Фасоль лимская сладкий боб описание выращивание отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль лимская сладкий боб описание выращивание отзывы

Лимская фасоль

Лимская фасоль популярна среди дачников из-за своего отменного вкуса. Этот вид можно разводить на всей территории России: в южных регионах его высаживают прямо в грунт в конце апреля — начале мая, в средней полосе страны, на Крайнем Севере и в Сибири фасоль — в теплицах, тоннелях или парниках.

Описание растения и его история

Родиной бобов Лима является Центральная Америка. Самые старые семена этого вида обнаружены в слоях, которым более 5000 лет. Фасоль Лима разводили древние инки, в Европу она попала после испанских завоеваний в 16 в, а в кулинарии начала употребляться с 18 в. Многие начинающие садоводы интересуются, лимская фасоль — что это такое, как её выращивать на дачном участке. Чтобы правильно культивировать гибрид, лучше всего обратиться за помощью к опытным фермерам.

Этот овощ имеет следующее описание:

  • является однолетним растением, которое выращивают в 3 видах: кустарник, вид со стелющимися ветвями или вьющейся частью;
  • сорт опыляется самостоятельно, хотя если рядом есть пасека, то фермер может привлечь для оплодотворения фасоли пчёл;
  • высота куста колеблется от 0,3 до 1,8-2 м (для вьющихся типов), а у стелющихся видов этот показатель достигает 15 м;
  • кистевидные соцветия содержат от 25 до 30 лиловых или бело-зелёных цветков, стоящих на коротких ножках;
  • раскрытие бутонов происходит постепенно.

Урожайность всех подвидов этой культуры достаточно высокая. Вес 1000 зёрен в зависимости от сорта составляет от 0,25 до 1,5 кг.

Характеристики культуры

Фасоль луновидная (ещё одно название Лимы) в зависимости от сорта имеет зёрна как мелкого, так и крупного размера. Их окрас меняется от белого до пёстрого цвета.

Характеристика бобов:

  • форма плода прямая, иногда с небольшим изгибом (похож на серп);
  • в каждом стручке длиною от 7 до 20 см лежит 4 семени;
  • окрас боба при восковой зрелости зелёный, у спелых плодов цвет меняется на бурый или коричневый, хотя есть гибриды, где стручок будет выглядеть зеленоватым на протяжении всего периода вегетации;
  • урожай получают через 60-90 суток после посева.

Важно! У некоторых гибридов бобы по мере созревания приобретают фиолетовый или лиловый цвет. Поэтому при покупке посевного материала фермер должен узнать о возможной расцветке плодов и зёрен.

Самые популярные сорта этого растения: Сахарный, Кустовой мелкозернистый, Армянский, Палево-пёстрый.

Сладкий боб Лима употребляют в вареном, жареном или тушёном виде. Из зёрен делают муку, которую используют для выпечки некоторых сортов хлеба.

Лимская фасоль с гарниром

Все подвиды этой фасоли широко используются в медицинских целях. Врачи рекомендуют сырые бобы Лима для устранения изжоги, людям с засорением желудка. Они помогают укрепить мышцы, не дают образовываться опухолям, укрепляют сосуды и нормализуют кровоток. Спортсменам их дают для восстановления организма после соревнований. Используются бобы Лима в косметологии для изготовления масок. Женщинам доктора советуют употреблять фасоль для похудения. У этих гибридов есть и противопоказания. Их нельзя давать диабетикам, больным метеоризмом или мочекаменной болезнью.

Посадка культуры

Гибрид любит тепло, поэтому практически не переносит даже небольшого понижения температуры или смены погодных условий. Культура не переносит сильную жару и повышенную влажность.

Растение можно высаживать прямо в открытый грунт только на юге России в конце апреля, когда устанавливается тёплая погода. Почва должна быть прогрета до 15°C, иначе гибрид погибнет. В зависимости от сорта посадочный материал высаживают следующим образом:

  • Если используется кустовой вид, то делают лунки глубиной 4-6 см на расстоянии 200 мм друг от друга. Между рядами оставляют промежутки длиной от 50 до 60 см.
  • Вьющиеся сорта сажают на дистанции 300 мм друг от друга. Между рядами нужно оставить 0,8-0,9 м.
  • Квадратно-гнездовая посадка подходит для любого типа фасоли. Кустики должны стоять на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга.

Если ожидаются ночные морозы, то посевы нужно прикрыть прозрачной плёнкой. Прорастание семян даёт хорошие результаты при температуре 25°C. Первые всходы появляются через 6-7 суток.

Важно! В средней полосе России и на севере страны рекомендует выращивание фасоли из Лима рассадным методом.

После покупки и отбраковки семенного фонда экземпляры, которые будут проращивать, опускают в раствор марганцовокислого калия. Выдерживать 2-3 ч. Эта процедура увеличивает иммунитет зёрен. Для уничтожения микробов и яиц огородных вредителей нужно семена заморозить до −10°C или прогреть до +30°C. Затем их укладывают в ёмкость со стимуляторами роста.

Обработанные семена высаживают в первую неделю марта. Проращивают бобовый росток на увлажнённой марле. Материал постоянно подпитывают водой (но не затапливают) пока семена не разбухнут и не выкинут корешки. После этого их переносят в отдельные стаканчики с грунтом (торф, дёрн, речной песок), подкармливают суперфосфатом, поливают тёплой водой 1 раз в 6 суток. Когда на саженцах появится 1-2 листика, их пикируют, а затем переносят на грядки. Эту процедуру проводят, после того как установится температура воздуха не ниже 15-20°C. Большинство фермеров производят эту работу в середине мая. Для пересадки нужно выбрать пасмурный, но не дождливый день. Лучше проводить процедуру во второй половине дня.

Особенности по уходу

Чтобы весной кустики хорошо прижились, нужно предварительно провести следующие работы:

  • Осенью подготавливают грунт на участке. Его перекапывают, удаляют сорняки, вводят в почву фосфорные и калийные смеси.
  • Весной эту процедуру повторяют. Вносят в землю древесную золу.
  • Почву для посадок подбирают без застоя воды с нейтральной кислотностью. Место для саженцев фасоли должно хорошо освещаться солнцем.
  • Первый раз подкармливают кустики через 14 суток после пересадки. Приготовляют настой из золы и зелёных побегов. Для этого нарезают крапиву, заливают горячей водой, отстаивают на 24 ч. Затем перемешивают с зольной мукой, разбавляют водой в пропорции 1:8. На каждый куст хватит 1 л смеси.

После пересадки рассады бобов Лима или при выращивании саженцев прямо на месте почву вокруг них осторожно окучивают. Кустикам нужно сделать подпорки, чтобы защищать от сильных порывов ветра, иначе нежные ростки погибнут.

Важно! Если нет возможности сделать подпорку, саженцы располагают близко к забору.

Предшественниками бобов могут быть томаты, кабачки, картофель, тыква. Нельзя сажать фасоль в грунт, где до этого росли крестоцветные культуры, например, редис, репа.

Выращивание Лимской фасоли

После укоренения кустиков нужно 1 раз в неделю пропалывать грядки и рыхлить почву в междурядьях 2 раза за сезон. Почва около кустиков не должна пересыхать, поэтому рекомендуется наливать столько воды, чтобы грунт был влажным, но под растением не было лужи. Если это произошло, то при помощи отводной канавки нужно немного спустить воду.

Важно! Нельзя, чтобы капли воды попадали на листья фасоли, так как в солнечный день это приведёт к ожогам.

Полив производится рано утором до восхода солнца. Если стоит дождливая погода, то рекомендуется накрывать посадки целлофаном.

Подкормка бобов Лима осуществляется аммиачной селитрой и фосфатными удобрениями 3 раза за весь сезон. Приготовление смеси производится с таким расчётом, чтобы на 1 м² грядки приходилось 10 г химикатов. Одновременно с ними используется раствор, согласно рецепту которого древесная зола вначале разбавляется с водой в пропорции 1:1. Компоненты перемешивают, а затем изменяют соотношение золы и воды 1:10.

Бобы хорошо противостоят различным вирусным инфекциям, но для профилактики их нужно опрыскать препаратами, убивающими грибки и бактерии. Урожай можно потерять из-за распространения мучнистой росы или пятнистости. Бобы из Лима могут заразиться этими болезнями с последних чисел июля по середину августа. Чтобы устранить возможность развития этих заболеваний, кусты обрабатывают препаратом Бактофит. Из народных средств рекомендуется применять медный купорос и 1% раствор бордоской жидкости.

Бобы Лима повреждаются такими огородными вредителями, как:

  • белокрылая бабочка;
  • различные виды тли;
  • фасолевая зерновка;
  • ростковая муха.

Для их уничтожения саженцы до цветения обрабатывают препаратом Актара. После опадания бутонов опрыскивают растения Гаупсином. Листья и стволы лимской фасоли защищают от тли, высаживая вокруг грядок томаты или картофель. Эти растения привлекают божьих коровок, которые поедают огородных вредителей.

Ещё одним способом уничтожения паразитов является опрыскивание кустов препаратами, содержащими табак.

Совет. Против зерновок используют настои чеснока и лука. Если они не помогли, то рекомендуется обработать посевы специальными биологическими препаратами.

Чтобы вырастить бобы Лима начинающему садоводу, нужно соблюдать инструкцию выше. Если что-либо упустить, то произойдёт массовая гибель фасоли или урожай уменьшится на 40-50%. При правильном уходе за культурой бобы собирают в конце августа (ранние сорта) или осенью (поздние виды). После этого нужно запастись семенами на следующий год. Их можно взять с выращенных стручков или закупить новые у надёжного производителя. Ничего сложного нет!

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль, как и некоторые другие родственные ей бобы, выращивалась издревле в Южной Америке, где считалась одним из основных продуктов питания. Особое место среди прочих разновидностей занимает популярная в столице Перу — Лиме — фасоль «лимская», или «лима». Для нее характерен исключительный вкус и внушительный размер округлых, приплюснутых с боков семян специфической формы. Из-за такого вида и серповидных бобов она получила еще одно название — «луновидная». Вместе с испанскими мореплавателями в XVI веке фасоль попала в Европу. С тех пор это травянистое растение культивируется во всех странах с теплым климатом. А польза фасоли обеспечила ей популярность в целом мире.

  • 1 Особенности
  • 2 Вкус и польза Сладкого боба
  • 3 Состав
  • 4 Выращивание лимской фасоли
  • 5 Применение

Особенности

Лимскую разновидность в народе часто называют масляной фасолью. В молочной спелости, когда мясистые бобы имеют тонкую кожуру, зерна лимы обладают приятным сливочным привкусом. Этим она отличается от обычной фасоли, которую принято потреблять при полном созревании зерен. Характерными признаками растения лимского вида являются:

  • стелящиеся или вьющиеся побеги, в идеальных условиях способные достигнуть длины 15 метров;
  • зелено-сизые листья, с легким восковым налетом;
  • кистевидные соцветия, в среднем из 30 мелких цветков на укороченных цветоносах;
  • бело-зеленые или лиловые цветки, которые раскрываются на растении постепенно;
  • плоды-бобы изогнутой серповидной формы, длиной от 7 до 20 см, с плотным пергаментным слоем;
  • семена лунообразной или сферической формы, беловатой или пестрой окраски.

Растения лимы бывают кустового, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов.

Вкус и польза Сладкого боба

Лимская фасоль имеет несколько сортов, отличающихся друг от друга по высоте куста, размеру бобов, величине и цвету зерен, а также некоторым другим параметрам. Один из самых интересных сортов – Сладкий боб. Растения переходного типа, могут достигать от 90 до 150 см в высоту – поэтому при выращивании требуют опор. Широкие плоды-бобы длиной около 12 см содержат от 3 до 5 округло-приплюснутых семян зеленовато-белого цвета. Бобы готовы к сбору примерно на 80 день от появления всходов. Зерна отменного вкуса, сладкие — отличаются самым высоким содержанием сахаров, быстро и надолго дают ощущение сытости.

Читать еще:  Томат марманде описание сорта фото отзывы

Состав

Фасоль лимская Сладкий боб является источником комплекса здоровых веществ, что и обуславливает ее полезность. Причем наибольшая польза для организма — при употреблении бобов в молочной спелости, до того момента, когда они загрубели – у молодых зерен лучше и вкус, и усвояемость.

Фасоль – источник растительного белка – в сорте Сладкий боб его содержится от 18 до 25 %. Причем усваивается он не менее, чем на 75%, и в некоторых диетах с успехом замещает белок мясных продуктов.

Клетчатка – второе по значимости составляющее, коим богата лимская фасоль, причем в идеальном соотношении. Это вещество насыщает организм без лишних калорий, выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови.

В лимской фасоли также хранятся в достаточном количестве такие редкие микроэлементы, как магний, марганец, молибден и калий. Они важны для нормального функционирования сердца и сосудов, для поддержания в норме холестерина. Железо – еще один элемент, которым может похвастаться фасоль. Без него невозможна работа гемоглобина, как транспортера кислорода по клеткам тела и метаболизма в целом.

Фолиевая кислота, витамины группы В, РР, Е, ряд макро- и микроэлементов – также находятся в достаточном количестве в лимской фасоли. Кроме богатого витаминного и минерального состава, клетчатки и растительного белка в лиме обнаружен специфический вид пищевого волокна, способный значительно снижать уровень вредного холестерина.

Выращивание лимской фасоли

Лимская фасоль Сладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить бобы лимы отличного качества.

  1. С осени – обязательна тщательная подготовка почвы: перекопка, удаление сорняков и внесение калийных и фосфорных удобрений.
  2. Рекомендуемые овощи-предшественники: тыквенные (кабачки, тыквы) и пасленовые (картофель, томаты).
  3. Весной – повторная перекопка почвы с внесением золы.
  4. Почвы: легкие, нейтральные или слабокислые, супесчаные, без застоя воды.
  5. Местоположение: на солнце, с защитой от холодных ветров.
  6. Посев в открытый грунт, при условии, что миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась до 15°С.
  7. Семена заделывают на глубину 4…5 см, соблюдая схему 10х70 см.
  8. Посевы хорошо полить и замульчировать. При благоприятных условиях и температуре 25°С всходы проклюнутся на 10-14 сутки.
  9. Не забыть подготовить опоры, шпалеры или сразу расположить возле забора или беседки.
  10. Обеспечить своевременный полив и регулярную прополку междурядий.
  11. Растения хорошо отзываются на подкормки настоем зеленых плодов и золой.
  12. Борьба с вредителями (ростковая муха и клещ) – применение инсектицидов, опудривание золой и табачной пылью.
  13. При возникновении угрозы заморозков, всходы прикрывают укрывным материалом.
  14. Бобы начинают поспевать на 75 сутки от всходов. Сбор — по мере созревания.

В умеренном климате Сладкий боб лучше выращивать через рассаду. Посев семян в этом случае производят в начале апреля, используя торфяные горшочки или индивидуальные емкости, чтобы не травмировать корневую систему при дальнейшей пересадке на постоянное место. Подросшую рассаду содержат на солнечном месте с притенением и постепенным привыканием к солнцу.

Применение

Вовремя собранную фасоль Сладкий боб можно использовать в пищу, пока она ещё свежая. Из нее готовят блюда, как и из других видов фасоли. Бобы сохраняют свои полезные качества и замечательный маслянисто-сливочный вкус при любых видах обработки: их можно отваривать, жарить, тушить, делать пюре и фасолевый хлеб, замораживать и консервировать для длительного хранения.

Если позволяют климатические условия, то вопрос: выращивать фасоль или нет, не должен возникать. Отмечая несомненную пользу как культуры в целом, так и сорта в частности, можно с уверенностью рекомендовать ее для широкого культивирования на приусадебных участках.

Уникальная фасоль лимская — мой опыт выращивания

Обычно я не выращиваю зерновую фасоль, но для этой сделала исключение и не пожалела. Лимская фасоль — редкая и уникальная культура, белок которой по питательной ценности приравнивают к постной говядине. У нее восхитительный мягкий вкус, красивые бобы и богатый состав. О своем опыте выращивания лимской фасоли в средней полосе расскажу в этой статье.

Уникальная фасоль лимская — мой опыт выращивания. © Людмила Светлицкая

Что такое лимская фасоль и чем она полезна?

Лимская фасоль — травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых. Растение было обнаружено в Перу испанскими исследователями, которые назвали эту фасоль в честь столицы страны Лимы. Изначально лимская фасоль выращивалась в горных районах Южной Америки. Одомашнивание культуры произошло в Андах около 2000 года до н.э., таком образом эта фасоль выращивается человеком не менее 9000 лет, и это один из старейших культивируемых видов бобов.

Другое название лимской фасоли – масляные бобы, или масляная фасоль. Такое название имеет несколько причин. Во-первых, зерна ее в приготовленном виде такой же маслянистой консистенции, как у сливочного масла. Другая причина заключается в том, что окраска многих сортов бело-кремовая и имеет оттенок свежего масла.

Научное название лимской фасоли — фасоль луновидная, или лунообразная (Phaseolus lunatus). Подобное название культура получила благодаря плоским и слегка изогнутым бобам, напоминающим полумесяц.

Зерна этой фасоли в недозрелом виде светло-зеленого цвета. После созревания кожица окрашивается в оттенки кремового. Некоторые сорта испещрены коричневыми или темно-фиолетовыми пятнами, имеют розовый или светло-коричневый цвет.

Масляные бобы считаются весьма полезными для здоровья. Они богаты витамином С, А и тиамином. Также являются хорошим источником белка и диетологами приравниваются к постной говядине. Лимская фасоль — хороший источник пищевых волокон и растворимой клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови и снижает холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает предотвратить запоры, расстройства пищеварения и синдром раздраженного кишечника.

Одно из исследований, проведенных в США, показало, что у людей, употреблявших 120 г бобов пять раз в неделю в дополнение к своей обычной диете, наблюдалось снижение плохого холестерина.

Из минералов, содержащихся в лимской фасоли, на первом месте по количеству — калий, за ним следуют кальций, фосфор, магний, натрий и железо. Кроме того, это хороший источник витамина B6 и фолиевой кислоты. Употребление в пищу масляных бобов может защитить от развития некоторых типов анемии, так как является хорошим источником железа.

Лимская фасоль с низким содержанием калорий и жира — мечта худеющих людей. Фактически, только около 3% калорий, содержащихся в бобах, представлены жирами, большая часть которых ненасыщенная. 100 г такой фасоли содержит всего лишь 72 калории.

Масляные бобы содержат растительные соединения, называемые полифенолами, действующие как антиоксиданты. Они помогают защитить организм от вредных свободных радикалов, которые могут вызывать опасное повреждение клеток.

Фасоль луновидная, или лунообразная (Phaseolus lunatus). © Людмила Светлицкая Бобы лиманской фасоли молочной спелости. © Людмила Светлицкая У лимской фасоли мелкие зеленовато-белые цветки. © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания лимской фасоли

Семена этого необычного растения я случайно увидела в интернет-магазине у коллекционера. Несмотря на то, что цены на посадочный материал были достаточно высокие, я не пожалела денег, чтобы поэкспериментировать с этой редкой культурой. Но мой путь к урожаю лимской фасоли занял два года, так как первая попытка вырастить эту культуру оказалась неудачной.

В первый раз я посеяла семена лунной фасоли непосредственно в грунт в середине мая, одновременно со спаржевой фасолью. Всходов я ждала очень долго, но так и не дождалась. На следующий год я снова купила несколько сортов лимской фасоли, но на этот раз подошла к выращиванию серьезней. Дно небольшого контейнера устелила салфетками, увлажнила и разложила семена для проращивания. Оптимальная температура для прорастания лимской фасоли 25 градусов и не ниже 18 градусов. Начала это делать пораньше – в середине апреля.

Примерно через неделю семена дали корешки, но проросло только два сорта из шести, по 2 семечка из 5 штучек. Остальные семена просто сгнили, так что, видимо, качество посадочного материала оставляло желать лучшего, и этим была вызвана неудача при первой посадке.

Проросшие бобы я поместила по одному в пластиковые стаканчики объемом пол литра. Сеянцы развивались стремительно и вели себя как вьющиеся растения, оплетая все, что было на их пути. К моменту высадки длина сеянцев лимской фасоли составляла примерно пол метра.

Учитывая теплолюбивость лимской фасоли, я решила подстраховаться и часть сеянцев высадила в теплицу. Экземпляры, высаженные в грунт, приживались очень тяжело и страдали от солнечных ожогов, хотя я и пыталась их притенять. В теплице же фасоль даже не заметила пересадки и пошла бурно в рост. Я ожидала, что это будет полноценный вьюнок длинной в несколько метров и натянула для нее веревки. Но вьющийся характер она проявляла только в рассадном возрасте, после высадки в грунт, растения перестали тянутся в длину, а стали наращивать боковые побеги, быстро превратившись в кустики, так что даже могли бы обойтись без опор.

Также опора не понадобилась и фасоли, растущей в открытом грунте. Как только растения прижились, фасоль зацвела, и к концу июня уже можно было увидеть стручки. А вот фасоль в теплице хотя и цвела, но завязи не давала. Сначала я предположила, что эта фасоль обязательно требует опылителя. Но позже мне попалась информация о том, что все гораздо проще. Как и у многих других культур, при очень высокой температуре, которая была в теплице, пыльца фасоли становится стерильной. Кроме того, от жары у нее даже полностью не раскрываются цветки, а опадают в полуроспуске.

Я уже отчаялась получить урожай лимской фасоли, но, когда температура снизилась, цветки стали наконец-то превращаться в стручки. Стручки лимской фасоли выглядели необычно. Они были плоскими, длиной примерно 4 см и содержали от 2-х до 4-х зернышек. Плодоношение было растянутым, но основную массу урожая я убрала в начале сентября. Хочу отметить, что стручки лимской фасоли следует собирать очень осторожно, так как сухие стручки прямо в руках разворачиваются и семена выстреливают в разные стороны.

Сорта лимской фасоли, которые я выращивала

В прошлом сезоне мне удалось вырастить только два сорта лимской фасоли.

Фасоль «Изумительный Джексон» (Jackson Wonder) — сорт, который выведен в 1888 году в США. Дает хорошие урожаи в жарких и засушливых условиях, также пригодна для выращивания в умеренном климате. Стручок содержит 3-5 семян. Свежие семена красные, высушенные — желтовато-коричневого цвета с пурпурно-черными хаотичными пятнами. Срок созревания 90 дней от появления всходов. Хороша в свежем или сухом виде, вкус напоминает выпечку.

Фасолины этого сорта показались мне настоящим произведением искусства. В стручках попадаются как однотонные пурпурные фасолины, так и зернышки различных оттенков коричневого, расписанные мраморными фиолетовыми узорами. Величина отдельного зернышка около 2 см. С одного кустика я собрала в среднем 150 г зерен. Урожай был готов к сбору в конце августа.

Фасоль «Масляный горох пестрый» (Dixie Speckled Butterpea) имеет стручки с красными крапчатыми бобами размером с горошину с восхитительным ореховым вкусом. Хорошо себя чувствует в жарких и засушливых условиях и особенно подходит для выращивания в южных регионах, но может культивироваться в средней полосе. Бобы употребляют в свежем виде или замораживают, чтобы сохранить урожай. Им также можно дать высохнуть на растении и собирать их в виде сушеных бобов. Высота куста 50-80 см. Срок созревания 75-90 дней.

Читать еще:  Беспривязное содержание коров плюсы и минусы технология оборудование

Зернышки этой фасоли действительно больше похожи на горошины или чечевицу, так как у них практически округлая форма, но при этом они слегка приплюснутые. Цвет зернышек розовый с пурпурным оттенком, рисунок небольшой фиолетовый, некоторые бобы лишены крапа. Величина фасолинки около одного сантиметра. Урожай с одного куста я собрала около 100 г фасоли.

Какая на вкус лимская фасоль?

Масляные бобы имеют богатую маслянистую текстуру и насыщенный вкус, который некоторые сравнивают с ореховым. Фасоль отлично подходит для запекания или тушения. При этом необязательно замачивать сушеные бобы перед приготовлением, однако замоченные готовятся быстрее, и легче перевариваются.

Масляная фасоль очень популярна в кухне Южной Америки и США. Ее варят и подают отдельно в качестве гарнира, обычно заправляя лишь солью, перцем и небольшим количеством масла. Она также часто используются в запеканках и бобовых пирогах. Некоторые повара добавляют бобы в кукурузный хлеб, суп, рагу. Наиболее популярны консервированные бобы молочной спелости в Великобритании и США, где их можно купить практически в любом супермаркете. Особой любовью пользуется паштет из вареной перетертой недозрелой фасоли.

О том, что лимскую фасоль можно использовать в недозрелом виде, я узнала слишком поздно, когда все мои зернышки были уже вызревшими, поэтому здесь я пока ничего сказать не могу. А вот из сухих семян луновидной фасоли я уже варила суп и могу поделиться свои мнением.

Суп получился бесподобным! С магазинной зерновой фасолью не сравнить. Зернышки лимской фасоли действительно особенно нежные и с богатым вкусом. Варка до полного размягчения заняла у меня один час без предварительного замачивания. Кроме того, хочу отметить очень насыщенный цвет бульона. Конечно же, при варке красивый мраморный рисунок с фасолин исчезает, но зато весь пигмент переходит в воду. У супа с лимской фасолью получается очень красивый глубокий свекольный цвет, и даже если добавить небольшую горсточку на кастрюлю, бульон все-равно приобретает очень красивый оттенок.

Урожай этого сезона я почти весь оставила на семена, чтобы вырастить как можно больше лимской фасоли в следующем году и употреблять ее в пищу регулярно. Планирую больше не выращивать ее рассадным способом. Это не очень удобно, потому что побеги быстро растут и обвивают своих соседей. Также я больше не планирую сажать лимскую фасоль в теплице. В следующем сезоне я буду сеять фасоль под укрытие сразу в туннельную грядку, чтобы ей хватило тепла в начале развития и можно было избежать пересадки.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Фасоль Черный глаз: описание сорта, выращивание и уход

Фасоль Черный глаз относится к роду бобовых, обладает мягким, приятным привкусом. Продукт прост в приготовлении. Обладает элементами, полезными для здоровья. Благодаря невысокому содержанию жиров и большому содержанию белка, этот продукт подходит для людей, пытающихся похудеть. Хорошая альтернатива для тех, кто не употребляет мясо, чтобы заменить животный белок. Но не нужно забывать, что Черный глаз, как и многие продукты питания, может привнести пользу или вред.

История и описание сорта

Черный глаз родом из Индии. Этот боб еще известен с 500 годов до н.э. В дальнейшем сорт стали распространять по Азии. А после он приобрел популярность в Южной Америке. В будущем продукт был вывезен в Соединенные Штаты Америки, где его выращивают в нынешнее время.

Джордж Вашингтон был одним из ярых фанатов данной фасоли. Он стремился разнести продукт по различным странам. Он хотел это сделать из-за вкусовых свойств растения и полезного воздействия на землю, в которой взращивали бобы.

Фасоль принадлежит семейству бобовых и в высоту может достигать до тридцати см. Листки растения и фазы увеличения похожи с иными бобами.

Данному виду растения характерно:

  • формирование длится на протяжении 16 недель;
  • фасоль любит тепло;
  • лучи солнца не влияют на развитие;
  • созревает в суглинистых основах, на глинистых и песочных почвах;
  • одно растение дает около 3 кг бобов, зависит это от окружающих условий.

Эту фасоль обычно употребляют в местности Южной Америки. Черный глаз сочетают с белокочанной капустой, репкой, зеленью, горчицей либо свининой. Во время приготовления он разбухает. Это, согласно взглядам населения Американского Юга, олицетворяет процветание. Растительность зеленого окраса олицетворяет деньги.

В Португалии востребован салат из боба и сваренной трески, картошки и тунца. Во Вьетнамской стране популярен десерт, приготовленный из фасоли и липким рисом. В Северной Колумбии Черный глаз входит в состав изготовления оладушек, которые называются «bunuelo».

Полезные свойства и пищевая ценность

Польза фасоли Черный глаз:

  • содержит много белка, способного заменить животный;
  • большое содержание Ca, калия, железа, витамины A, C, B, PP;
  • способствует избавлению лишней воды в организме.

Перед приготовлением бобы нужно поместить в воду на пару часов, чтобы они размягчились. Наружный слой устранить вручную либо машинкой для шлифования. После устранения кожуры, фасоль следует размять, добавляя яйца и вымешивая смесь до нежной однородной массы. Получившуюся массу обжарить в топленом масле.

Черный глаз является хорошим продуктом для завтрака, который обладает множеством питательных элементов. В Северной части Индии готовят вкусное блюдо с добавлением боба, которое носит название «Daal». На Кипре и Греции фасоль едят с лимоном, овощами либо маслом.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта в сухом виде составляет:

  • белки – 24 гр.;
  • углеводы – 60гр.;
  • калорийность – 345 ккал.

Полезно применять данный сорт фасоли в диетологии, косметологии, медицине. В селах землю для плодородности после высадки вигны обрабатывают азотом. Черный глаз может причинить вред при повышенной норме добавления его в свое меню либо при непереносимости данного продукта.

Особенности выбора и выращивания

Покупая данный сорт фасоли для высадки его в огороде, необходимо хорошо рассмотреть ее состояние:

  • бобы должны быть одного объема, что обеспечит им размеренное проращивание;
  • кожура должна быть целой, без трещинок и повреждений;
  • белоснежно-глянцевый окрас, с отличительным черным глазом;
  • без темных пятнышек и неровностей;
  • бобы должны быть сухими.

Чтобы вырастить Черный глаз необходимо знать, что:

  1. Не нужно делать посадки ежегодно на одном участке. Следует переждать около 3 лет либо изменить зону высадки.
  2. По весне следует дополнять землю минеральными витаминами, а осенью необходимо делать упор на базовых микроэлементах.
  3. Высаживать семена нужно не глубже 100 мм.
  4. Грядки должны быть на расстоянии друг от друга на 90 сантиметров, а растения на 80 сантиметров.

В южных регионах растение дает наиболее большие урожаи. Взращивая Черный глаз в сухой почве, необходимо заранее обдумать концепцию автоматического полива. Если возникнут бутоны, то нужно добавить в землю 5гр/кв.м калия и 15 гр./кв.м фосфора.

Сбор можно начинать с лопаток либо отростков со зрелой фасолью. Лопатки нужно собирать через полтора месяца после всходов. В данный период семена станут величиной с пшеничной крупы.

Любителям проводить время в огороде следует организовать местечко для хранения фасоли. Зеленые стручки Черного глаза лучше помещать в пакетах в морозильную камеру.

Фасоль проветривают и укладывают в пластмассовое ведерко слоем около 14 сантиметров. Чтобы защитить бобы от долгоносика, в место, где она хранится, кладут лавровые листки либо сырой чеснок. Влага в хранилище должна быть тридцать процентов, а температура не должна превышать десяти градусов.

Растение устойчиво к болезням. Максимальный ущерб может причинить безграмотная техника. В корневой части фасоли в некоторых случаях может находиться нематода. Она причиняет ущерб росткам.

Фасоль “Черный глаз” в кулинарии и медицине

Ниже представлены рецепты с добавлением фасоли.

Салат «Тбилиси» с говядиной

Для приготовления понадобится:

  • 200 г отваренной говядины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка черной фасоли;
  • 3 г хмели-сунели;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 головка красного лука;
  • пучок кинзы;
  • 4 грецких орешка;
  • оливковое масло и уксус.

Приготовление:

  1. Нарезать лук, перец, мясо.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Промыть фасоль.
  4. Орехи мелко порубить и обжарить.
  5. Все соединить и заправить соусом из уксуса и масла.

Салат с тунцом и фасолью

Нужно подготовить:

  • банка тунца;
  • кочан пекинской капусты;
  • по одной банке кукурузы и фасоли;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Мелко порезать капусту.
  2. Добавить фасоль и кукурузу.
  3. Тунец измельчить, добавить в общую миску.
  4. Заправить майонезом.

Рецептов на самом деле очень много. Можно взять любой, где содержится белая или красная фасоль и заменить ее на Черный глаз.

Доктора назначают пищу из стручков фасоли при заболевании ЖКТ. Растение может помочь человеку, у которого проблемы с сердцем. Оно выводит избытки воды из организма.

Часть салонов красоты крема и маски натурального происхождения из недозревших отростков бобов. Высохшая молотая фасоль может быть использована, как скраб. Настои из этой культуры работают как база тоников для лица.

Отзывы

Отзывы о фасоли хорошие. Недостатков не обнаружено. Многие не любят возиться с замачиванием бобов. Поэтому большинство выбирает фасоль Черный глаз. В своих отзывах люди пишут, что она имеет ярко выраженный вкус и легкую гладкую текстуру. Сорт подходит для салатов, супов и других изысканных блюд. Обычно удобно упакована. Многим нравится ее экзотичный внешний вид с черным глазиком в центральной части.

Люблю этот сорт фасоли. Ее легко готовить. Можно быстро отварить, не замачивая, что очень удобно. Правда сама не выращиваю, покупаю в магазине. На упаковке имеется инструкция по приготовление и указано время варки.

На вкус фасоль очень приятная и нежная, достаточно упругая и разваривается до состояния кашицы. Даже хозяйка без опыта может легко справиться с ее приготовлением. Также ее плюсом является то, как красиво она выглядит при подаче блюда.

В своих отзывах опытные хозяйки рекомендуют попробовать сварить фасоль, так как это не так уж и трудно, как может показаться. Вкус “Черного глаза” в разы отличается от фасоли в консервной банке, ну, и конечно же, считается куда более полезной. Этот сорт фасоли абсолютно не нуждается в замачивании и длительной варке, что очень удобно. Помимо свойственного внешнего вида, ее также можно распознать по характерному аромату.

Читать еще:  Сорта озимого лука

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная. Популярность она заслужила благодаря отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и вариативности применения. Выращивают культуру в средней полосе и на юге, в открытом грунте, в теплице, в парнике. Подходящий именно для вас сорт всегда можно выбрать на рынке овощных культур.

Отличительные особенности

В качестве овощной культуры лимскую фасоль Европа узнала в XVI в., а инки узнали о вкусных бобах более 5000 лет назад. Название вида произошло от места, где впервые обнаружили стручки – г. Лима в Перу. Другое название – «луновидная», связано с внешним видом семян, похожих на серп луны, что хорошо видно на фото.

Внешне она может выглядеть как куст, как вьющееся или стелющееся растение. Стебель у вьющихся разновидностей вырастает от 30 до 200 см в длину, у стелющихся достигает иногда 15 м. Листовая пластина плотная, с сизоватым налетом. Небольших размеров цветочки (их около 30) беловато-зеленоватой или лиловой окраски образуют соцветие, напоминающее кисть. Раскрытие цветков происходит не одновременно, а с интервалом по времени.

Плод – широкий плоский боб длиной от 6 до 18 см. В отличие от других видов, молодой стручок в пищу не употребляют – внутри створки находятся очень грубые волокна. Семян формируется 2-4, цвет их, в зависимости от сорта, разный: кремовый, пестрый, бело-серый. На стадии молочной спелости они имеют нежный маслянистый вкус, что ценится в кулинарии. Сроки созревания разные – от 9 до 13 недель.

Все сорта фасоли Лима подразделяют на крупноплодные – длина семени достигает 3,5-4 см, и мелкоплодные. Baby lima (Бэйби лима) — общее название сортов фасоли с мелкими семенами.

Все о пользе и недостатках лимской фасоли

Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами.

Польза

В плодах содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из фасоли незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет.

Присутствие грубых волокон в составе овоща способствует улучшению перистальтики кишечника и, соответственно, быстрому выводу из организма ненужных веществ, образовавшихся в процессе переваривания. Они, что немаловажно, создают условия для образования полезных бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Микроэлементы кальций, калий, железо, магний, селен, фосфор, витамины группы В необходимы для создания запаса энергии, улучшают состояние сосудов, работу сердца. При регулярном употреблении фасоли, в том числе и лимской, улучшается обмен веществ, снижается уровень плохого холестерина в крови.

Культура ценна еще и тем, что семена можно применять в свежем и сушеном виде, и при хранении они не теряют своих полезных качеств. В кулинарии их тушат, варят, запекают, перемалывают в муку. Сочетание с другими продуктами идеальное.

Недостатки

Несмотря на вкусовые качества и полезные свойства, некоторым категориям людей следует ограничить употребление фасоли или совсем отказаться от ее использования.

Когда нельзя употреблять фасоль:

  • сахарный диабет любого типа;
  • метеоризм;
  • хронические болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • камни в почках.

Выращивание и уход за культурой

Поскольку культура родом из теплых солнечных регионов, то для ее выращивания необходимо выбрать солнечный участок, где нет сквозных ветров и застоя влаги. Вырастить лимскую фасоль можно посевом семян на гряду или рассадным способом.

Посев в грунт

Почву нужно начинать готовить осенью – перекопать, убрать растительные остатки, корни сорняков, внести 40 г суперфосфата на 1 м² и, при необходимости, известь (350-500 г на 1 м²). Весной на гряде разложить гранулы комплексного удобрения (40 г на 1 м²) и проборонить.

Приступать к посадке необходимо при прогреве почвы до 15 °С. Сроки зависят от погодных условий. Если посадить в холодную землю, то семена, дожидаясь тепла, могут просто сгнить. Семенной материал предварительно нужно обеззаразить, выдержав три часа в розовом растворе марганца.

  • лунки (глубина 3,5-6 см) для кустовых сортов располагают с интервалом в 20 см, ширина междурядья – от 40 до 60 см;
  • для вьющихся сортов между лунками расстояние больше – примерно 30 см, междурядья – от 80 до 90 см;
  • можно сажать квадратно-гнездовым способом, оставляя между семечками интервал от 50 до 70 см;
  • сразу же установить опоры, при отсутствии такой возможности посадить фасоль возле забора, кукурузы.

Для защиты от нестабильной весенней погоды сверху рекомендуется соорудить укрытие из пленки или укрывного материала.

Посадка рассады

Готовить семена к посадке нужно начинать в первых числах марта – после обработки разложить их на влажной тряпочке и оставить до набухания (ткань поддерживать влажной, но не мокрой). После появления корешков высадить в стаканчики с обеззараженной почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа, песка.

Если почва плодородная, то подкормки проводить не обязательно, а если требуется внести удобрения, то используют суперфосфат после того, как появятся всходы. Полив проводить регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. Стараться не допускать излишнего увлажнения, чтобы не повредить корневую систему. При установлении постоянных дневных температур на уровне 16°-20 °С рассаду высаживают на гряду.

Дальнейший уход будет состоять из обычных процедур полива, рыхления, окучивания, внесения удобрений:

  • поливать рано утром или вечером при подсыхании верхнего слоя почвы, не допуская, чтобы под кустиками стояла вода;
  • при поливе стараться не попадать на листья – капля воды на солнце становится линзой и может вызвать ожог;
  • в ненастную дождливую погоду с большим количеством осадков на тяжелых землях можно соорудить над посадками укрытие из пленки, чтобы фасоль не замокла;
  • первую подкормку провести не ранее двух недель после пересадки рассады в грунт — настой зелени (измельчить крапиву, сорняки, залить водой и настаивать не менее суток) смешать с небольшим количеством просеянной золы, развести водой в соотношении 1:8, выливать под куст по 1 л;
  • для следующих подкормок (всего их должно быть не менее трех) можно использовать растворы аммиачной селитры или фосфатных удобрений согласно инструкции, совмещая их с внесением зольного раствора (смешать равные части золы и воды, затем развести водой 1:10);
  • несколько раз за сезон проводить поверхностное рыхление и окучивать кустики – при поливе нижняя часть стеблей оголяется.

Возможные болезни и вредители

Огородниками отмечено, что фасоль Лима менее подвержена инфекциям. Иногда во второй половине лета при длительном ненастье или больших перепадах между дневными и ночными температурами могут появиться признаки мучнистой росы или пятнистости листьев. Справиться с инфекцией помогает обработка бордосской жидкостью, медным купоросом (1%), специальным средством Бактофит.

Насекомым-вредителям она не нравится из-за своеобразного запаха листьев и стеблей, поэтому соседство с ней выгодно другим культурам, а в беседке, увитой вьющейся фасолью, не будет мух и комаров.

Сбор урожая и хранение

На кустовых сортах зерна начинают созревать раньше, чем на вьющихся разновидностях. Если требуются плоды молочной зрелости, то сбор их проводят, пока оболочка на них не стала плотной. Проверить это можно зубочисткой, тонкой палочкой, проткнув боб. В свежем виде хранится молодая фасоль только в холодильнике и не более двух недель.

Варианты хранения молочной фасоли:

  • в контейнере на полке холодильника (не более двух недель);
  • свежие и бланшированные зерна можно заморозить;
  • консервирование.

О созревании семян можно судить по состоянию стручка – если он начал желтеть и сохнуть, то зерна готовы к уборке.

Зерна из сухих стручков легко вылущиваются, затем их рассыпают в сухом помещении с доступом свежего воздуха на просушку.

Дополнительно можно выдержать несколько дней на солнце.

Как сохранить сушеную фасоль:

  • в сухом помещении в тканевом мешочке при температуре ниже +10 °С;
  • в морозилке в полиэтиленовом пакете;
  • в стеклянной таре с плотной крышкой, куда можно положить чеснок или смешать содержимое с небольшим количеством соли;
  • в вакуумном контейнере.

Блюда из лимской фасоли

Многие, кто попробовал лимскую фасоль в различных блюдах, говорят, что это просто наслаждение ощущать такой вкус — нежная нотка сливочного масла вплетается в аромат других ингредиентов! Она отлично сохраняет форму при варке, поэтому идеальна для салатов и закусок, отменные вкусовые качества придают супам и гарнирам своеобразный приятный привкус.

Квашеная капуста, тушеная с лимской фасолью

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 500 г;
  • квашеная капуста – 800-1000 г;
  • белая или красная луковица средних размеров;
  • лавровый лист – 2;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Сухие зерна замочить в холодной воде на 8 часов, промыть и варить в течение 1,5-2 часов, откинуть на дуршлаг. Соль добавить в конце варки.

Промытую капусту мелко порезать и тушить до готовности, добавив немного воды, лука, перца, лаврового листа. После ее размягчения убрать лавровый лист, горошины перца, высыпать фасоль и тушить еще около 7 минут. По вкусу добавить соль, перец, зелень.

Салат с фасолью лима

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 300-400 г;
  • копченая куриная грудка – 1;
  • луковица средних размеров;
  • острая корейская морковь – 100-200 г;
  • помидор – 2;
  • зелень (кинза, укроп);
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло.

Как готовить

Сухую фасоль после замачивания (8 часов) промыть, отварить, посолить в конце варки, откинуть на дуршлаг.

Помидоры порезать дольками, посолить, смешать с натертым чесноком и оставить на полчаса. Тонкие полукольца лука залить кипятком на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг.

Грудку порезать тонкой соломкой, добавить морковь, лук, помидоры, нарезанную зелень, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Отзывы

Поделюсь своим опытом выращивания лимской фасоли. Поскольку в огороде у меня мало места, я решила вырастить ее на территории перед домом. Соорудила две шпалеры, которые заняли немного места, а разросшаяся фасоль создала очень эффектные изгороди, разделив участок на зону отдыха и хозяйственную зону. Такой вариант оказался очень выгодным и удобным – красиво, посадки не занимают места в огороде.

Фасоль Лима мне нравится в блюдах, и я придумал свой вариант закуски из нее: отвариваю, охлаждаю, разбиваю блендером, добавляю мелко нарезанный укроп, кинзу или базилик, молотый черный перец, чеснок, оливковое или подсолнечное масло без запаха, настаиваю пару часов. Когда масса пропитается всеми ароматами, намазываю на кусочек тоста или гренки. С супом или как вариант перекуса – отлично. Отзывы родных о моем блюде всегда восторженные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector