Фасоль зеленый гигант описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль зеленый гигант описание фото отзывы

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше. Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в предыдущей статье, как и выращивание декоративной тыквы, не сложное. А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, — то еще вопросик.

Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль . Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно — Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее — ярко-красные, мелкие, стебли — тонкие, листва — густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая — огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар . Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос — это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Спаржевая фасоль: описание и характеристики сортов для открытого грунта

В статье рассмотрены сорта спаржевой фасоли, перечислены особенности каждого сорта и их преимущества/недостатки. Даны ценные рекомендации опытных садоводов.

  1. Ранние сорта
  2. Голубое озеро
  3. Федосеевна
  4. Тень на плетень
  5. Аллюр
  6. Описание
  7. Чем спаржевая отличается от фасоли обычной
  8. Классификация сортов по срокам созревания
  9. Польза и вред
  10. Одомашнивание
  11. Консервирование фасоли (домашние рецепты)
  12. Фасоль Серенгети.
  13. Виды фасоли
  14. Производство
  15. Кустовые и вьющиеся разновидности
  16. Внешние ссылки
  17. Использование в кулинарии
  18. Отзывы
  19. Отзывы
  20. Фасоль Анфиса.
  21. Делитесь в комментариях, а какие у вас любимые сорта спаржевой фасоли?
  22. Читайте также:
  23. Семена фасоли спаржевой: лучшие сорта

Ранние сорта

Ранними считаются те сорта спаржевой фасоли, урожай которых можно собирать спустя 40-60 дней после появления первых всходов. При регулярном сборе созревших лопаток новые стручки быстро созревают. Главное условие – вовремя снимать урожай.

Голубое озеро

Куст растет до 3 м в высоту. Длина спелых бобов сизо-зеленого цвета – 16 см. Спаржа созревает через 55 дней после появления первых всходов, внутри белые семена некрупного размера. С 1 куста можно собрать по 30 стручков на стадии молочной спелости.

Грубые волокна отсутствуют, поэтому спелая спаржа считается диетическим продуктом. Бобы Голубое дерево полезны для здоровья. При выборе сорта учитывайте, что растение нуждается в регулярной подкормке, без полива и при недостатке света плохо плодоносит.

Федосеевна

Этот раннеспелый сорт спаржевой фасоли выведен приморскими селекционерами, адаптирован к любым погодным условиям. Спаржу можно замораживать, от этого ее вкусовые качества и полезные свойства не ухудшаются. Куст высотой 80 см со светло-зелеными листьями в форме лопаток – до 20 см.

Читать еще:  Аденовирусная инфекция телят и крс

Урожай можно собирать через 50 дней после посева. Показатель плодоношения составляет 2 кг на квадрат площади (по 20-30 стручков с куста). Чтобы не загубить урожай, Федосеевна нуждается в регулярном поливе, достаточном количестве света и тепла.

Тень на плетень

Раннеспелый сорт спаржи внесен в Государственный реестр только с 2018 года, хотя был выведен еще в 2016 году. Внешне это зеленая 1-1,5-метровая лиана. Бобы – круглые, светло-зеленые, длиной 22 см, шириной 10 см. Средние семена белого цвета весят до 7 г каждый, грубые перегородки между ними отсутствуют. Показатель урожайности составляет 3,8 кг на квадрат площади.

Тень на плетень не прихотливо в уходе, выдерживает резкие перепады температуры при выращивании на открытом грунте. Также комфортно чувствует себя в теплице. У этого сорта спаржи крепкий иммунитет, хотя все же стоит опасаться вредных насекомых.

Аллюр

Это раннеспелая фасоль сахарного сорта без грубеющих створок, которая созревает на 50 день вегетации, дает богатый урожай. Бобы – зеленые, мясистые, имеют упругую консистенцию и приятный вкус, используются в кулинарии. За сезон с 1 квадрата площади можно собрать до 3 кг спелых плодов. Длина стручков – 8-10 см, внутри содержится до 10 семян.

Назначение спаржи Аллюр универсальное. Фасоль быстро адаптируется к любым климатическим условиям, имеет крепкий иммунитет. Снижает востребованность сорта жесткость стручков, отсутствие вкуса в сыром виде.

Описание

Стручковая фасоль — это незрелые бобы обыкновенной фасоли, которые можно употреблять в пищу и в свежем виде, и после термической обработки.

Все о продукте: о том, как его правильно хранить, что из него можно приготовить, с чем подавать и какие могут быть противопоказания, — можно узнать из нашей статьи.

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Классификация сортов по срокам созревания

Спаржевая фасоль может плодоносить в разные сроки:

  1. Те сорта, свежие лопатки которых можно собирать уже на 40-60 день после появления всходов, принято относить к ранним.
  2. Если сбор урожая приходится на период вегетации, когда от появления всходов прошло уже от 60 до 75 дней, сорт называют среднеспелым.
  3. Поздние сорта созревают не ранее чем через 80-90, а то и 100 дней вегетации.

Польза и вред

Спаржевая фасоль полезна для организма. Стручки употребляют свежими, в вареном, тушеном, жареном виде. Из них делают сок, их сушат, замораживают. Спаржевая фасоль может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве ингредиента в салатах, супах, овощных рагу.

  • предотвращает возникновение инфаркта;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает организм после ОРВИ;
  • используется для лечения анемии;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
  • используется при диабете, понижает уровень сахара в крови;
  • является мочегонным средством;
  • избавляет от болей в суставах.

Однако спаржевую фасоль не рекомендуется употреблять людям, болеющим язвой, холециститом, хроническим гастритом, колитом. С осторожностью к блюдам, приготовленным из бобов, нужно отнестись людям преклонного возраста, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что этот продукт, как и все бобовые, может вызвать метеоризм.

Одомашнивание

Зеленая фасоль (Phaseolus vulgaris) возникла в Центральной и Южной Америке, и есть свидетельства того, что ее выращивали в Мексике и Перу на протяжении тысячелетий.

Консервирование фасоли (домашние рецепты)

Для консервации лучше всего подходят стручки фасоли длиной 8-10 см, плотные, без признаков болезней (пятна любого цвета и др.). Стручки должны быть упругие и ломаться с хрустом. Консервировать можно как целые стручки, так и порезанные на части — все зависит от размера тары, имеющейся в наличии.

Зерновая фасоль также хорошо подходит для консервирования на зиму. Отбираются самые полновесные зерна и приготавливаются по хорошо проверенным рецептам, которые мы предлагаем вашему вниманию.

Можно консервировать и стручковую фасоль и зрелые семена. Фото: splendidtable.org

Фасоль Серенгети.

Спаржевая фасоль Серенгети очень похожа на ту фасоль, которую продают в магазине. Но только вкуснее и сочнее. Фасоль у этого сорта зеленая, стручки замораживала на зиму и добавляла летом в овощные блюда.

Виды фасоли

Виды фасоли можно разделить на следующие основные категории (это далеко не все):

  1. Зерновая (лущильная) фасоль. У такой фасоли съедобные только семена, причем только созревшие плоды употребляют в пищу.
  2. Сахарная (спаржевая) фасоль. Съедобны полностью плоды, стручок и зерна. Самая универсальная фасоль, чаще всего выращивается.
  3. Полусахарная фасоль. Имеются жесткие волокна, которые не употребляют в пищу.
  4. Белая фасоль.
  5. Красная фасоль.
  6. Черная фасоль.
  7. Стручковая фасоль.
  8. Декоративная фасоль. Несъедобна, используется в ландшафте.

Производство

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ( FAOSTAT ), крупнейшие производители зеленой фасоли (в метрических тоннах ) в 2018 году:

Кустовые и вьющиеся разновидности

кустовой сорт фасоли

В зависимости от формы растения принято различать стручковые вьющиеся или кустовые разновидности. Выбор в данном случае исключительно зависит от предпочтений садовода. Кому-то нравится выращивать кустовые разновидности, которые не требуют использования дополнительных подпорок. В то же время такие кустовые сорта требуют использования больших по площади грядок. Если же вы хотите сэкономить пространство на участке, то можем порекомендовать вам выбирать вьющиеся разновидности, которые растут преимущественно в вертикальной плоскости.

Внешние ссылки

  • Зеленая фасоль в Министерстве сельского хозяйства США

Использование в кулинарии

Чтобы приготовленная фасоль была вкусной, соблюдают несколько правил. Туршевую фасоль с зелеными стручками освобождают от жестких боковых волокон и перегородок. Для этого их начинают чистить от центра, снимая защитный слой по всей длине.

Перед приготовлением блюда очищенные стручки ошпаривают кипятком, чтобы удалить токсины, бактерий и грязь, скопившиеся на внешней части стручка. Спаржевые сорта отваривают, обжаривают или запекают.

Некоторые разновидности термической обработке не подвергают, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Многие спаржевые сорта для длительного хранения замораживают. Их не нужно размораживать перед приготовлением блюда. Полной готовности они достигают после 5 минут варки. Более длительное пребывание в кипящей воде провоцирует образование токсичных веществ.

Отзывы

«Испробовала много сортов стручковой фасоли, нравится «Золотая сакса» – она без волокна – и «Блюхильда» из вьющихся. Хотя до недавнего времени ценила только кустовые формы. Но увидев, как бобовая культура красиво украшает забор, стала сеять и лиановидные гибриды. А чтобы дольше наслаждаться вкусными плодами, стручки я замораживаю».

«Решила попробовать вырастить спаржевую фасоль сорта «Масляный король». Результат порадовал. Сеяла сухие семена, не стала тратить время на замачивание. Всхожесть – 100 %. Урожай был хорошим, а вкус у плодов – отменным».

Вырастить спаржевую фасоль не составляет много труда. Главное – подобрать районированный сорт с учётом климатических особенностей региона возделывания.

Отзывы

Я постоянно выращиваю на своем участке спаржевую фасоль. Особенно нравится она в замороженном виде. Это отличный способ сохранить свежий продукт на долгое время, не тратя при этом много времени на заготовку.

Мы спаржевую фасоль выращиваем только для себя. Это отличный, диетический продукт с низкой калорийностью и высокими питательными свойствами. Растение не требует тщательного ухода и дает хорошие урожаи.

Фасоль Анфиса.

Спаржевая фасоль Анфиса довольно необычный сорт, поскольку при раннем использовании можно срывать стручки. Эту фасоль я использовала для гарниров, а также морозила на зиму. А осенью при созревании собирала созревшие бобы.

Кустики у этого сорта вырастали в высоту около 45 сантиметров, а стручки фасоли мне понравились своей необычной окраской с красно-фиалетовыми пятнами. В отличие от вышеперечисленных сортов у этой фасоли стручки выросли широкими и прямыми, а не круглыми.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а какие у вас любимые сорта спаржевой фасоли?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Читайте также:

Что делать с почвой в теплице осенью после сбора урожая

Как просто вырастить лук на перо в домашних условиях зимой. Мой способ

Семена фасоли спаржевой: лучшие сорта

Следует отметить, что если сравнивать семена спаржевой фасоли и вигны, то последние отличаются лучшей всхожестью и энергией роста. Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. Чего не всегда можно сказать о семенах, купленных в магазинах. Ниже перечислены сорта, с качеством и всхожестью семян которых бывает наименьшее количество проблем.

  • Зеленый гигант
  • Масляный король (Аэлита);
  • Сакса без волокна;
  • Ад рем (японская селекция);
  • Акито (японская селекция);
  • Золотое ожерелье;
  • Кружевница (Аэлита).

Из производителей ни одна фирма сейчас не вызывает стопроцентное доверие у огородников, потому что везде есть свои проблемы и с пересортицей, и со всхожестью семян. Меньше всего нареканий с качеством семян имеет агрофирма «Аэлита».

Обзор популярных сортов фасоли для выращивания на приусадебном участке

Среди более 250 существующих видов и сортов фасоли, в нашей стране выращивают около 50. С описанием лучших сортов наиболее популярных видов фасоли, их названиями и фото, будет интересно ознакомиться тем, кто планирует вырастить этот овощ на своем приусадебном участке.

  • Лущильные сорта белой фасоли
  • Цветные сорта зерновой фасоли
  • Подборка лучших сортов стручковой (овощной) фасоли
  • Характеристика сортов фасоли спаржевой
  • Выращивание фасоли — видео

Лущильные сорта белой фасоли

Зерновая фасоль – один из самых культивируемых видов овощей в мире. В нашей стране особой популярностью пользуются сорта, дающие белые фасолины.

  1. «Инга» — кустовой, ранний, созревающий за 55-65 сорт белой зерновой фасоли. Фасолины удлиненные по форме, содержат до 24% белка.
  2. «Услада» — ранняя кустовая зерновая фасоль урожайностью до 600 г зерна с 1 м2. Готова к уборке спустя 80 дней после всходов, образует стручки до 16 см длиной, содержащие по 5-6 белых гладких фасолин.
  3. «Московская белая» — универсальный вид фасоли, культивируемый, как стручковой и лущильный сорт. Поспевает за 100 дней, длина зеленых лопаток – 11 см.
  4. «Белозерка» — среднеспелая белая фасоль, некрупные зерна которой обладают высокой сахаристостью.
  5. «Черный глаз» — сорт белой фасоли, с характерным черным глазком. Благодаря тонкой кожуре и некрупным фасолинам, этот сорт быстро вариться, не требуя предварительного замачивания.

Другие популярные сорта белой фасоли: «Грибовская 92», «Ласточка», «Белая плоская», «Росинка», «Эврика», «Харьковская белосемянка Д-45», «Эсперанто», «Гармония».

Цветные сорта зерновой фасоли

Огромной популярностью среди видового многообразия фасоли обладает цветная фасоль, зерна которой обладают красной, черной, зеленой или пестрой окраской. Выращивают ее как овощную – для получения стручков, ил, как лущильную – для получения зерна, фасоль.

  1. «Лимская» — зерна этого сорта часто используются на стадии молочно-восковой спелости, поскольку обладают нежно-сливочным маслянистым вкусом. Цвет крупных фасолин — нежно-зеленый, размер лопаток – 12 см, в стручке по 3-4 фасолины. Созревает сорт за 75-90 см.
  2. «Борлотто» — пестро-окрашенный сорт, выращиваемый ради недозревших фасолин, обладающих тонких сладковато-ореховым вкусом, готовых к уборке уже через 55 дней после сходов.
  3. «Розовая» — вьющийся сорт фасоли, достигающий технической зрелости за 65-85 дней. Фасоли обладают характерной почковидной формой, розовой окраской с фиолетовыми разводами, в стручке до 10 фасолин.
  4. «Садовод» — кустовая фасоль, дающая пестро-окрашенное зерно за 65 дней. Цвет фасолин – каштановый с красными пятнышками.
  5. «Средняя красная» — лущильный сорт красной фасоли. Величина фасолин – около 1 см, окрас – красно-коричневый, форма – круглая.
Читать еще:  Рассада помидоров на туалетной бумаге

Другие популярные сорта цветной фасоли: «Томатная» имеет бурую окраску, «Юбилейная 287» — пеструю, бело-розовую, «Эфиопская» — темно-красную, «Фиолетовая» — светло-коричневую», «Кидни» — красную, «Секунда» — желто-коричневую, «Кочевник» — пестро-фиолетовую, «Прето» — черную.

Подборка лучших сортов стручковой (овощной) фасоли

Стручковая фасоль – это недозревшая зерновая фасоль, у которой в пищу используются молодые мясистые стручки. Ее лопатки не содержат жестких волокон, универсальны в использовании, подлежат заморозке и консервированию.

  1. «Сакса» — раннеспелая стручковая фасоль, отдающая первый урожай спустя 45-50 дней. Светло-зеленые лопатки 9-12 см длиной, слегка изогнуты, округлые -0,6 см в диаметре. Урожайность с 1 м2 составляет до 1,6 кг.
  2. «Матильда» созревает за 65 дней, что дает возможность отнести ее к среднеспелым сортам. Характерная особенность сорта – фиолетовые стручки до 20 см длиной, обладающие нежным вкусом. Мощный 3-х метровый вьющийся куст фасоли «Матильда», благодаря высоким декоративным свойствам, может также использоваться для декорирования участка.
  3. «Зеленый гигант» — сахарная стручковая фасоль со средним сроком вызревания. Лопатки — широкие – до 3 см, мясистые, длиной до 22 см, светло-зеленые, обладают нежным вкусом.
  4. «Гармония» начинает плодоносить на 65 сутки 20-ти сантиметровыми желтыми стручками, давая с одного куста до 0,5 кг. Сорт вьющийся, может использоваться для украшения изгороди, арок.
  5. «Блюхильда» — позднеспелый стручковой сорт с 90-110 вегетационным периодом. Широкие фиолетовые лопатки в длину достигают 15-23 см, меняют свой цвет на зеленый во время тепловой обработки, имеют нежный вкус.

Характеристика сортов фасоли спаржевой

Спаржевую фасоль культивируют ради цельных стручков, обладающих сочным нежным вкусом, слегка напоминающим молодые побеги спаржи. Данный вид фасоли представлен двумя разновидностями: сортогруппой, объединяющей сахарные и полусахарные гибриды и сорта европейской или американской селекции и азиатской фасолью – вигной.

1. «Неринга» — сорт, дающий зеленые толстостенные стручки до 16 см длиной, готов к уборке первого урожая уже спустя 50 дней. Характеризуется дружным плодоношением и универсальным использованием.

2. «Сладкий кураж» — ранний – 45-55 дней кустовой сорт с желтыми, слегка изогнутыми стручками 12-16 см длиной. Стручки плотные, хрустящие, цилиндрической формы обладают нежным вкусом.

3. «Пурпурная королева» формирует высокие кусты — 60 см, на которых за 55 дней отрастают длинные – до 20 см, стручки насыщенного пурпурно-фиолетового оттенка.

Внимание! В процессе тепловой обработки стручки «Пурпурная королева» меняют свой цвет на зеленый.

4. «Red Podded Asparagus» — высокоурожайный деликатесный сорт вигны, дающий пурпурные хрустящие стручки 50-80 см длиной.

5. «Спагетти» — сорт вигны, образующий мощный куст, начинающий плодоносить спустя 60 дней после всходов. Урожайность 1 кг – 5 кг сочных стручков до 55 см длиной и 1 см шириной.

Благодаря успешной работе селекционеров, огородники на своих участках могут выращивать различные сорта фасоли – зерновые, стручковые и спаржевые, многие из которых обладают прекрасными декоративными качествами и могут использоваться для украшения грядок, клумб и изгородей.

Выращивание фасоли — видео

Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

Китайская спаржевая фасоль – вигна – постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину – не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели). Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Описание 20 лучших сортов декоративной фасоли, посадка и уход

Декоративная фасоль – вьющееся растение, достигающее в длину 5 метров. Она идеально подходит для украшения участка, ее можно пустить по забору, стене, беседке, скроет она и строения, которые портят вид сада. Главное – чтобы опора была достаточно крепкой. Кроме этого, с декоративной фасоли можно получить обильный урожай бобов, а почва вокруг насыщается азотом, что полезно для других растений. Эта культура неприхотлива, но все же нуждается в правильном уходе.

  • 1 Можно ли есть декоративную фасоль?
  • 2 Популярные сорта культуры
    • 2.1 Обыкновенная
    • 2.2 Турецкие бобы
    • 2.3 Пурпурная королева
    • 2.4 Гармония
    • 2.5 Золотая шейка
    • 2.6 Розовая
    • 2.7 Блаухильда
    • 2.8 Долихос
    • 2.9 Испанская белая
    • 2.10 Вигна Каракалла
    • 2.11 Борлотто
    • 2.12 Золотой нектар
    • 2.13 Зеленый гигант
    • 2.14 Крылатые бобы
    • 2.15 Африканская 55
    • 2.16 Зерновая вайолет
    • 2.17 Блюхильда
    • 2.18 Туршевая
    • 2.19 Победитель
  • 3 Как правильно посадить декоративную фасоль
    • 3.1 Сроки высадки
    • 3.2 Посадка на рассаду
    • 3.3 Пересадка в грядку
    • 3.4 Посев семян в открытый грунт
  • 4 В каком уходе нуждается эта декоративная культура
    • 4.1 Как поливать фасоль
    • 4.2 Подкормка
    • 4.3 Подвязка
  • 5 Методы размножения
  • 6 Советы огородников
Читать еще:  Баклажан щелкунчик описание сорта фото отзывы

Можно ли есть декоративную фасоль?

Несмотря на свое название, декоративная фасоль вполне съедобна. Более того, в ней содержится множество полезных веществ и витаминов, что, в сочетании с низкой калорийностью, делает ее ценным продуктом.

Есть у этой культуры еще несколько плюсов:

  1. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Повышается иммунитет.
  3. С фасолью можно делать много разных блюд.
  4. Также она используется в народной медицине – для лечения бронхита, кожного зуда и других болезней.

Единственный непригодный в пищу сорт – это фиолетовая фасоль. Но ее не стоит путать с сортом Блаухильда, у которого тоже фиолетовые стручки. Эта спаржевая фасоль не только съедобна, ее бобы очень вкусные и нежные.

Популярные сорта культуры

На данный момент выведено много сортов фасоли с разным окрасом. Плюс культуры заключается в том, что она пригодна не только для украшения участка. Например, Долихос пурпурный с фиолетовыми цветами отличается приятным ароматом и даже используется в букетах. Есть и двухцветные сорта, несколько красноцветущих.

Обыкновенная

Однолетний сорт, в высоту достигает полтора-три метра. Его большой плюс – быстрый рост (начинает цвести уже через месяц), а последний раз урожай можно собирать в середине осени. Если же не ждать долго, а сразу обрывать стручки, то новые будут появляться весь сезон. Также у этого сорта густая листва, цветы могут быть разных окрасов.

Турецкие бобы

Один из самых популярных, благодаря красивым, огненно-рыжим и алым цветам. Если вовремя посадить их, можно добиться цветения на протяжении всего сезона. К тому же, сорт может вырастать до 4,5 метра.

Пурпурная королева

Этот сорт высоко ценится, как за пищевые, так и за декоративные качества. Большие фиолетовые цветы сменяются стручками, которые могут достигать 20 сантиметров в длину. У гурманов они получили большую известность. Само растение не слишком высокое, вырастает до полутора метров, бобы созревает через 50 дней после посадки.

Гармония

Вырастает до 4 метров. Стручки – до 20 сантиметров в длину, имеют очень красивый золотистый цвет, поэтому они тоже могут послужить украшением для сада. К тому же цветет и плодоносит Гармония очень долго, до поздней осени, когда начинаются заморозки.

Золотая шейка

Еще один сорт с красивыми стручками яркого лимонного или золотистого окраса, длиной до 22 сантиметров. Хотя само растение вырастает до полутора метров, оно хорошо смотрится с большими кустарниками. К тому же Золотая шейка устойчива к заболеваниям и вредителям и дает обильный урожай.

Розовая

Сорт полностью оправдывает свое название, потому что не только его цветы окрашены в нежно-розовый с примесью белого, сиреневого и фиолетового. Стручки тоже ярко-малиновые, плоды – розовые, с мраморными разводами. В высоту достигает 3,5 метра, поэтому можно украсить розовой фасолью даже дом. Дает большой урожай.

Блаухильда

Очень интересный и красивый сорт по целому ряду причин:

  • ярко-фиолетовая окраска цветов и стручков;
  • со временем листья тоже приобретают пурпурный оттенок;
  • стручки длинные, до 23 сантиметров, в отличие от других сортов – широкие;
  • в высоту растение достигает 4 метров;
  • ветки тяжелые из-за толщины и зеленой массы.

Хотя этот сорт относится к позднеспелым, его цветение начинается рано и продолжается до поздней осени. Поэтому Блаухильда будет хорошим вариантом для украшения участка в течение всего сезона.

Долихос

Один из немногих сортов, которые нашли свое применение даже в букетах. Дилохос пурпурный иногда называют вьющейся сиренью, так как он цветет нежно-фиолетовыми большими соцветиями. Еще один плюс – приятный аромат. В вазе стоит до двух недель, не опадая.

Испанская белая

Лущильный сорт с очень большими и вкусными плодами светло-коричневого цвета. Небольшие широкие стручки окрашены в ярко-зеленый, поэтому их почти не видно в густой зелени. Зато крепкие толстые лианы в обилии украшают крупные белые цветы. Длина ветвей – до 4 метров.

Вигна Каракалла

Еще более необычный вид:

  • цветы большие, до 5 сантиметров, закручены в подобие раковины улитки, благодаря чему сорт и получил свое название;
  • окрас соцветий может быть белым, желтоватым, бледно-персиковым, фиолетовым или даже пурпурным и алым;
  • обладает приятным и ярким ароматом;
  • ветви разрастаются до 5 метров;
  • многолетнее растение, но в умеренных широтах обычно растет один год.

Но длина лиан также делает их очень хрупкими, поэтому они легко рвутся и ломаются.

Борлотто

Сорт для любителей красных оттенков. Как сама лиана, так и цветы, окрашены в алый, так же как и стручки, на которых образуется красно-белый мраморный узор. Бобы по вкусу похожи на орехи.

Золотой нектар

И соцветия, и затем стручки окрашены в различные оттенки желтого, лимонного, золотого. Длина – до 25 сантиметров. Это тоже высокий сорт, вырастает до 4 метров.

Зеленый гигант

Хотя у этого сорта небольшие фиолетовые цветы, но цветущие лианы хорошо комбинируются с сортами других оттенков. Зеленый гигант отличается вкусовыми качествами – бобы сахарные, нежные. Урожай можно собирать до поздней осени.

Крылатые бобы

Этот вид отличается голубыми и кремовыми цветами, причем два оттенка могут сочетаться в одном соцветии. У самих бутонов обычно два лепестка, поэтому сорт и получил такое наименование. Что интересно, съедобны не только бобы, но также цветки и листья.

Африканская 55

Отличается урожайностью и прихотливостью, зато дает очень много урожая. Главная особенность сорта – ночное цветение. Бутоны ярко-фиолетовые, в закрытом виде – коричнево-желтые.

Зерновая вайолет

Еще один лущильный вид. При правильном уходе вырастает до трех метров. И стручки, и сами бобы приятного фиолетового оттенка.

Блюхильда

Цветы и стручки тоже окрашены одинаково – в пурпурный и фиолетовый. Цветет через два месяца после посадки. Лианы длинные, тяжелые.

Туршевая

В основном, используется в кулинарии. Этот сорт был выведен из спаржевой разновидности. Неприхотлив, зато дает высокий урожай.

Победитель

Этот многолетний вьющийся сорт дает обильный урожай примерно через 80 дней. Цветы огненно-красные, листы обычного зеленого цвета, до 30 сантиметров. Хорошо подходит для разных блюд.

Как правильно посадить декоративную фасоль

При посадке этой культуры важно правильно подобрать время, а также учесть другие особенности, в том числе правила пересадки.

Сроки высадки

Помните, что для семян подобных культур вредны заморозки, при -1 градусе они легко погибают, в лучшем случае плохо дают всходы. Дождитесь, пока почва прогреется хотя бы до +8. В идеале температура воздуха должна составлять +20-25 градусов. Вот сроки посадки в разных регионах:

  • в умеренных широтах – середина мая;
  • на севере – начало июня;
  • на юге – апрель.

Если вы выращиваете огурцы, то можно высаживать одновременно с ними и фасоль – сроки почти совпадают. Что касается рассады, то ее начинают выращивать с конца марта. На севере лучше выбрать последние числа апреля.

Не страшно, если вы посадили фасоль слишком рано, и ростки оказались слишком большими, достаточно создать им опору из подручных материалов, когда высадите на грядке.

Посадка на рассаду

Саженцы стоит держать дома около месяца, чтобы они окрепли, но при этом хорошо перенесли пересадку в дальнейшем. Фасоль неприхотлива к земле, но нужно избегать глинистой почвы. Лучшим вариантом будет смесь из дерновой земли и песка в соотношении 2 к 1. На ведро такого состава добавьте горсть золы.

Сажать необходимо в отдельные горшочки, чтобы не повредить корни при пересадке. Также можно выбрать горшки со съемным дном или торфяные, тогда растения точно перенесут все мероприятия без повреждений. Хорошо подойдут большие торфяные таблетки.

Сама посадка выглядит следующим образом:

  1. Отберите крупные и целые семена.
  2. Замочите в воде на 12-16 часов, пока не набухнут.
  3. Закопайте на глубину в 2 сантиметра.
  4. До первых всходов поддерживайте температуру в 18-22 градусов.
  5. Затем уменьшите ее немного, через 3-4 дня снова повысьте.
  6. Периодически поливайте.
  7. Подкормки, как таковой, не требуется, но если растения всходят медленно, полейте настоем с древесной золой.

Примерно через месяц проводится пересадка на постоянное место.

Пересадка в грядку

Перед тем, как саженцы переносятся на постоянное место в саду, почву нужно подготовить соответствующим образом. При внесении подкормки руководствуйтесь такими правилами:

  • хорошо подойдут перегной и компост, а также минеральные удобрения с большим количеством фосфора и калия;
  • нельзя использовать свежий навоз;
  • также избегайте перенасыщения азотом, иначе на растении будет много листьев и мало цветов;
  • в глинистую почву добавьте песок, в кислую – мел.

Высаживать можно, когда на ростке есть два полноценных листочка. Не передержите рассаду дома, иначе повредите при пересадке разросшиеся корни. Перед посадкой закаливайте, для этого оставляйте на время горочки на балконе или другом месте с доступом свежего воздуха. Строгой схемы посадки нет, но лучше оставить между растениями 30-40 сантиметров. После посадки нужно полить большим количеством теплой воды и уложить сверху мульчу.

Посев семян в открытый грунт

Сеять фасоль семена также очень просто:

  1. Если земля легкая и прогревшаяся, можно просто уложить семена сверху.
  2. В другом случае их по 2-3 штуки помещают в лунки глубиной полтора-два сантиметра.
  3. Затем нужно полить, замульчировать, укрыть от заморозков, если нужно.

Высаживают так, чтобы расстояние между ними составляло 20-40 сантиметров. Без соблюдения этого условия образуется плотная живая изгородь, но растения будут развиваться хуже и дадут меньше цветов.

В каком уходе нуждается эта декоративная культура

Все виды фасоли, которые высаживаются для украшения участка, не требуют каких-либо специальных мероприятий по уходу. Тем не менее, правильный полив, подкормка и подвязка важны.

Как поливать фасоль

Это вьющееся растение не относится к тем, которые любят воду и влажный микроклимат, – поливать нужно понемногу и нечасто. Полив лучше производить вечером, теплой влагой. Лейте аккуратно, прямо к основанию стебля, чтобы не намочить листву и бутоны.

Подкормка

Подойдут натуральные или минеральные удобрения. Только не используйте свежий навоз. Частая подкормка не нужна, достаточно двух раз:

  • как только росток обзавелся двумя настоящими листочками;
  • при формировании бутонов.

Подвязка

Подвязка для фасоли требуется нечасто, обычно она сама обвивает опору, если направить в нужную сторону. Идеальной опорой будет деревянная, гораздо хуже фасоль обвивает железо и пластмассу, но тогда привяжите бечевкой. Часто подвязку используют для формирования фигур или для того, чтобы собрать стручки в красивые грозди.

Методы размножения

Фасоль легко разводится семенами, достаточно собрать стручки. Бобы из них просушите, затем соберите в бумажные пакеты. Храните до посадки.

Советы огородников

Вот еще советы, благодаря которым вы добьетесь обильного урожая и долгого цветения:

  1. Фасоль растет и в тени, но на солнце будет чувствовать себя лучше.
  2. Не выдергивайте осенью корни, чтобы они дальше насыщали почву азотом.
  3. Рядом сажайте картофель, тогда он даст больше урожая. К тому же фасоль отпугивает колорадского жука.
  4. Зеленая масса подойдет для компоста.
  5. Предшественниками фасоли должны быть картофель, огурцы, капуста, помидоры.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector