

Что такое соты

Соты – это специальное хранилище, которые пчелы создают для запаса меда и для откладывания личинок.

Читать еще:  Новые сорта перца на 2019 год описание фото

Сота представляет собой шестигранную ячейку, каждая стенка которой является стенкой для соседних сот. Ячейки формируются от центра, который называется средостением. Для домашних пчёл этот элемент изготавливается в искусственном виде и представляет собой пластины из воска с уже отпрессованными на них шестигранниками. Такая заготовка служит основой для будущих сот и фиксируется внутри улья на специальных рамах. В дикой природе пчелы самостоятельно справляются с созданием основы и прекрасно обустраивают своё жилище. Размер сот примерно одинаковый и составляет 5 мм в диаметре. Среднее количество вертикальных сот в пчелином улье составляет восемь штук.

Как пчелы создают соты

Материалом для сот служит воск и прополис.

Создание воска

В начале весны в пчелиной семье начинается строительство восковых сот. Воск молодая пчела (возраст пчелы до 20 дней) вырабатывает посредством особых желез, которое производит восковое вещество. Железа у пчелы располагаются попарно на брюшной стороне, а восковое вещество выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец». В процессе выделения на поверхности пор образуются твердые восковые пластинки. Вес пластинок составляет около 0,18-0,25 мг. За один сезон пчелиная семья способна создать 0,5-2 кг воска и использовать его для дальнейшего обустройства жилища. Благодаря антибактериальным свойствам желез, вырабатываемыми пчелами, воск не бродит до созревания и при повышенной влажности пыльца не покрывается плесенью. За два дня пчелы способны построить соты в трёх рамах стандартных размеров.

Создание прополиса

Прополис при строительстве сот служит для замазывания щелей и отверстий в улье, тем самым защищая его от сквозняков и поддерживая особый микроклимат. Также прополисам пчелы склеивают рамки, сокращают леток и полируют соты.

Создание прополиса начинается со сбора пчелами смолистых веществ с древесных почек, молодых веток, листьев осины, каштана, ивы и некоторых других деревьев и травянистых растений. Главными источниками прополиса являются береза и тополь. Помимо этого, пчелы собирают прополис со стволов и шишек сосны. Основным источником прополиса являются оболочки пыльцы цветков, пропитанных смолистым веществом, или бальзамом, который является раствором смолы в эфирном масле. Смолистые вещества содержат летучие ароматические компоненты, или терпены, которые пчела улавливает своими усиками, тем самым упрощая себе поиск. Растения, с которых пчелы берут смолистые вещества прополиса для сот, обладают бактерицидными свойствами, что защищает соты от множества внутренних и внешних пагубных воздействий.

Основной сбор прополиса происходит в конце лета и осенью, очень редко пчелы занимаются сбором прополиса в весеннее время. Найдя смолистое вещество пчелы захватывают его челюстями и вытягивают его в виде нити до того момента, пока она не порвется. Затем пчела смешивает смолистые вещества с секретом, который вырабатывают верхнечелюстные железы. После этого коготками ножек пчела снимает смолевой комочек с челюстей и размещает его в пыльцевые корзиночки. Пчела доставляет комочек смолы в улей, где его забирают пчелы-приёмщицы. Приняв комочек, они разминают массу и добавляют воск, пыльцу и секрет слюнных желез. За год пчелиная семья способна собрать 100-150 г прополиса.

Для чего пчёлы создают соты

Соты выполняют несколько функций: хранение запасов мёда, выращивание расплода, размещение пчелиной семьи.

На верхних ячейках сот хранится мед, а на нижних пчелы размещают собранный нектар с цветов, который после пчелы превратят в мед. Затем готовый мед пчелы переносят на верхние ряды сот. В нижних ярусах пчелы размещают пчелиное потомство. Перед тем, как матка отложит яйца, пчелы смазывают ячейки для расплода прополисом.

Какие виды ячеек сот существуют

Различают ячейки сот разных типов: маточники, трутневые, пчелиные, переходные.

Маточные ячейки имеют самые большие размеры и бывают двух разновидностей: роевые и свищевые. Роевая ячейка похожа на желудь и необходима для закладки одного яйца, из которого появится роевая матка. Такая ячейка строится пчелами на краю рамки. Свищевая ячейка похожа на роевую только отличается своим расположением и сооружается пчелами лишь в том случае, когда в пчелиной семье нет матки. Маточная ячейка в два раза больше ячейки для рабочей пчелы.

Трутневые и пчелиные ячейки предназначены для расплода. Эти ячейки имеют шестигранную форму. Под действием отложенных в них личинок, соты со временем начинают обретать темный цвет.

Медовые соты или соты для хранения меда обладают своими особенностями. Медовые соты более вместительны, чем соты, предназначенные для расплода. Медовые соты пчелы сооружают тогда, когда между рамками в улье есть значительное пространство.

Переходные ячейки пчелы располагают между медовыми и трутневыми ячейками. Переходные ячейки хаотичны и имеют неправильные очертания. С их помощью пчелы защищают мед от трутней, которые могут его красть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector