Груша виктория описание фото отзывы о сорте - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша виктория описание фото отзывы о сорте

Груша Виктория

Груша Виктория – летний сорт, полученный путем скрещивания двух садовых культур: груши Толстобежка и Бере Боск. Культивар выведен в южной части Украины, поэтому хорошо приживается в лесостепи и стойко переносит жару и засушливое лето. Созревания плодов приходится на конец августа. Хранятся груши обычно месяц, при охлаждении срок можно увеличить до 4. Употребляются чаще всего в свежем виде. Лежкоспособность и транспортабельность довольно высокая.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Уход и посадка
  • 3 Особенности сорта

Плодоношение Виктории наступает через 6-7 лет после посадки саженца. Описываемая разновидность груши плодоносит регулярно, урожайность сорта высокая. Садовая культура имеет хорошую устойчивость к морозам, но молодые саженцы на зиму лучше укутывать. Завязываемость у плодов высокая. Благодаря толстой плодоножке, груши на дереве держатся долго и не осыпаются когда созреют.

Сорт самоплоден частично, склонен к партенокарпическому образованию плодов. Для повышения урожайности рекомендуется соседство со следующими культиварами: Бере Дюмон, Вильямс красный. Взрослое дерево может давать до 180 кг урожая. Груша Виктория устойчива ко многим грибковым болезням и парше.

Описание сорта

Дерево средней силы роста, с конусовидной, немного приплюснутой кроной, средней загущенности. В высоту обычно вырастает до 4 метров. Завязи плодов формируются в основном на кольчатках. Вегетационный период наступает поздно, что позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками, а это значительно увеличивает урожайность.

Плоды сорта средних размеров, иногда крупные, масса достигает 180-300 гр. Как видно на фото, плоды имеют ровную грушевидную форму и гладкую, глянцевую кожицу. Окрас на стадии созревания груши зеленовато-желтого цвета, с ярким размытым красным румянцем, практически по всей поверхности, иногда бывают пятна с оржавленностью. Имеется множество подкожных, отчетливо заметных, мелких точек.

Мякоть плода очень сочная, нежная, маслянистая, белого цвета, без грануляции. На вкус Виктория сладкая, с приятной кислинкой и тонким фруктовым ароматом. Чашечка закрытая, с мелким узким блюдцем, чаще всего без семечек. При дегустации вкусовые качества груши оценили в 4,5 балла из пяти возможных. В описание сорта следует добавить, что плод имеет химический состав:

  • сахар – 8%;
  • сухие вещества – 12%;
  • титруемые кислоты – 0,45%;
  • аскорбиновая кислота – 5,9 /100 г;
  • Р-активные катехины – 39 мг /100 г.

Уход и посадка

Сажать грушу Викторию нужно весной до распускания почек, или осенью за месяц до наступления заморозков. В заранее подготовленную яму, глубиной один метр, диаметром до 80 см. В центр ямы необходимо вбить колышек, он будет служить опорой. Саженец слегка приподнять, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см выше уровня почвы. Корни аккуратно расправить, влить ведро воды и засыпать землей с питательной смесью и древесной золой. Саженец привязать к опоре. Верхний слой грунта вокруг ствола необходимо периодически мульчировать, это предохранит от испарения воды и роста сорняков, в зимний период от вымерзания молодых корней.

Молодому деревцу необходим тщательный уход и полив. Но не следует переувлажнять почву, так как это может привести к загноению корней, саженцу достаточно одного ведра воды, один раз в неделю. Питательные подкормки вносить ежегодно 2-3 раза за сезон.

До распускания почек весной нужно проводить обрезку для формирования кроны первые несколько лет, укорачивать слишком длинные ветки. Последующие годы проводить только санитарную обрезку, удалять сухие и больные ветки.

Основания скелетных ветвей и ствол, рекомендуется белить каждый год с помощью смеси из извести и медного купороса, или специальной краской. Проводить периодическую подкормку удобрениями и опрыскивание минеральными компонентами, это позволит стимулировать рост саженца, улучшит урожайность и повысит зимостойкость плодовой культуры.

Особенности сорта

Отличительная характеристика груши Виктория – красивые ароматные плоды, отличные вкусовые качества, обильная урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и различным вредителям.

Сорт имеет положительные отзывы от опытных садоводов за хорошую сопротивляемость к неблагоприятным факторам и климатическим экстремальным условиям. Груша Виктория перспективна для точечной посадки, не привередлива к почве и уходу, дает отличный урожай, не имеет недостатков.

Сорт неплохо приживается в средней полосе России. Как и любая плодовая культура, за хороший уход и заботу, груша обязательно отблагодарит отменным урожаем вкусных ароматных плодов.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Груша
  • /
  • Видная груша: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Видная груша: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Описание сорта груши Видная

Сорт груши Видная – очень интересный. Дерево может вырастать более чем на 5 метров! Крона сначала раскидистая, но затем, на 4-5 год становится пирамидальной. Основные ветки мощные. Загущенность кроны дерева средняя. Окрас взрослых ветвей светло-коричневый, а молодых – темно-коричневый. Листочки зеленые, некоторые темно-зеленого цвета. Поверхность листа ровная, края зазубренные. Цветы распускаются ближе к концу весны.

Важно! Одно из преимуществ сорта в том, что цветы на дереве распускаются уже после завершения возвратных заморозков.

Груши большие, могут достигать массы в 200 г, но средняя масса плода 160 г. Форма фрукта удлиненная с неровной поверхностью – ребрами, буграми, откуда и пошло второе название – Бугристая. Кожура плотная, приятного, желто-зеленого цвета, а после полного созревания приобретает янтарный оттенок и оранжевый «загар» с солнечной стороны. Мякоть плотная по консистенции, маслянистая, сочная, кремового цвета. Зернистость сорту не присуща.

Вкус сладкий с легкой кислинкой, которая скорее красит, нежели портит впечатления. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных. Аромат выраженный, мускатный.

Размер дерева и ежегодный прирост

Сильнорослое дерево груши Видная, в высоту достигающее более 5 м, формирует раскидистую крону умеренной загущенности, которая со временем приобретает пирамидальную форму. Основные ветви отличаются мощностью, а длинные побеги обладают средней толщиной и светло-коричневой расцветкой. Украшают растение листья, окрашенные в темно-зеленый цвет. Поверхность листовой пластины ровная, края зазубренные.

Дерево ежегодно дает отличный прирост толстых побегов, поэтому важно контролировать рост, прореживать, а также осуществлять регулярную обрезку.

Разветвленность корневой системы

Дерево с хорошо развитой корневой системой. Эта особенность позволяет культуре полноценно развиваться уже с первых дней высадки, формировать плотную густую крону, мощные боковые ветви и прочный ствол.

Описание плодов

Плоды обладают «узнаваемой» поверхностью: удлиненной формы, с неровной поверхностью, на которой можно заметить небольшие неровности и бугорки.

Кожица обладает хорошей плотностью. В стадии созревания имеет классический светлый зеленый оттенок, а в период технологической спелости приобретает приятный желтовато — золотистый окрас с нежным светло — оранжевым напылением.

Вес груши около 150 гр, мякоть плотная, сочная и маслянистая, не включает зернистых волокон. Вкусовые качества имеют только положительные характеристики. Плоды сладкие, десертные сладкие с небольшой кислинкой. Фрукты этого сорта славятся нежным мускатным ароматом.

Ценится сорт благодаря сбалансированному вкусу, гармонично сочетающему в себе сладость и кислоту. Гурманы отмечают маслянистость и приятный мускатный привкус. Дегустаторы оценили этот сорт с десертным вкусом в 4,7 балла.

Плоды деревья сорта дают крупные – около 200 г. Форма симметричная, характерной особенностью груш является выраженная ребристость шкурки.

Груша считается некалорийным продуктом. В 100 г фруктов содержится всего 45 ккал. В составе много сахара, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт пациентам с сахарным диабетом.

Особенности плодоношения

Для посадки обычно приобретаются саженцы в питомниках или специализированных магазинах, которые могут документально подтвердить сорт саженца. Груша Видная не привередлива в плане типа почвы, и все же такое дерево лучше и быстрее растет в суглинке или супесях.

Важно! Яму стоит готовить заранее. Это снижает риск заглубления прикорневой шейки дерева, которая должна находиться на поверхности земли.

Если посадка проводится весной, то яму готовят с осени, а если осенью – то за 3 недели. Копается она размером 50х50х50 см в среднем, бывает и чуть глубже или шире – в зависимости от размера саженца. Для посадки готовится плодородная земля из садовой земли, перегноя. На дно ямы традиционно кладут немного дренажа, затем плодородной, подготовленной почвы.

Когда прошло 3 недели или больше, можно приступать к посадке. В яму устанавливается саженец и засыпается землей. Важно следить за тем, где находится шейка дерева, чтобы случайно ее не заглубить. После посадки земля утрамбовывается и поливается 2 ведрами теплой воды.

Сроки созревания плода

Первый урожай можно собрать через 4-5 лет после посадки молодого деревца. Потребительская зрелость груш наступает неравномерно – первые плоды можно снять уже в конце августа, следующие – в начале сентября.

Читать еще:  Черешня россошанская описание сорта фото отзывы

Особенность сорта Видная в том, что спелые фрукты способны плотно держаться на ветвях и не опадать, в связи с этим садоводы не торопятся со сбором урожая. Вкусовые свойства мякоти перезревших плодов при этом не страдают.

Видная – самоплодный сорт, которому не требуются опылители. Про опыление груши расскажет эта статья.

Цветение и опылители

Груша Видная очень пышно цветет. Бутоны распускаются в конце мая. Благодаря позднему цветению, растение не страдает от возвратных весенних заморозков. Культура не нуждается в опылителях для повышения урожайности.

Грушевый сорт Видная является самоплодным. При желании можно попробовать повысить показатели его урожайности за счет правильного соседства (Восторг, Лада, Вьетнамка, Чижовская).

Деревья дают около 60 килограмм плодов. Урожайность регулярная.

Для груши Видная характерны средние показатели скороплодности, плодоносить дерево начинает при обеспечении должного ухода на пятый год. Цикличности в плане урожайности нет.

Сорт не относится к долгожителям, но при грамотном уходе способен прожить 20-30 лет. Плодоношение у старых деревьев падает, для его улучшения используются обрезки.

Сфера применения груш

Плоды сорта Видная универсальные – их применяют в кулинарии, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них делают такие заготовки, как варенье, джем, сок и сладкое пюре для малышей. Также урожай подходит для изготовления домашнего вина. Фрукты активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве лекарственных средств.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам сорта груши Видная относят:

  • проявляет неприхотливость в ходе выращивания;
  • урожай формируется обильный и регулярный;
  • хорошо противостоит низким температурам;
  • высокая сопротивляемость грибковым инфекциям;
  • самоплодность.

К недостаткам относят только неудобство во время ухода за культурой и сбора урожая из-за высокого роста дерева. Собранный урожай хранится недолго — 7-10 дней.

Посадка и уход

Для посадки этого сорта нужно выбрать место, что будет хорошо освещено, и где не будет задерживаться влага. При этом высота подземных вод должен быть примерно около 2 метров.

Лучше всего растение будет расти, и развиваться на супесчано-черноземных или суглинистых грунтах. При этом показатели кислотности должен быть не больше 6 рН. Если же участок расположен в низине и переувлажнен, то для посадки груши нужно выбрать место на возвышенности или же устроить для нее качественный дренаж.

Лунку для высадки нужно приготовить заблаговременно, чтобы она спела осесть и проветрится, в ином случае во время работы даже если корневую шейку оставить на уровне грунта она может опуститься и даже начать гнить.

Обычно глубина посадочной лунки для грушевого саженка составляет около 120 см, а диаметр примерно 80 см. Если же на участке торфяной грунт, то лунку можно сделать немного меньше.

После высадки растения необходимо хорошо оросить и замульчировать грунт в круге вокруг ствола.

Уход за ней довольно прост, но он позволит обеспечить грушу Видную крепким здоровьем, а она после порадует владельцев хорошим урожаем.

Полив

В первый год развития растению нужно около 20 литров воды каждую неделю. После корни станут сильнее, из-за чего будут сами в состоянии впитывать влагу из глубинных слоев грунта.

Взрослое дерево нужно орошать три раза за сезон, во время закладки цветов, при завязи плодов и примерно за 20 дней до их дозревания. При этом норма воды около 60 л, но это будет зависеть от возраста. Чем растение старше, тем реже и обильней ему нужно устраивать полив.

Внесение удобрений

Вносить подкормки можно уже через 2 года после ее высадки, ведь до этого срока, растению будет достаточно полезных веществ. Важно чтобы во время добавления удобрений грунт был влажным.

Болезни и вредители

Деревья данного сорта обладают высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Для защиты растения от других заболеваний и вредоносных насекомых, следует регулярно проводить профилактические опрыскивания.

Информация о том, как, когда и какими препаратами лечить и защищать Видную, находится в приведенной ниже подборке статей.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Отзывы садоводов

Марина, 33 года, г. Иваново
Посадили саженец груши Видная 4 года назад. Вчера собрали первый небольшой урожай. Впечатление от этого сорта неоднозначное. Плоды большие, вес некоторых экземпляров достигает 300-350 г. Но внешне одинаковые фрукты имеют разный вкус. В основном они очень сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Снаружи мякоть жесткая и терпкая. Если оставить грушу дозревать, то она быстро портится.
Павел, 60 лет, г. Рязань
Уже 6 лет выращиваю этот сорт груши в своем саду. Нравится, что даже недозрелые плоды имеют плотную, хрустящую и очень сочную мякоть. Терпкость отсутствует. При полном созревании в холодильнике или на дереве, груша становится мягче. Но хранить ее долго нельзя, так как уже через неделю мякоть начинает темнеть. По вкусовым качествам Видная похожа на Чижовскую, но по размеру она гораздо больше. Груша особенно хороша для сока.

  • Груша сорта Видная районирована для средней полосы России, для Центральной части и Подмосковья. Сорт имеет множество отличных отзывов, имеет хорошие характеристики. Отличается постоянным и обильным плодоношением, устойчивостью к непогоде и инфекциям.
  • Дерево нетребовательно к составу грунта, но место для посадки должно быть солнечное и сухое. Урожай собирается в несколько этапов.

Характеристика сорта груш Виктория

Груша Виктория — гибрид, полученный в результате скрещивания Талгарской красавицы и Дочери Зари.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Уход
  • Посадка
  • Полив
  • Мульчирование
  • Рыхление
  • Внесение удобрения
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика сорта груш Виктория

    Характеристика сорта

    Груша Виктория — зимняя культура. Сорт нескороплодный (начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки), высокоурожайный.

    • устойчивость к болезням;
    • высокая морозостойкость.

    Описание дерева

    Сорт груши Виктория относится к комбинированному типу плодоношения. Согласно описанию, растение сильнорослое. Крона разрастается в форме овала, имеет среднюю густоту. К минусам относят большую высоту ствола. Листва гладкая по структуре, закругленной формы, коротко заостренная.

    Описание плода

    Плоды зреют ближе к середине сентября. При прохладной температуре они лежат от 120 до 150 дней.

    Плоды вырастают средними и большими. Их масса — от 125 до 210 г. По форме груши удлиненные. Кожица средней толщины, с восковым налетом. В период дозревания плоды приобретают желтоватый цвет. Несмотря на осенний сезон и наступающую прохладу, груши очень сочные, с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом.

    У данного сорта грануляция и терпкость отсутствуют. Мякоть белоснежная, с легким кремовым оттенком. Фрукт гипоаллергенный, поэтому допустимо делать из него каши для малышей от 6 месяцев.

    Посадка

    Садить такой сорт лучше всего осенью.

    При посадке обязательно выбрать рыхлую почву. Виктория любит влагу в корнях, но чахнет от слишком влажного воздуха. Землю предварительно насыщают минералами и природными удобрениями. Для этого смешивают выкопанную из ямы землю с перепревшим навозом, торфом или компостом. Также качество почвы существенно улучшат минеральные калийно-фосфорные удобрения, древесная зола хорошо разрыхлит землю.

    Место для саженца лучше выбрать южное или западное, но так, чтобы крона не брала на себя весь солнечный свет.

    Полив

    Дерево нужно поливать по мере необходимости

    Количество воды, требуемое грушей, равно нескольким поливам весной и летом. При сильной засухе чаще. Главное правило — не заливать почву у ствола. Растение поливают под кроной, тем самым предотвращая расшатывание у корня. Норма полива — 3 ведра на 1 кв. м околоствольной площади.

    Мульчирование

    Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение влаги, рост сорняков и размножение вредителей, удерживает влагу. Для этого можно использовать опилки, солому или хвою. Процедуру проводят весной.

    Корни в зимний период держат в тепле, накрывая большим слоем снега, листьями или соломой.

    Рыхление

    Рыхление желательно проводить несколько раз за лето, особенно после полива. Это позволяет земле дышать и пропускать воздух к корням, а также предотвращает рост сорняков. Лучше всего использовать мотыгу или тяпку. Чтобы не повредить корни, рыхлят не очень глубоко.

    Читать еще:  Пчелиное молочко от чего оно польза и вред применение противопоказания

    Внесение удобрения

    Начать вносить удобрения можно на второй год после посадки. Лучше всего это делать осенью или весной. Минеральные удобрения вносят каждый год, а органические — раз в 3 года. Для этого вокруг дерева выкапывают траншею. В среднем на 1 кв. м приходится 25 г хлористого калия, 9-10 кг перегноя и 14 г мочевины. Траншея имеет преимущество перекопки в том, что из нее полезные вещества испаряются намного медленнее, сохраняясь в почве.

    Обрезка

    Первую обрезку проводят сразу после посадки. На корнях могут быть повреждения, ослабляющие саженец, поэтому ветки укорачивают.

    После года роста обрезают 25% ствола (сверху) от общей длинны, чтобы разветвить крону. Боковые побеги также укорачивают, но только до первой почки.

    В последующие годы жизни дерева обрезают верхушку (на 25-30 см) и боковые ветки (на 6-10 см). Таким образом формируют дерево в виде пирамиды, оставляя нижние ветки длиннее, а верхние — короче. Это улучшает урожайность.

    Описание сорта груши Чижовская

    На сегодняшний день не найдётся ни одного дачника, на участке которого не было бы груш. Современная селекция насчитывает множество сортов, отличающихся полезными свойствами и простотой в уходе. К таким сортам относится груша Чижовская.

    Общая информация о сорте

    Сорт начинает плодоносить довольно быстро, обычно с четвертого года после посадки.

    Основная среда прорастания сорта – Северо-Запад России, Центральный регион, Поволжье . Но также Чижовская приобрела популярность и в соседних странах бывшего СНГ – Украине, Молдове, Беларуси .

    Оптимальными условиями для сорта считаются районы с умеренным климатом.

    Назначение универсальное, что подразумевает широкое использование в кулинарии – компоты, варенье, джемы, десерты, соки . Авторами являются селекционеры академии имени Тимирязева, города Москвы Чижов и Потапов.

    Дата регистрации сорта – 1993 год. Наибольшая популярность среди жителей Подмосковья, Владимирской и Самарской областей. Родительская пара – бельгийская Лесная красавица и Ольга. От Лесной красавицы Чижовская взяла отличные вкусовые качества, неприхотливость в уходе. От Ольги – высокий уровень выносливости в зимнее время, сопротивляемость парше, высокий процент урожайности и стабильное плодоношение.

    Описание

    От того какой вырастет взрослая груша будет зависеть качество плодов, уровень урожайности, стабильность плодоношения, период созревания, степень сопротивляемости возможным болезням и вредителям.

    Дерево невысокое – около 3 метров, при выращивании на карликовом подвое имеет ещё более скромные размеры – в пределах 2 метров.

    • Дерево среднерослое , достигает в высоту около трёх метров. Пока саженец молодой, крона сильно не разрастается – остаётся узкой и не густой, но со временем приобретает форму пирамиды или широкого конуса. Как правило, крона разрастается к началу периода плодоношения.
    • Лиственница средней густоты , реже отмечается более обильная листва. Штамб тёмного серого цвета, при этом ветки на порядок светлее ствола. Плодоношение происходит на кольцах.
    • Расположение скелетных веток в основном вертикальное, с небольшим наклоном.
    • Побеги средней толщины и длины , при этом они имеют незначительную изогнутость. Кожура побегов красновато-коричневого цвета. На поверхности кожуры расположены небольшие редкие чечевички, которые почти не возвышаются над уровнем побега.
    • Междоузлия и узлы средних размеров, без опушки.
    • Почки имеют форму конуса, окрашены в тёмный коричневый цвет.
    • Листовые пластины имеют форму удлинённого овала, имеют насыщенный зелёный окрас. По всей поверхности листа идёт центральная жилка, листья слегка изогнуты в обратную сторону, не имеют ворсистости.
    • Цветоносы белые , чашеподобные, соцветия состоят из пяти или семи лепестков.

    Плоды

    Зеленый окрас с розоватым «загаром».

    Основное отличие этого сорта от остальных сортов кроется не только в положительных характеристиках, но и во внешнем виде плодов:

    • вес фруктов;
    • внешний вид кожуры;
    • форма плода;
    • окрас;
    • состояние осевной полости;
    • размер семенного мешка и количество семян;
    • мякоть;
    • уровень сахара;
    • уровень кислотности.

    Вес одного плода составляет в среднем 150 грамм при среднем уровне агротехники. Усиление ухода способствует увеличению веса до двухсот пятидесяти граммов.

    Беловато-желтая мякоть с приятным вкусом.

    • Поверхность кожуры гладкая, не блестящая, средней толщины и плотности.
    • Форма плодов характерная, грушевидная, реже имеют вид яйца.
    • Окрас зелёный, с солнечной стороны возможен желтоватый или розоватый «загар».
    • Осевная полость в виде широкого сердечка, семенной мешок средних размеров, в котором одновременно созревает около десяти косточек небольшого размера.
    • Мякоть белого или желтоватого цвета, мягкая, при раскусывании не хрустит, свежего приятного вкуса.
    • Сахар9 % .
    • Кислотность0,45 % .

    Достоинства сорта

    Сорт груши Чижовская характеризуется регулярным плодоношением и хорошей устойчивостью к парше и другим заболеваниям.

    Груша выделяется среди большинства сортов положительными характеристиками. Основные достоинства сорта:

    • начало активного плодоношения;
    • стабильность плодоношения;
    • уровень урожайности;
    • отсутствие склонности к осыпанию;
    • лежкость;
    • товарные качества;
    • внешний вид;
    • отличные вкусовые качества;
    • сохранность;
    • морозоустойчивость;
    • не подверженность к перепадам температур;
    • устойчивость к болезням.

    Начало активного плодоношения приходится на третий или четвёртый год после посадки. При этом груша отличается регулярным и стабильным плодоношением, степень урожайности составляет более семидесяти килограммов в год с одного дерева.

    Чижовская не роняет плоды, однако, если случается подобное, груши не бьются, а способны сохранять целостность довольно долгое время. Товарная ценность состоит в привлекательном внешнем виде, отличных вкусовых качествах, уровне сохранности и транспортировки.

    Отличный товарный вид и высокая транспортабельность.

    Если соблюдать температурный режим примерно около двух градусов со знаком плюс, груши могут комфортно храниться до пяти месяцев. Недостатком сорта считается склонность к измельчению плодов, чем старше становится дерево. Для устранения этого факта рекомендуется проводить систематическое омоложение дерева путём обрезки лишних стеблей.

    Если груша растёт в умеренном климате , случаев промерзания корневой системы или надземной части замечено не было, что говорит о высоком уровне морозоустойчивости. И также растение комфортно переносит погодные изменения — перепады температурных режимов, временное переувлажнение или недостаток влаги. Наиболее подходящими опылителями для сорта являются Рогнеда, Лада, Северянка.

    Сбор урожая

    Сбор урожая начинается во второй половине августа, что подразумевает среднепозднее созревание.

    Первые плоды можно пробовать во второй декаде августа.

    Фрукты можно хранить в сухих деревянных ящиках, в которых должны быть отверстия для вентиляции. Если среди урожая обнаружились битые или мятые плоды, их необходимо употребить сразу или выбросить, поскольку для хранения они не годятся. Срок хранения при соблюдении всех условий может длиться около пяти месяцев.

    Вредители и болезни

    Одним из положительных пунктов, который ценится среди фермеров относительно Чижевской, является крепкий иммунитет к основным болезням и вредителям.

    Для защиты от кольчатого шелкопряда и других вредителей рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание.

    • Сорт практически не подвержен поражению паршей .
    • Имеет довольно стойкий иммунитет против почти всех грибковых инфекций .
    • Очень редко дерево подвергается нашествию насекомых и других вредителей, однако для защиты от зайцев и солнца желательно на зиму саженец обмотать тканью или обложить ветками.

    Защита ствола груши от грызунов с помощью пластиковой сетки.

    Посадка и уход

    В связи с неприхотливостью груши, уход не представляет трудностей даже для неопытного хозяйственника.

    Стандартная схема посадки груши.

    Высаживают саженцы обычно по весне, но допустимо сажать и осенью – сентябрь или первая половина октября, чтобы быть уверенным, что у деревца есть время для адаптации до наступления холодов. Для комфортной адаптации необходимо соблюдать следующие условия:

    • наиболее подходящий грунт;
    • удобрения;
    • полив;
    • водоотвод;
    • обработка;
    • наличие опылителей;
    • прополка;
    • мульча.

    Выбор грунта

    Для груши лучше найти солнечной место, защищенное от северного ветра.

    Самым подходящим грунтом является чернозём или суглинка . Место должно быть ровное, без ям и холмов.

    Доступ к свету обеспечивается отсутствием слишком близко построек и других деревьев. Расстояние должно быть не менее пяти метров от любых конструкций.

    В посадочное углубление вносится органика в качестве подкормки – перегной, гумус, навоз . Если почва кислая внедряется также известь.

    Если на участке слишком близко к поверхности залегают грунтовые воды, тогда перед удобрениями следует внести дренажную насыпь – щебень, керамзит, битый кирпич. Сразу после высадки необходимо обработать саженец против возможных болезней и вредителей, поскольку вследствие регулярной эволюции последних, будет мало естественной защиты груши.

    Обрезка

    Деревце груши до и после весенней обрезки.

    На следующую весну уже можно проводить обрезку. Её делают в последних числах марта или в первой половине апреля.

    Природная конституция сорта такова, что глобальной формировки кроны и скелета не требуется – только незначительная коррекция. Однако устранять густоту следует регулярно – удалять сухие или больные ветки , растущие неправильно стебли, обломанные или сучковатые стебли.

    Читать еще:  Хранение моркови в домашних условиях на зиму

    Груша Виктория — уникальный сорт для южных широт

    Созданная в степной зоне юга Украины осенняя груша Виктория массово выращивается в садах южных регионов. Сорт имеет массу положительных характеристик и практически лишён недостатков. Его неприхотливость позволяет вырастить хороший урожай без особых проблем.

    История создания сорта груши Виктория

    Грушу Виктория создали методом скрещивания в Институте орошаемого садоводства Украинской академии аграрных наук на Мелитопольской опытной станции учёные Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. «Родителями» Виктории стали следующие сорта:

    • исключительно выносливая ко всем неблагоприятным факторам, неприхотливая зимняя мичуринская Толстобежка, имеющая в своей родословной уссурийскую грушу;
    • старинный (конца XVIII века) французский сорт Бере Боск, отличающийся отменным качеством плодов и являющийся самым распространённым осенним сортом.

    Грушу начали испытывать в 1974-м году. Регистрация в Реестре селекционных достижений РФ прошла в 1993-м году по Северо-Кавказскому региону. Растения хорошо приспособлены к климатическим условиям южных широт, а также степей и лесостепей Украины. Имеется информация об успешном произрастании сорта в Беларуси.

    Есть мнение, что Виктория имеет все шансы заменить имеющую такие же сроки созревания Лесную красавицу — один из самых распространённых сортов груш.

    Описание и характеристика груши Виктория

    Дерево средних размеров, иногда бывает высоким. Крона не очень густая, компактная, округлопирамидальной формы. Цветочные почки образуются в основном на кольчатках. После зимы растения пробуждаются и зацветают в поздние сроки, поэтому цветки весенними заморозками не повреждаются.

    Плоды среднекрупные и крупные (150–250 г), правильной широкогрушевидной формы, симметричные и одномерные. Прочно держатся на длинной, не очень толстой и немного изогнутой плодоножке. Гладкая кожица зеленоватого цвета с небольшой желтизной. Имеется множество хорошо видимых подкожных точек. Значительную часть плода покрывает яркий красноватый румянец. Блюдце неглубокое, гладкое.

    Плоды груши Виктория весят 150–250 г

    Груши на разрезе белого цвета, мякоть нежной маслянистой структуры и без грануляций, сочная и ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Выращенные на Кубани плоды содержат 7,8% сахара и 0,4% титруемых кислот. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. Плоды столового назначения, употребляются преимущественно в свежем виде.

    Урожай снимают 20–30-го августа. Выход стандартной товарной продукции высокий, достигает почти 100%. Без охлаждения груши могут лежать в течение 4 недель, в холодильной камере срок хранения продлевается до 3–4 месяцев. В Госреестре сорт характеризуется как осенний, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает его летним: такое противоречие, возможно, объясняется тем, что по сроку созревания грушу можно отнести к позднелетней, а по лёжкости она не уступает стандарту осенних сортов.

    Скороплодность не очень высокая, высаженные на участок деревья начинают давать урожаи через 6–7 лет. Согласно характеристикам ВНИИСПК, продуктивность высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом, по сведениям некоторых источников, может достигать 200 кг с дерева. В Госреестре отмечается средняя урожайность. Способность к самоопылению частичная.

    Сорт груши Виктория высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг плодов

    У Виктории образуется значительное количество партенокарпических плодов.

    Явление партенокарпии у растений характеризуется оплодотворением без опыления (девственным), как правило, в этом случае плоды формируются без семян.

    ВНИИСПК описывает сорт как высокозимостойкий, согласно описанию в Госреестре, зимостойкость средняя. Отмечается устойчивость к засухе. Растения не поражаются паршой.

    Сорт отличается многочисленными преимуществами:

    • обильной и регулярной урожайностью,
    • отменными вкусовыми качествами плодов,
    • их товарным видом,
    • длительным сроком потребления,
    • выносливостью к низким температурам, засухе,
    • уксойчивостью к парше.

    Значительных недостатков у груши нет, самым существенным является относительно невысокая скороплодность. Есть мнение, что в прохладный и дождливый сезон может снижаться содержание сахара в плодах.

    Опыление сорта

    По утверждению специалистов, частичная способность к самоопылению плодовой культуры подразумевает, что оплодотворятся до 15% цветков. Для повышения урожайности частично самоплодной Виктории рекомендуется посадить рядом деревья-опылители, лучшими для этой цели считаются сорта Вильямс красный и Триумф Виенны. А также могут подойти другие цветущие в поздние сроки груши. Ими могут стать уже растущие на расстоянии не более 50 м грушевые деревья.

    Особенности выращивания груши Виктория

    Так как сорт отличается исключительной неприхотливостью, вырастить его не составит особого труда даже для неопытного садовода. Сортовых особенностей агротехники не так много.

    Посадка

    Высаживая Викторию, нужно учесть регион её выращивания. В южных широтах дерево можно посадить как весной, так и осенью. В более северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать: саженец может вымерзнуть в зимнее время. Схема размещения стандартная для среднерослых деревьев — 4х5 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не имеют особенностей.

    Засухоустойчивые деревья Виктории нетребовательны к поливам, но допускать пересыхания почвы не стоит. В зависимости от погодных условий их поливают от 2–3 раз в дождливый сезон до 4–5 в засуху. Молодые деревья в течение нескольких лет нуждаются в достаточном количестве влаги, их поливают чаще (до 10 раз за сезон). Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, как и любую другую грушу.

    Если к парше у сорта имеется иммунитет, то заражение другими распространёнными болезнями вполне вероятно. Профилактика поможет предотвратить заболевания, а в случае их появления борьба осуществляется с помощью фунгицидов. В источниках нет информации об устойчивости груши к поражению вредителями, поэтому лучше не рисковать и своевременно проводить соответствующие санитарные и профилактические работы. Это поможет избежать потерь урожая.

    При формировании кроны среднерослой Виктории можно применить 1 из 2 широко распространённых видов формировки:

      Чашевидную. После формирования 1 яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают.

    При чашевидной формировке кроны центральный проводник вырезают на уровне последней ветви единственного яруса

    В кроне с разреженно-ярусной формировкой имеется несколько ярусов скелетных ветвей и чётко выраженный проводник

    Для формирования кроны в виде чаши потребуется немного больше навыков, но с помощью такой формировки можно ограничить высоту кроны, также её внутренняя часть будет лучше освещаться и проветриваться.

    Проводятся стандартные санитарная и регулирующая (прореживание) обрезки. Поддерживающая обрезка (укорачивание) способствует ветвлению и стимулирует формирование плодовых образований. Укорачивают как молодые побеги (летняя чеканка), так и более взрослую древесину.

    Видео: как правильно обрезать грушу на плодоношение

    Отзывы садоводов о сорте Виктория

    Сорт Виктория привит в крону на нескольких деревьях. Скороплодностью не блещет, первые плоды получил через 5 лет в 2013 году. За это время ни разу не подмерзал, паршой практически не поражается. Цветёт поздно, что для меня тоже большой плюс (участок в низине, как следствие — весной часто заморозки). Вкус плодов отличный, мне напоминает Любимицу Клаппа. Интересно, что плоды могут оставаться на дереве где-то до 20-х чисел сентября (дольше не проверял, съели), не размягчаясь, хотя съёмная зрелость наступает в конце августа.

    Roman83, Беларусь, Брестская область

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

    Виктория у меня растёт почти 20 лет. Характеристике сорта в общем соответствует. Только вот по силе роста — дерево не среднерослое, а сильнорослое. И ещё, хотя плоды могут сохраняться на дереве какое-то время после достижения съёмной зрелости, но всё-таки лучше срывать их при достижении съёмной зрелости и дозаривать уже снятыми.

    Андрей Б., Донецкая область

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

    Виктория у меня уже лет 40 родит дерево небольшое (может, от почвы (чернозём с глиной)?). 20–30-го августа согласен (но не 20-го сентября).

    Шепетовка, Хмельницкая область

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

    В моём климате 20-го августа Любимицу Клаппа кушать можно, а Викторией в это время можно «гвозди забивать». Даже при съёме в начале сентября размягчалась дней через 7–10.

    Roman83, Беларусь, Брестская область

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

    Сорт груши Виктория — подарок для садоводов южных широт. Сочетание выносливости, продуктивности, хорошей лёжкости и высоких товарных качеств позволяет ему конкурировать с лучшими представителями культуры аналогичного срока созревания. Груша успешно может выращиваться в личных и фермерских хозяйствах.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector