Фасоль бейби лима описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль бейби лима описание фото отзывы

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная. Популярность она заслужила благодаря отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и вариативности применения. Выращивают культуру в средней полосе и на юге, в открытом грунте, в теплице, в парнике. Подходящий именно для вас сорт всегда можно выбрать на рынке овощных культур.

Отличительные особенности

В качестве овощной культуры лимскую фасоль Европа узнала в XVI в., а инки узнали о вкусных бобах более 5000 лет назад. Название вида произошло от места, где впервые обнаружили стручки – г. Лима в Перу. Другое название – «луновидная», связано с внешним видом семян, похожих на серп луны, что хорошо видно на фото.

Внешне она может выглядеть как куст, как вьющееся или стелющееся растение. Стебель у вьющихся разновидностей вырастает от 30 до 200 см в длину, у стелющихся достигает иногда 15 м. Листовая пластина плотная, с сизоватым налетом. Небольших размеров цветочки (их около 30) беловато-зеленоватой или лиловой окраски образуют соцветие, напоминающее кисть. Раскрытие цветков происходит не одновременно, а с интервалом по времени.

Плод – широкий плоский боб длиной от 6 до 18 см. В отличие от других видов, молодой стручок в пищу не употребляют – внутри створки находятся очень грубые волокна. Семян формируется 2-4, цвет их, в зависимости от сорта, разный: кремовый, пестрый, бело-серый. На стадии молочной спелости они имеют нежный маслянистый вкус, что ценится в кулинарии. Сроки созревания разные – от 9 до 13 недель.

Все сорта фасоли Лима подразделяют на крупноплодные – длина семени достигает 3,5-4 см, и мелкоплодные. Baby lima (Бэйби лима) — общее название сортов фасоли с мелкими семенами.

Все о пользе и недостатках лимской фасоли

Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами.

Польза

В плодах содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из фасоли незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет.

Присутствие грубых волокон в составе овоща способствует улучшению перистальтики кишечника и, соответственно, быстрому выводу из организма ненужных веществ, образовавшихся в процессе переваривания. Они, что немаловажно, создают условия для образования полезных бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Микроэлементы кальций, калий, железо, магний, селен, фосфор, витамины группы В необходимы для создания запаса энергии, улучшают состояние сосудов, работу сердца. При регулярном употреблении фасоли, в том числе и лимской, улучшается обмен веществ, снижается уровень плохого холестерина в крови.

Культура ценна еще и тем, что семена можно применять в свежем и сушеном виде, и при хранении они не теряют своих полезных качеств. В кулинарии их тушат, варят, запекают, перемалывают в муку. Сочетание с другими продуктами идеальное.

Недостатки

Несмотря на вкусовые качества и полезные свойства, некоторым категориям людей следует ограничить употребление фасоли или совсем отказаться от ее использования.

Когда нельзя употреблять фасоль:

  • сахарный диабет любого типа;
  • метеоризм;
  • хронические болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • камни в почках.

Выращивание и уход за культурой

Поскольку культура родом из теплых солнечных регионов, то для ее выращивания необходимо выбрать солнечный участок, где нет сквозных ветров и застоя влаги. Вырастить лимскую фасоль можно посевом семян на гряду или рассадным способом.

Посев в грунт

Почву нужно начинать готовить осенью – перекопать, убрать растительные остатки, корни сорняков, внести 40 г суперфосфата на 1 м² и, при необходимости, известь (350-500 г на 1 м²). Весной на гряде разложить гранулы комплексного удобрения (40 г на 1 м²) и проборонить.

Приступать к посадке необходимо при прогреве почвы до 15 °С. Сроки зависят от погодных условий. Если посадить в холодную землю, то семена, дожидаясь тепла, могут просто сгнить. Семенной материал предварительно нужно обеззаразить, выдержав три часа в розовом растворе марганца.

  • лунки (глубина 3,5-6 см) для кустовых сортов располагают с интервалом в 20 см, ширина междурядья – от 40 до 60 см;
  • для вьющихся сортов между лунками расстояние больше – примерно 30 см, междурядья – от 80 до 90 см;
  • можно сажать квадратно-гнездовым способом, оставляя между семечками интервал от 50 до 70 см;
  • сразу же установить опоры, при отсутствии такой возможности посадить фасоль возле забора, кукурузы.

Для защиты от нестабильной весенней погоды сверху рекомендуется соорудить укрытие из пленки или укрывного материала.

Посадка рассады

Готовить семена к посадке нужно начинать в первых числах марта – после обработки разложить их на влажной тряпочке и оставить до набухания (ткань поддерживать влажной, но не мокрой). После появления корешков высадить в стаканчики с обеззараженной почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа, песка.

Если почва плодородная, то подкормки проводить не обязательно, а если требуется внести удобрения, то используют суперфосфат после того, как появятся всходы. Полив проводить регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. Стараться не допускать излишнего увлажнения, чтобы не повредить корневую систему. При установлении постоянных дневных температур на уровне 16°-20 °С рассаду высаживают на гряду.

Дальнейший уход будет состоять из обычных процедур полива, рыхления, окучивания, внесения удобрений:

  • поливать рано утром или вечером при подсыхании верхнего слоя почвы, не допуская, чтобы под кустиками стояла вода;
  • при поливе стараться не попадать на листья – капля воды на солнце становится линзой и может вызвать ожог;
  • в ненастную дождливую погоду с большим количеством осадков на тяжелых землях можно соорудить над посадками укрытие из пленки, чтобы фасоль не замокла;
  • первую подкормку провести не ранее двух недель после пересадки рассады в грунт — настой зелени (измельчить крапиву, сорняки, залить водой и настаивать не менее суток) смешать с небольшим количеством просеянной золы, развести водой в соотношении 1:8, выливать под куст по 1 л;
  • для следующих подкормок (всего их должно быть не менее трех) можно использовать растворы аммиачной селитры или фосфатных удобрений согласно инструкции, совмещая их с внесением зольного раствора (смешать равные части золы и воды, затем развести водой 1:10);
  • несколько раз за сезон проводить поверхностное рыхление и окучивать кустики – при поливе нижняя часть стеблей оголяется.

Возможные болезни и вредители

Огородниками отмечено, что фасоль Лима менее подвержена инфекциям. Иногда во второй половине лета при длительном ненастье или больших перепадах между дневными и ночными температурами могут появиться признаки мучнистой росы или пятнистости листьев. Справиться с инфекцией помогает обработка бордосской жидкостью, медным купоросом (1%), специальным средством Бактофит.

Насекомым-вредителям она не нравится из-за своеобразного запаха листьев и стеблей, поэтому соседство с ней выгодно другим культурам, а в беседке, увитой вьющейся фасолью, не будет мух и комаров.

Сбор урожая и хранение

На кустовых сортах зерна начинают созревать раньше, чем на вьющихся разновидностях. Если требуются плоды молочной зрелости, то сбор их проводят, пока оболочка на них не стала плотной. Проверить это можно зубочисткой, тонкой палочкой, проткнув боб. В свежем виде хранится молодая фасоль только в холодильнике и не более двух недель.

Варианты хранения молочной фасоли:

  • в контейнере на полке холодильника (не более двух недель);
  • свежие и бланшированные зерна можно заморозить;
  • консервирование.

О созревании семян можно судить по состоянию стручка – если он начал желтеть и сохнуть, то зерна готовы к уборке.

Зерна из сухих стручков легко вылущиваются, затем их рассыпают в сухом помещении с доступом свежего воздуха на просушку.

Дополнительно можно выдержать несколько дней на солнце.

Как сохранить сушеную фасоль:

  • в сухом помещении в тканевом мешочке при температуре ниже +10 °С;
  • в морозилке в полиэтиленовом пакете;
  • в стеклянной таре с плотной крышкой, куда можно положить чеснок или смешать содержимое с небольшим количеством соли;
  • в вакуумном контейнере.
Читать еще:  Подкормка томатов мочевиной

Блюда из лимской фасоли

Многие, кто попробовал лимскую фасоль в различных блюдах, говорят, что это просто наслаждение ощущать такой вкус — нежная нотка сливочного масла вплетается в аромат других ингредиентов! Она отлично сохраняет форму при варке, поэтому идеальна для салатов и закусок, отменные вкусовые качества придают супам и гарнирам своеобразный приятный привкус.

Квашеная капуста, тушеная с лимской фасолью

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 500 г;
  • квашеная капуста – 800-1000 г;
  • белая или красная луковица средних размеров;
  • лавровый лист – 2;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Сухие зерна замочить в холодной воде на 8 часов, промыть и варить в течение 1,5-2 часов, откинуть на дуршлаг. Соль добавить в конце варки.

Промытую капусту мелко порезать и тушить до готовности, добавив немного воды, лука, перца, лаврового листа. После ее размягчения убрать лавровый лист, горошины перца, высыпать фасоль и тушить еще около 7 минут. По вкусу добавить соль, перец, зелень.

Салат с фасолью лима

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 300-400 г;
  • копченая куриная грудка – 1;
  • луковица средних размеров;
  • острая корейская морковь – 100-200 г;
  • помидор – 2;
  • зелень (кинза, укроп);
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло.

Как готовить

Сухую фасоль после замачивания (8 часов) промыть, отварить, посолить в конце варки, откинуть на дуршлаг.

Помидоры порезать дольками, посолить, смешать с натертым чесноком и оставить на полчаса. Тонкие полукольца лука залить кипятком на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг.

Грудку порезать тонкой соломкой, добавить морковь, лук, помидоры, нарезанную зелень, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Отзывы

Поделюсь своим опытом выращивания лимской фасоли. Поскольку в огороде у меня мало места, я решила вырастить ее на территории перед домом. Соорудила две шпалеры, которые заняли немного места, а разросшаяся фасоль создала очень эффектные изгороди, разделив участок на зону отдыха и хозяйственную зону. Такой вариант оказался очень выгодным и удобным – красиво, посадки не занимают места в огороде.

Фасоль Лима мне нравится в блюдах, и я придумал свой вариант закуски из нее: отвариваю, охлаждаю, разбиваю блендером, добавляю мелко нарезанный укроп, кинзу или базилик, молотый черный перец, чеснок, оливковое или подсолнечное масло без запаха, настаиваю пару часов. Когда масса пропитается всеми ароматами, намазываю на кусочек тоста или гренки. С супом или как вариант перекуса – отлично. Отзывы родных о моем блюде всегда восторженные.

Фасоль «Лима» 5г

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

Сорт фасоли «Лима». Сочетание великолепного вкуса и пользы. Есть еще несколько наименований этого сорта: масляная (из-за повышенного содержания жира), сладкие бобы или луновидная. Время созревания плодов составляет 60-90 дней. Растение однолетнее. Имеется 3 вида фасоли Лима: кустообразная, вьющаяся и стелющаяся. Плод боб прямой или чуть изогнутой формы. Длина его колеблется от 60 до 200 мм. На стадии восковой спелости плоды зеленоватые при созревании приобретают буроватый или коричневый оттенок. Продукт настолько насыщен питательными веществами, что даже зеленая масса используется как отличное органическое удобрение.

Насыщенность полезными веществами.

Лечебный эффект. Продукт нормализует обмен веществ, является природным антиоксидантом.

Отличные кулинарные и товарные характеристики.

Длительное хранение без дополнительной термообработки.

Неприхотливость к условиям выращивания и уходу.

Эстетичность. Фасоль не просто полезное и практичное растение, но и украшение дачи.

Агротехника выращивания семян фасоли

Большинство дачников стремятся выращивать фасоль не только в пищевых целях, но и за декоративные особенности растения, которые хорошо проявляют себя при облагораживании приусадебных участков.

Технология выращивания из семян

    Бобовые несколько отличаются от иных культур.

    Прежде всего, они весьма требовательны к составу грунта, на котором будут в дальнейшем произрастать, поэтому порой доводится применять специальные модификаторы почвы перед высадкой фасоли.

    Такой ход позволит растению увеличить концентрацию потребляемого из воздуха азота, который служит своеобразным удобрением для культуры.

    На посевном участке необходимо исключить наличие затемненных зон, а сама почва должна быть хорошо прогретой, поэтому стоит выждать некоторое время после наступления последнего заморозка.

    Если грунт будет недостаточно теплым, то семена станут быстро прогнивать.

    Посев происходит рядами: сеянцы распределяются в равномерной концентрации, с интервалом около 7 см, а междурядье составляет порядка 60 см.

    Далее следует тонкослойная присыпка семян (до 5 см) мелкозернистым грунтом.

    Пока не появились всходы (через 10-14 дней), почва должна стабильно быть в увлажненном состоянии, но только не слишком мокрой.

    Как только высота сеянцев достигнет отметки в 3-5 см, необходимо тщательно проредить фасоль, искусственно создавая чистое пространство между побегами растительности в диапазоне 30 см.

    Как и большинство растений, данная культура сильно зависима от регулярного поступления влаги.

    Лучше всего воспользоваться капельным поливом.

    Верхнее разбрызгивание желательно выполнять в первой половине дня, чтобы листочки ростков успели подсохнуть к заходу солнца.

    От сорняков предпочтительно избавляться путем культивирования или мульчи, но не стоит обрабатывать растение, когда его листья излишне намочены.

    Лучшими соседями на грядке для различных сортов «кустовой» фасоли будут томаты, баклажаны, а также перец.

    Если продукт планируется употреблять в свежем виде, то можно сразу собирать стручки, как только видно, что в них уже сформировались бобы.

    Для получения фасоли в чисто сухой форме, необходимо отсчитать порядка 80 дней с момента высевания, и лишь затем приступать к сбору урожая.

    Стручки можно собирать уже тогда, когда они достигли частично сухой стадии.

    После этого они помещаются в утепленное сухое помещение, где обязана быть хорошая циркуляция воздушных потоков, и далее сберегаются уже до своего полного подсушивания.

    • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
    • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
    • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
    • Соответствие сортовым и вкусовым качествам

    Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

    Дачники подбирают для выращивания такие сорта, которые имеют отменные вкусовые качества и являются полезными. Лима — это фасоль, которая сочетает в себе все эти признаки. Что это такое знают немногие, но ее полезные свойства известны очень давно.

    Описание сорта

    Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.

    • однолетнее;
    • вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
    • среднего размера;
    • одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
    • самоопыляемое.
    • форма: изогнутая или прямая;
    • 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
    • цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
    • Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.

    • цвет: очень разнообразный;
    • форма: почколуносферообразная;
    • размер: от крупного до мелкого.

    Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.

    • Кустовая мелкозерная.
    • Армянская.
    • Сахарная.
    • Палево-пестрая и другие виды культуры.

    В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.

    Достоинства и недостатки

    Положительные и отрицательные характеристики сорта фасоли Лима влияют на выбор дачника. Наличие большого количества негатива приведет к тому, что вид станет невостребованным.

    • Богатство витаминами и другими полезными веществами.
    • Оказывает мощное влияние на человеческий организм: способствует похудению, очищает желудок, является антиоксидантом и многое другое.
    • При употреблении фасоли сорта Лима, чувство насыщения наступает очень быстро.

    • Противопоказана диабетикам.
    • Нельзя употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь и склонность к метеоризму.

    Как вырастить фасоль Лима?

    Растение теплолюбивое, не способно переносить малейшее понижение температуры, не выносит жару, и высокую влажность. Сорт Лима очень капризен на счет перемен погоды.

    Читать еще:  Опята польза и вред для организма

    Рекомендуют не торопиться сеять семена, лучше подождать, когда установится стабильно теплая погода. Температура грунта должна быть +15 ⁰С, в противном случае посадочный материал сгниет в земле.

    Высаживают посадочный материал по-разному:

    • Кустовую на 20 см друг от друга и 60 см — расстояние рядов между собой.
    • Вьющуюся на 30 см между собой и 90 см в междурядье.

    Рекомендуют, как вариант расположения, квадратно-гнездовую посадку, отдаленность кустиков друг от друга 50—70 см.

    Заглубляют посадки на 3—6 см. Для того чтобы спасти растения культуры сорта Лима от заморозков их прикрывают. Оптимальная температура для прорастания +25 ⁰С.

    Первые всходы наблюдаются через 7 дней после посадки.

    Особенности ухода

    Когда появится 1 настоящий лист, грядки окучивают, растениям необходима дополнительная поддержка. Сильный порыв ветра ломает нежные стебельки.

    В остальном уход не отличается от любой другой культуры. Агротехнические приемы стандартные:

    • Прополка, удаление сорняков повышает объем питательных веществ, которые поступают к растениям и грунта.
    • Рыхление. Два раза за сезон междурядье разрыхляют.
    • Полив, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно и неограниченно.
    • Подкормка суперфосфатом, или аммиачной селитрой. Расчет 10 г на 1 м 2 . Древесная зола, запаренная кипятком в соотношении 1:1. Затем разбавленная водой 1:10.

    Если сорт культуры Лима вьющийся, обязательно устанавливают опоры для того, чтобы растение плелось.

    Вредители и заболевания

    Если сравнивать с сортами фасоли привычными всем, Лима имеет иммунитет заболеваниям вирусного типа. Внимания культура требует с конца июля по август. В это время на участках активно развивается мучнистая роса и пятнистость. Из вредителей не боится зерновку фасолевую. Тогда как другие насекомые, наносят вред, если своевременно не обработать кустики фасоли Лима.

    Сбор и хранение урожая

    Этот процесс напрямую зависит от сортовых характеристик фасоли Лима. Вьющаяся созревает в течение 30 дней, кустовая быстрее. Семена на стадии восковой зрелости собирают раньше, для определения готовности бобы нужно проткнуть, если это получается с трудом, семена перезрели, если нет, то приступают к сбору. Сорт Лима хранится совсем мало 2 недели, в холодильнике.

    Для тех, кто хочет сохранить до зимы, предлагают следующий способ. Семена бланшируют и убирают на хранение в морозильную камеру.

    Полностью созревшие стручки лущат, просушивают и убирают в недосягаемое для насекомых место, желательно плотно закрывающиеся емкости. В таком виде они сохраняются в течение 4—6 месяцев.

    Рецепты из Бейби Лима

    Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.

    Секреты тепловой обработки

    Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.

    1. Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
    2. Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
    3. Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.

    Карри с фасолью Лима

    Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.

    • 400 г фасоли Лима;
    • 3 луковицы среднего размера;
    • 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
    • 10 шт. вяленых томатов;
    • 0,4 л кокосового молока;
    • 1 ст. ложка карри;
    • чили по вкусу;
    • 0,4 л воды;
    • 2 ст. ложки масла растительного;
    • пучок кинзы;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.

    Астурийская фабада

    Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:

    • 0,4 кг лимской фасоли;
    • 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
    • 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
    • 0,2 кг кровяной колбасы;
    • 0,2 кг колбасы чоризо;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • щепотка нитей шафрана;
    • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.

    Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.

    Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко. Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон. Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.

    Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.

    Тушеная фасоль с грибами

    Фасоль для этого рецепта подойдет любая, но предпочтение кулинары отдают сорту Лима.

    • 1 кг замороженных лесных грибов;
    • 0,3 кг фасоли;
    • 3 шт. красных томата;
    • 4 зубка чеснока;
    • пучок петрушки;
    • 1 ч. л. сухого майорана;
    • 1 ст. л. базилика;
    • соль и перец на вкус.

    Приготовление. Фасоль Лима замочить на 4—6 часов, затем залить холодной водой, довести до кипения. Опустить туда же связанную в пучок петрушку, с чесноком. Кипятить 40 мин., добавить помидор, разрезанный на несколько частей или половинками, или томатную пасту. Варить еще 1 час.

    Отдельно в глубокой сковороде обжарить на масле измельченные грибы, чеснок, и добавить специи и соль. Обжаривать в течение 6—7 мин. Добавить оставшиеся томаты крупными ломтиками.

    Вытащить из емкости помидоры, петрушку и чеснок. Остальное добавить к грибам, тушить в течение 15 мин. Блюдо готово, перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень.

    Оценить достоинства сорта фасоли Лима овощевод сможет после того, как попробует вырастить ее на своем участке.

    Садовое обозрение

    Аккуратные кустики или стремительно взбирающиеся по опорам побеги. Речь идет не о разных растениях, а об одном. Его мы выращиваем в цветнике благодаря ярко красным или фиолетовым цветкам, нарядным плодам. А уж на огороде этому растению почет и уважение. Плоды его с успехом заменяют мясо в рационе человека. Вы, конечно, догадались, что речь идет о фасоли.

    Среди большого количества видов, сортов и гибридов есть фасоль, которая редко встречается в садах любителей. Ее называют масляной, хотя правильнее называть лимской. У себя на родине в тропической Гватемале эта фасоль испокон веков выращивалась инками и почиталась как главная кормилица.

    Существует две разновидности лимской фасоли – большая и маленькая. Большая – крупное растение с большими бобами изогнутой формы, заполненными мясистыми плодами. Маленькая во всем маленькая, к тому же скороспелая, что очень важно для выращивания на наших участках, ведь растению требуется много тепла.

    Чтобы понять, стоит ли выращивать на своих грядках эту неженку, купите в супермаркете упаковку с бобами. Если это именно бобы то они должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотно полненными зерном. Створки бобов в пищу не используют. При раскрывании боба видны мясистые зерна в тонкой кожице зеленого или беловато-зеленого цвета. Кожица плодов должна легко прокалываться. Ценность именно такой фасоли, потому что в свежем виде ее белки легко усваиваются, обладают щелочной реакцией. При перезревании лимской фасоли в бобах вкус ухудшается. Кроме того, продается и лимская фасоль в сухом зерне. Она также великолепна, но требует иной технологии приготовления, к тому же ее оболочка более грубая, может вызывать раздражение пищеварительной системы.

    Читать еще:  Рассада огурцов на подоконнике

    Если вы имеете опыт выращивания фасоли обыкновенной, то справитесь и с лимской. Она предпочитает нейтральные почвы, но способна расти и на слабокислых. Отлично растет на месте, где прежде выращивали картофель, томаты или тыквенные культуры. Важно, чтобы почвы были рыхлые, заправлены с осени компостом, натуральными фосфорными и калийными удобрениями. Весной в почву вносят древесную золу. Сажают зерна в рядки с наступлением устойчивого тепла, во второй декаде мая, поэтому рано весной на участке можно посеять сидераты, которые заделывают за неделю до посадки фасоли.

    При прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 градусов тепла, начинают сев фасоли. Для этого копают ям Ки глубиной 4-5 см, в каждую кладут два зерна. Кустовые формы сажают на расстоянии 15-20 см с междурядьями 40-60 см Для вьющихся расстояния увеличивают соответственно до 25-30 и 70-90 см.

    Некоторые рекомендуют семена замачивать на 4-5 часов, но разница дневных и ночных температур в мае еще может быть большой, поэтому лучше сажать фасоль сухим зерном в хорошо увлажненную почву, которую затем еще полить и прикрыть нетканым полотном. И всегда помните, что эта неженка погибает при заморозках, а в холодное лето дает меньше плодов. При застое воды также погибает в течение 3-4 дней.

    Фасоль лимская хорошо развивается и дает максимальный урожай при стабильной температуре 20-25 градусов тепла. Но при условии достаточной влажности. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают, а значит плодов не будет. Помимо поливов для увеличения плодоношения рекомендуется в начале цветения подкормить вытяжкой древесной золы и раствором зеленого удобрения. Для вытяжки золы в трехлитровую банку на половину насыпают просеянную золу от листопадных культур, заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают сутки. Затем фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1:10. Для зеленого удобрения сбраживают в течение 7-12 дней мелко рубленую зеленую массу крапивы, лопуха, хвоща, лебеды, сныти одуванчика. Удобрение фильтруют и разводят в соотношении 1:10. Подкормку проводят в нарезанные вдоль посадок бороздки на расстоянии 10 см от корней.

    Вредителей у лимской фасоли практически нет, более того, аромат ее листьев способствует отпугиванию вредных насекомых даже с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США, где выращивают основной урожай лимской фасоли, она считается природным реппелентом. Поэтому вьющиеся сорта такой фасоли можно сажать у беседок или окон садовых домиков – мошкары, комаров и мух не будет

    В средней полосе можно выращивать ранние сорта лимской фасоли, в основном это сорта с белым зерном – Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная, Бэйби, Лима. Красивые плоды дает Палево-пестрая и Кристмас Лима, но это поздние сорта и не всегда дают в Подмосковье стабильный урожай.

    Лимская фасоль, особенно в стадии молодого зерна, необыкновенно хороша, но ее сливочный вкус вовсе не прибавляет блюду калорий, потому может использоваться даже в диетах для похудения, как заменитель мяса.

    Кстати. А где купить семена, спросите вы? Я искала искала, не нашла. Поэтому отсыпала из пакета фасоли Бейби Лима, проросли отлично, урожай дали отменный, из них уже собрала и семена. Конечно, можно ошибиться и из продуктовой фасоли может вырасти не кустовая, а вьющаяся. Но это не самая большая проблема: соберете семена и уже точно будете знать, какой у вас сорт лимской фасоли.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Фасоль лима

    Фасоль лима иногда ещё называют «масляной фасолью», ведь она такая маслянистая по консистенции и необыкновенно сливочная на вкус. Ко всему она ещё имеет тонкий аромат и белоснежную окраску, а при варке отменно держит форму. Крупная (одна из самых больших по размеру) и привлекательная – она хороша для приготовления многих блюд

    Фасоль лима или «масляная фасоль», ведь она такая маслянистая по консистенции и необыкновенно сливочная на вкус. У нее тонкий аромат и белоснежная окраска, а при варке она отменно держит форму. Крупная (одна из самых больших по размеру) и привлекательная – она хороша для приготовления многих блюд.

    Фасоль лима очень популярна в США, особенно в сочетании с молодой кукурузой. Можно даже подумать, что она и появилась на территории этого государства, но это не так. В названии скрывается место её происхождения – Перу, ведь Лима – столица этой южноамериканской страны. Хотя некоторые историки утверждают, что она появилась в Гватемале. Вскоре после открытия Колумбом Америки, испанские исследователи, обратив внимание на разнообразие местных бобовых, перевезли их в Европу и Азию, в то время как португальские исследователи ввезли фасоль в Африку. Поскольку для большинства бобовых влажный тропический климат чрезвычайно хорош для выращивания, они закрепились на новых территориях, и стали важной сельскохозяйственной культурой в Африке и Азии.

    Фасоль лима как и прочие виды является отличным средством для снижения холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара сразу после еды. В сочетании с рисом, особенно с диким, она – источник высококачественного растительного белка.

    Есть уменьшенная копия лимской фасоли – бэби лима. При миниатюрных размерах она сохраняет все прелести своей более крупной родственницы.

    Фасоль лима идеальна в супах, запеканках и в качестве овощного гарнира.

    Чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение фасоли, её надо предварительно замочить. Для этого можно отварить фасоль в течение 2 минут, снять её с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 ч. Альтернатива: залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 ч. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода, жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой.

    Далее фасоль лима готовьте на плите. Её надо залить (уже после замачивания) питьевой водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой.

    Важно: при варке лимы образуется много пены. Снимайте ее чаще и не используйте для варки скороварку.

    Фасоль лима, как правило, надо варить 45 мин.

    Совет: независимо от способа приготовления не добавляйте во время готовки соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце приготовления.

    Несколько идей для приготовления блюд с фасолью лима:

    1. Взбейте фасоль в блендере с чесноком и любимой свежей зеленью. Используйте как намазку для тостов из деревенского хлеба.

    2. Используйте фасоль для приготовления овощного супа вместе с морковью, репой, свеклой.

    3. Смешав фасоль с молодой кукурузой, приготовьте буррито. Не забудьте про помидоры, авокадо и сладкий красный лук.

    4. Эксплуатируйте удачное сочетание сладкого картофеля и фасоли. Нарежьте мясистые помидоры, сладкий перец и отварной сладкий картофель небольшими кубиками. Смешайте подготовленные ингредиенты с фасолью и заправьте салат ароматным качественным растительным маслом.

    Сухую фасоль надо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, сроком до 6 месяцев. Если вы купили бобы в разное время и в разных магазинах, не смешивайте их в одной ёмкости. Они могут быть разной степени сухости и, следовательно, требуют различного времени приготовления.

    Приготовленная фасоль лима – продукт скоропортящийся и хранить его больше одного дня даже в холодильнике не стоит.

    Фасоль лима или «масляная фасоль», ведь она такая маслянистая по консистенции и .

    легко

    Сытное, ароматное, исключительно полезное блюдо. Готовится рагу из фасоли с индейкой и тыквой .

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector