Груша ника описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша ника описание сорта фото отзывы

Груша Ника

В институте Мичурина над выведением сорта груши Ника работала целая команда селекционеров, поэтому и авторство принадлежит не одному, а сразу шести ученым. В результате скрещивания двух прекрасных сортов «Талгарская красавица» и «Дочь Зари» получилось дерево, которое унаследовало от них лучшие качества: высокую урожайность, крупный размер плодов и отличные вкусовые характеристики. Плоды этого зимнего сорта способны долго храниться, не теряя своих качеств и товарного вида. Помимо этого селекционерам удалось достичь и другой немаловажной цели, к которой они стремились – сорт груши Ника прекрасно переносит низкие температуры, а следовательно его можно выращивать на всей территории нашей страны, с ее разнообразным и неустойчивым климатом. В данной статье нами будет рассмотрена груша Ника более подробно, рассмотрим ее характеристики, сильные и слабые стороны сорта, а также правила посадки и ухода за растением.

Груша Ника: описание сорта и характеристика

Груша Ника: фото сорта

Груша Ника относится к низкорослым сортам, высота взрослого дерева не больше трех с половиной метров. Крона у дерева имеет шарообразную форму, обладая неплохими декоративными качествами. «Скелет» дерева составляют основные ветви, которые отходят от ствола практически под углом 90 градусов. Ветви не очень толстые, кора дерева коричневого цвета. Чем старше становится дерево, тем более разреженной выглядит его крона. Листья мало чем отличаются от листвы остальных сортов: они овальные, чуть заостренные, с гладкой, но лишенной глянца поверхностью. Белые цветки «Ники» сравнительно крупные.

Груша Ника начинает плодоносить рано – на четвертый или пятый год после посадки саженца. Форма плодов классическая, как раз такая, которую называют «грушевидной». В состоянии технической спелости они зеленые с проступающей краснотой на боках, а в состоянии полной спелости становятся желтыми. Вес одной груши примерно 170-185 г, то есть они считаются крупными. Кожура без шероховатостей, гладкая, с небольшим восковым налетом. Мякоть у сорта груши Ника кремового цвета очень нежная и сочная, кисло-сладкая, с небольшим привкусом муската.

Особенности сорта

Сорт груши Ника очень высокоурожайный, собирать плоды начинают во второй половине сентября, в это время они еще находятся в состоянии технической спелости и их можно перевозить, не боясь повредить или помять. Груши могут дозреть как в собранном виде, так и на дереве – полная спелость наступает в октябре, и даже налившись соком, груши не падают на землю.

Если в вашем распоряжении есть подвал или погреб, температура в котором держится в районе 0 градусов, то груши там можно хранить в течение нескольких месяцев, при этом они не утратят товарный вид и не потеряют вкусовые качества.

Плоды сорта груши Ника наиболее полезны в свежем виде, так как содержат рекордное для груш количество витаминов и полезных кислот. Также из таких груш можно приготовить варенье, компоты, джемы, десерты и начинку для пирога, мармелад, сок и даже домашнее вино.
Сорту груши Ника необходимы деревья-опылители, поэтому на участке необходимо высадить и другие груши, которые расцветут в тот же период, что и груша Ника»

Основной гордостью селекционеров стала морозостойкость груши Ника — дерево способно противостоять морозам до -38 градусов. Помимо этого надо отметить еще и хороший иммунитет растения – груша Ника успешно противостоит основным «грушевым» заболеваниям парше и энтомоспориозу.

Также этот сорт не предъявляет особых требований к составу грунта и уходу, но все-таки надо избегать тяжелых плотных почв и переувлажнения – и то и другое может подорвать здоровье дерева и негативно отразиться на урожайности.

Груша Ника: достоинства и недостатки

Анализируя отзывы от садоводов, которые выращивают грушу Ника на своих участках, можно сделать вывод, что у этой груши достоинств гораздо больше, чем недостатков. Дачники хвалят высокий иммунитет дерева, его неприхотливость и отличный вкус плодов.

Среди основных достоинств груши Ника можно отметить:

  • высокую устойчивость к холодам, которая позволяет не волноваться за растения морозными зимами.
  • регенеративную способность, благодаря которой даже подмороженные ветки способны восстановиться и давать урожай.
  • большой срок хранения урожая – при соблюдении всех необходимых условий вы сможете хранить его практически до конца зимы, фрукты при этом не потеряют вкус и внешний вид.
  • дегустационная оценка груш этого сорта практически максимальная – 4,5 по пятибалльной шкале.
  • у растения прекрасный иммунитет ко многим инфекциям.
  • благодаря невысокому росту дерева собирать урожай легко и удобно.

Ну и конечно нельзя не отметить некоторые недостатки:

  • сорт самобесплоден, поэтому нужно будет посадить рядом другие груши, иначе на урожай можно не рассчитывать.
  • крона дерева нуждается в обязательной обрезке.

Согласитесь, на фоне вышеперечисленных сильных сторон сорта «Ника» два незначительных минуса и недостатками назвать трудно. Все эти качества делают грушу сорта Ника очень популярным плодовым деревом, который выращивают не только дачники на своих участках, но и более крупные хозяйства для промышленного использования.

Груша Ника: посадка сорта

Если вы начинающий садовод и только планируете заложить сад, то груша Ника идеально подойдет вам и благодаря своей неприхотливости не доставит вам хлопот. Если же у вас за плечами уже есть некоторый опыт, и вы привыкли ответственно ухаживать за плодовыми деревьями, то выращивание сорта груши Ника будет для вас просто праздником, опять же благодаря неприхотливости дерева.

Подготовка места и посадка. При покупке саженцев надо внимательно их осматривать – у здорового 1-2-летнего растения кора гладкая, корни развитые и упругие. Не покупайте растение, если его внешний вид вызывает у вас хоть малейшее сомнение.

Сажать грушу следует с хорошо освещенном месте, предварительно убедившись, что подземные воды залегают достаточно глубоко.

Посадочную яму следует подготовить заранее, как минимум за 2-3 недели, а еще лучше – за полгода. То есть при весенней посадке яму следует готовить осенью и наоборот – при осенней посадке яму готовят в весенний период.

Глубина такой ямы примерно метр, диаметр около 80 см. Верхний плодородный слой грунта следует смешать с компостом, добавить древесную золу и фосфорное удобрение (примерно 200 г). Сначала в дно ямы вбивают шест, достаточно высокий и крепкий, чтобы служить опорой вашему саженцу. Затем следует уложить дренаж из камней, битого кирпича, щебенки и засыпать 3-4 ветра подготовленной почвосмеси. В таком виде подготовленное место оставляют до того момента, когда придет время сажать дерево.

В день посадки корни саженца можно на полтора-два часа опустить в воду комнатной температуры, затем поставить саженец в центр посадочной ямы, расправив его корни на насыпанной заранее питательной почве, прикрепить к опоре и засыпать остатками плодородного грунта. Когда яма будет полностью засыпана, дерево надо полить двумя-тремя ведрами воды. После этого почва осядет, поэтому придется подсыпать земли и теперь уже можно немного ее утрамбовать, а затем замульчировать любым доступным материалом.

Если на вашем участке не растут груши, то одновременно с грушей сорта Ника надо будет посадить еще один сорт и подобрать его так, чтобы сроки цветения у растений совпадали.
Если вы обладаете достаточным опытом, то можно осуществить прививку черенка груши Ника на другой сорт.

Груша Ника: уход за сортом

Груша Ника: фото сорта

Неприхотливость растения вовсе не исключает некоторый уход за ним. Так, например, пятисантиметровый слой мульчи не только предотвратит испарение влаги, но и защитит корни растения от перегрева в жару и от вымерзания в зимний период.

Первые два-три года можно не беспокоиться о подкормках дерева, так как ему хватит питания, заложенного в яму в процессе посадки. В дальнейшем нужно будет удобрять дерево минеральными удобрениями, делая акцент на калийно-фосфорные добавки и не злоупотребляя азотом.

При поливе растения используют следующую систему:

  • Первый раз грушу поливают когда бутоны вот-вот начнут распускаться.
  • Второй полив следует через две недели после первого
  • Третий влагозарядковый полив проводят после того, как собран весь урожай.

В остальных случаях необходимость полива каждый садовод определяет самостоятельно в зависимости от климата и погодных условий.

Каждую весну надо проводить обрезку дерева. До начала сокодвижения следует удалить все сломанные или поврежденные ветки, а все здоровые укоротить на 10-15 см. Эта процедура необходима для омоложения кроны.

Чтобы предотвратить нашествие вредоносных насекомых, до начала цветения следует провести профилактическую обработку инсектицидом.

В северных районах даже самые морозостойкие сорта нуждаются в дополнительном утеплении на зиму, поэтому ствол и нижние ветви дерева следует обернуть мешковиной или геотекстилем, а приствольный круг основательно замульчировать. Кстати, из-за того, что лето в таких районах довольно короткое, даже самые сладкие груши могут оказаться кислыми, так как им просто не хватило солнечных и теплых дней, чтобы накопить достаточно сахара.

Подводя итоги можно сделать вывод, что сорт груши Ника отлично подойдет как для частного сада, так и для обширного фермерского хозяйства, он не доставляет садоводам много хлопок, обладает прекрасным иммунитетом и отличной урожайностью. Его крупные и сладкие плоды чудесно хранятся, а собирать их совсем несложно благодаря невысокому росту дерева. Надо лишь не забыть посадить сорт опылитель и ежегодно весной уделять некоторое время обрезке дерева, и результат вас удивит и порадует.

Груша Ника: отзывы

В заключении приведем отзывы садоводов, не первый год выращивающих сорт груши Ника:

Виктор Владимирович, г. Обнинск.
Приобрел саженец «Ники» возрастом два года, дерево хорошо прижилось, но в первую зиму немного замерзло, несмотря на заявленную высокую морозостойкость. Затем быстро восстановилось и еще через год уже зацвело. То есть дереву было пять лет, когда мы смогли попробовать первые фрукты (целых шесть штук!). С тех пор ежегодно собираем урожай в конце сентября, фрукты очень вкусные, правда больше полутора месяцев не хранятся (хотя подвала или погреба нет, храним на застекленном балконе).

Николай, г. Суздаль.
Грушей Ника довольна вся семья, ни разе не пожалел о покупке именно этого сорта – каждый год дерево дает отличный урожай. Вот только последний год обнаружил на нескольких плодах пятна парши, хотя был уверен в иммунитете против этой болячки. Так что теперь по весне буду проводить профилактическую обработку.

Читать еще:  Когда сажать лук и чеснок

Груша Ника

Сорт груши Ника был выведен в Московском НИИ им. И. В. Мичурина. Авторами стали ученые под руководством профессора С.П. Яковлева. Они скрестили две родительские формы, каждая из которых передала детищу свои ценные характеристики. От Талгарской красавицы новый сорт унаследовал крупноплодность и морозостойкость, а от Дочери Зари – урожайность и ароматность.

Название отражает успех отечественных генетиков, ведь зимних комплексно устойчивых сортов до Ники было создано не так много. Такие груши хранятся долго, до весны, и позволяют компенсировать недостаток витаминов в самые дефицитные в этом плане месяцы. Сорт запатентован и районирован, рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном районе России.

Описание

Груши от среднего до крупного размера, масса их колеблется от 130 до 150 граммов, а при хорошем уходе до 200 граммов. Форма классическая грушевидная, правильная, без бугров и ребристостей. Гладкая кожица покрыта восковым налетом, предохраняющим плоды от высыхания во время хранения. Цвет ее при съеме желто-зеленый с красными пятнами, а при хранении переходит в светло-желтый с буровато-красным румянцем, покрывающем большую часть плода.

Мякоть кремовая, маслянистая, мелкозернистой консистенции, каменистые клетки не встречаются. Вкус десертный, сладко-кислый, ароматный, без терпкости. Сахаров Ника накапливает 10,2 %, что для груш высокий показатель. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для приготовления высококачественной консервации, но лучше есть их в свежем виде.

Время съема наступает в середине сентября и длится до конца месяца. Потребительская спелость, как и у всех зимних сортов, наступает позже, в ноябре. Полежав, груши приобретают свойственный сорту насыщенный вкус и мускатный аромат. Срок хранения 3-4 месяца, наилучшее время для потребления – с ноября по январь. Урожайность высокая.

Дерево средней высоты, 3-4 метра, крона его шаровидная и негустая. С возрастом она еще больше разрежается. Скелетные ветви отходят от ствола под большим углом. Листья среднего размера, округлые, с блестящей поверхностью. Цветки белые.

Краткая характеристика

Грушажелто-красная
Мякотькремовая
130-150 г
4,4 / 5
Высота3-4 м
Сроксентябрь
3 месяца
высокая

Выращивание

В плодоношение растения вступают на 4-5 год после посадки. Морозоустойчивость высокая, до -38ºС, что вполне достаточно для беспроблемного выращивания на широте Москвы. Севернее растения могут подмерзать, поэтому им требуется укрытие штамба и развилок скелетных ветвей. Концы побегов восстанавливаются хорошо.

Из грибковых болезней лучше всего Ника сопротивляется парше и энтомоспориозу. Кроме общих оздоравливающих мероприятий: сбора опавшей листвы, побелки штамба, своевременной санитарной обрезки и регулярных подкормок, деревья надо периодически осматривать. Это позволит вовремя заметить признаки неблагополучия и обработать химическими препаратами.

Груши этого сорта требуют ежегодной обрезки, которая держит их «в тонусе». Иначе крона может оголяться, а плоды – мельчать. Эту особенность садоводы называют основным недостатком. Прореживают ветви весной, места срезов замазывают садовым варом или краской.

Посадка саженцев

Высаживать Нику следует на открытом и хорошо освещенном участке. К почвам она сравнительно нетребовательна, но переувлажнения не любит. Из-за частичной самобесплодности сорт нуждается в посадке рядом опылителя, цветущего в те же сроки.

Чтобы деревья хорошо прижились, нужно заранее подготовить посадочные ямы и серьезно подойти к выбору саженцев. Лучше брать одно- или двухлетние экземпляры. Качественный посадочный материал имеет несколько эластичных и гибких основных корней, направленных в разные стороны, и покрывающие их более мелкие корешки. Если есть опыт, можно привить черенок в крону дерева другого сорта.

Отзывы

По отзывам, Ника – отличная груша для средней полосы, она подходит как для приусадебного и дачного, так и для фермерского выращивания. При этом следует учитывать, что зимние формы, подобные описанной, требуют большего количества теплых дней в году, чем летние и осенние. Иначе, особенно при холодном и дождливом сентябре, они не набирают вкуса и могут разочаровать владельца.

Описание сорта груши «Ника»: фото, видео + отзывы

Достаточно много лет не получалось у нас вырастить грушу на дачном участке. Перепробовали множество сортов и способов посадки. Но вот, наконец, 5 лет назад мы нашли «свой» сорт груши «Ника», который не только прижился, но и уже давал первый урожай.

Главным преимуществом сорта, без сомнения, является морозоустойчивость и прекрасный вкус плодов. Делюсь сегодня всей информацией об этом плодовом дереве, ведь груши не только вкусные, но и полезные фрукты, и выращивать, по возможности, их у себя в саду должен каждый садовод.

Общая характеристика сорта

Относится груша «Ника» к морозоустойчивым, выдерживает морозы до -38 градусов. Сорт считается универсальным, фрукты долго хранятся. Является настоящей находкой для регионов с холодными зимами. Сорт частично самоплодный.

Если посадить его в одиночестве, то урожай можно получить только 1/3. Желательно, чтобы рядом были опылители.

Выведен сорт российскими селекционерами в ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Талгарской красавицы» с «Дочерью Зари». Разрабатывала его целая авторская группа ученых: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, И. А. Бандурко, М. Ю. Акимов и В. В. Чивилев.

Сорт считается новым, а с 2002 года основным местом его произрастания является Центральное Черноземье.

Ботаническое описание

  1. Дерево не слишком высокое, по своим характеристикам — среднерослое (максимальная высота не более 3 — х м), форма кроны шаровидная, не густая, скелетные ветви редко сращиваются между собой и расположены на некотором расстоянии от ствола.
  2. Скелетные ветви не длинные, но достаточно толстые, а боковые более удлиненные и располагаются под большим углом от основных.
  3. Плоды появляются на всех типах веток: и на однолетних, и на многолетних обрастающих. Побеги имеют коричневый окрас, гладкую структуру, прямые, толщина средняя.
  4. На коре имеется небольшое количество чечевичек. Почки имеют заостренную верхнюю часть, форма похожа на конус. Листовые пластины немного продолговатой формы, насыщенного зеленого цвета.
  5. Верхняя часть листа немного заостренная, кромка зазубренная. Лист не сильно изогнут, верхняя часть гладкая и не глянцевая. Черешки по величине среднего размера.
  6. Плодоношение наступает на 5 — 6 год после посадки. Если уход очень хороший, то первые плоды можно получить уже на третий год. Большим достоинством дерева этого сорта является способность восстанавливаться после зимнего подмерзания, что нередко случается при сильных морозах. Урожайность при этом остается на высоком уровне.
  7. Плоды имеют правильную форму, конусовидные с усечением, достаточно крупные — до 200 гр. Структура кожицы блестящая и гладкая, с небольшим восковым налетом. В период зрелости груша зеленого оттенка с красноватыми бочками. Через некоторое время становится желто — бурого оттенка.
  8. Плодоножка короткая, немного изогнута, семена в закрытых семенных камерах, среднего размера.
  9. Плоды очень вкусные, маслянистые, нежные, практически нет зернистости и грануляции. Терпкости нет, отличительная черта — нотки муската и приятный нежно — сладкий вкус, мякоть по консистенции средней плотности в зрелом состоянии, кремового оттенка.

СоставКоличество
Сухие вещества15,7%
Общая сумма сахаров10,2%
Витамин С6,2 мг/100г
Витамин Р122,0 мг/100г
Титруемые кислоты0,40%

Важно: при соблюдении всех условий грушу сорта «Ника» можно хранить 3 — 3,5 месяца.

Особенности посадки

Как и каждое растение, груша «Ника» нуждается в заботе и внимании. Следует соблюдать несложные правила при выращивании, и дерево отблагодарит отличным урожаем. Рассмотрим основные пункты.

Выбираем саженец

  • Приобретайте только в питомниках, с закрытой коревой системой. Если корни открыты, то внимательно осмотрите растение: не должно быть сухих и подгнивших отростков, повреждений коры, поломанных веток.
  • Высота саженца должна быть примерно 100 см, а корневая система хорошо развита.
  • Деревце должно иметь хотя бы несколько вертикальных веток с пасынками.
  • Самый лучший возраст — 2 года.

Технология посадки

  1. Можно высаживать саженец весной и осенью, но лучшим временем считается осенний период. Выберите просторный и солнечный участок. Хоть дерево и вырастет не крупное, но места ему должно хватать для правильного развития.
  2. Посадочную яму подготавливают заранее. Если посадка планируется на весну, то еще осенью можно приготовить лунку. Если же планируете посадить саженец в осенний период, то приготовьте яму за 7 дней.
  3. Посадочная яма должна быть 70 — 80 см глубиной и не менее метра в диаметре.
  4. Обязательно нужно внести калий, фосфор и перегной, возможны и другие удобрения в зависимости от типа почвы.
  5. Рядом с саженцем установите деревянный колышек, к которому при посадке привяжите молодое деревце.
  6. При посадке следует очень осторожно расправить корневые отростки и только тогда засыпать землю, немного утрамбовывая ее. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 — 6 см.
  7. После посадки сделайте небольшую насыпь в околоствольном круге для полива.
  8. Полейте 20 л воды и затем замульчируйте почву, чтобы влага оставалась в почве на более длительное время. Подойдет для мульчи перегной.

Главное — придерживаться рекомендаций. Существует несколько этапов, чтобы дерево принялось, начало активно развиваться и расти.

Полив

  • Регулярно увлажняйте почву, пока саженец не укорениться. Нельзя допускать пересыхания грунта.
  • Впоследствии нужно увлажнять землю не меньше 3 — х раз за летний период, если посадка осуществлялась весной.
  • Если лето жаркое и засушливое, то участите полив.
  • Опытные садоводы рекомендуют прорыть небольшую канавку к саженцу и по ней лить воду. Так она будет поступать небольшими порциями. Потому что если сразу выливать всю жидкость, то можно размыть почву возле корневой системы, дерево может погибнуть.
  • Воду используйте отстоянную, холодной поливать не рекомендуется.
  • После полива обязательно рыхлите почву вокруг посаженного деревца, чтобы воздух поступал к корням.

Обрезка

Посадка не является самым главным этапом. Не менее важен последующий уход. Часть его — обязательная обрезка.

  1. Через год после посадки следует укоротить верхние части побегов до полуметровой высоты. После этой процедуры начинают активно расти нижние ветви.
  2. Через 5 лет обязательно проредите крону и также немного укоротите ветви. Солнце будет в этом случае поступать в нужном количестве, не допускайте загустения кроны.
  3. Если не делать обрезку, то плоды становятся мелкими, а крона со временем редеет.
  4. Обрезку проводите продезинфицированным и острым секатором. Места срезов обрабатывайте садовым варом или краской.
  5. После зимы делают санитарную обрезку. Очень важно и нужно успеть удалить все вглубь растущие побеги, слабые и сухие, поломанные, пораженные вирусами до начала сокодвижения.

Подкормка

Ее проводят только со 2 — го года после посадки. Удобрения раскладывают в околоствольном круге. Обычно используется торф и перегной. Предварительно их следует смешать с грунтом.

Советы

  • На зимнее время растение не нуждается в укрытии. Если только посадка не была осуществлена в регионах с очень суровыми зимами. В этом случае укрывают штамб землей, мульчируют и насыпают снег на корни.
  • Чтобы дерево не одолевали вредители и грызуны, следует белить ствол известью.
  • Осенью удаляйте всю листву вокруг дерева, чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать. Также обязательно перекапывайте почву вокруг ствола.
  • Вносите по графику минеральные удобрения и органику. Это даст дереву дополнительные силы и укрепит иммунитет.

Заключение

  • Груша «Ника» в отличие от других теплолюбивых сортов прекрасно переносит самые сильные морозы, и даже при обморожении восстанавливается. Имеет компактную крону, что позволяет выращивать дерево на небольших участках.
  • Плоды очень вкусные, мягкие и нежные. Преимущество сорта — высокая урожайность и возможность долго хранить фрукты в свежем виде.
  • Выращивание и уход такие же, как и за остальными сортами. Нужно не забывать вносить удобрения, поливать и делать обрезку.

Отзывы

Igor34

Про сорт «Ника» узнал 6 лет назад и сразу решил попробовать. Посадил уже двухлетним саженцем. Первой зимой он немного подмерз и на весну не зацвел. Но к следующему году дерево оправилось и восстановилось, и даже дало небольшой урожай. На 4 год груша начала больше плодоносить.

Все плоды очень вкусные и сочные, имеют привкус муската. В основном, груши зреют к началу сентября, иногда и позже, почти не осыпаются. Хранить их у меня получается около 2 — х месяцев, так как специального хранилища не имею. Важно проводить профилактику против заболеваний.

Svetlana233

У нас эта груша растет на даче. Большой урожай она начала давать на третий год. Каждый год мы делаем обрезку обязательно, чтобы дерево к весне разрасталось.

Урожай собираем с конца августа и половину сентября где — то. Делаем специальное удобрение, в которое входит: навоз, зола и чернозем. Заметили, что груша любит солнечную сторону, небольшие заморозки переносит хорошо. Растет уже пятый год.

Наталья67

Живу в частном доме и, естественно, есть свой участок. Пару лет назад соседка посоветовала посадить сорт груши «Ника», очень хорошо отзывалась о нем.

В первый год деревце только зацвело, а на следующий уже порадовала грушка небольшим урожаем. Вкус мне очень понравился, плоды были сладкие и сочные. Этой весной груше было 3 года, и осенью я собрала урожай еще больше. Получается из плодов очень вкусный компот. В принципе, этим сортом я довольна.

Пожалуй, один из самых красивых и ярких сортов — груша «Ника»!

Груша – довольно теплолюбивая культура.

Но в настоящее время существует немало сортов, которые способны произрастать даже в самых северных регионах.

К какому виду груш относится?

Груша «Ника» — зимний сорт с высокой морозоустойчивостью, до -38°C. Плоды обладают способностью к долгому хранению. Сорт по своему назначению универсальный.

История селекции и регион выведения

«Ника» получена селекционерами ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Родительские сорта: «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Авторство селекционной работы принадлежит: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимову и В.В. Чивилеву.

С 2002 года сорт распространен преимущественно в Центральном Черноземье.

Груша «Ника»: описание сорта и фото

Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощеными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.

Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.

По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.

Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.

В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.

Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.

Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.

Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.

Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.

Описание химического состава груши сорт «Ника»:

СоставКоличество
Сухие вещества15,7%
Общая сумма сахаров10,2%
Витамин С6,2 мг/100г
Витамин Р122,0 мг/100г
Титруемые кислоты0,40%

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:




Характеристики

Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Плодоносить деревья начинают с 5–6 года жизни и приносят ежегодный урожай. Снимают зрелые плоды примерно в конце сентября.

Морозостойкость груши высокая, если брать в среднем зимнюю температуру Московской области. Но в более северных регионах могут быть незначительные подмерзания.

После них деревья хорошо восстанавливаются и не снижают урожайность.

При температуре -38 °C в специальных искусственных условиях, кора и камбий не подмерзли. Повреждения ксилемы составили 0,6 балла.

Сорт является частично самоплодным. Если на участке находится только одно дерево, то оно даст урожай на одну треть своего обычного объема.

Лишь при наличии рядом опылителей других сортов можно значительно повысить урожай.

Посадка и уход

  • Посадка
    Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.

После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.

Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.

Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.

Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.

При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.

Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания. После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.
Полив
Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.

Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.

Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива. Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.

Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.

После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.
Уход и обрезка
Ошибочно считается, что процесс посадки самый главный.

Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.

Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.

Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.

Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.

Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.

Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.

Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.

Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.

Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.

Болезни и вредители

Груша «Ника» обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, таким как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, бактериальный ожог, ржавчина, антомоспориоз и клястероспориоз.

Для профилактики других заболеваний и поражения вредителями необходимо соблюдать ряд условий:

  • Своевременное внесение минеральных и органических удобрений сделают почву здоровей и невозможной для развития возбудителей болезней.
  • Переизбыток влаги в почве дает благоприятную среду для развития многих болезней.
  • Весной и осенью удаление сухих и больных веток поможет оздоровить дерево.
  • Сжигание листвы и уничтожение падалицы, а также перекопка почвы вокруг дерева позволяет уничтожить большую часть паразитов зимующих в листьях или непосредственно в земле.

  • Известковая побелка защитит дерево от грызунов и некоторых вредителей.
  • Также очень важно проводить регулярный осмотр дерева на предмет заболеваний или порчи паразитами. При появлении первых признаков дерево обрабатывают специальными препаратами применительно к каждому заболеванию или вредителям.
  • Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Репейник

    Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

    • Home
    • /
    • Груша
    • /
    • Груша Просто Мария: описание сорта, фото, отзывы, опылители

    Груша Просто Мария: описание сорта, фото, отзывы, опылители

    Характеристика дерева

    Растение относится к среднерослым, но имеет широкую пирамидальную крону. Уже к 5 годам в диаметре она достигает 2,5 м. Ветки от ствола растут почти под прямым углом и направлены вверх, что заметно облегчает подрезку груши. Про особенности сорта груши Ника читайте тут.

    Листья овальные, зазубрин не имеют, но густые и крупные. Цветет груша типичными пятилепестковыми цветами. Плоды завязываются на копьецах и кольчатках.

    • Просто Мария является частично самоопылеямым сортом. Однако в отсутствии груш других сортов урожай на ней будет скудным. В качестве опылителей рекомендуется высаживать Дюшес, Памяти Яковлева, Кармен, Кафедральная или другие груши, совпадающие по срокам цветения.
    • Просто Мария вырастает всего до 3–4 м, но крону имеет широкую, что нужно учитывать во время посадки.

    Не допускается вытягивание кроны в высоту. Чтобы этого избежать, вертикальные ветки отягощают грузом на год, чтобы заставить их расти под наклоном.

    • Продолжительность жизни груши не установлена, сорт слишком молодой.
    • Просто Мария отличается очень высокой морозостойкостью. Взрослые груши можно оставлять на зиму незакрытыми даже при морозах до -39 С. При обмерзании, даже сильном дерево очень быстро восстанавливается. Молодые деревца до начала плодоношения нужно защищать.
    • Урожайность груши оценивается как средняя – до 40 кг за сезон с 1 дерева. Плодоносить она начинает рано – на 3–4 год. Со временем урожай увеличивается и достигается максимума к 9 году жизни. При хорошем уходе урожай может повышаться до 50 и даже 60 кг с дерева.
    • Данных о цикличности урожайности пока нет. Известно, что холодная зима не влияет на урожайность. А вот засушливое или слишком холодное лето приводит к тому, что плоды очень долго поспевают и могут не достигнуть положенной сладости.
    • Просто Мария вполне устойчива к большинству болезней плодовых культур. Однако при высокой влажности дерево становится более чувствительным к грибковым заболеваниям, особенно если рядом располагаются потенциальные носители. Чаще всего садоводам приходится иметь дело с паршой, бактериальным ожогом, септориозом.

    Чтобы избежать заражения, необходимо весной, еще до распускания почек, обработать груши Нитрофеном из расчета 300 г на 10 л воды.

    Спустя 2–3 недели, после обработки Нитрофеном, крону рекомендуется опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

    Лучшей профилактической мерой для сада является своевременная уборка. Опавшие листья, сухие и поврежденные ветки нужно сразу же убирать и сжигать, так как именно они являются переносчиками грибковых спор.

    Посадка дерева

    Груша неприхотлива, легко подстраивается к любым условиям, но для обильного плодоношения нужно учесть некоторые моменты:

  • Саженцы приобретают в магазинах. Хорошо приживаются деревца двухлетнего возраста высотой 50–60 см, с развитыми боковыми ветками и сильной корневой системой.
  • Работы проводят осенью (в конце октября) или весной (в апреле).
  • Дерево теплолюбиво. Выбирают солнечное место на возвышенности, защищенное от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Груша относится к самобесплодным (не опыляется самостоятельно). Рядом нужно сажать другие сорта-опылители: Памяти Яковлева, Лесная красавица, Дюшес, Бергамот, Лада, Гера, Нежность, Петровская.
  • Подойдет легкая, рыхлая, питательная почва с нейтральной кислотностью.

    Этапы проведения работ

    Посадочную яму готовят заранее, минимум за 30 дней. Ее глубина – около 50 см, диаметр – 70–100 см. На дне делают дренаж (керамзит, галька, щебень, колотый кирпич), слой не менее 10 см.

    Перед посадкой корни саженца погружают в ведро с водой комнатной температуры на 7–10 часов.

    Верхний слой почвы из ямы откладывают отдельно, смешивают с перегноем и компостом (15–20 л), добавляют суперфосфат (50–70 гр). Удобренный грунт высыпают на дно ямы, создают холмик. На него ставится саженец и колышек для подвязки.

    Яму засыпают грунтом, утрамбовывают и обильно поливают в несколько приемов. Если почва сильно оседает, необходимо подсыпать ее.

    Саженец привязывают к опоре, укорачивают боковые побеги до точки роста, а центральный подрезают, оставляя 10–15 см длины.

    Прикорневой круг засыпают слоем мульчи 5–7 см. Используют древесные щепки или опилки, хвойный опад, солому, сухие листья.

    Нужно соблюдать расстояние между деревьями не менее 3–4 метров.

    Подходящий регион и климат

    Зимостойкий сорт подходит для возделывания во всех регионах России. При соблюдении правил агротехники груша хорошо приживается в любых климатических зонах.

    Растение имеет мощную корневую систему. При недостатке влаги питает влагу из грунтовых вод. При недостатке воды не меняется качество фруктов. Способно переносить температуры до +35°.

    Зимостойкость

    Просто Мария была выведена как высоко устойчивый сорт груши к морозам, она способна переносить даже самые суровые морозы. Весной быстро восстанавливается, несмотря на сильные морозы.

    Максимальная температура, которую дерево легко переносит -40°

    Размножение

    Размножение груши Просто Мария осуществляется вегетативным путем. Существует несколько способов:

    • черенкование;
    • прививка;
    • использование отводков.

    Для размножения черенками от молодой здоровой ветви отрезают верхушку длиной 10-14 см с несколькими листиками. Ее помещают в воду или в песок для укоренения. Можно создать парниковый эффект, накрыв черенок пленкой или банкой, но важно не перегреть растение.

    Укоренение можно проводить как в домашних условиях, так и в теплице. Черенки периодически опрыскивают для поддержания влажности. Через несколько месяцев, после того как отростки дадут корни и подрастут, их высаживают на постоянное место.

    Для размножения прививкой в декабре из кроны груши берут несколько черенков 3-4 точками роста. Их связывают в пучок и помещают в прохладное помещение на зимовку.

    Весной проводят процедуру. На подвое делают надрез длиной в 3 см, привой прикладывают к этому месту и закрепляют пленкой и изолентой.

    Для размножения отводками ветку дерева присыпают землей и закрепляют. После того, как она даст корни, ее отрезают от родительской груши и высаживают на постоянное место.

    Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании груши.

    //www.youtube.com/embed/v-SSa6iUI3s?wmode=traparent&modestbranding=1&autohide=1&showinfo=0&rel=0
    );>)(window,’mtzBlocks’); (yaads = Подпишись на Наши соцсети!

    • Сорт груши северянка: описание и основные характеристики
    • Особенности посадки и тонкости ухода за грушей Киффер
    • Груша дюшес летний: основные характеристики
    • Груша красуля: описание сорта, его достоинства и основы культивирования
    • Как правильно выращивать яблони на карликовом подвое
    • Описание сорта груши Августовская роса, основные рекомендации по посадке и уходе
    • Карликовые деревья для сада: залог получения высокого урожая
    • Яблоня Горный Синап: уникальность сорта и особенности ухода
    • Низкорослые яблони для Подмосковья: сорта и их описание

    Болезни и вредители

    Груша Просто Мария – сорт, устойчивый к различным повреждениям, но существует риск заражения определёнными заболеваниями. В таблице указаны заболевания и вредители, которым изредка подвергается растение:

    Транспортабельность и хранение

    Как уже указывалось выше, груши сорта «Просто Мария» собирают прежде, чем они достигнут полного созревания. Происходит это потому, что спелый плод становится крайне мягким и подверженным механическим повреждениям. Это обуславливается сочностью фруктов и мягкости их кожуры. Именно поэтому их стоит оставить дозревать в прохладном помещении, тем самым продлив возможность использования продукта. Транспортировку также следует осуществлять, когда груши ещё не приобрели свойственную им нежность и хрупкость.

    Отзывы садоводов

    Ирина, 56 лет, г. Орел

    Груша вкусная, но вкус фруктов при дозревании на дереве и в домашних условиях сильно отличается. Рост дерева удалось остановить только на 5 метрах, каждое лето нужно избавляться от волчков. Еще один недостаток – при возвратных заморозках теряет завязи.

    Роман, 41 год, г. Москва

    Сорт идеален для дачного садоводства: хорошо переносит морозы, легкий в уходе. Для борьбы с насекомыми постоянно держу под деревом сладкие приманки – сахарный сироп или старое варенье.

    Алла, 65 лет, г. Рязань

    Первый урожай, который нам удалось собрать уже на четвертый год, оказался поеден осами. Чтобы отпугивать вредителей, нужно постоянно опрыскивать дерево. Пробовали размножить сорт прививками, удачным оказалось только сочетание с подвоем из сеянца дикой груши.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector