Чем питаются пчелы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питаются пчелы

Меню пчелы: разбираем все секреты

Все знают, что пчелы – весьма полезные насекомые. Они приносят пользу не только людям, производя вкусный целебный мед, но и активно способствуют опылению цветов. Давайте поговорим о том, что любят пчелы, какие продукты составляют основу их питания, и какие цветы привлекают этих чудесных насекомых.

Медоносы

Удивительно, но рацион у маленьких медоносов очень разнообразный. Чтобы пчелка могла полноценно трудиться, ей нужно обеспечить хорошее питание. Летом насекомые сами обеспечивают себя кормом, собирая с растений пыльцу с нектаром. Именно эти два продукта являются базовым компонентом пчелиного рациона.

Пыльца и нектар богаты различными химическими соединениями, главным из которых для пчел являются белки и углеводы. Именно они нужны медоносам для нормального функционирования эндокринной системы и правильной работы мышц. Поглощая нектар с пыльцой, насекомое набирается сил для дальнейшего медосбора.

Нектар – это ароматная сахарная жидкость, которую выделяют железы цветущих растений. Пчелы питаются нектаром, засунув в серединку цветка свой хоботок. Содержание углеводов в нектаре различных растений отличается, поэтому полосатые труженики перелетают с цветка на цветок. Капли нектара, которые они так любят, служат топливом для медоносных насекомых, давая им необходимую энергию.

Пыльца тоже важна для жизнедеятельности пчел. Обитатели пасеки едят пыльцу и вместе с ней насыщают свой организм не только белком, но и жирами, сахаром, а также витаминами. Все эти вещества позволяют медоносам работать продуктивно, за день облетая до 6 тысяч цветков.

Чтобы обогатить рацион пчел, и тем самым повысить их производительность, пчеловод должен позаботиться о многообразии растений вокруг пасеки. Продумайте такую комбинацию зеленых насаждений, чтобы период цветения не прекращался с весны до поздней осени. Одни цветущие растения сменяются другими, представляя маленьким труженицам выбирать те цветы, которые они любят. Кстати, многообразие цветов сделает вкус меда более богатым.

Какие же цветы пчелы любят больше всего? Постарайтесь, чтобы в саду преобладали растения, характерные для вашей местности и климата. Экзотические цветы, хоть и обладают манящим ароматом, могут быть ядовиты для насекомых.

Главный фактор для выбора цветка пчелой – это аромат. Растения особыми железами выделяют приятный запах для привлечения медоноса. Поэтому выбирайте ландыши, нарциссы, жасмин и другие благоухающие растения.

Если вы некоторое время понаблюдаете за трудолюбивыми насекомыми, то вскоре заметите, что они очень любят яркие цвета. Сочная окраска распустившихся бутонов манит пчел, как маячок, указывая на обилие сладкого нектара. Под запретом у медоносов красный цвет, поэтому старайтесь, чтобы вокруг пасеки не было растений с алыми цветами.

Чтобы обогатить мед целебными свойствами, посадите недалеко от ульев растения, которые считаются самыми благоприятными для медосбора. Это может быть мелисса, шалфей, душица. Эти растения, помимо своего богатого состава, отличаются большим количеством нектара.

Запасы улья

Облетая благоухающие цветы, пчела отличается проворством и большой скоростью. За одну минуту медонос успевает опылить около 10 цветков, при этом уносит с собой пыльцу и нектар. В задних лапках у пчелы находятся специальные корзиночки. В каждую из них помещается в среднем 20 мг пыльцы. Заполнив корзиночки до конца, пчела несет собранную пыльцу в улей, где продолжает с ней работать.

Из пыльцы насекомые производят так называемый пчелиный хлеб – пергу. Перга – незаменимый корм пчел, особенно в зимний период. Это вещество служит основой питания личинок: из перги пчелы делают маточное молочко, которым первые дни питаются молодые особи. Сами матки всю свою жизнь едят только маточное молочко. Оно дает им достаточное количество строительного белка и витаминов, чтобы производить потомство.

Вернувшись после опыления, пчела начинает утрамбовывать пыльцу в одну из ячеек, при этом смачивая крупинки слюной. Ферменты, содержащиеся в слюнных железах, способствуют брожению. Через несколько недель в процессе брожения из пыльцы высвобождаются все полезные вещества, белки и витамины. После этого медоносы запечатывают ячейки медом и воском.

Нектар, собранный пчелами, в процессе ферментации и выпаривания влаги превращается в мед. В их хоботке содержатся особые ферменты слюны. Смешиваясь с нектаром, слюна запускает сложные химические процессы. Получается, что мед – это концентрат нектара, и получается он также в результате брожения. Кроме углеводов, обеспечивающих пчел энергией, в меде обнаружено небольшое количество минеральных солей, органических кислот и даже белок.

После того как из нектара испарится большая часть влаги, медоносы запечатывают соты воском. В таком виде мед может храниться сколько угодно. Так пчелы обеспечивают свою семью медом на весь период зимовки. Мед является основным продуктом питания пчел, когда заканчивается период цветения.

Отправляя пчел на зимовку, позаботьтесь о том, чтобы в улье было достаточно корма. Имея хорошие запасы меда и перги, пчелиная семья благополучно перезимует и будет готова к новому медосборному сезону. В среднем для зимовки одной пчелиной семьи необходимо от 20 до 30 кг меда (в зависимости от региона). Чем дольше длится холодный период, тем больше корма понадобится пчелам.

Для выращивания расплода одной пчелиной семье нужно два сота с пергой. Кроме пчелиного продуктакта и перги, медоносов подкармливают сахарным сиропом и лечебными добавками. Сироп или сахар понадобятся в том случае, если меда не хватает, или он оказался некачественным. Заменить натуральный корм могут дрожжи, тесто, молоко и карамель. Эти продукты могут восполнить необходимое количество белка, но лучше, если вы найдете для медоносов настоящий мед.

Летом в капельках нектара содержится достаточное количество воды. А вот зимой мед, более концентрированный, не может утолить жажду насекомых. Поэтому в ульи устанавливают поилки.

Видео «Чем питаются пчелы?»

Очень познавательное видео, в котором очень хорошо видно, как пчелка ест мед.

Чем питаются медоносные пчелы в природе?

Добавить в избранное

Чтобы правильно организовать уход за пчёлами на пасеке необходимо обеспечить им условия максимально приближённые к природным. В первую очередь стоит выяснить, что едят эти насекомые в естественных условиях. Об особенностях питания разных возрастных групп медоносных пчёл пойдёт речь ниже.

  • Чем питаются пчёлы?
  • Подготовительные работы перед кормлением
  • Правила и особенности кормления пчёл
  • Специфика зимнего кормления
  • Как рассчитать расход корма
  • В каких случаях подкормка не нужна?

Чем питаются пчёлы?

Рабочие пчёлы собирают с цветов различных растений пыльцу и нектар. Пыльца прилипает прямо на тельце пчелы, на все её волоски, включая приглазные, нектар переносится в зобике, где с ним происходит частичное преобразование в мёд. В зобике труженицы вырабатывается фермент под названием инвертаза, разделяющий нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но этот продукт не является конечным. На протяжении пути в улей часть нектара, от 20 до 40% расходуется рабочей пчелой на восстановление сил, что и составляет её основное питание.

Добравшись до улья, насекомое подвешивает капельку частично переработанного нектара на верхнюю часть ячейки сота. Если нектар содержит большое количество воды, то он начинает быстро испаряться, из-за чего пчёлам приходиться хорошо вентилировать собственное жилище. Делают они это активно двигая крыльями. В нектаре в это время продолжают происходить процессы ферментации. При содержании в нектаре влаги 20%, он уже является практически готовым мёдом.

Читать еще:  Вишня радонеж (радонежская) описание сорта фото отзывы

Как только этот порог влажности будет достигнут, рабочие пчёлы запечатывают соты при помощи тонкого слоя воска, выделяемого собственным тельцем. В запечатанных сотах мёд доходит до необходимой кондиции. Этот материал пчёлы создают летом для обеспечения своей семьи питанием на зиму. Для кормления деток пчёлы используют маточное молочко, пергу или пчелиный хлеб, а также разжиженный мёд. Пчелиное маточное молочко выдаётся личинкам в первые 3 суток их жизни после вылупливания из яиц.

Молочко выделяют пчёлы-кормилицы (отдельный класс рабочих пчёл) из специальных желёз, расположенных около рта. Каждая из таких пчёл берёт на себя заботу о нескольких личинках одного возраста. Перга представляет из себя утрамбованную в соты пыльцу, подвергшуюся молочно-кислому брожению с добавлением пчелиной слюны, залитую мёдом и запечатанную воском. Вещество содержит аминокислоты, ферменты и белок необходимые для полноценного развития расплода.

Небольшая часть перги располагается в непосредственной близости от расплода. Основная масса запасов перги находится в нижней части гнездового отсека. Если весной имеется достаточное количество перги в гнезде, матка начинает сразу червить, что позволяет до начала первого медосбора вырастить полноценное новое потомство рабочих пчёл. Если перга была полностью съедена за зиму и весной её в гнезде нет — матка не откладывает яйца, а ожидает появления новой пыльцы.

Небольшое количество ячеек, располагающихся рядом с расплодом, занимает вода. Эти запасы не являются глобальными, но их хватает, чтобы поддерживать оптимальную влажность в улье и разжижать мёд, предназначенный для выкорма личинок. Матка также находится на попечении рабочих пчёл. Изначально она питается маточным молочком, а чуть позже начинает доставать самостоятельно мёд из запечатанных сот, находящихся в улье. Молодых трутней рабочие пчёлы выкармливают первые 3 дня маточным молочком, затем пергой и мёдом.

Когда самец повзрослеет, он начинает самостоятельно изымать мёд из сот. Набирая в зоб мёд, самец в летний период может совершать по 3-4 вылета за день, возвращаясь домой с полностью опустошённым зобиком. Трутни могут питаться в летнее время не только мёдом, заготовленным собственной пчелиной семьёй, но и залетать поесть в чужие ульи. Пчёлы-охранницы летом запускают в улей всех трутней без разбора, что даёт им возможность питаться, когда вздумается.

Подготовительные работы перед кормлением

Перед внесением подкормки нужно изъять из гнёзд все рамки с некачественным мёдом (падевый, быстро кристаллизующийся). Перед открытием гнезда нужно успокоить пчёл, для чего используют дым. Главное не переборщить с «успокоительным» — большое количество дыма вызывает у пчёл агрессию. Для кормления лучше подбирать солнечный, безветренный день.

Потому как в пасмурную, ветреную или дождливую погоду даже при помощи дыма агрессию насекомых сдержать сложно. Сначала дым пускают в леток — буквально 2-3 порции, затем, когда насекомые немного напьются мёда, примерно через 10 минут, снимают крышку и окуривают улей сверху.

Правила и особенности кормления пчёл

Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно практикуют подкормки сахаром.

Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:

  • избежать роения пчёл в безвзяточный период;
  • устранить проблемы с недостатком пищи зимой;
  • повысить силу пчелиной семьи перед уходом в зиму;
  • провести профилактику опасных для медоносных пчёл заболеваний и паразитов.

Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет. И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара. Зимой корм вносится по мере необходимости.

Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:

  • стимулирующая;
  • основная, заменяющая питание, когда нектар негде достать.

В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.

Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.

Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:

  • для корма;
  • для проникновения пчёл в кормушку.

Если помещать корм в глубокие ёмкости, можно потерять большую часть роя, т. к. пчёлы будут тонуть в жидкости. Перед использованием новую кормушку обливают олифой, а стыки прорабатывают воском. Размещается кормушка на рамке непосредственно над пчелиным гнездом. Щель, являющаяся входом в кормушку должна располагаться над местом, которое находится у насекомых в свободном доступе.

Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.

В августе – сентябре проводят ревизию. Полностью осматривают улей и подсчитывают количество мёда. В каждом нормальном соте содержится 1,5-2 кг мёда, всё, что меньше — не подходит и убирается. Этот мёд пригодится для подкормки пчёл весной. Затем выставляются рамки с мёдом, последние 2, т. е. располагающиеся в самом верху должны быть с пергой.

Специфика зимнего кормления

Любые вторжения в зимний период тяжело переживаются пчёлами и ставят их жизнь под угрозу. Зимой достаточно сложно провести полноценный осмотр гнёзд и составить полную картину по количественным показателям корма. В связи с этим ведётся подкормка всех семей, в которых корма было недостаточно изначально. Зимняя подкормка проводится только, если зимовка проходит в сравнительно тёплых условиях. Минимальная температура, при которой возможно открывать улей +2. +4°С.

При зимовке на улице, перед кормлением ульи переносят в помещения, где температура воздуха выше 0°С. Наиболее правильный вариант — подкормка сахарным сиропом. Готовят его достаточно густым на 1 л воды добавляют 2 кг сахара. Соты коричневого цвета наполняют сиропом, для слабых семей заполняют только одну половину сот. Подготовленные соты подставляют непосредственно к пчелиному клубу. Процедуру лучше проводить вдвоём.

Пошаговая инструкция подкормки пчёл зимой:

  1. Снимите крышку улья.
  2. Отгибайте холст до тех пор, пока не станут видны пчёлы в крайней улочке. В это время потребуется помощник, чтобы осветить фонарём с красным светом все рамки.
  3. Отодвиньте быстрыми точными движениями все рамки до крайней улочки, чтоб освободить место для рамки с сиропом.
  4. Установите рамку непосредственно рядом с клубом и сдвиньте всё, как было.

При хорошем плотном заполнении в сот вмещается 1,5-2 кг корма, чего будет достаточно на месяц. Через этот промежуток времени снова проводят подкормку, если тепло ещё не наступило. Если в улье достаточно высокая влажность, то подкормку проводят при помощи канди. Делают его из мёда и сахара. Консистенция канди должна напоминать густое пластичное тесто. Этого корма на месяц потребуется 1 кг. Предварительно канди заворачивают марлей в 1 слой.

Читать еще:  Как вырастить вешенки в подвале

Размещают его также, непосредственно рядом с роем. Рамки с едой на зиму размещаются в верхней части улья. Зимой пчёлы кушают заготовленную продукцию и продвигаются вверх. Если рамки с плохо заполненными сотами будут находиться в центральной части, то зимой клуб начнёт разделяться, разлетаясь на разные соты, что приведёт к переохлаждению улья. Зимой очень важно вовремя добавлять рамки с едой.

Как рассчитать расход корма

Для пчелиной семьи на зиму нужно оставлять 20–30 кг мёда. Исходя из этих расчётов решают вводить ли дополнительные подкормки. В улье все 20–30 кг медовой продукции не оставляют — размещают ровно столько рамок, сколько имеется сот с пчёлами.

Количество рамок с едой напрямую зависит от силы пчелиной семьи:

  • сильные — 8–10 сот;
  • средние — 6 сот;
  • нуклеусы — 3-4 сот.

Каждый сот в среднем вмещает 1,5 кг мёда или сиропа. Соответственно, если остаётся 8–10 сот, мёда остаётся в улье 12–15 кг. В таком случае, зимняя подкормка, скорее всего, не потребуется. Добавить соты с запасённым мёдом можно будет ранней весной (конец февраля – начало марта), чтобы запустить процесс яйцекладки у матки. Для выкорма расплода и собственного питания весной пчёлам потребуется 10–12 сот, 2 из которых должны быть с пергой. На момент первого весеннего взятка в улье должно остаться 4 кг мёда.

В каких случаях подкормка не нужна?

Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.

Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употребляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.

Пчела

Пчела (Anthophila) — это летающее насекомое, относящееся к надсемейству жалящих перепончатокрылых, подотряду стебельчатобрюхие, отряду перепончатокрылые. Ближайшими родственниками ей являются осы и муравьи.

Пчела — описание и фото

Окраска пчелы состоит из черного фона с желтыми пятнами. Размер пчелы может колебаться от 3 мм до 45 мм.

В строении тела насекомого можно выделить три основные части:

  • Голова, которую венчают парные усики, а также простые и сложные глаза, имеющие фасеточное строение. Пчелы обладают способностью различать все цвета, кроме красных оттенков, запахи и узоры различной сложности. Пчелы собирают нектар при помощи длинного хоботка. Кроме него ротовой аппарат имеет режущие жвала.
  • Грудь с двумя парными разновеликими крыльями и тремя парами ног. Между собой крылья пчелы соединяются при помощи мелких крючочков. Ноги, покрытые волосками, служат для выполнения нескольких функций: чистка антенн, снятие пластинок воска и т.д.
  • Брюшко пчелы, в котором располагаются пищеварительная и половая системы, жалящий аппарат и восковые железы. Нижняя часть брюшка имеет покрытие из длинных волосков, служащих для удержания пыльцы.

Виды пчел

На сегодняшний день известно приблизительно 21 тысяча видов пчел.

Семейство пчел насчитывает более 520 родов, наиболее важными из которых являются: галиктиды, андрениды, мелиттиды, пчелы настоящие, стенотритиды, коллетиды, мегахилиды.

Как живут пчелы?

У пчел существует разграничение в зависимости от их поведения. Эти насекомые могут жить поодиночке и образуя сообщества, называемые роем. У одиночек наблюдаются только самки пчелы, выполняющие всю работу, начиная от размножения, постройки гнезда до заготовки провианта для потомства.

Живущие роем насекомые, делятся на полуобщественных и общественных. Труд в этом обществе четко разделен, каждый выполняет свою работу. У первого типа организации нет различия между рабочими пчелами и пчеломаткой. Второй тип организации – наивысший, матка здесь служит только для того, чтобы производить потомство.

Где живут пчелы?

Ареал распространения пчел невероятно широк, не встречаются они только там, где нет цветущих растений. Пчелы всегда селились в небольших горных расщелинах, дуплах старых деревьев, в земляных норах. Рой может поселиться в любом месте, где есть защита от ветра и поблизости находится водоем. Можно встретить их на чердаке дома или между его стенами. В теплых районах пчелиное гнездо иногда висит открыто на деревьях.

Чем питаются пчелы?

Взрослые особи и личинки пчел питаются пыльцой и цветочным нектаром. Благодаря строению ротового аппарата, собранный нектар через хоботок поступает в зоб, где перерабатывается в мед. Смешав его с цветочной пыльцой, получают питательный корм личинок. В поисках пищи могут пролететь до 10 км. Собирая пыльцу, пчелы опыляют растения.

Размножение пчел

Размножение осуществляется путем откладывания яиц. Из оплодотворенных яиц развиваются полноценные особи. Если оплодотворение не произошло, на свет появляются трутни. Для получения жизнеспособного потомства нужно, чтобы матку оплодотворили трутни из других семей. Путь от яйца до взрослой особи пчелы заключается в последовательном превращении его в личинку, предкуколку и куколку. Когда семья достигает больших размеров или не хватает питания, происходит разделение ее на две части (роение). Одна часть остается со старой маткой, вторая с новой маткой ищет себе пристанище.

Польза пчел

В медицине широко используют все продукты жизнедеятельности пчел: яд, прополис, воск, мед и пыльцу. Единичные укусы не приносят больших проблем, кроме боли, зуда и покраснения. Если у человека индивидуальная непереносимость к пчелиному яду, нужно срочно обратиться к врачу.

Разведение пчел

Содержание пчел в домашних условиях требует подготовки и обладания знаниями. Необходимо выбрать правильное место для ульев, чтобы поблизости обязательно были цветущие растения.

Чем питаются пчёлы и их личинки

Питание пчёл отличается многообразием. В их рационе присутствуют пыльца, нектар, а также мёд. Так что кормовой базой для пчёл служат: ;а) растения-медоносы, например, акация, липа, гречиха; б) растения-пыльценосы, например, ольха, лещина; в) растения, с которых эти трудолюбивые насекомые собирают и пыльцу, и нектар, например, подсолнечник, одуванчик, клевер и др.В природе насчитываются сотни видов медоносов и пыльценосов. Наиболее ценных для пчеловодства, среди них около двухсот, а промышленное значение вообще имеют около полусотни разновидностей.

Нектар и пыльца являются главными пищевыми продуктами для пчёл. Пыльца – источник белка для пчелиного организма. Собрав пыльцу с цветка, пчела тут же смачивает её смесью нектара и собственной слюны. Так запускается сложнейший процесс превращения пыльцы в пергу. Вернувшись домой, пчела помещает принесённую пыльцу в ячейку сотов. Тут брожения будет продолжаться на протяжении нескольких недель. Удивительно, но в готовой перге содержание водорастворимых белков в 2 раза больше чем в исходной пыльце.

Пергу употребляют в пищу молодые пчёлы, что позволяет их организму окончательно сформироваться. А секрет их особых желез превращает пергу в маточное молочко для питания расплода и будущей матки.Нехватка пыльцы – настоящее бедствие. Пчелиный расплод оказывается недокормленным, что приводит к замедлению развития молодых пчёл. А ведь на них возложена важнейшая задача: кормить личинок и собирать нектар и пыльцу.

Читать еще:  Томат сахарный бизон характеристика и описание сорта

Превращения нектара

Нектар и мёд служат источником энергии для организма пчелы. Собрав в своём медовом зобике достаточное количество сладкого нектара, пчела-фуражир доставляет его в улей. Но это только первый шаг к чудесному превращению нектара в мёд. В улье пчёлы приступают к процессу концентрирования нектара. Их задача – снизить содержание влаги в нём с 70 до 18%.

Когда же цель достигнута, готовый продукт немедленно укупоривается в ячейках сотов восковыми крышечками. Если этого не сделать, мёд впитает влагу прямиком из воздуха и может испортиться, то есть забродить. В закупоренных же сотах мёд хранится долго. С его помощью пчелиная семья получает необходимую энергию для того, чтобы пережить зимний период и не пропасть в трудное безвзяточное время.

Что едят личинки

Только-только вылупившаяся из яичка личинка 0,1 мг весом имеет отменный аппетит. За 6 дней личинка поглощает 200 мг пищи! Вот только пища эта у разных видов личинок разная. Например, личинки будущих трутней и рабочих пчёл только в несколько первых дней получают пчелиное молочко. В дальнейшем их пищей будет кашица из мёда, воды и перги. Зато будущая пчелиная королева – матка получает в пищу только пчелиное молочко. К тому же его состав отличается от того, что достаётся будущим рабочим пчёлам и трутням.

Именно благодаря такому особенному питанию матка способна откладывать 1,5 тыс. яичек всего за одни сутки и жить в 12 раз дольше, чем простая рабочая пчела.Пчёлы-кормилицы постоянно ухаживают за растущими личинками. Они посещают каждую из них по 1300 раз в течение суток, а за весь период её роста почти 10 тыс. раз. К концу шестого дня стадия развития личинки подходит к концу. Пчёлам остаётся только закупорить ячейку смесью из воска и пыльцы.

Чем питаются пчелы

Пчелы

Пчёлы—летающие насекомые подотряда Стебельчатобрюхие, родственные осам и муравьям.

Пчела является одним из самых полезных насекомых, живущих на нашей планете. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, такие как мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле. Пчелиный яд используется в медицине.

Пчёлы — общественные насекомые: они живут в большой колонии, которая называется роем.

Пчела снабжена жалом, которое служит для защиты от насекомых, которые пытаются проникнуть в улей, но иногда пчелы могут ужалить человека. Происходит это, как правило, случайно, если человек не заметив пчелу придавил ее, или если пчела запуталась в волосах. Иногда пчела может попасть в рот вместе с куском чего-то сладкого. Нападение роя пчел на человека обычно происходит недалеко от их жилища, таким образом пчелы пытаются спасти свое гнездо и обитателей колонии от противника. При нападении пчела выделяет яд, на который реагируют находящиеся рядом особи и присоединяются к атаке.

Жало пчелы снабжено загнутыми внутрь зубчиками, которые намертво застревают в коже человека или животного, после чего пчела уже не сможет его вынуть. Вместе с жалом пчела оставляет так же ядовитую железу, и часть пищеварительных органов.

Болевой синдром и выраженность отека после нападения пчелы зависят от индивидуальной реакции организма на яд пчелы.

Осы

Осы — не имеющее строго научного определения название некоторых жалящих насекомых из подотряда Стебельчатобрюхие не относящиеся к пчелам и муравьям. Осы бывают общественные, например шершни, рой которых может достигать нескольких тысяч особей и одиночные, например осы — землерои или цветочные осы.

Осы, в отличие от пчёл, при обороне от внешних факторов, угрожающих их существованию, используют не только свои жала, но и челюстной аппарат, кусая объект тревоги. Их жало, в отличие от пчёл, не имеет зазубрин, поэтому при ужаливании они своё жало не калечат. Как и у пчёл, близко находящиеся особи реагируют на запах яда и объединяются, чтобы атаковать противника.

Боль и выраженность отека после нападения осы зависит какого вида оса Вас ужалила, а так же от общей реакции организма на яд.

Что же делать и как себя вести, чтобы насекомые Вас не ужалили?

Не нужно паниковать, размахивать руками и делать других резких движений. Если пчела или оса летает вокруг Вас или села вам на одежду или тело надо спокойно дать пчеле обследовать Вас, ведь это не означает , что насекомое агрессивно настроено, просто она почуяло на Вас интересный запах – произведя разведку, оно полетит дальше.

— Прибывая на природе, особенно в местности, где много цветов не ходите босиком. В траве могут оказаться жалящие насекомые.

— Будьте осторожны, при употреблении пищи на открытом воздухе. Сладкие продукты и напитки привлекают пчел и ос. Перед тем как выпить сладкую газированную воду, убедитесь, что там нет пчел или ос. Фрукты также привлекают различных насекомых, поэтому будьте очень осторожны. Не оставляйте фруктовые отходы возле своего места отдыха.

— Старайтесь не носить слишком просторную одежду и распускать волосы — насекомое может запутаться в них и ужалить Вас.

— Старайтесь не носить слишком яркую одежду и не пользоваться декоративной косметикой, особенно духами и туалетной водой с цветочными ароматами, чтобы не привлекать лишний раз внимание насекомых.

— Держите окна вашего автомобиля закрытыми. Если к в вашу машину залетела пчела или оса, остановитесь и откройте все окна, насекомое вылетит само.

Если же Вас все-таки укусила пчела или оса, то первая помощь заключается:

— В удалении жала, если оно осталось на месте укуса (оставляют только пчелы).

— Ни в коем случае не расчёсывайте поражённый участок, так как это способствует распространению яда в соседние ткани и повышает риск заноса инфекции.

— Для уменьшения боли и отека к месту укуса на 10 минут приложите холод.

— Нанесите противоаллергическую мазь. Если ее нет в наличии, то следует нанести на место укуса кашицу, приготовленную из простой пищевой соды и воды. Можно смочить ватку в растворе пищевой соды и приложить к месту укуса, чтобы уменьшить зуд (лучше привязать на 1-2 ч).

— Можно использовать мази с антигистаминным эффектом, они помогут снять симптомы

— Если припухлость в месте укуса очень выражена, зона покраснения более 10 см, отмечается выраженный зуд, примите противоаллергическое средство общего действия.

— Если сохраняется выраженный зуд, нарастает отек и увеличивается диаметр покраснения, следует немедленно обратиться к врачу.

— Старайтесь избегать роения пчел и ос. Не устраивайте пикники или привалы, если заметили рядом гнездо этих насекомых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector