Груша завея описание сорта отзывы и фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки

В последнее время работа селекционеров развивается очень плодотворно, вследствие чего возникают новые сорта груш. Улучшая и усовершенствуя экземпляры посредством синтеза с другими сортами, растения приобретают новые особенности. Одним из наиболее успешных сортов, которые были выведены в последнее время, стала груша «Завея».

  • История выведения
  • Описание дерева
  • Описание плодов
  • Опыление
  • Плодоношение
  • Период созревания
  • Урожайность
  • Транспортабельность и хранение
  • Устойчивость к условиям среды и болезням
  • Зимостойкость
  • Достоинства и недостатки
    • Плюсы
    • Минусы

История выведения

Одним из наиболее мощных селекционных отделов Восточной Европы считается Институт плодоводства в Беларуси. За последние годы им удалось вывести более 20 новых сортов груш, которые отлично дополнили коллекцию плодовых культур этой страны.

Сюда вошел и сорт «Завея», работа над которым протекала около 26 лет.

Ближайший родственник «Завеи» — сорт «Просто Мария», который относится к осенней груше, в то время как описываемый сорт является зимним.

Селекционеры попытались создать сорт, который сможет выдерживать мороз до -30 °С и обладать высокими вкусовыми качествами. Именно таким стала груша «Завея».

Описание дерева

Дерево сорта «Завея» является среднерослым, а его максимальная высота достигает 4 м. Крона пирамидальной формы и не очень густая. Дерево является лиственным: небольшие листочки могут иметь темно-зеленый, глянцевый окрас. В период цветения груша оживает, а белые цветки полностью заполоняют негустую крону.

Описание плодов

Важно отметить особенности плодов данного растения. Дело в том, что помимо приятного аромата и высоких вкусовых качеств, они имеют приличные габариты, в среднем — 180 г.

Форма груш усеченно-коническая, а преобладающий цвет — зеленый. Довольно часто, в зависимости от климатических условий развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который укрывает плод. Кожица отличается сухостью и блеском, гладкостью и небольшой толщиной. Отличительной отметкой плода является наличие подкожных небольших зеленоватых точек.

Опыление

Большая часть грушевых нуждается в опылении, и «Завея» не является исключением. Так как груша является самобесплодной (не способна себя опылять), необходимо осуществлять ее опыление искусственным путем.

Для этого требуется на участке посадить различные опылители, время цветения которых должно быть одинаковым. Например, можно неподалеку высадить сорт «Любимица Яковлева», «Любимица Клаппа» или «Бессемянка». Это значительно улучшит и без того немалый урожай.

Плодоношение

Плодоношение сорта «Завея» происходит через первые 3-4 года после высадки в саду. Выход товарных плодов — немаловажный показатель для груши, он составляет 93 %, а уровень рентабельности достигает 92,5 %.

Период созревания

Собирают урожай в середине осени, когда груши приобретают желтоватый окрас и наливаются соком. Дерево способно самостоятельно сбрасывать лишнюю завязь, вследствие чего плоды очень крупные и выровненные.

Урожайность

Урожайность данного сорта является достаточно высокой. В данном случае все зависит от климатических условий роста груши и от ухода за ней.

Для поддержания стабильно высокой урожайности необходимо производить мульчирование околоствольной почвы, рыхление и прополку. Груша «Завея» не нуждается в большом поливе воды и не переносит ее избыток.

В среднем, одно дерево за один сезон приносит до 50 кг плодов, что на порядок превосходит существующие популярные сорта, такие как «Просто Мария», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Ленинградская» и т. д.

Транспортабельность и хранение

Важно заметить, что собирать урожай следует недозревшим, так как плоды дерева отлично дозревают на хранении. Урожай лучше хранить в прохладном темном месте, где он дозреет, а его плоды окрасятся в золотой цвет с сочной мякотью.

Так, урожай длительной сохранности может лежать на протяжении 6 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.

Сорт отличается хорошей транспортабельностью плодов.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт «Завея» отличается высокой устойчивостью к климатическим условиям и разнообразным заболеваниям. Тем не менее, при отсутствии должного ухода и профилактики таких болезней, как парша или монилиоз, дерево может заболеть. Парша наносит вред многим садовым культурам. Распознать данный недуг не составит большого труда, так как на поверхности листвы возникают оливковые пятна с бархатистым налетом.

Вскоре они переходят на плоды, которые покрываются гнилостными пятнами. Данный налет состоит из скопления спор гриба-паразита. Лучшей профилактикой от парши является хорошая циркуляция воздуха и проветривание.

Крона дерева нуждается в прореживании, а околоствольная почва в рыхлении. Паданцы должны регулярно убираться, опавшие листья следует сжигать. Если же дерево сильно заражено, нужно обработать его пастой «Нитрафена».

Еще одним заболеванием является монилиоз. В данном случае плод полностью прогнивает, вследствие чего окрашивается в коричневый цвет с белыми наростами.

Часть таких плодов опадает, а остальные остаются гнить прямо на ветках, что является предпосылкой для развития этой болезни и в следующем году.

Профилактика включает в себя: обрезку ветвей, которые подверглись механическим повреждениям, регулярный сбор плодов и искоренение плодов, подвергшихся заражению.

Зимостойкость

Груша «Завея» — один из самых зимостойких сортов. Максимальная температура, которую может выдерживать данное растение, — 30 градусов мороза. Следовательно, в особых мерах предосторожности от холода дерево не нуждается.

Тем не менее, чтобы дерево ежегодно сохраняло стабильный урожай, его следует обрабатывать известковым молоком в пропорции: на 10 л воды приходится 1 кг извести.

Достоинства и недостатки

Исходя из описания сорта «Завея», можно с уверенностью сказать, что данная груша является отличным результатом плодотворной работы Белорусского Института плодоводства.

Плюсы

Среди плюсов данного сорта следует выделить наиболее значимые:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • большие размеры плодов;
  • превосходные вкусовые качества и аромат;
  • отличная зимостойкость;
  • долгий срок хранения (до 6 месяцев);
  • нетребовательность к климату;
  • стойкость перед заболеваниями.

Минусы

Как таковых явных минусов у груши «Завея» нет, но недостатки все же присутствуют:

  • подвергается заболеваниям серьезных грибов-паразитов;
  • плохо переносит глинистую почву;
  • как и все груши, не терпит избытка воды.

Таким образом, груша «Завея» — отличный современный сорт, который был выведен в 2016 году и уже зарекомендовал себя, как надежный и качественный продукт. До сегодняшнего дня он не обрел большой популярности, так как не многие садоводы принимают новшества селекционной работы, оставаясь при этом верными средним по качеству и урожайности сортам.

Но «Завея» уже внедрилась на отечественные рынки и полностью оправдывает доверие потребителей.

Сорт груши Завея — описание и правила выращивания

У меня большой фруктовый сад — выращиваю в нем и груши. Один из любимых сортов — Завея: дерево нравится неприхотливостью и высокой урожайностью. В статье расскажу о сорте Завея подробнее, дам ценные советы по посадке и уходу.

Описание

Познакомимся с особенностями груши Завея.

Происхождение

Сорт был выведен в Белоруссии в 2016 году — то есть на рынке эта груша является новинкой. Ученые получили разновидность, скрестив следующие сорта:

  • Масляная роза;
  • Остзейская дуля;
  • Бере серая.

В результате работы на свет появился сорт, имеющий следующие важные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • неприхотливость.

Отметим, что растение способно без укрытия выдерживать похолодания до -30 градусов. Подобный уровень холодоустойчивости дает возможность выращивать сорт и в прохладных регионах.

Характеристика растения

  • Груша Завея — высокорослое дерево, достигающее четырехметровой отметки.
  • Крона густая, пирамидальной формы.
  • Побеги и кора имеют светло-коричневый оттенок.
  • Листва изумрудная, с глянцевым покрытием.
  • Цветки белоснежные, весьма красивые и ароматные.

Важно: растение нуждается в опылителях для нормального плодоношения

Характеристика плодов

  • спелые груши имеют зеленый оттенок;
  • масса одного плода составляет 180 граммов в среднем;
  • мякоть ароматная и очень сочная, имеет белый оттенок;
  • кожура хоть и плотная, но легко прокусывается;

Урожайность и прочие особенности

  • Благодаря тому, что плоды имеют плотную кожицу, они достойно переносят транспортировку.
  • Хранятся груши долго, не теряя своих товарных свойств и вкуса на протяжении полугода.

Плюсы и минусы сорта

Узнаем больше о достоинствах и недостатках груши Завея.

Плюсы

  • Сорт имеет высокую урожайность и, что особенно важно — стабильную.
  • Товарные качества плодов высокие, вкус тоже на уровне.
  • Храниться урожай может долго, выдерживает длительные перевозки.
  • Морозоустойчивость груши Завея очень высока.
  • Растение способно нормально развиваться и успешно плодоносить даже в регионах с неустойчивым, нестабильным климатом, в регионах с частыми и резкими перепадами температур.

Минусы

  • Если агротехника будет систематически нарушаться, груша может очень быстро заболеть.
  • Плотный, глинистый грунт этому растению категорически не подходит. То есть перед посадкой необходимо внимательно выбирать и готовить участок.

Посадка

Узнаем, в каком месте и как именно следует сажать грушу Завея.

Выбор участка

Это растение предъявляет некоторые требования к месту своего произрастания, поэтому при выборе следует быть внимательнее. Особое внимание обратите на состав грунта — он должен отвечать следующим требованиям:

  • быть слабокислым;
  • питательным;
  • рыхлым, легким.

Нельзя сажать грушу в плотную почву с большим содержанием глины. Также важно убедиться, что грунтовые воды расположены не выше, чем два метра от поверхности грунта.

Участок должен хорошо освещаться, прогреваться солнцем. От холодного ветра грушу защитите.

Нельзя сажать растение в тесноте и тенистых местах: плодоносить груша станет неохотно, может и заболеть.

Подготовка грунта

Сажают грушу обычно весной, но участок готовят еще с осени. Процедура подготовки такова:

  • Участок перекапывают, рыхлят.
  • Вносят удобрения — минеральные и органику. Оптимально использовать следующие виды подкормки: суперфосфат, навоз или компост, калий.
  • Если земля слишком рыхля, содержит много песка, внесите дополнительно еще перегной и глину.

Выбор саженца

Чтобы груша Завея порадовала урожаями, важно изначально грамотно выбрать саженец. Поскольку сорт этот совсем новый, приобретать растение лучше всего в питомниках: так больше вероятности приобрести качественный экземпляр.

Здоровый саженец можно выбрать, исходя из следующих визуальных признаков:

  • развитые корни светлого оттенка;
  • ствол прямой и без повреждений;
  • несколько отходящих от ствола боковых побегов (не меньше двух).
  • боковые побеги должны быть длиной от 12 до 30 см;
  • все части растения должны отличаться эластичностью, гибкостью, не быть поврежденными или засохшими.

Если есть выбор, советуем приобретать молодую грушу с закрытой корневой системой — такие саженцы приживаются быстрее и проще. Если же корни открыты, при транспортировке не забудьте защитить их влажной плотной тканью.

Наилучшей приживаемостью обладают саженцы 1-2-летнего возраста. Более «старые» растения приобретать не советуем: хоть они и выглядят крепкими, рослыми, приживаться и адаптироваться будут хуже.

Непосредственно перед укоренением корни растения подрезают на десять сантиметров, после чего на 6 часов замачивают для «оживления» в теплую воду.

Сроки укоренения

Данный сорт рекомендуется высаживать весной, но только после окончательного прогревания грунта. Возможна и осенняя посадка — данный вариант больше подходит проживающим на юге садоводам. Если речь идет о посадке осенью, время посадки необходимо выбрать минимум за три недели до ожидаемых первых заморозков.

Читать еще:  Сушеная черника как правильно сушить в электросушилке в духовке

Отметим, что осенью растения приживаются легче, если время выбрано правильно. Весенняя же посадка, к сожалению, 100%-ной приживаемости не дает, но зато подходит для всех регионов.

Процесс посадки

  1. Саженец ставят в выкопанную лунку, расправляют по дну корни.
  2. Постепенно ямку засыпают грунтом, уплотняя по ходу работы каждый новый слой.
  3. После полного засыпания корневая шейка растения должна находится над грунтом примерно на 5 см выше.
  4. Позаботьтесь об опоре, поскольку самостоятельно крепко держаться в земле растение пока не может. Подвяжите саженец к колышку.
  5. Грунт после посадки необходимо хорошо полить, а затем замульчировать.

Узнаем, какие правила агротехники необходимо учитывать при выращивании груши Завея.

Полив

Во взрослом возрасте груша наращивает мощные корни, глубоко уходящие под землю. Полив поэтому производится только по мере основательного просыхания верхнего слоя почвы. Молодую же грушу поливают каждую неделю, расходу за процедуру 20 литров воды.

Очень важно обеспечить растение достаточным увлажнением в следующие периоды вегетации:

  • когда формируются плоды;
  • после опадения листвы.

После поливов настоятельно рекомендуем грунт в прикорневом круге мульчировать.

Подкормка

В первый после посадки год грушу не подкармливают: грунт пока и без того достаточно питательный. В дальнейшем подкормки необходимы несколько раз за вегетацию.

  • весной вносят азотосодержащие вещества для скорейшего отрастания листвы и молодых побегов;
  • в период цветения грушу удобряют нитроаммофоской, содержащей ценный фосфор;
  • после уборки плодов растение нуждается в восстановлении сил, поэтому вносят калийно-фосфатные удобрения.

Обрезка

Процедура, совершенно в данном случае необходимая. Груша Завея нуждается в обрезке:

  • формирующей;
  • санитарной;
  • со временем — и в омолаживающей.

Если процедурой пренебрегать, дерево одичает, и урожайность его упадет в несколько раз.

Побелка

Как и все плодовые деревья, груша Завея тоже нуждается в защите своего ствола от грызунов и вредителей. Кроме того, побелка еще и от выгорания на солнце защищает.

Для приготовления раствора в теплой воде разводят известку, доводя жидкость до состояния кефира. Обработке подлежит нижняя часть штамба на расстоянии примерно 1-1,5 метров от земли.

Опыление

Сорт без опылителей давать хорошие урожаи не сможет, поскольку является самобесплодным. Поэтому, высаживая Завею, позаботьтесь, чтобы рядом рос один из следующих грушевых сортов:

  • Любимица Яковлева;
  • Бессемянка.

Можно использовать и другие сорта, но эти — оптимальны.

Зимовка

Сорт является морозоустойчивым, и во взрослом возрасте грушу Завея не укрывают. Но молодой саженец, особенно в первую зиму после укоренения, укрыть нужно: обычно ствол саженца обвязывают толстым слоем лапника, сверху накидывают картонную коробку.

В любом случае перед тем, как отправить грушу зимовать, проводят следующие манипуляции:

  • осуществляют влагозарядковый полив;
  • вносят калийно-фосфатную подкормку;
  • мульчируют прикорневой круг, используя солому, листву, лапник, опилки. Слой мульчи должен быть довольно толстым, чтобы он еще и дополнительно корни растения от вымерзания защищал.

Отзывы

Узнаем, что интересного говорят об этом новом плодовом сорте садоводы.

Галина Степановна, Рязань:

Очень нравится сор груши Завея — из позднеспелых он у меня самый любимый. Очень неприхотливый, непритязательный сорт: только к составу почвы требования и предъявляет. Морозостойкость очень хорошая — даже наши зимы переносит, не вымерзает. Плоды вкусные, родятся в большом количестве. Я сортом довольна полностью.

На даче у меня растет много плодовых деревьев, несколько лет назад посадила и грушу. Выбрала сорт Завея, так как по отзывам это была самая морозоустойчивая разновидность. И не прогадала, скажу я вам: дерево растет отлично, плодоносит замечательно. Единственный минус — пришлось высаживать рядом дерево-опылитель, что тоже хлопоты. Иначе урожай был бы низким. А так больше недостатков я не заметила. Зимует дерево хорошо, без укрытия.

Заключение

Мы узнали, что собой представляет новый сорт груши под названием «Завея». Этот современный гибрид несет в себе много положительных характеристик: урожайность, устойчивость, неприхотливость, отличную транспортабельность. Да и на вкус плоды просто замечательные. Поэтому, если всерьез задумались о собственном фруктовом дереве, советуем внимательно присмотреться к груше Завея.

Груша Завея: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Саженцы. Саженцы от производителя. Саженцы груши – зимние сорта: Белорусская поздняя, Богатая, Гера, Декабринка, Елена, Завея, Загорьевская № 5, Зимняя минская, Зимняя Яковлева и другие

  1. История выведения сорта
  2. Характеристики
  3. Описание дерева и плодов
  4. Опыление, плодоношение, период созревания
  5. Характеристика плодов
  6. Урожайность
  7. Особенности посадки груши «Завея»
  8. Условия
  9. Этапы посадки
  10. Отзывы
  11. Зимостойкость
  12. Посадка
  13. Болезни дерева и борьба с ними
  14. Уход
  15. Сбор, хранение и транспортабельность
  16. Плюсы и минусы сорта «Завея»
  17. Автор публикации
  18. Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

История выведения сорта

Груша сорта «Завея» была выведена в 2016 году в белорусском институте плодоводства. Работа над сортом заняла чуть более четверти века, и полученное растение вполне оправдывает затраченные на его создание средства и время.

Наиболее близким к груше «Завея» является сорт «Просто Мария», но у него есть одно серьезное отличие – он не может выдерживать настолько низкие температуры. Это отличие относит «Завею» уже к зимним сортам, когда «Просто Мария» является осенним сортом.

Характеристики

Цвет плодов: зелёный
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний

Описание дерева и плодов

По высоте груша достигает максимум 4 метров, что делает сорт среднерослым. Крона густая, пирамидальной формы, во время цветения покрывается слоем белых цветков. Листья груши имеют тёмно-зелёный глянцевый цвет.

Плоды среднего размера – около 180 г, зелёного цвета и усеченной конической формы. Садоводы отмечают высокие вкусовые качества груши, её аромат. Кожица плода сухая, гладкая, тонкая. На внутренней стороне кожицы имеются небольшие зеленоватые точки, что отличает данный сорт от многих визуально схожих с ним. Мякоть маслянистая, сочная, бело-зелёного цвета.

Опыление, плодоношение, период созревания

Данный сорт является самобесплодным. Для его опыления поблизости с деревом должен находиться опылитель, период цветения которого совпадает с «Завеей». К таким сортам относятся «Бессемянка», «Любимица Яковлева» и некоторые другие сорта.

Плодоносить груша начинает к 3-4 году после высадки в грунт. Товарный выход плодов составляет 93%, это довольно высокий показатель для плодово-ягодных растений.

Груша «Завея» может сама регулировать оптимальное количество плодов на дереве, сбрасывая лишние, за счёт чего оставшиеся плоды получают достаточно питательных веществ и вырастают крупными и с малочисленными изъянами.

Среднее время сбора урожая – середина осени, к этому времени плоды приобретают жёлто-зелёный оттенок.

Характеристика плодов

Обычная масса плодов у этого сорта колеблется от 180 до 250 г. По форме они близки к усеченному конусу. Это крупные плоды с доминированием зеленой окраски. При полном созревании достигается золотистая расцветка. Хранить собранный урожай можно до полугода.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, но тут немаловажными факторами будут уход за деревом и климат. Для высоких показателей урожайности нужно мульчировать, рыхлить и пропалывать околоствольную почву.

Данная груша плохо переносит избыток воды, поэтому полив требует отдельного контроля. С одного дерева собирают до 50 кг груш.

В представленном видео можно наглядно увидеть сорт груши «Завея»:

Особенности посадки груши «Завея»

Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.

Условия

Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух. Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно.

Оптимальным временем для посадки груши является осень. Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы.

Этапы посадки

Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:

  • Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
  • В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
  • Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.

Использовать свежий навоз для укладки в посадочную яму нельзя – он может в последствии повредить корневую систему.

Отзывы

Дерево действительно стойкое и даже без укрытия очень хорошо переносит зиму. Груши вкусные, большие и если правильно хранить, то до самой весны можно кушать свежими.

Груша немного капризная. Если за ней хорошо не ухаживать, то проблем будет уйма. Крона очень густая и нужно постоянно убирать лишние веточки, иначе груша может пострадать от болезней или от насекомых.

очень вкусные грушки, хорошие, долго лежат. Груша у меня уже лет 10 растет, но ни разу не замерзла, а вот болеет чуть ли не каждый год. То парша, то листовертка, то еще какая-то напасть, я прямо недовольна.

Зимостойкость

Сорт груши «Завея» хорошо устойчив к низким температурам, его предел – 30°С ниже нуля. При выведении данного сорта во многом старались достичь именно таких результатов морозостойкости растения, учитывая то, что ближайший его родственный сорт не способен выдерживать подобные температуры. При этом вкусовые характеристики плодов и урожайность груши были сохранены.

Посадка

Сорт Завея хорошо приспосабливается к разным условиям произрастания, но для того, чтобы дерево выросло крепким, здоровым и продуктивным, необходимо правильно выбрать и подготовить участок для высадки. С подробными инструкциями и советами по данному вопросу, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.

Таблица 1 – Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»

Особенности заболевания

Способы борьбы и профилактики

Данный сорт особо подвержен плодовой гнили и парше, так что приоритетом в профилактике выступают два этих заболевания.

Крона деревьев данного сорта склонна к загущению, поэтому необходимо регулярно проводить санитарные и формирующие обрезки. Груша также плохо реагирует на недостаток или излишек влаги. В подобранных ниже статьях, можно найти полезные материалы и рекомендации по выращиванию деревьев сорта Завея.

Сбор, хранение и транспортабельность

Важным моментом при сборе урожая этой груши будет время – благодаря способности хорошо дозревать при хранении, плоды собирают недозревшими.

Читать еще:  Подкормка томатов суперфосфатом

Хранят собранный урожай в прохладном месте без доступа прямых солнечный лучей. Со временем цвет плодов изменится на зелёно-золотой, а мякоть приобретет полноценный вкус.

Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении.

При хранении и перевозке плоды хорошо держат форму, что даёт им дополнительные преимущества при сбыте.

Плюсы и минусы сорта «Завея»

После детального рассмотрения сорта «Завея» легко выделить несколько основных его преимуществ и недостатков.

К преимуществам относятся:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • простата акклиматизации;
  • высокие качественные показатели плодов;
  • удобство при хранении и транспортировке.

Недостатков совсем немного, среди них выделяют:

  • требовательность в контроле полива;
  • подверженность определённым заболеваниям.

Рекомендуем прочесть статью, которая расскажет о других самых популярных сортах груш.

Таким образом, ещё совсем молодой сорт груши «Завея» уже вполне можно назвать отличным, высококлассным и надёжным продуктом. По вкусовым и качественным характеристикам он не уступает большинству давно выведенных сортов, а некоторые из них и во многом превосходит. Вполне понятно, почему среди садоводов он стремительно набирает популярность.

Груша Завея: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Завея – это белорусский сорт, который набирает популярность у садоводов. Его отличает позднее созревание, лежкость и высокое качество урожая. Сорт Завея выведен в известном институте плодоводства Белсад. В ходе селекции был сделан акцент на морозостойкость и вкус плодов.

  1. Описание груши Завея
  2. Характеристики сорта груши Завея
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение
  16. Отзывы о груше Завея

Описание груши Завея

Груша Завея получена в 1990 году. Родительские сорта – украинский гибрид Масляная Ро и белорусский сеянец 6-89/100. Название полученной груши переводится как «метель», или «вьюга».

Это дерево средних размеров с широкой пирамидальной кроной. В высоту оно достигает 4 м. Побеги его расположены под прямым углом к стволу. Степень загущенности — средняя. Плодоношение — на сложных и простых кольчатках.

Листья растения широкие, яйцевидной формы, длиной до 10 см. Листовая пластина заострена у кончика. Окраска ее темно-зеленая, осенью она становится желто-оранжевой. Цветки культуры белого цвета, размером до 3 см, собранные в кисти, состоят из 5 лепестков.

Сорт Завея успешно выращивают на территории России. Рекомендуется высаживать его в средней полосе и южных регионах. В более холодном климате поздний сорт не успевает созреть. За счет раннего цветения завязи могут пострадать от весенних заморозков.

Согласно фото и описанию сорта, плоды груши Завея обладают следующими характеристиками:

  • средние и крупные размеры;
  • масса около 160 г, максимальная – 300 г;
  • стандартная грушевидная форма;
  • зелено-желтая окраска;
  • слабая оржавленность;
  • подкожные точки мелкие, зеленого цвета;
  • румянец отсутствует, иногда проявляется в виде бледно-розового пятна;
  • кожица средней толщины, сухая, шероховатая.

Мякоть сорта Завея белая, с желтоватым оттенком, нежная, сочная, полумаслянистая. Груша мелкозернистая, средней плотности. Все плоды одномерные, выровненные по форме. Вкус их сладкий, десертный, оригинатор присвоил ему оценку в 4,8 балла.

Характеристики сорта груши Завея

Перед выбором груши Завея оценивают ее основные характеристики. Для садоводов имеет значение стойкость культуры к засухе и морозам, ее самоплодность, урожайность и сроки плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Завея имеет среднюю стойкость к засухе. В период вегетации дерево поливают, чтобы обеспечить формирование завязей и налив плодов. Груша обладает высокой морозостойкостью для Белоруссии и средней полосы России.

Опылители

Груша Завея самобесплодная. Для получения высокого урожая требуется, как минимум, один опылитель. Выбирают сорта, у которых совпадают периоды цветения. Опыление сорта происходит при участии пчел, бабочек и других насекомых.

В Белоруссии цветение сорта Завея начинается в первой декаде мая. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться. Период цветения дерева длится от 8 до 12 дней.

Наилучшие опылители – сорта Купала и Просто Мария. Это зимостойкие гибриды белорусской селекции. Все они приносят урожай в поздние сроки – в конце лета или осенью. Грушу Завея также используют как опылитель для сортов Велеса, Белорусская поздняя, Кудесница, Памяти Яковлева.

Урожайность

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Завея на семенном подвое. Дерево быстро вступает в плодоношение. Урожай собирают уже на 3-й год после посадки. Плоды снимают в стадии технической зрелости, которая наступает в начале осени.

В возрасте 5 лет груша Завея приносит около 20 кг плодов. 95% урожая имеет отличные товарные качества. Плодоношение культуры оценивают как стабильное из года в год. На урожайность положительно влияет плодородность грунта, поступление влаги, подкормки, формирование дерева.

Область применения

Плоды сорта Завея универсального назначения. Их используют свежими, готовят с ними фруктовые салаты, сочетают с йогуртами и другими продуктами. Регулярное употребление груши повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Из плодов получают разнообразные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло, соки.

После съема урожай хранят в прохладном месте. Плоды хорошо переносят транспортировки. Период потребительской зрелости начинается с ноября-декабря. Срок хранения сорта Завея – до февраля следующего года.

Достоинства и недостатки

Преимущества выращивания груши Завея:

  • хорошее качество плодов;
  • долгий период хранения урожая;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Завея:

  • в холодном климате плоды не успевают созреть;
  • требуется опылитель.

Правила посадки

Грушу высаживают в определенные сроки, когда сокодвижение у деревьев замедлено. Для культуры находят хорошее место, где она получит достаточно тепла и света. Работы проводят последовательно, начинают с подготовки грунта и заканчивают уходом за саженцем.

Рекомендуемые сроки

Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.

Выбор места и подготовка почвы

Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.

Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, порядок работ остается неизменным:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см. Ее глубина составляет до 1 м.
  2. Если почва плотная, на дно насыпают слой керамзита или битого кирпича толщиной 15 см.
  3. Затем насыпают половину субстрата, уплотняют его и выливают ведро воды.
  4. Яму оставляют на 2 — 3 недели для усадки.
  5. В середину котлована вбивают опору из дерева или металла.
  6. В яму переносят оставшийся субстрат и формируют из него холм.
  7. Саженец располагают на верхушке, корни его засыпают плодородной землей.
  8. Растение обильно поливают.
  9. В приствольный круг насыпают перегной или торф для мульчирования.

Последующий уход

Грушу поливают дважды в течение сезона: в период цветения и при формировании завязей. Влага помогает плодам набрать массу. В зависимости от возраста дерева, в приствольный круг выливают 2 — 4 ведра воды. Чем старше растение, тем интенсивнее полив.

За сезон сорт Завея подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной в почву вносят аммиачную селитру в виде раствора. Для этого на 10 л воды берут 40 г вещества. В июле сорт Завея подкармливают фосфорно-калийными составами.

Ежегодно дерево обрезают весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. При обрезке оставляют здоровые и сильные побеги, которые принесут урожай. Сухие или вымерзшие ветви полностью срезают.

Осенью начинают подготовку груши Завея к зиме. Приствольный круг очищают от опавших листьев. В них часто зимуют вредители и возбудители заболеваний. Ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой торфа или перегноя.

Вредители и заболевания

Сорт Завея устойчив к основным заболеваниям: парше, бактериальному раку, септориозу, ржавчине. При соблюдении агротехники дерево не страдает от болезней и вредителей. При наличии поражений грушу обрабатывают специальными препаратами.

Заключение

Груша Завея подойдет для выращивания на территории Белоруссии и средней полосы России. Сорт ценится за позднее созревание, хороший вкус плодов и долгий период хранения. При выращивании груши уделяют внимание поливам и подкормкам. Регулярно обрезают крону, осенью выполняют подготовку к зимовке.

Отзывы о груше Завея

Груша «Феерия»: описание сорта, фото и отзывы

Груша «Феерия» считается одним из достижений современной отечественной селекции. Сорт появился на рынке плодовых культур относительно недавно, пополнив перечень зимних груш, районированных для средней полосы России. По мнению большинства дачников, посадивших «Феерию» на своих участках, в числе ее главных достоинств – продолжительный срок хранения плодов и достаточная экологическая пластичность, которая позволяет получать регулярные урожаи ароматных и красивых фруктов в сложных климатических условиях.

Специалисты включают «Феерию» в группу сортов, обладающих комплексом хозяйственно значимых параметров, и рекомендуют для широкого внедрения в производство. Ее основные характеристики приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураГруша (Pyrus communis L.)
Сорт«Феерия»
Высота дереваСреднерослое: до 3,5-4,5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьНа 5-6-й год после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелостиОсенние (раннеосенние): первая декада сентября
Период потребления (хранения)Осенне-зимний: плоды хранятся 120-170 дней в холодильнике при температуре 0 ℃
Тип плодоношенияСмешанный: завязи формируются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках
Масса плодовСредние и крупные: около 130-150 г (до 210 г)
УрожайностьВысокая, регулярная; в среднем 20 кг (максимально до 50 кг) с дерева, около 14,5-19,5 т/га
Внешний вид плодовФорма правильная: удлиненно-грушевидная. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окрас кожуры при съеме зеленоватый, при достижении в процессе хранения потребительской спелости становится зеленовато-желтым, с малиновым румянцем, размытым по большей части поверхности. Плодоножка длинная, имеет изогнутую форму. Воронка отсутствует; чашечка полуоткрытая, неопадающая; блюдечко мелкое и узкое. Сердечко луковичное, средней величины с небольшими узкими кувшинообразными темно-коричневыми семенами в количестве до 5 штук
МякотьБелая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств4,4-4,5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без терпкости, с нежным ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное): предназначены преимущественно для употребления в свежем виде
УстойчивостьЗимостойкость и засухоустойчивость средняя; обладает высокой жароустойчивостью, иммунитетом к парше листьев и плодов, септориозу и энтомоспориозу, а также мало подвержена порче обыкновенной грушевой медяницей (степень поражения растений этим вредителем составляет 1-2 балла)
Год включения в Госреестр РФ2006
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5)
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)
Читать еще:  Как хранить морковь и свеклу в погребе

Происхождение и районирование

Сорт выведен на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина группой ученых под руководством профессора С. П. Яковлева. Получен в результате скрещивания высокоурожайной груши «Дочь Зари» с крупноплодной и морозостойкой «Талгарской красавицей». «Феерия», как и ее предшественницы – «родные сестры» «Ника» и «Чудесница», создавалась для успешного культивирования в средней полосе России и более северных регионах, районирована в областях Центрального Черноземья и с 2006 года включена в Госреестр.

Из гибридной семьи «Талгарская красавица» х «Дочь Зари» отечественными специалистами отобрано наибольшее количество перспективных сеянцев груши, в том числе 2,8% элитных, с плодами зимнего срока потребления (январь – март), обладающих комплексом ценных хозяйственных признаков. В Государственном реестре, помимо перечисленных, официально зарегистрированы еще несколько родственных сортов: «Яковлевская» (2002 г.) и «Февральский сувенир» (2004 г.).

В ходе полевых испытаний в 2004-2007 гг. в опытных насаждениях возле Мичуринска (Тамбовская область) «Феерия» проявила себя как достаточно зимостойкая: при понижении температуры промораживания до −40 ℃ наблюдались обратимые, не выше уровня 0,8-2,1 (по 6-балльной шкале), повреждения коры, камбия и древесины. Отмечена высокая жароустойчивость сорта: после теплового шока при +50 ℃ водоудерживающая способность деревьев превысила 50%, а водный дефицит составил не более 20%.

Благодаря хорошей экологической приспособленности эта разновидность культуры успешно «прижилась» на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, со слегка пониклой широкопирамидальной кроной, имеющей среднюю густоту, поэтому хорошо освещенной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Побеги средней толщины, коричневато-бурые, дугообразные, округлые, голые, с небольшим количеством чечевичек. Почки немного отогнутые, конические, гладкие. Листья яйцевидные, зеленые, гладкие, блестящие, изогнутые вверх, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Прилистники шиловидной формы.

Скороплодность оценивается как средняя, первый урожай с деревьев получают на 5-6-й год после посадки. При вступлении в возраст полного плодоношения (10-15 лет) «Феерия» демонстрирует регулярную ежегодную урожайность с высокими показателями – от 14,4 до 19,5 т/га. По отзывам, сорт неприхотлив в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных. Специалисты советуют при выращивании уделять внимание в первую очередь грамотному формированию кроны.

Необходимым условием для получения стабильных урожаев является наличие поблизости груш других сортов-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Вильямс зимний» («Кюре»), «Первомайская», «Гера», «Бере зимняя Мичурина», «Белорусская поздняя», так как «Феерия» – самобесплодна.

Характеристики плодов

Груши характеризуются средними и крупными размерами, массой около 130-150 г, удлиненно-грушевидной формой. По отзывам садоводов, некоторые экземпляры могут набирать вес до 210 граммов.

В засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев наблюдается мельчание плодов.

Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. На момент съемной зрелости основная окраска кожуры зеленоватая, при достижении в процессе хранения потребительской спелости она становится зеленовато-желтой. Покровная – в виде размытого малинового румянца на большей части поверхности.

Длинная плодоножка имеет изогнутую форму. Воронка отсутствует; чашечка полуоткрытая, неопадающая; блюдечко мелкое и узкое.

Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная. Она сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,4-4,5 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус сладким и отмечают приятный аромат. По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 13,3% сухих веществ. В составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество на 100 г продукта
Сахара8,6 г
Кислоты0,1 г
Р-активные вещества (катехины)112 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)7,9 мг

Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода (в условиях охлаждаемого плодохранилища) составляет от 4 месяцев до полугода. При созревании груши не осыпаются, прочно удерживаются на ветках.

Плоды, достигшие технической спелости, важно грамотно и своевременно снимать. Более подробно о специфике сбора и хранения урожая груш можно узнать из видеосюжета, снятого опытным садоводом из Красноярского края:

Показатели транспортабельности у «Феерии» – отличные: фрукты при перевозках практически не травмируются. По этим причинам сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Достоинства и недостатки

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе положительных сторон груши «Феерия» называют:

  • стабильно высокую урожайность;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • универсальность применения;
  • высокую устойчивость к комплексу распространенных «грушевых» болезней.

К легко исправимым, но требующим трудовых затрат, минусам относят зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны, что корректируется своевременными обрезками.

Отзывы садоводов

Александр, 64 года, г. Орел

Созревают груши к середине сентября. Мякоть сочная, сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают «Лиру», но значительно слаще и, главное, паршой не поражаются. Крону прореживаю регулярно, обрезаю и нижний ярус веток, чтобы под деревом можно было ходить, и сухие ветки, и растущие внутрь. Зимует нормально, даже при суровых морозах, случавшихся не раз, обошлось без разрывов коры на стволе и основных ветвях.

Зинаида, 41 год, г. Тамбов

Выращиваю с 2008 года. Дерево компактное, высотой не больше трех метров, с красивой кроной в виде пирамиды. Ухаживать за ним удобно, но при обильных урожаях ветви нуждаются в подпорках. Урожаю, снятому в начале сентября, сначала даем полежать, так как настоящий вкус груш проявляется ближе к зиме. Они становятся очень сочными и сладкими.

Марина, 52 года, г. Липецк

Феерия в саду возле дома растет уже 7 лет. Саженец покупали в наших краях в проверенном питомнике. Обрезку я делаю только санитарную. В общем, с прошлого сезона приносит не меньше 20 кг, при этом паданки не бывает. Стараюсь собирать плоды аккуратно и не позднее середины сентября. Вот тогда они без проблем лежат в погребе до начала февраля. В свежем виде грушки очень вкусные, обычно мы их съедаем еще до новогодних праздников.

Видео

Своими мнениями о лучших зимних сортах груши делятся профессиональные садоводы из Беларуси в видеороликах:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector