Ежевика польза и вред для здоровья - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежевика польза и вред для здоровья

Чем полезна и вредна для здоровья ежевика

Как черника и клюква, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Ягода помогает укрепить нервную систему, и противостоять стрессам.

Ежевика насыщена минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики положительно влияет на иммунитет.

Однако такой вид ягод может быть не только полезным для здоровья и самочувствия человека, но и вредным. Поэтому стоит знать некоторые противопоказания к употреблению этой ягоды.

Чем полезна ежевика

В противоположность еще одному виду ягод – малине, в ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше. Она богата не только очень важными для организма человека пектиновыми веществами и биофлавоноидами (растительными соединениями), но и органическими кислотами – лимонной, винной, салициловой, яблочной.

Кроме витаминов группы Р, ежевика еще содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР, а также железо и дубильные вещества. Ежевика насыщена большим количеством минеральных веществ, таких как медь, марганец, магний, калий, кальций.


Ежевика, как и другие ягоды, богатая большим количеством витаминов и полезных веществ

Ежевика еще и малокалорийная: в 100 граммах ягод содержится всего 43 ккал.

Ежевика содержит витамин С

Всего в одной чашке свежих ягод содержится 30,2 мг витамина С – половина необходимой суточной дозы. Он участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и нужен для здоровья кровеносных сосудов.

Витамин С не накапливается в организме, так как является водорастворимым, поэтому в меню ежедневно должны быть продукты, которые его содержат.

Ежевика содержит клетчатку

А это очень ценный нутриент. Если в рационе не хватает клетчатки, у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, запоры, боль. Кроме того, дефицит растительных волокон повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежевика содержит витамин К

Он помогает крови сворачиваться и участвует в метаболизме костей. Если организму не хватает витамина К, кости истончаются, а риск переломов возрастает. Кроме того, из-за дефицита этого соединения на теле легко возникают синяки, а менструальные кровотечения становятся обильными.

В чашке свежих ягод ежевики более трети необходимой суточной порции витамина К – почти 29 мкг.

Вред ежевики

Однако стоит помнить, что ежевика достаточно нежная ягода. Она не имеет специальных противопоказаний, однако у некоторых людей употребление ежевики вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются через тошноту и отек слизистых.


Обязательно тщательно ее вымойте перед употреблением!

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника.

Осторожно следует употреблять людям с низким давлением – лакомиться ягодой можно только в умеренных количествах.

Покупая ежевику, важно знать, что мыть ее следует непосредственно перед употреблением, а до этого лучше хранить свежей в холодильнике не более семи дней.

Здоровье 24 не советует заниматься самолечением, а при появлении неприятных симптомов – обращаться к врачу.

Польза и вред ежевики для здоровья человека, витаминная ценность

Ежевика – ягода, являющаяся многокостянкой, относящаяся к роду рубус, входящего в семейство розовых. В том же роде находится и малина, поэтому плоды этих растений настолько похожи между собой. Ежевика не настолько распространена из-за трудности сбора урожая – ведь обычный кустарник имеет большое количество шипов. Но существуют селекционные растения, в которых устранен этот недостаток, из-за чего данная культура становится все популярней. Поэтому многих начинает волновать ежевика, польза и вред для здоровья человека от которой похож на тот, что имеет малина, но растение имеет свои особые свойства, влияющие на самочувствие людей.

Энергетическая ценность ежевики, калорийность

Ежевика является низкокалорийным продуктом – в 100 граммах ягод содержится только 36 ккал, что составляет около 2% от суточной нормы. А энергетическая ценность плодов достаточно необычна, из-за того, что в них содержится больше белка, чем в других многокостянках.

Энергетическая ценность 100 г ежевики:

  • Белки – 1500 мг;
  • Жиры – 500 мг;
  • Углеводы – 4400 мг;
  • Пищевые волокна – 2900 мг.

Ягоды содержат большое количество влаги – 85-89%, что позволяет употреблять не только целые плоды, но и выжимать из них сок. Но важно помнить, что тогда нужно исключить из подсчета пищевые волокна, которые удаляются в процессе приготовления напитка. Также важно помнить, что свежий сок, как и чрезмерное его употребление, может спровоцировать диарею. Это происходит из-за присутствия фруктозы, количество которой доходит в ежевике до 6%.

100 г ягод содержат всего 36 калорий.

Эти значения могут незначительно отличаться, в зависимости от сорта растения. Так у лесной ежевики в плодах больше полезных веществ, но сами ягоды мельче, имеют меньше влаги и фруктозы. Такие плоды встречаются редко, чаще всего можно купить садовые сорта, которые крупнее и сочнее, но имеют немного меньше витаминов.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Ежевика содержит в себе большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на самочувствие человека. Порция (100 грамм) плодов покрывает суточную потребность человека в следующих веществах:

  1. Витамин C, аскорбиновая кислота – 17%.
  2. Калий, K – 8%.
  3. Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ – 8%.
  4. Магний, Mg – 7%.
  5. Железо, Fe – 6%.
  6. Фосфор, Ph – 4%.
  7. Витамин РР, НЭ – 3%.
  8. Кальций, Ca – 3%.
  9. Витамин В2, рибофлавин – 3%.
  10. Бета Каротин – 2%.
  11. Витамин А, РЭ – 2%.
  12. Натрий, Na – 2%.
  13. Витамин В1, тиамин – 1%.

При этом в состав входят омега 3 и 6, а также органические кислоты, которые улучшают всасывание остальных веществ. Большое количество полезных веществ даёт возможность поддержать организм и подготовить его к осеннему времени, когда рацион становится более скудным.

Польза ежевики для организма и здоровья

Данное растение имеет множество полезных свойств, основным из которых является насыщение организма витаминами и минералами, что предотвращает авитаминоз. Но кроме этого, есть и другие плюсы употребления ежевики:

  1. Предотвращение или замедление роста доброкачественных и злокачественных опухолей.
  2. Нормализация повышенного артериального давления.
  3. Уменьшение воспалительных очагов, из-за чего ягоду часто советуют кушать во время заболеваний дыхательной системы. Иногда также рекомендуют применять ежевику при воспалении суставов.
  4. Улучшение пищеварения из-за стимуляции секреции пищеварительных ферментов.
  5. Уменьшение влияния стресса на организм, нормализация сна, снижения невротических признаков.
  6. Повышение эластичности стенок сердечно-сосудистой системы.
  7. Очищение печени из-за увеличения выработки желчи, при этом стимулируется её нормальных отток, что позволяет избежать образования застоев, появление конкрементов или воспалений.
  8. Выведение из организма избыточного холестерина, из-за чего снижается риск развития атеросклероза.
  9. Улучшение работы мочеполовой системы.
  10. Нормализация гормонального фона.
  11. Выведение из организма вредных соединений и отмерших клеток.
  12. Улучшение состояния здоровья, из-за чего улучшается внешний вид, эластичность кожи, целостность волос и ногтей.
  13. Снижение повышенной температуры тела, для чего используется сок из свежих ягод.

Кроме этого, плоды обладают низким гликемическим индексом (25), из-за чего они одинаково полезны как для здоровых людей, так и для больных диабетом. Такой низкий показатель означает, что в процессе пищеварения сахара в кровь высвобождаются медленно, что препятствует скачкам инсулина. Это приводит к длительному чувству насыщения, что позволяет снизить количество потребляемых калорий.

Читать еще:  Малина сенатор описание сорта фото отзывы

Употребление при беременности

Ежевика при беременности не запрещена, но её следует вводить в пищу небольшими порциями, чтобы исключить возникновение аллергии. Если организм нормально воспринимает ягоды, то их можно принимать весь период беременности, а также продолжить во время кормления грудью.

Если же возникает подозрения на аллергию или у женщины нарушается стул, то необходимо исключить ягоду из пищи. При этом если раньше таких проблем не было, нужно обратиться к врачу, чтобы узнать, из-за чего возникают нетипичные реакции организма. Это может быть вызвано изменением гормонального фона или же быть симптомом нехватки питательных веществ, обострением хронических заболеваний.

Ежевика положительно влияет на здоровье матери и ребенка, насыщая организмы полезными веществами. При этом на неё редко возникает аллергия, из-за отсутствия в ней большого количества окрашивающих соединений. Кроме этого, можно употреблять не только плоды, но и листья кустарника, добавляя их в чай. Это позволяет оздоравливать организм женщины в любое время года, что является несомненным преимуществом данного растения.

Вред и противопоказания

Ежевика имеет множество полезных свойств, но, несмотря на это, присутствуют и неприятные последствия, вызванные употреблением этой ягоды. Их значительно меньше, чем пользы, но их нужно знать, чтобы избежать неприятных осложнений.

  1. Индивидуальная непереносимость ягод – самая частая причина, по которой отказываются от употребления ежевики в пищу.
  2. Язвенная или эрозивная болезнь – при таких проблемах с желудком или кишечником употребление любых ягод, содержащих косточки, должно происходить только после разрешения лечащего врача.
  3. Аллергическая реакция, вызванная чрезмерным употреблением фруктов.

Если нет перечисленных нарушений, то ягоды ежевики принесут пользу, главное употреблять их в пищу в рекомендованных количествах. При этом важно помнить, что ежевичный сок следует пить осторожно, ведь его объем не должен превышать 200 мл в сутки.

Как выбрать ежевику

Ежевика – полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому необходимо знать, какие ягоды содержат максимальное количество питательных веществ. Для этого покупать плоды нужно в период плодоношения – с июля по начало сентября. Также следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Ягоды должны быть плотными – мягкие плоды являются несвежими или перезревшими, что сказывается на их полезных и вкусовых качествах.
  2. Отсутствие повреждений – это означает, что плоды собирались со здоровых растений, и при этом они достаточно зрелые, чтобы легко сниматься с черенков.
  3. Окраска – все ягоды должны быть темными, практически черными, без посторонних вкраплений. Красные или коричневые места сигнализируют, что сбор урожая был слишком ранним, и ежевика не вызрела окончательно.
  4. Внешний вид – ягоды должны быть гладкими и блестящими, что говорит об отсутствии заболеваний, поражающих кусты.

Сезон ежевики — с июля по сентябрь.

Когда же хочется полакомиться плодами не в сезон, можно купить замороженные ягоды. Но необходимо отдавать предпочтение ежевике, которая подверглась шоковой заморозке – в ней сохранилось больше всего полезных веществ. Такие ягоды легко отличить – они выглядят неповрежденными, с нормальным цветом. Иногда на них образуется небольшой белый налет, но он не мешает разглядеть каждую костянку, входящую в состав плода. Если налета слишком много, это означает, что ежевика неправильно заготавливалась или хранилась, и такие ягоды содержат малое количество полезных веществ, поэтому лучше их не покупать.

Ежевика – полезный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Из-за приятного вкуса она способна заменить другие ягоды, что позволяет поддерживать здоровье организма в середине и конце лета, когда другие растения уже закончили плодоносить.

Ежевика: польза и вред. Какие витамины содержатся в ягодах?

В лесах, а порой и просто на обочинах дорог растет ежевика. Польза ее долгие годы остается малоизвестной, а садоводы зачастую предпочитают ей другие ягодные кустарники. Но иногда на дачных участках все же можно увидеть ежевичные заросли. Наверное, хозяева таких дач хорошо осведомлены, за какие «заслуги» ежевике можно простить колючие стебли и темный сок-краситель.

Ягода ежевика – витаминный микс

Авитаминоз – проблема, которая преследует людей с детства. Неправильно составленный рацион, вредные диеты, нарушения пищеварения постоянно грозят нам дефицитом витаминов. Как быстро пополнить их запасы? Даже ½ ст. ежевики (100 г) может обеспечить поступление в организм большого количества ценных веществ.

В этих черных ягодах обнаружено обилие «главных защитников организма» от недугов и утраты красивой внешности.

Полезный состав ежевики:

  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин А – 0, 017 мг;
  • Е – 1 мг;
  • РР – 0, 4 мг.

Витамины группы В:

  • В1 – 0, 02 мг;
  • В2 – 0, 04 мг;
  • В5 – 0, 24 мг;
  • В6 – 0, 06 мг;
  • В9 – 0, 004 мг.

Количество минералов в 100 г ежевики:

  • 208 мг калия;
  • 21 мг натрия;
  • 25 мг магния;
  • 35 мг кальция;
  • 1,3 мг марганца;
  • 1 мг железа;
  • 0, 32 мг цинка;
  • 0, 14 мг меди.

Польза ежевики не только в витаминах – ягода содержит полифенольные соединения, которые признаны в научном мире довольно эффективным средством против перерождения клеток в злокачественные.

Кроме того, химический состав плодов колючего кустарника порадует наличием органических кислот, дубильных веществ и биофлавоноидов.

Что меняется в самочувствии «ежевичных» гурманов?

Если регулярно кушать ежевику, можно не только получить наслаждение и «витаминную подпитку». Эти кисло-сладкие ягоды обладают поистине лечебными свойствами.

Целительное воздействие ежевики на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление процессов метаболизма;
  • защита клеток от свободных радикалов, благодаря чему отступает преждевременная старость;
  • уменьшение показателей сахара и вредного холестерина в крови;
  • освобождение организма от тяжелых металлов и микробов;
  • повышение гемоглобина.

Ежевика – источник красоты и здоровья

Ягоды и листья ежевики применяются в различных сферах медицины и косметологии.

Похудение

Этот удивительно ценный природный продукт прекрасно вписывается в диеты для похудения. Калорийность 100 г сочного лакомства – всего 34 Ккал. Кроме того, в низкокалорийной ягоде много витамина С, необходимого для сжигания жиров.

Косметика

Отвар из листьев растения (собранных во время цветения) – хороший ополаскиватель для волос. С его помощью можно сделать шевелюру более густой и укрепить ее корни. А фреш-маска из ягод вернет лицу утраченную свежесть и победит неприятный темный оттенок, прогонит мелкие морщинки. Экстракт ежевики поможет вылечить дерматит, раздражение кожи и экзему.

Сердечно-сосудистые недуги

Вследствие употребления ежевики нормализуется электролитический баланс, пройдут отеки и стабилизируется кровяное давление. Эти качества – настоящий подарок для людей с болями в сердце и гипертоников.

Цистит и застой желчи

Проблемы с мочевым пузырем и холецистит очень мучительны и трудно излечимы. Ежевичный компот или сок дает возможность почувствовать себя лучше, он регулирует кислотность мочи, в результате чего воспаление уменьшается, а образование песка и камней в органах выделения становится невозможным. Также целебные напитки не позволят желчи слишком долго находиться в протоках.

Кишечник

Горсть ягод чернильного цвета выручит при запоре, а частое употребление этих чудо-плодов сделает стенки кишечника здоровыми, устранив хронические язвы и воспалительные процессы.

Читать еще:  Как обустроить теплицу из поликарбоната внутри фото видео
Сахарный диабет и менопауза

Чай из молодых листочков кустарника облегчит состояние диабетиков и избавит женщин, вступивших в период климакса, от множества неприятных ощущений.

Варикозное расширение вен и травмы

Примочки из отвара листьев ежевики борются с варикозом, а масса из измельченных листков лечит ушибы. Сок из листьев заживляет раны.

Нервные расстройства

Раздражительность, частые стрессы, плохое настроение – кому не приходилось сталкиваться с такими горестями? Несомненно, всем нужно знать, какая польза от ежевики, когда «пошаливают нервы». Настоянный зеленый чай из ежевики дарит умиротворение и стойкость к раздражающим факторам. Бессонница и истерия также боятся этого простого напитка.

В каких случаях «ягода-ёж» опасна?

Ни для кого не новость, что при различных болезнях доктора иногда советуют определенные ограничения в пище. Порой в перечень запрещенных продуктов попадают весьма полезные, в том числе и ягоды ежевики.

Особое внимание следует уделить передозировке плодами кустов ежевики. Лучше не съедать более 0,5 кг продукта в день, даже если ваш организм хорошо реагирует на такие новшества в меню, иначе может прекратиться выделение ферментов и нормальное усвоение пищи. Такие перемены в организме дадут о себе знать острой болью в животе. Допустили передозировку – не медлите, отправляйтесь в больницу.

Противопоказания к употреблению ежевики:

  • серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит (допустима минимальная суточная доза – 100 г);
  • гипотония и склонность к понижению артериального давления (во время привыкания организма к плодам давление падает на 20%, как следствие – головокружение и даже потеря сознания);
  • аллергия (проявления негативной реакции на ягоды могут задержаться на несколько дней).

Если даже через 2-3 суток после того, как вы полакомились ежевикой, появились тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек и затруднение дыхания, немедленно обратитесь к медикам.

Можно ли есть ежевику будущим мамам и грудничкам?

Ежевика полностью безопасна для женщин, ждущих ребенка. Будущие мамочки особенно нуждаются в витаминах С и К, запасах калия и фолата. Лучший способ получить эти вещества и преодолеть чувство слабости, нередко буквально преследующее беременных, – это ежедневное употребление 300 г ежевичного лакомства.

Примите к сведению: ежевика способствует развитию мозга плода!

Деткам такой десерт тоже подходит, но только с девятимесячного возраста. Начинайте прикорм с одной ягодки, чтобы проверить, не является ли новый продукт аллергеном для вашего чада.

Читайте также:

Польза и вред ягоды ежевики вдохновляют на уход за этим неприхотливым кустарником. Чтобы стать крепче, выносливей и даже улыбчивей с помощью ежевичных перекусов, нужно убедиться, что ягода вам не противопоказана. Уверены в этом? Отправляйтесь в сад или лес за новой порцией здоровья!

Малиновое варенье: польза и вред для здоровья человека

Красная рябина: польза и вред для здоровья. Рецепты целительных настоек и варенья

Жевательный мармелад: польза и вред для организма человека

Коментарии X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

  • Калорийность и химический состав ежевики
  • Польза ягод ежевики для здоровья
  • Полезные свойства листьев ежевики
  • Как в народной медицине используют корень ежевики
  • Заготовка лечебного сырья из ежевики
  • Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью
  • Ежевика и пчеловодство
  • Возможные противопоказания ежевики

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков.

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах, которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.

Вещества, содержащиеся в ягодах, даже оказывают профилактическое действие в сфере онкологических заболеваний. Эффект достигается за счет полифенольных соединений, которые по своему действию сходны с антиоксидантами — защищают организм от свободных радикалов.

Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой — известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином — вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.

Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания. Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики, который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.

Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Читать еще:  Высадка рассады помидор в теплицу

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.

Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды. Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации. После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой — это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.

Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило — есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Из нее получается прозрачный, светлый, мед порой с едва желтоватым оттенком.

К сожалению, ягода редко культивируется, в основном растет в диком виде, но специально высаженные плантации дают урожаи в течение десятка лет.

Возможные противопоказания ежевики

Говоря о пользе растения, надо упомянуть и вред, который может нанести ежевика для здоровья. Еще раз хочется отметить высокую аллергенность ягоды. Реакция на нее может быть очень бурная, поэтому желательно перед употреблением провести аллерготест.

Поскольку в ягоде содержится огромное количество органических кислот, ее следует с осторожностью употреблять людям с диагнозом гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки — могут возникнуть обострения.

В качестве показателя индивидуальной непереносимости отмечают тошноту и диарею. Но в любом случае, если хотите использовать ягоду или другое сырье ежевики как лекарственное средство, лучше проконсультироваться у врача, есть ли у вас противопоказания к употреблению ежевики.

Как видим, ежевика — просто кладезь различных витаминов, микро- и макроэлементов. Причем лечебными свойствами обладает не только ягода, но и другие части растения, а также мед, полученный с его цветков. Заготовить сырье (кроме меда) можно самостоятельно, но использовать его в качестве лекарственного средства всегда надо с осторожностью, ибо ежевика имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Садовая ежевика: польза и вред

Ежевика считается родственницей малины, единственное различие между ними заключается в строении ягод. Всего в мире насчитывается около 200 видов ежевики.

В основном ягоды ежевики используют в оздоровительных целях за счет ее целебных свойств, которые объясняются ее химическим составом. В него входят различные витамины такие, как РР, В1, В2, К, С, бета-каротин, Е и различные минеральные вещества. Также в ежевике находятся органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, сахар, биофлаваноиды. Немало в ее составе и микроэлементов, например, это марганец, медь, йод, фосфор, калий, магний, натрий и кобальт.

Постоянное употребление ежевики является хорошей профилактикой в борьбе с инфекционными заболеваниями, то есть она поможет значительно укрепить иммунитет. Ягода неплохо помогает при ОРЗ и пневмонии за счет своего противовоспалительного и жаропонижающего свойства, поэтому горячий чай с ежевикой ускорит выздоровление. К тому же данный напиток является не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Эта ягода также полезна при цистите, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, желудка и мочевого пузыря. Издавна доказано, что ежевика позволяет замедлить развитие раковых опухолей. Постоянное употребление ягод благотворно сказывается на сосудах головного мозга, что позволяет значительно улучшить память.

Особое внимание следует обратить на эту ягоду поклонникам здорового образа жизни и тем, кто заботится о своей молодости и красоте. Ежевика является антиоксидантом, а значит, может замедлять процессы старения организма.

В лечебных целях используют листья, корни и саму ягоду. Например, настой из листьев обладает потогонным и мочегонным действием, а также он отлично подойдет в качестве лекарственного средства при гастрите, атеросклерозе и гипертонии. При водянке, проблемах с пищеварением и кровотечениях можно использовать настойку из корней ежевики. Листья растения используют в борьбе с глистами, при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Для получения максимального эффекта от ежевики, следует употреблять ее в свежем виде. Но стоит отметить, что при сильной заморозке она не потеряет своих полезных свойств и даже в сушеном виде останется такой же полезной.

Помимо всего прочего, данная ягода является низкокалорийной, поэтому она станет хорошим средством при похудении. Энергетическая ценность ее составляет всего 31 ккал на 100 грамм. Стоит учесть, что ежевика считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть, при переваривании ее вы затратите намного больше калорий, чем получите от употребления самой ягоды.

Несмотря на большую пользу этой ягоды, в некоторых случаях она может нанести и вред. В основном это касается людей с повышенной кислотностью желудка, в данном случае от ее употребления стоит отказаться или хотя бы снизить ее употребление до минимума. Кроме всего прочего, людям с аллергией на ежевику необходимо полностью исключить ее из своего рациона. Чтобы не получить проблем с почками, любителям ежевики следует увеличить количество фруктозы в своем рационе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector