Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Интерес к разведению перепелов и инкубации перепелиных яиц неуклонно повышается. Начинается все обычно с желания обеспечить себя и семью высококалорийными и мегаполезными продуктами.

Мясо и яйца перепелок, выведенных в домашних условиях, в наш век химических удобрений и селекции особенно ценятся. Белков, витаминов и минералов в них содержится в несколько раз больше, чем в куриных. Они являются диетическими и лечебными продуктами при различных заболеваниях и используются в рационе детей.

Постоянное употребление яиц перепелов в пищу стимулирует кроветворение и умственную деятельность , нормализует обмен веществ, выводит радионуклиды, помогает при сахарном диабете, болезнях почек, печени, лечит импотенцию.

Дачников и сельских жителей инкубация перепелов привлекает относительной неприхотливостью этих птиц, небольшими затратами на содержание и высокой рентабельностью, обусловленной коротким инкубационным периодом выведения потомства (17 дней) и ранней способностью перепелов к оплодотворению. Едят перепела значительно меньше кур, а потомство воспроизводят гораздо быстрее. Начав с небольших объемов на даче, многие увлекаются, совершенствуют и расширяют прибыльное производство. Так хобби превращается в бизнес.

Одним из негативных последствий одомашнивания перепелок является утраченная способность к высиживанию птенцов. Поэтому изготовление или приобретение инкубатора является необходимым условием для благоприятного развития перепелиного бизнеса. Размеры и оснащенность этого агрегата напрямую зависят от желаемой производительности и финансовых возможностей.

Если решение заняться инкубацией перепелов в домашних условиях принято, нужно спланировать все этапы развития перепелиного производства и пошагово изучить процесс выведения перепелов в инкубаторе.

1. Помещение

Помещение для выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях может быть небольшого размера, но обязательно хорошо проветриваемое. Это может быть сарай, кладовая, пристройка к дому или другое нежилое помещение. Желательно его расположение в тихом спокойном месте, так как перепела пугливы.

Температура воздуха должна поддерживаться на уровне от 18 до 22 градусов, влажность — 55%. Для контроля этих параметров желательно иметь измерительные приборы. Для поддержания в помещении определенного температурного режима используют кондиционеры c термостатами или же обогреватели с автоматическим поддерживанием заданной температуры. Нужно учесть, что клетки с птенцами не должны стоять на сквозняке. Это может спровоцировать их болезнь и падеж.

Высота клетки должна быть около 30 см. Прыгать птенцы не должны. Выставлять клетки допускается в несколько рядов, но так, чтобы был свободный доступ к птицам для кормления, замены воды.

Клетки можно сделать самим из фанеры, решетки или же закупить. Пол клетки должен иметь уклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно прикрепляют перед клеткой. Поилки предпочтительно иметь закрытого типа во избежание попадания мусора.

Свет в помещении должно быть включенным около 17 часов в сутки. Яркость его не должна быть выше 35 лк. Над кормушками помещают небольшие неяркие лампочки ( 2. Инкубаторы

Инкубатор для выведения перепелиных яиц отличается от аналогичных аппаратов для разведения других птиц только размером ячеек. Доступными и простыми в использовании являются бытовые инкубаторы , используемые в домашних условиях. Бывают отечественного производства и импортные.

Поскольку все они приблизительно одинаково устроены, обращать внимание нужно на следующие параметры: температурный режим, проветривание и влажность воздуха. Те из них, которые выпускаются в странах СНГ, потребляют небольшое количество электроэнергии и очень просты в эксплуатации. При инкубации перепелиные яйца периодически нужно переворачивать. Можно выбрать инкубаторы с механическим или автоматическим переворотом.

При существующем многообразии инкубаторов перепелиных их объединяет наличие таких комплектующих:

  • Терморегулятор;
  • Источник тепла;
  • Камера для хранения яиц;
  • Вентиляция;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Функция переворота яиц.

Начинающим птицеводам можно изготовить инкубатор своими руками. В помощь умельцам есть много советов в интернете. За основу можно использовать старый холодильный шкаф. На внутренней поверхности двери нужно установить четыре патрона для электроламп по 40 W. На крыше снаружи закрепить терморегулятор. Внизу, под решеткой поставить поддоны с водой. Над ним закрепить решетку для перепелиных яиц с соответствующими размерами ячеек. Вот примитивный перепелиный инкубатор и готов. Правда яйца придется переворачивать вручную.

3. Как вывести перепелов в инкубаторе

Не надейтесь, что из всех заложенных в инкубатор яиц выйдут перепелята. Средний показатель выводимости составляет около 70 процентов. Для начинающих птицеводов нужно знать несколько основных шагов выведения перепелят:

1.Подготовка инкубатора

Любой, даже новый инкубатор для перепелиных яиц перед закладкой нужно вымыть и продезинфицировать. Можно протирать стенки и решетку спиртом, перекисью водорода. Или включить на несколько минут кварцевую лампу, и обеззаразить не только инкубатор, но и все помещение, где происходит выведение перепелят .

После этой процедуры инкубатор перепелиный нужно прогреть. Для этого достаточно оставить его во включенном состоянии где-то на сутки, обязательно поместив внутрь терморегулятор для поддержания температурного режима. Параллельно можно заняться подготовкой яиц.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: условия, сроки

При одомашнивании самки перепелов утратили способность к высиживанию яиц. При планировании их содержания нужно ознакомиться с процессом разведения этих птиц. Важно учитывать, что получение птенцов возможно лишь в условиях искусственной инкубации перепелиных яиц. Для этой цели их берут от самок 2-8-месячного возраста.

Отбор перепелиных яиц для инкубации

Сбор яиц осуществляется в течение одной недели. Их хранят при температуре 8-12°С.

Они должны иметь следующие характеристики:

  • Гладкая скорлупа.
  • Средняя пигментация.
  • Правильная форма.
  • Чистые.
  • Наиболее крупные.

При наличии овоскопа их можно просветить на нем, бракуя таковые из них, которые имеют воздушные камеры на остром конце, надсечки скорлупы и два желтка. Также просматривается расположение желтка — он должен находиться примерно по центру, ближе к тупому краю, что проявляется на овоскопе в виде нечеткого затемнения. Также проверяется целостность скорлупы, наличие крови. При обнаружении темных пятен под скорлупой можно предположить наличие плесени. Берутся перепелиные яйца для инкубации очень аккуратно с двух концов для избегания стирания надскорлупной оболочки. Если овоскопа нет, можно воспользоваться обычным ярким фонариком.

Также его можно изготовить самостоятельно. Для этого берется небольшая картонная коробка, внутрь помещается лампа, а сверху производится вырез отверстия, в который вставляется яйцо, большая часть которого будет находиться сверху.

Если нужно получить перепелов, то отбирают яйца весом 9-11 г. Если же нужны перепелки мясного направления, то вес яиц должен составлять 12-16 г.

Работы по их протирке и мытью одни специалисты советуют не производить, другие же считают, что при загрязнении яиц пометом его нужно очистить хлорной известью или слабым раствором марганцовки.

Инкубатор также очищается и дезинфицируется либо с помощью специальных средств, либо с помощь бытового ультрафиолетового облучателя. Последним обработка осуществляется на протяжении 5-8 минут с примерного расстояния около 40 см.

Подготовка к инкубации

Хранение перепелиных яиц должно производиться в оптимальных влажности и температурных условиях. Первый показатель должен составлять 75-80%, а второй — 8-12°С. Если помещение очень сухое, то нужно воду держать в широкой посуде на постоянной основе и периодически смачивать пол. Окна должны быть занавешены, на перепелиные яйца для инкубации в домашних условиях не должны попадать прямые солнечные лучи. Через скорлупу выделяется углекислый газ, который должен периодически удаляться путем проветривания помещения.

Процент выводимости зависит то того, сколько самок приходится на одного самца. Рекомендуется, чтобы их количество не превышало 3-4.

Получение потомства зависит от правильного кормления птицы. Количество сырого протеина должно быть не менее 25%. В период яйцекладки в рацион добавляют толченую скорлупу. Корм должен обязательно включать зерно, в ином случае птицы могут перестать нестись.

Яйца хранят на открытых полках на боку. Каждые двое суток с целью предупреждения прилипания зародыша к скорлупе их переворачивают. Для инкубации берут те из яиц, срок хранения которых не превышал одной недели. Он может быть увеличен, если сразу после снесения яйца будут помещаться в ячеистые коробки, после чего — в полимерные пакеты, которые сразу же должны запаиваться. Это позволит их хранить до 12-15 дней при температуре инкубации перепелиных яиц 15-18°С и влажности, не достигающей 60%, в затемненном помещении.

Для увеличения срока хранения до 20 суток их можно помещать в инкубатор на полчаса ежедневно.

Кормление самок

Для осуществления инкубации перепелиных яиц в домашних условиях важно поддерживать оптимальное кормление перепелок.

В рацион могут включаться следующие ингредиенты:

  • Мел.
  • Ракушки.
  • Дрожжи.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Капуста.
  • Творог.
  • Яичный белок.
  • Закваски.

Обязательно должна быть травяная мука и зелень.

Помимо условий инкубации перепелиных яиц, на получение здорового потомства влияет и кормление. Качество даваемых кормов должно быть высоким. Оно оказывает влияние на:

  • Жизнестойкость потомства.
  • Развитие эмбриона.
  • Питательный состав яйца.

Устройство инкубатора

Наиболее популярными являются следующие модели:

  • «Наседка».
  • «Универсал-50».
  • «Универсал-45».

Ниже будет подробнее рассмотрена первая модель.

Режим инкубации перепелиных яиц в нем поддерживается в корпусе, имеющем размеры 70 х 50 х 40 см, который сделан из прессованного пенопласта, может быть облицован металлом или пластиком или окрашен. К крышке подведен электрокабель. При ее снятии происходит автоматическое отключение инкубатора.

Съемный лоток располагается внутри корпуса. Он оснащен механизмом, который выполняет переворот яиц каждые 40-60 минут. На период вывода молодняка осуществляется инкубация перепелиных яиц без переворота с помощью специального тумблера.

Под лотком расположены лампы накаливания, с помощью которых осуществляется обогрев. Температура инкубации перепелиных яиц поддерживается в автоматическом режиме за счет встроенного электронного термометра. Она может быть установлена в диапазоне 25-40°С.

Над нагревателем расположены две ванночки, испарение воды из которых обеспечивает поддержание необходимой влажности. Регулирование воздухообмена производится через отверстия, расположенные на дне инкубатора в крышке. Они являются регулируемыми.

Подращивание молодняка осуществляют в ящике, монтируемом вместо лотка. При этом используется внутренняя подсветка. Молодняк при установленном режиме подращивания может находиться в этом состоянии в инкубаторе в течение двух недель.

Более дешевыми будут аппараты без автоматического переворачивания.

Можно собрать самодельный инкубатор. Его выполняют из фанеры толщиной 3 мм с утепленной двойной крышкой. Таковыми должны быть и стенки. Их заполняют опилками или паклей. В крышке проделываются отверстия в количестве 10 штук для лучшей вентиляции и обеспечения необходимого режима инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, а также окошко для наблюдения. Первые должны иметь легко сдвигаемые планки для регуляции воздухообмена и обеспечения оптимальной влажности. Пол делается из фанеры, которая имеет 9 отверстий. Внутрь помещают посуду с водой, 4 электрических лампочки по 15 Вт и горизонтальный лоток.

Перепелиные яйца можно помещать в инкубатор для куриных. При этом они закладываются в лоток в 2 ряда.

Условия размещения яиц

Инкубация перепелиного яйца в инкубаторе, в зависимости от его модели, может предусматривать:

  • Укладывание их на бок и переворачивание на 180°.
  • На специальных лотках, на которых их острый конец направляется вниз. Для эмбрионов считается оптимальным угол наклона в 45°.

Перед закладкой инкубатор прогревается до 38° в течение не менее 3 часов. Яйца из холодного помещения переносятся в теплое.

После закладки яиц в аппарат температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях поддерживается на уровне 38,2° в течение 2 часов, что позволяет им быстрее прогреться. После этого устанавливают стандартные показатели.

Режим инкубации перепелиных яиц

Единых рекомендаций по этим процессам нет. Одни считают, что температура инкубации перепелиных яиц должна составлять в течение 15 дней 37-38°С, другие — 36,8-37,6, третьи полагают, что она должна оставаться стабильной на уровне 37,7°С. При переносе перепелиных яиц на вывод температура может находиться в пределах 37,4-40°С, количество переворотов разнится от 1 до 5 за день. Некоторые советуют охлаждать яйца от 1 до 5 раз в день по 2-3 минуты.

Особенности процедуры

Переворот яиц начинают осуществлять с 1 дня. На 3 сутки во время инкубации перепелиных яиц начинают проветривать и увлажнять помещение. Если осуществляется переворот вручную, то проветривание не требуется. Увлажнение скорлупы осуществляется дважды в сутки, что способствует ее размягчению. Эту процедуру осуществляют путем опрыскивания через 2-3 минуты после открытия крышки.

При автоматическом переворачивании яиц проветривание нужно проводить обязательно. В этом случае крышку первоначально снимают на 3 минуты, постепенно удлиняя этот промежуток до 10 минут.

Развитие эмбрионов

По сравнению с птенцами других видов, зародыши перепелов менее чувствительны к температурным перепадам. Оптимальные значения должны выдерживаться первые 5 дней.

На 7 сутки нужно отслеживать температуру инкубации яиц в домашних условиях. Эмбрионы начинают выделять тепло, что приводит к повышению температуры внутри инкубатора.

Их развитие контролируют при помощи овоскопа. Эти наблюдения осуществляют еженедельно.

В случае возникновения перебоев в подаче электроэнергии и отключения инкубатора нужно быстро вынуть лотки с яйцами, охладив их до 15-18°С. После устранения причины аварии и ее ликвидации, лотки помещают обратно, доводя температуру до оптимальной, но необходимо иметь в виду, что вывод молодняка несколько задержится.

После первой недели видна развитая система капилляров и желток. Если они не видны (наблюдается светлая окантовка и темная середина), это свидетельствует о гибели эмбриона.

При приближении 14-го дня периода инкубации перепелиных яиц капиллярная сеть распространяется под всей внутренней поверхностью, расположенной под скорлупой. Зародыш представляет собой темное пятно, которое занимает порядка четверти поверхности.

Финальную отбраковку осуществляют на 16 сутки. При отсутствии зародыша можно говорить о том, что он погиб в первые дни инкубации, яйца просвечиваются на овоскопе. Они не должны иметь зеленоватый оттенок. У яиц с нормально развитым зародышем содержимое темное, видна только воздушная камера, расположенная в тупом конце яйца.

Зеленый оттенок свидетельствует о том, что оно не было оплодотворено.

Те яйца, которые были отбракованы, подлежат утилизации. Остальные возвращаются в инкубатор вплоть до проклевывания птенцов. Этот процесс может начаться, в зависимости от установленной в аппарате температуры, на 16-18 сутки.

Вылупление птенцов

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях заканчивается появлением перепелят, которые при поддержании оптимальных условий во время осуществления вышеназванного процесса, появляются практически одновременно. Задержка в вылуплении отдельных особей может растянуться на 1-2 суток. Успешной считается инкубация, если вывод составил более 80%.

Для успешного вывода на 16 сутки срока инкубации перепелиных яиц их перемещают в нижний лоток или выводной шкаф с температурой 37,2°С, в зависимости от конструкции аппарата. Выводные лотки сверху накрывают для предотвращения выскакивания перепелят через бортики.

Появившиеся птенцы сразу из инкубатора не достаются. Они должны обсохнуть в течение 12-15 часов. Их масса составляет около 8 г. Количество самцов и самок примерно одинаковое.

Плохая выводимость может быть обусловлена поддержанием неоптимальных условий инкубационного режима. Влажность воздуха должна быть оптимальной. Если же воздух в инкубаторе сухой, то оболочка подсыхает, что способствует увеличению ее плотности. В результате этого птенец не сможет пробраться сквозь нее.

Если же зародышевые оболочки будут содержать повышенное количество влаги, то перепеленок не сможет их пробить. Помимо этого, возможно развитие бактериальных и грибных инфекций.

Также неудачная инкубация может быть обусловлена следующими причинами:

  • Длительная транспортировка, в результате которой может повредиться внутренняя структура яиц.
  • Сбои при газообмене происходят при перегреве внутренней камеры, что приводит к неправильному расположению зародыша (его голова направлена в противоположную от тупого конца сторону).
  • Несвоевременное осуществление переворота яиц, что приводит к присыханию зародыша к скорлупе, вследствие чего он иногда погибает. В некоторых случаях он может проклюнуться, но из-за того, что белок использовался не полностью, вероятность его гибели после выхода очень высокая.
  • Отсутствие проветривания — в случае отсутствия кислорода, поступающего через скорлупу, эмбрионы могут погибнуть.
  • Перегрев яиц, в результате чего птенцы начинают рано проклевываться, они имеют малую опушенность, мелкий размер, но большой живот, что также может привести к их гибели.
  • Недостаточный температурный режим приводит к неравномерному выводу, его задержке, вышедшие птенцы плохо держатся на ногах, малоподвижны, вялые.
  • Не оптимальный рацион кормления — в основном птицы рождаются, но их жизнь недолгая. Основная гибель приходится на первые два месяца после процесса вылупления.
Читать еще:  Подкормка томатов кальциевой селитрой

Уход за перепелятами

Обсохнув, птенцы становятся гиперподвижными, пытаясь спрятаться, поэтому их быстро перемещают из лотков инкубатора в ящики, после чего проводят отбраковку.

Некачественными считаются следующие перепелята:

  • С запрокинутой головой и зажатым телом.
  • С вывернутыми суставами.
  • С укороченной одной из частей клюва.
  • С искривленными свернутыми пальцами.

Они увеличивают расход корма, но большинство из них погибнет, не достигнув 2-месячного возраста.

Делают кормушку для вылупившихся птенцов глубиной до 2 см, обтянутой мягкой тканью.

Кормление осуществляют следующим образом:

  • База рациона в первую неделю — сваренные вкрутую яйца, перетертые со скорлупой из расчета 1 яйцо на 3 птенцов.
  • Начиная со второго дня, добавляют немного творога.
  • На 3 день дают зелень.
  • С 4 дня количество яиц в рационе сокращают.

Поилки и кормушки должны быть легко доступными для птиц. Приучают к пользованию ими постукиванием по ним в первый день. На издаваемый шум перепелята должны подбежать. Кормление в первые дни осуществляют из расчета 5 раз в сутки.

Поилки делают небольшими для предупреждения утопления птенцов. В качестве жидкости используется очень слабый раствор марганцовки.

На 4 сутки дно ящиков устилают мешковиной. На 7 день на пол укладывают гофрированную бумагу или газеты. Подстилку необходимо менять каждый день.

В заключение

Инкубация перепелиных яиц является единственным способом получения птенцов от имеющихся взрослых особей. Аппараты для проведения этой процедуры могут быть приобретены или изготовлены самостоятельно. Необходимо поддерживать в первые 15 дней температуру около 37-38° и влажность около 60%. За состоянием развития эмбрионов нужно постоянно следить с помощью овоскопа. Необходимо проводить периодическое переворачивание яиц, проветривание и увлажнение скорлупы.

Как происходит инкубация перепелиных яиц

Сейчас для удобства человека при разведении перепелок используют инкубаторы, в которых для созревания яиц создаются максимально правильные и подходящие условия. Что касается перепелок, то крайне важно сохранить, как можно больше молодняка, так как его дальнейшая перепродажа является достаточно прибыльным бизнесом. Для малышей также нужно выбрать клетку она должна быть очень низкая . Однако для того, чтобы получать необыкновенно нежное перепелиное мясо, нужно создать нужные условия для птенцов, то есть для этого понадобиться инкубация перепелиных яиц.

  1. Как хранят оплодотворенные яйца
  2. Как отобрать яйца для инкубации
  3. Как пользоваться овоскопом и можно ли сделать его самостоятельно
  4. Размещаем яйца в инкубаторе правильно
  5. Какие режимы инкубации существуют
  6. Первая стадия инкубационного периода
  7. Вторая стадия инкубации
  8. Третья стадия инкубации
  • Какие факторы влияют на успех инкубации
  • Инкубация перепелиных яиц

    Дело в том, что самка перепела не высиживает яйца долго, поэтому в естественных условиях часть молодняка не выживает. Если же воспользоваться инкубатором, то есть произвести выведение перепелов в инкубаторе, то всего за 16-18 дней, потомство вылупится, при этом потери будут близки к нулю, то есть являются низкими. Что же представляет собой вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях, какие яйца нужно отобрать, чтобы вывести здоровое потомство, каким образом их закладывают какие бывают режимы инкубации перепелиных яиц, на эти и другие актуальные вопросы, касаемые процесса инкубации перепелов и их разведения мы поговорим далее.

    Как хранят оплодотворенные яйца

    Для того чтобы отобрать необходимый материал для инкубирования, нужно обратить внимание только на те яйца, которые были снесены не позже семи дней (не старше недели). Чтобы процесс инкубирования прошел успешно, нужно придерживаться некоторых стандартных условий и требований.

    • Для хранения подойдут только помещения без доступа солнечных лучей, температура инкубации перепелиных яиц должна быть постоянной и неизменной, колебаться в пределах от 37 до 38 градусов, при этом показатели влажности должны соответствовать 50-75%. Также не забывайте о том, что помещение для хранения перепелиных яиц нужно периодически проветривать, не создавая при этом сильного сквозняка.
    • Строго запрещено прямое попадание солнечных лучей внутрь помещения, в котором хранятся перепелиные яйца, иначе вывести яйца будет невозможно. Когда проводится инкубация перепелов проверяется температурный режим контролируется срок полной инкубации перепелов . Независимо от того, как много яиц расположено в вашем инкубаторе, нужно дважды в сутки аккуратно переворачивать каждое из них. Это делается для того, чтобы эмбрион, находящийся в скорлупе, не прилип к ее внутренней стороне. Инкубация перепелов без переворота невозможна.
    • срок полной инкубации перепелов составляет 18 дней, считается, что за это время перепеленок вылупится. В некоторых случаях, целесообразно увеличить время инкубации до максимума — двадцати дней (почти трех недель). Важно отметить то, что каждое яйцо, прежде чем попасть в свою инкубационную ячейку, проходит процедуру дезинфекции в течении нескольких часов, чтобы в помещении для хранения яиц была стерильная обстановка, только так нужно выводить птенков перепелки.

    Как отобрать яйца для инкубации

    Как уже было сказано ранее, не все яйца подлежат инкубации, важно отобрать именно те, которые соответствуют требованиям к данной процедуре. В первую очередь, нужно понять, какие из яичек являются оплодотворенными, так как именно эта категория вам нужна. Также при отборе оцениваются и другие внешние признаки, такие, как масса, форма, цвет скорлупы, важно также и то, как хранить правильно перепелиные яйца для инкубации. Опишем этапы отбора более подробно:

    • Оцениваем вес

    Масса яйца, подлежащего инкубации, не должна быть менее 9 грамм, при этом не превышать отметки в 12 грамм. Эти требования относятся к тем перепелкам, которые в дальнейшем будут выращиваться только в качестве несушек. Если же инкубации подлежат мясные породы, то вес инкубируемого яйца увеличивается до 13-17 грамм.

    • Окрас скорлупы

    Цвет твердой оболочки яйца не должен быть блеклым, норма – в меру пестрая окраска. Хотя слишком яркое или слишком серое яйцо стоит забраковать, так как с, большой вероятностью, цыпленок из такого яйца не вылупится, его выведение невозможно.

    Форма яичка перепелки должна иметь ровные края и напоминать овал. Если вы видите какую-то другую геометрическую фигуру, например круг или овал неправильной формы, стоит задуматься о том, чтобы забраковать такие единицы.

    • Внешняя сторона яйца

    Наощупь перепелиное яичко не должно быть шершавым, норма – это гладкая поверхность, без ямок и потертостей.

    • Наличие эмбриона

    Логично, что птенец может вылупиться только из оплодотворенного яйца, владельцу предстоит проверить каждое яичко не предмет наличия в нем зародыша птенца. Как это сделать? Для этого вам понадобится приобрести специальный аппарат под названием овоскоп, с его помощью можно просветить скорлупу и увидеть наполнение яйца. О том, как его использовать пойдет речь далее.

    Как пользоваться овоскопом и можно ли сделать его самостоятельно

    Как уже было сказано ранее, овоскоп – это специальный прибор, который позволяет в домашних условиях определить, на какой стадии находится птенец в скорлупе, а также с точностью скажет о том, является ли конкретно взятое яичко свежим. Для того чтобы ответить на все эти вопросы, вам нужно подсоединить прибор в источник питания, затем положить перепелиные яйца в инкубаторе на специальную подставку и внимательно осмотреть биоматериал. Вы сами поймете, есть ли в конкретно взятом яйце зародыш или же это пустышка.

    Однако многие птицеводы, особенно, если их хозяйство насчитывает небольшое количество перепелок, стараются экономить на покупке овоскопа и мастерят его самостоятельно с помощью подручных средств. Мы разберемся, как сделать овоскоп своими руками в домашних условиях. Вам потребуется картон, из которого нужно соорудить конструкцию цилиндрической формы. В торце будущего прибора делается отверстие, в которое после вставляется лампа накаливания, ее мощность должна быть не менее 150 вт. Самодельный овоскоп готов к использованию.

    Прежде чем опробовать его в действии, нужно тщательно обеззаразить яйца, а также вымыть руки с мылом, это убережет еще не полностью сформированную скорлупу от попадания бактерий. Для обеззараживания используют слабый раствор марганцовки, воздействие на яйца с помощью ультрафиолета в течении получаса или опрыскивание биоматериала специальными химическими препаратами, которые можно приобрести в аптеках. Только после этого начинайте осмотр.

    Во время осмотра важно не надломить надскорлупную часть оболочки, так как ее роль крайне важна для развивающегося птенца. Что можно увидеть в овоскопе? Результатом осмотра станет оценка состояния воздушной камеры, наличие или отсутствие дефектов в скорлупе, присутствие или отсутствие эмбриона, наличие кровяных включений и так далее. Есть масса фото и видео описаний данного процесса, вы можете с ними ознакомиться.

    Размещаем яйца в инкубаторе правильно

    Прежде, чем заняться непосредственным размещением перепелиных яиц в инкубатор, нужно тщательно вымыть аппарат, провести его полную дезинфекцию и обработать помещение при помощи кварцевой лампы. Также проведите предварительный технический осмотр, уделив достаточное внимание таким аспектам:

    • Работа термостата (отвечает за охлаждение и нагрев)
    • Загруженность воды

    Желательно провести тестовый запуск системы, чтобы выявить возможные нарушения на том или ином этапе. После этого приступайте к закладке.

    Количество яиц будет зависеть от того, какая вместимость конкретного инкубатора, это будет определять и тип закладки — вертикальная или горизонтальная. Если предусмотрено вертикальное положение, то яйцо должно быть расположено острым концом вниз, при горизонтальном расположении отобранные яйца просто лежат на поверхности сетки (сетка поставляется в комплекте). Важно внимательно изучить инструкцию к вашему аппарату и сделать все так, как указано в ней, и пользоваться аппаратом правильно.

    Какие режимы инкубации существуют

    Как уже было сказано ранее, максимальное нахождение перепелиных яиц в инкубаторе( инкубирование ) не должно превышать 18 дней потом птенцы вылупляются. Этот временной отрезок разбит на три стадии инкубации по дням. Важно, чтобы на протяжении каждой стадии, ни один из показателей инкубатора не менялся, так как это может плохо сказаться на процессе вылупления птенцов. Температура камеры для инкубации перепелов должна быть стабильна . Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:

    СтадияСколько длится стадия, деньКакая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц, градусы ЦельсияВлажность воздуха, в %Необходимое количество поворотов, раз в деньПроветривание, минут в день
    1337,8от 55 до 65от 4 до 5не требуется
    21037,8в районе 50-55от 4 до 82 раза в сутки, продолжительность около 15 минут
    3537,4от 60 до 75не требуетсяне требуется

    Данная таблица инкубации перепелиных яиц пригодится начинающим птицеводам, которые приняли решение разводить перепелок недавно. Для того чтобы понять разделение на стадии или режимы инкубации, опишем каждый режим инкубации и его особенности более подробно, начнем с самого первого.

    Первая стадия инкубационного периода

    Как уже было указано в таблице, продолжительность первого режима инкубации не долгая, равна 3 дням. При этом на протяжении первого инкубационного периода, должна сохраняться постоянная температура в инкубаторе для перепелов – 37,8 градусов, показатель влажности не должен понижаться ниже отметки 55%, а также превышать 65%. На этой стадии дополнительное проветривание не является необходимым, чего нельзя сказать о переворачивании. Вы должны брать каждое яйцо и переворачивать на другую сторону, при этом надо не забыть надеть на руки стерильные перчатки.

    Вторая стадия инкубации

    Вторая стадия длится дольше – и равняется 10 дням, в это время происходит стремительный рост зародыша, снижать ее длительность категорически запрещено. В это время нужно поменять настройки в инкубаторе, изменив показатели температуры, влажности до параметров, указанных в таблице выше. Все такими же необходимыми остаются переворачивания, теперь их количество увеличивается до 8 раз за сутки.

    Однако это касается только тех яиц, которые закладывались горизонтальным способом. Если же ваш инкубатор предполагает вертикальное закладывание, то все, что от вас потребуется, это наклонить устройство под углом в 45 градусов. Важно не забывать о необходимости проветривать инкубатор, теперь процедуру нужно производить дважды в сутки (день) ровно через 12 часов, продолжительность составит 15 минут.

    Третья стадия инкубации

    Заключительная стадия равняется 5 дням, то есть менее недели после этого появляются малыши. В это время также нужно пересмотреть условия хранения яиц, меняется и температура, и влажность. Такие перемены будут способствовать тому, что скорлупа станет более мягкой, что позволит птенцу самостоятельно вылупиться на свет.

    Как известно из таблицы, третья стадия не предполагает, что вы должны периодически переворачивать яйца, однако в самом ее начале, то есть на 13 день, вам нужно положить все яйца на бок, не зависимо от того, каким образом она располагались ранее. Для того чтобы минимизировать нанесение травмы при вылуплении из яйца, можно подложить на дно инкубатора стерильную пеленку. Дело в том, что перепелиные птенцы рождаются совсем крошечными, являются крайне беспомощными и легко могут себе навредить.

    Когда можно вытаскивать (вынимать) птенцов из инкубатора, то есть производить вывод? Обычно требуется около двух суток для того, чтобы маленькие перепелята высохли, через два дня можно забирать их и переводить на клеточное содержание и дальнейшее выращивание.

    Периоды и температурные режимы инкубации перепелиных яиц в домашних условиях в инкубаторе

    Разведение перепелов относится к высокорентабельным отраслям птицеводства благодаря очень высокой скороспелости перепелки и исключительно ценным свойствам яиц и мяса. Птица неприхотлива в плане содержания, и ее можно выращивать как в деревенских условиях, так и в обычной квартире. Однако у домашней перепелки есть одна особенность: полностью утрачен инстинкт насиживания. В такой ситуации только инкубация перепелиных яиц может обеспечить получение молодняка для дальнейшего выращивания. Процесс этот не сложный, но требует сноровки и некоторого терпения.

    Что важно знать про инкубаторы

    Инкубаторы как устройства для вывода молодняка птиц применялись еще в Египте в эпоху фараонов. С того времени они несколько видоизменились, учитывая технический прогресс. Современные инкубаторы можно условно классифицировать на промышленные, применяемые на крупных птицефермах и бытовые, используемые в подсобном хозяйстве. Устройства первого типа характеризует большая вместимость и автоматизация практически всех процессов от закладки яиц до получения птенцов. Устройства второго типа используются на небольших птицефермах и личных подворьях и отличаются меньшей вместимостью.

    Что касается автоматизации различных функций, то в линейке большинства производителей присутствуют как очень простые и недорогие модели, так и практически автоматические инкубаторы. Некоторые из них оснащены дополнительными функциями, позволяющими использовать их и как инкубатор для перепелов. И есть еще третий тип устройств – самодельные инкубаторы

    Инкубатор любого типа должен включать в себя:

    • поддоны для яиц;
    • нагревательное устройство;
    • контроллер и, желательно, регулятор температуры воздуха;
    • увлажнитель воздуха.

    Однако современные аппараты могут включать в себя приборы, измеряющие влажность воздуха, вентиляторы, механизмы поворота лотков с яйцами. Иллюстрация основных технических характеристик бытовых инкубаторов приведена в таблице 1, где представлены в качестве примера параметры некоторых моделей инкубаторов малой мощности. В большинстве моделей предусмотрен режим инкубации перепелиных яиц, но решетку под них чаще всего приходится докупать.

    Таблица 1: Основные технические характеристики некоторых отечественных моделей инкубаторов малой мощности

    Технические характеристикиИнкубатор на 50 яиц 220/12В (перепел.)Инкубатор «Несушка» на 77 яиц 220 ВИнкубатор «Нептун» на 80 яиц 220 ВИнкубатор «Птичка» на 60 яиц 220 В
    Тип терморегуляторацифровойцифровойаналоговыйцифровой
    Кол-во яиц, шт.50778060
    Точность поддерживания температуры, °С± 0,2±0,1± 0,5± 0,2
    Потребляемая мощность, Вт40/25404270
    Размеры, мм470 х 470 х 235720 х 520 х 290796 х 610 х 236620 х 480 х 260
    Вес, кг42,446,5
    Переворотавтоматический, каждый 1 час (до четырёх часов)автоматическийавтоматический, 7 раз в суткиавтоматический, каждые 50 мин
    Термометрнетэлектронный, встроен в терморегулятораналоговыйэлектронный, встроенный в терморегулятор
    Измеритель влажностинетнетнетнет
    Читать еще:  Какие цветы сажать на рассаду в феврале

    Выбирая инкубатор нужно понимать, что дешевизна модели связана чаще всего с меньшим количеством автоматизированных функций, таких как точность поддержания температуры или количество переворачиваний лотков. Стоит обратить внимание на способ установки и контроля температуры как самого важного параметра. Хорошо, если инкубатор оснащен электронным регулятором температуры с точностью шкалы 0,5 °С и относительно небольшим диапазоном, например, 35 — 41°С.

    Материал, из которого изготовлен инкубатор, в значительной степени определяет его теплопроводные свойства. Деревянный или пластиковый корпус, не имея достаточной изоляции, не обеспечит равномерного прогревания пространства по всему инкубатору. В результате в центре и на краях температура будет различной, что точно не поспособствует хорошей выводимости. Имеет значение и расположение нагревательного элемента над всем лотком с яйцами или только над определенной частью. Ситуацию мог бы улучшить вентилятор, но производители размещают его в моделях вместимостью свыше 100 яиц.

    На стоимость инкубатора влияет и способ переворачивания яиц: ручной, механический и автоматический. Учитывая стоимостные характеристики полностью автоматизированных устройств и конструктивные особенности недорогих инкубаторов, опытные птицеводы рекомендуют механический переворот как более надежный и относительно не сложный, но до определенного количества яиц. Таким образом, чтобы осуществить инкубацию перепелов в домашних условиях, можно, не особо напрягаясь, подобрать инкубатор своей мечты или своих возможностей.

    Яйца перепелов отличаются устойчивостью к перепадам температур при инкубации, поэтому можно собрать инкубатор для перепелов своими руками, если покупка не складывается. В зависимости от количества яиц и наличия подручного материала конструкция устройства может варьировать.

    Самый простой инкубатор представляет собой две одинаковые эмалированные миски такого размера, в котором поместятся инкубируемые яйца. Дно выстилают мягким материалом и укладывают яйца, их можно промаркировать для удобства переворачивания. В центре ставят банку с водой, и конструкция накрывается сверху второй миской, в которой через отверстие в днище протянут провод и прикреплен патрон для лампы на 40 Вт. Между тазами должны быть изоляторы толщиной до 1 см, обеспечивающие вентиляцию.

    Следующий, усложненный вариант, представляет собой коробку без днища, стенки которой лучше сделать по принципу сэндвича, например, с двух сторон ДВП или картон, а между ними пенопласт. Отсутствие дна обеспечит вентиляцию. В потолке делают отверстие для наблюдения и закрывают его стеклом. По углам размещают четыре лампы, мощность которых определяется температурой помещения, где будет стоять инкубатор. Регулировка температуры внутри инкубатора осуществляется подъемом или опусканием ламп. Температура в инкубаторе не должна подниматься выше 40 градусов, зародышам перепелов повышение температуры более опасно, чем ее снижение. Термометр располагают на уровне лотка, а его модель должна быть с шагом в 0,1 °С.

    Инкубация перепелиных яиц обязательно должна проходить при достаточно высокой влажности воздуха. Для этого под решетку устанавливают емкости с кипяченой водой и регулярно ее подливают. На тот случай, если лампы перегорят или произойдет отключение электричества, на дно инкубатора кладут кирпичи, которые будут некоторое время удерживать тепло.

    Наконец, можно переделать под инкубатор старый неработающий холодильник, вытащив его начинку. Нагревающим элементом также являются электролампы, но конструкцию можно усложнить, добавив в схему терморегулятор и цифровой термометр. Преимуществом такого устройства является большая камера, куда может поместиться несколько лотков с яйцами. Внизу размещаются поддоны с водой. Принудительная вентиляция понадобится, если число яиц больше 80. В этой ситуации в конструкции можно предусмотреть и вентилятор, и вентиляционные отверстия.

    Важнейшим условием удачного выведения птенцов является чистота в инкубаторе. В течение периода, пока продолжается инкубация перепелов, в нем не должны находиться остатки разбитых яиц или погибших эмбрионов. Тепло и влага способствуют тому, что мертвая органика становится моментальным источником бактериальной инфекции. В дальнейшем это может усложнить получение птенцов. По окончании работы инкубатор моют, можно обработать раствором КMnO4 (перманганата калия) и сушат. Повторно обработку проводят кварцевой лампой или 3%-м раствором формалина.

    Отбор и подготовка яиц к инкубации

    Яйца перепелов, предназначенные для инкубации, должны отвечать ряду параметров:

    • масса для выращивания племенных птиц – 10-15 г;
    • масса для выращивания птиц на мясо – 8-13 г;
    • индекс формы (отношение меньшего диаметра к большему, выраженное в процентах) 65-70 %;
    • отсутствие пороков скорлупы (насечек, наростов, неровностей);
    • матовая поверхность.

    Затем их необходимо просмотреть через овоскоп или, хотя бы «на просвет», чтобы определить скрытые недостатки: кровяные включения, смешанные желток и белок, неправильное расположение или размер воздушной камеры.

    Сроки сохранения инкубационных яиц перепелов не должны превышать 10 суток, потом выводимость начинает значительно снижаться. Оптимальная температура 12-13 0 С, при комнатной температуре сроки хранения сокращаются. Срок инкубации яиц зависит от породы перепелов и составляет:

    • для обыкновенных и японских 17,5 сут.;
    • для калифорнийских — 22 сут.;
    • для виргинских перепелов — 23 сут.

    Температурный режим и периоды инкубации

    Яйца перепелов можно закладывать на инкубацию как горизонтально, так и вертикально. Опыт показывает, что при вертикальной закладке выводимость немного лучше, но на лоток помещается меньше, а переворачивание осуществляется наклоном яиц под углом до 45 0 . В лоток яйца укладывают острым концом вниз. В случае горизонтального расположения, переворачивание происходит путем перекатывания. Для оптимизации контроля температуры в зоне размещения яиц надо положить спиртовой термометр таким образом, чтобы через смотровое окно видеть шкалу градусника. Такой контроль не помешает даже при наличии терморегулятора.

    Сразу после закладки температура инкубации перепелиных яиц в первые два часа должна быть не менее 38,2 0 С, пока идет прогрев, и затем понижена до 37, 6 0 С. Дальнейший температурный режим и характеристики влажности, имеющие значение для инкубации перепелиных яиц, представлены в таблице 2. Переворачивают яйца, начиная с первого дня закладки, а с третьего дня добавляют ежедневное проветривание и опрыскивание. Если переворачивание осуществляется в ручном режиме, то одновременно с ним проходит и проветривание. При автоматическом переворачивании проветривают утром и вечером, открывая инкубатор сначала на 2-3 мин, а позже на 5-7 мин. При опрыскивании следят за тем, чтобы яйца были лишь слегка увлажненные, иначе после закрытия инкубатора может образоваться конденсат. Кроме того, не желательно проводить опрыскивание сразу после открывания крышки, надо подождать 1-2 мин, чтобы они слегка остыли.

    Таблица 2: Режимы инкубации перепелиных яиц

    Параметры инкубацииДни инкубации
    1-1515-17В период вывода
    Температура воздуха, °Сна «сухом» термометре37,5-37,737,2-37,537,0-37,2
    на «влажном» термометре30,530,530,5
    Относительная влажность, %50-6048-4967-92

    Еще одна точка, когда температура может начать повышаться, наступает на седьмой день развития, потому что яйца с эмбрионами начинают сами выделять тепло, и может наступить перегрев даже при автоматическом отключении. В это время необходимо отрегулировать температуру чуть ниже, что обычно достигается опытным путем.

    Влажность воздуха в инкубаторе не считается ключевым показателем, поэтому психрометрами оснащаются только дорогие, полностью автоматизированные модели. Однако в начальном периоде инкубации яйца выделяют много воды в результате обменных процессов, и низкая влажность может быть причиной водного голодания эмбриона. В период вывода сухой воздух грозит высыханием и уплотнением подскорлупных оболочек, через которые птенец не в состоянии пробиться. С другой стороны, высокая влажность может также помешать проклеву, так как зародышевые оболочки содержат избыток влаги. Сырость может способствовать развитию вредных грибных (плесень) и бактериальных заболеваний. Увеличения влажности в период вывода можно достичь, установив на полу невысокие емкости с теплой водой.

    В идеале, инкубация перепелиных яиц должна завершиться дружным, в течение 5-7 часов, появлением птенцов. Задержка на 1-2 дня отдельных перепелят может быть связана с несоблюдением режима вывода или низким качеством яиц. Однако если выводимость совсем низкая, бывалые птицеводы советуют не выключать инкубатор еще неделю после предполагаемой даты вывода.

    Возможные причины неудачной инкубации

    Не всегда инкубация перепелиных яиц заканчивается благополучным выводом птенцов. Это можно объяснить целым рядом причин, и не всегда виноват птицевод. Инкубационные свойства яйца во многом зависят от кормления птиц в момент его формирования. Отсутствие витаминов и несбалансированное питание в этот период приводят к появлению слабого зародыша, неспособного пробить скорлупу, так называемого задохлика. Избежать такой покупки можно, приобретая яйца у проверенного производителя, зарекомендовавшего себя на этом рынке. Как вариант, попробовать себя в разведении маточного стада и получении яиц, история которых абсолютно достоверна.

    Чаще всего нарушение режима инкубации яиц в домашних условиях приводит к гибели эмбрионов перепелов на заключительном этапе, как правило, от удушья. К моменту окончания эмбрионального периода зародыши становятся очень чувствительными к избытку углекислоты и недостатку кислорода. Определить гибель зародыша из-за нарушения газообмена можно по положению эмбриона, развернутого в яйце головой в сторону острого конца. Связано это чаще всего с перегревом яиц из-за повышения температуры в инкубаторе или недостаточном охлаждении. Иногда такой молодняк все же рождается, но раньше срока и выглядит очень мелким и хилым. Именно поэтому в последние дни инкубации важно постоянно следить за изменениями температуры, а с момента писка птенцов в яйцах перевести их в выводной инкубатор или снизить температуру.

    Довольно частой причиной гибели зародышей становится недостаточное или неправильное переворачивание яиц. В этом случае происходит неполное использование белка, и эмбрион слабо развивается или погибает, а иногда по этой причине погибает и птенец в первые дни после вывода.

    По какой бы причине ни произошла неудачная инкубация перепелиных яиц, необходимо в ней тщательно разобраться, вскрывая не вылупившиеся яйца и анализируя погибшие эмбрионы. Учет и оценка своих действий помогут в дальнейшем и качественные яйца заложить в инкубатор, и правильно отрегулировать режим инкубации. Опыт, который приходит с каждой следующей партией новорожденных перепелов, будет хорошим советчиком как в вопросах выведения птенцов в инкубаторе, так и в вопросах их содержания.

    Инкубация перепелиных яиц. Вывод перепелов в домашних условиях

    Инкубация перепелов — хорошая возможность быстро заработать, получая перепелиное мясо и яйца в большом количестве. Данный процесс не такой трудоемкий, как кажется, и особых навыков ведения хозяйства не требует. Достаточно приобрести небольшой инкубатор, следить за температурой в нем, и буквально через 2−3 недели появятся маленькие перепелята.

    Яйца и мясо этих птиц широко ценятся за диетические качества, которыми они обладают, поэтому маленькие птицы постоянно пользуются спросом. Имея желание заниматься выводом перепелов, можно развести целое стадо (за год поголовье увеличивается порядка в 10 раз).

    Инкубация перепелов в домашних условиях: что нужно знать?

    Инкубация перепелиных яиц — это искусственный способ выведения молодняка с помощью специального аппарата, инкубатора.

    Инкубатор перепелиный считается особенно актуальным средством для самок, т. к. у них сильно атрофирован инстинкт насиживания своего потомства.

    Приобретение инкубатора

    Перед тем как приобрести инкубатор для перепелиных яиц необходимо хорошо ознакомиться с техническими характеристиками аппарата и наличием в нем дополнительных функций.

    Дополнительными функциями инкубатора могут служить:

    • переворачивание яиц автоматическим способом;
    • наличие специального ящика, в который после вылупливания помещаются птенцы;
    • контроль температурного режима и др.

    В функции инкубатора входит, так называемое, «искусственное насиживание яиц». Температура воздуха и влажности в нем контролируется, как правило, автоматически, яйца в определенное время переворачиваются и участие человека в этом практически не требуется.

    Существует два вида инкубаторов:

    • промышленные (для крупных фермерских предприятий);
    • малогабаритные (для малого фермерского хозяйства).

    При закладке яиц для инкубации необходимо учитывать, что не все яйца подойдут для искусственного вывода перепелов (например, с дефектами, трещинами и т. п. ), а также немало важным аспектом является выдержка и хранение оплодотворенного материала до инкубирования.

    Хранение яиц перед инкубацией

    Хранить репродуктивный материал до помещения в инкубатор нужно не более 7−10 суток в хорошо вентилируемом помещении. Температура воздуха должна составлять 10−12 градусов при влажности около 80%. При необходимости увеличить влажность воздуха, можно воспользоваться хорошо известным способом: поставить в помещение пару ведер воды.

    Эмбрионы необходимо оберегать от хищников и ярких солнечных лучей, чтобы желток не прилипал к скорлупе два раза в сутки аккуратно переворачивать.

    В случае нарушения условий хранения и срока выдержки яиц есть вероятность, что на свет появятся недоразвитые перепелята, поэтому лучше не рисковать и строго придерживаться советов опытных специалистов.

    Процесс инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

    Яйца следует выбирать по следующим параметрам:

    • средней величины (при яйценоской породе — массой 9−10 грамм, мясной — 12−16 грамм);
    • не слишком пестрого, но и не бледного цвета;
    • правильной формы (недлинные и не шарообразные);
    • с наиболее гладкой скорлупой.

    Более тщательно оценить качество яиц можно при помощи овоскопа. Если такого аппарата нет, то его легко можно изготовить в домашних условиях из картона и лампочки. В бумажном картоне сделать цилиндр, по центру вырезать окошко размером как яйцо, с торца вставить лампочку и подключить к электропитанию.

    Признаки непригодного репродуктивного материала :

    • наличие пятен на желтке и белке;
    • два желтка;
    • неправильное размещение желтка и воздушной камеры (например, сбоку);
    • трещины в скорлупе.

    После отбора яиц необходимо подготовить инкубатор, т. е. помыть, прокварцевать и протестировать его работу. Для кварца можно использовать специально предназначенную для этих целей лампочку, которая продается в ветеринарной аптеке. Время кварца должно составлять не менее 8−10 мин. Мыть аппарат лучше всего специальным раствором, например, «Экоцидом».

    Для тестирования инкубатора, необходимо ознакомиться с инструкцией, влить воду в резервуар, настроить и включить. Это поможет проверить работу терморегулятора. Убедившись, что с инкубатором все в порядке, можно приступать к закладке яиц.

    Закладка перепелиных яиц в инкубатор

    Мыть или протирать яйца не рекомендуется, т. к. можно повредить оболочку. Но большинство птицеводов промывают инкубируемый материал в марганцевом растворе. При большом желании применить дезинфекцию, лучше воспользоваться наиболее эффективным способом: облучить яйца ультрафиолетом в течение 5−8 мин. на расстоянии не менее 40 см.

    Существует два способа закладки яиц в инкубатор: горизонтальный и вертикальный.

    Горизонтальная закладка способствует периодическому перекатыванию яиц в разные стороны, а вертикальная наклонам; при этом первый способ отличается большей вместительностью, а второй более положительным результатом при вылупливании птенцов (около 75%).

    При выборе горизонтальной закладки, яйца просто раскладываются по сетке, только необходимо предварительно определить какая сторона должна находиться сверху, а какая снизу. Это не даст спутать яйца при ручном переворачивании, если инкубатором данная функция не предусмотрена.

    Если выбор пал на вертикальное расположение, а инкубатор не предусматривает такого способа раскладки, а также не имеет автоматического переворачивания, то можно сделать более удобное устройство для этого своими руками. Необходимо взять от яиц лотки и разрезать в месте сгиба, в донной части вырезать отверстие в 3 мм и разложить инкубируемый материал по ячейкам, немного наклонив в сторону.

    Читать еще:  Бархатцы выращивание из семян когда сажать

    Режим инкубации

    Режим инкубации перепелиных яиц изменяется несколько раз.

    Первая неделя инкубации предусматривает температуру 37,8 градусов с относительной влажностью от 50% до 55%. Охлаждения не требуется. Переворачивание должно происходить каждые шесть часов.

    Температура инкубации перепелиных яиц в период всей следующей недели не изменяется, но влажность снижается до 45 градусов. Переворачивание происходит каждые четыре часа. Два раза в сутки инкубатор проветривается примерно 20 мин.; данная процедура необходима для того, чтобы зародыш не прилипал к скорлупе.

    На 15-й — 17-й день температура должна составлять 37,5 градусов при влажности от 65% до 70%. Охлаждение и проветривание не требуется.

    Продолжительность всего инкубационного периода от 17-ти до 18-ти дней и можно ждать первого перепеленка.

    Вылупившиеся птенцы ещё пару суток должны находиться внутри инкубатора, чтобы обсохнуть. Только после этого перепелят можно перевести в другой, предварительно прогретый и подготовленный питомник.

    Результат проделанной работы

    Большинство птицеводов результаты работы заносят в таблицу, в которой отражают продуктивность вывода птиц, просчитывая все данные. Если молодняка от общего количества яиц ¾ и более, то результат можно назвать положительным. Если же, наоборот, то необходимо выяснять причину неудачи и просмотреть оставшейся материал овоскопом.

    С помощью овоскопа можно увидеть:

    • неоплодотворенный эмбрион с расширенной воздушной камерой;
    • кольцо кровавого алого цвета (как правило, говорит о гибели зародыша в течение первых 5-ти дней инкубационного периода);
    • малую величину эмбриона (может занимать ½ от емкости, признак замирания эмбриона с 6-го по 14-й день);
    • большую величину эмбриона (занимает почти весь объем емкости, объясняется гибелью зародыша перед вылупливанием).

    Необходимо также выяснить иные причины уменьшения продуктивности вывода перепелов: неблагоприятные условия, нарушение режима переворачивания и др.

    В основном к причинам неудачной инкубации относятся следующие моменты:

    • несбалансированное питание и недостаточное получение микроэлементов, витаминов, минеральных веществ (влияет на формирование слабых и нежизнеспособных эмбрионов, птенцов с пороками развития и слабым иммунитетом; перепеленок может погибнуть из-за отсутствия сил пробить клювом скорлупу);
    • нарушения режима инкубации (температуры, влажности, плохое проветривание; гибель эмбриона наступает из-за отсутствия кислорода);
    • нарушение газообмена (недостаточное охлаждение).

    Как получить качественный материал для инкубации перепелов?

    Самым главным достоинством вывода перепелок является быстрое формирование функции, которая способствует размножению (спустя полтора месяца после вылупливания, маленький перепеленок может нести яйца). Однако не каждый материал молодых перепелок можно помещать в инкубатор. Порой, это одна из основных причин неудачного инкубационного процесса. Нужно, чтобы репродуктивный материал был свежий, оплодотворенный, с положительными генетическими данными.

    Чтобы вывести перепелов, обычно на самца приходится около 4-х самок. В таком случае можно надеяться на хороший результат. Если же самцов будет слишком много, то многие яйца будут для инкубации непригодны.

    Добиться увеличенных показателей производительности можно до 80%, если самцов и самок некоторое время подержать отдельно, а после этой выдержки перепелку оставить на 1.5−2 часа с двумя самцами.

    Чтобы материал был качественным и здоровым для выведения перепелят, несушки должны быть не моложе 2.5−9 месяцев, а самцы для спаривания не более 3-х. Перепел старше 3-х месяцев считается непригодным для вывода здоровых птенцов, поэтому его нужно выбраковывать и заменять на 2-х месячного.

    Инкубация перепелиных яиц: от выбора яиц до вылупления

    Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?

    В чем особенность яиц?

    Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

    Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

    Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

    Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

    Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы. Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%. Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

    Как выбрать перепелиные яйца?

    Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров.

    1. Масса яйца.
      • 10 -15 грамм, если птица должна пойти на племенное содержание;
      • 8 – 13 грамм, если птица будет использована на мясо.
    2. Поверхность скорлупы. Яйца должны быть гладкими, с небольшими темными пятнами на поверхности средней пигментации, не очень насыщенного цвета. На поверхности не должно быть никаких выступов, трещин, плесени или вмятин. Желательно, что поверхность была матовой, без лишнего блеска.
    3. Форма яйца. Оно должно быть слегка вытянутой формы, слегка заостренное к верхней части. Желательно, чтобы все яйца в инкубаторе были одного размера, примерно 2 – 2,5 см в диаметре.

    Критерии отбора яиц

    Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.

    Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца. Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.

    Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.

    Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения. Для разведения берутся яйца среднего размера. В маленьких или крупных могут содержаться различные нарушения, которые помещают успешному выведению здорового потомства.

    Перед тем, как выводить перепелов, необходимо правильно подготовить яйца. Крайний срок хранения инкубационных яиц составляет 10 дней, затем видимость содержимого внутри него снижается и понять, здоровое ли яйцо крайне сложно. Следует также обратить внимание на сроки хранения до закладки разных пород перепелов:

    • Обычные и японские – 17 дней;
    • Калифорнийские – 22 дня;
    • Виргинские – 23 – 24 дня.
    Продолжительность храненияВыводимость в %
    594,0
    1089,3
    1582,6
    2070,2
    2561,3

    Лучше всего для инкубации брать яйца, которые несушка, только снесла или 2-3 дневной давности. Отбор перепелиных яиц важен для получения здорового молодняка, поэтому важно уделить ему достаточно времени.

    Что делать перед закладкой в инкубатор

    Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С. Подготовка перепелиных яиц к инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка. Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.

    Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание. Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства. Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:

    • Дезинфекция химическими препаратами для уничтожения остатков помета и бактерий. Для этого можно использовать «Бровадез-плюс» или «Экоцид».
    • Использовать излучение ультрафиолетовой лампы. Метод кварцевания заключается в облучении скорлупы до инкубации на расстоянии 40 см от поверхности в течение 5-8 минут.
    • Обмыть скорлупу марганцовкой. Нужно сделать слабый раствор марганцовки и аккуратно обмыть скорлупу, стараясь, не повредить ее целостность.

    Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован. Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.

    Как правильно закладывать перепелиные яйца

    Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

    Вертикальный способ

    В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

    Горизонтальный способ

    Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

    Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

    Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

    Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить 170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 – 160 птенцов.

    Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупе и эмбрион не сможет развиться.

    Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

    Температурный режим в инкубаторе

    Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

    Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

    1—7 день

    В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании – читайте чуть ниже (после таблицы).

    8—14 день

    Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

    15—17 день

    На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

    Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

    Дни инкубацииПараметры инкубации
    Температура воздухаВлажность воздуха
    1-737, 6° – 37, 7°С50—55%.
    8 – 1437, 6° – 37, 7°С45—50%.
    15 – 1737, 4° – 37, 5°С60—65%.

    Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

    Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

    В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

    Стадии инкубации

    При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.

    На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.

    Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?

    Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

    Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.

    Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе и превращаться во взрослых особей.

    Типичные ошибки новичков

    Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.

    1. Недостаточное питание. В процессе инкубации зародышам не достаточно влаги, из-за чего белок не питание желток и высыхает. Это ведет к тому, что зародыш погибает. Важно обратить внимание на рацион несушки, чтобы ей было достаточно витаминов и микроэлементов, и она смогла вынести здоровое яйцо, а из него появилось крепкое потомство.
    2. Нарушение режима инкубации. Распространенная причина, почему не удается получить здоровое потомство – это неправильно установленная температура в камере и низкий уровень влажности. Нарушение этих важных критериев ведет к тому, что эмбрионы погибают или вовсе не успевают сформироваться.
    3. Плохое проветривание. Несмотря на то, что большинство современных инкубаторов оснащены системой проветривания, необходимо не забывать открывать крышку камеры и давать свежему воздуху зайти внутрь.
    4. Переворачивание яиц. Если неправильно переворачивать закладку или делать это редко, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Также, белок может использоваться не в полном объеме, что также является причиной гибели молодняка.

    Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов. Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат.

    Видео

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector