Как хранить озимый чеснок в домашних условиях - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить озимый чеснок в домашних условиях

Как хранить зимний чеснок

Как хранить зимний чеснок, чтобы он пролежал более 3-4 месяцев? На самом деле зимний чеснок в плане хранения, очень капризная культура. Лишь некоторым хозяюшкам удается уберечь его от порчи на протяжении 5-7 месяцев! Но, увы, таких умелиц немного. Данная статья поможет всем, кто никогда прежде не хранил культуру или у кого это не очень хорошо получается. В ней будут описаны методы хранения и подготовки чеснока к зиме, возможные трудности с которыми можно столкнуться, советы и многое другое.

Когда и как убирать урожай?

Чтобы зимний чеснок хранился, как и яровой, на протяжении длительного времени, нужно правильно его выращивать, но главным образом собирать.

    За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают

Как подготовить чеснок к хранению?

Собранный урожай нельзя сразу же прятать, так как хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки культуры к этому процессу.

    В течение 3 недель головки чеснока просушивают в сухом и проветриваемом помещении. Подойдет для этих целей летняя кухня, просторная комната с большими открытыми окнами, балкон, крыша. Делается это для того, чтобы внутри головки стали сухими (обычно после сбора между внутренними чешуйками имеется влага – капельки конденсата).

Хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки

Где хранить чеснок зимой?

Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел

Перед тем как отправить хранить зимний чеснок, нужно подготовить для него помещение. Комната, где он будет лежать должна быть сухой. Это может быть кухня или любое иное помещение – подвал, погреб, кладовая и т. д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если она будет большей, чеснок «подхватит» грибковые болезни, запреет и сгниет.

Помещение должно быть не только сухим, но и прохладным, с температурой воздуха от 0 до +3 градусов, во всяком случае, для зимнего чеснока (летнему нужны более высокие температуры). Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел.

Если чеснок будет храниться в ящиках (коробках, банках), то для них нужно подготовить чистые стеллажи или полочки, а для урожая в сетках, косичках, чулках необходимы крючки над самым потолком.

В чем хранить головки чеснока?

Это удивительно, но существует невероятное множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях! Если точнее более 50, но возможно и больше, просто не всеми пользуются современные хозяюшки, так что и не все передаются, так сказать, из поколения в поколение. Ниже описаны самые практичные, популярные и простые в плане реализации способы.

Существует множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях

  • В банках. Чеснок укладывается в большие – 3-хлитровые банки, крышкой не закрывается и хранится в любой прохладной сухой комнате или помещении. Можно пересыпать их солью. Соль не даст им преть, так как впитывает всю лишнюю влагу. Слой соли должен быть небольшим – 5 см максимум, а вот чеснок можно выкладывать и большими слоями примерно на 1/3. Самым верхним слоем на 2 см насыпается соль. Зимой банки несколько раз пересматривают (влажную соль заменяют сухой). Соль в данном рецепте можно заменить мукой.
  • В хлопчатобумажный мешок насыпаются головки, и туда же закладывается немного луковой шелухи. Размер мешочков может быть большим или малым – в зависимости от нужд хозяюшки.
  • Хранение в растительном масле. Метод весьма прост – головки укладывают в банку и заливают растительным маслом. В данном случае масло не теряет пользы, его можно и далее употреблять, добавлять в салаты, жарить на нем, оно становится еще более ароматным. Некоторые хозяюшки сразу же перед заливкой масла отделяют отдельные зубчики, чтобы упростить их последующее употребление.
  • В обычный полиэтиленовый пакет закладываются головки, кулек прокалывается в нескольких местах и кладется в холодильник. Но у этого метода есть недостатки. Так как хранить зимний чеснок в кульке можно лишь небольшими партиями он подходит по большей части тем, кто чеснок покупает, а не выращивает.
  • В косичке. При хранении данным методом стебли обрезать не нужно. Чеснок сплетается в косички сразу после сбора и только затем подвешивается сушиться, а заодно и храниться. Важно только не забыть снять верхний, грязный слой шелухи и подрезать корешки.
  • В деревянном ящике с небольшими отверстиями в стенках насыпается небольшой слой соли. На это слой выкладывают ряд чеснока, затем присыпают солью. Процедура повторяется, пока ящик не заполнится до верха. Альтернативой соли может быть зола, или опилки.

Также чеснок хранят нередко в чулках, сетках, картонных коробках с дырками в стенках, плетеных корзинах. Все эти методы также хороши, и дают неплохие результаты, важно только чтобы комната для хранения отвечала всем перечисленным выше нормам.

Какие трудности возможны при хранении?

Есть ряд проблем, которые наиболее часто возникают при хранении зимнего чеснока в домашних условиях. Ниже описаны эти проблемы и методы борьбы с ними.

Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев

  • Порой головки при хранении просто высыхают. Чтобы этого не произошло можно окунуть их в жидкий парафин. Но данный метод применим только к целым, неповрежденным головкам. Вместо парафина можно использовать и пищевую пленку, но стоит иметь в виду, что под нее могут забраться мелкие жучки.
  • При попадании на чеснок солнечного или любого другого света он может прорасти. Эта проблема нередко появляется при хранении, поэтому важно обеспечить головкам полную темень, чтобы лежали они дольше и не прорастали.
  • Образование зеленой или черной плесени не редкая проблема. Эти болезни поражают в первую очередь поврежденные луковички и только затем перебираются на здоровые. Но как хранить зимний чеснок, чтобы он не плесневел? Избежать проблемы просто, нужно только подсушивать его на солнце после уборки, а не в тени, тогда споры плесени просто погибнут.

Примерно раз в месяц нужно перебирать чеснок. Рано или поздно на нем появятся гнили, болезни, какие-то грибки – это нормально, ведь он не может вечно лежать! Но чтобы весь контейнер с чесноком не подхватил гниль от одной подпортившейся головки их нужно проверять и пересматривать на протяжении всего периода хранения. Те головки, что испортились, употребляют в первую очередь или просто выбрасывают в зависимости от степени поражения болезнью.

Читать еще:  Детки гладиолусов что с ними делать

Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев, в редких случаях дольше (7-8 месяцев), поэтому затягивать с его потреблением не стоит, каким бы методом его не хранили.

ВИДЕО — 7 способов хранения чеснока!

Как хранить чеснок в домашних условиях

Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, его используют, в некоторых случаях, и как лекарственное средство.

Кратко о чесноке

Чесночную выжимку применяют садоводы и огородники в борьбе с паразитирующими насекомыми, наносящими вред, выращиваемому урожаю. Очень эффективно действие чеснока против мучнистой росы, чёрной пятнистости и фузариоза.

Ещё в древнем Египте, чеснок использовался, как лекарство, которым жрецы кормили рабов, предохраняя их от простуды. Упоминания об этом, находят на фресках, выполненных внутри остатков древней архитектуры. За всё это время он не утратил своих уникальных качеств. Поэтому задача сохранности собранного урожая или приобретённого чеснока становится очень важной, при необходимости его долговременного использования.

Условия подготовки к хранению

Стандартным, бабушкиным методом всегда являлись сплетённые косички, которые вешались в помещении. На старых картинах, в исторических кинофильмах можно часто увидеть эти интересные плетения из лука и чеснока, висящих на стенах или чердаках. Да что там, многие ещё прекрасно помнят эти плетёнки, которые изготавливали свои собственные бабушки. Но не все знают, что помимо плетения кос, существует ещё немало способов хранения чеснока.

Не лишним будет напомнить, что дольше всего хранится тот чеснок, который убрали вовремя, не допустив растрескивания головок, контролируя момент пожелтения листьев, как следует просушили в тени и отобрали здоровые головки.

Озимый убирается примерно в двадцатых числах июля, а яровой – в первой декаде августа. Самое главное, нужно запомнить, что уборку чеснока необходимо производить в совершенно сухую погоду, рано утром или вечером, когда солнечные лучи не имеют особой силы. После чего ему необходимо дать некоторое время обсохнуть на свежем воздухе и, только после этого, начинать подготовку к просушке. Кроме того, нужно правильно обрезать: корешки удалить ножницами, ножом или секатором, а потом прижечь огнём, стебель же срезать, отступив 1,5-2 см от начала шейки.

Озимый чеснок отлично хранится в сухом прохладном помещении, где температура от +3 до -5 градусов, примерно до Нового года. Яровой – существенно больше: до весны и даже до нового урожая, учитывая необходимость соблюдения тех же температурных режимов.

Нужно понимать, что в квартирных условиях, даже при правильной подготовке к хранению, можно достигнуть только 3-4 месяцев полноценной сохранности. Перемерзание же также влечёт за собой потерю не только полезных витаминов, но и значительное ухудшение вкусовых качеств.

Лучше всего перед началом закладки чеснока, произвести следующие манипуляции: необходимо прокалить в течение двух часов растительное масло, добавить в него, из расчёта 10 капель на пол литра, йода и этим раствором обработать каждую чесночную головку. Дать обсохнуть на солнце и можно приступать к использованию любых методов хранения, которые дадут наилучший конечный результат.

Методы хранения

Вот несколько примеров подготовки и хранения из народного опыта:

  1. В деревянный ящик с частыми небольшими отверстиями в стенках насыпать небольшой слой соли, на неё уложить в ряд головки чеснока и засыпать их ещё одним слоем соли. Процедуру повторить, заполнив до верха. При таком виде хранения чеснок останется свежим и сочным до самой весны. Вместо соли можно взять сухие древесные опилки или золу.
  2. Можно чеснок сохранить в подсолнечном масле. Зубчики необходимо очистить от шелухи, засыпать их в банку, хорошо встряхнув для уплотнения, залить маслом и закрыть крышкой с отверстиями, чтобы чеснок не «задохнулся». Такое масло приобретает приятный чесночный запах.
  3. Можно сохранять чеснок в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой. Этот метод наиболее эффективен, когда чеснок приобретён в магазине и в не очень большом количестве.
  4. Есть ещё один народный рецепт хранения, при котором головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин, а затем дают ему стечь. Парафин не даёт влаге испариться из зубков. Этот метод постоянно применялся ранее в государственных овощехранилищах перед отправкой в торговую сеть и давал очень высокие результаты.
  5. Многие хранят неочищенный чеснок в стеклянных банках, пересыпав его сухой мукой (последний слой муки должен быть не менее 2 см).

Таким образом, соблюдая все вышеописанные правила, можно достигнуть хороших результатов, убедившись, что весь ваш чеснок наконец-то пошёл на приготовление блюд, а не попал в мусорное ведро. Чтобы впервые не пришлось зимой прибегать к услугам магазинов того, что вы смогли сами вырастить на огороде, а теперь уже и качественно сохранить.

Хранение чеснока на зиму: как правильно хранить чеснок в домашних условиях.

Чеснок может выступать в качестве приправы для Ваших блюд в течение всего года. Благо, кроме исключительных кулинарных качеств он отличается также хорошей лежкостью. Однако, стоит знать как хранить чеснок в домашних условиях для того, чтобы он не потерял свой вкус и имел такой же “товарный вид”.

Условия для хранения урожая

Прежде стоит отметить, что независимо от того, какому из способов вы решите отдать предпочтение, нужно создать оптимальные условия для его хранения. Наиболее важными из них являются следующие:

1. Влажность. Категорически нельзя хранить чеснок в слишком влажных помещениях, поскольку это может стать причиной его преждевременного гниения. Но, и слишком сухой воздух может принести ущерб урожаю, способствуя высыханию луковиц. Стремиться нужно к показателю 70 — 80%.

2. Доступ воздуха. Очень важно обеспечить хранение урожая без лишней тары, поскольку это может стать причиной образования не совсем хорошей микрофлоры. Кроме этого, избыток кислорода станет причиной быстрого высыхания луковиц. Хранение чеснока в домашних условиях на зиму лучше всего осуществлять в картонной, тканевой или деревянной таре. При этом, обязательно нужно разделить луковицы на небольшие порции — примерно по 300 — 500 гр.

3. Температура. Залог благополучного длительного хранения культуры — невысокая температура в помещении. Идеально, если сей показатель будет находиться в диапазоне 2 — 5 градусов.

Читать еще:  Томат абаканский розовый отзывы фото кто сажал

Как сохранить чеснок на зиму: предупреждение высыхания.

На самом деле проблема является крайне распространенной. Но уж находчивые хозяйки имеют в своем арсенале несколько премудростей, способных избежать данной проблемы. При этом, большая их часть сводится к укладыванию чеснока в емкость и пересыпания его сыпучими материалами. И вот о последних стоит поговорить отдельно.

В роли таковых можно использовать все, что хорошо поглощает избыточную влагу и не дает размножаться болезнетворным бактериям:

1. Соль. Пожалуй, самый простой и надежный вариант, при котором практически 100% урожая отлично лежит до самой весны. Но, в данной случае тарой должны выступать деревянные коробки или предварительно стерилизованная стеклянная тара.

2. Зола. На дно тары с чесноком важно насыпать 2-3 сантиметровый слой абсорбента и пересыпать им луковицы. Последний слоя обязательно должен таким же, как и нижний — это позволит хранить емкость с чесноком даже на кухне.

3. Мука. Еще один интересный вариант того, как хранить чеснок в домашних условиях. Для этого каждую головку нужно хорошо обвалять в обычной муке, сложить все в тару (маленькие бочки, старые кастрюли), после чего засыпать ею пространство между луковицами. Если верить отзывам, такой метод поможет сохранить запасы свежими до сбора нового чеснока.

Популярные народные советы

Пользуется этими методами уже не одно поколение, следовательно — они работают и показывают если не отличные, но хотя бы удовлетворительные результаты.

1. Косы. Да-да, придется заплести красивую прочную косу из ложных стеблей. Плести ее нужно сверху вниз, удаляя при этом высохшие листья. Чтобы добавить такой плетенке прочности, можно использовать веревку-шпагат или бечевку. На ее конце нужно образовать небольшую петлю, за которую чеснок подвешивают в сухой кладовке.

Способ крайне стар и, можно сказать, пришел нам сквозь века, но при этом остается весьма популярным, поскольку позволяет сделать хранение чеснока в домашних условиях на зиму максимально компактным и действенным.

2. Хранение в земле. Оказывается в импровизированных землянках чеснок может благополучно лежать до весны, поэтому огородники все чаще начинают отдавать предпочтение именно такому необычному способу. Кстати, процесс закладки не представляет собой что-то сложное.

Для этого чеснок фасуется небольшими партиями (до 1 кг) в полиэтилен и дополнительно заворачивается в несколько слоев газеты. Прячется такой “клад” на глубине около полуметра. Место над хранилищем обязательно нужно как-то для себя обозначить и дополнительно утеплить для чего подойдет сухая листва, ботва или снег зимой. Единственным “недостатком” способа является то, что выкапывать чеснок можно только по весне, а значит для “зимнего пользования” нужно найти прочие варианты сохранение урожая.

3. Хранение в холодильнике. Способ может использоваться для кратковременного сохранения и подходит только для неочищенных луковиц. При этом, каждую из них нужно обернуть в бумагу и исключить контакт с каким-либо другими овощами.

Есть также секрет того, как сохранить чеснок на зиму без шелухи. Для этого зубчики раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают пластмассовыми крышками и ставят тару с запасами в холодильник. Ни много, ни мало, но три месяца урожай хранится просто великолепно.

При любом варианте хранения урожая его надо время от времени пересматривать и удалять все головки, вызывающие хоть какое-то сомнение. так собранный своими руками урожай можно будет хранить от 6 месяцев до года.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях и до самой весны?

Чеснок выращивается практически на каждом садово-огородном участке. Это полезная культура, которая помогает зимой укреплять иммунитет, бороться с простудными инфекциями. Да и на кухне без этого ароматного овоща не обойтись, он придает особую пикантность и остроту любимым блюдам. Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не лишиться выращенного урожая? При соблюдении определенных условий можно без потерь хранить собранное богатство до весны.

Как подготовить чеснок к хранению

На сохранность овощной культуры влияет ряд важных моментов, на которые нужно обратить внимание еще при уборке урожая:

  • Чеснок бывает яровым (летним) и озимым (зимним). Для длительного хранения идеально подходит яровые сорта овощной культуры. Они отличаются высокой лежкостью за счет большого количества кроющих чешуек.
  • В процессе сбора старайтесь не повредить головки. Рекомендуется аккуратно выкапывать чеснок лопатой, а не выдергивать его из земли. Землю с головок следует убирать руками.
  • Перед просушкой чеснок сортируют, отбраковывают поврежденные, пустотелые, пораженные болезнью головки.
  • Собранный урожай связывают в небольшие пучки, подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, чтобы просушить головки перед закладкой на хранение.

Озимый чеснок рекомендуется использовать для осенней высадки. Так как этот сорт хранится недолго (максимум до Нового года), рекомендуется закладывать на хранение небольшую часть, чтобы употребить его в первую очередь, до того как головки начнут прорастать и портиться.

Как сохранить чеснок на зиму, чтобы не высох?

Чтобы сохранить собранный урожай, необходимо создать оптимальные условия:

  1. обеспечить свободный доступ воздуха;
  2. исключить попадание прямых солнечных лучей;
  3. поддерживать определенную влажность (не более 80%);
  4. создать оптимальный температурный режим (от -2 до +2 °С)

Озимый чеснок с малым количеством кроющих чешуек особо чувствителен к перепадам температуры и влажности. Яровой (летний) сорт лучше защищен от высыхания и гниения за счет обилия покровной шелухи.

Хранение в подвале

Идеальное место для хранения чеснока – погреб или повал. В этих помещениях поддерживается определенная влажность и температура, повышающая лежкость овощей. Перед закладкой урожая их необходимо просушить, проветрить, продезинфицировать от плесени и грибка, обеспечить постоянный приток воздуха через вентиляцию.

Для чеснока выделяют сухое место, подвльше от прочих овощей (картофеля, моркови, капусты). Сухие, чистые головки хранят в плетеных корзинах, открытых картонных ящиках, фанерных коробах с отверстиями для притока воздуха..

Альтернативные способы хранения:

  • В золе. На дно картонной коробки засыпают слой золы (не менее 2 см), сверху плотными рядами укладывают чесночные головки. Далее чередуют слои золы и чеснока, верхний слой должен быть из золы.
  • В луковой шелухе. После уборки лука обычно остается много шелухи. Если чеснок в коробке или ящике пересыпать луковой шелухой, головки могут без проблем храниться всю зиму.
  • В косах. Старинный метод хранения, обеспечивающий хороший приток воздуха и занимающий мало места. После уборки чеснок хорошо высушивают, в качестве основы берут шпагат или прочную проволоку, в которую вплетают стебли чеснока. Готовые косы подвешивают к потолку или размещают на крючках вдоль стены.
  • В опилках. Древесные опилки хорошо поглощают излишки влаги. Если короба заполнить опилками хвойных пород, можно не только сохранить урожай, но и уберечь его от гнили и атаки вредителей.
  • В сене. Если в погребе поставить ящик, заполненный сеном и уложить туда чеснок, то головки сохранят вкус и аромат в течение всего зимнего периода.
Читать еще:  Выращивание рассады томатов в торфяных горшочках и таблетках
Как сохранить чеснок на зиму в квартире до весны

При отсутствии погреба можно создать условиях для сохранности урожая в квартире. Для этой цели подойдет кладовая, чулан, утепленная лоджия или просто сухой уголок на кухонной полке. В условиях городской квартиры лучше хранить яровой чеснок, который лучше переносит высокие температуры.

Популярные способы хранения:

  • В капроновой сетке или чулке. Через отверстия в капроне или сетке к головкам чеснока беспрепятственно поступает воздух, что гарантирует отсутствие гнили и плесени. Связку можно разместить на крючках в темном сухом месте (в кладовой или в шкафу) или подвесить в затемненном уголке на кухне.
  • В муке. Небольшой урожай можно хранить в муке, которая отлично поглощает влагу. Чесночные головки предварительно обваливают в муке. На дно кастрюли или любой емкости с крышкой насыпают слой муки и плотно укладывают подготовленный овощ. Сверху чеснок засыпают еще одним мучным слоем.
  • В тканевом мешке. Очень простой и эффективный способ. Для него понадобится полотняный мешочек, который вымачивают в концентрированном растворе соли, а затем высушивают. Сухие чесночные головки могут храниться в нем до весны, так как такая обработка исключает появление плесени. Главное – держать мешочек открытым.
  • В банке. Опытные хозяйки знают, как сохранить чеснок на зиму в стеклянной банке. Достаточно поместить головки в сухую, простерилизованную банку, горлышко прикрыть марлей и убрать на кухонную полку в шкафу.
  • Если вы не знаете, как сохранить очищенный чеснок, можно взять на вооружение простой способ. Подготовленные зубчики чеснока плотно уложить в стерилизованные банки объемом 500 мл и полностью залить рафинированным подсолнечным маслом. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Как сохранить проросший чеснок в домашних условиях до весны

При прорастании головок можно исправить ситуацию, переработав овощ в приправу. Для этого головку очищают, разбирают на зубчики, удаляют проросшую сердцевину, режут тонкими пластами.

Пластинки укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставляют в сухом, проветриваемом месте на несколько дней. Высохший чеснок перемалывают и используют в качестве пикантной приправы.

Еще один способ сохранения проросших головок – хранение в морозильнике. Зубчики очищают, проросшую часть удаляют, чеснок мелко режут и помещают в полиэтиленовый мешок. Пакет с чесночной массой отправляют в морозильную камеру, используют по мере необходимости при приготовлении блюд.

И в заключение, посмотрите 3-минутное видео о том, как правильно хранить чеснок на зиму в банке. Как утверждает автор, чеснок не сохнет и сохраняет свои вкусовые качества до весны:

Как хранить чеснок в домашних условиях

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Проблемы хранения чеснока в домашних условиях волнуют любого садовника или простого дачника. Чеснок используют для приготовления разнообразных блюд и часто используют как лекарственное средство. Хотя его уже давно выращивают и сохраняют, все же проблемы с хранением этого продукта в себя дома возникают часто. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он сохранял свои особые качества до следующего урожая.

Методы хранения чеснока в домашних условиях

Поскольку чеснок уже очень давно научились хранить в домашних условиях, то существует множество методов его хранения. Основными методами хранения чеснока в домашних условиях являются:

  1. В небольшой сухой ящик с маленькими и частыми отверстиями в стенках нужно на дно насыпать тонкий слой соли. После этого на этот слой плотно положить один слой из почти одинаковых головок чеснока. Далее опять этот слой пересыпать солью и так делать пока не заполнится ящик. Для лучшего хранения желательно выбирать не большие ящики и накладывать в них не более 4-6 слоев головок чеснока.
  2. Чеснок хорошо сохраняется в масле. Для этого нужно очистить его от чешуек и плотно заложить в банки. После этого чеснок залить маслом и закрыть крышкой с небольшими отверстиями. Таким образом, чеснок может храниться до следующего урожая.
  3. Чеснок хорошо сохраняется, если его погрузить в растопленный парафин. Благодаря этому на головке образуется тонкий слой парафина, который не позволяет испаряться влаге. При этом в середине накапливается углекислый газ, который убивает плесень и вредные микроорганизмы.
  4. Часто сохраняют чеснок в стеклянных банках, пересыпая его при этом сухой мукой.
  5. Чеснок хорошо хранится в специальных мешках для хранения овощей.
  6. В селах чаще чеснок хранят в виде сплетенных кос и венков. Этот метод очень древний и он всегда эффективен, если чеснок хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Поэтому в селах озимый чеснок в виде вязанок сохраняют на кухне, чердаке или в кладовой в подвешенном состоянии.
  7. Чеснок очень хорошо сохраняется в плетеных корзинах и полотняных мешках, если перед этим обработать их раствором соли и хорошо просушить. Соль убивает все вредные микроорганизмы и не дает развиваться грибковым болезням. Чеснок за счет соляной среды почти не прорастает и не усыхает.

Где хранить чеснок

Кроме метода, с помощью которого вы будете сохранять чеснок в домашних условиях важно место, где вы будете это делать. Для этого нужно отобрать прохладные места, которые хорошо проветриваются. Лучше чеснок хранится в следующих местах:

  • на кухне;
  • в кладовой;
  • на чердаке;
  • в веранде;
  • в холодильнике
  • в погребе (яровой чеснок).

Хранить чеснок в домашних условиях является ответственным делом, поэтому нужно подходить к этой работе с полной ответственностью. Для того, чтобы как можно дольше употреблять чеснок, его нужно хранить сразу несколькими методами. За счет этого можно будет выбрать метод, который подходит вам лучше всего и при котором качество сохраненного урожая будет душе хорошим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector