Cорта цветной моркови - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cорта цветной моркови

Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

Свекольный и морковный оттенки — всем понятно, какие тона красного и оранжевого скрываются за этими названиями. Но в реальной жизни палитра расцветок самих корнеплодов гораздо богаче.


Разноцветная морковь

Мы так привыкли к внешнему виду этих овощей, что сегодня с трудом можем представить, что, например, морковь изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета. Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми.


Морковь изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета

Как появилась оранжевая морковь

Цветная революция случилась с корнеплодом в Нидерландах в XVI веке, причем причина ее так и осталась неизвестной: то ли мутация, то ли случайное опыление, то ли селекционная работа голландских овощеводов, скрестивших красную морковку с желтой. А поскольку событие совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского (Оранжевого по-нашему) и этот цвет стал государственным, то оранжевая морковь, появившаяся как раз ко времени, стала пользоваться особым успехом.


Оранжевая морковь появилась в Нидерландах в XVI веке

Впрочем, ее быстрое распространение и вытеснение других цветных разновидностей объясняется скорее не патриотическими чувствами голландцев, а тем, что оранжевая морковка оказалась гораздо более сладкой и сочной, чем ее прародители.


Морковка может быть и разноцветной, но оранжевая все равно вкуснее!

Почему корнеплоды имеют разную окраску?

Дальнейшая селекция шла уже в направлении формы (веретенообразной, цилиндрической, укороченной, почти шарообразной), а не цвета, поэтому о разноцветной морковке в Европе забыли на несколько веков, а вот в Азии и Африке желтую, фиолетовую, красную, белую морковь по-прежнему выращивали.

Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А. В оранжевой морковке его содержание особенно велико, поэтому она такая красивая, вкусная и полезная. Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин, фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан, ярко-красный — ликопин, бордовый — бетаин. Эти биохимические термины давно на слуху у поборников здорового питания.


Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты

Кроме окрашивания плодов растительные пигменты выполняют и множество других функций. Например, разнообразно и благотворно влияют на наш организм: укрепляют иммунную систему и сосуды, улучшают зрение, работают как антиоксиданты, защищают от вредного влияния ультрафиолета и окружающей среды. А яркий привлекательный цвет плодов как бы сигнализирует: обрати на меня внимание, съешь меня. И следовательно, чем разнообразнее и ярче цветовая палитра овощей и фруктов, которые мы выращиваем в своих садах и огородах, тем богаче, вкуснее и полезнее наш стол, не говоря уже о красоте блюд.

Фиолетовая морковь

Долгое время деятельность селекционеров была направлена в основном на выведение сортов овощей и фруктов для промышленного выращивания, главные качества которых — товарный вид, лежкость и хорошая транспортабельность. Но в последнее время — с развитием идей органического земледелия и здорового питания — многие обратились к старым забытым сортами и видам, выводя на их основе новые гибриды. Благодаря этому стали появляться очень интересные и разнообразные сорта овощей, в которых помимо оригинального цвета есть и высокое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Так на рубеже веков в Великобритании был выведен сорт пурпурной моркови, которая помимо повышенного содержания бета-каротина богата и антоцианом, веществом, известным как антиоксидант и обладающим способностью подавлять вирусы.


Фиолетовая морковь

Правда, у фиолетовой морковки есть один существенный недостаток, который, видимо, когда-то и заставил европейских хозяек отказаться от ее выращивания: в очищенном виде она окрашивает все, с чем соприкасается, а при варке линяет. Но, зная о ее пользе, с этим можно как-то примириться или использовать это ее качество для окрашивания салатов и других холодных блюд (например, квашеная капуста с фиолетовой морковкой приобретает приятный розовый цвет). А вот у сортов красной, желтой и белой моркови цвет абсолютно устойчив, и такие корнеплоды способны превратить самое обыденное блюдо (например, овощной суп или гарнир) в очень красивое и аппетитное.

Оригинальные сорта моркови

‘Atomic Red’ — уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

‘Purple Haze’ F1 — фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.

‘Cosmic Purple’ — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

‘Purple Sun’ F1 — яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.


Оригинальные сорта моркови

‘White Satin’ F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.

‘Lunar White’ — плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

‘Solar Yellow’ — ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

‘Yellowstone’ — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.

‘Rainbow’ F1 — название гибрида ‘Радуга’ говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.

Разноцветная свекла

Кулинарные этюды в багровых тонах — пожалуй, именно так можно охарактеризовать блюда, в которых «участвует» свекла. Именно темно-бордовый насыщенный колорит делает этот корнеплод совершенно незаменимым ингредиентом таких классических блюд, как борщ, винегрет и селедка под шубой. Но он же и ограничивает применение этого чрезвычайно полезного (можно сказать, лекарственного) корнеплода в кулинарии. Все-таки этот цвет слишком драматичен и интенсивен, чтобы постоянно присутствовать на нашем столе. К тому же, как известно, свекла окрашивает и все другие продукты, находящиеся с ней в одной тарелке.

Впрочем, кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета? Есть разновидности с другими оттенками красного, с желтыми или оранжевыми корнеплодами, белыми и даже полосатыми — ярко-красные кольца перемежаются с белыми.


Кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета?

Правда, пока все эти сорта и разновидности практически не встречаются на наших овощных прилавках, но при желании их можно вырастить самостоятельно, а ведь это куда интереснее.

Свекла — овощ, имеющий очень богатый и разнообразный набор пигментов. Их количество и состав позволяют сильно варьировать цвета и оттенки и самого корнеплода, и его листьев. Поэтому сегодня на сайтах известных производителей семян мы можем увидеть достаточно широкий теплый спектр красок различных сортов свеклы — от традиционных бордовых до золотистых и белых, а также радужных и меняющих свой цвет по мере созревания — от белого к красному.


Свекла в полоску

Внешняя декоративность тоже важна, поэтому грядка с разными сортами свеклы выглядит нарядно благодаря разноцветным черешкам и листьям, которые можно употреблять в пищу и в свежем, и в вареном виде.

Еще один тренд селекционеров двадцать первого века — выведение летних сортов этой культуры. Их достоинства в скороспелости, небольшом объеме корнеплода, который не нужно долго варить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), с достаточно нежной мякотью, которую можно употреблять даже сырой. Кроме того, все другие цвета и оттенки свеклы (кроме свекольного) не окрашивают продукты, поэтому на кухне этот замечательный и очень полезный корнеплод можно использовать гораздо шире и разнообразнее, а значит, и чаще.

Необычные сорта свеклы

Разноцветную свеклу вы не найдете на торговых прилавках, но сможете вырастить на собственной грядке.

Выбрать семена свеклы вам также поможет наш маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов.

‘Albina Vereduna’ — белый корнеплод с красивыми изогнутыми и волнистыми листьями с высоким содержанием витаминов.

Читать еще:  Как обрезать красную смородину осенью

‘Boldor’ — с желтой мякотью и апельсиновой кожурой. Желтые стебли контрастируют с ярко-зелеными листьями. Корни вкусные, сладкие, молодые листья можно употреблять в пищу в сыром виде, готовить на пару или обжаривать.

‘Золотой глобус’ — раннеспелый сорт с идеально выровненными корнеплодами 5-6 см в диаметре. Желтая мякоть сладкая и нежная. Хорошо хранится без потери вкусовых качеств. Листья используют для салата.

Желтая свекла

‘Golden Detroit’ — разновидность сорта ‘Детройт’ c золотистой мякотью, сохраняющейся при кулинарной обработке, и отличным вкусом. Взрослые корнеплоды не становятся волокнистыми и не теряют сок при повреждениях. Листья можно собирать в течение всего сезона и использовать так, как шпинат. Сорт устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.

‘Burpee’s Golden’ — оранжевый корнеплод, очень сочный и вкусный. Сеют часто, так как имеет не очень высокую всхожесть.

‘Kestrel’ F1 — гибрид с хорошей устойчивостью к стрелкованию. Под красной кожурой мякоть темно-телесного цвета с повышенным уровнем сахара и более сладким ароматом. Сорт вкусен и в вареном, и в сыром виде.

‘Chioggia’ — яркий круглый корнеплод с оранжево-розовой кожурой, с блестящими темно-зелеными листьями и рубиново-красными стеблями. Корнеплод — привлекательное «яблочко» из красных и белых колец, при приготовлении становится нежно-розовым. Сладкий, нежный и сочный.

‘Bull’s Blood Scarletta’ — яркий сорт с темно-бордово-фиолетовыми листьями, стеблями и кожурой. Внутри корнеплод имеет вишневые и розовые концентрические кольца.

Важно:
выращивают все эти разноцветные сорта корнеплодов точно так же, как и традиционные.

Морковь – семена: лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Морковь для каждой семьи незаменимый овощ. Ее применяют в пищу круглый год. Все дачники без исключения выращивают этот корнеплод. Но он не так прост в уходе, как может показаться на первый взгляд. Удачный урожай будет зависеть от вида почвы. Для моркови подходят супесчаные и среднесуглинистые почвы, которые имеют хорошую влагоемкость и не покрываются корочкой. Надежность всходов будет зависеть от выбранных сортов овоща. В статье рассмотрим, какие семена моркови можно использовать для открытого грунта.

Какие хорошие сорта морковки выбрать для высадки в открытый грунт

Повышенный спрос на этот овощ заставляет селекционеров работать над новыми сортами. С каждым годом появляются новые названия, но не только этим получаемые корнеплоды отличаются друг от друга. Они различаются формой, длиной, урожайностью, стойкостью к вредителям и сроками созревания. Последние особенно важны при посадке.

Если надо чтобы морковь быстрее уродила, то используют раннеспелые сорта, а для зимнего хранения сажают позднеспелые семена.

Сама морковь представляет собой длинный овощ, состоящий из сердцевины и коры, его диаметральный размер колеблется от 3 до 5 см. На форму и даже плотность овоща влияет вид почвы, в которой он вырос. Но в основном на внешние данные и вкусовые качества влияет выбранный сорт.

Как происходит выращивание моркови в открытый грунт, можно узнать прочитав статью.

Существует 10 главных сортотипов моркови, которые имеют между собой различия. Три основных подвида отличаются формой корнеплода. Одни идут конические, другие цилиндрические и третьи округлые.

На видео – семена моркови: лучшие сорта для открытого грунта:

Ранние

Для тех, кто хочет получить молодую морковку надо выбирать раннеспелые или среднеспелые сорта, такие как:

  • Нантская содержит высокий процент каротина. Отличается небольшими листьями. Имеет оранжевый окрас как снаружи, так и изнутри. Этот сорт созревает через 110 дней. Он относится к среднеспелому сорту. Длина овоща составляет 15 см, а вес 150 грамм.
  • Аленка. Этот вид имеет округлую форму и после всходов полностью вызревает на 50 день, поэтому относится к раннеспелым сортам. Его особенностью является склонность корнеплода к растрескиванию. Длина его плодов составляет от 12 до 15 см, а вес доходит до 145 грамм.

  • Тушон – скороспелый вид, его можно применять в пищу через два месяца после первых всходов. Длина корнеплодов этого вида достигает 20 см, а их вес – 150 грамм.

  • Каротель быстро спеет всего за сто дней. Корнеплоды отличаются овально-округлой формой, большую часть занимает сердцевиной.

  • Шантенэ 2461 – среднеранний сорт. Он требователен к почве, но зато плоды получаются больших размеров, их масса составляет 250 грамм. Морковь имеет коническую форму с закругленным концом. большую часть составляет сердцевина. Время ее вегетации составляет 75 дней.

  • Амстердам – раннеспелая морковь, которая созревает за 85 дней, имеет округлую форму и сочные плоды.

Основным преимуществом всех скороспелых сортов является короткий срок созревания. В среднем он составляет 75 дней. При том что такие сорта имеют низкую урожайность и отличаются малым содержанием сахара, лучшего варианта получения свежей моркови за короткий период нет. Тем более корнеплоды вызревают нежными и сочными.

Какова схема посадки помидор в теплице из поликарбоната, указано в данной статье.

Как происходит выращивание помидор в теплице из поликарбоната, указано на данном видео в статье.

Поздние

Они предназначены для долгого хранения, именно эта морковь используется для еды в течение всего зимнего периода.

  • Королева Осени ее высаживают ближе к лету. Ее полное созревание происходит за 125 дней. Длина одного корнеплода примерно равна 20 см, а его вес равняется 160 грамм.
  • Геранда. Это короткие корнеплоды конической формы со срезанным концом и сердцевиной, которая занимает до 60% от всего объема плода. У них среднего размера прямостоячие листья. Этот сорт отлично сохраняет свои свойства при длительном сроке хранения.

  • Флакке поздний сорт, его корнеплоды созревают за 120 дней после посева. Его листья занимают половину общей массы настолько они большие. Морковка имеет веретеновидную форму и сердцевину, занимающую большую часть диаметра плода. Это сравнительно длинная морковка достигающая в длину до 30 см, при этом имеет вес – 170 грамм.
  • Скарла имеет вегетативный срок в пределах от 140 до 145 дней. Плоды привлекают к себе внимание ярко-оранжевой окраской. Они имеют цилиндрическую крупную форму и достигают массу в 300 грамм. Плод отличается сочным вкусом и нежной мякотью.

  • Флакоро – урожайный сортотип, который отлично противостоит заболеваниям и не поглощает нитраты. Его длинные плоды имеют закругленный конец.

  • Болтекс поздний вид конусовидной формы, оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Отличается замечательным вкусом и достигает массы в 160 грамм.

Как сажать морковь в грунт

Для того чтобы вначале весны можно было есть свежую морковь ее высаживают в зимнее время, но такие сорта не долго хранятся, для зимнего периода их надо садить весной. Для этого надо дождаться, когда минует время заморозков и температура достигнет хотя бы 8 градусов. Такой тепловой режим самый оптимальный для посадки моркови. Сорта зимнего хранения высаживаются в апреле или начале мая. Можно использовать специальные ручные сеялки для моркови.

Как происходит подкормка огурцов в теплице из поликарбоната, можно узнать из данной статьи.

Самые лучшие сорта огурцов для теплиц можно увидеть в видео в статье.

Богатый урожай будет зависеть от нескольких нюансов:

  • морковь надо сажать на солнечном месте, грядка с семенами в затененном месте не принесет ожидаемого урожая;
  • этот корнеплод нельзя заливать, так как он со временем станет грубее и превратиться в кормовой;
  • на сладость моркови влияет состояние почвы, чем меньше в ней кислот, тем больше она сладкая;
  • открытый грунт перед посадкой моркови надо удобрить. Это можно сделать навозом или компостом. Если земля представляет тяжелые суглинку, то надо создать в ней рыхлоты, добавляя древесные опилки;
  • если посадка семян предусматривает длительное хранение плодов, то всходы надо обязательно прореживать, чтобы не получить в последующем хилых плодов.

На видео рассказывается о том, как сажать морковь в открытый грунт семенами:

Соблюдая эти нехитрые советы можно получить хороший урожай. А вначале необходимо подготовить свой огород для посадки семян.

Читать еще:  Грядки из пластиковых бутылок

Подготовка почвы

Грядки под посадку моркови надо готовить осенью. Лучшими местами на огороде для посева семян являются грядки, на которых раньше выращивали: капусту (например, сорта цветной капусты), злаковые, свеклу, кукурузу или огурцы. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, когда сажать кукурузу.

Перед высадкой семян почву необходимо хорошо взрыхлить, от этого будет зависеть форма корнеплода. Если земля будет плохо взрыхлена, то морковка может вырасти кривой и мелкой.

Для придания почве пышности в нее надо добавить торф, компост и песок. Также если есть перепревший навоз. Его нельзя вносить в свежем виде, так как это может привести к росту ботвы, кожура моркови станет грубой и плод получится с неприятным вкусом, его форма приобретет искривленную форму.

Морковь не переносит кислых почв, для устранения этого в землю следует добавить золу, известь и доломитовую муку. Удобрения, включая калийные лучше вносить с осени. А весной заготовленную грядку необходимо еще раз взрыхлить.

Подготовка семян

Перед посевом их необходимо продезинфицировать. Для этого подготовленные семена опускают в горячую воду на сутки.

Предварительно в нее добавляют пероксид, в пропорции 1 ст. л. на 200 мл жидкости. Затем семена промываются и высушиваются. И после этого их можно подготавливать к высадке.

Существует 4 способа сделать это:

  1. Наиболее эффективным является закапывание семян в землю и выдержка их там 10 дней. Для этого их помещают в матерчатый мешочек и закапывают в землю на глубину в 15 см.
  2. Посадочный материал замачивается в воде (примерно 25-30 градусов) на 24 часа. И через три часа она меняется, так до окончания срока замачивания. Многие корректируют этот метод и осуществляют замачивание в растворе, состоящем из одной л. золы, разведенной 1 л воды. После суточной выдержки семена промываются проточной водой и оставляются в холодильнике. Там они проходят стратификацию несколько дней.
  3. При барботировании семян используют стимуляторы роста: «Силк», «Эпин», марганцовокислый калий или борную кислоту. Замачивание семян перед посадкой происходит в этих растворах и выдерживается в них 20 часов.
  4. Термообработка посадочного материала происходит следующим образом: в горячую воду (температура 50 0 С) опускаются семена в тканевом мешочке на 20 минут, а после истечения этого времени их опускают в холодную жидкость для охлаждения, потом сажают в грунт.

Посадка

После всех приготовлений начинается ответственный момент высадки подготовленного материала. Для этого на грядке делаются неглубокие бороздки примерно в 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Затем в образованные мелкие канавки вручную на примерно одинаковом расстоянии кладут семена. Сверху их бережно засыпают землей и выравнивают предусмотренными досками или просто кладут их на почву на некоторое время. После чего обязательно поливают полученную грядку.

На видео – посадка моркови в открытый грунт семенами:

Если температура воздуха будет примерно от 16 до 18 0 С. То первые ростки появятся уже через две недели. Посадочный материал легко переносит небольшие заморозки, которые не превышают -4 0 С. При длительных холодах морковь может пойти в цвет.

Морковь – корнеплод, без которого сложно представить себе русскую кухню, поэтому его выращивание так важно для каждого дачника и владельца частного дома. Правильная подготовка семян и их своевременная высадка будет гарантировать богатый урожай, необходимо только соблюдать определенные правила: вносить удобрения, рыхлить почву, подготовить семена и выбрать правильное месторасположение грядки.

Темно-фиолетовая и черная морковь. В чем польза такого овоща?

Посадите на участке овощи королевского цвета

– Придают овощам и фруктам раскраску всех цветов радуги особые вещества, которые называются антоцианы, – отвечает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Это слово переводится с греческого языка как «синий цветок».

Антоцианы, словно солдаты на передовой, первыми бросаются на защиту человеческого организма от вредного воздействия токсинов и свободных радикалов. Кроме того, значительно снижают вред ультрафиолетового излучения и являются лучшим средством от возникновения злокачественных новообразований.

Одним словом, антоцианы признаны сильнейшими антиоксидантами, которые помогают сохранить красоту и молодость в современном бешеном ритме жизни.

это интересно

Основные свойства антоцианов и их влияние на организм человека:
  • адаптогенные, спазмолитические, противовоспалительные и стимулирующие функции;
  • противоаллергическое, мочегонное, послабляющее действие;
  • бактерицидные, желчегонные, седативные, кровоостанавливающие, антивирусные и слабые противоопухолевые свойства;
  • инсулиноподобное действие;
  • уменьшение ломкости и проницаемости капилляров, повышение эластичности сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение остроты зрения, нормализация внутриглазного давления;
  • укрепление иммунитета и защитных функций организма.

Пигментом антоцианом богаты ягоды (черника, клюква, малина, ежевика, черная смородина, черешня, боярышник), овощи (баклажан, томат, краснокочанная капуста, красный перец, редис). Красные вина, темные фруктовые соки (разумеется, свежевыжатые, а не из пакетов в магазине), чай каркаде тоже могут похвастаться большим содержанием антоцианов.

В сегодняшнем выпуске тематической полосы «Я выращиваю» поговорим о фиолетовых овощах.

Морковь. Фиолетовые сорта

Темные насыщенные цвета фиолетовой гаммы сигнализируют о большом количестве антоцианов в этой любимой овощной культуре. И чем их больше, тем темнее цвет кожуры, который варьируется от синего до почти черного.

Можно сказать, что фиолетовая морковь – удачный симбиоз привычной нам оранжевой моркови, насыщенной витамином С, каротином, и черники.

Так, в сорте Пурпурный эликсир оранжевой является только маленькая сердцевина, а у Фиолетовой дымки F1, наоборот, все традиционно, кроме легкого оттенка синих тонов сверху.

Cosmic Purple – скороспелый гибрид, который отличается верхним ярко-лиловым слоем.

Фиолетовый дракон, кроме весьма необычной окраски, порадует приятным, чуть терпким, вкусом.

Хорошо зарекомендовали себя гибриды фирмы «Гавриш» – Королева фиолетовая и Карамель фиолетовая, а также гиб-рид фирмы «Русский огород» Пурпур.

Фиолетовый картофель

Второй хлеб таких оттенков подают в лучших ресторанах Парижа, а в США из него делают цветные чипсы. Фиолетовый картофель считается диетическим продуктом, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой.

Теперь это чудо добралось и до российского рынка.

Один из первых сортов фиолетового картофеля сорта Сирень выведен российскими селекционерами восемь лет назад.

Фиолетовый – окончательный и улучшенный вид Сирени.

Гурман. Картофель этого сор-та отличается меньшей калорийностью, а значит, приносит больше пользы для организма. Еще один плюс картофеля этого сорта в том, что при готовке он не разваривается.

Сорт Черный принц отличается весомыми клубнями темно-фиолетового цвета. Если удастся раздобыть семенной материал сорта Голубой Дунай, то вы удивите близких и родных, потому что этот вид привлекает необыкновенно красивыми синими цветами.

Еще один сорт с клубнями синего цвета – Метеор: поспевает рано и дает богатый урожай.

Российский сорт Ермак – «дубликат» американского сорта Bresee, одного из самых популярных видов за океаном, который отлично чувствует себя и на территории России, демонстрируя отличную урожайность.

Томаты

Поклонники экзотики с удовольствием выращивают темно-фиолетовые сорта помидоров.

Очень эффектна Черная гроздь F1, это новый ультраранний индетерминантный сорт темно-фиолетовых томатов. Имеет некрупные, коктейльного типа плоды.

Для изготовления соков, пюре, вкуснейших салатов подойдет позднеспелый крупноплодный сорт Крем-брюле. Еще один сорт – Поль Робсон отличается сладкими плодами яркого шоколадного цвета.

Не менее вкусен позднеспелый Сахар коричневый, тоже весьма сладкий и очень сочный.

Довольно известен сорт Цыган с томатами насыщенного темно-бордового цвета. Оригинален Черномор: его крупные темно-бордовые плоды плавно переходят в лиловый и черный оттенки. У сорта Углерод не только необычное название, но и плоды – плоскоокруглые, черно-красного цвета.

Великолепен сорт Черный русский. Успешно на протяжении долгих лет зарекомендовал себя сорт селекции Thompson Morgan – высокорослое растение с множеством удлиненно-овальных плодов темно-лилового цвета.

Многим садоводам полюбились сорта фирмы «Гавриш» – Виагра и Черная вишня: необычные, вкусные, сладкие.

Пользуются спросом у российских дачников и сорта Черный принц, Сиреневое озеро, Шоколадка F1, Шоколадный зайчик, Черный оксхарт.

Фиолетовые томаты не только экзотичны и красиво смотрятся, они полезны для здоровья. Благодаря присутствию в сос-таве синих антоцианов фиолетовые помидоры способствуют улучшению зрения, значительно снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения аллергии, а также губительно действуют на раковые клетки. Сегодня существует более десятка сортов томатов с фиолетовым окрасом, и следует заметить, что каждый год появляются новые сорта черноплодных томатов различного назначения, вкуса и лежкости.

Читать еще:  Выращивание из семян лукабатуна на подоконнике

Однако томаты фиолетового и черного цветов требуют от овощеводов особого внимания. На данный момент нет точных данных, как нужно правильно выращивать помидоры таких необычных цветов. Учитывая то, что такие плоды предназначены прежде всего для диетического и детского питания, не стоит использовать химические препараты, а минеральные удоб-рения лучше заменить на органические.

Добавим, среди других овощей необычного цвета можно назвать вьющуюся фасоль Блюхильду и Виолетту фирмы «Аэли-та», а также Матильду фирмы «Гавриш».

Из сортов сладкого перца глянцевую фиолетовую окрас-ку имеют гибриды Сиреневый туман и Ночка фирмы «Гавриш». Интересен горох Сизый нос фирмы «Аэлита».

Находите эти сорта и гибриды в специализированных магазинах, выращивайте их и не болейте!

Опубликовано: газета №237(4528)

Понравился материал?
Расскажи друзьям

Фиолетовая морковь

Чаще всего мы не задумываемся о том, откуда произошли те или иные продукты питания. А совершенно зря, ведь иногда самые обычные овощи или фрукты могут быть неповторимым и уникальным явлением матушки-природы. Например, все мы считаем, что обычная морковь имеет ярко-оранжевую, в крайнем случае, желтую окраску. В колористике даже оттенок есть такой — морковный.

История фиолетовой моркови

Но ученые установили, что изначально морковь была фиолетовой. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки, дошедшие до нашего времени. Так что фиолетовая морковь — это вовсе не генетически модифицированный продукт, а настоящий природный овощ, который выращивался людьми в глубокой древности. В те времена этот корнеплод не использовался в пищу, а относился к разряду целебных лекарственных растений.

Позже были выведены сорта цветной моркови: розовый, белый, зеленый и даже черный. Большой популярностью фиолетовая морковь пользовалась примерно до XVIII века. Разновидность знакомой нам оранжевой моркови была выведена голландскими селекционерами. Вкусные и полезные корнеплоды ярко-оранжевого цвета завоевали популярность в Европе, а потом и во всем мире.

В чем польза фиолетовой моркови?

Сегодня фиолетовая морковь обретает прежнюю популярность. Это происходит благодаря тому, что современные люди задумываются не лишь о вкусовых качествах овощей, но и о той пользе, которую корнеплоды могут принести организму человека. Ученые установили, что морковь фиолетового цвета идеальна для ежедневного употребления благодаря уникальному прекрасно сбалансированному витаминно-минеральному составу этого овоща.

Фиолетовая морковь насыщает организм человека разнообразными полезными природными соединениями. Кроме этого, она исключительно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и способствует укреплению его иммунитета.

Необычный фиолетовый цвет корнеплоду придают альфа- и бета-каротин, которые в нашем организме превращаются в витамин А, необходимый для здоровья. При этом в организме вырабатывается вещество антоциан, защищающее нас от онкологических заболеваний. Фиолетовая морковь исключительно полезна для нашего зрения. Также этот мощный природный антиоксидант борется с процессами старения организма.

Фиолетовая морковь более сладка на вкус и отличается большей сочностью по сравнению с оранжевыми плодами. Поэтому из нее получают вкусный сок, который используют при приготовлении различных десертов. Кроме этого, красивый и яркий овощ применяют для украшения разных блюд.

Сорта фиолетовой моркови

Поскольку фиолетовая морковь для нас еще новинка, есть всего несколько сортов этого овоща, которые культивируют в Европе, России, Украине:

  1. Фиолетовая дымка F1 — плоды этого гибрида имеют темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый цвет внутри корнеплода. Сорт скороспелый: вырастает в течение 70 дней до 30 см в длину. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  2. Фиолетовый дракон — изысканный сорт фиолетовой моркови отличается сладким и немного пряным вкусом. Снаружи корнеплоды красно-фиолетовые, а мякоть оранжево-желтая. Они вырастают до 25 см в длину.
  3. Cosmic Purple – скороспелый гибрид с ярко-фиолетовыми корнеплодами снаружи и оранжевыми внутри. Очень сладкие и хрустящие плоды до 20 см в длину. Для его выращивания предпочтительны прохладные условия.
  4. Радужный микс — сорт цветной моркови, плоды которого бывают розовыми, желтыми, фиолетовыми и красными. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, вырастают до 18 см в длину.

Неизвестное об известной. История культивирования моркови

Морковь далеко не всегда была такой, как сейчас. На тернистом пути своего одомашнивания за тысячи лет она претерпела всевозможные метаморфозы, превратившись из тонкого сухого и горьковатого корешка цвета слоновой кости в сочный, сладкий и красивый корнеплод. Хотя и не всегда оранжевый.

Цветная революция

До сих пор в Азии и Африке выращивают морковь белого, красного, жёлтого, фиолетового и почти чёрного цвета. Именно в таком красочном разнообразии она в своё время проникла из Азии и Северной Африки на Пиренейский полуостров (в XI веке вместе с арабскими завоевателями), а затем распространилась по всей Европе.

И здесь, то ли в результате таинственных природных процессов, то ли благодаря целенаправленной работе упорных нидерландских овощеводов, стремившихся сделать незамысловатый корнеплод больше, слаще и сочнее, морковка вдруг поменяла свой цвет на оранжевый. Случилось это в конце XVI века и совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Оранского (Оранжевого). Цвет стал государственным, и оранжевая морковь пришлась как раз ко двору. К тому же она оказалась самой вкусной и вскоре вытеснила все другие разновидности. Первый голландский сорт оранжевой моркови ‘Long’ и стал родоначальником нынешнего сортового разнообразия европейской моркови.

В XIX веке корнеплод приобрёл новые формы (появились похожие на веретено, цилиндр или шарик) и размеры. В XX веке морковь стала более урожайной, устойчивой к болезням и приспособленной к промышленному выращиванию, а также «научилась» дольше храниться.

Возвращение к корням

Надо сказать, что современные сорта и гибриды непривычных пока для нас расцветок ни в чем не уступают традиционным, а по вкусу иногда даже превосходят их.

Блондинки. Крупные (до 30 см) ровные корнеплоды ‘Lunar white‘ по сладости, аромату, лёжкости превосходят многие классические сорта оранжевой моркови. Белоснежные цилиндрические корни (до 20 см длиной) сорта ‘White Satin’ тоже очень сладкие и сочные. К тому же белая морковь ближе к своим диким сородичам и потому более устойчива к неблагоприятным условиям выращивания.

Золотые. У сорта ‘Yellowstone’ корнеплод яркого канареечного цвета и тоже вкусный и ароматный. Не уступает ему по красоте и вкусу ‘Solar Yellow‘, солнечного цвета корнеплоды 16–19 см длиной, сочные и хрустящие.

Цвет ночи. Очень оригинальные кораллово‑красные корнеплоды у сорта ‘Atomic Red‘, причём после кулинарной обработки их цвет становится только интенсивнее. У ‘Purple Haze’ тёмно-оранжевая плоть контрастирует с пурпурной кожицей, а гладкие длинные и увесистые корни вырастают до 25 см в длину. ‘Cosmic Purple‘ – тоже пурпурный сорт с оранжево‑жёлтой сердцевиной.

‘Dragon’ считается одним из самых изысканных сортов фиолетовой моркови, он обладает сладким, почти пряным вкусом. Корнеплоды – 20–25 см в длину, красновато-фиолетовые снаружи, при этом мякоть тоже жёлто-оранжевая. А ‘Purple Sun’ обладает насыщенным глубоким фиолетовым цветом вплоть до сердцевины, превосходным вкусом и хорошей устойчивостью к болезням.

Ежегодно европейские селекционеры создают всё новые и новые сорта и гибриды цветной моркови. Многие из них уже появились на нашем рынке семян, некоторые продаются в смеси семян «Радуга» (Rainbow). Вряд ли мы в ближайшее время увидим разноцветную морковку на прилавках магазинов, а вот вырастить её на собственном огороде, несомненно, стоит. Ведь чем разнообразнее и богаче цветовая палитра овощей и фруктов будет в наших садах и огородах, тем вкуснее, красивее и полезнее станет наш стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector