Груша польза и вред для организма женщин и мужчин противопоказания - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша польза и вред для организма женщин и мужчин противопоказания

Польза и вред груш

В чем польза и вред груши для организма человека? Подробно рассмотрим сильные и слабые стороны популярного фрукта.

  1. Основные характеристики
  2. Витамины
  3. Полезные свойства
  4. Для здоровья
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  • Вред
  • Для пищеварительной системы
  • Рекомендации
  • Польза и вред груш

    Основные характеристики

    В составе фрукта находятся следующие компоненты:

    • витамины;
    • минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний и другие);
    • флавоноиды;
    • органические кислоты;
    • ферменты.

    Созревшая груша на 96% состоит из мякоти, а остаток приходится на семечки и шкурку. В продукте много клетчатки, которая влияет на пищеварительную систему человека. Регулярное употребление плодов уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке.

    В составе фрукта глюкозы меньше, чем фруктозы. Из-за минимального количества белков и жиров, калорийность на 100 г всего 47 ккал, поэтому грушу используют в диетическом питании и при диабете.

    Благодаря насыщенному аромату и кисловато-сладкому вкусу продукт давно используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из него готовят как экзотические десерты, так и скромные салаты.

    Витамины

    Чем полезна груша для нашего организма и сколько всего в ней содержится? Большое количество микроэлементом делает ее незаменимым помощником для поддержания тела в здоровом состоянии. Конечно, одними фруктами полностью восполнить суточную норму не получится, однако поможет быть в форме.

    Витамин С, которого в составе плодов 5мг, восстанавливает клетки тканей и сосудов, способствует лучшему усвоению железа. Фолиевой кислоты чуть меньше (2мг) и она повторяет функции аскорбинки, при этом обеспечивает правильную работу мозга и внутренних органов, особенно печение. Токоферол является хорошим антиоксидантом и препятствует старению.

    Полезны ли свойства груши для человека? Рибофлавин участвует во всех обменных процессах, обеспечивая работу иммунитета. Витамин PP не только нормализует содержание холестерина, но и помогает справиться с подавленным состоянием. B-каротин – это естественный стимулятор, улучшающий сопротивляемость тела внешним раздражителям.

    Листья популярного фрукта содержат больше аскорбинки, чем вкусная мякоть. Благодаря этим особенностям, из зелени делают отвары и настои. Народные целители советуют весной собирать первые пластинки с деревьев, высушивать и перетирать в порошок. В профилактических целях перед едой средство принимают по столовой ложке, завивая жидкостью.

    Полезные свойства

    Современные люди даже не догадываются, что популярный фрукт обладает огромным количеством положительных характеристик. Зная, какие витамины груша может содержать, получится решить многие физиологические проблемы. Конечно, врача плод не заменит, однако станет неплохой профилактикой.

    Для здоровья

    Груши полезны для здоровья

    Благодаря большому количеству клетчатки, продукт включают в меню людей с болезнями печени и мочевыделительной системы. Отвар уменьшает болевой синдром при цистите и снимает отеки. Пациентам с раком прописывают вкусные плоды для того, чтобы улучшить усвояемость лекарственных средств. Настой зеленых листьев дерева помогает снять зуд и высыпания при аллергии и экземе.

    В составе популярного фрукта очень много натурального антибиотика – арбутина. Он негативно влияет на патогены в микрофлоре желудка, из-за чего продукт часто применяют при поносах. В сезон простудных заболеваний помогает лучше бороться с различными вирусами. Противовоспалительные свойства благоприятны при ремиссии гастрита с повышенной кислотностью.

    При сильном кашле и болезнях дыхательных путей издавна пили компот из мякоти. Плоды «диких» разновидностей включают в меню пациентов с туберкулезом и с камнями в почках. Семечки применяли в качестве народного глистогонного средства для детей.

    Японская груша Нихоннаси показана людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и сбоями в иммунитете. Удивительный сорт содержит в себе огромное количество витаминов, пищевых волокон и органических кислот. Несмотря на наличие в составе углеводов, фрукт используют в диетах по снижению веса.

    Для женщин

    Полезные свойства груши применяют для уменьшения боли при месячных, климаксе. Улучшается настроение и работоспособность, снижается агрессия к окружающим. Отвары с рябиной помогают вылечить цистит.

    Благодаря наличию фолиевой кислоты, фрукт является незаменимым помощником женщин во время беременности. Плоды не только увеличивают содержание гемоглобина в крови, но и помогают мягко справиться с запорами. Огромное количество клетчатки обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.

    Полезны ли свойства груши для кожи? Для освежения лица, шеи применяют мякоть, смешанную пополам с медом и щепоткой корицы. От угревых высыпаний и пигментных пятен помогут две чайные ложки свежего пюре с четырьмя каплями перекиси водорода.

    Чтобы укрепить волосы, на 30 минут на корни наносят маску из свежей мякоти и репейного масла. Особенно этот рецепт актуален при ранней алопеции.

    Для мужчин

    Микроэлементы и витамины в груше помогают при простатите. Эффект достигается за счет того, что улучшается кровообращение в органах и увеличивается отделение мочи. В качестве лекарственных средств можно использовать как свежие фрукты любых сортов, так и отвары с плодами и листьями.

    Полезны ли свойства груши для потенции? Если каждый день съедать не менее 300 г, то увеличивается мужская сила. Помимо этого, мякоть рекомендуют употреблять людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.

    Существуют противопоказания. Зная обо всех вредных свойствах можно избежать опасных осложнений.

    Для пищеварительной системы

    Если есть плоды утром на пустой желудок, то польза груши для организма будет минимальной. Врачи также не рекомендуют употреблять десерт после мяса. В составе мякоти очень много пищевых волокон, которые провоцируют активизацию гастрита и язвы.

    «Груши в сыром виде противопоказаны при язве желудка.»

    С хроническими запорами лечение одними фруктами не поможет. Не стоит рассчитывать исключительно на чудесные способности продукта, так как можно добиться обратного эффекта. Помните о том, что серединка плода и косточки обладают вяжущими свойствами. Гурманам рекомендуем вырезать внутреннюю часть с коробочкой, после чего есть.

    Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин

    Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов. О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

    Состав и полезные свойства груши

    В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

    Состав плодов груши

    В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

    • фолиевая кислота;
    • сера;
    • калий;
    • железо;
    • медь;
    • цинк;
    • фосфор;
    • марганец;
    • йод и др.

    Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

    Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

    Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

    Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

    • не есть их с утра на голодный желудок;
    • не запивать водой;
    • не есть сразу после еды (оптимально – через 30 минут после приема пищи);
    • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
    • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

    Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

    В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

    Сушеные груши

    Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

    Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

    Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

    1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
    2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
    3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
    4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
    5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.
    Читать еще:  Обрезка плодовых деревьев весной

    Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

    Польза и вред фрукта для организма человека

    Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

    Груша очень полезна для организма человека

    1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
    2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
    3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
    4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
    5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
    6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
    7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

    Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

    Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

    Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин

    Пирог с грушами

    Ингредиенты:
    • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
    • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
    • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
    • сливки 35% – 1 стакан;
    • яйцо – 2 шт.;
    • груша – 2 шт.;
    • сахар – 100 гр.;
    • маргарин – 100 гр.;
    • холодная вода.
    Приготовление

    Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

    Салат с грушей и сыром

    Ингредиенты
    • бекон – 100 гр.;
    • лук салатный – 1 шт.;
    • сыр – 50 гр.;
    • груша – 1 шт.;
    • сливки – 1 ст. ложка;
    • листья салата – 1 пучок;
    • масло растительное – 1 ст. ложка.
    Приготовление

    Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

    Грушевый десерт с творогом

    Ингредиенты
    • груша – 3-4 шт.;
    • творог – 100 г.;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • фруктовый сок – полстакана.
    Приготовление

    Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

    Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

    Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта, который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

    Противопоказания, польза и вред груши для организма человека

    Основа рациона здорового питания – овощи и фрукты. В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства груши.

    1. Польза и вред груши для организма женщины
    2. Польза и вред груши для организма мужчины
    3. Польза и вред груши для беременных
    4. Польза и вред груши для детей

    Польза и вред груши для организма женщины

    Груши полезны для женского организма как источник:

    • природной воды;
    • витаминов;
    • макро- и микроэлементов;
    • органических кислот;
    • пищевых волокон и клетчатки;
    • пектина.

    Многие распространенные сорта груш (например, «Дюшес», «Конференция», «Аббат», «Бергамот», «Северянка») имеют приятный вкус и калорийность не больше 58 ккал/100 г. В свежем или в приготовленном виде они могут присутствовать в рационе худеющих женщин как полезный низкокалорийный десерт. Особенно полезны при похудении так называемые китайские груши.

    В грушах очень много кремния. Этот элемент обеспечивает женщине молодую и гладкую кожу, крепкие зубы, здоровые суставы, хорошие ногти и волосы.

    В грушах очень много кобальта: чтобы получить суточную норму этого элемента, достаточно съесть плод весом около 100 г. Нормализация уровня кобальта в женском организме избавляет женщин от:

    • нарушений липидного обмена и ожирения;
    • головных болей;
    • апатии и депрессии.

    В мякоти груши много клетчатки, поэтому эти плоды не стоит в больших количествах употреблять женщинам с проблемами ЖКТ. Отказаться от них придется представительницам прекрасного пола с острыми заболеваниями поджелудочной железы, хроническими запорами и аллергией на груши.

    Польза и вред груши для организма мужчины

    Груша – ценный поливитаминный плод, который положительно сказывается на иммунной системе представителей сильного пола. Большое количество сахаров помогает мужчинам быстро утолить голод при повышенных физических и умственных нагрузках, справиться с усталостью и упадком сил. Содержание витаминов и органических кислот поддерживают в хорошем состоянии кровеносные сосуды, восстанавливают их эластичность, что является профилактикой ранних инсультов, инфарктов у мужчин.

    Груши в свежем или печеном виде помогают вывести токсические вещества из организма мужчины. Они особенно полезны для здоровья курильщиков, так как положительно влияют на состояние легких и бронхов.

    Отвары из свежих и сушеных груш помогают в лечение воспалений простаты. Очень часто положительный эффект становится заметен уже после нескольких дней приема. Для этих целей лучше собирать дикие груши.

    Отказаться от употребления груш придется лицам, склонным к запорам, при остром воспалении поджелудочной железы и при индивидуальной непереносимости продукта.

    Польза и вред груши для беременных

    По своему составу груши очень близки к яблокам и могут быть включены в рацион беременных женщин. В грушах содержатся витамины, необходимые не только для здоровья будущей матери, но и для развития плода и нормального протекания беременности, в том числе:

    • А;
    • Е;
    • С;
    • К;
    • РР;
    • В1;
    • В9;
    • Н.

    Мякоть груш богата микро- и макроэлементами:

    • железом;
    • калием;
    • магнием;
    • йодом;
    • медью;
    • кобальтом;
    • хромом.

    Полезные вещества груши защищают организм беременной женщины от развития анемии, способствуют нормальному формированию тканей и внутренних органов будущего ребенка.

    Свежие груши, компоты и отвары из них помогают справиться с токсикозом. Все груши, особенно китайские, обладают мочегонными свойствами и помогают убрать отеки у будущих мам.

    В пищу беременная женщина должна употреблять только спелые плоды, предпочтительно сладких и кисло-сладких сортов.

    Несмотря на полезные свойства груш, ими не стоит злоупотреблять в конце беременности. Это может вызвать у будущих мам:

    • излишнее газообразование;
    • изжогу;
    • запор.

    Совсем отказаться от этих плодов придется при аллергической реакции на груши.

    Польза и вред груши для детей

    Спелые и ароматные груши полезны для детей богатым витаминным составом. Содержащиеся в продукте витамины А, С, группы В нужны для укрепления иммунитета.

    Соли таких элементов, как железо, фосфор, калий, йод, медь, хром, кобальт, помогают правильному формированию костной ткани, росту мышц и тканей, работе внутренних органов ребенка.

    Употребление свежих и сушеных груш, а также компотов и отваров из них помогает справиться с диарей, нормализовать микрофлору ЖКТ ребенка.

    Большое содержание воды в плодах груши поможет утолить жажду, а компот из них полезно давать детям при простудных заболеваниях и воспалениях органов дыхания.

    В рацион малышей груши лучше вводить после того, как малыши адаптируются к яблочному прикорму. Небольшое количество сока или чайную ложечку пюре из свежей груши можно дать ребенку в 7-8 месяцев. Если продукт не вызовет аллергии или другой нежелательной реакции, то порцию постепенно увеличивают. Ребенок старше двух лет вполне может съедать по одной груше весом в 100-150 г в день.

    Груши очень редко вызывают аллергическую реакцию, но если она есть у ребенка, то эти плоды нужно убрать из рациона. Нельзя злоупотреблять грушами и детям с хроническими запорами.

    Читать еще:  Подкормка огурцов народными средствами

    Груша: польза и вред, витамины и калорийность

    В наши дни груша стала привычным растением местных садовых участков. Она не только вкусная, но и полезная для здоровья человека. Именно поэтому ее особенно любят люди, которые следят за своим здоровьем.

    С Vesti.ua вы узнаете, чем полезна груша, а также какие витамины она содержит .

    Содержание:

    • История возникновения груши
    • Описание
    • Где растет
    • Как выглядит
    • Какой вкус
    • Состав груши
    • Калорийность груши
    • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Минеральные вещества
    • Сорта груши
    • Груша: польза и вред для организма
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для детей
    • Вред груши
    • Противопоказания
    • Груша в медицине

    История возникновения груши

    В восточной литературе первые упоминания груши встречаются еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Скорее всего, впервые выращивать растение начали китайские садоводы. Но уже вскоре культура распространилась до Греции и черноморского побережья.

    Европейские селекционеры начали проявлять особый интерес к груше только в 18 веке. Именно тогда были выведены новые сорта, которые отличались более сладким вкусом. В это же время появился сорт груши с маслянистой консистенцией, мякоть плода была мягкой и сладкой, поэтому стала любимицей аристократов.

    Описание

    Груша — это плодовое растение семейства Розовых, является долгожителем, может поддерживать жизнедеятельность в течение 200 лет, встречаются и представители, которые живут более 300 лет. Существует более тысячи сортов груши, каждый из которых отличается условиями произрастания, размерами и плодами.

    Где растет

    Дикие сорта груши можно встретить по всей территории Европы, в Азии. Она имеет мелкие и терпкие плоды, которые редко употребляют в пищу. Благодаря разнообразию сортов культурная груша встречается на садовых участках Европы, Азии, США. Кроме того, во многих странах растение культивируется в промышленных масштабах для внутреннего рынка и на экспорт.

    Груша прихотлива к грунту, поэтому растет только на плодородных некислых почвах, в других условиях приживается плохо и дает скудный урожай.

    Как выглядит

    Растение встречается в виде дерева или кустарника. Груша может достигать до 25 метров в высоту, имеет густую раскидистую крону. Листья дерева темно-зеленого цвета, поверхность покрыта глянцем.

    Во время цветения груша покрывается белыми цветами. Плоды растения при созревании принимают продолговатую форму, расширенные книзу, растут по одному фрукту на плодоножке. Некоторые сорта имеют круглые плоды, напоминающие яблоко.

    Какой вкус

    На вкус груша сладкая, иногда кисло-сладкая. Плоды дикого растения терпкие. Консистенция мякоти также может различаться в зависимости от сорта. Одни плоды имеют сочную и маслянистую мякоть, другие – суховатую и твердую.

    Состав груши

    В состав груши входит 0,5 г крахмала, 0,7 г золы, около 10 г сахаридов, 0,5 г органических кислот, а также около 3 г пищевых волокон. Груша на 85% состоит из воды.

    Калорийность груши

    Груша относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г плодов содержится всего около 47 ккал.

    Пищевая ценность

    В 100 г фрукта содержится 10 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,4 г белков.

    Витамины

    Многие задумываются о том, какие витамины в груше . Она богата на большое количество витаминов, среди которых витамин А, С, К, РР, все витамины группы В:

    • В1;
    • В2;
    • В5;
    • В6;
    • В9;
    • бета-каротин.

    Минеральные вещества

    Плоды груши богаты минеральными веществами, отмечено большое содержание калия, кальция, натрия, магния, фосфора, серы, железа, хлора и бора.

    Сорта груши

    Долгое время не было возможности выращивать грушу из-за ее неустойчивости к морозам. Но селекционерам в итоге удалось вывести зимние сорта груши. Среди неопытных садоводов бытует мнение о том, что плоды таких сортов невкусные, однако это не так.

    1. К распространенным сортам груши относится Мария, которая была выведена крымскими селекционерами. Мария – среднерослый зимний сорт, плоды созревают к октябрю, поэтому почкам не грозят заморозки. Плодоносит растение уже через 3-4 года, при этом урожай регулярный и обильный. Вес плодов достигает 350 г, а мякоть отличается маслянистостью, мягкостью и сочностью.
    2. Региональным украинским сортом является груша Крупноплодная. Растения этого сорта представляют из себя среднерослые деревья с густой кроной, устойчивы к различным заболеваниям. Плоды груши и дали название сорту – один фрукт достигает половины килограмма, иногда больше, обладает сладким десертным вкусом.
    3. Сен-Жермен – сорт груши, известный с 19 века. Был выведен в Западной Европе, но получил повсеместное распространение. Урожай собирают в конце сентября. Зрелые плоды приобретают желтую окраску, поверхность нередко покрыта коричневыми пятнышками, груши имеют тонкую кожицу. Мякоть белая с зеленым оттенком, сочная, сладкая.
    4. Казахский сорт груши Талгарская Красавица приживается практически в любых климатических условиях. Он устойчив к морозам, засухам, перепадам температур, выдерживает температуру ниже 30 градусов. Плодоносить начинает очень рано – уже через три года после высадки в грунт. Мякоть груши очень сладкая и упругая.
    5. Одним из самых необычных сортов груши является Бартлет Ред Рози. Отличается дерево высокорослостью и крупными плодами розово-красного цвета, которые могут достигать четверти килограмма каждый. Урожай растение начинает приносить через пять лет, плодоносит регулярно, груша созревает к концу августа. Фрукты этого сорта хорошо дозревают и после сбора.

    Груша: польза и вред для организма

    В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

    Для мужчин

    При неправильном образе жизни, питании и низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

    При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

    Для женщин

    Полезные свойства груши благоприятно влияют на женщину при беременности . Сладкий плод защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

    Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

    Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ. Поэтому благодаря невысокой калорийности грушу можно умеренно употреблять при диете .

    Для детей

    В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

    Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Она полезна для кишечника , ведь способна нормализовать его микрофлору. А калий в составе укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

    За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни.

    Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

    Вред груши

    При всех своих полезных свойствах груша полезна только в умеренных количествах – несколько плодов в день (утром, в обед или на ночь ) организму будет достаточно. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Грушу не едят натощак, так как она может нанести вред слизистой оболочке кишечника. Фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плодов и расстройство организма.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям – они усугубляют расстройства нервной системы, они чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.

    Груша в медицине

    Лечебные свойства груши обыкновенной известны из глубокой древности. Еще лекари античного мира научились использовать противовоспалительные, вяжущие, тонизирующие, отхаркивающие свойства плодов, листьев, коры, цветов груши. Они изготавливали витаминные чаи, а из подсушенных семян делали целительный суррогат кофе.

    Груша хороша как мочегонное средство, воздействует на воспалительные процессы мочевого пузыря, почечных лоханок, выводит камни из почек. Ежедневное употребление груши приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита. С этой целью используют отвар из листьев: 100 г сырья отваривают на медленном огне в 1 л воды 10-15 минут, принимают в перерывах между едой. Также груша способна выводить шлаки, токсины, тяжелые металлы из организма.

    Содержащие мало калорий, богатые биоактивными веществами плоды груши рекомендуются для диабетиков и при ожирении. Органические кислоты участвуют в обмене веществ, улучшают процессы пищеварения, обеззараживают кишечник. Назначают регулярно принимать сок груши по 100 г за полчаса до еды. Свежие сухие груши применяют в ограничительных диетах, разгрузочных днях. Большое содержание натрия и хлорида позволяет включать плоды в бессолевые диеты при нефритах. При болезнях печени, холецистите необходимо употреблять свежие груши натощак – уйдут изжога, чувство тяжести, жжения, боли за грудиной.

    Читать еще:  Высокорослые помидоры лучшие сорта для открытого грунта

    Настоем из сушенной груши лечат диарею: в термос поместить 30 г сухих плодов, залить 500 мл кипящей воды, настоять 3 часа, принимать по полстакана утром, хранить настой напиток в холодильнике.

    При болезнях легких, сильном кашле, туберкулезе полезно употреблять варенье из груш, пить отвары из сушеных плодов. При хронических бронхитах принимать смолу груши 5 г в день.

    Грушевым соком лечат заболевания кровеносной системы. Заметно укрепляются капилляры, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, выравнивается сердечный ритм.

    До наших дней дошло старинное лекарство от анемии: к размятым плодам груши добавляют две чайных ложки липового меда, принимают 3 раза в день после еды.

    Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

    В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

    Чего больше в грушах – пользы или вкуса?

    В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

    Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

    Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

    Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

    После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

    Груша как лекарство:

    • укрепит иммунитет;
    • остановит воспалительный процесс в организме;
    • защитит от влияния токсинов и ядов;
    • улучшит работу сердца;
    • ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
    • поднимет гемоглобин;
    • снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
    • приведет в порядок пищеварительный процесс;
    • снимет изжогу;
    • устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
    • нормализует деятельность щитовидки;
    • ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
    • поставит в организм энергию;
    • благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
    • восстановит баланс гормонов;
    • заживит раны;
    • нормализует метаболизм;
    • укрепит кости;
    • уменьшит депрессивный синдром;
    • подарит здоровье волосам и коже;
    • замедлит старение клеток;
    • предотвратит опасность простатита у мужчин.

    Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

    У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

    Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

    У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

    Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

    Запреты к употреблению груш:

    • индивидуальная непереносимость;
    • язва;
    • гастрит в острой стадии;
    • колит;
    • хронический запор;
    • слабый иммунитет;
    • кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

    Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

    Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

    Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

    Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

    Запеченная – полезнее?

    Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

    Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

    Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

    Можно ли потолстеть от груш?

    Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

    Важно! Этот фрукт ускоряет обменные процессы, что также содействует потере массы тела.

    Вяленые плоды тоже отличаются множеством качеств, ценных для здоровья. А какая польза от сушеных груш для худеющих? Их калорийность возрастает в 5 раз и доходит до 250 Ккал на 100 г. Зато они быстро и надолго утоляют голод. Если медленно разжевать пару долек такого плода, то можно будет спокойно (без перекусов) дождаться очередного приема пищи.

    Мягкие и ароматные запеченные груши сохраняют пользу, которую приносят свежие фрукты. К тому же риск поправиться от них практически нулевой. В одной груше, приготовленной в духовом шкафу, насчитывается 46-50 Ккал.

    Вкусный десерт – консервированная груша, его смело можно включать в рацион, если надо избавиться от ненужных жировых запасов. Ее энергетический запас составляет 43 Ккал на 100 г.

    Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

    Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

    Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

    Народные рецепты с грушей:

    • От анемии – 2 плода очистите, их мякоть хорошо разомните, добавьте 2 ч. л. меда.
    • При аденоме предстательной железы – фрукт нарежьте, запарьте в термосе на ночь. На протяжении следующего дня пейте настой по ¼ ст. 4 р. в сутки.
    • От изжоги – спустя 30 мин. после завтрака съешьте парочку плодов.
    • При колоректальном раке – употребляйте грушу с имбирем.

    Читайте также:

    Теперь вы знаете, что груша — не просто фрукт, похожий на лампочку. Это — природный антибиотик, средство от жара и эффективный иммуномодулятор. Причем лечиться таким «препаратом» можно круглый год, ведь при сушке сохраняются практически все биологически активные вещества груш.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector