Черный виноград сорта фото описание - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный виноград сорта фото описание

Популярные сорта черного винограда

В отличие от белого и розового, черный виноград высаживается в регионах с развитым промышленным виноделием. Но на своем дачном участке тоже можно вырастить некоторые сорта черного винограда. В нем масса полезных веществ, поэтому свежие и замороженные виноградные ягоды очень полезны для сосудов, иммунитета, зрения.

Ранне-средние сорта черного винограда

На фото сорта черного винограда выглядят почти одинаково: они имеют густую черничную окраску и округлые ягоды. Размер плодов варьируется от мелкого до крупного.

По срокам вызревания различают ранние, средние и поздние виноградные кусты. Наиболее известны среди августовско-сентябрьских следующие сорта:

  • «Восторг черный» – столовый сорт с приятным сладковатым вкусом. Мякоть плотная, мясистая. Плоды иссиня-черные, крупные, крепко держатся на конусовидной кисти. Растение обильно и постоянно плодоносит со второго года высадки;
  • «Кишмиш» радует овальными черными виноградинами средней величины без косточек. У него приятная, умеренно сладкая мякоть. Большого урожая не обещает, но вызревает стабильно. Мороз переносит плохо;
  • «Черный жемчуг» – винный виноград с гроздью среднего, до 400 г, размера, конусовидной формы. Овальные плоды умеренно сладкие, приятны на вкус, слегка отдают мускатом. Морозов не боится, хорошо плодоносит;
  • «Черный принц» при тщательном уходе дает огромные 1,5-килограммовые грозди. Округлые 12-граммовые ягоды крупные, черные, очень сладкие. Виноград дает обильный урожай и не боится холода.

Мякоть у раннего винограда плотная, в зависимости от сорта вкус и сладость меняются. У мускатных столовых сортов аромат мягче, они чаще используются в виноделии.

Средне-поздние сорта черного винограда

С конца сентября можно собирать урожай вызревшего средне-позднего винограда черных сортов. На фото к описанию сорта можно увидеть ягоды довольно крупного размера. Некоторые кустарниковые плоды имеют 160-дневный срок развития, а потому успевают вырасти до 2 см.

В России, Украине, Белоруссии популярны следующие сорта:

  • «Черный палец» вызревает за 125 дней, дает очень сладкие и крупные 12-граммовые ягоды характерной пальчиковой формы. Вес спелой грозди достигает 1 кг, при благоприятных погодных условиях – 2 кг. Мороз переносит отлично, стабильно плодоносит;
  • «Осенний черный» – это столовый сорт, дает крупные 10-граммовые ягоды конической формы фиолетово-черного цвета. Мякоть в меру сладкая, вкусная, с приятной кислинкой. Вес грозди не превышает 800 г. Плодоносит обильно и регулярно;
  • «Одесский черный» – популярный винодельческий сорт. Гроздь небольшая, до 200 г весом. Ягоды круглые или овальные, довольно мелкие, вкусные, в меру сладкие, с отчетливым вишневым послевкусием;
  • «Оригинал» дает рыхлые, довольно тяжелые гроздья весом до 700 г. Ягоды крупные, нейтральные по вкусу, но с кислинкой. Урожайность невысокая.

В числе прочих средне-поздних сортов – «Фестивальный мускатный», «Ливадийский черный», «Цымлянский черный», «Молдавский черный». Многие поспевают только в октябре.

Черные виноградные сорта менее сладкие по сравнению с розовыми и белыми. Но из них получаются отменные вина, а в свежем виде ягоды очень полезны для здоровья.

Сегодня читают

Комментарии

  • О проекте
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Политика использования cookie-файлов

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Лучшие черные сорта винограда

Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

Описание лучших сортов черного винограда

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Лучшие сорта черного винограда

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

  • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
  • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
  • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.
Читать еще:  Минитрактор мтз отзывы

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда

Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?

  • «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.
  • «Черный жемчуг» рекомендуется для приготовления вина. Относится к средне-ранним видам – первый урожай собирают до середины сентября. Грозди небольшие, до 300 г, в форме цилиндра. Ягоды среднего размера, практически круглые. Урожайность средняя, но благодаря прекрасному вкусу, подходящему для приготовления вина, этот сорт пользуется популярностью. Может выдерживать даже сильные морозы, но часто поражается разными грибковыми заболеваниями.
  • «Ливадийский черный» растет мощным кустом. Срок созревания ягод – 135 суток. Грозди средние, в форме цилиндра, до 250 г. Ягоды сочные, небольшие, с практически черной кожурой. Форма ягод круглая, они плотные, шкурка тонкая. Аромат мускатный.
  • «Черный принц» – разновидность черного винограда французских селекционеров. Созревание происходит за 125 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает быстро. Цветы обоеполые. Для технического сорта грозди и ягоды имеют большие размеры. Так кисти могут достигать 1,5 кг, а ягоды – 12 г! Мякоть сладкая, мясистая. Стойкость к морозам до -25 градусов. Большинство болезней этот тип сорта переносит без проблем.

К известным, техническим сортам черного винограда также относят «Пино Нуар», «Шираз» и «Каберне Совиньон».

Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.

Описание сорта винограда Чёрный восторг

С незапамятных времён, когда виноград был ещё диким и рос преимущественно в лесах, люди стремились получить больший урожай, лучший вкус, длиннее срок хранения. Таким образом, родилась селекция, которая с каждым годом и с каждым веком обретала все новые и новые возможности. Одним из шедевров современной селекции стал виноград Восторг чёрный – сорт полюбившийся многим садоводам и потребителям.

Описание сорта Чёрный Восторг

Выведение Восторга состоялось в России, городе Новочеркасске, более 30 лет назад . Для того чтобы получить современную разновидность Восторга, использовалась сложная методика селекции – производилась сложная пошаговая комбинационная схема.

Суть завершающей стадии селекции заключалась в том, что в основу создания новой культуры заложены качества нескольких подобных по свойствам растений – Заря Севера, Долорес, Русский ранний, при этом от каждой культуры Восторг взял только самые лучшие качества.

От Зари Севера растению достался высокий уровень морозоустойчивости, Долорес передала ему десертный вкус с нотками муската, от Русского раннего – ранее созревание.

Достоинства сорта

Для сорта характерно хорошее плодоношение и устойчивость к мучнистой росе.

Все вышеперечисленные качества делают культуру универсальной для выращивания в местности с любым климатом. Главные преимущества:

  • обильное плодоношение;
  • высокий уровень урожайности;
  • длительная сохранность целостности;
  • хорошая транспортабельность;
  • крупные гроздья;
  • крупные плоды;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к оидиуму, милдью.

Виноград достаточно комфортно себя чувствует на просторах Сибири (требуется правильное укрытие), Урала, на Дальнем востоке.

Несмотря на большинство положительных отзывов о сорте, существуют некоторые отрицательные черты Восторга. Культура часто подвергается заражению серой гнилью, что значительно снижает ценность растения, как промышленного сорта. В этом случае следует строго нормировать урожай ввиду того, что большая плотность гроздей становится препятствием для нормальной вентиляции, ограничивает доступ свежего воздуха к ягодам.

Кусты и ягоды

Куст отличается быстрым ростом, гроздья развиваются до веса около пятисот граммов при среднем уровне агротехники. Если применяются усиленные методы агротехники, продуктивность увеличивается, и гроздья могут весить более двух килограммов.

Ягоды сорта Черный Восторг могут до полутора месяцев висеть в кистях и не осыпаться.

  • Форма грозди – удлинённый цилиндр, ягоды прочно держаться на кисти.
  • Плоды тёмного синего цвета, в форме вытянутого овала.
  • Корка плотная, упругая, что делает Восторг максимально устойчивым к длительным перевозкам.
  • Мякоть плодов отличается мясистостью, сочностью.
  • Сахара в одной ягоде около восемнадцати процентов от общей массы, кислотный уровень – от пяти до девяти процентов.
  • Средний вес одного плода – 7 граммов .

Урожайность

Урожайность довольно высокая даже при не самых сильных агротехнических приёмах – двести центнеров с одного гектара.

Сбор урожая винограда Черный Восторг начинается с середины августа.

Ягоды в составе грозди могут прочно держаться довольно длительное время – до полутора месяцев . Но также виноград редко подвергается нападению ос. Ввиду того, что корка довольно плотная, виноград может долго сохраняться в сорванном виде.

Максимальная морозоустойчивость – понижение температуры до двадцати пяти градусов со знаком минус. После посадки урожай даёт на второй год.

Сроки созревания, как правило, варьируются в пределах 120 дней . Начало плодоношения отмечается во второй половине июля, сбор урожая можно начинать в середине августа. Цветоносы способны опыляться от любого сорта с универсальными цветоносами.

Выбор места для посадки

Ровный участок плодородной земли, защищенный от холодного ветра – подходящее место для посадки винограда.

При выборе места для размещения саженцев следует учитывать несколько факторов.

  • Площадка должна быть ровной – нельзя высаживать черенки в местах, где есть холмистость. Наличие ямок, в которых может застаиваться вода, приведёт к переувлажнению, последующей гибели посадок.
  • Следует учитывать, что постоянный доступ света ускорит созревание плодов , развитие самого растения, поэтому высаживать саженцы лучше всего на южной стороне сада.

Нельзя располагать посадки в местах, где могут присутствовать сквозняки, свободно продуваться ветром. Оптимальным грунтом считаются супесчаные почвы, суглинки. Кроме того, грунт должен иметь высокую плодородность. В качестве посадочного материала подходят собственные корневые отростки, привитые черенки, чубуки с корнями.

Посадка

  1. Яма для размещения саженцев должна быть полметра глубиной, полметра в диаметре.

Яма для посадки винограда.

Щебень для дренажа.

Саженцы в глиняной болтушке.

Плодородная смесь для заполнения ямы.

Заполнение посадочной ямы производится слоями по 10–15 см.

Высаживание можно осуществлять как весной, так и осенью. Необходимо учитывать при высадке особенности климатических условий. Если посадка производится весной, следует рассчитать сроки таким образом, чтобы предотвратить возможность поздних заморозков, гибели посадок. Если высадка осенняя – позволить растению максимально адаптироваться до наступления осенних похолоданий, ранних заморозков.

При посадке учитываются особенности сорта . Размещение саженцев должно быть таким, чтобы не мешало развиваться соседним кустам – два квадратных метра на один чубук. Первое время новосадам требуется постоянный полив, однако это не подразумевает чрезмерное увлажнение. Нельзя забывать о повышенной чувствительности сорта к серой гнили. Полив осуществляется исключительно по мере надобности.

Особенности выращивания сорта

Подобный виноград пригоден для выращивания несколькими способами. Некоторые садоводы использую беседочный метод, некоторые – пристеночное выращивание. Как это выглядит?

  • Если на приусадебном участке имеется беседка , саженцы располагаются таким образом, чтобы при последующем прорастании лоза вилась вверх на каркас беседки. В дальнейшем, обрезая виноград, рост веток направляют в нужную сторону, привязывая к перекладинам беседки. Если беседки нет, создают прочный каркас из труб по типу беседки. В промежутках между трубами крепится прочная проволока, к которой впоследствии будут привязываться лозы.
  • Пристеночный способ предполагает подобие шпалерного метода , однако вместо шпалер служит стена любого здания. На стене создают крепления, к которому впоследствии привязываются стебли, далее формируют направление и рост нужным образом. Стеной для винограда может выступать строение любого назначения. Но также можно создать самостоятельно стенку. В зависимости от количества кустов, устанавливается две или три вертикальные трубы на расстоянии двух метров друг от друга. Между трубами крепится прочная проволока по типу шпалер. Далее стебли привязываются к проволоке, формируется направление роста. Сколько использовать стоек – зависит от количества саженцев.
Читать еще:  Парник бабочка из поликарбоната отзывы

Чувствительность к поливу

Следует отметить, что Восторг чрезвычайно чувствительный к поливу.

Для винограда рекомендуется организовать глубинный полив под корень.

Особенно культура нуждается в увлажнении в засушливое летнее время – с первой половины июня до середины июля. Однако этот факт связан не только с периодом засухи. В это время происходит активная вегетация растения и, если производить правильные приёмы агротехники, это обеспечит высокую урожайность, увеличит массу плодов.

Опыление

Поскольку Восторг отличается материнскими цветоносами, для обеспечения активного развития и плодоношения рядом с кустами рекомендуется высадить виноград с похожими качествами, имеющим универсальные цветоносы – самоопыляющийся сорт.

Обрезка

Схема обрезки винограда в первые три года после посадки.

Не следует забывать про обрезку. Стебли, как правило, укорачиваются на десять глазков . Можно также применить схему обрезания, в результате которой оставляется не больше четырёх глазков.

Профилактика

Для улучшения качества требуются несколько профилактических мероприятий:

  • контроль количества урожая;
  • предварительное прищипывание верхнего края побегов;
  • устранение густой поросли среди веток;
  • профилактическая обработка;
  • регулярный осмотр на предмет вредителей;
  • предупреждение болезней.

Профилактическое опрыскивание винограда щадящими биологическими средствами значительно снизит вероятность заболеваний и избавит от необходимости использования химических препаратов.

Контроль количества урожая заключается в своевременном сборе гроздьев . Нельзя допускать длительное нахождение на ветвях уже созревших плодов ввиду скорой порчи. Начало порчи одной грозди приведёт к порче других, рядом растущих гроздей, нашествию мошек и других вредителей.

Сильное зарастание культуры ограничит доступ солнечных лучей и свежего воздуха к ягодам, что приведёт к неравномерному созреванию, затвердению мякоти. В период с мая по июнь культуре требуется профилактическая обработка посредством опрыскивания бордосской жидкостью. Это предотвратит возникновение большинства болезней, нашествие вредителей.

Видео про виноград сорта Восторг

Синие сорта винограда: фото и описание сортов

Виноград черный и синий — какие бывают, польза и вред темных разновидностей. Описание лучших сортов черного винограда, перечень столовых и винных видов. В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда.

  1. В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?
  2. Особенности сортов синего винограда
  3. Специфика ухода
  4. Полезные свойства
  5. Достоинства и недостатки синих сортов
  6. Зеленый виноград: известнейшие сорта
  7. Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта
  8. Что такое автохтонные и международные сорта винограда?
  9. Белый мускат
  10. Польза и вред черного винограда
  11. Ранние синие сорта винограда
  12. ВИДЕО — Виноград Юпитер (кишмиш из США)
  13. Как используют черный виноград

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?

В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).

Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.

Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.

Особенности сортов синего винограда

Сорта синего винограда по окраске ягод близки к диким разновидностям культуры, плоды которых могут быть темно-синего, темно-фиолетового, почти черного оттенка. Все прочие варианты расцветок фрукта появились благодаря усилиям человека.

В большинстве случаев синий оттенок присущ только кожице плодов, для мякоти, как и для сока, характерна прозрачность. Окраску определяет концентрация и характер расположения в тканях кожуры таких веществ, как:

  • хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);
  • кверцетин, кверцетин (флавоны);
  • антоциановые пигменты.

Сортовые особенности синего винограда связаны с вкусовыми, пищевыми и медицинскими свойствами продукта, тогда как различия в агротехнике растений редко обусловлены цветом ягод.

Специфика ухода

Сорта с темными плодами могут иметь разные сроки созревания, назначение, уровень урожайности, устойчивость – эти показатели определяют основные потребности растения. Но у синеплодного винограда имеются и специфические требования к агротехнике:

  1. Следует не допускать вызревание урожая под прямыми лучами солнца, более полезен приглушенный свет. Ввиду этого прореживание листьев для улучшения циркуляции воздуха на кусте требуется минимальное, иначе ягоды будут блеклыми, неравномерно окрашенными, могут получить солнечные ожоги.
  2. Необходимо обеспечить достаточное насыщение растения калием и магнием. При дефиците веществ созревание плодов темного оттенка происходит с задержкой, окраска получается менее насыщенной.

Полезно!

В данном случае арочная или беседочная формировка предпочтительнее, поскольку позволяет создать защитный полог из листьев над гроздьями. На втором месте – чашевидная форма.

Полезные свойства

В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:

  • витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;
  • антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);
  • органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;
  • биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.

В целом, все виды винограда имеют схожий химический состав, но, в зависимости от окраски ягод, в них может содержаться большая или меньшая концентрация отдельных веществ, что определяет степень полезности продукта при заболеваниях. Медицина подтверждает благотворное влияние темного винограда на такие аспекты здоровья человека

Биофлавоноиды, медь, фосфор.

Стоит отказаться от употребления лакомства людям, страдающим от диабета, болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонности к диарее.

Интересно!

Частота сердечно-сосудистых заболеваний среди французов почти на 40% меньше, чем у других европейцев с сопоставимым уровнем жизни. Ученые склонны связывать этот феномен с традицией систематического потребления вина.

Достоинства и недостатки синих сортов

Выбор винограда того или иного оттенка – дело вкуса, но у темных сортов в сравнении с другими можно обнаружить объективные преимущества и недостатки. К числу первых следует отнести:

  1. Наибольшая доля веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  2. Меньший гликемический индекс, чем у светлых плодов – 44-54 против 44-58, следовательно, меньшее повышение уровня сахара в крови при употреблении в пищу.
  3. Наличие воскового налета на кожице, который может встречаться и у отдельных представителей светлых сортов. Слой пруина создает дополнительную защиту от бактерий, механических повреждений, негативного воздействия погодных явлений. Благодаря этому, лежкость плодов и устойчивость к перевозке, в среднем, выше.
  4. Привлекательный внешний вид темно-синих ягод, что делает их востребованным товаром.
  5. Синие сорта можно использовать для изготовления, как красных, так и белых вин, тогда как светлые пригодны только для производства белого напитка.
  6. Лоза с гроздями черного цвета имеет максимально декоративный вид, что позволяет использовать кусты для оформления беседок или изгородей.

Среди недостатков нужно отметить:

  1. Более высокую, чем у белых плодов, калорийность – 69 ккал/100 г и 43 ккал/100 г. Строго говоря, в обоих случаев показатель считается средним, для сравнения – зеленых горошек имеет энергетическую ценность 70 ккал, но для людей, страдающим от избыточного веса, такая разница может оказаться существенной.
  2. Негативное воздействие продукта на эмаль зубов, проявляющееся в ее потемнении.
  3. Темные плоды отличаются большей способностью вызывать аллергию, чем белые или розовые.
  4. Необходимость дополнительных мероприятий по уходу в момент созревания урожая.

Зеленый виноград: известнейшие сорта

Зеленый виноград предпочитает расти на участках с достаточным количеством солнечного света и тепла. В прохладном климате растение тоже произрастает. Однако не часто. И, как правило, не столовые сорта, а технические. Потому что столовые сорта не приобретают нужное количество сахара до необходимого вкуса к времени сбора урожая. Какие же технические сорта зеленого винограда широко распространены и известны?

Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Читать еще:  Самые популярные модели мотоблоков

Белый мускат

Приобрел широкую известность. Потому что культивируется на протяжении многих лет. А значит является проверенным. Кисть имеет форму правильного цилиндра, рыхлая. Плоды в форме шара, окрас зеленый. Внутри наполнены сладким соком. Преимущества: вкусовые качества, разнообразные способы использования, большое количество урожая. А также раннее созревание (140 дней). Минусы: легко подвергается различным инфекционным заболеваниям. А также атакам паразитов-насекомых. Низкий уровень устойчивости к холодам. Применяется в изготовлении белого вина.

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека:

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.

Темный виноград используется повсеместно

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Ранние синие сорта винограда

Ранние синие сорта винограда появляются на прилавках магазинов и рынке раньше всех остальных. При этом вкус ягод у них не хуже среднеспелых и поздних сортов.

  • «Тамбовский» – десертный синий виноград раннего созревания – 106-115 дней. Гроздья конические, плотные, по 500-700 г. Ягоды темно-синие, круглые, большие. Кожица плотная, терпкая на вкус. Мякоть зеленоватая со слабым виноградным ароматом. Морозоустойчивость до -26 градусов. К заболеваниям среднеустойчив.
  • «Викинг» гибридная разновидность раннего срока созревания – 100-110 суток. Растение сильнорослое, с крупными пятипалыми листочками. Грозди массивные, удлиненные, не очень плотные. Виноград столовый, ягоды овальные, темно-синего цвета, с налетом. Вес – 8-13 г. Кожица мягкая и тонкая, поэтому есть ее можно, мякоть плотная, вкус нежный. Содержание сахара – 16%, кислотность – 5-6 г/л. Кисти неплохо хранятся до осени на растении. К болезням слабо восприимчив, имеется устойчивость к похолоданиям до -21 градуса. Из недостатков отмечается низкая урожайность – 20-24 кисти на одно растение.
  • «Гала» относится к ранним сортам синего винограда, созревающим за 110-115 дней. Грозди больше, отдельные экземпляры весят 2 кг, но чаще 600-900 г. Этот столовый виноград имеет большие, овальные ягоды по 9-14 г. Мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Не поддается горошению. Хорошо транспортируется. Недостаток в том, что ягоды могут растрескиваться при переспевании и часто поражаются осами. Выдерживает морозы до -21 градуса по Цельсию.

Ранние синие сорта винограда

ВИДЕО — Виноград Юпитер (кишмиш из США)

Начинающему виноделу сложно сориентироваться в разнообразии технических лоз, дающих сырье для домашнего вина.

Каждый сорт уникален в плане требований к уходу, плодовитости, приживаемости, устойчивости к болезням, характеристик плодов и других параметров.

Как используют черный виноград

Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.

Черный виноград часто используется в кулинарии

Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.

Виноград черных сортов: описание + фото

Виноград относится к одним из самых популярных ягод. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине, в любое время года. Он способен порадовать своим вкусом любого, даже самого придирчивого, гурмана. Можешь выбрать то, что ты любишь: сладость или же кислинку, а может и то и другое? А что насчет цвета? Светло-зеленый или иссиня-черный?

Многие дачники любят выращивать эту культуру у себя на участках. Выращивается как светло-зеленый виноград, так и черный.

Но в чем же заключаются полезные свойства черного винограда?

  • Черный виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы, так как предотвращает образование тромбов, поддерживает прочность и гибкость артерий.
  • Прием винограда не позволяет подниматься артериальному давлению и уровню холестерина в крови.
  • В черном винограде содержатся в особенно крупном количестве витамины С и К, бета-каротин, а также глюкоза и фруктоза.
  • Благодаря содержащимся в черном винограде антиоксидантам, в организме прекращаются воспалительные процессы и улучшается общее самочувствие при хроническом недуге.
  • Моносахариды, что содержатся в черном винограде, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Однако, черный виноград рассматривается не только в качестве приема внутрь. Так как он оказывает положительный эффект на кожу, делая ее упругой и эластичной, то он входит в состав многих косметических средств.

Черный палец

Данный сорт относится к бессемянным, так называемый кишмиш. Вообще кишмиш не отличается своими размерами, которые, как правило, не велики. Но как известно, в каждом правиле есть исключения. Таковым является сорт винограда черный палец. Его ягоды отличаются не присущим для кишмиша крупным размером.

Говорят, что черный палец был выведен при помощи генной инженерии, но эта информация не подтверждена. Известно лишь, что выведен сорт в Израиле.

Черный палец понравится тем, кто любит действительно сладкий виноград, во вкусе которого присутствуют оттенки муската.

Ягоды темно-синие, темно-фиолетовые или даже почти черные. Как говорилось ранее, это довольно крупный сорт кишмиша, ягоды которого способны достигать в длину 3 см. Форма ягод – вытянутая, толстоватая.

Растение имеет крупные грозди неправильной формы, которые после первого урожая способны достигать 600 г, а после следующих могут разрастись до 1500 г, а в некоторых случаях (при тщательном уходе) – до 2 кг.

Хорошо перевозится на большие расстояния.

Черный жемчуг

Имеет пятипалые листья, изрезанные по всему периметру; на внутренней стороне лист опушенный, а на внешней – пузырчатый.

Гроздья небольшие (до 300 г) конусовидной формы, которые состоят из мелких ягод темно-синего оттенка. Вкус несет с собой мускатный насыщенный букет. Мякоть яркая и сочная.

Большим преимуществом данного сорта является его морозоустойчивость, однако на зиму все равно растение придется укрыть.

Черный изумруд

Еще один сорт черного винограда. Относится к высокоурожайным, так как на одном кусте способно вырасти до 50 кистей. Однако, если на кусте вызрело много кистей, то в следующем году их уже будет значительно меньше.

Грозди мелковаты, зато из-за этого на одной лозе могут созревать целых 2 кисти. Имеет большие ярко-зеленые листья.

Кисти в длину вырастают от 15 до 20 см. ягоды на них круглые, немного яйцевидной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается сорт тонкой кожурой, благодаря чему при его употреблении не ощущается терпкость. Цвет у ягод угольно-черный.

Оригинал черный

Сорт созревает примерно 130-150 дней. Существует розовая и зеленая разновидность данного сорта.

Гроздья по весу способны достигать 900 г. ягоды имеют продолговатую форму. Плоды отличаются своим вкусом и сочностью.

Сорт способен хранится продолжительное время, а вот транспортировка дается нелегко. Отличительная особенность – устойчивость к воздействию многих грибковых заболеваний и к морозам (до -24 о С).

Черный принц

Также имеет другое название – «Молдова».

Листья большие и круглые, с пятью лопастями, зеленого цвета. Гроздья напоминают перевернутый конус со средним весом 300-600 г.

Ягода темно-синяя с фиолетовым оттенком имеет плотную кожуру, овальную форму, довольная сладкая. Мякоть – сочная и плотная, с ненавязчивым сливовым привкусом.

Название Пино Нуар в переводе с французского означает «черная шишка», а получил он такое название, потому что его гроздья напоминают сосновую шишку.

Кусты среднего роста. На ветке способны развиваться 1-2 кисти. Листья средние и круглые, с 3 или 5 лопастями.

Урожайность не отличается своими масштабами, как правило она или средняя, или даже низкая. Зато этот сорт устойчив к морозам до -30 о С.

Одесский черный

«Алиберне» — второе название этого сорта, отлично подходящего для создания вина.

Имеет среднего размера листья, с 3 или 5 лопастями, волнистые по краям. С внутренней стороны листа можно заметить паутиновидное опушение. Характерно раннее появление на низ винно-красных пятен.

Ягоды небольших размеров, кожица – плотная, мякоть – сочная. По вкусу имеет вишнево-терновый оттенок, за который этот сорт и выбирают для создания вина.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью.

Осенний черный

Отличается высокой урожайностью, средней морозостойкостью.

Гроздья напоминают конус и весят порядка 500-700 г. ягоды продолговатые и крупные, темно-фиолетовые либо черные. Кожица – плотная с восковым налетом. Ягоды данного сорта имеют характерный яркий виноградный вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector