Грузинская аджика на зиму - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинская аджика на зиму

Лучшие рецепты, как заготовить грузинскую аджику на зиму традиционно, с помидорами, морковью и яблоками

Грузинская кухня настолько уникальна, что ее невозможно спутать с какой-либо другой. Каждое блюдо обладает притягательным вкусом: в меру острое и слегка сладковатое. Многие люди считают, что повторить приготовление национального лакомства сложно. Но, это не совсем так! Например, можно заготовить на зиму грузинскую аджику и добавлять ее в другие блюда в течение всего года.

  • 1 Некоторые важные моменты
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Способы приготовления грузинской аджики на зиму
    • 3.1 Быстрый рецепт без тепловой обработки
    • 3.2 Традиционный рецепт
    • 3.3 По-русски
    • 3.4 Из помидоров и чеснока
    • 3.5 С морковью и яблоками
    • 3.6 Из острого перца
  • 4 Как и сколько хранится заготовка?

Некоторые важные моменты

Приступая к приготовлению кулинарного шедевра, повар должен изучить его особенности. Что касается аджики по-грузински, здесь стоит запомнить несколько моментов:

  • Некоторые компоненты этого блюда очень жгучие. При их обработке можно получить ожог. Поэтому рекомендуется готовить только в перчатках.
  • Аджика хранится в стерилизованных банках. Прежде чем переложить продукт в емкость, ее следует подержать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
  • Банку требуется плотно закрыть крышкой с целью создания герметичной среды.
  • Заготовка содержит в себе большое количество эфирных масел. Поэтому людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта употреблять ее не рекомендуется.

При создании этой приправы, как и при приготовлении любого другого блюда, требуется строго соблюдать пропорции каждого ингредиента.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления аджики потребуется несколько основных компонентов:

  1. Основой является острый перец. Если требуется, чтобы блюдо получилось умеренно-острым, стоит использовать только его мякоть. Для создания жгучей остроты следует добавлять весь перец, вместе с семенами и перегородками. Перед приготовлением овощ требуется измельчить и просушить.
  2. Создание грузинской аджики невозможно без добавления специй. На полкилограмма перца потребуется 4 головки чеснока, по 200 грамм петрушки и кинзы, 50 грамм хмели-сунели, 25 грамм семян кориандра и 3 столовые ложки соли.
  3. Еще одной составляющей заготовки являются грецкие орехи. Потребуется пропустить через мясорубку 100 грамм этого продукта вместе с чесноком.

Конечно же, для приготовления заготовки следует подготовить стерильные стеклянные банки с крышками.

Способы приготовления грузинской аджики на зиму

Аджика может быть приготовлена двумя способами: с тепловой и без тепловой обработки. А также рецепты могут отличаться входящими в их состав компонентами.

Быстрый рецепт без тепловой обработки

Для приготовления заправки без тепловой обработки потребуются только свежие специи, извлекающие притягательный аромат. Это достаточно быстрый и простой рецепт, состоящий всего из 3 основных этапов:

  1. измельчение перцев, петрушки или кинзы через блендер;
  2. обработка через мясорубку чеснока, грецких орехов и семян кориандра;
  3. соединение всех компонентов, добавление к ним соли и хмели-сунели.

Приготовленное блюдо нужно тщательно перемешивать в течение 5-10 минут.

Традиционный рецепт

Настоящая грузинская аджика требует тепловой обработки для того, чтобы заправка получилась мягкой и сочной. Для ее приготовления требуется:

  1. залить нарезанный перец кипятком, оставить овощи настаиваться в течение 2-3 часов;
  2. процедить жидкость, отжать перец от остатков воды;
  3. переработать основной компонент блендером;
  4. добавить к нему специи, измельченную зелень, грецкий орех, тщательно перемешать;
  5. повторно переработать все компоненты блендером.

В процессе замачивания перцы могут всплывать из воды. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придавить их небольшим грузиком ко дну.

По-русски

Стоит заметить, что русский рецепт аджики никакого отношения к Грузии не имеет. Это своего рода видоизмененный аналог настоящей заправки, обладающей большей насыщенностью и меньше остротой. Готовится заготовка следующим образом:

  1. Основным компонентом является 1 кг помидоров. Их необходимо измельчить через электрическую мясорубку, на выходе должен получиться 1 литр овощного сока.
  2. Отдельно следует переработать в мясорубке один стакан (150-200 мл) очищенных зубчиков чеснока.
  3. Требуется смешать томатный соус с измельченным чесноком, добавив к этой примеси 1-2 столовых ложки соли.

Готовой аджике требуется настаиваться в течение 2-4 часов, периодически нужно помешивать ее.

Из помидоров и чеснока

Еще один вариант приготовления аджики — из помидоров и чеснока. Такое блюдо будет отличаться остротой и пикантностью, поэтому его можно использовать вместо классической грузинской заправки. Для ее приготовления нужно:

  1. переработать в мясорубке по 5 килограмм сладкого перца и томатов;
  2. отдельно измельчить 500 грамм чеснока и добавить к полученному овощному соусу;
  3. добавить к основной массе 1 столовую ложку 9%-го уксуса, посолить по вкусу;
  4. периодически перемешивать содержимое в течение 2-4 часов.

Если требуется усилить остроту заготовки, то вместе с остальными овощами нужно пропустить через мясорубку 3 стручка чили.

С морковью и яблоками

В зимнее время рекомендуется добавлять к мясу или гарниру аджику из моркови и яблок. Связано это с тем, что именно эти продукты обладают высоким содержанием витамина С, укрепляющего иммунитет. Для приготовления блюда необходимо:

  1. освободить от кожуры и мелко нарезать 500 грамм кисло-сладких яблок, 1,5 килограмма помидоров, 500 грамм сладкого перца и 500 грамм моркови;
  2. сложить все компоненты в глубокую емкость, добавить небольшое количество воды и тушить до тех пор, пока они не размякнут;
  3. добавить 1 среднюю головку измельченного в блендере чеснока;
  4. влить 0,5 л масла;
  5. продолжать варить на слабом огне все содержимое еще в течение 5 минут.
Читать еще:  Картофель скарб описание сорта фото отзывы

Ароматная и сочная аджика практически готова. Осталось дать ей настояться в течение 2 часов.

Из острого перца

Настоящая грузинская аджика все-таки должна быть пикантной. Поэтому для ее приготовления рекомендуется использовать острый перец. Состав и способ приготовления в этом случае такой же, как и у классической аджики.

Но немного отличаются пропорции компонентов. На полкилограмма острого перца потребуется 1 большая головка чеснока, 2 упаковки приправы хмели-сунели, по 1 упаковке сушеной кинзы и семян кориандра, 7 грецких орехов, по 2 чайные ложки соли и 3%-го уксуса.

Как и сколько хранится заготовка?

Хранить домашнюю аджику можно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Идеальное место для этого — холодильник. Если свободных полок в этой бытовой технике нет, то в качестве альтернативного варианта может быть использовано любое сухое и прохладное место. Максимальный срок ее годности составляет 6 месяцев.

Любителям грузинской кухни вовсе не обязательно посещать эту великолепную страну или соответствующие рестораны. Достаточно просто создать аджику из сезонных овощей, которую можно будет всю зиму добавлять к любым блюдам, придавая каждому из них грузинской пикантности.

Аджика по-грузински на зиму

Эта аджика понравится тем, кто любит грузинские блюда: обжигающе острые, полные специй и приправ… Вариантов приготовления аджики на самом деле очень много, но этот рецепт, как мне кажется, ближе всего к классическому грузинскому. В нем не будет помидоров – а в последнее время я все чаще встречаю именно такую аджику, с томатами – но будет острый перец, чеснок и ароматная хмели-сунели. И, конечно же, грецкие орехи, ведь это аджика по-грузински, верно?

Традиционный рецепт острой аджики

Готовится такая аджика совсем несложно, особенно, если вы будете делать ее небольшими порциями. Наша задача – измельчить ингредиенты до состояния пасты, и, если речь идет о небольшом количестве, с этим отлично справится блендер. Собственно, нет нужны готовить много такой аджики – она очень острая, так что съесть ее в большом объеме у вас просто не получится. А вот хранить ее лучше всего в холодильнике или прохладном погребе – по рецепту аджика не стерилизуется.

Необходимые ингредиенты

  • 0,5 кг красного острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 50 г хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 40-50 г соли (по вкусу);
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сухого базилика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 3 шт красного болгарского перца.

*Указан вес очищенных перцев. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,1 л аджики. Вместо сухого базилика и кориандра можно использовать свежую зелень, взяв их по небольшому пучку.

Инструкция по приготовлению

Предварительно обжаренные грецкие орехи размалываем в муку (можно прокатать скалкой). Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Болгарский и острый перец промываем. У болгарского перца удаляем семена и перегородки. У острого перца вырезаем плодоножку. Болгарский и острый перец некрупно нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.

Если готовите небольшую порцию аджики, для измельчения продуктов пользуемся блендером. Если же порция велика, удобнее пользоваться мясорубкой (самая мелкая решетка). В чашу блендера кладем нарезанные острый и болгарский перцы, не забываем про чеснок.

Кладем укроп и петрушку. Если используем свежие базилик и кинзу, тоже добавляем их.

Тщательно перетираем все вместе в течение 2-3 минут.

Добавляем сухие специи: хмели-сунели, молотый кориандр, базилик. Добавляем соль.

Снова перетираем все вместе.

Тщательно перемешиваем, минут 5-6. Постепенно сухие компоненты впитывают соки и влагу, масса становится более однородной, похожей на сливочное масло. Корректируем аджику по вкусу, добавляя соль и специи при необходимости. Аджика получается очень острой, ароматной. Ее можно использовать не только как приправу к мясу, но и для приготовления других соусов.

Готовую аджику раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и прикрываем сухими, заранее прокипяченными крышками. Поскольку аджика очень острая, она используется понемногу, поэтому лучше раскладывать ее по небольшим баночкам.

Острая грузинская аджика

Острая аджика из перца, помидор и чеснока на зиму

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 5 кг
  • Перец горький — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 2,5 кг
  • Чеснок — 6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Кинза сухая — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Информация

Консервация
Порций — 5 л
Время приготовления — 1 ч

Выбираем только спелые овощи, особенно это касается помидоров и перца, так как в спелых овощах есть сладость, которая нам необходима для долгого хранения нашей аджики. Помидоры и перец нам нужны только красного цвета – традиции Грузии. А если у вас дома не оказалось сухой кинзы, отправьте пучок в духовку на пару часов при минимальном огне, а после мелко порубите уже сухую зелень. Когда овощи выбраны, их следует тщательно вымыть теплой водой. Затем очистить и по возможности снять кожуру на томатах, так как кожура плохо измельчится, и у нас выйдет не соус, а суп. Полезно знать, что острый перец для удаления семян следует разрезать вдоль. Таким образом мы избавимся от лишней остроты блюда. А чтобы снять кожуру с томата было легко, достаточно опустить его на пару минут в кипяток, и кожица слезет практически сама.

Читать еще:  Гортензия метельчатая грандифлора фото и описание отзывы

Томатную пасту переливаем в отдельную емкость. Помним, что паста должна быть комнатной температуры. Если она слишком густая, можно развести теплой водой.

Овощи режем на крупные кусочки, погружаем в блендер и выбираем максимальный режим измельчения. В результате должна получиться кашица с ярким перечно-чесночным запахом. Если объем чаши для блендера небольшой, делим овощи на части и измельчаем каждую часть отдельно. Часто бывает, что листики зелени остаются наверху чаши, поэтому лучше, если зелень мы заранее нарежем на мелкие кусочки и уложим в середину чаши. Также можно измельчить овощи на мясорубке, но в таком случае их лучше пропустить два раза.

Измельченные овощи следует еще раз равномерно перемешать в отдельной посуде. После переходим к завершающему этапу: смешиваем овощи с томатной пастой и добавляем соль. Помним, что за счет остроты перца, соль мы можем не чувствовать, поэтому главное правило – не пересолить. Теперь варим аджику на среднем огне 10 минут.

Заранее подготавливаем баночки, предварительно их вымыв. Главное, чтобы банки были стерильны, так как возможные микробы будут способствовать тому, что аджика может быстро испортиться. После каждую банку нужно обдать кипятком несколько раз. Теперь осталось залить соус по банкам и крепко закрыть чистой крышкой. Наша грузинская острая и пряная аджика готова!

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – это оригинальная острая закуска, которая может быть прекрасным дополнением не только к мясным блюдам. Такой соус отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами, пловом, да и просто намазать им ломтик хлеба – тоже замечательная идея!

Кстати, у моих домочадцев эта заготовка пользуется повышенным спросом, да и сама я иногда при приготовлении некоторых блюд, к примеру подливы, добавляю пару чайных ложечек этой пикантной консервации, так сказать, для обогащения вкуса.

Вареная аджика готовится очень просто, а сам рецепт не имеет особых сложностей. Достаточно лишь вымыть все овощи и измельчить их на мясорубке, а потом проварить указанное в рецепте время.

Длительность приготовления с учетом подготовки стеклянной тары – около 2,5 часов, но затраченное время с лихвой окупится, когда зимним вечером вы откроете баночку с ароматным и нежным соусом. Выход – примерно 10 поллитровых баночек.

Ингредиенты

  • Томаты — 3 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Винный уксус — 2/3 ст.
  • Острый перец — 5 шт.

Информация

Консервация
Порций — 5 л
Время приготовления — 3 ч

Помидоры перемалываем на мясорубке с мелкими отверстиями.

Морковь очищаем, сладкие перцы промываем, удаляем семена и плодоножки. Так же промываем горький перец, убираем хвостики, но семена не выбрасываем, они придадут заготовке дополнительный аромат. Все составляющие перекручиваем с помощью мясорубки.

Совет! Нежелательно использовать сладкий перец зеленого цвета, предпочтительней красного либо желтого. Зеленый оттенок придаст готовой заготовке некрасивый зелено-бурый цвет.

Соединяем их с томатной заготовкой.

Подсказка. Если желаете, чтобы текстура закуски была более нежной, овощи можно перемолоть дважды или использовать блендер.

Чеснок чистим от шелухи и измельчаем при помощи пресса либо мясорубки.

Берем кастрюлю с толстостенным дном (или казанок) и выливаем в нее овощную массу, добавляем масло. Ставим на печку и варим на медленном огне с момента закипания около 1,5 часа, не забывая периодически помешивать.

Теперь кладем подготовленный чеснок, а также соль, сахар и уксус. Практически готовую аджику нужно проварить дополнительно еще 10 минут.

В подготовленные баночки (вымытые и простерилизованные) накладываем готовую массу и закатываем. В ином случае, если приготовили ее просто покушать, достаточно закрыть соус пластиковыми крышечками и поставить в холодильник, он отлично хранится и в таком состоянии.

Однако если хотите радовать этой аджикой своих домочадцев до следующего лета, то лучшим вариантом станет закатка специальными крышками для консервации.

Совет! Не стоит добавлять чеснок в начале варки соуса, за время основного приготовления он выветрится, и готовая консервация не будет иметь того особого пикантного запаха.

Тару переворачиваем вверх донышком и накрываем теплым одеялом. Вареная аджика с восхитительным вкусом на зиму из томатов с чесноком обязательно понравится всем, кто ее попробует.

Грузинская аджика

Рецепт аджики уже публиковали, он чем-то похож на Грузинская аджика.

Аджика из перца и помидор на зиму

Аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • #Острый перец – 500 г
  • Чеснок – 100-150 г
  • Орех грецкий очищенный – 100 г
  • Кинза — 1-2 пучка
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

  • Укроп – 10 г
  • Базилик фиолетовый – 10 г
  • Петрушка – по вкусу
  • Уцхо-сунели – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Чабер – по вкусу

Как приготовить

Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика — универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.

Читать еще:  Почему падает рассада перца

В былые времена настоящую грузинскую аджику привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в ее словах мне и в голову не приходит — вкуснее аджики, чем приготовленной по ее рецепту, мне пробовать не доводилось.

Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления настоящей грузинской аджики множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.

Давайте же начнем и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.

Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскаленная лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объема, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный прием.

Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.

Выделившийся сок слейте.

Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.

Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, ее частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я — ярый ее противник — ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.

Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.

Добавьте соль и специи. Специи — пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.

Тут, как всегда, есть два лагеря — минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра еще уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе — на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.

Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!

Буду пробовать приготовить аджику жгучую. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

грузинской аджики приготовленный с любовью

Грузинская аджика (абхазская)

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.

Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Грузинская аджика

Состав:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)

Видео-рецепт абхазской аджики:

Приготовление грузинской аджики:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.

Продукты для грузинской аджики

Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.

Измельчаем острый перец

  • Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
  • Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.

    Соединяем перец, зелень и грецкие орехи
    Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.

    Приготовление абхазской аджики

    Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день).

    Оставляем на 3 дня

    А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися).

    Раскладываем по банкам

    Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.

    Баночки с грузинской аджикой

    Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.

    Абхазская аджика

    Кстати, острый перец является прекрасным антипаразитарным средством. Если каждый день за едой съедать кусочек острого перца, у вас никогда не будет паразитов и грибов в организме (этой информацией поделился со мной один хороший целитель).

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных и интересных блюд.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector