Груша яковлевская описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша яковлевская описание сорта фото отзывы

Характеристика груши сорта Яковлевская

Груша Яковлевская- это гибридный сорт груш, плоды которого начинают созревать только ко второй декаде сентября. Характеризуется высоким уровнем урожайности.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Уход
  • Вредители и болезни
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Яковлевская

    Характеристика сорта

    Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

    Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

    Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

    Описание дерева

    Дерево невысокое — до 10 м в высоту. Цветет груша в мае.

    Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

    Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

    Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

    Описание плодов

    Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

    Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

    • продолговатая форма;
    • нежная и гладкая кожица;
    • восковой блеск;
    • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

    Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

    Груша имеет среднюю плотность. Благодаря чему является сочной и с медово-цветочным ароматом. Имеет сладкий привкус с лёгкой кислинкой.

    Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

    Уход за деревом не сложен

    Сорт груши Яковлевской выращивать несложно. Но посадка предпочтительна в заранее подготовленный грунт.

    Для посадки оптимально подойдёт здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен иметь ровный ствол, без сучков. Другие требования к саженцу – наличие нескольких побегов.

    Не стоит оставлять саженцы перед посадкой в воде. Переувлажнение их корневой системы приводит к процессам гниения, а такие саженцы не пригодны для посадки. Место для высадки нового дерева желательно выбирать в солнечной части сада.

    Для саженцев данного сорта допускается посадка осенью и весной за 3–4 недели до прихода морозов. Их погружают в яму на 90-100 см (предварительно удобрив навозом) и аккуратно засыпают.

    Основной уход заключается в следующем:

    1. Ежедневный полив проводят в первую неделю после посадки. Дальше — один раз в месяц.
    2. Подкармливают молодые деревья органическими и азотными удобрениями, которые вносят до середины лета. Взрослые деревья в весенний период удобряют азотными средствами, а осенью – калийными или фосфорными.
    3. На период холодов недавно посаженное растение укрывают. Для этого проводится мульчирование. В процессе используют траву, солому, опилки, листья.
    4. Почву под посадку перекапывают. Обязательно удаляют корневища многолетних сорняков на ней.
    5. Обрезку веток проводят раз в год. Удаляют поврежденные, сухие ветки. Проредить нужно и живые, которые создают слишком густую крону.

    При застое воды или же сильном увлажнении почвы нужно соорудить дренаж. Данный сорт не выносит высокую влажность.

    Вредители и болезни

    Этот вид груши устойчив к большинству болезней, особенно к парше и этномоспоиозу. Однако может быть поражен ржавчиной. На листьях появляются светлые желтоватые пятна. Со временем становятся темно-оранжевого окраса. Пораженные ржавчиной плоды удаляют с веток. Если дерево поразила эта болезнь, то ранней весной оно опрыскивается 1-% раствором бордоской смеси.

    Груша Яковлевская противостоит насекомым и вредителям. Но из-за некачественного ухода за растением его могут поразить вредители:

    1. Галловый клещ. Паразиты размером 0,1-0,3 мм. Они не дают растению полноценно развиваться, повреждают бутоны и плоды. Деревья, пораженные галловым клещом, плохо плодоносят, а почки и новые побеги редко появляются. Опавшие поврежденные листья нужно убирать и сжигать. Само растение весной опыляют с применением акарицидных средств.
    2. Тля. Эти насекомые высасывают соки с листьев. В итоге они скручиваются и становятся непригодными к фотосинтезу. Если стал заметным липкий налет, стоит обработать листья мыльным раствором. На 1 л воды нужно 100 мл жидкого мыла. Бороться с тлей можно другим народным средством. Подойдут отвар из чистотела или одуванчиков, картофельный настой.

    Описание и особенности выращивания груш сорта Радужная

    Сорт груш Радужная был выведен достаточно давно, а именно в 1989 году, но не смотря на это и на сегодняшний момент он является одним из популярных сортов. Его преимущество перед другими заключается не только во вкусовых качествах, но и также хорошей устойчивости к тяжелым климатическим и почвенным условиям. Именно благодаря этой особенности я решил выращивать груши Радужная на участке со скудной почвой и суровыми зимами.

    Описание сорта

    Дерево данного сорта является достаточно рослым, обладает овальной формой и средней степенью загущенности. Внешний вид почек такой же, как и у других сортов, маленькие по размеру и конусовидной формы. Листья у груши имеют форму, приближенную к кругу, вырастают средних размеров со слегка глянцевой поверхностью.

    Совет! Хорошо груша произрастает в непосредственной близости с грушами сортов Ника, Яковлевская, а также с яблонями.

    Плоды преимущественно вырастают средних размеров и массой от 140 до 180 г. Зрелые плоды имеют вытянутую форму, зелено-желтый окрас и маслянистую кожицу с легким восковым налетом. Семена также вырастают средних размеров. Мякоть по вкусу сладкая и сочная без присутствия терпкости.

    Опыление

    Груши Радужная отличаются слабым процессом самоопыления, поэтому для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать возле них сортов, цветение которых начинается в это же время. К таким сортам-опылителям можно отнести:

    • Северянка;
    • Яковлевская;
    • Сказочная;
    • Ника;
    • Красуля.

    Урожайность

    Сорт относится к скороплодным, давая первый урожай уже с 4 года жизни и с каждым годом увеличивая его объемы. Начиная с 6 года жизни с одного дерева можно собирать 17 кг груш. Взрослое же дерево способно давать до 40 кг.

    Сроки цветения могут отличаться в зависимости от климатических зон. Чем южнее растет груша, тем раньше появляются ее цветки. В целом же, этот процесс начинается за неделю до яблонь и может длиться до 15 дней.

    Полное созревание плодов приходится на начало-середину августа. При этом на сроки сбора урожая может влиять ряд факторов:

    1. Тип почвы;
    2. Особенности климата;
    3. Качество ухода за садом.

    Совет! Лучше всего производить сбор урожая, когда груши немного не дозрели. Благодаря этому можно предотвратить их опадание. Дойти же своей зрелости фрукты смогут в помещении.

    Зимоустойчивость

    Груши Радужная хорошо переносят даже суровые зимы с температурой воздуха до -38 0 С. Благодаря этой особенности сорт может выращиваться во многих климатических полосах России.

    Читать еще:  Клубника ароза (ароса arosa) описание сорта фото отзывы

    Засухоустойчивость

    Данный сорт обладает средним уровнем устойчивости к засухе. В засушливый сезон деревьям не грозит опасность, но ухудшается качество и объем урожая. При отсутствии влаги плоды вырастают маленьких размеров, что сказывается на их вкусовых качествах и общем объеме.

    Агротехника

    Несмотря на то, что сорт Радужный достаточно неприхотлив, для полноценного развития дерева должны использоваться следующие агротехнические приемы:

    1. Посадка саженцев двух летнего возраста в весенний или осенний период.
    2. Высадка саженцев в рыхлую и предварительно удобренную почву, что обеспечит корневой системе хороший воздухообмен.
    3. Грунт, в который планируется высадка саженца, должен включать в себя речной песок и глину.
    4. Оптимальный местом для груши является хорошо освещенный участок без сквозняков и близко протекающих грунтовых вод.
    5. Место, где корневая система груши переходит в ствол, должно находиться выше уровня почвы на 5-6 см.
    6. После высадки саженца рекомендуется произвести полив с целью увлажнения почвы и ее уплотнения.

    Особенности ухода

    Уход за грушами сорта Радужная заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Лучшим поливом является дождь, поскольку вода попадает не только к корневой системе, но и на зеленую часть дерева. Добиться такого же эффекта можно путем полива с опрыскивателем.

    Для более удобного орошения многие садоводы создают небольшую канаву в непосредственной близости от ствола, затем в нее заливают воду и производят рыхление почвы. Такую процедуру рекомендуется производить 2-3 раза весной и летом. В засушливый сезон частота полива может быть увеличена.

    Что касается внесения удобрений, то, прежде всего, необходимо обращать внимание на развитие и рост дерева. Обязательная подкормка рекомендуется, если:

    1. Однолетний и двулетний саженец с приростом 40 см за год.
    2. Плодоносящее дерево, имеющее прирост 20 см.

    Подкормка подразумевает использование минеральных удобрений не чаще 1 раза в год и органических до 3 раз.

    Совет! Оптимальным вариантом для удобрения груш является использование фосфорно-калийного состава, а уже затем органического.

    Сбор и хранение урожая

    Для сорта Радужная характерно одновременное созревание плодов. Срок же может зависеть от климатических условий, типа почвы и особенностей ухода. Как показывает практика, для лучшего хранения рекомендуется собирать урожай до полного его созревания. Твердые плоды после сбора самостоятельно наберут сочность и приятные вкусовые качества.

    Дозревший урожай следует хранить в прохладном помещении: холодильнике или погребе. При таких условиях они могут пролежать полмесяца. Более длительное хранение для данного сорта не возможно.

    Болезни и вредители

    При должном уходе дерево Радужная имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. В других случаях может быть подвержено следующим болезням:

    • Парша. Первые симптомы в виде сероватого налета на листьях может появляться с наступлением весны. Без должных мер зелень быстро опадает, что негативно сказывается на урожае.
    • Плодовая гниль. Распознать гниль можно по бурому налету на листьях и молодых побегах. Переносчиком является особый вирус, который переходит от больных деревьев к здоровым.
    • Мучнистая роса. Этот недуг может затрагивать не только листья груши, но и ее почки, побеги и даже завязи. Заподозрить болезнь можно по белому налету, который со временем начинает расти в размерах и становится бурым.
    • Сажистый грибок. Основным его симптомом является почернение листьев и плодов.

    Что касается насекомых, то их атаки тяжело предотвратить неопытным садоводам. Наибольшую опасность для груш представляют листовые и плодовые галлицы. Эти насекомые имеют вид бурого комара и питаются листьями растений. Заметить их атаку на грушу можно по наростам на листьях.

    Отзывы

    Татьяна, г. Саратов

    На своем участке пришлось выкорчевать три груши, поскольку они были стары и не плодоносили. На их место мне порекомендовали сорт Радужный, как наиболее выносливый и неприхотливый сорт. Уже на 5 год я получила крупные и сочные первые плоды, которые мне пришлись по вкусу. О выборе сорта абсолютно не жалею.

    Михаил Юрьевич, г. Омск

    Особый климат и сильные морозы предполагают выращивание только зимостойких сортов. Из груш я выбрал сорт Радужный, который не только дает вкусные плоды, но и хорошо переносит морозы до -40 0 С.

    Елисей, Ростов

    Я более 10 лет выращиваю этот сорт на своем немаленьком участке. Отдал ему предпочтение, поскольку почва далека от чернозема и достаточно скудна. Как мне сказали в специализированном магазине, такие груши хорошо растут даже на бедных почвах и это оказалось правдой. При должном уходе за своим садом я получаю более 35 кг с одного дерева.

    Сорта груши — Описание сортов груши

    Описание сортов груши — Фото и отзывы о лучших сортах груши

    При всём многообразии сортов груш у каждого из садоводов есть свои предпочтения. И где-то они совпадают с общим мнением, а где-то могут и отличаться. И если яблоня считается всё же более неприхотливым деревом, то груша более капризна, и получить с неё обильный урожай порой бывает делом сложным.

    Для этого мы и создали этот раздел, где будем знакомить вас с различными сортами груш, как старыми и проверенными, так и с новыми, который только-только появились на рынке и с которыми только предстоитт столкнуться нашим садоводам.

    Со временем мы отсортируем все сорта по срокам созревания, но это будет чуть позже.

    Сорта груш
    Сорт груши Августовская роса
    Сорт груши Анжу (Киффер)
    Сорт груши Вильямс
    Сорт груши Елена
    Сорт груши Конференция
    Сорт груши Красавица Черненко (Русская красавица)
    Сорт груши Медовая
    Сорт груши Мраморная
    Сорт груши Нарт
    Сорт груши Ника
    Сорт груши Памяти Яковлева
    Сорт груши Светлянка
    Сорт груши Февральский Сувенир
    Сорт груши Феерия
    Сорт груши Форель
    Сорт груши Чудесница
    Сорт груши Яковлевская

    У нас в Мичуринске например каждую весну и осень огромное количество народа торгует саженцами, а осенью ещё и проводится День садовода в Мичуринске, на которой можно купить всё что угодно, причём я даже эксперимент проводила: выбрала с десяток названий различных деревьев, прошлась по рядам, и как ни странно это звучит, нашла все эти растения в продаже.

    И цены, надо вам сказать, очень демократичные, саженцы груш продаются по 200 рублей. Так что если есть желание и находитесь недалеко, приезжайте этой осенью, всё вам будет, и выбор большой, и цены приятные.

    Груша Киффер: краткое описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

    Этот необычный вид груши был получен в 1863 году американцем Питером Киффером. Он вывел гибрид груши Киффер. Для этого селекционер скрестил европейскую и китайскую песчаную груши. Плоды этого дерева желтые с густой, насыщенной и сладкой мягкостью.

    Описание сорта

    Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.

    Второе название Киффера — Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

    Читать еще:  Сорта комнатного перца с фото и описанием

    Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.

    Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт. Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой. Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.

    Урожайность

    Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

    Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га. У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг. Киффер дает высокий урожай практически каждый год.

    Посадка, особенности ухода

    Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке. Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр. Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

    Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь. Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой. Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

    Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

    Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

    В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

    Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

    Устойчивость к вредителям и болезням

    Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

    Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

    Основными плюсами сорта являются:

    • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
    • Приживается на различных грунтах.
    • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
    • Способность длительное время оставаться без воды.

    Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

    Правила опыления

    Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

    Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

    Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

    Вкусовые качества

    Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

    Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

    В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

    Отзывы

    Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, что сорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

    Груша Яковлевская

    За последние десятилетия все сильно изменилось, и сейчас садоводам предлагается большой выбор сортов. Однако зимних сортовых форм, фрукты которых могут сохранять свои качества длительный срок, более 2 месяцев, до сей поры можно встретить не в таком уж и большом количестве. Особенно практически не из чего выбирать для культивирования на территориях, которые располагаются выше Липецкой или Тамбовской областей, так как именно сорта позднего срока созревания, чтобы их древесина и фрукты хорошо вызревали, нуждаются в определенном количестве тепла и освещенности. В регионах, где летний сезон короткий и прохладный, данного количества может быть недостаточно. Все же селекционеры вывели грушевые сорта, созревающие в сентябрьские-октябрьские дни, а фрукты могут храниться до новогодних праздников, а может и дольше. Один из таких сортов – груша Яковлевская. Из данного материала вы узнаете его подробную характеристику, а также ознакомитесь с отзывами людей об этой груше.

    Краткий экскурс в историю

    Груша Яковлевская: фото сорта

    В конце девяностых годов 20 столетия ученые-селекционеры ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина скрестили грушевые сорта «Толгарская красавица» и «Дочь Зари», таким образом получилась целая группа гибридов: «Ника», «Чудесница», «Феерия», «Яковлевская». После большого количества экспериментов все эти сорта удостоились статуса разных грушевых сортов с немного схожими, но все же отдельными признаками.

    Груша Яковлевская выводилась такими селекционерами, как: Яковлев С. П., Чивилев В. В., Савельев Н. И., Грибановский А. П. С 2002 года данный сорт официально значится в государственном реестре и рекомендован к выращиванию в Белгородском, Воронежском, Курском, Липецком, Орловском, Тамбовском регионах.

    Как отмечают садоводы, сорт груши Яковлевская отлично адаптировался и радует богатыми урожаями даже севернее, например, в Подмосковье, в Ярославском и Ленинградском регионах.

    Читать еще:  Изатизон инструкция по применению для пчел

    Груша Яковлевская: описание сорта и характеристика

    Дерево сорта средней рослости. Взрослые груши Яковлевские могут вырастать до десяти метров ввысь, но многое находится в зависимости от подвоя, на который привито дерево. Годовой прирост – двадцать пять-тридцать см ввысь, пятнадцать см – вширь. Крона достаточно правильная, широкая, в виде пирамиды, густая в средней степени.

    Побеги оголенные, красно-коричневой расцветки, средние по толщине, отрастают в большей степени вертикально. Листочки средней величины, темно-зеленой окраски, продолговатые, в виде овала, поверхность их гладенькая, блестящая. Краешки листьев зазубренные, в мелкий зубчик. Основание листочка затупленное, сама листовая пластина немного изгибается кверху.

    Также есть большое количество чечевичек. Почки среднего размера, отгибаются, гладенькие, в виде конуса. Листовой черешок средний в длину и в толщину. Прилистники в виде шила.

    Плодоносит сорт груши Яковлевская смешанно, так как плоды образуются на всех видах плодовых веточек.

    Груша Яковлевская почти самоплодна, но, чтобы фрукты лучше завязывались, нужно посадить рядом грушевое дерево любого сорта, но схожее по цветению. А так это не самоцель, так как на частном садовом участке плодов, которые получены от одного взрослого дерева без помощников-опылителей, будет достаточно для всего семейства, да еще и с избытком.

    Сорт довольно поздно начинает плодоносить. Первые фрукты созревают только с пятого-шестого года после высаживания растения.

    Груша Яковлевская относится к зимним, но по той причине, что время сбора плодов приходится на сентябрьские-октябрьские дни, эту грушу можно причислить к осенним видам. И правда, техническая спелость у плодов наступает, как правило, с 15-х чисел сентября. Но зачастую фрукты остаются набирать сахаристость до октябрьских дней. Тогда груши могут приобрести окрас и приобрести сочные вкусовые качества, как дополнение.

    Характерная черта сорта груши Яковлевская – плоды могут длительно храниться. В комнатных условиях фрукты могут сохранить свои свойства до новогодних праздников. При создании оптимальных условий для сохранения, с пониженными температурными условиями и увлажненностью, сохранится груши смогут до пяти-шести месяцев.

    Показатель урожайности сорта достойный. В коммерческих масштабах он достигает обычно ста семидесяти восьми центнеров на один гектар. С груши десяти лет можно снять не меньше, чем сорок-пятьдесят кг фруктов.

    По устойчивости к зиме данный сорт занимает не совсем последнюю позицию – она выше средней величины сортов, выращиваемых в российском Центре.

    Ученые провели испытания – искусственно промораживали груши зимой, доводили температурные условия до минус тридцати восьми градусов. В итоге на ткани коры и камбия зафиксировали поврежденные части только на 1.1 балла.

    Плюс ко всему, груша Яковлевская имеет стойкий иммунитет к грибковым инфекциям, например, к парше, широко распространенному заболеванию семечковых растений, а также к энтомоспориозу.

    Груша Яковлевская: особенности плодов

    Груша Яковлевская: фото сорта

    Груши Яковлевские очень декоративные – они достаточно правильные, продолговатые, в виде стандартной груши. Величина крупная – один плод весит от ста двадцати до двухсот десяти грамм.

    Кожура гладенькая, ровненькая, средняя по толщине, обладает небольшой маслянистостью, покрыта тонким слоем воскового налета, призванным защищать от негативного действия климата.

    При технической спелости плоды окрашены равномерно в зеленую расцветку, при полной спелости кожура перекрашивается в желтоватую окраску. Бок, находящийся на солнечной стороне, покрыт ярко выраженным румянцем красноватой расцветки.

    Плодовые ножки средней длины и толщины, изгибаются. Чашечка открыта наполовину, не опадает. Блюдечко широкой формы, глубина средняя. Сердцевина в виде луковички.

    Камеры с семенами закрыты, средней величины. Семечки маленьких размеров, в виде конуса и коричневой окраски.

    Внутреннее содержимое среднее по уплотненности, сочное, кремовой окраски. Наполовину маслянистое, есть небольшая грануляция. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла из пяти.

    Плоды сорта груши Яковлевская отличаются тонкими ароматными свойствами, с нотами цветов и приятными сладкими вкусовыми качествами, слегка кислящими.

    Фрукты включают в себя: сахара (11.6%), титруемые кислоты (0.4%), сухие вещества (12.8%), Р-активные вещества – 148 мг на сто грамм, аскорбиновую кислоту (10.1 мг на сто грамм).

    Плоды данного сорта способны прекрасно и продолжительно храниться, а также транспортабельность их хорошая.

    Груши Яковлевские универсального предназначения. Обычно зимние сорта любят за сохранность, благодаря этому можно насладиться вкусом свежих груш даже зимой. Также из фруктов готовят варенье, джемы, компоты, мармелад, пастилу. Кроме того, груши можно сушить, и готовить из них домашнее вино.

    Как и большинство высокоурожайных сортов, рассматриваемый нами сорт имеет один минус – если крона будет очень густой, или созреет большое количество плодов, то они могут измельчиться. В связи с этим дерево требуется своевременно обрезать и прореживать крону, кроме того, можно нормировать завязи после того, как груша отцветет.

    Груша Яковлевская: отзывы садоводов

    Груша Яковлевская: фото сорта

    Большое количество садоводов положительно отзывается о сорте груши Яковлевская. Так как существует мало зимних сортов, растущих и плодоносящих хорошо в средних широтах. Единственный минус, о котором говорят – не самый лучший вкус фруктов, но, как мы знаем, на вкус и цвет товарища нет.

    • Алена, 36 лет, Липецкая область: «Сорт груши Яковлевская мне понравился своей лежкостью, может храниться до последних январских дней. Плоды вкусные и сочные, слегка жестковаты поначалу, ведь это же сорт зимнего срока созревания. Симптомы парши проявляются только в дождливый летний сезон. Я в целях профилактики провожу опрыскивание груши в весеннее время года перед тем, как распустятся почки, применяю 3% бордосскую жидкость. Повторяю манипуляцию через год, защищает 2 сезона. Также мною замечено, что сорт влаголюбивый. Я соорудила бороздочки по периметру приствольного круга, провожу поливки до того, как начнут формироваться бутончики и после цветения, по 5 ведер на грушу через 1 сутки. В итоге показатель урожайности становится выше на тридцать процентов. Но сорт начинает плодоносить достаточно поздновато. У меня только с 5 года после высаживания выросло несколько соцветий. Но на 6 год уже вся груша была в плодах. Но это считается особенностью большинства грушевых сортов, как я поняла.»
    • Александр, 40 лет, г. Смоленск: «Несколько лет назад посадил на своем садовом участке грушевое дерево зимнего срока зрелости, так как новое подрастающее поколение очень любит в зимний сезон полакомиться свежими грушами. Выбор был между двумя или тремя мичуринскими разновидностями, по итогу посадил сорт груши Яковлевская. На моем садовом участке уже произрастают летние сорта и один осеннего срока спелости – «Память Яковлева». Мне известно, что деревья не переносят избытка влаги в районе корневой шейки, в связи с этим высаживал я саженец двух лет на небольшом холмике. А остальное все, как всегда. Дерево начало быстро расти, уже на 3 год оно имело несколько мелких соцветий, из них ничего не получилось. На 4 год выросло уже несколько фруктов. На вкус мне и моему семейству они понравились, поэтому ожидаем уже более щедрой урожайности на будущий год. Груша Яковлевская у нас ничем не болела.»

    Резюме

    Груша Яковлевская точно обрадует вас сочными и вкусными фруктами, которые способны храниться достаточно продолжительное время. Требуется только быть терпеливыми и ожидать, когда дерево начнет плодоносить, так как это случается достаточно поздновато.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector