Голландские семена и сорта моркови - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голландские семена и сорта моркови

Голландские семена моркови

Морковь — прекрасный, сладкий овощ, который любят все, и взрослые, и дети. Почти ни одно блюдо в Русской кухне не обходится без моркови. Морковь варят, парят, консервируют, хранят зиму для использования в сыром виде, её замораживают. Морковь – имеет сладкий вкус за счёт повышенного содержания сахаров, поэтому любима и детьми. Содержание в моркови каротина так же превосходит другие овощи. Это овощ, который растёт с минимальным уходом и, фактически, на любой почве, поэтому её выращивают повсеместно. Важно только правильно выбрать сорт.

Голландские семена моркови

Выбор сорта

При выборе сорта, в первую очередь, изучите механический состав почвы.

Чем более лёгкий грунт у вас, тем более крупноплодные сорта могут у вас произрастать. Чем тяжелее почва, тем более короткоплодными должны быть корнеплоды.

По срокам созревания морковь также отличается друг от друга:

Те, кто хочет получить раннюю пучковую продукцию, сажают ранние скороспелые сорта. Эта морковь очень вкусная, нежная, но в хранение она не годится вовсе. Да и размеров она, как правило, не больших. Урожай от таких сортов не будет огромным.

Те, кто выращивает морковь для хранения, сеют поздние сорта. Сбор таких корнеплодов производят поздно осенью и хранят в подвалах для свежего потребления до весны.

Как правило, опытные огородники сеют на участках как скороспелые, так и поздние сорта, дабы получить гарантированный урожай.

Голландские семена моркови

Морковку сеют в грунт начиная с самых ранних сроков. Эти сорта пойдут для летнего потребления. Поздние сорта можно высеивать до середины июня.

Морковь относится к культурам не требовательным к почвам. Она НЕ любит богатых удобренных органикой почв, поэтому при высеве семян вносить органику категорически НЕЛЬЗЯ. Сажать морковь лучше после культур, которые в процессе произрастания питались азотом. Это зелень, тыквенные культуры, капуста. Нельзя сажать морковь после корнеплодов и вместе с корнеплодами, т.к. они болеют сходными болезнями.

Считается, что урожай зависит на прямую от качества семян, именно поэтому к выбору надо отнестись ответственно. На рынке семян России прочное первое место занимают семена голландских фирм «Сингента», «Монсанто», «Нунемс» и др.

Голландские семена моркови преимущества

Полное соответствие заявленному сорту

Устойчивость к заболеваниям

Высокий товарный вид

Устойчивость к погодным условиям

Голландская морковь Ранние сорта

«РЕД КОР»

Очень ранний сорт. Тип Шантане. 70-85 дней. Ярко оранжевый цвет, мякоть сочная, форма коническая, до 15 см. Ботва мощная и здоровая. Рекомендуется для получения ранней продукции и хранения. Возможен как весенний так и подзимний посев.

«РОЙАЛ ШАНСОН»

Среднеранний. 100 дней. Тип шантане, плод конический, тупой, гладкий, 15 см. Сердцевина слабая, плод ярко оранжевый. Хорошая лёжкость. Устойчивость к растрескиванию.

«РОМОСА»

Один из самых высокоурожайных средних сортов. 120 дней, 23 см, вес до 250 г. Морковь хорошо выдергивается из грунта! Сердцевина и мякоть ярко-оранжевого цвета. Устойчивость к растрескиванию и поломке корнеплода. Прекрасно хранится (до 8 месяцев). Хорошая урожайность на всех видах почвы!

«САМСОНС»

Среднеспелый урожайный сорт. 120 дней, 22 см, вес до 200 гр. сочный, сладкий. Сердцевина слабая. Хорошо хранится.Среди голландской моркови высоко ценятся гибриды.

«ЛАГУНА F1»

Скороспелый гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Сортотип Нантский. 80 дней. Мякоть ярко оранжевого цвета , сердцевина очень маленькая.Плоды 18-20 см, форму цилиндра, вес до 135 г. Очень вкусный сорт для свежего потребления.

«БАЛТИМОР F1»

Раннеспелый. 100 дней. Плод гладкий, цилиндрический, до 20 см, вес 150 гр, кончик тупой. Предназначен для длительного хранения . Очень сладкий и сочный. Хорош для свежего потребления.

«КАСКАД F1»

Среднепоздний. 110 дней. Плод ровный, полуконический с закруглённым кончиком, до 20 см, до 120 гр. Устойчивость к растрескиванию. Сердцевина сочная, сладкая, яркая. Прекрасно хранится.

«КОРДОБА F1»

Ранний,100 дней. Плод гладкий, конический, до 18 см, весом до 250 гр. корнеплод сочный, сладкий. Устойчивость к цветушности и растрескиванию. Пригоден для длительного хранения.

«СКОРПИО F1»

Ранний, 100 дней. Плод ярко-оранжевый, гладкий, конический, 18 см. Плод очень сочный, сладкий. Сердцевина слабая. Не растрескивается, не ломается. Пригоден для тяжелых почв. Выдерживает длительное хранение. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Семена голландской моркови дают прекрасный выровненный урожай при соблюдении правил выращивания. Все сорта точно соответствуют описанию, имеют прекрасный вкус и товарный вид. Вырастить морковь голландских сортов достаточно легко даже начинающим огородникам.

10 лучших сортов моркови

Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

  1. Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
  2. Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
  3. Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
2Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
3Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028
3Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

Позднеспелый сорт моркови для длительного хранения. Ботва раскидистая, невысокая, мощная, но не крепкая. Убирать только с подкопкой. Корнеплоды удлиненно-конусовидные, со слабо заостренным кончиком, красно-оранжевые, с ярко-окрашенной сердцевиной, длиной 20 — 30 см. Средняя масса зависит от почвы и ухода, колеблется от 80 до 250 г. Мякоть сочная, умеренно сладкая, ближе к овощному вкусу. Этот сорт моркови допущен для выращивания в Центральном Черноземье, Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Нельзя оставлять в почве после достижения биологической спелости, так как корнеплоды пускают белые боковые корешки и углубляются, снижается лежкость.

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость
Читать еще:  Сорта георгинов с фото и названиями

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Сорта Моркови

Сортотип

Сорта моркови объединены в группы по десяти сортотипам: Парижская каротель. Округлая высококаротиновая морковь. Характерен короткий вегетационный период. Сорта моркови этого типа отличаются округло-овальным корнеплодом длиной не больше 10 см, массой до 50 г. В основном сорт применяется в теплицах, для выгонки и употребления моркови в свежем виде, поскольку хранится она плохо. Мини-морковь. Очень тонкая и короткая, ранний пучковый товар. Амстердамская. Длинный тонкий корнеплод для реализации в виде пучковой продукции. Нантская. Сорта с корнеплодом цилиндрической формы или со слабым сбегом к кончику, но есть длинные тонкие корнеплоды массой до 200 г для продажи рано весной в пучках, зимнего хранения. Берликум. Слегка конический длинный корнеплод массой 200-400 г для употребления в свежим виде и для хранения. Флакке. Длинные корнеплоды конической или веретеновидной формы, пригодны для потребления свежими, для переработки и на корм скоту. Позднеспелые, в них меньше, чем в других сортах моркови, каротина, но отличаются высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Флакке/каротинная. Тонкий, веретеновидной формы корнеплод для производства каротина. Шантенэ/Даверс. Короткий, с широкой головкой конический корнеплод для свежего употребления и переработки. Шантенэ. Очень короткий, тупоконечный, конический с широкой головкой корнеплод для употребления в свежем виде. Как правило имеют красивый внешний вид, вкусны, хорошо хранятся и можно выращивать даже на тяжелых почвах.

Направление

Сроки созревания

Сорта и гибриды моркови по продолжительности вегетационного пе­­­риода делятся на: раннеспелые (длительность ве­­­ге­­­­­тационного периода — до 100 дней); среднеспелые (101-120); позднеспелые (свыше 120 дней).

Корнеплод; масса

По массе корнеплоды моркови бывают массой 60-150 г, иногда 300-500 г.

Корнеплод; форма

По форме корнеплоды бывают округлые, удлиненно-округлые, цилиндрические, конические.

Корнеплод; цвет

Корнеплод моркови может быть оранжевый, красно-оранжевый, розовый, желтый, белый, фиолетовый. Интен­сивность окраски зависит от содержания пигментов.

Корнеплод; длина

По длине корнеплод колеблется от 10 до 35 см, диаметром 1,5-8 см.

Транспортабельность

Хранение

Установленно, что хорошо хранятся созревшие корнеплоды с содержанием каротина не менее 15% и сахаров 6%. Кроме того, на сохранность влияют сроки закладки, способы и условия хранения, температурно-влажностный режим, интенсивность вентилирования, количественный и видовой состав микрофлоры в почвы на поверхности корнеплодов. Оптимальной температурой хранения для корнеплодов моркови считается 0 С, допустимо непродолжительное хранение ее при температуре до 2 С. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90-95%. Низкая относительная влажность вредит корнеплодам. Понижение температуры до -2 С повреждает ткань корнеплодов, которые оттаивая подвергаются заболеваниям. При температуре выше +2 С корнеплоды моркови прорастают, поражаются болезнями.

Способ уборки

Механизированная уборка моркови эффективна при урожайности корнеплодов моркови не менее 20-25 тонн с гектара. При несоответствии данным требованиям применяют механизированную уборку, при которой корнеплоды убирают вручную после предварительного подкапывания. Собранные в такой способ корнеплоды моркови очищаются от земли руками.При ручной уборке затраты на эту технологическую операцию составляют 40-50% от общих затрат.

Урожайность

Рекомендованная густота

Норма высева семян сортов моркови составляет 600 — 1200 тысяч растений на гектар. Зависит от назначения продукции, сроков созревания и условий выращивания.

Сорта моркови: какой выбрать?

Сейчас существует множество всевозможных разновидностей моркови. Необходимо только подобрать сорта моркови, которые в большей степени соответствуют вашим условиям хранения их зимой и произрастания, с чем вам и поможет статья, подготовленная редакцией сайта KustRoz.ru.

  1. Ботаническое описание культуры
  2. Ботаническая характеристика
  3. Классификация сортов моркови
  4. Ранние сорта моркови
  5. Среднеспелая морковь
  6. Поздние сорта моркови
  7. Сладкие виды моркови
  8. Комплексный подход

Ботаническое описание культуры

Она является одним из наиболее любимых и популярных корнеплодов. Замечания о ней встречаются ещё в литературных источниках Вавилона и древней Греции. По слухам, что культурная морковь произошла от моркови дикой, которая растет в Азии и Европе. В Россию она пришла почти одновременно с Европой — в XIV столетии. Культурная морковь может быть двух типов: кормовой и столовой. В нашей стране её растят повсеместно. По размеру посевов она может уступать лишь помидорам, капусте, луку и огурцу.

Также уважают её Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии и Литве. Сортов её существует огромное количество. Поэтому каждый огородник может купить тот сорт, который ему в большей степени подходит. В зависимости от вкусов и возможностей. Сорта рознятся по срокам созревания, габаритам корнеплодов, цвету, вкусу и качеству. Нужно уточнять, для какого участка был выведен тот или иной сорт.

Ботва имеет привлекательный и яркий цвет. Тем самым она считается настоящим украшением блюда. В этом можно удостовериться, посмотрев фото моркови.

Этот овощ повсюду используют в кулинарии — маринуют, тушат, просушивают, добавляют в салаты, гарниры, супы и маринованные овощи. Ботва и нестандартные корнеплоды используются в роли корма для всех видов животных и птиц. Преимущественно для молодняка.

Этот овощ можно смело наречь неприхотливым растением. А собранный урожай может, при соответствующем хранении, пролежать до самой весны. В подходящих условиях он сохранит и свой красивый внешний вид и все полезные и питательные вещества. Способы хранения разнообразны — каждая хозяйка выбирает для себя самый предпочтительный вариант.

Ботаническая характеристика

В первый сезон роста растение формирует корнеплод и пышный пучок перистых, довольно сильно рассеченных листьев травяного цвета. Корнеплод моркови мясистый и плотный, массой до 0,5 килограмма и больше. Его форма может быть трубчатой, усечено-конической или веретенообразной.

Читать еще:  Как бороться с тлей на плодовых деревьях

Исходя из вида цвет моркови бывает желтым, апельсиновым, бордовым, оранжево-красным, либо фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белоснежным. Цвет моркови напрямую зависит от процентного соотношения между собой натуральных красителей из класса флавоноидов и пигментов группы антоциановых соединений.

Химический состав моркови содержит в себе каротин, витамины группы B, пантотеновую и аскорбиновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и иные макро- и микроэлементы, необходимые для функционирования человеческого организма.

На следующий сезон растение образует сложное соцветие в форме 10–15 лучевого зонтика с маленькими цветками красного, желтого, либо белого цвета. Плод моркови размером до 4 миллиметров имеет эллиптическую форму и хранит два семечка.

Классификация сортов моркови

Для того, чтобы помочь огородникам в тяжелом вопросе выбора, приведем краткую оценку сортов и гибридов моркови.

Ранние сорта моркови

Период вегетации ранней моркови с момента засева до первых сборов урожая равняется 50–110 дней, ранние сорта предназначены для использования в пищу и не подлежат длительному хранению. Они водянистые и очень быстро портящиеся. Высаживать их предпочтительнее с конца марта до середины апреля, когда почва еще держит влагу.

Раннеспелые лучшие сорта:

  • Аленка — раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь собирают уже спустя 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 сантиметров, оранжевого цвета, хорошего вкуса.
  • Амстердамска — раннеспелый сорт моркови, пригодный для разведения в защищенном грунте. Корнеплоды трубчатые, длиной 10–12 сантиметров, оранжевые, с небольшой сердцевиной, нежные, сочные, замечательного вкуса, устойчивые к растрескиванию. Величина урожая корнеплодов средняя.
  • Бельгиен Уайт — морковь с белоснежными корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе тепловой обработки приобретает оригинальный аромат и применяется для тушеных и жареных блюд.
  • Бангор F1 — раннеспелый гибрид моркови для долгого хранения. Корнеплоды узкие, вытянутые, массой до 200 грамм.

  • Драгон — под ярко-фиолетовой кожицей прячется ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют оригинальный запах, который после изготовления горячих блюд испаряется.

Среднеспелая морковь

Морковь среднеспелая имеет период вегетации от 90 до 140 дней, она хороша в лежкости и может храниться целую зиму в темных прохладных подвалах, либо помещениях. Для среднеспелой моркови предпочтительнее подходит подзимняя посадка или посев ранней весной.

  • Нантская 4 — везде выращиваемый в России сорт. Величина урожая средняя. Очень вкусный сорт — верно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-алая. Плоды цилиндрические, до 150 грамм весом. Хранится до середины зимы. Подойдет для подзимнего посева.
  • Витаминная 6 — повсюду распространённый сорт. Отлично растёт на торфяных почвах. Плоды трубчатые, до 20 сантиметров, с мякотью оранжево-алого цвета. Хранятся средне. Высокое содержание каротина (16,4 миллиграмм на 100 грамм моркови).

  • Лосиноостровская 13 — Сорт популярный и довольно старый, пользуется огромной популярностью у огородников. Плоды трубчатые до 18 сантиметров длиной. Оранжево-красная мякоть с огромным содержанием каротина (до 18,5 миллиграмм на 100 грамм) Ценный сорт для детского и диетического питания, свежая морковь может быть полезна в салатах. Сорт довольно урожайный, хорошо хранится.

Поздние сорта моркови

Интересны позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения. Они переносят низкие температуры, обладают долгой лежкостью, в процессе лежкости скапливают еще больше каротина. Достигают крупных размеров от 15 до 25 сантиметров. Хороши в разведении поздние сорта моркови для Сибири, в ее условиях климата.

Среди позднеспелых сортов выделяют:

  • Шантане — сбор урожая начинается на 4 месяц. Корнеплод большой, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко — оранжевого окраса. Плоды вкусные и сочные, специализированы для длительного хранения.
  • Несравненная — крайне высокоурожайный. Масса плода доходит до 250 грамм. Сочная и аппетитная мякоть окрашена в темно — оранжевый цвет.
  • Невис — тупоконические, трубчатые корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднесозревающий, высокоурожайный. С кв. метра, при грамотном уходе, можно собрать до 9 килограмм моркови.

Сладкие виды моркови

Сладкие сорта моркови имеют огромное содержание сахара, благодаря своим особенностям, земле, в которой растет, поливу. Их, чаще всего, употребляют свежими или применяют для приготовления десертов, детского питания и блюд для детей.

Ранние сорта моркови характеризуются максимальной сочностью и большим вхождением сахара, однако позднеспелые всегда послаще ранних, поскольку вызревают дольше, имеют значительно больший вес и содержат больше каротина в составе, который и дает овощу сладость. Самые лучшие сорта моркови с большим содержанием сахара и бета каротина — “Настена”, “Детская радость”, “Королева осени”, “Рамоса”, “Император”, “Шантане”, “Красный великан”.

О том, как самостоятельно добыть семена моркови, вы можете почитать в следующей статье .

Комплексный подход

Конечно, чтобы урожай был богатым, хранился насколько можно дольше, а морковь была вкусной нельзя просто выбрать сорт с долгим сроком хранения. Очень важно также закладывать на хранение лишь здоровые и целые корнеплоды.

Храниться морковь должна при температуре воздуха около 2°С и достаточно большой влажности — 98%. При этом отправлять урожай на хранение следует сразу после сбора. Делайте все грамотно, и у вас всю зиму будет внушительный запас свежей моркови.

Семена моркови

Морковь занимает одно из ведущих мест по содержанию витаминов, вкусу и питательности среди овощей. Овощ употребляют в свежем виде, делают из корнеплода заготовки, хранят в погребе. Для хранения на зиму подходят не все сорта овоща, чтобы подобрать семена, важно изучить основную информацию о сортах и гибридах. В статье представлена информация, как можно проверить семена моркови на всхожесть.

Топ-5 сортов моркови

Существует большое разнообразие сортов морковки. Чтобы определиться с наиболее подходящим вариантом, надо знать основные моменты по градации сортов. Условно все сорта и гибриды моркови подразделяются по:

  • Времени посева семян (весенняя и осенняя высадка);
  • Сроку созревания (ранний, среднеспелый, поздний);
  • Условию посадки (открытый, защищенный грунт);
  • Хранению (степень лежкости, для употребления в свежем виде, сколько можно хранить недель).

Чтобы получить максимальный урожай, важно выбрать качественный посевной материал. Совет, как проверить всхожесть семян моркови:

  • Выбрать по 20 семян каждого вида;
  • Разложить их, разделяя по одному каждое семечко на влажную тряпочку или бумагу;
  • Влажность поддерживать в течение 2-х недель, периодически открывать семена;
  • Через 14 дней можно узнать процент всхожести, надо посчитать число проросших семян;
  • Если количество ростков больше 70%, то семена морковки надо сажать из расчета 0,6 г. на 1 кв. м, если всхожесть ниже, то граммовку увеличивают. Проверка позволяет вычислить процент жизнеспособных семян.

На заметку. Надо правильно хранить семенной материал. Обычно его хранят в сухом месте, в закрытых пакетах или коробочках. Срок годности семян моркови составляет 3 года.

Садоводы выделили лучшие сорта, которые на сегодняшний день являются популярными на российском рынке. Описание топ-5 самых лучших разновидностей овоща, которые подходят для выращивания в открытом грунте, без подготовки рассады.

Витаминная 6

По сроку созревания Витаминная 6 относится к среднеспелому. Период созревания – около 100 дней. Корнеплод, при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях, созревает в течение 80 дней после прорастания всходов.

  • Размер зрелого овоща – 13-15 см в длину;
  • Средняя масса овоща – 100 г., максимальный вес – 160 г.;
  • Корнеплод полностью находится в почве, поэтому у спелой моркови насыщенный оранжевый цвет;
  • У него мелкие глазки, поверхность овоща гладкая, сердцевина небольшого диаметра, занимает 20% от всего размера овоща, это можно определить, если разрезать корнеплод пополам;
  • На вкус овощ сладкий. Мякоть хрустящая, нежная, сочная, в ней содержится 11% сахара и большое количество каротина.
  • Гибрид урожайный – с 1 кв. м при соблюдении агротехники можно получить до 7 кг урожая;
  • У корнеплодов высокая лежкость, овощи хорошо сохраняются до начала весны;
  • Устойчив к стеблеванию;
  • Растение редко поражается болезнями, вредителями.
Читать еще:  Стаканчики для рассады

Единственный недостаток у Витаминная 6 – это растрескивание корнеплода. При неправильной агротехнике или, если просрочить время сбора урожая, овощ будет выглядеть не эстетично.

Нантская 4

Сорт пользуется заслуженной популярностью на протяжении долгого времени. Нантская 4 используется в свежем виде, овощ можно хранить в зиму до января. Семена высеивают два раза (ранней весной и в конце весны), Нантская 4 подходит для высаживания на зиму.

На заметку. Чтобы быстрее получить всходы на грядке, можно предварительно замочить семена во влажной тряпочке или уложить их в тканевый мешочек и закопать в грунт на глубину 20-25 см.

Среднеспелый вид созревает за период от 78-105 дней. Большой диапазон в сроке созревания обоснован условиями выращивания. При высадке семян сразу на грядку спелый корнеплод можно получить за 100 дней. Если в открытый грунт высаживали рассаду, то сроки сокращаются на 3-4 недели.

Описание Нантская 4:

  • Овощ вырастает до 16 см в длину;
  • Средний вес овоща – 100-120 г.;
  • Корнеплод цилиндрической формы, поверхность гладкая, с маленькими глазками;
  • Цвет – оранжевый, сердцевина почти не выделяется;
  • Мякоть сочная, сладкая, нежная.

Плюсы Нантская 4:

  • Урожайность – с 1 кв. м можно вырастить больше 6 кг вкусной моркови;
  • Корнеплод считается устойчивым к стеблеванию;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Возможное поражение морковной мухой;
  • При неправильном уходе появление гнили;
  • Не подходит для хранения на всю зиму. Имеет товарный внешний вид только до середины января.

Шантане 2461

Поздний сорт предназначен для длительного хранения, корнеплод может сохранять свои характеристики до 8 месяцев при соблюдении условий хранения.

Описание Шантане 2461:

  • Корнеплод конусообразной формы с закруглённым концом;
  • Размер овоща – 14 см;
  • Срок созревания – от 3 до 4 месяцев;
  • Мякоть сладкая, сочная, однородная, по цвету нежно-оранжевая или желто-оранжевая;
  • Содержание сахаров составляет 9%, каротина – 15 мг;
  • В зависимости от особенностей климата в регионе выращивания овоща, с 1 кв. м можно собрать урожай от 6 до 10 кг.

Достоинства Шантане 2461:

  • Овощ неприхотлив к составу грунта, уходу, климатическим условиям;
  • Вид Шантане 2461 считается устойчивым к различным заболеваниям и нападкам вредителей;
  • Универсальный, подходит для длительного хранения и для употребления в свежем виде;
  • Отличные вкусовые качества зрелого корнеплода;
  • Высокая урожайность до 10 кг;
  • Спелый корнеплод не растрескивается.

Несравненная

Сорт предназначен для выращивания в Центральных регионах РФ, в Подмосковье, на Урале и Дальнем Востоке. Несравненная полюбилась садоводам за вкусовые качества и устойчивость к цветушности. Выращенный овощ оправдывает название сорта «Несравненная».

  • Среднепоздний, период созревания – 90-115 дней;
  • Конусообразный корнеплод с тупым концом, вырастает до 17 см, наибольший диаметр – около 5 см;
  • Масса колеблется в пределах от 90 до 210 г.;
  • Поверхность ровная;
  • На корнеплоде образуется много мелких боковых корней;
  • Вырастает над поверхностью земли на 3 см, но открытая часть не темнеет от света;
  • С 1 кв. м собирают урожай от 3 до 7 кг;
  • Хорошо хранится всю зиму, пригодна для употребления в свежем виде осенью и зимой.

  • Высокий процент лежкости, овощ хорошо хранится всю зиму;
  • Большая урожайность;
  • Плоды при созревании не трескаются и не повреждаются;
  • Засухоустойчивый.

На заметку. Для того чтобы корнеплод долго сохранял товарный внешний вид и свои характеристики, важно соблюдать условия хранения. Обычно овощ хранят в погребе или прохладном темном помещении. Оптимальная температура – +2-4 градуса.

Лосиноостровская 13

Среднеспелая морковь Лосиноостровская 13 занимает одну из топовых позиций. Основные характеристики:

  • Срок созревания – 80-100 дней;
  • Все корнеплоды вырастают приблизительно одинакового размера, примерно – 15 см;
  • Средний вес – 150 г.;
  • Корнеплод цилиндрической формы, заметного уменьшения диаметра к низу не наблюдается;
  • Корневая система хорошо развита, по бокам есть много нитевидных корешков;
  • Овощ красивого оранжевого цвета с гладкой и ровной поверхностью;
  • Глазки почти отсутствуют;
  • Внутри различается стержень, сердцевидной формы, небольшого размера;
  • Вкусовые характеристики на высоте: сладкая, сочная;
  • С 1 кв. метра можно вырастить до 6 кг моркови;
  • Имеет высокую лежкость, подходит для хранения на всю зиму.

На заметку. Морковь, приготовленную для длительного хранения, необходимо периодически проверять. При появлении плесени или гнили испорченный овощ сразу выбрасывают, чтобы не допустить распространение грибка.

  • Высокоурожайный;
  • Устойчивость растения к стеблеванию, заболеваниям, нападкам вредителей;
  • Отличная лежкость, долго сохраняет товарный внешний вид.

Топовые сорта моркови голландской селекции

Голландские селекционеры являются ведущими производителями гибридов овощей. Семена моркови голландских сортов считаются универсальными, качественными, с быстрой и 100% всхожестью. Выращенные растения обладают отличными вкусовыми характеристиками, имеют хороший иммунитет и высококачественный товарный вид. Семена моркови голландских сортов – лучшие для открытого грунта.

Суперранний сорт моркови, урожай можно собирать через 8-9 недель после появления первых всходов. Высадку семян производят в марте. Урожай можно получить, начиная с мая, заканчивая октябрем.

Морковь Бюро подходит для высеивания на зиму. Сорт нуждается в регулярном поливе, почва должна быть умеренно влажной. Семена можно высевать в теплицу или в открытый грунт.

  • Длина зрелого корнеплода достигает 16-18 см;
  • Вес овоща находится в пределах от 74 до 250 г.;
  • Корнеплод полностью погружен в почву;
  • Структура внешней оболочки овоща выровненная, гладкая, по цвету ярко-оранжевая;
  • Подходит для зимнего хранения, товарный вид не теряет до 4 месяцев после сбора урожая;
  • По вкусу мякоть сладкая, нежная;
  • Употребляют морковь в свежем виде, заготавливают на зиму.
  • Бюро высокоурожайный;
  • Устойчивый к стрелкованию и заболеваниям;
  • Красивый внешний вид корнеплода;
  • Отличные вкусовые качества.

Ромоса

Среднеспелый высокоурожайный голландский сорт моркови – Ромоса, выращивается на территории России. Семена начинают высаживать в конце апреля, без предварительного проращивания. В конце октября можно делать грядку с морковью Ромоса для зимнего посева.

Сорт требователен к уходу. Растение нуждается в постоянном рыхлении почвы, не терпит застоев воды. Полив должен быть умеренным.

  • Овощ созревает через 120 дней после вырастания первых всходов;
  • Зрелый корнеплод в длину вырастает до 23 см;
  • Средний вес – 200 г.;
  • Морковь цилиндрической формы, кончик слегка заострен;
  • По цвету спелый корнеплод ярко-оранжевый, сердцевина такого же оттенка, как и овощ.

  • Высокая урожайность. С 1 кв. м можно вырастить до 6,5 кг моркови, на любых видах почвы;
  • Лежкость – 95 %, при соблюдении условий хранения морковь пригодна для употребления в свежем виде на протяжении 8 месяцев;
  • Устойчивый к растрескиванию, плод легко извлекается из грунта, не ломается.

Карини

Поздний голландский сорт моркови. Плод созревает через 130 дней после всхода семян. Карини ценят за неприхотливость в уходе и к условиям выращивания, приятный вкус, высокое содержание каротина.

Семена можно садить в открытый грунт в конце апреля. Овощ хорошо будет расти на рыхлых супесчаных почвах. Участок под грядку должен быть хорошо освещенным. Семена надо заглублять на 1 см. Рекомендуемое расстояние между рядами – 20 см.

Морковь употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают и перерабатывают.

  • Овощ конической формы вырастает в 15 см в длину;
  • Вес корнеплода достигает максимум 160 г.;
  • Цвет мякоти ярко-оранжевый;
  • С 1 кв. м получают до 4 кг урожая.

  • Возможность длительного хранения в свежем виде;
  • Овощ долго сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Все перечисленные сорта моркови имеют выдающиеся характеристики. Какой сорт купить, решает садовод, в зависимости от цели и региона выращивания корнеплода. При выборе следует учесть сроки созревания, требования к погодным условиям, грунту. Чтобы выращивание вкусного корнеплода не доставляло хлопот, лучше покупать сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector