Дайкон польза и вред для организма - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дайкон польза и вред для организма

Овощ родом из Японии – дайкон. Польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению

Дайкон — это японская редька. Другое ее название — байлобо. Это корнеплодное растение, которое является разновидностью редьки посевной, принадлежащей семейству Капустных. Эта культура родом из Японии. Когда проводилось выведение, то за основу был взят китайский корнеплод, который называется «лоба». С течением времени об овоще узнали и в Европе.

  1. Что это за овощ, какие витамины и минералы содержит?
  2. Какие его сорта самые полезные?
  3. Сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в 100 г?
  4. Чем корнеплод полезен для здоровья человека?
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  7. Противопоказания
  8. Возможно ли отравление японским корнем?
  9. В каком виде лучше употреблять?
  10. Лечебные свойства сока

Что это за овощ, какие витамины и минералы содержит?

В составе дайкона содержится много клетчатки и других полезных веществ:

  • витамин С, А, В, Н, РР;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Какие его сорта самые полезные?

Существует довольно большое количество сортов дайкона, самые полезные из них:

  1. Клык слона — у этого овоща мягкая и очень сочная мякоть. Вкус довольно острый, плод не дряблый. Может хранится на протяжении нескольких месяцев (как хранить дайкон?). Относится к позднеспелым сортам, которые употребляются в сыром виде. Среди других сортов отличается высокой болезнеустойчивостью, приятным вкусом и хорошим товарным видом.
  2. Дайкон Миноваси — это среднеспелый сорт. У корнеплодов белый цвет и цилиндрическая форма. В мякоти нет горчичных масел. На вкус нежный и сочный.
  3. Дракон — это тоже среднеспелый сорт, который выращивается и в открытом, и в защищенном грунте (об особенностях выращивания дайкона узнайте из этого материала). Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, гладкие. Мякоть белого цвета, хорошей плотности и сочная. На вкус нежная и слегка сладковатая. Острота и горечь отсутствует.
  4. Дубинушка — овощи этого сорта имеют зеленовато-желтый окрас. Мякоть плотная, очень нежная и сочная. Цвет у нее снежно-белый. Корнеплоды подходят для универсального использования.
  5. Дайкон Саша — собранные корнеплоды могут сохранять все свои товарные и вкусовые качестве в течение нескольких месяцев. Их можно употреблять как в свежем виде, так и применять в кулинарии.

О лучших сортах дайкона можно найти подробную информацию тут, а в этом материале читайте о том, какие сорта дайкона подойдут для посадки в открытый грунт в Подмосковье.

Сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в 100 г?

Японскую редьку очень часто диетологи включают в рацион тех людей, которые худеют, потому что она очень низкокалорийная, но в то же время питательная. В 100 г свежего дайкона содержится 21 ккал.

Однако калорийность овоща может незначительно варьироваться в одну или в другую сторону. Это зависит от сорта дайкона, а также от местности и условий его произрастания.

В 100 г дайкона содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 4,1 г.

Чем корнеплод полезен для здоровья человека?

В общем овощ обладает успокаивающим действием, благодаря нему восстанавливается душевное равновесие и улучшается концентрация внимания. Благодаря тому, что в нем содержится много кальция, он благоприятно воздействует на состоянии волос, костей и зубов.

Предлагаем посмотреть видео о пользе дайкона:

Для женщин

Рекомендуется употреблять женщинам по следующим причинам:

  1. Способен повышать сексуальную активность.
  2. Способствует снижению веса, а также препятствует набору лишних килограммов. Рекомендуется к употреблению во время диетического питания, так как дайкон понижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов и шлаков.
  3. Во время критических дней предотвращает появление прыщей. Эффективен в избавлении от угревой сыпи, пигментных пятен, а также фурункулов. Только в таком случае единственного употребления в пищу будет мало, необходимо делать маски для лица и компрессы на основе корнеплода.
  4. Улучшает цвет лица и общее состояние кожи.
  5. Отдельный вопрос – полезен ли корнеплод для беременных и кормящих женщин. Оказывается, для них японская редька имеет особую ценность. С ее помощью можно избавиться от отеков, облегчить симптомы токсикоза, а также насытить организм будущей мамы полезными витаминами и веществами.

Для мужчин

Рекомендуется употреблять мужчинам, так как согласно мнению сексологов, японская редька повышает сексуальную активность и влечение к противоположному полу. Добиться такого эффекта можно благодаря регулярному употреблению дайкона. Даже если есть овощ ежедневно, то это не приведет к плохим последствиям.

Противопоказания

Дайкон может нанести вред в том случае, если у человека есть заболевания ЖКТ. Из-за того, что в нем содержится много клетчатки, у человека могут появится неприятные последствия для пищеварительной системы, так как ее очень трудно переваривать.

Употреблять дайкон запрещается тем категориям людей, у которых есть:

  • язва;
  • подагра;
  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания почек и печени.

Что касается передозировки, то она возможно только в том случае, если будет большое превышение суточной нормы съеденного овоща.

Возможно ли отравление японским корнем?

Суточная норма дайкона согласно мнению диетологов составляет не более 150 г.

Даже самые полезные продукты нельзя есть в чрезмерно большом количестве. Дайкон не исключение. Если человек съест чересчур много японской редьки, то у него может появится вздутие живота, раздражение слизистой оболочки желудка, тяжесть, а также нарушиться кислотность желудочного сока.

В каком виде лучше употреблять?

Японскую редьку лучше всего употреблять в свежем виде. В таком случае от нее будет больше всего пользы. Также ее можно жарить, тушить и варить.

В странах Азии пригодны к употреблению листья и побеги дайкона. К тому же местное население маринует этот овощ, делают из него соления на зиму. Употребляют в качестве гарнира к тушеному мясу и жареной рыбе. Добавляют в супы кимчи и мисо-суп. Довольно часто используют для приготовления суши и сашими.

Лечебные свойства сока

Особенной полезностью и лечебными свойствами обладает сок дайкона. Его рекомендуется пить во время похудения, но только не нужно переборщить с количеством, так как это может негативно сказаться на желудке.

Еще его пьют для того, чтобы понизить уровень сахара в крови. В таком случае дневная норма сока японской редьки составляет около 6 ст. л. Их необходимо разделить на три приема.

Для того чтобы привести в нормальное состояние работу кишечника, нужно перед сном выпивать сок белой редьки, так как он обладает легким слабительным действием. Это хорошее средство от запоров.

Также его рекомендуется пить тем, кто страдает нервной возбудимостью и чрезмерной раздражительностью. Если выпивать каждый день по половине стакана сока, то благодаря этому нормализуется работа нервной системы. У человека поднимется настроение и появится душевное равновесие. Еще сок из дайкона следует пить перед сном в том случае, если человек страдает бессонницей.

Дайкон — это очень полезный корнеплод, в составе которого находится большое количество полезных элементов. Рекомендуется к употреблению как женщинам, так и мужчинам.

Дайкон

Дайкон (японская редька) по вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта. Жители нашей страны дайкон чаще всего называют белой редькой и предпочитают есть в свежем виде с солью и растительным маслом.

Дайкон относится к семейству Капустных, корнеплод по размеру большой, обладает приятным ароматом, без присутствия горчичных масел. Существует несколько разновидностей этого корнеплода: японский «Аокуби», напоминающий по форме огромную морковь, кагосимский «Сакурадзима» в форме репы, широко известны также сорта «Император», «Токинаси» (ярко-розового цвета), «Цезарь», «Терминатор», «Дубинушка», «Большой бык» и другие. Некоторые сорта вырастают в длину до60 сантиметрови могут достигать веса в несколько килограмм.

Родиной растения предположительно называют Китай, где дайкон получили посредством селекции азиатского сорта редьки лобы. Название «Дайкон» в переводе с японского означает «большой корень». Именно Япония славится огромными плантациями этого корнеплода, который здесь по площадям засева занимает первое место. Кстати, статистические данные говорят, что японцы почти ежедневно употребляют дайкон в пищу. Кроме Японии выращивают удивительный корнеплод также во многих странах Европы, в Америке и Юго-восточной Азии, некоторые любители акклиматизировали дайкон и с успехом выращивают его на территории России, в Украине и Польше.

Японскую кухню представить без блюд из дайкона невозможно, сочные корнеплоды, предварительно очищенные от белой нежной кожуры, натирают на терке, маринуют в уксусе и добавляют в различные салаты, подают в качестве гарнира к рыбе, тушеному мясу или сашими. Часто дайкон можно обнаружить в супе мисо, а в некоторых регионах предпочитают его тушить с кальмарами и осьминогом. Популярное блюдо «такуан» представляет собой засоленный и консервированный корнеплод, в таком виде дайкон может храниться длительный период. Кстати, японскую редьку заготавливают на зиму следующим способом – корнеплод мелко нарезают и потом высушивают, такое блюдо называется «кирибоси дайкон».

Читать еще:  Огурцы длительного плодоношения для открытого грунта

Жители Китая не отстают от японцев и широко используют корнеплод, наиболее популярное блюдо – дайкон тушеный с мясом и грибами шиитаке. Дайкон можно встретить в кухнях народов Тибета, Индии и Вьетнама, европейцы предпочитают готовить из него салат, который заправляется сливками, сметаной или растительным маслом. В пищу кроме самого корнеплода пригодны также молодые листья растения, впрочем, они имеют непродолжительный срок хранения, быстро вянут, желтеют и поэтому на прилавках наших магазинов отсутствуют.

Японская редька низкокалорийный продукт, но при этом в 300 граммах дайкона содержится суточная доза витамина С. Кроме того, в дайконе присутствуют соли калия (выводят из организма токсины и другие вредные вещества), кальций, фосфор, магний, железо, β-каротин и витамины группы В. Фитонциды, входящие в состав дайкона, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, защищают организм от инфекций, улучшают работу пищеварительного тракта.

Ученые, проведя большое количество исследований, уверяют, что сырой дайкон способен вывести из организма радиоактивные вещества, а также помогает избавиться от избытка холестерина. Длительное и регулярное употребление дайкона рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниях. Корнеплод также используют наружно, например, компрессы из тертого дайкона ускоряют заживление ран, способствуют укреплению волос и помогут избавиться от веснушек.

Свойства дайкона: польза и вред, как приготовить

Дайкон – разновидность многим знакомой редьки, пришедшая к нам из Японии. И как только в наших широтах его не называют – и белый редис, и японская редька, и большой корень. Конечно, овощ очень похож на редьку, но при этом имеются и различия – он другой формы и более крупных размеров (до 4 кг по весу).
По вкусу дайкон более сочен, нежен и не обладает той редечной остротой, «отпугивающей» многих гурманов.

Эта овощная культура у себя на родине занимает первое место по количеству засеваемых площадей. А уж японцы знают все о здоровом образе жизни и секретах долголетия. Дайкон славится своими полезными свойствами.
Корнеплоды используются не только в пищу, но для профилактики многих заболеваний. Для наших дачников это тоже далеко не новость. Вот почему в последние годы все большее число людей выращивают японскую редьку на своих участках. Селекционеры вывели массу сортов, которые отлично приживаются в нашем климате.
Итак, польза дайкона – в чем она заключается?

Польза дайкона для здоровья

Полезные свойства дайкона обусловлены теми веществами и микроэлементами, что содержатся в овоще. Причем, даже при длительном хранении корнеплоды не теряют своих качеств. Именно поэтому их часто культивируют для осенне-зимнего хранения.
В дайконе содержатся:
• рекордное количество витаминов С, А, Е, РР, группы В;
• минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор, железо, калий, магний, селен, йод, медь, марганец);
• клетчатка;
• пектин;
• энзимы мирозиназы;
• антиоксиданты;
• кароитин.

Выведение шлаков. Соли кальция и калия быстро и эффективно выводят из организма лишнюю воду и шлаки. Именно поэтому дайкон применяется как натуральное слабительное и мочегонное средство. Этот овощ – основа диетического питания и современных программ очищения. В сочетании с другими продуктами, можно добиться хороших результатов – организм очистится в кратчайшие сроки.

Очищение печени и почек. Совсем немного овощей могут похвастаться этим свойством, только – обычная редька и хрен. Но эти овощи, за счет содержания в них большого количества горчичных масел, не всем приятны на вкус. Дайкон – совсем другое дело, он вкусен и может применяться даже пожилыми, поскольку не возбуждает сердечную деятельность. Стакан сока дайкона ежедневно перед едой способствует очищению печени, желчного пузыря и выведению из почек камней.

Успокаивающее действие. Седативные свойства дайкона известны уже многие тысячи лет. Чтобы ощутить на себе успокаивающее действие корнеплода, перед сном выпейте его сок.

Помимо обозначенных свойств, дайкон будет полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Поскольку в плодах есть фруктоза – они незаменимая часть рациона диабетиков. Атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, повышенный холестерин – дайкон является отличным профилактическим средством от этих недугов.

В народной косметологии дайкон часто используется для отбеливания кожи от веснушек и пигментных пятен. Попробуйте натереть овощ и из этой кашицы сделать маску для лица. Опыт показывает, что таким образом можно навсегда забыть о прыщах. А для волос будут полезны втирания перетертого корнеплода в кожу голову.

Дайкон в кулинарии

Помимо пользы, отметим еще и отличные вкусовые качества дайкона. Причем, в пищу идут не только плоды, но и свежая зелень. Этот овощ очень долго хранится, а потому, на протяжении всей зимы вы сможете баловать себя вкуснейшими блюдами на его основе. Польза огромна, никакой неприятной горечи – ешьте на здоровье!

Японская редька – незаменимый продукт для тех, кто сидит на диете. Калорийность дайкона – всего 21 ккал на 100 г, поэтому ни одна современная программа похудения не обходится без участия этого корнеплода. В нем очень много клетчатки, и, съедая его, мы перестаем испытывать чувство голода. А сок дайкона еще и выведет из организма все токсины и лишнюю жидкость.

А в каком виде едят дайкон? Тут все зависит от ваших предпочтений – его можно употреблять в свежем, жаренном, варенном, маринованном и тушенном виде. К примеру, в Европе этот овощ едят только сырым. А на родите, в Азии, его готовят по-разному – добавляют в супы и соусы, подают к суши.

Конечно, наиболее полезен именно свежий дайкон без какой-либо тепловой обработки. Его полезные свойства при этом по максимуму сохраняются в блюде, и вы получаете возможность ощутить на себе всю пользу корнеплода. Если вы решили съесть овощ в перетертом виде, тогда постарайтесь употребить кашицу сразу, не оставляя на потом, иначе половина его целебных свойств «испарится».

Дайкон можно использовать как самостоятельную закуску, просто порезав его на мелкие кусочки, посолив и полив сверху растительным маслом. Есть свободное время? Тогда приготовьте вкуснейший витаминный салатик с японской редькой. Тут настоящий простор для фантазии – есть масса рецептов салатов на основе дайкона. Очень вкусен салат из дайкона с грушей или яблоком, с грецкими орешками и семенами кунжута, с огурцом, с бобами и помидорами, с морковью и яйцом, с сельдереем и изюмом.
Приготовленный салат с дайконом заправляйте любимым вашим соусом – маслом, сметаной, яблочным уксусом, майонезом, лимонным соком, соевым соусом.

Кому вреден дайкон?

Как и у любого продукта, пусть и самостоятельно выращенного, у дайкона имеются противопоказания. В чем же заключается вред дайкона?
Откажитесь от употребления овоща, если у вас наблюдаются какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в овоще, очень полезна, но беда в том, что она довольно трудно переваривается. А значит, употребление дайкона может привести к негативным для кишечника проблемам – метеоризму и несварению. Корнеплод вреден и для тех, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.

Все о пользе белой редьки дайкон

В осенне-зимний период, когда организм особенно остро ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, одним из способов поддержания здоровья на должном уровне является регулярное употребление в пищу фруктов и овощей. Предлагаем вам обратить внимание на редьку сорта «дайкон» — этот корнеплод родом из Японии, где уже много столетий является постоянным гостем на столе. Из этой статьи вы узнаете сколько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ скрывает в себе этот белый корень.

  • Состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства дайкона
    • Общая польза
    • Чем полезен для женщин
    • Чем полезен для мужчин
  • Использование дайкона
    • В народной медицине
    • В косметологии
    • В кулинарии
  • Вред дайкона
  • Выбор и хранение

Состав и пищевая ценность

Давайте рассмотрим более подробно, какие полезные вещества хранит в себе этот удивительный овощ:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР.
  2. Минералы: железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк и другие.
  3. Клетчатка.
  4. Аминокислоты.
  5. Энзимы.
  6. Пектин.
  7. Лизоцим.
  8. Изородановая кислота.
  9. Фитонциды и антиоксиданты.

Как видите, редька дайкон имеет необычайно богатый витаминами и минералами состав, но при этом этот корнеплод имеет очень низкую калорийность — 21 ккал на 100 г.

Полезные свойства дайкона

Белая редька — настоящий кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Давайте узнаем более подробно, какой именно эффект оказывает белая редька на организм изнутри.

Общая польза

Регулярно употребляя блюда с дайконом, в скором времени вы заметите, какую пользу он приносит для всего организма:

  • очищение почек и печени, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни в любом возрасте;
  • выведение шлаков и токсинов — овощ полон клетчаткой, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта, тем самым происходит очищение организма;

Чем полезен для женщин

Чем полезен для мужчин

Мужчинам тоже следует обратить своё внимание на этот удивительный овощ. Белок, который входит в состав редьки дайкон, способствует мышечному росту — это будет очень кстати спортсменам и любителям физических нагрузок. Следует отметить ещё одно важное свойство этого корнеплода — при регулярном употреблении дайкон усиливает мужское либидо и повышает потенцию. Отличный повод съесть салат из редьки дайкон на ужин, не так ли?

Использование дайкона

Чаще всего этот овощ используют в сыром виде — в салаты или как самостоятельное блюдо. Однако известно огромное количество рецептов, в которых дайкон тушат, маринуют, жарят и даже варят. Также его добавляют в выпечку и сушат для последующего использования в блюда в качестве приправы.

В народной медицине

В народной медицине корень белой редьки пользуется большой популярностью.

Мы подготовили для вас несколько простых в приготовлении рецептов с белой редькой, которые показали свою эффективность в лечении многих недугов:

  1. Запечённая редька против малокровия. Ингредиенты (все овощи берутся в равных частях): морковь — 1 шт; свёкла — 1 шт; дайкон — 1 шт. Вымойте овощи под проточной водой и натрите на крупной тёрке. Овощную массу выложите в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в духовку. Запекать несколько часов на очень маленьком огне. Запечённые овощи принимаются перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Этот рецепт можно применять для лечения малокровия у детей, только дозировка уменьшится — по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Помните, что любое лечение малокровия должно длиться 2-3 месяца без перерывов в приёме лекарственных препаратов.
  2. Рецепт для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ингредиенты: дайкон — 100 г, сахар — 1-2 ст. ложки. Промойте под проточной водой корнеплод. Натрите его на крупной тёрке. Посыпьте натёртую массу сахаром и оставьте на некоторое время — овощ должен пустить сок. С помощью марли выжмите сок и перелейте его в стеклянную посуду. Храните полученный сок не более суток в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке сока перед каждым приемом пищи.

  • Рецепт для укрепления иммунитета и лечения кашля. Ингредиенты: сок редьки дайкон — 50 г, мёд — 1 ч. ложка. Натрите редьку на крупной тёрке. Выжмите из полученной массы сок. Добавьте в него мёд. Принимайте приготовленную смесь по столовой ложке три раза в день.
  • Рецепт для очищения организма от накопленных шлаков и токсинов. Промойте корнеплод под проточной водой. Натрите его на крупной тёрке. Выжмите из полученной массы сок. Принимайте по 100-150 мл полезного сока после каждого ужина.
  • Смузи из редьки для похудения. Ингредиенты: редька — 1 шт., огурец — 1 шт., петрушка — 1 небольшой пучок, шпинат — 1 небольшой пучок. Промойте овощи и зелень под проточной водой. Нарежьте их небольшими кусками и отправьте в чашу блендера. Измельчите до состояния густой сметаны. Пейте полученный коктейль по 1 стакану каждый день.
  • В косметологии

    Помимо очищения изнутри, белая редька отлично справляется с наружным очищением и отбеливанием кожи. В косметологии применяют сок и натёртую кашицу этого корнеплода. В зависимости от типа вашей кожи можно добавлять дополнительные ингредиенты: алоэ или сок огурца для жирной, сметану для обладательниц сухой или оливковое масло для дополнительного увлажнения кожи любых типов.

    Для осветления кожи можно протирать лицо и зону декольте соком этого корнеплода. Эту процедуру надо делать перед сном после тщательного очищения кожи от следов макияжа и загрязнений. Через некоторое время после нанесения на лицо смойте сок прохладной водой и нанесите любой крем, подобранный по вашему типу кожи.

    В кулинарии

    Рецепты с редькой дайкон очень просты в приготовлении — потратив минимум усилий, вы получите очень вкусные блюда, которые украсят ваш стол. Достаточно натереть редьку, посолить, добавить сметану и — диетический, но очень вкусный и полезный салат готов к употреблению.

    Предлагаем вашему вниманию три рецепта салатов из этого овоща, которые однозначно придутся по душе вашим домочадцам:

    1. Салат с куриной грудкой и белой редькой. Вам понадобятся: дайкон — 500 г, куриная грудка — 350 г, яйца — 2 шт., огурец — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, соль и перец — по вкусу. Отварите куриную грудку и яйца. Натрите на крупной тёрке редьку и огурец. Нарежьте небольшими кусочками яйца и мясо. Перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, перед подачей полейте сметаной.
    2. Салат с кабачком и белой редькой. Вам понадобятся: дайкон — 250 г, кабачок молодой — 250 г, укроп или петрушка — небольшой пучок, чеснок — зубчик, лимонный сок — 1 ч. ложка, оливковое масло — 5 ст. ложек, соль и перец — по вкусу. Натрите на мелкой тёрке редьку и кабачок. Мелко нарежьте зелень и измельчите зубчик чеснока. Посолите и поперчите салат. Смешайте оливковое масло и сок лимона и полейте ваш салат. Дайте настояться 10-15 минут и кушайте с удовольствием.
    3. Салат из яблок с белой редькой. Вам понадобятся: дайкон — 250 г, яблоко — 1 шт. средних размеров, сметана — 2-3 ст. ложки, укроп — небольшой пучок, соль — по вкусу. Натрите на средней тёрке дайкон, посолите, нарежьте маленькими кубиками яблоки, предварительно их надо очистить от кожуры. Измельчите зелень и заправьте салат сметаной. Приятного аппетита.

    Вред дайкона

    Знакомство с этим корнеплодом надо начинать с малых доз, постепенно увеличивая порции. Несмотря на очевидную пользу, дайкон богат клетчаткой, которая может спровоцировать несварение желудка, изжогу и повышенное газообразование в кишечнике. Ограничить объём порций блюд с редькой также рекомендуется людям, имеющим заболевания или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, панкреатит).

    Выбор и хранение

    Это замечательно, если у вас получилось вырастить дайкон на своём огороде — используя овощ в готовке различных блюд, вы будете уверены, что на стол домочадцам попадёт качественный продукт, без каких-либо добавок и консервантов.

    Но не расстраивайтесь, если дайкон придётся покупать в супермаркете или на продуктовом рынке. Самое главное правило выбора качественного продукта — на корнеплоде не должно быть никаких повреждений и пятен. Одно из уникальных свойств редьки сорта дайкон — она выдерживает длительное хранение, при этом количество полезных веществ практически не уменьшается, а количество витамина С, наоборот — увеличивается.

    Вот несколько простых способов хранения этого овоща:

    1. В свежем виде. Для этого подойдёт холодильник или же погреб. Главное условие — прохлада и отсутствие света. Опытные домохозяйки советуют упаковать корень в полиэтиленовый пакет и в некоторых местах сделать небольшие отверстия для воздуха. В таком виде дайкон можно хранить до шести месяцев.
    2. В замороженном виде. Перед заморозкой овощ следует подготовить — промыть под проточной водой, удалить ботву и измельчить редьку. Это можно сделать с помощью тёрки или нарезать небольшими кубиками. После этого поместите измельчённый овощ в морозилку. Особых требований к ёмкости нет — подойдёт как полиэтиленовый пакет, так и специальная ёмкость для заморозки. В таком виде дайкон может хранится целый год. Только помните о том, что повторно замораживать продукт не стоит.
    3. В консервированном виде. Для того чтобы всегда иметь полезный сок под рукой, можно его законсервировать.

    Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

    Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

    Состав и пищевая ценность

    Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

    На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

    В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

    • клетчатка;
    • ферменты;
    • пектины;
    • фитонциды;
    • микроэлементы;
    • витамины.

    Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

    Полезные свойства дайкона

    Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

    • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
    • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
    • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
    • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
    • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
    • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
    • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
    • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
    • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

    Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

    Общая польза

    Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

    • укрепляет иммунитет;
    • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
    • помогает избавиться от лишнего веса;
    • чистит организм (почки, печень, кишечник).

    Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

    Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

    • пищеварительной системы;
    • простаты;
    • толстой кишки;
    • матки.

    Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

    Чем полезен для женщин

    Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

    Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

    Чем полезен для мужчин

    В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

    Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

    Использование дайкона

    Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

    В народной медицине

    Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

    В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

    Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

    В косметологии

    Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

    • исчезновение пигментных пятен;
    • очистка пор;
    • удаление воспалений;
    • уменьшение количества мелких морщин;
    • улучшение цвета лица.

    Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

    В кулинарии

    Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

    Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

    Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

    • 150 г мяса птицы;
    • 2 шт. томатов;
    • 2 шт. огурцов;
    • зелень (базилик, кинза, мята).

    Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

    Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

    • дайкон – 300 г;
    • кунжут белый – 2 ст. л;
    • укроп;
    • лук зеленый;
    • петрушка;
    • огурцы – 2 шт. (не крупные).

    Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

    Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

    Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

    На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

    Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

    • редька дайкон – 350 г;
    • бекон – 7 г;
    • масло растительное – 1 ст. л;
    • приправы по вкусу (перец, соль);
    • зелень (петрушка).

    Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

    В диетическом питании

    Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

    Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

    • удаление из организма излишков жидкости;
    • потеря веса;
    • очищение кишечника;
    • снижение уровня плохого холестерина.

    Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

    Вред дайкона

    Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • хроническими заболеваниями ЖКТ;
    • индивидуальной непереносимостью;
    • дисфункцией щитовидной железы;
    • камнями в желчных протоках.

    Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

    Как выбирать японскую редьку

    При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

    Выращивание дайкона на участке

    В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

    • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
    • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
    • сеять семенами с конца июня по середину июля;
    • организовать регулярные и обильные поливы.

    Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

    Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

    Сбор и хранение

    Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения. Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector