Груша белорусская поздняя описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша белорусская поздняя описание фото отзывы

Груша Белорусская поздняя

В сравнении с яблоней, груша является более нежной и требовательной к климатическим условиям, капризна. И все же ее сочные и ароматные плоды по нраву многим садоводам.

Однако в холодных регионах России еще является редкостью настоящий зимний сорт, дающий сладкие сочные груши. Научные достижения селекционеров рады предоставить для культивирования в сложных условиях новую сортовую культуру грушу Белорусскую позднюю.

Описание и характеристика сорта с фото

Белорусская поздняя пополнила ряды зимних груш. Выведен сорт из семян «Доброй Луизы», после ее неоднократного неконтролируемого опыления белорусскими селекционерами.

Среднерослое деревце редко превышает высотой 5 м, чаще всего оставаясь в пределах 3 метров. Крона у груши округлая, объемная, часто достигающая до 4 метров. Морозоустойчивость у деревьев высокая – спокойно зимуют при падении температуря до -30ºС.

Скелетные ветки со стволом образуют почти прямой угол, лишь самые кончики поднимая вверх. Побеги имеют среднее утолщение, коленчатые, круглые в сечении; окрас у них светло-коричневый, присутствует легкое опушение. Кору покрывают множественные чечевички.

К сведению! Белорусский сорт постоянен в плодоношении, дает высокие урожаи.

В отличие от побегов, конические почки груши не опушены. Зеленая масса представлена светло-зелеными продолговато-эллиптическими листьями. Гладкие пластинки обрамлены мелкими зубчиками.

Грушевые цветы крупные, чаще всего белоснежные. Раскрываются они не дружно, растягивая период цветения почти на 3 недели, поэтому возвратные весенние заморозки прихватывают лишь часть цвета.

Образуются плоды на сложных и простых кольчатках. Плодоношение наступает с 3-4 года жизни. Созревают груши к концу сентября.

Характеристика плодов

Белорусская поздняя не отличается особо крупными плодами: средний вес их всего 120 г. Зато все груши на дереве широко грушевидной формы и практически одинакового размера.

Светлая шероховатая кожа груш покрыта светло-коричневой рябью. Съемная зрелость – зеленая, дозревшая в лежании груша, к моменту потребления становится желто-оранжевого цвета. Иногда покровный окрас может иметь малиновый оттенок.

Сами вызревшие плоды довольно сочные, средней плотности мякоть белого цвета немного маслянистая и неожиданно нежная. Во сладости груши присутствует приятная кислинка.

Сбор урожая

Собирать урожай Белорусской поздней принято в середине сентября. Плоды снимают плодосборной сумкой, у которой дно отстегивается, что значительно облегчает ее опустошению. Собранные груши нужно оберегать от механического повреждения, отрыва плодоножки.

Культура высокоурожайная, молодое дерево способно отдать почти центнер груш, а взрослое – почти 180 кг, но многое зависит и от условий содержания.

Вместе со сбором урожая проводят и первоначальную его сортировку. Все сомнительного вида плоды подлежат переработке. Диетические особенности груши позволяют ее употреблять при многих заболеваниях.

Важно! Если предвидятся морозы ниже -30ºС, то ствол дерева необходимо обернуть покрывным материалом.

Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли.

Хранение урожая

Для долгосрочного хранения груши лучше содержать в деревянной таре и перекладывать соломой. Некоторые садоводы заворачивают каждый плод газетным листом, но этого делать не стоит, поскольку краска очень легко отдает свои химикаты плодам. Солому следует отобрать мягкую, чтобы не поколоть кожицу; укладывать ее нужно ровно. Более всего подходит ржаная солома.

Температура в помещении хранения груш должна быть не более + 8 ºС. При соблюдении таких условий плоды могут долежать до весны.

Важно! Склонность сорта к загущению кроны ведет к потерям урожайности. Культуре необходимо регулярное омолаживающее обрезание.

Достоинства и недостатки

У Белорусской поздней груши насчитывается много положительных качеств:

  • Высокий показатель морозоустойчивости;
  • Скороплодность;
  • Долгосрочная сохранность плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошая транспортабельность.

К главным достоинствам садоводы причисляют и улучшение вкусовых качеств после дозревания в ящиках.

Недостатки сорта:

  1. При большой урожайности плоды мельчают;
  2. Подверженность парше;
  3. Требовательность обрезки;
  4. Неустойчивость к бактериальному ожогу.

На заметку! Обильные урожаи ослабляют грушу, делают ее чувствительной к заболеваниям.

Опылители

Белорусскую позднюю причисляют к самоопыляемым сортам, но, чтобы показатели урожайности повысились, в соседи к ней подсаживают:

  1. Маслянистую лошицкую;
  2. Бере лошицкую;
  3. Конференц.

Посадка и уход

Высаживают приобретенные саженцы через пару дней после сошествия снега, но не позднее 2-х недель после. Также сажать грушу можно осенью, после листопада, но до заморозков.

У качественного саженца ветки упругие, крона плотная, листва здоровая. Также следует должным образом осмотреть корни, чтобы не было оборванных и сухих.

Для одного дерева необходима минимальная площадь 4 м², чтобы развитие было нормальным. Помимо этого, место подыскивают с обогащенной, аэрируемой, умеренно влажной плодородной почвой, хорошо освещенное.

Внимание! На глинистых тяжелых почвах, при постоянной влажности дерево развивается намного медленнее.

Перед посадкой почву дополнительно обогащают минералами, для рыхлости добавляют песок, щепу, опилки. Также подготавливается засыпная почвосмесь с перепревшим навозом, торфом.

У саженца срезают всю листву, поврежденные корешки, ломанные веточки. Затем его опускают корнями в ведро с водой на 3 часа. После посадки деревцу нудно много воды – 40 литров.

Когда вода впитается, проводят мульчирование приствольного круга дробленой корой, стружкой.

Важно! Если повреждены крупные ветки, их обрезают на кольцо.

Сам уход за грушей предполагает своевременную обрезку, подкормку, обработку против вредителей и болезней. Также приствольный круг необходимо пропалывать, но перекапывать не нужно. Устойчивость Белорусской поздней позволяет уничтожение сорняков гербицидами, только следует оградить листву от попадания на нее ядов. Дерево будет благодарно, если под ним почесть луговой мятлик, красную овсяницу или клевер.

В засуху каждой груше нужен обильный полив – 7 ведер пару раз в неделю.

Первую подкормку не рекомендуется делать ранее, чем через 2 года после посадки. Применяют как корневой способ, так и внекорневой, осенью и весной.

Отзывы садоводов

Пончик, Луга

Лелею свою вкуснющую красавицу, не хочу ее терять. Это просто вкусняшка – Белорусская поздняя. На улице морозы, снег, а на столе вкуснота и красота.

Lilacina, Холм

Белорусская поздняя – очень неприхотлива, щедрая на урожай, настоящая «рабочая лошадка». После долгого хранения вкус не становится приторным, наоборот, кислинка очень освежает. Маслянистая мякоть такая нежная, сочная. Только к апрелю вкус немного портится. И еще важное достоинство – груша относительно невысокая.

Selvа, Светлогорск

Я агитирую за Белорусскую позднюю! Еще дед мужа посадил эти деревья, всегда превосходный результат. В погребе до апреля хранятся, правда делаются мягкие, но просто тают во рту!

Алька, Псков

Купила участок уже с Белорусской, а потом осознанно приобрела сама. В плодоношение груша вступила быстро, плодоношение обильное, ежегодное. Можно кушать с конца сентября и до весны. После непродолжительного хранения делаются такие вкусные, что оставляет только хвостик.

Сорт Белорусская поздняя стал очень популярен у жителей Северо-Западных регионов, благодаря своей выносливости и морозостойкости. Благодарны садоводы за длительное хранение плодов, позволяющее лакомиться грушами всю долгую зиму.

Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Груша – плодовое дерево, более капризное и восприимчивое к неблагоприятным погодным условиям, чем родственная ей яблоня. Несмотря на это ее плоды заслужили признание и почёт у садоводов. В данной статье приведено подробное описание сорта груши Белорусская поздняя.

Описание сорта груши Белорусская поздняя

Груша – сорт белорусской селекции, представляет собой среднерослое деревце, относимое к группе зимних скороплодных груш.

Крона округлая, густая, образована мелкой, продолговато-эллиптической листвой. Листовые пластинки гладкие, имеют светло-зелёную окраску. По краю листа – мелкие зубчики.

Груша Белорусская поздняя

Крупные скелетные ветви почти под прямым углом сочленяются со стволом. Концы ветвей поднимаются вверх. Коленчатые побеги средне утолщены и имеют светло-коричневую окраску с лёгким опушением. В сечении образуют круг. Кора побегов покрыта множеством чечевичек.

Почки некрупные, в свою очередь, не покрыты опушением и имеют коническую форму. Слегка отогнуты от побегов.

Образование плодов происходит на кольчатках:

  • Простых;
  • Сложных.

Цветок груши «Белорусская поздняя» белый с лепестками овальной формы.

Возможность сбора первого урожая доступна уже на 4 году жизни.Созревание плодов происходит обычно в конце сентября. Урожайность груши высокая. Но положительные впечатления от обильности урожаев снижаются их периодичностью.

Характеристики плодов

Плоды груши сорта «Белорусская поздняя» не выделяются очень крупными размерами, достигая массы всего в 110 – 120 г. По достижении зрелости имеют правильную широкогрушевидную форму. Плоды на дереве преимущественно одинакового размера.

Плоды груши Белорусская поздняя

Шероховатая, светлоокрашеная кожица груш покрыта светло-коричневыми точками. Окраска на момент съема с дерева зелёная, ко времени потребления приобретая оранжево-жёлтый цвет. Покровная окраска от красно-бурого до малинового оттенков.

Груши сочные с белой мякотью средней плотности. Отличаются своей маслянистостью и нежностью. Вкус оценивается от 4,2 до 4,4 баллов. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Груши сорта «сидят» на укороченной ровной плодоножке.

Плоды, снятые с дерева в последних числах сентября, возможно сохранить до февраля, иногда дольше.

Сорт «Белорусская поздняя» считается самоплодным (самоопыляемым), но для получения большего урожая рекомендуется наличие на участке «Маслянистой» и «Берелошицкой» груш.

История селекции, регион произрастания

Грушевое дерево сорта «Белорусская поздняя» относится к зимним сортам селекции Белорусского НИИ плодоводства. Сорт был получен благодаря высеву семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза».

Сорт ввели в Государственный реестр селекционных достижений, допускаемых до разведения в Северо-Западном и Центральном регионах.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам данного сорта садоводы относят:

  1. Скороплодность, то есть получение первого урожая всего через 3 или 4 года после посадки;
  2. Длительный срок сохранности плодов (в некоторых случая груши могут храниться до самого апреля);
  3. Высокий показатель зимостойкости.

Хранят груши, уложенные слоями и перекрытые бумагой, в деревянных ящиках

Недостатки груши:

  1. Периодизм в плодоношении;
  2. Подверженность парше и бактериальному ожогу;
  3. Мельчание плодов при больших урожаях;
  4. Требование периодической обрезки из-за склонности к загущению кроны.

Правила посадки

Наиболее благоприятным временем для высадки на участке является поздняя весна. Через три дня, а также в течение четырнадцати дней, после схода снежного покрова– оптимальный срок посадки грушевого дерева. Возможна высадка в осенний период: до первых заморозков, но уже после листопада.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние посадочного материала. Молодое деревце должно иметь упругие ветки и плотную крону со здоровыми листочками. В корневой системе саженца не должно быть сухих и оборванных корней.

Необходимая площадь для развития грушевого дерева — 4х4 м

4х4 метра – минимальный размер участка под грушевое дерево, гарантирующий его нормальное развитие. Кроме того, груша предпочитает хорошо освещённые места с плодородными почвами. Грунт для посадки фруктового дерева должен быть хорошо аэрируемым и умеренно влажным. Не допускается посадка Белорусской поздней на почвах с регулярным застоем влаги или на слишком тяжелых глинистых почвах, что приведёт к медленному росту и развитию дерева. Произрастание на песчаных грунтах сопровождается аналогичными симптомами.

Читать еще:  Морковь королева осени описание фото отзывы

Технология посадки:

  1. Перед посадкой необходимо провести предварительную подготовку почвы. Наиболее подходящим субстратом для молодого саженца является богатый минеральными веществами, рыхлый грунт.
  2. Посадочная яма для «Белорусской поздней» груши должна быть глубиной до 80 см, а диаметром – 100 см. Под саженцы с закрытой корневой системой посадочная яма подготавливается соответственно размерам земляного кома.
  1. Высадка саженца проводится в сухих, теплых погодных условиях. Прежде всего с молодого деревца удаляются все листья, а также срезаются сломанные ветви и оборванные корешки. Перед посадкой необходимо 3 часа выдержать корневую систему саженца в воде;
  2. В центре посадочного места готовится лунка, куда устанавливается молодое деревце. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена в почву – оптимально размещение ее на высоте 7 см от уровня земли;
  3. После засыпки ямы подготовленным заранее грунтом, место посадки утрамбовывается;
  4. Полив после посадки должен составлять не менее 30-40 л на одно деревце;
  5. После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируется древесной стружкой или дроблёной корой мелкой фракции.

Условия выращивания

Уход за сортом «Белорусская поздняя» несложен и заключается в своевременном проведении подкормок, обрезки, а также обработке против заболеваний.

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков

Первые несколько лет приствольный круг груши необходимо полностью очищать от сорняков, грунт при этом перекапывать не стоит. Высадка под деревцем клевера, овсяницы красной и мятлика лугового позволит обогатить почвы необходимыми веществами.

Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево дважды в неделю вносится объем воды до 70 л на одно растение.

Цель обрезки молодых грушевых деревьев – формирование будущей кроны дерева. Ствол для этого обрезается на четверть его общей высоты, а на штамбе оставляются от 3 до 4 сильных ветвей. Обрезка взрослых деревьев проводится весной. При этом из кроны удаляются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Первая подкормка проводится только на 2-3 год после высадки. Удобрения для груш допустимо вносить корневыми и внекорневыми способами. В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводятся на регулярной основе, летние внекорневые – при необходимости.

Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов

Подготовка плодового дерева к зиме, несмотря на его морозостойкость, необходима. Ствол рекомендуется обвязывать бумагой, а приствольные круги засыпать слоем древесной стружки.

Сбор и хранение урожая

Уборка плодов для закладки на хранение осуществляется за 2-3 недели до наступления средней даты сбора урожая. Груши при этом снимаются с веток вручную. Во время перекладывания фруктов в тару необходимо соблюдать аккуратность: избегать ударов и повреждений кожицы груши, отрыва плодоножки.

Плоды хранятся в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых помещениях, с температурным режимом, колеблющимся от +2 до +9 градусов. В таре груши укладываются не более, чем в два слоя. При этом желательно каждый фрукт завернуть в отдельный газетный лист.

Особенности данного сорта

Груша сорта «Белорусская поздняя» склона к сильному и стремительному загущению кроны, что негативно сказывается на плодоношении. Во избежание этого необходимо проводить регулярные омолаживающие обрезки.

Груши, которые не пошли на хранение, отправляются на переработку – в джемы, соки и варенье. Из груш «Белорусская поздняя» часто изготавливают сухофрукты.

Болезни и вредители

Груша белорусской селекции довольна устойчива к вредителям и болезням. Чаще всего наблюдается поражение ее паршой.

Поражение груши паршой

Для защиты дерева от насекомых-вредителей проводится обработка в три этапа:

  1. Опрыскивание «Рогором-С» до цветения;
  2. 5%-раствор бордоской жидкости применяется после окончания цветения;
  3. Во время вегетационного периода допустимо опрыскивание дерева «Фитовермом» или «Актарой»;
  4. В качестве профилактики используется раствор мочевины 5%.

Профилактика заболеваний:

  1. До начала распускания почек проводится опрыскивание растения 3%-ой бордоской жидкостью. В период распускания почек – «Тилт»;
  2. После цветения рекомендуется обработать деревья «Фундазолом», а через две недели – раствором мочевины;
  3. 1%-ой бордоской жидкостью допускается обработка во время роста плодов.

Благодаря своим вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения сорт «Белорусская поздняя» надежно закрепился в сердцах многих садоводов. Малая площадь, занимаемая деревом, дополняется значительными по объемам урожаями, что выгодно отличает сорт от многих других.

Описание сорта груши Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняя является представительницей зимних сортов, которые отличаются обильной урожайностью вкусных плодов и переносят сильные заморозки. Поэтому это дерево пользуется большим спросом в Центральном экономическом регионе, где преобладает умеренно континентальный климат.

История создания сорта

Как видно из названия, родиной сорта является Республика Беларусь. Он был выведен в 60х годах прошлого века в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, расположенном в Минской области. Его авторами являются талантливые селекционеры Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик и Ю.К. Коваленко, которые использовали в работе французскую грушу Добрая Луиза.

В Беларуси груша получила официальный допуск к возделыванию в 1989 году. В Российском федеральном учреждении «Госсорткомиссия» она появилась в реестре только в 2002 году. Для ее выращивания были определены Центральный и Северо-Западный регионы, где она показала хорошую продуктивность.

Белорусскую позднюю часто выбирают как один из основных видов грушевых деревьев при формировании промышленных садов в Беларуси, России и Прибалтике. Также сорт используется в селекционных испытаниях и становится базой для создания новых разновидностей плодовых деревьев.

Основные характеристики

Груша Белорусская является среднерослым деревом, которое обычно не превышает 5 м. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Их концы направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, коричневого цвета, покрыты бугорками и штрихами (чечевичками). Почки небольшие, острые, конической формы.

Крона сильно загущена. Имеет округлую шаровидную форму. Листья овальные короткозаостренные, сравнительно некрупного размера, немного закручены. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, с мелкозубчатыми краями. Жилкование перистое, слабо выражено.

Цветки крупные, белые, пятилепестковые. Одиночные или собраны в соцветия. Цветение происходит приблизительно в мае. Его начало будет зависеть от погодных условий. Цветки обладают приятным ароматом, который привлекает к растению насекомых-опылителей.

Плоды формируются на коротких плодовых веточках – простых и сложных кольчатках. Они крепятся к коротким прямым плодоножкам, растущим под наклоном. Съемной зрелости достигают к концу сентября, а храниться могут до января-февраля (иногда и до марта).

Согласно описанию оргинатора, срок потребления фруктов составляет с ноября по март.

Сорт отличается морозостойкостью. В отдельные годы с чрезмерно суровыми зимами у деревьев отмечалось подмерзание средней степени. Иммунитет нельзя назвать сильным. Растение может подвергаться таким распространенным грушевым болезням, как парша и бактериальные ожоги. Развитие заболеваний может зависеть от множества факторов. Поэтому не всегда дерево требует обязательной обработки химическими препаратами.

Описание плодов

Плоды Белорусской поздней груши, в большинстве случаев, имеют вес 100-120 г. Чаше всего они примерно одинаковой величины. Характеризуются правильной красивой грушевидной формой и средней одномерностью. Воронка узкая, сердечно небольших размеров. Окраска во время съемной зрелости – зеленая с бурым покровным оттенком. С наступлением потребительской зрелости груши становятся ярко-желтыми, почти оранжевыми с коричнево-красным размытым покровным оттенком.

Кожица сухая, средней толщины. Хорошо прожевывается, не портит вкус плодов. Покрыта мелкими коричнево-серыми точками. Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистой консистенции, приятно тает во рту. Аромат выражен слабо. Вкус преимущественно сладкий. Профессиональные дегустаторы его оценивают на 4,3-4,5 баллов по пятибалльной шкале.

Уровень сухих веществ в плодах составляет 14,5%, сахаров – 9,3%, титрируемых кислот – 0,1%. Отмечается высокое содержание витамина С – 12,1 мг/100 г. Фрукты хранятся долго, поэтому ими можно лакомиться все зиму. Их рекомендуют употреблять в свежем виде, однако, также можно использовать и для заготовок.

Деревья-опылители

Белорусская поздняя является частично самоплодным растение. Она способна сама себя опылять, и в случае произрастания только одного дерева на участке будет приносить урожай. Однако, для увеличения продуктивности следует неподалеку высаживать груши с таким же сроком цветения. Идеальными компаньонами для этого сорта будут Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Урожайность

При использовании однолетнего саженца на семенном подвое в плодоношение дерево вступает на 3-4-й год после посадки в грунт. Урожайность обильная и ежегодная. С одного молодого дерева можно собрать до 100 кг фруктов хорошего качества, а с взрослого – до 180 кг. В промышленных масштабах урожайность составляет около 30 т/га (или 300 ц/га).

Болезни и вредители

Груша Белорусская часто поражается паршой (коричневые пятна на листьях и плодах). Для профилактики данного заболевания (особенно, если в саду уже есть инфицированные деревья) растения опрыскивают ранней весной 3% раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после окончания цветения, применяя уже 1% раствор. Бордоская жидкость поможет избавиться и от других грибковых заболеваний, таких как монилиоз.

Если на дереве обнаруживается бактериальный ожог, то поврежденный участок необходимо сразу аккуратно срезать и сжечь. В дальнейшем выполняют обработку растения антибиотиком и вносят препараты, обладающие общеукрепляющим эффектом.

Среди вредителей чаще всего урожаю вредят боярышницы, плодожорки, долгоносики, пильщики и тля. Самым простым и эффективным способом борьбы с этими паразитами является использование промышленных инсектицидов. Однако, для сохранения качества плодов при незначительном распространении вредителей рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • вручную собирать гусениц и яйца (в дальнейшем их сжигают);
  • ставить ловушки на расстоянии от дерева для приманки вредных бабочек;
  • использовать ловчие пояса;
  • вовремя убирать растительный мусор;
  • следить за чистотой приствольного круга.

Использование всех инсектицидных и фунгицидных препаратов прекращают за месяц до сбора урожая.

Достоинства и недостатки

Зимний сорт Белорусской груши давно известен отечественным садоводам. Он не теряет своей актуальности и сегодня благодаря множеству положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • плоды отличного вкуса;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к морозам.

Среди недостатков выделяют:

  • средний иммунитет;
  • необходимость использовать опылители для увеличения объемов урожая;
  • загущенность кроны, в результате чего фрукты могут не получать достаточно солнца и теплы, что плохо сказывается на их вкусе и размерах.

Посадка

Выполнять посадочные работы лучше всего ранней весной, как только оттает земля. Можно это делать и осенью после листопада и до первых заморозков. Груша – светолюбивое растение. Поэтому ей необходимо предоставить место, хорошо освещаемое солнцем. Участок должен составлять не менее 16 м2 (4х4м). В этом случае она будет нормально развиваться и обильно плодоносить.

Читать еще:  C чем можно сажать огурцы в теплице

Яму готовят заранее (в предыдущем сезоне осенью или за две недели до посадки). Ее выкапывают глубиной 80 см и такой же в диаметре. Для саженца потребуется сделать плодородную почву, которая будет обеспечивать питание растения первые несколько лет. Почвенная смесь состоит из следующих компонентов:

  1. Верхний слой грунта – примерно 2 ведра.
  2. Речной песок – 1 ведро.
  3. Перепревший навоз или компост – 20 кг.
  4. Простой суперфосфат – 200 г.
  5. Сернокислый калий – 60 г.

Все ингредиенты смешивают и засыпают обратно в яму.

В день посадки корни саженца ставят в ведро с водой комнатной температуры на 2-3 часа. Непосредственно перед работами их следует окунуть в навозно-глиняную болтушку. Посадочную яму раскапывают так, чтобы в нее свободно поместилась корневая система.

Дно поливают небольшим количеством воды. Когда она впитается полностью, выполняют установку опоры (это можно сделать заранее) и делают небольшой холмик. На него устанавливают саженец и аккуратно прикапывают. Формируют приствольный круг и выполняют полив 20 л воды. Молодое дерево привязывают к опоре, а землю мульчируют

В качестве мульчи можно использовать опилки, мелкую кору, торф или высадить вокруг клевер.

Уход за Белорусской поздней будет состоять из стандартных мероприятий, применяемых к плодовым культурам.

Полив

Растение хорошо переносит жару, поэтому если в сезон наблюдается достаточное количество дождей, то дополнительно поливать не нужно. Если отмечается сухая погода, то полив выполняют один-два раза в неделю, внося 20 л воды для молодого растения, и 50 л – для взрослого (старше 5 лет). После любого полива землю обязательно рыхлят.

Осенью, если нет дождей, необходимо совершить водозарядный полив перед зимовкой. Он включает около 100 л воды, которую вносят постепенно.

В августе полив прекращают, чтобы избежать растрескивания плодов.

Обрезка

Важным этапом ухода является обрезка. Необходимо правильно сформировать крону, чтобы все плоды равномерно прогревались солнцем. Поскольку крона этого сорта склонна к загущиванию, то обрезку выполняют и весной, и осенью.

После посадки у саженца оставляют 3-4 наиболее крепких побега, которые будут формировать скелетные ветви. Их укорачивают на треть, но не более чем на 5 почек. Центральный проводник также обрезают, при этом он должен быть выше всех боковых ветвей примерно на 20 см.

В дальнейшем срезают подмерзшие, повреждены и слабые ветви. А также те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подкормка

Первую подкормку выполняют на 3-год. До этого времени растению будет достаточно питательных элементов из почвенной смеси. Подкормки вносят в течение всего сезона. К главным среди них относятся:

  1. Ранняя весна и во время распускания листвы – азотосодержащие вещества (карбамид, аммиачная селитра и пр.).
  2. После цветения – комплексные удобрения (Нитрофоска, Азофоска и т.д.).
  3. В середине июля – комплексные удобрения, содержащие калий, фосфор, магний цинк и т.д.
  4. Через неделю после сбора урожая – суперфосфат.
  5. Каждые 2-3 года осенью – органика под перекопку.

Зимовка

Сорт спокойно выдерживает морозы до -30 С. Однако, чтобы защитить молодое растение от сильных заморозков, следует выполнить следующие мероприятия:

  1. Очистка приствольного круга от растительного мусора.
  2. Водозарядный полив.
  3. Рыхление земли.
  4. Побелка штамба и нижней части скелетных ветвей гашеной известью.
  5. Оборачивание штамба агроволокном, мешковиной или лапником.
  6. Мульчирование приствольного круга слоем в 10-15 см.

Побелка и лапник также уберегут молодую кору от зимних вредителей – зайцев и мышей. В дальнейшем взрослое растение укрывать перед зимовкой нет необходимости.

Отзывы

Елизавета Крылова, Минская обл.: Сорт Белорусской поздней отличного вкуса. Плоды сладкие, немного с кислинкой. Хранятся долго. У меня они не портились до конца января. Так что Новый год встречали с грушами на столе.

Артур Боренко, Смоленск: Плодоношение Белорусской началось на 4-й год. Первый урожай получился удачным. Груши сочные, сладкие, но не приторные, с легким грушевым ароматом.

Алла Морозова, Белгород: Белорусская поздняя – удачный сорт. Плоды получаются среднего размера. Чтобы простимулировать их к увеличению важно дать им много солнца. Для этого нужно прореживать ветви и удалять лишние завязи.

Заключение

Груша Белорусская поздняя является одним из образцовых зимних сортов. За многие годы своего существования она показывала хорошие результаты при возделывании в различных регионах. Поэтому ее часто можно встретить в промышленных садах и на приусадебных участках. А незначительные недостатки компенсируются прекрасными десертными качествами зимних фруктов.

Сорт груши белорусская поздняя. Описание и особенности ухода

Груша является плодовым деревом, более капризным и восприимчивым к неблагоприятным погодным условиям, чем, например, яблоня. Несмотря на данные особенности, груша по праву заслуживает признания и почета у садоводов.

В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой груша белорусская поздняя, а также рассмотрим основные особенности ее выращивания.

  • Описание
  • Характеристика плодов
  • Немного истории и регион произрастания
  • Недостатки и достоинства
  • Как правильно сажать?
  • Уход и условия выращивания
  • Возможные болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая
  • Ключевые особенности

Описание

Вообще, эта груша является сортом белорусской селекции, представляющая собой среднерослое дерево, которое относится к группе зимних скороплодных груш. У нее имеется крона округлой формы, довольно густая, образованная мелкой и продолговатой эллиптическое листвой. Листовые пластины этого сорта довольно гладкие, светло-зеленого окраса. На краях листовой пластины находятся мелкие зубчики.

Ветви данного позднего сорта груши крупные, скелетные, почти под прямым углом крепятся к стволу. Концы веток приподнимаются плавно вверх. Имеются коленчатые побеги, которые немного утолщены, светло-коричневой окраски с лёгким опушением. Сечение образует круг. На коре дерева можно заметить множество чечевичек.

Почки дерева некрупные, в свою очередь, не покрываются опушением, а отличаются канонической формой. Почки слегка отгибаются от побегов.

Формирование плодов происходит на кольчатках:

  • На простых кольчатках;
  • На сложных кольчаьках.

Цветок у груши белорусской поздней белого цвета с лепестками округлой формы.

Первый сбор урожая у данного позднего сорта груши можно производить уже на четвёртом году жизни. Созревание, как правило, происходит в сентябре, в конце месяца. Этот сорт груши отличается высокой урожайностью. Но стоит отметить, что обилие урожая может снижаться периодически.

Характеристика плодов

Плоды этого сорта не отличаются крупными размерами, их масса составляет от 110 до 120 г. Когда фрукты достигают своей зрелости, они образуют правильную широкогрушевидную форму. Фрукты на дереве, как правило, одинакового размера.

Плоды покрыты шероховатой, светло-окрашенной кожицей, на которой имеются светло-коричневые точки. Окрас на момент сбора с дерева зелёный, ко времени потребления приобретает желтоватый оттенок. Покровная окраска может быть от красно-бурого, до малинового цвета.

Фрукты довольно сочные, имеют белую мякоть средней плотности. Плоды отличаются своей нежностью и маслянистостью. Специалисты оценивают вкус плодов от 4,2 до 4,4 баллов. Фрукты на вкус довольно сладкие, имеется небольшая кислинка. Плоды находятся на укороченной и ровной плодоножке.

Если вы сняли фрукты с дерева в последних числах сентября, то они могут храниться до наступления февраля, иногда даже дольше.

Данный сорт груш является самоплодным, то есть самоопыляемым. Но если вы хотите получить больше урожая, дерево рекомендуется высаживать на участке вместе с такими сортами груш, как маслянистая или берелошицкая.

Немного истории и регион произрастания

Белорусский сорт относится к зимним сортам селекции белорусского НИИ плодоводства. Данный сорт был выведен благодаря посеву семян неконтролируемого опыления груши сорта добрая Луиза. Полученный сорт был введён в Государственный реестр селекционных достижений, который был допущен до разведения на территории Северо-Западного и Центрального региона.

Недостатки и достоинства

К основным достоинствам сорта груши можно отнести следующие:

  • Данный сорт является довольно скороплодным, то есть первый урожай можно получить всего лишь через три или четыре года после высадки дерева.
  • Плоды отличаются длительным сроком сохранности, в некоторых случаях фрукты могут сохраняться до апреля.
  • Белорусская груша обладает высоким показателем зимостойкости.

Стоит также отметить, что данный сорт имеет и некоторые недостатки, которые заключаются в следующем:

  • Периодическое плодоношение.
  • Деревья подвергаются парши и бактериальному ожогу.
  • Во время больших урожаев плоды становятся мелкими.
  • Благодаря склонности к разрастанию кроны деревья нуждаются в периодической обрезке.

Как правильно сажать?

Если вы собрались сажать данный сорт груши на своём дачном участке, то наиболее благоприятным временем для данной процедуры является поздняя весна. Посадку рекомендуется осуществлять через 3 дня, а также в течение двух недель после схода снежного покрова. Высадку также рекомендуется осуществлять в осенний период, до первых морозов, а также после листопада.

Если вы не знаете как производить выбор саженца, то надо обращать внимание на состояние деревца. Посадочный материал должен иметь упругие ветви, плотную крону со здоровыми листьями. В корневой системе должны отсутствовать сухие и оборванные корни.

Размер участка для посадки дерева должен быть как минимум 4 на 4 м. Только такая площадь участка будет гарантировать нормальное развитие груши. Стоит также обратить внимание на то, что груша комфортнее всего будет чувствовать себя на хорошо освещенном месте с плодородной почвой. Почва для посадки дерева должна быть хорошо аэрируемой и умеренно влажной. Категорически запрещается высаживать данный сорт на почву с регулярным застоем воды или на слишком тяжёлый глинистый грунт, так как это может привести к медленному росту и развитию груши. Выращивание на песчаном грунте может также спровоцировать аналогичные симптомы.

Технология посадки белорусской поздней груши заключается в следующем:

  • Перед основной процедурой необходимо тщательно подготовить почву. Дерево рекомендуется выращивать в богатом минеральными веществами, рыхлом грунте.
  • Глубина посадочной ямы для деревца должна составлять около 80 см, а диаметр должен быть равен одному метру. Для саженцев с закрытой корневой системой посадочная яма должна подготавливаться соответственно размерам земляного кома.
  • Для засыпки необходимо подготовить почвосмесь, состоящую из двух вёдер перепревшего навоза или компоста, такого же количества песка, после чего добавляется 30 г калия и 20 г фосфора.
  • Посадку деревьев необходимо производить в сухих, тёплых погодных условиях. Прежде всего, с саженцев необходимо удалить все листья, а также срезать сломанные ветки и оборванные корни. Перед высадкой корневая система саженца выдерживается в воде на протяжении 3 часов.
  • В центре посадочного места приготовить лунку, куда надо установить молодое деревце. При этом надо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца не была загублена в грунт. Оптимальным размещением корневой шейки является 7 см от уровня грунта.
  • Далее яма засыпается заранее подготовленным грунтом, а место посадки слегка утрамбовывается.
  • После посадки саженец необходимо в обязательном порядке полить 30 литрами воды.
  • Когда влага полностью впитается почвы приствольный круг надо мульчировать древесной стружкой или мелкой корой.
Читать еще:  Китайский огурец описание выращивание сорта

Уход и условия выращивания

Уход является довольно сложным, главные условия выращивания заключаются в своевременном проведении обрезки, подкормки, а также в регулярной обработке против различных заболеваний.

На протяжении первых нескольких лет приствольный круг дерева необходимо полностью очищать от разнообразных сорняков, а почва при этом не перекапывается. Если вы под деревом посадите клевер, овсяницу красную или мятлик луговой, то это позволит обогатить грунт необходимыми элементами.

Сорняки разрешается удалять, используя гербициды. Однако обработку необходимо производить предельно аккуратно, чтобы отравляющий состав препарата не попал на листву дерева.

Данный сорт является засухоустойчивым, но в особо засушливые времена под грушу 2 раза в неделю необходимо вносить до 70 л воды.

Основная цель обрезки молодых груш заключается в формировании будущей кроны. Ствол дерева должен обрезаться на одну четвертую от общей высоты, а на штамбе необходимо оставлять от 3 до 4 сильных веток. Обрезку взрослых культур необходимо проводить весной. При этом из кроны дерева обрезаются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Что касается подкормки, то впервые подкармливать дерево надо только на второй или третий год после посадки. Удобрения при этом вносятся корневым или внекорневым способом. Далее подкормки необходимо проводить на регулярной основе осенью и весной, летние подкормки осуществляются при необходимости.

Несмотря на то что сорт является морозостойким, деревья необходимо подготавливать к зиме. Для этого ствол груши обвязывается бумагой, а приствольные круги засыпаются слоем древесной стружки.

Возможные болезни и вредители

Белорусская поздняя груша является довольно устойчивой к различным болезням и вредителям. Чаще всего деревья подвергаются поражению паршой. Чтобы уберечь дерево от вредителей, необходимо провести обработку в три этапа:

  • До цветения опрыскать дерево Рогором-С.
  • После окончания цветения применяется 5% раствор бордоской жидкости.
  • В вегетационный период разрешается опрыскивание груши Фитовермом или Актарой.
  • В качестве профилактики можно использовать раствор мочевины 5%.

Профилактика заболеваний включает в себя следующие действия:

  • Перед распусканием почек необходимо провести опрыскивание дерева бордоской жидкостью 3%.Во время распускания почек необходимо использовать Тилт.
  • После периода цветения деревья обрабатываются Фундазолом, а спустя еще две недели их необходимо обработать мочевиной.
  • Во время плодоношения груши можно обрабатывать бордоской жидкостью 1%.

Сбор и хранение урожая

Уборка фруктов для закладки на хранение должна производиться на 2 или 3 недели до наступления средней даты уборки урожая. Плоды с деревьев необходимо снимать вручную. Необходимо быть предельно аккуратным во время перекладки фруктов в Тару. Избегайте ударов и повреждений кожи плодов, а также отрыва плодоножек.

Фрукты необходимо хранить в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых местах, где температура воздуха составляет от 2 до 9 градусов. В емкости груши должны укладываться не более, чем в 2 слоя. Каждый плод желательно заворачивать в отдельной газетный листочек.

Ключевые особенности

Белорусская поздняя является тем сортом, который склонен к сильному и стремительному загущению кроны, что может негативно сказаться на дальнейшем плодоношении. Чтобы избежать данных действий, необходимо регулярно проводить омолаживающую обрезку дерева.

Большая урожайность может привести к ослаблению самого дерева, а также стать причиной значительного измельчения плодов.

Те фрукты, которые являются непригодными для хранения, необходимо отправлять на переработку. Из них, как правило, варят джемы, соки и варенье. Из данного сорта также часто изготавливают сухофрукты.

Благодаря отличным вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения плоды белорусской поздней груши надежно закрепились в сердцах многих садоводов. Для выращивания дерева необходима лишь малая площадь, которая в дальнейшем дополняется большим сбором урожая, что является довольно выгодным в отличие от многих других сортов груш.

Характеристика груши сорта Белорусская Поздняя

Груша Белорусская поздняя – сорт, который вывели в 1980-х годах в Беларусском институте плодоводства. Другое название грууши — Зимняя Белорусская поздняя.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Уход
  • Подготовка почвы и посадка
  • Уход после посадки
  • Болезни и вредители
  • Болезни
  • Вредители
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Белорусская Поздняя

    Белорусская поздняя обладает качествами, что отличают его от других сортов груш. Эта груша обладает множеством положительных черт.

    Характеристика сорта

    Белорусская поздняя груша обладает очень хорошей характеристикой. Растение не требовательное к условиям выращивания.

    Описание дерева

    Дерево среднерослое, высота доходит до 4 м. Крона достигает в объеме 3 м. Основные ветки растут из ствола под прямым углом, они направленны вверх. Первые плоды дерево дает через 3,5 года. Побеги средние по толщине, в сечении они округленные, коричневого цвета и полностью покрыты ворсом. Чечевички небольшие и их много. Листья маленькие, напоминают овал по форме, края обладают круглыми зазубринами. Листва светлых оттенков зеленого цвета. Цветки большие, лепестки овальные и белого цвета. Дерево самоплодное.

    Зимняя пора для дерева не страшна из-за его высокой сопротивляемости холодам.

    Описание плодов

    Плоды средних размеров. Вес доходит до 125 гр. Форма округленная. Кожура тонкая, шершавая. Цвета у полностью созревшего, спелого плода бывают оранжевыми и желтыми. Семена маленькие, коричневого цвета. У груши Белорусской поздней описание вкусовых качеств положительное: мякоть белого цвета, сочная, мягкая и сладкая с долей кислинки. Плоды содержат полезные витамины, например, витамин C, что улучшает иммунитет человека. Из груши этого сорта можно готовить соки, компоты, варенье и сухофрукты.

    Плоды груши округлой формы, средних размеров, вес доходит до 125 гр

    Есть правила ухода за данным сортом. Если их не придерживаться, то возникнут проблемы в процессе выращивания.

    Подготовка почвы и посадка

    Перед посадкой нужно подготовить почву. Заранее следует сделать перекопку всего грунта на участке, где будет расти дерево. Пока будет выполняться перекопка, нужно удалять сорняки, мусор и остатки от других растений. Далее, нужно подготовить посадочную яму, которую хорошо бы заранее удобрить. В качестве удобрения для ямы подойдет древесная зола с водой (1 л. воды на 200 гр. золы). После процедур, что перечислены выше, можно приступать к посадке саженцев. Корневая верхушка должна выглядывать из почвы на уровне 6 см. Также, при заглублении какого-либо растения с открытой корневой системой, нужно будет удалить большую часть листьев.

    Уход после посадки

    После посадки дерево нужно поливать один раз в неделю. Подкормка – хороший способ помочь растению лучше расти. Для удобрения рекомендуется использовать раствор из мочевины (20-30 г. мочевины на 1 л. воды). Удобрять грушу можно не чаще трех раз в месяц. В начале марта нужно обрезать листья. В процессе роста дерева требуется следить за общим состоянием (есть ли вредители, болезни, сорняки).

    Болезни и вредители

    Появление болезней или вредителей – совершенно нормальный случай. Эту проблему легко поправить, если она была во время замечена.

    Болезни

    На первых стадиях болезни есть все шансы спасти растение. Если болезнь не была вовремя замечена, то придется избавиться от всего растения, так как лечение уже бесполезно.

    1. Парша груши. Заболевание появляется из-за гриба, что находится в почве. Из-за болезни появляются светлые пятна на листьях. Плод покрывается темным налетом, появляются гнилые трещины. Чтобы вылечить болезнь, необходимо обработать дерево раствором из фунгицидов и воды (20 гр. фунгицида на 1 л. воды).
    2. Плодовая гниль. Болезнь появляется из-за гриба Мониллоз. Из-за этой болезни плоды теряют вкус, покрываются грибковыми наростами и опадают. Для лечения нужно удалить больные плоды и обработать дерево раствором из известкового молока и воды (100 гр. известкового молока на 1 л. воды).
    3. Сажистый грибок. Болезнь вызывает почернение листьев. Это грибковое заболевание. Лучше всего с данным заболеванием справится инсектицид Калипсо.
    4. Черный рак груши. Эта болезнь поражает сам ствол растения. На нем появляются темные пятна, и он трескается. Образованные дырки гниют. Чтобы вылечить дерево от черного рака, нужно удалить зараженные части коры и обработать трещины медным купоросом. Трещину следует покрыть глиной.
    5. Цитоспороз. Цитоспороз появляется из-за гриба Цитоспора. Кора покрывается язвами коричневого цвета в местах поражения. Обычно заболевание появляется, если был произведен солнечный ожог. Для лечения надо срезать больную часть коры, обработать надрез медным купоросом и заклеить его глиной.

    На первых стадиях болезни есть все шансы спасти растение

    Вредители

    Самые распространенные вредоносные насекомые данного сорта:

    1. Листовая галлица. Листовая галлица — мошка, которая внешне похожа на очень маленького комара красного цвета. Эта мошка умеет летать на довольно дальние расстояния. Саму опасность вызывает их этап размножения, ведь именно личинки листовой галлицы вредят растению. Эти личинки поедают листья дерева. В результате листья осыпаются, желтеют, становятся вялыми. Для борьбы с ними нужно опрыскать дерево инсектицидами.
    2. Медяница. Медяница – крылатое насекомое, желтого цвета и длиной не более 3 мм. Этот паразит откладывает свои яйца на почках растения. Личинки появляются вместе с распусканием почек. Личинки поедают раскрывшиеся почки. Их деятельность портит плоды, из-за них опадают листья, и прекращается развитие почек. Выводить личинки Медяницы нужно инсектицидами.
    3. Плодовая галлица. Насекомое похоже на Листовую галлицу внешне, только в разы больше. Она оставляет свои личинки в почве. Деятельность их личинок портит плоды, оставляет наросты. Лучше всего воспользоваться инсектицидами, чтобы вывести этого вредителя.
    4. Плодожорка. Плодожорка – насекомое, которое похоже на маленького мотылька, темно-серого цвета с коричневыми пятнышками. Этот паразит откладывает свои яйца в верхних слоях почвы. Гусеницы, что появляются из яиц, проникают в плоды и питаются ими. Чтобы победить этого вредителя, нужно перерыть почву у дерева и обработать все инсектицидами.
    5. Галловый клещ. Галловый клещ – клещ очень маленьких размеров и красного цвета. Он питается листьями, откладывает яйца в почках. После его деятельности листья обзаводятся коричневыми язвами и опадают. Рекомендованное средство для борьбы раствор коллоидной серы и воды (столовая ложка коллоидной серы на 1 л. воды).

    Вредители легко умеют переходить с одного растения на другое. Именно поэтому нужно проверять соседние растения на наличие паразитов.

    Все насекомые довольно быстро размножаются. Важно заметить первое появление вредителей на растениях.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector