Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания к применению аронии

Во многих садах и на дачных участках можно встретить это неприхотливое, светолюбивое, устойчивое к заморозкам растение. С классической рябиной оно хотя и имеет родство, но очень отдаленное. Правильнее его называть черноплодной аронией. О лечебных свойствах её ягод и листьев, правильном их сборе, хранении и применении в целях оздоровления, а также противопоказаниях важно знать всем тем, кто решился возделывать её на участке.

Aronia melanocarpa — чёрные ягоды с богатой историей

Плоды аронии черноплодной по внешнему виду несколько напоминают чернику

Именно так можно дословно перевести латинское название растения. Его родина — Северная Америка. В садовой культуре этот ветвистый кустарник с гладкой серой корой достигает высоты двух и более метров. Первоначально черноплодную рябину выращивали как декоративное растение, листья которого осенью окрашиваются в тёмно-красные и пурпурные цвета. Она не требовательна к грунтам. Исключением являются каменистые, засоленные или заболоченные участки.

На сроки цветения аронии очень влияет погода. Её некрупные белые или чуть розоватые цветы, собранные в соцветия сложный щиток, появляются к концу весны или в начале лета, когда полностью раскроется листва. Черноплодка — хороший медонос.

Арония — скороплодное растение. Первые ягоды она даст уже на третий-четвертый год. Собирают их поздней осенью после первых заморозков.

Полезные свойства плодов и листьев черноплодной рябины

Регулярная подпитка плодами аронии помогает укреплению нервной системы, придаёт бодрость и повышает настроение

Эти черные поблескивающие плотные ягоды кроме гликозида амигдалина, антоцианов, дубильных веществ и пектинов, обширного набора витаминов и необходимых организму человека элементов содержат до 10% моносахаров, а также сорбит, который может быть заменителем сахара для диабетиков.

  • Ягоды аронии могут быть отличным источником витаминов и действенно понижать кровяное давление на первых стадиях гипертонии.
  • При ревматических заболеваниях, сыпном тифе, кори, скарлатине, аллергиях могут стать эффективным дополнением к другим терапевтическим средствам.
  • Пектины черноплодки очищают организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ, стимулируют выделение и выведение желчи, функционирование ЖКТ.
  • Арониевый сок позитивно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Листья черноплодки богаты веществами, способствующими повышению качества работы печени, процессам желчеобразования и ее оттока.
  • В качестве профилактического средства ягоды аронии, содержащие антиоксиданты и эпикатихины, рекомендованы для предотвращения диабета, раковых заболеваний, аллергий.
  • Ягоды аронии считают низкоаллергенными, в качестве источника необходимых человеку микроэлементов и витаминов они могут быть рекомендованы беременным женщинам, кормящим грудью мамам, деткам старше годика. Обычно их рекомендуют при низком уровне гемоглобина, пониженной свертываемости крови, для укрепления иммунитета. Учитывая интенсивное воздействие плодов черноплодки на уровень кровяного давления, не следует увлекаться и поглощать их большими порциями. При введении ягод в рацион при беременности, грудном вскармливании и в питание маленьких деток лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Противопоказания и возможный вред

Помните: арония не разжижает, а наоборот, сгущает кровь!

Следует помнить о случаях, когда врачи рекомендуют полностью исключить употребление плодов и листьев черноплодной рябины, чтобы не нанести себе вреда:

  • пониженное артериальное давление;
  • часто повторяющиеся или хронические запоры;
  • обострение язвенных заболеваний ЖКТ;
  • панкреатит;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • стенокардия;
  • тромбофлебиты;
  • индивидуальные неприятие веществ, содержащихся в аронии.

Рецепты применения аронии черноплодной в лечебных целях

Ягоды черноплодки или их сок, настойки, отвары из подов, приготовленные по приведенным ниже рецептам, употребляют трижды на протяжении дня за 30 минут до еды.

От гипертонии (повышенного давления)

Также снижают давление отвары из плодов шиповника

  • две недели съедать ежедневно 100 граммов свежих или замороженных ягод, можно пить по 0,25 стакана свежевыжатого сока;
  • смешать 2–3 столовые ложки арониевого сока со столовой ложкой меда, курс — 30–45 дней;
  • килограмм ягод и стакан воды прогревать на плите 30 минут, помешивая непрерывно, процедить и отжать, пить по полстакана.

Ещё одним хорошим народным средством для снижения давления является клюква. Ознакомиться с рецептами можно в статье https://klumba.guru/yagody/klyukva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html#i-4

От атеросклероза

  • 100 г плодов черноплодки запить отваром шиповника либо
  • протереть 1 кг ягод аронии и 700 г сахара, принимать по 100 г, запивая отваром шиповника.

От малокровия, гиповитаминоза, астении

250 граммов свежих ягод черноплодной рябины смешать с черной смородиной или параллельно принимать аскорбиновую кислоту или отвар шиповника.

При диабете

При диабете можно употреблять и очень похожую на аронию по внешнему виду чернику, особенно в виде чая из сушёных ягод

  • съедать небольшими порциями стакан ягод за день;
  • общеукрепляющий отвар: прокипятить 5 минут в 500 мл воды 4–5 столовых ложек сухих ягод аронии, остудить под крышкой, выпить за день;
  • по две столовые ложки высушенных ягод черноплодки и шиповника измельчить, поместить их в термос, залить двумя стаканами вскипевшей воды, на 2–3 часа оставить для настаивания, процедить, пить порциями за полчаса до еды на протяжении дня.

От заболеваний щитовидной железы

4 столовых ложки плодов аронии в 2 стаканах кипятка настаивать не менее двух часов, процедить, пить по стакану за полчаса до приема пищи 10–30 дней. После перерыва 1–2 месяца курслечения щитовидки можно повторить.

В целях профилактики заболеваний и укрепления иммунитета

20 граммов сухих ягод варим на слабом огне 10 минут в 200 мл кипятка, процеживаем после остывания, пьем отвар по полстакана.

Применение в кулинарии

Приятная кислинка черноплодки делает её желанным компонентом многих десертов и выпечки

Помимо общеукрепляющих свойств черноплодная рябина обладает прекрасным вкусом, благодаря чему её плоды используются для приготовления таких блюд:

  • заготовки на зиму (варенье, джемы, повидло, компоты);
  • алкогольные напитки (вино, настойки, наливки, ликёры, самогон и брага);
  • напитки «без градуса» (кисель, морс, чай);
  • выпечка (пироги, шарлотка, кексы, пирожки, булочки с начинкой);
  • прочие десерты (пастила, мармелад, желе, цукаты);
  • соусы и приправы (уксус на основе аронии, соусы к мясу).

Польза ягод и арониевого сока для красоты: простые рецепты

Богатый витаминный и минеральный состав ягод аронии с успехом может быть использован для очищения и питания кожи лица. Приготовление скраба и масок из черноплодки для различных типов кожи описано далее. Процесс обработки и питания кожи, как обычно, проходить поэтапно:

  • распаривание кожи в ванной или с помощью наложения влажной горячей салфетки;
  • удаление омертвевших клеток скрабом;
  • нанесение маски по типу кожи;
  • удаление маски и нанесение крема (питательного или увлажняющего).

Скраб из черноплодки

Плоды перед применением превращают в пюре или выжимают из них сок

Для его приготовления полстакана ягод аронии измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Ягодную мякоть размешивают с мелкой солью до получения густой кашицы, которую мягкими массирующими движениями наносят на лицо пальцами обеих рук.

Маски для нормальной кожи

  • арониево-молочная: смешать 2 столовых ложки мякоти ягод аронии, полторы столовые ложки молока и чайную ложку меда, обильно пропитать смесью форму, вырезанную из марли, и положить ее на лицо, держать 15–20 минут, умыться теплой водой, нанести питательный крем;
  • арониево-яблочная: три столовых ложки ягод черноплодки измельчить, добавить половинку яблока, измельченного блендером или натертого на терке, кашицу с помощью марлевой формы или руками нанести на лицо, через 15–20 минут смыть теплой водой и нанести питательный крем.

Маски для сухой кожи

Также для сухой кожи подходят маски на основе облепихи

  • арониево-масляная: смешать 2 столовых ложки измельченных ягод аронии и 1 чайную ложку сливочного масла, растопив его, наложить маску на лицо на 20 минут, снять ватным тампоном и смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем;
  • арониево-медовая: смешать 2 столовые ложки измельченных ягод аронии, чайную ложку растопленного меда и 0,5 столовой ложки сметаны, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, нанести питательный крем.

Маски для жирной кожи

  • арониево-укропная: 2 столовые ложки ягодной мякоти аронии смешать с пучком измельченного укропа, нанести на лицо на 15–20 минут, смыть прохладной водой, нанести увлажняющий крем;
  • арониево-смородиновая (при угревой сыпи): измельчить по 2 столовые ложки ягод аронии и черной смородины, в соке намочить марлевую основу для маски и наложить на лицо на 20 минут, умыться прохладной водой, нанести питательный крем, соответствующий типу кожи;
  • арониево-огуречная: 2 столовые ложки измельченных ягод черноплодки смешать с 2 столовыми ложками натертого вместе с кожицей огурца, наложить смесь на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой, нанести крем по типу кожи.

Богатый арсенал полезных веществ, содержащихся в аронии черноплодной можно эффективно использовать для укрепления здоровья вашего организма и красоты лица. Воспользуйтесь изложенными в статье советами по ее использованию и имеющимися противопоказаниями, непременно учтите советы лечащего врача.

Польза черноплодной рябины и ее применение

Польза черноплодной рябины и ее основные лечебные свойства широко известны и хорошо изучены. Плоды помогают бороться с некоторыми опасными заболеваниями. Но важно знать, что в ряде случаев есть противопоказания к применению, когда настойка способна принести вред. Здесь подробно описаны все факторы, при которых потребление ягод не рекомендовано.

Читать еще:  Почему у рассады помидоров опадают листья

Лечебные свойства и химический состав плодов черноплодной рябины

Черноплодная рябина или арония — это сильнорослый кустарник высотой до 3-х м. Выращивается как декоративная культура и ради получения плодов. Культивируется в нашей стране со второй половины XX века. Сейчас распространена повсеместно, в уходе неприхотлива, ягоды ценятся за уникальные целебные свойства. Они имеют округлую форму, черные или темно-синие, с немного голубоватым восковым налетом, собраны в небольшие грозди. Вкус плодов кисло-сладкий, у недозрелых — вяжущий. Биохимический состав ягод включает в себя ценные вещества, такие как:

  • бета-каротин;
  • железо;
  • бор;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;

Черноплодная рябина — настоящий комплекс витаминов и минералов

  • йод;
  • молибден;
  • рутин (витамин группы P);
  • токоферол (витамин E);
  • огромное количество витаминов группы B;
  • витамин C;
  • витамины группы A, PP и K;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал.

Плоды рябины можно употреблять в пищу в свежем виде или в заготовках

Столь богатое содержание активных веществ дает возможность применять аронию в медицинских целях. Множество сахаров, а также циклический спирт сорбит позволяют употреблять черноплодную рябину даже диабетикам. Плоды применяются в пищу в свежем виде, а также их сушат, перетирают с сахаром, используют в кулинарии и виноделии. Из ягод готовят сок, варенье, настойки, отвары, сиропы.

Внимание! На территории Европы арония длительное время культивировалась исключительно как декоративный кустарник. В культуру нашей флоры она впервые введена И.В. Мичуриным. Он же начал селекционную работу и получил сортовую форму черноплодной рябины. Ее ягоды вишневого цвета, очень крупные и сочные. Только после трудов этого ученого, культура была признана плодовой и в Европе.

Польза и вред ягод

Плоды аронии имеют ценнейшие свойства, но и листья используют как природный источник укрепления здоровья. Из них готовят чай (1 ст. л. высушенных листьев на 400 мл кипятка), улучшающий работу желез внутренней секреции. Кроме этого настой имеет выраженный антисептический эффект и избавляет от кожных заболеваний (лишай, экзема).

В ягодах черноплодной рябины много железа, их применение показано при беременности. Также плоды усиливают отток желчи, предотвращая тем самым токсикоз и изжогу. Арония является действенным общеукрепляющим средством для поддержания иммунитета или при авитаминозе. Считается, что состав плодов помогает бороться с признаками преждевременной старости.

Будете очень внимательны: если имеются противопоказания, то не употребляйте черноплодную рябину

Наряду с внушительным количеством целебных характеристик, существуют и факторы, препятствующие лечению с помощью аронии. В частности, из-за кислоты, воздействующей на стенки желудка. Поэтому при язвах и нарушениях работы пищеварительных желез ягоды применять нельзя.

Употребление черноплодной рябины людьми с пониженным артериальным давлением может усугубить ситуацию. Дубильные вещества в составе обуславливают запрет потребления аронии при запорах. В случаях проявления тромбозов, тромбофлебитов, снижения свертываемости крови черноплодная рябина противопоказана.

Поскольку плоды содержат множество различных биологически активных веществ, их можно считать полноценным лекарством. И как в случаях с прочими препаратами, рекомендуется консультация с врачом.

При нарушениях ЖКТ откажитесь от употребления рябины черноплодной

Применение в медицине

Черноплодная рябина эффективна для лечения и профилактики серьезных недугов и различных болезненных состояний. Химический состав обуславливает очень широкий спектр действия препаратов, изготовленных на ее основе. Наиболее выраженный, хорошо изученный эффект арония оказывает в борьбе, профилактике и облегчении течения следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • астения;
  • слабые снетки сосудов;
  • нарушение работы щитовидной железы (базедовой болезни);
  • некоторые нервные заболевания (в частности, бессонница);
  • лучевая болезнь.

Ягоды полезны для профилактики целого спектра заболеваний

Ягоды нормализуют обмен веществ, повышают жизненный тонус. При постоянном употреблении аронии значительно повышается сопротивляемость инфекциям. Кроме всего прочего, черноплодная рябина оказывает следующие лечебные воздействия:

  • кроветворное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • спазмалитическое;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоожоговое и ряд других.

Арония выгодно отличается скоростью роста, неприхотливостью. Кроме того, кусты декоративны, используются не только как плодовые, но и в ландшафтном дизайне. Отсутствие большого количества корневой поросли, зимостойкость, способность расти на любой почве, делают культуру очень привлекательной. Ягоды не осыпаются, даже если урожай не собран, украшая растение даже зимой.

Чем полезна черноплодная рябина: видео

Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению

Черноплодная рябина, или арония (Aronia melanocarpa) — привычная и многим хорошо знакомая декоративная и ягодная культура. Неприхотливая и выносливая, весной она радует глаз обильным цветением, а по осени ее ветви клонятся к земле под тяжестью урожая.


Красавица-арония коварна, и не каждому ее плоды пойдут на пользу

Вот только прежде чем воспользоваться этими щедрыми дарами, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Красавица-арония коварна, и не каждому ее плоды пойдут на пользу.

Целебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, спазмолитическим действием; они влияют на процесс кроветворения и способствуют укреплению стенок капилляров, уменьшая их ломкость и проницаемость. Благодаря содержанию йода в плодах, растение полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Народная медицина использует черноплодную рябину при гипертонической болезни и атеросклерозе (а также для их профилактики), плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям; ягоды включают в состав травяных чаев и витаминных сборов.


Домашние вина, настойки и наливки из черноплодной рябины сохраняют многие свойства ягод

В качестве лекарственного сырья применяются сушеные ягоды, из которых делают отвары и настои, а также свежий ягодный сок; многие свойства аронии сохраняются при изготовлении вин, настоек и наливок.

Как использовать аронию в лечебных и профилактических целях, читайте в публикации Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке.

Выбрать саженцы черноплодной рябины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта черноплодной рябины.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Как водится, у любой медали есть оборотная сторона. Что здоровому человеку принесет только пользу, то при некоторых заболеваниях может нанести ощутимый вред. И целебные свойства аронии в ряде случаев способны обернуться проблемами для здоровья.

Так, способность плодов этого растения снижать артериальное давление может быть полезна для гипертоника — а у страдающего гипотонией вызвать ухудшение состояния. Причем действие во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому следует проявить осторожность, если ранее вы никогда не употребляли черноплодную рябину или приготовленные из нее продукты.


У целебных ягод черноплодной рябины есть серьезные противопоказания

Содержащийся в ягодах аронии йод, безусловно, полезен — но при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление этого элемента в организм может вызывать осложнения. Кровоостанавливающие свойства и способность повышать свертываемость крови — нежелательный эффект для тех, кто страдает тромбофлебитом. При этих заболеваниях от употребления черноплодной рябины тоже рекомендуется воздержаться.

Кроме того, не следует применять это растение при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Используйте дары своего сада разумно, и пусть они приносят вам только пользу!

Лечебные свойства черноплодной рябины

Родиной черноплодной рябины являются северные области Америки, откуда в XVIII веке она была завезена в Европу, а еще через сотню лет появилась в России, где получила названия: черноплодка, черноплодная американка, арония черноплодная. Лекарственное растение вначале культивировалось в качестве декоративной культуры для сада — из-за красивых соцветий и кроны.

  • Описание растения
  • Заготовка ягод и хранение
  • Полезные свойства плодов
    • Биологически активные компоненты
    • Действие на организм
    • Показания к лечению
    • Противопоказания
  • Народные рецепты
    • Витаминизирующий настой
    • Настойка из ягод
    • Сок свежих плодов
    • Компот консервированный
  • Способы применения

Для распространения растения в России много сделал известный селекционер и биолог-ученый И. В. Мичурин. Его работа заключалась в выведении множества культурных сортов, а один из них получил название «арония Мичурина». При культивировании аронии в искусственных условиях получаются плоды, по размеру намного крупнее дикорастущих. Благодаря Мичурину, в России черноплодка стала выращиваться не только в теплых районах, но и в Восточной и Западной Сибири, на Алтае, Байкале и Сахалине.

Описание растения

Растение относится к неприхотливым видам, хорошо растет на обедненных землях и почвах рыхлой структуры. От рябины отличается тем, что представляет собой кустарник, а не дерево. Экземпляры достигают в высоту 4 метров, их крона густая, ветви располагаются компактно и образуют привлекательную форму, по этой причине черноплодную аронию разводят в садах и дворах для украшения экстерьера.

Более зрелые экземпляры аронии отличаются раскидистыми ветвями с листьями в форме эллипса. Листья темно-зеленые с блеском верхней стороны, снизу окрашены в белесоватый колер, опущены, их размер по длине 8 сантиметров, а ширина составляет около 5 сантиметров. Осень изменяет цвет листьев на пурпурный.

Читать еще:  Вьюны многолетники фото и названия

Цветение продолжается недолгое время – около 2 недель, начало в конце мая. Цветки с пятью листиками прижимаются друг к другу и собраны в своеобразные щитки, белого колера с розовым оттенком. Для человека важны плоды растения, представляющие собой шарики черного цвета, по размеру в диаметре достигающие 8 миллиметров. На вкус они без определенной кислоты и сладости, вяжущие и терпкие.

Заготовка ягод и хранение

Вся сложность состоит в максимальном сохранении питательных веществ в ягодах, поэтому заготовке сырья уделяют внимание. С веток ягоды отделяются легко, для сохранения возможности дерева плодоносить в следующих периодах рекомендуется отделять только плодоножки, оставляя на кроне ветви плодового соцветия. Хранение плодов в теплом месте приведет к утере полезных витаминов и сахаров, поэтому подходят только холодильные камеры.

Для сушки используют специализированные сушилки или обыкновенные духовки, куда помещают противень с тонким слоем ягод. Сушка проходит при температуре не больше 50˚С до приобретения ягодами красивого красно-вишневого цвета. Чем больше приближен колер к коричневому или бурому цвету, тем меньше питательных флавоноидов осталось в ягодах.

Хранят высушенные плоды только два года в фарфоровой, стеклянной посуде или таре, при этом крышка должна быть плотно подогнана. Ягоды быстро набирают влагу, поэтому расфасованную в бумажных пакетах рябину, помещают в сухое помещение. Для сохранности ягоды замораживают, консервируют в компотах, варят варенье, делают сиропы и настойки на спирту.

Полезные свойства плодов

В спелых ягодах природа сбалансировала активные вещества, микроэлементы и витамины, именно богатое их содержание оказывает лечебное и восстанавливающее действие на человеческий организм. При высокой пищевой ценности рябина отличается малой калорийностью, на 100 грамм продукта содержится 55 килокалорий. В составе плодов ученые обнаружили следующие вещества:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна.

При регулярном использовании рябины в рационе в разных видах баланс полезных компонентов продлевает молодость и красоту на длительное время. После повседневного употребления небольшого количества плодов сочетание витаминов Р и С насыщает организм человека в нужной мере для сохранения подтянутости и свежести кожи.

Биологически активные компоненты

В плодах содержатся:

  • Антоцианы, представляющие собой пигментные вещества, придающие ягодам насыщенный колер. В организме такие вещества не вырабатываются, поэтому поступление извне имеет значение. Эти полезные пигменты повышают иммунитет, уничтожают бактерии, делают стенки кровеносных сосудов эластичными.
  • Комплекс витаминов в ягодах аронии представлен витаминами группы В, А, РР, С, Р, присутствует бета-марганец и бета-каротин. Употребляя в пищу плоды рябины, достигают витаминного баланса, который важен для человека.
  • Активные в физиологическом плане вещества – флавоноиды не продуцируется в теле человека, но поступление их с пищей имеет значение для предотвращения старости, подавления роста опухолей, уменьшения негативного влияния аллергических агентов.
  • Пектины относят к категории санитаров человеческого тела. Эти полисахариды очищают организм от вредных токсинов, тяжелых металлов, способствуют их выведению, очищают сосуды и кишечник. Активное вещество участвует в ускоренном расщеплении жиров, способствует снижению веса.
  • Дубильные вещества защищают тело от излишнего закисления и развития вредной микрофлоры. Эти активные компоненты производит растение, они скапливаются на поверхности. Способствуют связыванию канцерогенов и останавливают развитие новообразований.
  • Минералы нужны организму в качестве строительного материала и жизненно необходимы для него, ускоряют метаболизм, увеличивают жизнеспособность. В плодах аронии содержатся бор, молибден, йод, калий, кальций и другие элементы.

Действие на организм

Трудно переоценить величину оздоровительного эффекта при повседневном употреблении в пищу плодов этой рябины. Уникальный химический состав ягод позволяет получить благотворную помощь при различных заболеваниях и патологических состояниях организма:

  • повышение защиты иммунной системы;
  • очистка сосудов, укрепление из стенок, восстановление эластичности;
  • нормализация выработки гормонов, улучшение гормонального фона;
  • снижение в крови уровня сахара;
  • восстановление функций эндокринной системы;
  • обострение мозговой деятельности и улучшение зрения;
  • уменьшение сосудистых бляшек, профилактика инсульта, инфаркта, расширение сосудов, снижение давления;
  • снятие болевых спазмов;
  • предотвращение аллергии;
  • устранение аутоиммунных патологий при беременности;
  • активизация выделения мочи и желчи;
  • профилактика онкологических образований;
  • увеличение свертываемости крови.

Показания к лечению

Использование плодов и препаратов из них показано в виде комплексного лечения при следующих заболеваниях:

  • астения;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз и другие болезненные состояния сосудов;
  • болезни крови, в том числе геморрагический диатез;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ревматизм;
  • избыточное производство гормонов щитовидной железой;
  • сахарный диабет;
  • аллергия, сыпь, экзема, корь и скарлатина, в качестве дополнительной терапии при лечении онкологии.

Противопоказания

В настоящее время у многих людей проявляется аллергическая реакция на растительные компоненты, не исключением становится и черноплодная рябина. Помимо негативной реакции организма, есть другие противопоказания:

  • гипотония;
  • желудочные болезни, обусловленные повышенной кислотностью среды;
  • желудочные и кишечные язвы;
  • ускоренная свертываемость крови.

Во всех действиях нужна мера, не исключение и прием ягод аронии. Их нужно употреблять повседневно, но понемногу и только если организм отличается здоровьем. А лечебные курсы должны составлять по времени не больше двух месяцев, с перерывами между курсами по 30 дней.

Народные рецепты

В народе плоды черноплодной рябины используют в питании, из них варят варенье и компоты, делают цукаты и желе, заваривают чай, готовят полезное вино и наливки. Что касается лечения, то приготовление целебных снадобий происходит по различным рецептам.

Для приготовления берут не только плоды, дополнительным сырьем служат свежие и сушеные листья, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Три ложки ягод заливают стаканом крутого кипятка и ставят для томления на водяной бане на 10 минут. Снимают и настаивают 40 минут, процеживают. Отвар рекомендуется при инфекциях дыхательных путей для усиления иммунитета. Употребляют по половине стакана два — четыре раза за сутки, можно увеличить крепость, если лечение проводится в течение двух-трех недель.

Витаминизирующий настой

Используется для восстановления жизненных сил при умственном и физическом истощении, анемии, слабом иммунитете. Берут в равных количествах ягоды аронии, шиповника и лист смородины, например, по 2 ложки. Массу заливают двумя стаканами крутого кипятка и настаивают в термосе или укутывают теплой вещью на 6 часов. Принимают, добавляя чайную ложку меда на полстакана настоя 4 раза за сутки.

Настойка из ягод

Отличается длительностью хранения, применение позволяет повысить иммунитет, наладить метаболизм, ускорить обменные процессы, но принимают в более строгом режиме, чем первые два средства. Для приготовления используют стакан сушеных или свежих ягод, который заливают литром водки (40%). Настойка будет готова к использованию через две недели, ее процеживают. Пьют по чайной ложке, предварительно взболтав, два или три раза в сутки.

Сок свежих плодов

Его принимают при повышенном артериальном давлении первых двух стадий по четверти стакана трижды в сутки перед едой. Курс лечения составляет около месяца, иногда больше. Сок применяют с мякотью или процеженный – по желанию больного. После приготовления сок хранится не более двух дней, для этого используют холодильник. Можно стерилизовать сок и закатывать на длительное хранение.

Для приготовления отбирают ягоды, один килограмм заливают стаканом воды и греют до 60˚С. Затем горячие ягоды прокручивают на мясорубке, можно отжимать или пить с мякотью, в ней много полезных веществ.

Компот консервированный

Несмотря на горячую обработку в таком напитке сохраняются полезные компоненты. В простерилизованные стеклянные банки на треть объема класть подготовленные ягоды черноплодной рябины. Полностью залить крутым кипятком, накрыть крышкой и выдержать 3 минуты, затем слить воду. Следующую заливку делают кипящим сиропом, для которого берут на один литр воды половину килограмма сахара. После заливки банки катают крышками, переворачивают и укрывают теплой вещью (одеялом). Терпкий вкус компота радует хозяев около трех лет.

Способы применения

Препараты из плодов помогают при женских проблемах, гормональных нарушениях, сбоях менструального цикла, маточных кровотечениях. С осторожностью следует применять аронию беременным, так как женщины в этот период часто страдают запорами, а вяжущее свойство черноплодной рябины может навредить.

Существует практическое наблюдение, что черноплодная рябина снижает давление, но многие пациенты утверждают, что арония нормализует давление с обеих сторон. При таком подходе к лечению нужна грамотная консультация врача.

При лечении сахарного диабета особенно эффективно применение черноплодной аронии в начале заболевания, пьют свежий сок по 2 ложки трижды в сутки. Можно заменить съеданием 10 ягод трижды в сутки или настоем по полстакана с той же периодичностью.

Атеросклероз лечат приемом настоем и отваров из аронии черноплодной по времени около трех месяцев, затем курс повторяют после такого же перерыва. Всего рекомендуется три курса. Допускается параллельное применение варенья и компотов, морсов. Профилактические мероприятия при атеросклерозе проводят по той же схеме.

Для очищения сосудов почти полностью наполнить трехлитровую бутыль раздавленными плодами черноплодной рябины, добавить очищенные зубки чеснока с трех головок, все залить водкой (40%). Настаивают 14–20 дней в темном месте. Готовую настойку принимать по чайной ложке три раза в сутки перед едой в течение 30 дней, после двухмесячного перерыва повторяю курс лечения.

Читать еще:  Фунгицид полирам инструкция по применению отзывы

В случае отсутствия плодов можно применять кору, листья, цветки и целые соцветия растения. Их применяют в свежем и сушеном виде для приготовления лечебных препаратов. Несмотря на другие компоненты, лечебный эффект будет заметен и в этом случае. Изготовление компотов, варенья, соков можно делать совместно с другими полезными ягодами:

  • морс из плодов аронии с лимонным соком;
  • лекарственный отвар трав сушеницы болотной, донника, мелиссы и зверобоя, плодов черноплодки;
  • настой в термосе из черноплодки, шиповника и боярышника и мелиссы;
  • порошок коры черноплодки добавляют при приготовлении различных травяных настоев от различных болезней.

Для поднятия иммунитета наиболее эффективны свежие плоды, которые рекомендуется съедать в свежем виде, можно с добавлением сахара и лимонного сока. Эти смеси рекомендуются к применению при инфекционных поражениях дыхательных путей. Отварами аронии полощут горло при болях, ангинах, катарах.

Арония — эффективное народное средство, способствующее снятию и уменьшению многих болезненных состояний, облегчению самочувствия.

Черноплодная рябина – лечебные свойства давление и головная боль

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой очень разнообразны, растет практически в каждом саду. Можно ли использовать эти ягоды при давлении и как именно их применять, попробуем рассмотреть ниже.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов

Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.

Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.

Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.

Но стоит отметить, что при наличии такого большого списка положительных эффектов, у растения есть и ряд противопоказаний. Ее обильное применение нежелательно для страдающих запорами, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и людей, чей организм склонен к образованию тромбов.

Черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями

Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.

Черноплодная рябина – применение при гипертонии

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов. Чем эластичнее стенки артерий, тем быстрее они реагируют на изменение скорости движения крови и, следовательно, намного понижают неприятные ощущения.

Черные ягодки имеют в составе витамины и микроэлементы, оказывающие лечебные свойства на состояние сосудов. Они помогают справиться с гипертонией на любой стадии развития.

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов

При наличии такого количества лечебных свойств важно понять, повышает ли давление свежая или консервированная черноплодная рябина.

В каждом индивидуальном случае, естественно, лучше всего опираться на обследования доктора, иногда врач сами советуют эту ягоду. Как же влияет на повышенное давление черноплодная рябина? Она понижает его.

Учитывая то, что регулярный прием улучшает состояние сосудов, то черноплодная рябина может применяться не только от повышенного давления, но и пониженного.

Растение хорошо употреблять для нормализации любого давления

Зная все описанные лечебные свойства, можно сказать, что растение хорошо употреблять для нормализации любого давления. И применение даров природы поможет справиться со многими недугами без последствий.

Применение растения

Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?

Можно применять плоды растения как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины

Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.

В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).

Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.

Видео сюжет о том, как перетереть ягоды с сахаром

Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.

Настойки из рябины

Настойка из плодов черной рябины делается на водке. Это увеличивает срок хранения, и помогает при простудных заболеваниях.

  • берут 1 кг ягод, 0,5 кг сахара;
  • ягоды моют, помещают в емкость и разминают;
  • добавляют сахар и несколько веточек гвоздики;
  • смесь ставят на 2-3 дня в теплое место, накрыв сверху тканью;
  • через двое суток добавляют 1 л водки;
  • затем перемешивают, закрывают и отправляют в темное место настаиваться.

Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте

Через 2 месяца настойка готова. Хранят ее в прохладе, а перед употреблением процеживают.

Еще один рецепт. Для этого нужно:

  • 2,5 стакана рябины,
  • 2 ст. ложки меда,
  • щепотка коры дуба,
  • 1 л водки.

Все компоненты следует смешать, накрыть крышкой и настаивать 4 – 4,5 месяца. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды.

Варенье и компот

Для сладкого и полезного лакомства берут 1 кг ягод (можно и замороженные), 1,5 кг сахара. Изначально весь сахар доводится до кипения с 1-2 стаканами воды. В полученный сироп опускаются ягоды. При закипании всей массы, проваривают ее еще 5 минут и выключают огонь. Через сутки варенье из рябины еще раз кипятят в течение 10-15 минут и раскладывают по стерильным банкам.

Можно также перекрутить ягоды через мясорубку, добавить на 1 кг ягод 300 г сахара и разложить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике. Достоинство такого джема – отсутствие тепловой обработки, что сохраняет больше витаминов.

Видео о полезных свойствах аронии

Принимать описанные лакомства можно по 2 ст. ложки с чаем. И вы на собственном опыте поймете, понижает ли давление переработанная черноплодная рябина. Вкусно и полезно!

А компот приготовить еще проще. Нужно предварительно пробланшировать ягоды в кипятке в течение трех минут. Разложить по стерильным банкам. Отдельно вскипятить воду с сахаром (1,5 стакана сахара на 3 литра) и залить им ягоды. Закатать и уложить под одеяло вверх дном. Пить по 100 мл вместе с плодами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector