Фиолетовая морковь описание сорта с фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиолетовая морковь описание сорта с фото отзывы

Описание фиолетовой моркови, ее состав использование

Фиолетовая морковь представляет собой двухлетнее растение с перистыми листьями и мощной подземной частью. От привычного овоща оранжевого цвета, используемого в кулинарии, она отличается фиолетовой окраской. Существует предположение, что именно фиолетовая морковь применялась в свое время в качестве лечебного средства.

  • 1 История овоща
  • 2 Сорта овощной культуры
  • 3 Компонентный состав
  • 4 Вкусовые качества и применение в кулинарии

История овоща

В египетском храме изображена морковь за 2000 лет до нашей эры. История свидетельствует, что еще в 13-14 веке в Европу завозились овощи различной цветовой гаммы.

В древние времена растение использовали в лекарственных целях для лечения от укусов собак, воспаления миндалин, кишечных паразитов.

Путем опыления насекомыми в природе появлялись естественные гибриды. Существует предположение, что фиолетовая морковь была получена в результате скрещивания желтых мутантов и дикого сорта, который отличался пурпурным окрасом корней.

В 14 веке (по другим источникам, в 16-17 веках) голландские производители взяли за основу морковь оранжевого цвета, которая имела множество разноцветных предков. Они вывели удобную для употребления в пищу овощную культуру.

Такой вид существует и в наши дни, он отличается от первоначального. В 2002 году британские агробиологи вывели новый сорт с экзотической окраской.

Сорта овощной культуры

В последнее время овощи с пурпурной окраской плода успели завоевать популярность. Недавно голландские специалисты изучили свойства культуры и пришли к выводу, что она более полезна для организма из-за наличия ценного органического компонента.

Наиболее ярко толщина слоя пурпурного цвета выражена в сорте Пурпурный эликсир, у которого оранжевая только сердцевина, а поверхность интенсивной окраски. Длина плода – до 20 см.

У гибрида Фиолетовая дымка F1 оранжевая мякоть. Подземная часть растения яркого фиолетового цвета отличает скороспелый гибрид Cosmic Purple. За интенсивным окрасом поверхности плодов скрывается яркая внутренняя часть с хрустящим вкусом.

Гладкие корнеплоды в длину достигают 18-20 см, ботва – 40 см. Сорт выведен в Америке, предпочитает прохладные условия культивирования. При термической обработке овощ теряет интенсивный пурпурный окрас.

Разновидность моркови Фиолетовый дракон была получена в результате селекции в штате Висконсин в конце 20 века. За основу была взята китайская овощная культура. Уникальность сорта состоит в пурпурной окраске кожицы корнеплода и оранжевой сердцевине.

Зрелые плоды конусообразной формы достигают длины 25 см. По вкусу корнеплод отдаленно напоминает обычную морковь в сочетании с можжевельником и ноткой розмарина. В готовых блюдах экзотический овощ имеет сладковато-пряный вкус.

Компонентный состав

Цвет подземной части культуры определяется наличием растительного пигмента каротина, полезная форма которого является антиоксидантом. Бета-каротин замедляет процесс старения, снижает риск развития катаракты.

Этот микроэлемент важен для работы сетчатки. Наряду с антоцианом в состав входит лютеин, который способствует укреплению зрения. Употребление фиолетового корнеплода лучше сочетать с использованием морковного сока в косметических целях. При этом важно помнить о сильно красящих пигментах.

От сортов традиционного цвета фиолетовая морковка отличается химическим составом и питательной ценностью. Калорийность овоща составляет 35 ккал на 100 г продукта. Большую часть в составе моркови занимает вода (86,6-88 г), 6,9 г – углеводы, белки – 1,3 г, жиры – 1 г.

Фиолетовая морковь содержит 6,1 г моно- и дисахаридов, комплекс витаминов группы В, витамин А, К, фолиевую кислоту, каротин. В минеральном составе преобладают элементы, благоприятно влияющие на состояние организма.

В пищу можно употреблять ботву растения в качестве ингредиента салата. Ее химический состав содержит полезные компоненты. Фиолетовая морковь после термической обработки меняет свое воздействие на организм, возрастает антиоксидантный эффект.

Вареный корнеплод очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление фиолетовой моркови в лечебных целях имеет противопоказания. Овощ запрещается включать в рацион при панкреатите, гастрите, колитах, индивидуальной непереносимости.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В отличие от привычной культуры у экзотического корнеплода более сладкий вкус. Его используют в качестве гарнира, украшения кулинарных блюд. Овощ можно подвергать термической обработке, тушить, парить, готовить маринады и десерты.

Для приготовления десерта овощ более удобен из-за насыщенного вкуса. Кроме того, он отлично смотрится в качестве нарезки или декоративного украшения.

Из пурпурного корнеплода готовят радужный салат, в состав которого входят дайкон, болгарский перец, петрушка, лук, чеснок, лимонный сок. При ожирении рекомендуется употреблять морковный коктейль из моркови, сельдерея, шпината, зелени петрушки.

Для красоты и бодрости употребляют сок из пастернака, фиолетовой моркови, свеклы, приготовленный по рецепту. Укрепить костную систему можно с помощью коктейля из сока одуванчика, салата латука, морковного сока.

В состав питательного коктейля, кроме моркови, включают яблочную или персиковую мякоть, сахар или мед, сливки. Для приготовления конфитюра используют сок и цедру лимона, сахар и основной ингредиент.

Цветная поджарка из экзотического корнеплода оранжевого и фиолетового цвета. Ее добавляют к вареному рису, ячневой каше. Фиолетовую морковь готовят как обычную, но ее можно использовать более эффективно, задействовав в презентации для повышения привлекательности блюд.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Фиолетовая морковь оригинально смотрится в салатах, и, чтобы она быстрее росла, я использую BioGrow. Она вырастает крупной и сочной, правильной формы.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Рецепты икры из лисичек на зиму, полезные свойства грибов, их подготовка к консервации, заготовка по классической рецептуре, с разнообразными овощами, приготовление в мультиварке.

Читать еще:  Червяк в черешне как избавиться что делать

Полезные свойства, описание и особенности выращивания Фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь – это не изыск и не игра селекционеров. С давних времен овощ фиолетового оттенка использовали в лечебных целях. Сейчас пурпурные сорта разводят наряду с обычными.

Морковь фиолетового оттенка характеризуется высоким содержанием витаминов, макро и микроэлементов. В ней обнаружены витамины группы В, С, Е, К, РР, А, бета-каротин. Также присутствует натрий, калий, фосфор, магний, железо, йод, кальций и другие полезные элементы.

Несмотря на полезные свойства корнеплодов, их не рекомендуют употреблять в свежем виде пациентам, страдающим гастритом, панкреатитом, колитами и энтероколитами.

Лечебные особенности

Фиолетовая морковь отличается высоким содержанием антоцианов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. При регулярном употреблении корнеплодов, отмечается положительное воздействие на организм человека по нескольким направлениям.

  1. Противораковое воздействие. Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, являются ингибиторами раковых клеток в толстой кишке. Также противоопухолевый эффект оказывается высокое содержание в плодах каротиноида.
  2. Противовоспалительное воздействие. Антоцианы помогают в борьбе с воспалительными процессами, в особенности с ревматоидным артритом.
  3. Укрепление сосудов. Употребление моркови положительно сказывается на состоянии сосудов. Овощ способствует укреплению стенок, профилактике венозной недостаточности, варикозного расширения.
  4. Улучшение зрения. Фиолетовый овощ положительно сказывается на зрении. Регулярное употребление корнеплода способствует улучшению качества зрения в ночное время, стимулирует кровообращение в глазном яблоке, снижает риск развития слепоты у пациентов с сахарным диабетом. Наличие лютеина также способствует укреплению зрения.
  5. Применение в косметологии. В моркови содержится кальций в легкоусвояемой форме. Он положительно сказывается на состоянии волос, ногтевых пластин, зубов, коже. Корнеплод полезен не только для употребления в пищу, но и при использовании в косметических процедурах. С ее содержанием изготавливают лосьоны, маски, примочки.
  6. Увеличение потенции. Морковь относится к категории афродизиаков. Ее употребление повышает мужскую потенцию, способствует увеличению желания, позволяет вылечить половую дисфункцию.

Помимо перечисленных направлений, употребление фиолетовой моркови способствует снижению давления, нормализации уровня холестерина, укреплению почек. В отдельных случаях овощ используют для лечения затяжного кашля.

Разновидности сортов

Фиолетовая морковь отличается высокой пищевой ценностью и неоспоримыми лекарственными свойствами. Несмотря на ее пользу, данный вид корнеплодов до сих пор не получил широкого распространения среди садоводов. По этой причине на рынке сложно найти разнообразие сортов.

Специалисты выделяют ряд видов, которые культивируют в разных регионах страны и которые показали хорошие характеристики по урожайности и росту.

  1. Фиолетовая дымка f1. Гибрид отличается темным фиолетовым окрасом. Внутренняя часть корнеплода окрашена в оранжевый. Сорт относится к категории скороспелых. Техническое созревание наступает через 70 дней после высадки в грунт. Фиолетовая дымка устойчива ко многим видам заболеваний. Корнеплоды вырастают до 30 сантиметров длиной.
  2. Фиолетовый дракон. Сорт признан изысканным. Его отличает приятный сладкий вкус с пряными нотками. Внешняя часть корнеплода имеет фиолетово-красный оттенок, внутренняя – оранжево-желтый. Длина моркови достигает 25 сантиметров.
  3. Радужный микс. Данный вид относится к категории цветной моркови. Его плоды могут иметь оттенок от оранжевого до насыщенно фиолетового. Корнеплоды отличаются цилиндрической формой. Длина достигает 18 сантиметров.
  4. Драгон. Сорт отличается сладким вкусом. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов группы А и бета-каротина. Плоды имеют яркий фиолетовый окрас с внешней части, в сердцевине – оранжевый оттенок.
  5. Cosmic Purpule. Гибрид отличается высокой скоростью созревания плодов. Свое название он получил за яркий фиолетовый окрас с наружной части. Сердцевина корнеплодов обычного оранжевого оттенка. Вкус моркови насыщенный, сладкий. Плоды достигают в длину 20 сантиметров.

Также можно встретить на рынке и ряд менее известных гибридов. Приобретать семена специалисты рекомендуют у крупных производителей или в специализированных садовых центрах. Таким образом, можно гарантировать качество посевного материала.

Особенности агротехники

Фиолетовая морковь не представляет сложности в выращивании и уходе. Особенности агротехники за пурпурными сортами схожи с уходом за обычными видами корнеплодов.

  1. Предшественники. Оптимальными предшественниками для моркови являются картофель, лук, огурец.
  2. Подготовка грунта. Земля под морковь должна быть хорошо окультурена, содержать высокое количество удобрений.
  3. Посев и уход за всходами. Семена предварительно замачивают. Это способствует их прорастанию. Семечки распределяют по грядам рядами с интервалом в 1-2 сантиметра. Междурядья делают через 10-15 сантиметров. При загущенных посадках первое прореживание производят после появления 1-2 настоящих листков. Крупные саженцы оставляют на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга.
  4. Полив. Полив осуществляют в вечернее время. Вода должна полностью впитываться в землю, без образования луж и застоев.
  5. Подкормка. Морковь требует не менее 2 подкормок за сезон. В первый раз используют аммиачную селитру. Подкормку производят в фазе 3-4 листьев. Второй раз подкармливают после финального прореживания суперфосфатными удобрениями.

Фиолетовая морковь отличается более низкой урожайностью. При этом она отличается хорошей всхожестью семян и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Размеры корнеплодов в зрелом состоянии более мелкие. Их длина редко достигает 30 сантиметров. В среднем 20-25.

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь обладает комплексом полезных веществ, подходит для включения в рацион каждого человека.

  1. Характеристика
  2. Описание сорта
  3. Виды культуры
  4. Описание куста
  5. Описание плодов
  6. Содержание плодов
  • Выращивание
  • Высадка
  • Уход
  • Удобрение
  • Полив
  • Борьба с болезнями
  • Фомоз
  • Белая гниль
  • Ризоктониоз
  • Альтернариоз
  • Бактериоз
  • Церкоспороз
  • Бурая пятнистость
  • Избавление от вредителей
  • Морковная муха, листоблошка
  • Зонтичная моль
  • Голые слизни, проволочники
  • Морковная тля
  • Восклицательная совка
  • Профилактика
  • Заключение
  • Характеристика

    Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota subsp. Sativus. Со времен позапрошлого века ее считают отличным лекарством от ряда заболеваний. Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям.

    Фиолетовая морковь имеет широкое применение в кулинарии, характеризуется полезным составом.

    Описание сорта

    Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением. При выборе семян полезно учитывать следующие ее признаки:

    • хранение;
    • сроки употребления;
    • товарный вид.

    Согласно описанию, сорта фиолетовой моркови отличаются высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами.

    Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением

    Виды культуры

    Виды фиолетовой моркови выращивают на разных территориях страны. Самые популярные из них:

    • Фиолетовая дымка f1. Это скороспелый гибрид темно-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Вегетационный период составляет 70 дней. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды достигают 30 см в длину.
    • Драгон. Плоды сладкие, в них содержатся витамины группы А, бета-каротин. Они ярко-фиолетового окраса, внутри оранжевые.
    • Радужный микс. Плоды сорта бывают как оранжевой, так и фиолетовой расцветки, цилиндрической формы, вырастают до 18 см.
    • Фиолетовый дракон. Сорт отличается сладким вкусом. Внутренняя его часть оранжево-желтая, внешняя — фиолетово-красная. Длина плодов достигает 25 см.
    • Cosmic Purpule. Гибридный сорт с быстрой скоростью созревания, внешне ярко-фиолетовый, внутри — оранжевый. Плоды сладкие, вырастают до 20 см.

    Описание куста

    Фиолетовый овощ имеет крепкий корнеплод и листья перистой формы.

    Описание плодов

    Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка, в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.

    Короткие созревают быстрее, чем длинные, на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.

    Содержание плодов

    Состав овоща богат минералами, в 100 г содержатся:

    • магний — 38 мг;
    • хлор — 63 мг;
    • кальций — 27 мг;
    • натрий — 21 мг;
    • сера — 6 мг;
    • калий — 200 мг;
    • фосфор — 55 мг;
    • ванадий — 99 мкг;
    • молибден — 20 мкг;
    • никель — 6 мкг;
    • медь — 80 мкг;
    • фтор — 55 мкг;
    • литий — 6 мкг.

    Витамины в составе фиолетовой моркови:

    • А (РЭ);
    • группы В;
    • С;
    • бета-каротин;
    • Е, К, РР, Н.

    Овощ богат минералами

    100 г овоща содержит 35 ккал. БЖУ:

    • белки — 1,3 г;
    • жиры — 0,1 г;
    • вода — 86,6-88 г;
    • углеводы — 5,7-6,9 г;
    • зола — 1 г;
    • пищевые волокна — 2,4 г.

    Выращивание

    Выращивание моркови — процесс, не требующий соблюдения особого ухода за овощем.

    Высадка

    Семена овоща характеризуются хорошей всхожестью. Посев в грунт проводят ранней весной. Землю подготавливают, удобряют.

    Хорошими предшественниками моркови являются картофель, огурцы, лук.

    Перед посадкой семена оставляют в воде для прорастания. Их высаживают на грядки на расстоянии 1-2 см. Между рядами оставляют 10-15 см.

    Суть ухода заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, подкормок, прореживании всходов. Первое прореживание проводят, когда на кусте появится 1-2 листочка. Крупные растения оставляют на расстоянии 2 см друг от друга

    Удобрение

    Овощ подкармливают дважды за сезон:

    • при росте 3-4 листьев используют аммиачную селитру;
    • после итогового прореживания применяют суперфосфаты.

    Полив

    В летний период саженцы требуют полива, в зависимости от состояния почвы. Его осуществляют вечером, вода должна впитываться и не оставлять луж.

    Читать еще:  Агрокиллер от сорняков инструкция по применению

    Уход заключается в рыхлении почвы, удобрениях, подкормке, прореживании всходов

    Борьба с болезнями

    Морковь защищают от развития и распространения болезней и вредителей.

    Фомоз

    Фомоз, или серая гниль, поражает части растения, находящиеся над землей, изначально на плоде возникают черно-коричневые вмятины с белым налетом.

    Растение не подлежит лечению, поврежденные части удаляют. Защитить овощ получится, если применять азотные подкормки, проводить опрыскивания 1%-ой бордосской жидкостью.

    Белая гниль

    Болезнь приводит к поражению плодов, появляется мягкость, налет белого цвета, корочка с черными точками.

    Белую гниль лечат внесением калийных подкормок, опрыскиванием медесодержащими средствами, дезинфекцией помещений, где хранят корнеплоды.

    Ризоктониоз

    Ризоктониоз — это войлочная гниль, которая поражает плоды до появления темно-серых пятен. Лечение осуществляют опрыскиванием средствами с хлорокисью меди.

    Альтернариоз

    Альтернариоз — это черная гниль. Растение чернеет, листья скручиваются. Вылечить посадки получится препаратом «Ровраль».

    Бактериоз

    Бактериоз характеризуется желтыми пятнами на листьях, серыми и белыми каплями на черешках, коричневыми полосами на стеблях, бурыми пятнами, язвами на плодах. Лечению не подлежит.

    Церкоспороз

    При поражении церкоспорозом на листве распространяются светло-коричневые пятна, она закручивается, появляется налет. Плоды деформируются. Лечение невозможно.

    Бурая пятнистость

    Бурая пятнистость — опасная болезнь, которая проявляется в виде перетяжек коричневого цвета. Ростки гибнут, на листьях появляются желтые пятна, на стеблях, черешках — бурые.

    Избавление от вредителей

    Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть.

    Морковная муха, листоблошка

    Морковная муха повреждает корнеплоды. При этом листья становятся бронзовыми.

    Избежать распространения морковной мухи получится, если вовремя избавляться от сорняков. В качестве лечебных средств применяют «Децис», «Шарпей», нашатырный спирт.

    Самки листоблошки оставляют яйца на морковной ботве. Личинки после появления портят листья, растение сохнет. Избавиться от вредителя помогает ручной сбор яиц, обработка пылью табака, раствором мыла.

    Зонтичная моль

    Опасной для овоща является бурая моль. Пораженный овощ становится темным и засыхает.

    С вредителем борются механическим сбором гусениц, помогает перекопка перед высадкой. Применяют опрыскивания лепидоцидом, энтеробактерином.

    Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть

    Голые слизни, проволочники

    Голые слизни вредят урожаю, портят листву, плоды. На овоще остается блестящий след белого цвета. Чем раньше приступить к лечению, тем быстрее растение окрепнет. Борьба со слизнем предполагает обработку посадок суперфосфатом либо 10%-ым солевым раствором.

    Проволочник — это желтый червь, личинка жука-щелкуна. Он вредит плодам, поедая их. От проволочников избавляются с помощью аммиака, входящего в удобрения, препараты «Актара», «Базудина».

    Морковная тля

    На овощах скапливаются небольшие насекомые зеленого цвета, листва портится, плоды деформируются. С вредителем помогает бороться мыльный раствор, табак, зола. В профилактических целях в знойную погоду овощи брызгают теплой водой.

    Восклицательная совка

    Гусеницы бабочек сильно вредят овощу. Бороться с ними получится при помощи средств «Децис», «Фьюри», ромашкового настоя.

    Профилактика

    Основными профилактическими мерами считают правильный уход и своевременное начало лечения при выявлении каких-либо болезней либо вредителей. Не каждое заболевание подлежит лечению — обязательно стоит применять профилактику.

    Для профилактики фомоза вносят фосфорные и калийные подкормки, вовремя удаляют ботву.

    Профилактика бактериоза включает вымачивание семян перед высадкой в почву, опрыскивание хомом.

    Для избежания церкоспороза применяют вымачивание семян в горячей воде, опрыскивают молодые ростки бордосским раствором.

    Избежать появления бурой пятнистости получится, если регулярно применять рыхление между рядами, особенно во время дождей. Помогают обработки растворами хвоща, чистотела, крапивы.

    Заключение

    Фиолетовая морковь — богатый витаминами и минералами овощ. Его применение оказывает положительный эффект на организм человека.

    Отзывы о моркови фиолетового цвета

    Для современных дачников фиолетовая морковь – экзотика, хотя, как утверждают ученые, на заре цивилизации она была только фиолетовой, а все остальные цвета корнеплод приобрел намного позже в результате селекции.

    Все новое – забытое старое, и натуральный фиолетовый цвет моркови снова «в моде». Правда, сейчас он вызывает неоднозначное отношение и со стороны огородников, и со стороны поваров. Чем отличается фиолетовая морковь от привычного оранжевого корнеплода, кроме цвета, и как вырастить её на грядке?

    1. О полезных свойствах моркови
    2. О сортах
    3. Гибрид Королева Фиолетовая F 1
    4. «Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1
    5. Пурпур F 1
    6. Purple Dragon
    7. Отзывы

    О полезных свойствах моркови

    Известно, что ферменты, содержащиеся во всех овощах, придают им характерную окраску. Ярко-оранжевые корнеплоды содержат большое количество каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Конечно, отказываться от ретинола никто не призывает, и оранжевую морковь нужно оставить на грядке в любом случае.

    Фиолетовый цвет плодов указывает на присутствие в овощах антоциана – фермента, отвечающего за повышение защитных функций организма. По интенсивности фиолетовой окраски моркови можно, например, судить о количестве ионов магния и кальция. Как свидетельствует современная доказательная медицина, антоцианы являются мощным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, являются наиболее эффективным средством борьбы с паразитами и патогенной флорой в двенадцатиперстной кишке.

    Антоциан не синтезируется организмом и не накапливается – он поступает извне, и в этом случае фиолетовая морковь очень выгодно дополняет список полезных продуктов: красного винограда, черники, ежевики, вишни, смородины, краснокочанной капусты, свеклы, баклажанов. А ежедневное употребление моркови в пищу, как самого распространенного овоща, указывает, что фиолетовая морковь должна расти на грядке, рядом с оранжевой, желтой, белой и красной.

    О сортах

    Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

    Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

    На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

    • для раннего потребления;
    • для зимнего хранения;
    • товарная продукция.

    Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

    Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

    Гибрид Королева Фиолетовая F 1

    Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

    Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

    Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

    «Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

    Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

    Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

    Пурпур F 1

    Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами. Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности. Семена прорастают при температуре 3-4 0 С.

    Purple Dragon

    Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

    Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

    Читать еще:  Миксбордеры из многолетников схемы и названия

    Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства.

    Отзывы

    Поскольку фиолетовую морковь сейчас можно чаще встретить в продаже, среди экзотических овощей, и на кухне престижного кафе или ресторана, то отзывы о продукте наиболее часто оставляют профессиональные повара, а еще – врачи-диетологи. Эти отзывы – очень положительные!

    Правда, первые опыты по выращиванию фиолетовой моркови уже есть и в России. Более подробно, и «из первых рук» узнать о ее выращивании можно, посмотрев видео, ниже.

    На форумах любознательные дачники также делятся впечатлениями.

    Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)

    Добавление статьи в новую подборку

    Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

    А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

    Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

    Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

    Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

    Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую «родоначальницу».

    Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького «малоежку». Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

    Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

    Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

    Полезные свойства разноцветной моркови

    Цвет морковиПолезные свойстваСорта
    ФиолетоваяСодержит природный пигмент антоциан, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, выставляет барьер против инфекций, повышает иммунитет и устойчивость мелких сосудов.Пурпурный эликсир F1, Драгон
    КраснаяВ ее составе – ликопин и бета-каротин, которые благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от рака легких и простаты.Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер
    БелаяВ этой моркови нет красящих веществ, поэтому она не вызывает аллергию и отлично усваивается. Такая морковь – отличный вариант для детского питания.Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1
    ЖелтаяВ ее составе ксантофил и лютеин, которые защищают от многих болезней внутренних органов, защищают сетчатку глаза, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный оттенок.Солар еллоу, Мелло еллоу, Еллоустон

    Да и по содержанию других полезных веществ разноцветная морковь порой опережает обычную, поэтому ее можно смело использовать даже в диетической кулинарии или питании маленьких детей.

    Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды часто теряют окраску при тепловой обработке и к тому же окрашивают все продукты, с которыми соприкасаются.

    Сегодня цветная морковь не редкость и на российском рынке. Давайте рассмотрим самые популярные сорта и гибриды таких разноцветных корнеплодов – возможно, и вам захочется посадить такую красивую диковинку на своем садовом участке.

    Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)

    Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

    Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

    Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

    Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

    Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

    Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

    Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

    Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

    Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

    Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

    Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

    Лунар уайт (Lunar White)

    Относительно новый сорт белой моркови.

    Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

    Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

    Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

    Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

    Пурпл сан F1 (Purple Sun)

    Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

    Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

    Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

    Черный Джек

    Сорт позднеспелый, урожайный.

    Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

    Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.

    Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

    «Старый», отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

    Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

    Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

    Космик пурпл (Cosmic Purple)

    Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

    Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

    Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

    Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон

    Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector