Чеснок добрыня описание сорта отзывы фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок добрыня описание сорта отзывы фото

Сорт чеснока Добрыня

Чеснок является неотъемлемой частью многих блюд. Он придает им необходимую остроту, пряность, а также делает пищу полезней и вкуснее. Выращивать чеснок не трудно, если правильно подобрать сорт. Чеснок Добрыня отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, поэтому выращивается, как правило, в средних и северных регионах, где климат по большей части непредсказуем. Но это далеко не все качества сорта чеснока Добрыня, более подробно о его особенностях, недостатках и способе выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание чеснока сорта Добрыня

Чеснок Добрыня – позднеспелый, стрелкующийся сорт. Период вегетации длится до 130 суток. Эта разновидность озимая, сажается всегда под зиму. Наибольший ареал распространения Россия, Украина, Белоруссия и Молдова.

Растение имеет длинные (до 55 см), довольно широкие (около 2,5 см), зеленые листья с легким восковым налетом. Стрелка всегда изогнута мешочком с семенами к земле. Головка правильной формы, округлая, достаточно крупная, до 65 г. Окрас верхних чешуек серо-белый с фиолетовыми прожилками. В одной луковице примерно 9-14 зубков, каждый по 6 г в среднем. Чешуйки зубочков бежевые с фиолетовыми неравномерными пятнами.

Сам чеснок уже без шелухи имеет кремовый окрас, плотную текстуру. Вкус насыщенный, чесночный, острота выражена средне. Сухого вещества в составе до 41%, в 100 г продукта примерно 9 мг витамина C, 23,3% сахаров, 7,1% серосодержащих соединений.

Фото побегов чеснока Добрыня

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Какие у чеснока сорта Добрыня достоинства?

Высокая урожайность до 2,5 кг/м. кв. позволяет выращивать сорт не только для личного потребления, но и на продажу. В промышленном выращивании можно с одного гектара собрать до 20 тонн чеснока.

Морозоустойчивость высокая. Данный сорт не боится зимних и запоздалых весенних морозов.

Устойчивость к фузариозу хорошая. Опасаться развития этой болезни не придется.

Головки крупные, отдельные зубчики также отличаются большими размерами, что упрощает их чистку и обработку.

Отличные вкусовые качества. После хранения и обработки чеснок Добрыня не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Если говорить о недостатках, то главная проблема – сохранность урожая, составляющая лишь до 80%. 20% чеснока на хранении после 4 месяца начинает гнить и высыхать, поэтому необходимо время от времени перебирать запасы и все подпортившиеся головки сразу же пускать в потребление. Таким образом, можно снизить убытки.

Нашим читателям понравились статьи:

Лучшие сорта чеснока с описанием — https://www.www.fermerok.info/sorta-chesnoka

Как правильно посадить чеснок Добрыня?

Чеснок Добрыня предназначен для открытого грунта. Сажать его стоит в нейтральную по кислотности, суглинистую почву. Во всех остальных видах грунта сорт дает более низкую урожайность, но все равно будет успешно развиваться, тем более при качественном уходе. Землю под посадку необходимо удобрить, если она обеднела на полезные вещества. Лучшими удобрениями будут суперфосфат (40 г/м. кв.) и калий (15-20г/м. кв.).

Место под посадку должно быть либо солнечным, либо в полутени. Несколько часов ежедневно под солнечным светом для чеснока этого сорта крайне необходимо, иначе вкус будет пресным и может затянуться созревание головки. Время посева чеснока Добрыня приходится обычно на середину осени или конец сентября. Необходимо сажать его таким образом, чтобы до морозов оставалось 2-3 недели, иначе он не успеет прижиться, а если посадить его раньше срока, то просто прорастет и вымерзнет.

Посадка чеснока сорта Добрыня с помощью трактора и сеялки

Размножают чеснок Добрыня зубцами, воздушными луковицами (семенами), однозубковыми головками. Чтобы получить полноценную головку необходимо сеять зубцы или однозубковые головки, полученные через год после посева воздушных луковиц. Стоит отметить, что можно без проблем брать посевной материал с полученного урожая, однако раз в 4-5 лет необходимо обновлять сорт, иначе его характеристики сильно испортятся.

Сажают чеснок на расстоянии 10-20 см друг от друга. Заглубляют зубки примерно на 4-6 см. Обрабатывать чеснок перед посадкой ничем не рекомендуется, но стоит отобрать только крупный, целый посевной материал. Поверх посадок грядку необходимо мульчировать слоем органической мульчи (листва, солома, торф, опилки).

Какие особенности ухода за сортом?

В трудоемком уходе или каких-либо специальных условиях чеснок Добрыня не нуждается. Ухаживать за посевами, молодыми и уже подросшими растениями очень просто.

Рыхление земли – обязательная часть ухода за чесноком. Верхний слой грунта не должен пересыхать, браться коркой, быть слишком пересушенным. Рыхление обычно проводится через 30-60 минут после полива, когда вода полностью впитается в почву.

Поливать чеснок Добрыня нужно не очень часто – 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.

Сорные растения удаляются на протяжении всего периода вегетации культуры, пока урожай не будет собран. Если их не убирать, чеснок может начать болеть, снизится урожайность, размер головок также будет мельчать.

Подкормки если и нужно вносить, то только в период активного роста чеснока. В период вызревания головки, когда наземная часть уже развилась, их прекращают, чтобы не испортить качество и вкус чеснока. В первый раз, под молодые растения нужно внести по 10 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. Примерно через месяц можно полить грядку водой с растворенной в ней нитроаммофоской, на 10 литров берется до 40 г вещества. В середине июня можно подкормить посадки чеснока суперфосфатом, на 40 г удобрения берется 10 литров воды.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай чеснока Добрыня примерно через 120-130 дней с момента появления всходов, это примерно середина или конец июля. К этому времени ботва должна пожелтеть и начать падать. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется, так как при перезревании головки начинают распадаться и отделяться от стебля. Собрать такой урожай будет очень трудно.

Хранится чеснок сорта Добрыня без видимых повреждений 4 месяца. Много это или мало, решать каждой хозяюшке самостоятельно, и все же трудно не согласиться, что есть много более устойчивых к хранению разновидностей чеснока. В первые 4 месяца Добрыня не портится совсем, если изначально головки были здоровыми. Но уже на 5-6 месяц до 20% урожая начинает пропадать. С каждым последующим месяцем портится все больше урожая, поэтому его необходимо своевременно перебирать и пускать в потребление.

Применение чеснока Добрыня самое разнообразное. Его едят свежим, используют в приготовлении различных блюд, в консервации, маринадах. Он также может быть отличным ароматизатором растительного масла. Но использование сорта не ограничивается лишь кулинарией. Он также популярен в косметологии традиционной и народной медицине.

Описание сорта чеснока Добрыня, особенности выращивания и ухода

Огородники сажают чеснок либо весной, для получения в конце лета урожая, и на зиму. В этом случае головки чеснока созревают раньше и вырастают большого размера. Чеснок Добрыня относится к сортам, которые чаще всего высаживают на зиму. Разберемся, чем привлекает огородников сорт и как правильно садить, ухаживать, собирать и хранить головки.

Описание сорта Добрыня

Добрыня — позднеспелый сорт чеснока. Сбор урожая производят через 130 дней после весенних всходов. Устойчив к холодным погодным условиям, поэтому настолько популярен в Российской Федерации. За рубежом тоже садят сорт и получают качественный урожай. Растения мощные, листья достигают в высоту 55 сантиметров. Ботва характеризуется насыщенным зеленым цветом с белым налетом на перьях. Ширина листа достигает 2,5 сантиметра.

Размножается сорт семенами, зубками и луковицами. При возделывании на приусадебных участках сорт дает высокий урожай — до 2,5 килограмма на 1 квадратный метр.

Головка чеснока достигает в весе 65 грамм, при этом образуется от 9 до 13 зубков. Верхние чешуйки светло-серого цвета, практически белые. Оболочка зубков в луковице фиолетового цвета. Очищенные зубки чеснока практически белого цвета, имеют кремовый оттенок. Вкус чесночный сладкий со средним показателем остроты. Плод состоит из 41% сухих веществ, витамина С в 100 граммах овоща содержится до 9 миллиграммов, сахара 23,5% от общей массы и 7,1% серосодержащих веществ.

Положительные качества и применение

Благодаря своим положительным качествам, сорт выращивается не только на приусадебных участках, но и на больших фермерских хозяйствах, дает отличный результат. Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к морозам.
  • Стойкость к фузариозу.
  • Качественный урожай.
  • Прекрасный чесночный вкус и аромат.

Недостаток один — сорт при длительном хранении усыхает и загнивает, поэтому при хранении более 4 месяцев теряется 20% урожая.

Применение описанного сорта чеснока Добрыня у русских хозяек обширное. Это прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд, зубки добавляют в маринады для придания особенного вкуса огурцам, помидорам, грибам и салатам. Используется как добавка в первые и вторые блюда. Чеснок также применяют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и насморка.

Агротехника выращивания сорта

Чеснок предназначен для выращивания на открытых площадях. Чтобы в итоге получить богатый урожай, нужно его правильно посадить и ухаживать за посадками.

Место для посадки

Как правило, чеснок озимый непривередливая культура и растет даже на обезвоженных неудобренных почвах. Но огородники выбирают для посадки место после клубники или земляники, томатов и картофеля. Потому что этот овощ при росте восстанавливает минеральный баланс почвы из-за большого содержания серы в плодах.

Место для посадки выбирают солнечное, потому что растению необходимо минимум два часа нахождения на солнце для хорошего созревания плодов. Также для лучшего роста почву перед посадкой удобряют суперфосфатом и калийным удобрением. После удобрения и перекопки грядкам дают отдохнуть две недели.

Читать еще:  Выращивание рассады томатов в торфяных горшочках и таблетках

Подготовка материала для посадки

Зубчики, предназначенные для посадки, внимательно осматривают на наличие гниения и повреждений в виде точек темного цвета. Такие плоды для выращивания непригодны. Донце должно быть ровным и светлым, без темных вкраплений. Следует учитывать крупность зубков, чем они крупнее, тем больше вырастет головка в будущем. Разделяют головки на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы посадочный материал не успел высохнуть и испортится.

Высадка материала в почву

Для посадки озимого чеснока на грядках формируют ряды на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга. Между растениями оставляют расстояние в 10–15 сантиметров. Глубину посадок выбирают в 5 сантиметров, чтобы над зубками оставалось не менее 3 сантиметров почвы. Если посадить чеснок выше, зимой он может замерзнуть и пропасть. Садят зубки донцем вниз, затем присыпают почвой и мульчируют соломой, опилками или еловыми лапами.

Уход за чесноком

Чесночные растения нетребовательны в уходе. Характеристика ухода за чесноком такова, чтобы получить хороший урожай, нужно лишь поливать, рыхлить, пропалывать почву.

Полив проводят несколько раз в неделю. При засушливой погоде один раз в два дня. Подкормки проводят до начала созревания луковиц. Иначе вкус чеснока испортится. Первую подкормку производят через две недели после прорастания зубков. На квадратный метр грядки с посадками вносят по 10 грамм аммиачной селитры. Спустя месяц грядки снова подкармливают раствором нитроаммофоски, на 10 литровое ведро воды добавляют 40 грамм удобрения. В последний раз растения удобряют в середине июня — подкармливают суперфосфатом, растворяют 40 грамм на 10 литров воды.

Сбор и хранение урожая

Узнать, когда пришло время снимать урожай чеснока, легко — головки созрели и готовы для сбора, когда листья пожелтели и легли на грядку, а чешуйки стали плотными. При этих показателях нужно незамедлительно начинать сбор урожая, иначе оболочка потрескается и головки распадутся на зубчики. Такой чеснок хранению не подлежит.

Головки вместе с ботвой достают из земли и кладут на грядку для просыхания при условии сухой и солнечной погоды. Если на улице дождь, значит, урожай для просушки нужно прятать под навес или в помещение. Сохнет чеснок примерно две недели, после чего головки чистят и в зависимости от способа хранения обрезают полностью или частично ботву.

Для хранения отбирают целые головки без признаков гниения, на поверхности не должно быть темных пятен. Шелуха светло-бежевого цвета. Такие головки сохранятся до весны.

Чтобы чеснок длительно хранился, его нужно правильно подготовить к зимовке. Люди выбирают разные способы хранения.

  1. Одни заплетают головки в косы и вешают на стены в доме, таким образом за урожаем легко наблюдать всю зиму. Он находится на глазах у хозяйки.
  2. Другие пересыпают плоды солью или крупой и закрывают в банки.
  3. Третьи укладывают головки в ящик и перекладывают слоями соломы. Такой чеснок хранится в погребе.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, за хранящимся урожаем нужно наблюдать. Если загниет одна головка, а рядом будет лежать остальной урожай, тогда могут пропасть все чесночные головки. При хранении заболевшие плоды удаляют.

Сорт чеснока Добрыня за многолетний опыт выращивания получил положительные отзывы за вкусовые качества, легкость в выращивании и уходе за растениями. Эти плоды сможет вырастить даже неопытный огородник, имеющий лишь поверхностные знания об уходе за этой культурой.

Чеснок с именем былинного героя: описание сорта Добрыня

Сложно представить себе нашу кухню без чеснока. Он вносит яркую нотку во множество блюд, консервация и соленья на зиму тоже не обходятся без этих душистых острых зубчиков. Различные сорта чеснока отличаются размерами головки, количеством и расположением зубчиков, устойчивостью к болезням, лежкостью, сроками созревания и всхожести. Кроме того, одни из них сажают осенью, другие весной. Разобраться в таком многообразии поможет описание сорта чеснока Добрыня. Этот вид является озимым стрелкующимся сортом с поздним сроком созревания, крупной головкой и полуострым вкусом.

Расшифровка терминов в описании сорта

Существует чеснок озимый и яровой. Яровые виды нужно высаживать весной, урожай созревает в конце лета. Озимые сорта тоже можно посадить ранней весной, но чаще всего их сажают в зиму. К ним относится и чеснок Добрыня. Корневая система озимого вида формируется еще в осеннее время, затем следует зимний период покоя, и с первыми теплыми днями растение резко идет в рост. Урожайность озимых видов, как правило, выше, чем у яровых. Заготавливать на зиму лучше озимый вид чеснока – он хорошо переносит длительное хранение, не высыхает и не гниет.

Чеснок – двухгодичная культура. В первый год после посадки семян растение дает маленькие луковички-однозубки и только в следующем сезоне из них получается полноценная головка. Цветонос (стрелка) нужен растению, чтобы образовать воздушную бульбочку, в которой образуются семена. Среди озимого чеснока есть виды, которые выпускают стрелки, их большинство. Но уже существуют и нестрелкующиеся виды. Добрыня – сорт, который образует стрелки. Внутри головки вокруг остатка стрелки в один, иногда в два слоя расположены зубчики.

В зависимости от времени созревания (от массового появления зеленых ростков до полегания ботвы) чеснок делится на:

  • ранний (85-100 дней);
  • среднеспелый (110-125 суток.);
  • среднепоздний и поздний (120-130 дней).

Чеснок сорта Добрыня относится к позднеспелым. Он неплохо переносит морозы и широко распространен во всех регионах России.

Подробное описание сорта Добрыня

Описание характеристик сорта
Достоинствауниверсальность, хорошая лежкость и урожайность, устойчивость у морозу
Вид чеснокаозимый
Созреваниепозднеспелый
Предназначениекулинария, консервация, медицина
Устойчивость к болезнямк фузариозу
Урожайность2,1-2,5 кг/кв. м
Морфологическое описание
Высота растения50-70 см
Листья40-45 см х 2,5 см, зеленые, небольшой восковой налет
Форма головкиокруглая
Вес головкив среднем 0,055 кг (максимальная 60 г)
Покровные чешуйки луковицыблекло-серый цвет, неяркие сиреневатые прожилки
Количество зубчиков10-12 шт. (максимально 14)
Вес зубчика5,5-6 г
Мякотьбледного кремового цвета, с хорошей плотностью, сочная
Описание пищевых характеристик
Вкусполуострый
Ароматярко выражен
Составсухие вещества 41%, аскорбиновая кислота 9 мг/100 г, сахар 23,3%
Описание особенностей агротехники
Вегетационный период120-130 дней
Рекомендуемая посадкаоткрытый грунт
Способы посадкисеменами, однозубками, зубками из луковицы
Схема высадки2 см х 10 см
Глубина4-6 сантиметров
Созреваниесередина – конец июля
Требования к месту посадкихорошо освещенный участок без затенений, дополнительное утепление

Сорт чеснока Добрыня отличается хорошей лежкостью. Большая часть урожая способна сохранять свои качества 6 месяцев (при соблюдении всех правил). К сожалению, при хранении более 4 месяцев могут начаться потери. В этом случае возможна порча примерно 20% урожая от усыхания и гниения.

Описание размножения и посадки

Чеснок, высаживаемый семенами, к концу периода дает однозубки, которые в следующем сезоне образуют полноценную головку. Со временем сорт вырождается, специалисты рекомендуют обновлять сортовой материал каждые четыре года. Чеснок озимый в весенний период выпускает стрелки и дает довольно крупные воздушные бульбочки, семенами из которых можно самостоятельно обновить сорт.

В немалой степени урожайность чеснока Добрыня зависит от правильно выбранного времени начала работ. Наблюдение за температурным режимом, свойственным данной местности, поможет определить, когда сажать чеснок под зиму. Рекомендуется начинать сажать за 35-45 дней до наступления устойчивых морозов. В зависимости от климатических особенностей это может быть вторая половина сентября – начало октября.

Смысл высаживания в зиму – дать растению возможность сформировать корни, чтобы весной в первые же теплые дни оно резко пошло в рост. Сорт Добрыня выпускает первые ростки примерно в середине апреля, а хорошо сформированная корневая система позволяет легко выдерживать тридцатиградусные морозы.

Возможные проблемы при несвоевременной высадке:

  • Ранние посадки при высоких дневных температурах могут спровоцировать преждевременный рост. Появившиеся зеленые ростки вымерзнут, часть урожая погибнет. Оставшиеся семена чеснока потратят часть питательных веществ осенью на образование всходов. В результате головки получатся не такими крупными, урожай уменьшится и значительно ухудшится лежкость.
  • При поздней посадке семена не успеют сформировать корневую систему. В результате в весенний период чеснок не сможет резко пойти в рост, а часть растений может вымерзнуть уже при — 10°С-15°С.

Правильно выбранное время позволит сорту Добрыня выпустить корни до 10 см длиной, но не даст образовать зеленые ростки и замерзнуть зимой. Время варьируется в зависимости от региона. В более южных районах можно начинать сажать даже в начале ноября, тогда как в северных регионах посадку нужно производить уже в конце сентября.

Чтобы точнее определить время, рекомендуют проводить измерения температуры почвы. Оптимально начинать работу при среднесуточной температуре примерно + 12°С. Ее измеряют с помощью наружного термометра на глубине 5-10 см.

Посадки в зиму, особенно в северных районах, требуют дополнительного утепления. Для этого используют органическую мульчу (опавшая листва, опилки, компост). В снежные зимы дополнительным утеплителем послужит слой снега, удерживаемый на грядках ветками или лапником.

Читать еще:  Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи какой лучше

Описание сорта дает только общее представление о чесноке Добрыня. В большинстве случаев сортовой чеснок имеет ограниченный ареал выращивания, поэтому специалисты рекомендуют выбирать для культивирования районированные сорта, привычные к местному климату. Сорт Добрыня удачно выращивают в самых разных регионах нашей страны, что говорит о его высоких качествах: урожайности, лежкости, морозостойкости, устойчивости к болезням. Способность Добрыни выпускать стрелки и формировать семена даст возможность самостоятельно обновить сорт при необходимости.

Популярные сорта чеснока

Чеснок — одна из наидревнейших сельскохозяйственных культур. Родиной этого растения считают Среднюю Азию, но его выращиванием занимались и в Древнем Египте, и в Риме, и в Индии. На сегодняшний день существует множество разновидностей растения, которые различаются между собой временем посадки, формой, вкусом, урожайностью. Рассмотрим наиболее популярные, сорта чеснока.

  1. Озимые стрелкующиеся сорта
  2. Алькор
  3. Софиевский
  4. Подмосковный
  5. Грибовский
  6. Комсомолец
  7. Богатырь
  8. Полет
  9. Лазурный
  10. Бенефис
  11. Григорий Комаров
  12. Касабланка
  13. Жемяй
  14. Петровский
  15. Жеребец
  16. Майский ВИР
  17. Белорусский
  • Озимые нестрелкующиеся сорта
  • Добрыня
  • Гермидор
  • Мессидор
  • Боголеповский
  • Герман
  • Яровые сорта
  • Гулливер
  • Парус
  • Одесский
  • Флавор
  • Фловер
  • Универсальные сорта
  • Украинский белый
  • Слоновий чеснок
  • Семейный чеснок
  • Популярные сорта чеснока

    Озимые стрелкующиеся сорта

    Озимые сорта высаживают в почву осенью, когда начинает развиваться их корневая система. Зимой наступает период покоя, а основной рост и развитие растения приходятся на весну. Сбор культуры осуществляется в летний период. Рассмотрим стрелкующиеся виды озимого чеснока.

    Алькор

    Сорт Алькор характеризуется морозоустойчивостью и рекомендован для посадки в северных регионах России. Это стрелкующееся растение, урожайность которого достигает 3,5 кг. Головка Алькора состоит из 4-5 достаточно плотных зубчиков розового цвета с заметными фиолетовыми прожилками. Масса луковицы нередко достигает 36 г. Алькор относится к острым видам, устойчив к вирусным заболеваниям.

    Софиевский

    Софиевский, так же, как и сорт Белый Лебедь, морозоустойчив, хорошо сохраняется и имеет отличные вкусовые качества, за что приобрел высокую популярность в кулинарии. Головка Софиевского чеснока имеет округлую, чуть приплюснутую форму, она белого цвета с розовыми прожилками. В ней может находиться 5-7 зубчиков, каждый весом до 18 г. Урожайность Софиевского овоща колеблется от 1 кг до 1,8 кг, в зависимости от периода его выращивания.

    Подмосковный

    Рассматривая сорта озимого чеснока для посадки в Подмосковье, нельзя не упомянуть о сорте, который так и называется 1 Подмосковный. Это стрелкующееся морозоустойчивое растение, обладающее отличной устойчивостью ко многим инфекционным заболеваниям. Головка Подмосковного чеснока состоит из 5-7 зубчиков, каждый массой примерно по 10 г. Урожайность растения составляет 1,5 кг, вкус острый.

    Грибовский

    Рассматривая лучшие сорта чеснока, нельзя не упомянуть о сорте Грибовский, который прекрасно подходит для выращивания в северо-западном регионе. Благодаря быстрому созреванию, скорому формированию стрелок и хорошей устойчивости к заболеваниям, Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Головка растения характеризуется округлой формой и фиолетовыми прожилками на чешуйках. Она может иметь от 5 до 10 зубчиков и обычно весит около 60 г. Урожайность Грибовского при правильном его выращивании достигает 3 кг и более.

    Комсомолец

    Комсомолец — это озимый сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к зимним морозам. По вкусовым характеристикам Комсомолец относят к достаточно острым видам, а по величине головки — к крупным. Средний вес головки Комсомольца составляет 100 г. Луковица растения обычно имеет 6-13 зубчиков. Урожайность данной культуры достигает до 1,5 кг.

    Богатырь

    Высокоурожайный сорт озимого чеснока Богатырь характеризуется крупной головкой с 5-7 зубчиками. Средний ее вес достигает 85 г. Чешуйки, покрывающие зубчики, имеют фиолетовый оттенок. Отличительная черта растения — хорошая сохранность урожая.

    Полет

    Полет также относится к озимым культурам. Это среднеспелое стрелкующееся растение с крупной головкой. Как правило она имеет плоскоокруглую форму и состоит из 5–6 зубчиков. В среднем, масса луковицы составляет 40 г. Полет относят к острым видам.

    Лазурный

    Лазурный — среднеспелое стрелкующееся растение со сроком хранения 5-6 месяцев. Его средняя урожайность достигает 700 г на 1 кв. м площади. Луковица растения состоит из 5-6 зубков с белой мякотью, острым вкусом и массой около 60 г. Внешне она покрыта сухими чешуйками сиреневого оттенка с антоциановыми полосами.

    Бенефис

    Бенефис был выведен в Румынии в 2012 году и практически сразу же получил международное признание, благодаря хорошей лежкости (до 9 месяцев), высокой урожайности и неприхотливости в выращивании. Луковица растения состоит из 4-7 зубчиков и имеет плоскоокруглую форму. При своевременной высадке и правильном уходе головка может весить до 170 г.

    Григорий Комаров

    Несмотря на сравнительно недавнее появление на свет, сорт Григорий Комаров с каждым годом набирает все большую популярность. Это озимая, высокоурожайная, стрелкующаяся культура, отличающаяся хорошей лежкостью. Срок созревания данного вида находится в пределах 120 дней, а число зубчиков в головке достигает 6 шт.

    Касабланка

    Среди разработок голландских селекционеров особое внимание заслуживает сорт Касабланка. Его преимущества — высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая лежкость. Головка растения имеет белый цвет и состоит из 8–12 зубчиков розово-бежевого оттенка. Сажать культуру нужно на зиму, в период с сентября по ноябрь, а собирать урожай — в июле.

    Жемяй

    Головки чеснока разного размера

    Характеристика литовской селекции под названием Жемяй следующая:

    • среднеспелый сорт;
    • луковица крупная, округлая;
    • масса головки — 60-80 г;
    • количество зубчиков — 6-8;
    • оттенок чешуек — желто-фиолетовый;
    • высота цветочной стрелки — более 1,5 м.

    Петровский

    Озимый стрелкующийся Петровский сорт характеризуется плоскоокруглой крупной головкой, масса которой достигает до 85 г. Луковица как правило состоит из 5-8 зубчиков. В окраске чешуек преобладает грязно-серый цвет с видимыми фиолетовыми прожилками. Урожайность данной культуры составляет более 1 кг с 1 кв. м.

    Жеребец

    Среднеспелый стрелкующийся вид озимого чеснока Жеребец имеет немало неоспоримых достоинств. Он устойчив к засушливой погоде и низким температурам, а также имеет иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям.

    Округло-плоская головка растения состоит из 5-7 зубчиков и весит примерно 100 г. Цвет чешуек белый с коричнево-фиолетовыми прожилками. Данную культуру относят к высокоурожайным, так как с 1 кв. м площади посадки собирают до 2 кг луковиц.

    Майский ВИР

    Майский ВИР — раннее растение. Высаживать его лучше на зиму. Головка Майского сорта имеет плоскоокруглую форму и плотное строение. Цвет чешуек растения светло-фиолетовый. Количество зубков в луковице может достигать 15 штук. Они достаточно плотные, не слишком острые на вкус.

    Белорусский

    Белорусский сорт был выведен белорусскими селекционерами для культивирования в средней полосе России, на Кубани, в Белоруссии и на Украине. Растение характеризуется средней урожайностью и весом головки до 80 г. Размножение культуры возможно тремя способами:

    • Посев бульбочек растения (воздушка).
    • Посев «однозубок», которые вызревают за один сезон из воздушных бульбочек.
    • Посадка зубчиками.

    Озимые нестрелкующиеся сорта

    Помимо стрелкующихся озимых сортов чеснока бывают еще и нестрелкующиеся. Этот вид растения не дает семян и размножается только зубчиками. К таковым относят сорта Добрыня, Гермидор, Мессидор, Боголеповский, Герман.

    Многие сорта садят в зиму

    Добрыня

    Сорт нестрелкующегося чеснока Добрыня относится к высокоурожайным (до 2,5 кг) морозоустойчивым культурам с хорошей лежкостью. Вес луковицы в среднем достигает 55 г. Данный вид растения широко применяется в кулинарии и при консервировании домашних заготовок. Добрыня имеет единственный недостаток — усыхание и гниение при длительном хранении.

    Гермидор

    Согласно описанию сорта чеснока Гермидор, он был выведен голландскими селекционерами как нестрелкующаяся морозоустойчивая культура. Урожайность чеснока Гермидор может составлять до 500 кг с одной сотки. Луковицы растения достаточно крупные и состоят из 12-16 зубчиков, а их покровные чешуйки окрашены в фиолетово-лиловый цвет по типу Романовского лука.

    Мессидор

    Сорт чеснока Мессидор наряду с видами Теодор и Бенадор был выведен относительно недавно, однако уже завоевал любовь и признание у огородников. Головка чеснока Мессидор состоит из 10-15 зубцов, мякоть которых имеет чуть желтоватый оттенок. Растение относится к нестрелкующимся и имеет хорошую зимостойкость. Масса головки достигает без малого 115 г. Сорт имеет хорошую урожайность (до 500 кг с каждой сотки).

    Боголеповский

    Одним из наиболее популярных новых видов чеснока, выведенных в России, является Боголеповский. Это среднеспелое нестрелкующееся растение, урожайность которого составляет до 2,5 кг с 1 кв. м посадки. Этот вид чеснока имеет круглую, немного приплюснутую головку, состоящую из 12-14 зубчиков простого строения.

    Герман

    Герман относится к среднеспелым озимым культурам. Вес его головки достигает 50 г, она состоит из 6-7 крупных зубчиков. Мякоть растения имеет кремовый цвет и острый вкус. Средняя урожайность культуры составляет примерно 1 кг с 1 кв. м площади.

    Яровые сорта

    Летний чеснок менее урожаен

    Яровые сорта чеснока высаживают весной, а собирают ближе к осени. В условиях зимних морозов они не выживают. Кроме того, яровые обычно значительно уступают своим озимым собратьям в плане урожайности.

    Гулливер

    Среди яровых сортов чеснока Гулливер по праву занимает одну из лидирующих позиций. Популярность данного растения обусловлена его устойчивостью к различным заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица вида Гулливер обычно состоит из 4-5 зубчиков. Ее масса способна достигать 120 г, а урожайность превышает 1 кг на 1 кв. м посадки.

    Читать еще:  Как отличить перепелов самку от самца

    Парус

    При рассмотрении нестрелкующихся яровых сортов чеснока особо выделяется Парус. Он отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Серовато-коричневая луковица растения имеет округлую форму и может содержать от 4 до 8 зубчиков. Средняя масса созревшей головки равняется 40 г.

    Одесский

    К яровым относят и Одесский сорт чеснока. Нестрелкующиеся растения данного вида характеризуются наличием луковицы округло-конической формы с 8-9 различными по величине и массе зубчиками. Общий вес головки обычно не превышает 30 г. Вкус мякоти можно обозначить как не очень острый.

    Флавор

    В перечень элитных видов чеснока вносят творение французских селекционеров, которое получило название Флавор. Это яровое нестрелкующееся растение, которое плохо переносит холода. Вес головки составляет 18 г, а чешуйки на ней окрашены в нежно-розовый цвет. Зубчики на головке расположены в 2 ряда, причем внутренние зубки немного меньше внешних. Общее количество зубчиков составляет 15-20 штук.

    Фловер

    Фловер — поздний многолетний сорт чеснока. Его урожайность оставляет 1 кг 200 г с каждого кв. м посадки. Масса головки без малого достигает 80 г. Луковица растения имеет округлую форму и состоит из 8 зубчиков. Сухие чешуйки этого вида чеснока окрашены в бело-сиреневый цвет.

    Универсальные сорта

    Украинский белый чеснок садят в любое время года

    Помимо озимых и яровых сортов чеснока существуют те, которые можно сажать как осенью, так и весной. К ним относят Украинский белый, Слоновий и Семейный чеснок.

    Украинский белый

    Сорт Украинский белый был выведен на Украине в Запорожской области. Этот среднеспелый нестрелкующийся вид характеризуется хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Луковица Украинского белого имеет плоскоокруглую форму. Количество зубчиков данного растения достигает 20 штук, причем вес каждого из них в среднем равняется 12 г. Полный вес головки равен 140 г.

    Слоновий чеснок

    Среди всех сортов чеснока особое место занимает крупноплодный Слоновий. У этого гиганта есть несколько названий: Слон (или Элефант, как называют его на Западе), Египетский лук, Испанский или Слоновий чеснок, Рокамболь. По своей сути этот очень большой чеснок — производное от лука-порея с ярко выраженным чесночным вкусом.

    Относится растение как к яровым, так и к озимым культурам. Лучше его все-таки высаживать осенью: в этом случае урожай будет выше. Размножение растения происходит с помощью зубчиков или луковиц-деток. Вегетационный период культуры составляет 120 дней, вес луковицы способен достигать 500 г.

    Сорт черной смородины «Добрыня»: описание, фото, отзывы

    Сколько себя помню, на нашем огороде (еще у бабушки) всегда росла смородина: красная, белая, черная. Когда мама приезжала ко мне в пионерский лагерь, всегда привозила белую и красную прямо кисточками, чтобы сохранить вкус и аромат свежих ягод.

    Прошло много лет, смородина выродилась, и, начитавшись умных медицинских статей о том, что в черной смородине больше витамина С, чем в цитрусовых, я решила посадить пару кустарников хорошего сорта.

    Как-то приехала на дачу к подруге и просто потеряла дар речи: на кусте черной смородины росли ягоды размером с вишню. Подруга сказала, что это сорт «Добрыня». Как развести этот сорт и каковы его особенности, читайте в этой статье.

    Сорт «Добрыня»

    Название говорит само за себя: крупный размер плодов невольно рождает образ русского богатыря Добрыни. Сила и мощь этого защитника земли русской как будто передана ягодам, поддерживающим иммунитет. Это среднеранний сорт черной смородины, выведенный отечественными селекционерами.

    История возникновения сорта

    Сорт был выведен в ГНУ НИИ Люпина селекционером Александром Ивановичем Астаховым. Долгие годы он работал над улучшением ягодной культуры, увеличил вес в несколько раз, улучшил не только вкусовые качества, но и сохранность. Он вывел более 25 сортов различных плодов и ягод, которые внесены в золотой фонд русской селекции.

    Смородина «Добрыня» выведена из двух сортов: «Изюмной» и 42-7. Хотя работал А.И. Астахов на Брянщине, сорт «Добрыня» был протестирован в климатических условиях Западной Сибири. Испытания прошли успешно, и с 2014 года этот сорт черной смородины находится в Госреестре.

    Характеристика сорта «Добрыня»

    Ареалом распространения ягодной культуры можно считать южные регионы России, а также Сибирь, Урал и Центральную Россию, т.е. практически всю территорию Российской Федерации.

    Сорт устойчив к засухе, что особенно важно для южных областей России, а также не боится низких температур во время межсезонных заморозков. Для хорошего развития и роста желательно возделывать ягодную культуру на плодородной почве либо качественно использовать агротехнику.

    Описание сорта смородины «Добрыня»:

    1. Куст средней высоты (от 1,5 до 1,7 м), компактный, среднераскидистый, с округлой кроной.
    2. Центральные стебли прямостоящие, темно-коричневые, с гладкой поверхностью, имеют одинаковый диаметр по всей длине. Молодая поросль отличается светло-зеленым цветом, слегка отливающим фиолетовым.
    3. Растение обладает густой листвой, состоящей из трехлопастных листьев среднего размера с резными краями. Их поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая, с незначительной опушкой.
    4. Сорт «Добрыня» самоплодный, у него крупные бежевые цветки, образующие длинные изогнутые плодовые кисти. Грозди, образующиеся от середины куста до верхней части, содержат до 10 завязей, у основания куста плоды не формируются.

    Какими бывают ягоды «Добрыни»

    Черную смородину не все любят за кислинку, которая появляется в послевкусии. Бытует мнение, что чем мельче ягоды, тем они слаще, а крупные ягоды бывают кислыми. Однако сорт «Добрыня» опровергает эту мысль.

    Описание внешнего вида

    Ягоды черной смородины данного сорта отличаются следующими особенностями:

    • диаметр до 2 см и масса до 7 г;
    • округлая форма;
    • плотная глянцевая кожура, тонкая, но не растрескивающаяся от спелости;
    • мякоть фиолетового цвета густой консистенции содержит множество мелких черных семян.

    Вкусовые качества

    Вкус ягод черной смородины гармоничный, обладает легкой кислинкой, не вызывает оскомину. Ягодами «Добрыни» лучше наслаждаться в свежем виде, но они прекрасно подходят и для заготовок, особенно компотов.

    Варенье из таких крупных ягод варить сложно: во-первых, их придется долго варить, чтобы внутренность тоже была подвергнута тепловой обработке, а во-вторых, при длительной варке не сохранится целостность кожуры.

    Достоинства и недостатки сорта «Добрыня»

    Как и у любая садовая культура, черная смородина имеет свои плюсы и минусы. Эти же особенности характерны и для данного сорта.

    Преимущества

    1. Так как кусты пряморослые, они растут компактно, позволяя сохранять место для посадки других культур, например клубники.
    2. Крупноплодность позволяет всего с нескольких кустов собрать большой урожай, не затрачивая на это много времени. Скороспелость этого сорта заключается в том, что уже на следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
    3. Весенние заморозки не сказывается на будущем урожае: кусты не сбрасывают листья или завязи, в итоге можно получать стабильный урожай ежегодно.
    4. Смородина «Добрыня» выращивается почти во всех регионах России и не требует укрытия на зиму, если столбик термометра не опускается ниже 25 градусов ниже нуля.
    5. Универсальность использования ягод: из них варят компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта «Добрыня» сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
    6. Кусты черной смородины данного сорта практически не поражаются мучнистой росой, что очень радует садоводов, измученных борьбой с этой болезнью.

    Еще больше информации о достоинствах сорта «Добрыня» можно узнать тут:

    Недостатки

    Есть у данного сорта и серьезные недостатки, о которых говорят многие дачники. К самым распространенным можно отнести следующие:

    • саженцы порой долго не приживаются, так как корни формируются медленно;
    • не слишком высокая среди современных сортов урожайность;
    • низкая транспортабельность: ягоды, как свидетельствуют отзывы дачников, при перевозке мнутся и слеживаются;
    • восприимчивость к почковому клещу.

    Тем не менее, многих садоводов просто завораживает размер ягод данного сорта. Фото таких «гигантов» ниже:

    Отзывы

    Юлия, Зеленодольск

    «Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные — до 6,5 граммов, слегка овальные, очень черные, блестящие. Кожица у ягод тонкая, но прочная, отрыв ягод сухой. Говорят, что вкус отменный, но мне судить трудно: я к свежим ягодам равнодушна. А вот чай из замороженных ягод очень люблю, варенье тоже. Ягоды на самом деле такие крупные, что пришлось нынче все ветви подвязывать. Периодически кусты поражает тля, но я обрабатываю «Актофитом».

    Олег, Киров

    «У меня «Добрыня» что-то до 7 граммов не дотягивает, видимо, не уделяю должного внимания, хотя ягоды очень крупные. Созревают не всегда дружно. Правда, если первые ягоды немного передержать, чтобы остальные доспели, тогда можно прямо с веточкой срезать урожай, чтобы дольше сохранялись. В прошлые года так и делали, но в этом уже начали щипать потихоньку. Еще порадовало, что даже после затяжных дождей в августе ягоды не лопнули».

    Елена, Краснодар

    «Вчера с сыном обобрали два куста полностью, так что созревание дружное. Вкус тоже нужно отметить: несмотря на длительные дожди, кислоты в ягодах больше не стало. Третий куст почти без ягод. Оно и понятно: черенки-то все соседям пораздавали. Не у всех растет быстро, видимо, от удобрения зависит. Мы постоянно перегной подкапываем прямо под корни, вот и растут кустики».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector