Брусника повышает или понижает давление - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брусника повышает или понижает давление

Полезные свойства брусники для организма взрослых и детей

Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Рассмотрим подробнее, чем полезна брусника для организма человека, при каких болезнях её лучше потреблять.

Описание ягоды

Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.

Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.

Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:

  • витамины группы A, В, С, РР ;
  • микроэлементы — железо, марганец,
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • сахароза и фруктоза – не менее 15%;
  • пищевые волокна и крахмал.

Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Польза и вред брусники для здоровья

Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:

  • профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
  • воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • снятие внутренних и внешних отеков;
  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • снижение риска развития рака;
  • уменьшение артериального давления.
  • заживление слизистых оболочек рта.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.

Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:

  • обостренные заболевания кишечника;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.

Польза для женщин

Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.

Польза брусники для организма беременных

Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:

  • улучшает эмоциональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.

Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.

Польза для мужчин

Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.

Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.

Польза для детей

Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.

Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.

Как сохранить ягоду в квартире?

Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.

Хранение в свежем виде

Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:

  1. Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
  2. Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
  3. Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.

В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.

Сушение

Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:

  1. Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
  2. Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.

Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.

После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.

Маринование

При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:

  1. Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
  2. Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.

Перетертые ягоды с сахаром

Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.

Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:

  1. Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
  2. Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
  3. Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.

Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.

После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.

Что можно сделать на зиму из брусники?

После термической обработки брусника продолжает сохранять полезные свойства, но их остается меньше, чем в свежих плодах. Традиционно из брусники делают морсы, варенья и джемы. Их используют как блюда, и как средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Хранить термически обработанный продукт можно несколько лет, при этом он не потеряет вкусовых и целебных свойств.Рассмотрим самые популярные рецепты из растительного ингредиента.

Морс из брусники: пошаговый рецепт

Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.

Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:

  1. Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
  2. Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
  3. Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
  4. Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
  5. Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.

Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.

Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.

Читать еще:  Томат бычий лоб описание фото отзывы

Брусничное повидло

Повидло вкусное и питательное блюдо, что можно сделать из брусники. Его можно есть отдельно или добавлять в начинки для пирожков.

Рецепт приготовления десерта:

  1. 1,5 кг свежих плодов промывают и отбирают.Можно также использовать замороженные плоды.
  2. Бруснику перетирают ситом или измельчают блендером, чтобы не осталось толстых шкурок.
  3. Смесь из ягод и 800 г сахара ставят на медленный огонь и томят 20 минут. Ее постоянно помешивают в кастрюле, чтобы повидло не пригорело. Если переварить блюдо, то это будет причиной, почему брусника начнет горчить.
  4. Если приготовления масса жидкая, то в нее добавляют пектин — 10г. Этот ингредиент можно заменить агар-агаром или обычным желатином.Желатин предварительно нужно будет замочить в холодной воде.
  5. После остывания повидло закатывают по банкам.

Брусничное повидло рекомендуется есть в чистом виде при заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек рта. Оно обволакивает проблемные участки и снимет воспаление. Можно есть десерт при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии. Этот продукт насыщает организм полезными витаминами и помогает ему восстановиться после болезней.

Брусничное варенье

Хороший вариант сохранить целебную ягоду на долгое время – сделать из нее варенье.Можно использовать только бруснику или смешивать ее с другими ягодами и фруктами. Очень интересный и вкусный вариант десерта — варенье с брусникой и яблоками. Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда:

  1. Ягоды перебирают и с них удаляют мусор. Плоды обдают кипятком, чтобы убрать с них лишнюю горечь.
  2. Плоды откидывают на дуршлаг и готовят ягодный сироп. Для этого 1 кг плодов засыпают 1,3 кг сахара и заливают 1 литром воды.
  3. Сироп варят на медленном огне 10-15 минут до загустения.
  4. После остывания его закатывают по банкам.

Потреблять брусничное варенье можно при тех же заболеваниях, при которых пьют морс или едят повидло. Чтобы варенье из брусники не горчило в будущем, при варке в кастрюлю опускают серебряную ложку.

На вопрос, чем полезна брусника для человека, нельзя дать четкого ответа. Ведь ягода положительно сказывается практически на каждой системе и органе человеческого тела. Из нее можно делать разнообразные напитки и десерты, которые разрешено потреблять детям и беременным женщинам. Достаточно сделать или приобрести несколько банок с вареньем, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и противостоять простудным заболеваниям.

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

  • Полезные свойства брусники
  • Влияние на показатели давления
  • Народные рецепты
  • Противопоказания к применению
  • Особенности сбора и хранения

Еще в давние времена наши предки использовали бруснику для лечения различных недугов. Для приготовления средств применялись все части растения, но особой ценностью отличались кисло-сладкие плоды. Сегодня брусника все так же является востребованной как в народной, так и в традиционной медицине. Плоды содержат в себе большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов, которые не только помогают устранить недуги, но и укрепляют организм в целом.

Полезные свойства брусники

Ягоды брусники активно используются в сфере фармакологии для создания различных лекарств на растительной основе. Благодаря кисловато-сладкому вкусу плодов средства получаются максимально приятными и одновременно полезными для человеческого организма.

Свежие ягоды часто применяются в такой сфере, как гомеопатия. Брусника представляет собой эффективное желчегонное и антисептическое средство. Активные вещества, содержащиеся в ней, борются с болезнетворными бактериями, оказывают диуретическое и слабительное воздействия. Нередко брусника применяется для лечения такого распространенного нарушения, как авитаминоз.

Кроме этого, ягода проявляет свое лечебное воздействие при устранении следующих недугов:

  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания желудка.

В биохимическом составе плодов содержится большое количество пищевых волокон и антацитов, которые эффективно устраняют заболевания ЖКТ. Эти вещества борются с пониженной кислотностью, предотвращают развитие серьезных осложнений.

Также брусника используется при наличии повышенного сахара в крови: активные вещества снижают уровень глюкозы до нормальных показателей.

Пожилым людям рекомендуется использовать средства на основе брусники при наличии сердечно-сосудистых заболеваний: хром и минеральные соли эффективно устраняют неприятную симптоматику и болевые ощущения.

Влияние на показатели давления

Довольно часто люди задаются вопросом относительно того, как отражается действие брусники на показателях артериального давления. Многие медики рекомендуют использовать растение при наличии гипертонии – повышенного давления. Благодаря содержанию большого количества биологически активных компонентов плоды растения безопасно влияют на организм при данном недуге. Средства на основе брусники нормализуют показатели, повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов.

Особенность брусники заключается в высоком содержании полифенолов и флавоноидов. Эти вещества не только снижают артериальное давление, но также укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Активные компоненты предотвращают риск развития опасных недугов, связанных с высокими показателями.

Сок, приготовленный из свежих плодов, понижает давление на разных стадиях гипертонии. Согласно результатам многочисленных исследований бруснику также можно использовать в качестве противоатеросклеротического средства.

Народные рецепты

Народной медицине известно множество способов того, как приготовить разные части вечнозеленого кустарника для снижения артериального давления. Одним из наиболее эффективных средств является отвар из ягод. Для начала собранные плоды необходимо перебрать и удалить все лишнее. После этого ягоды тщательно промывают и просушивают. Обработанные плоды делят на две части: первую помещают в духовку, чтобы брусника слегка размягчилась, вторую половину перерабатывают с помощью мясорубки. Для этих целей также можно использовать соковыжималку или блендер. На 1 л полученного сока необходимо использовать одну столовую ложку натурального меда и 25 мл водки. Состав хорошо перемешивают, после чего он будет готов к употреблению.

При высоком артериальном давлении можно использовать отвар на основе листьев, цветков и ягод. Все перечисленные компоненты (50 г) заранее измельчают. Затем сырье помещают в эмалированную емкость, заливают кипятком (250 мл) и ставят на средний огонь. Состав проваривают примерно 20 минут, постоянно помешивая. Напиток снимают с огня и оставляют на 5-6 часов для настаивания. Перед употреблением состав рекомендуется процедить. Принимать нужно 3 раза в день по 150 мл.

Избавиться от повышенного давления помогает и брусничный морс. Он не только нормализует показатели, но и поднимает тонус, улучшает эластичность сосудов. Такой вариант можно использовать в качестве полезного прохладительного напитка. Для улучшения вкуса и лечебных свойств бруснику можно комбинировать с клюквой.

Для приготовления напитка понадобится вода (3 л), ягоды в равных пропорциях и сахар. Последний компонент можно заменить медом. Плоды промывают и высушивают, после чего бланшируют – это делает процесс получения сока значительно проще. Выжимку следует залить водой, добавить небольшое количество сахара и поставить на средний огонь. Сок лучше всего хранить это время в холодильнике. Кастрюлю снимают с огня и оставляют до тех пор, пока состав не остынет. После этого сок и полученную жидкость соединяют.

Противопоказания к применению

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств для восстановления артериального давления, брусника в отдельных случаях способна навредить организму. Регулярно употреблять состав на основе ягод нельзя тем людям, которые страдают гипотонией. Обусловлено это тем, что при сильном снижении артериального давления могут возникнуть опасные осложнения. Особенно это касается употребления сока из брусники.

От регулярного приема отваров и морсов следует отказаться при язвенной болезни: биохимический состав брусники содержит в себе большое количество органических кислот, действие которых может усугубить течение заболевания. Также употребление средств на основе ягод противопоказано людям с хроническим заболеванием почек.

В некоторых случаях брусника может спровоцировать возникновение рвоты и расстройство кишечника. Это происходит в том случае, если ягоды употреблять перед основным приемом пищи.

Особенности сбора и хранения

Сбором и хранением ягод можно заняться самостоятельно, опираясь при этом на некоторые важные правила. Нередко для приготовления полезных отваров используются листья брусники, которые лучше всего собирать после таяния снега. В процессе особое внимание следует уделить их внешнему виду: нередко данное растение поражается грибком, что приводит к закручиванию и побледнению листочков.

Для хранения лучше всего выбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение. Листья нужно разложить на ткани тонким слоем и периодически перемешивать. Это необходимо для того, чтобы кожистые части растения тоже хорошо просушились.

Не стоит оставлять листья в освещенных солнцем местах: их поверхность начнет буреть, в результате чего они станут непригодными для дальнейшего использования.

Что же касается сбора ягод, то этим процессом лучше всего заниматься в августе в местах, отдаленных от трасс и промышленных строений. Плоды тщательно перебирают, устраняют плодоножки и листья.

Читать еще:  Как отличить индюка от индюшки

Для высушивания ягод лучше всего использовать сушилку или духовку. Оптимальная температура – 60 градусов. Ягоды оставляют там на несколько часов, слегка приоткрыв дверцу. Если дверцу закрыть, то брусника запреет и потеряет свои полезные свойства.

Складывать высушенные ягоды рекомендуется в стеклянную герметичную тару, хранить которую необходимо в темном сухом месте.

О том, как приготовить брусничный морс, смотрите в следующем видео.

Брусника — ягода бессмертия

Одна из главных органических кислот, которой славится брусника это бензойная кислота. Она по своему химическому составу похожа на аскорбиновую и в организме может быть трансформирована в нее.

Это очень мощное бактерицидное средство, микробы в ней просто не живут. Большое содержание бензойной кислоты в бруснике помогают остановить процессы разложения и гниения. Также в ягодах много органических кислот, таких как лимонная, яблочная, уксусная. С их помощью в нашем организме образуется энергия.

По содержанию сахаров брусника стоит на одном из ведущих мест, так как их примерно 10%. Причем они входят в группу легко усвояемых сахаров. Поэтому брусника может быть использована, как восстанавливающее средство при лечении ослабленных больных.

Витаминный состав брусники

Витамин А регулирует выработку белка, нормализует зрение, делает гладкой и упругой кожу, борется с вирусами, заживляет раны.

Витамины В1В2 обеспечивают нас энергией, синтезируют гемоглобин, улучшают волосы и кожу, снимают усталость.

Витамин В9 питает мозг, наполняет энергией, участвует в выработке кровяных телец, без него прямая дорога к малокровию.

Витамин РР расширяет сосуды, обмен белков и жиров, участвует в тканевом дыхании.

Витамин С снижает холестерин, укрепляет иммунитет, вырабатывает коллаген, помогает усваивать железо, не дает образовываться тромбам.

Витамин Е участвует в обмене веществ, поддерживает репродуктивные свойства, борется с воспалительными процессами.

Бензойная одна из основных защитников в борьбе с грибками и микробами. В промышленности даже добавляют в консервы для долгого хранения.

Яблочная помогает при запорах, нормализует пищеварение, обостряет зрение.

Щавелевая повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, снабжает организм калием, магнием и железом, стимулирует кишечник, тем самым улучшая работу ЖКТ.

Лимонная защищает от преждевременного старения, от излишнего холестерина, входит в состав желудочного сока.
Микроэлементы в составе ягод

Флавоноиды участвуют в защите мочевого пузыря от кишечной палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.

Дубильные вещества выводят тяжелые металлы.

Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.

Медь очищает кишечник от вредных бактерий, лечит диабет.

Фосфор укрепляет память, служит стройматериалом для костей, участвует в работе почек, нервной и ССС, усиливает эффект других витаминов.

Крахмал снижает давление и холестерин, способствует выведению алкоголя в период похмелья.

Пищевые волокна необходимы для пищеварительной системы, выводят вредные вещества, нормализуют вес. Катехины делают прочнее стенки капилляров.

Моно и дисахариды это топливо которое в митохондриях превращается в энергию необходимую для работы нашего организма, улучшают деятельность ЦНС, участвуют в метаболизме белков и жиров.

Кальций укрепляет зубы, костную и мышечную ткань.

Магний не дает образовываться камням в почках, выводит вредные вещества, незаменим в борьбе со стрессами и усталостью, избавляет от мышечных судорог и спазмов.

Натрий участвует в водно-солевом обмене, необходим для работы почек, ССС.

Калий стимулирует мозговую деятельность, снимает усталостью, лечит от депрессии.

Железо участвует в снабжении организма кислородом, участвует в обмене веществ, укрепляет мышцы.

Не употребляйте ягоду в период кровотечений. Кровь станет более жидкой и остановить ее будет тяжело. Женщинам не стоит употреблять бруснику в период месячных, свертываемость крови нарушится и увеличится время образования тромба.

Такое количество полезных ингредиентов не остались незамеченными производителями T8 Blend и брусника успешно дополняет полезные свойства этого витаминно — энергетического напитка.

Брусника при давлении

Многие люди интересуются, брусника повышает или понижает давление? В терапевтических целях используются околоплодники, стебли и листочки растения. Благодаря содержанию полифенолов и флавонолов, брусничное сырье при регулярном применении снижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Полезные свойства

Растение содержит множество полезных для человека компонентов, действие которых направлено на борьбу с недугами и недомоганиями. В таблице представлены эти компоненты и их польза для человеческого организма:

Полезные вещества в составе брусникиВоздействие на организм
Бензойная и салициловая кислотыОбладают антисептическими (дезинфицирующими) свойствами.
Микроэлементы (медь, цинк, хром, железо)Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, используются при малокровии. Происходит снижение уровня глюкозы в крови.
Витамины А, С, ЕЦенные для профилактики и лечения респираторных болезней.
Гликозид арбутинЛечит заболевания мочеполовой системы.
Химические соединения (полифенол и флавонол)Сильнейшие антиоксиданты – очищают организм от свободных (повреждающих) молекул.

Вернуться к оглавлению

Повышает или понижает давление?

Любопытно в точности знать, брусника давление повышает или понижает? Людям, страдающим артериальной гипертензией (высоким давлением), брусника будет очень полезна. Сок, извлеченный из плодов, положительно влияет на функционирование сердца, укрепляет и чистит сосуды и, соответственно, снижает кровяное давление. Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, брусничный напиток используется для нормализации обмена веществ и очищения организма от зашлакованности, что благотворно влияет на человека, борющегося с лишним весом. Отвары и настои, приготовленные на основе растительного сырья, полезны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Свежие плоды растения уменьшают приступы головной боли и приводят в норму сердечный ритм. Это, в свою очередь, предупреждает инсульт и инфаркт.

Правила сбора и использования

В народной медицине используются все части брусники (корень не в счет). Основное правило сбора брусничных плодов заключается в срывании зрелых красных ягод, наполненных соком и сладких на вкус. Листочки, соцветия и стебли растения собирают летом и сушат под палящими лучами солнца. В зимний период они употребляются для заваривания чая и приготовления отваров. После сбора урожая ягоды нужно правильно хранить: предпочтительно в прохладном, не сыром месте или в морозильной камере (полезные свойства сохраняются).

При артериальной гипертензии рекомендуется регулярно употреблять брусничный сок, желательно не менее 3-х раз в день по 1 ст. л. Из плодов готовят также другие лекарственные средства — компоты, чаи, отвары и настойки. Для снижения кровяного давления их используют в другой дозировке (меньшей или большей, согласно рецепту).

Как приготовить бруснику для давления?

Брусничный сок

Для приготовления сока из ягод брусники нужно взять свежие плоды (200−300 г) и растереть до пюреобразного состояния. Процедить полученную массу через сито и перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением сок разводят вскипяченной водой или пьют в чистом виде. Если употреблять разведенный сок, достаточно выпивать по ½ стакана дважды в день до еды. Если же пить чистый напиток, то 50 мл сока делят на 3 приема. Употребление может быть длительное, вреда не будет. Заменой брусничным ягодам может быть клюква или голубика.

Отвар из брусничных листьев

Перед тем как приготовить брусничный отвар, нужно подготовить сырье. Собирают цветы и листья растения, сушат, а затем используют в лечебных целях для приготовления отвара, который действует благоприятно при высоком давлении. Порядок приготовления и применения отвара:

  • Взять сушеный брусничный лист (2 ст. л.).
  • Залить 500 мл кипятка.
  • Настаивать в течение одного часа.
  • Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.
  • Профилактический/терапевтический курс нужно повторять 3−4 раза в год.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания, брусника не является исключением. Брусничные лекарства не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • После основного приема пищи, т. к. может спровоцировать рвоту или расстройство кишечника. Пьют бруснику строго перед едой.
  • Людям, страдающим пониженным давлением (гипотонией), запрещено употреблять подобные лекарства.
  • Пациентам, с повышенной секрецией желудка.
  • При холецистите и почечных болезнях (недостаточность, камнеобразование).

Вернуться к оглавлению

Препараты на основе брусники от давления

«Бруснивер»

Это натуральный сбор высушенного брусничного сырья, продающийся в аптеках. Из него самостоятельно готовят настои и отвары. Фармакологическое действие «Бруснивера»:

  • оказывает мочегонное действие;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • губительно воздействует на микробов.

Вернуться к оглавлению

Листья брусники

Из листьев готовится очень полезный чай, помогающий снизить давление при гипертонии и привести в норму работу органов ЖКТ. Приготовить такой напиток довольно просто:

  • Взять 1 ч. л. измельченного растительного сырья.
  • Залить 200 мл кипятка.
  • Остудить и пить с добавлением сахара или меда (перед едой).
Читать еще:  Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования

Вернуться к оглавлению

Сушеные ягоды брусники

Высушить плоды можно собственноручно либо купить готовые в аптеке. Из них готовится целебный настой. Для приготовления лечебного средства нужно взять 100 г ягод и 500 мл прохладной воды. Настой настаивается около 8-ми часов и принимается по ½ стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Используется при болезнях мочевыводящих путей, при язвенной болезни, колите и сердечно-сосудистых расстройствах. Это очень мягкое и действенное средство.

Брусника: понижает или повышает давление, особенности применения, рецепты и рекомендации

Стоит отметить, что в народной медицине при проблемах с сердечно-сосудистой системой часто используется брусника. Повышает или понижает давление данный продукт? Как правильно готовить домашние лекарства? Что представляет собой растение?

Брусника: описание растения

Для начала стоит ознакомиться с общей информацией о продукте. Брусника представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник (примерно 30 см в высоту). Стебли растения прямые, с множеством веток, а листья — округлые, черешковые.

Цветки собраны в кисти и располагаются на коротких цветоножках. Кстати, они издают хоть и слабый, но очень приятный аромат. Растение начинает плодоносить спустя два года после посадки. Изначально небольшие зеленоватые плоды в конце лета приобретают насыщенный коралловый цвет. Брусника растет практически повсеместно, но чаще всего кусты можно увидеть у болот, в лесах. Оптимальной для растения является кислая почва. Это многолетнее растение, длительность жизни которого порой достигает 300 лет.

Особенности состава плодов

Стоит отметить, что плоды брусники (равно как и остальные части растения) обладают уникальным составом. Для начала стоит сказать, что в составе продукта содержится огромное количество витаминов, включая витамины А и Е, а также аскорбиновую кислоту, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и улучшает работу иммунной системы.

Плоды содержат глюкозу фруктозу и сахарозу, которые обеспечивают организм энергией. В составе присутствуют и полезные минералы, в частности, фосфор, калий, железо, марганец, кальций, магний. Вместе с плодами в организм попадают также полезные органические кислоты, включая яблочную, салициловую, лимонную. В составе присутствуют пектины, дубильные вещества, жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую.

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

В народной медицине очень часто используется брусника. Повышает или понижает давление данное растение и его плоды? Для этого нужно рассмотреть механизм воздействия продукта на организм человека.

Ягоды брусники положительно влияют на сосуды, повышая эластичность их стенки. Кроме того, эти плоды обладают тонизирующими свойствами по отношению к сердечной мышце. Это приводит к нормализации показателей давления. Данное растение применяют при гипертензии — в данном случае они действительно эффективны.

Если вы собираетесь использовать тонизирующую бруснику (повышает или понижает давление этот продукт, мы уже выяснили), то стоит понимать, что отвары и прочие лекарства из плодов этого растения не способны устранить первопричину гипертензии. Ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментозной терапии, назначенной врачом. Любые лекарственные растения могут быть использованы только с разрешения доктора.

Как приготовить домашнее лекарство при проблемах с давлением?

В народной медицине часто используют ягоды брусники при гипертонии (повышают или понижают давление эти плоды вы уже знаете). Но для достижения максимального эффекта лекарство нужно правильно приготовить.

Если у вас периодически возникают проблемы с давлением, то стоит всегда держать в холодильнике баночку перетертых с сахаром ягод. 1-2 ложечек будет достаточно для того, чтобы на время стабилизировать жизненные показатели.

Лекарство можно готовить и из других частей растения. Например, для приготовления отвара можно взять измельченные свежие цветки, стебли и листья (в общей сложности 50 г), залить их 500 мл кипятка и поставить на маленький огонь. Смесь нужно нагревать в течение 20 минут, после чего охладить напиток. Спустя 5 часов отвар можно процедить. При гипертонии специалисты рекомендуют пить по полстакана трижды в сутки.

Другие лечебные свойства продукта

Вы уже знаете о том, как воздействует на сердечно-сосудистую систему брусника, повышает или понижает давление данное растение. Тем не менее продукт обладает и массой других полезных свойств.

  • Приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • Помогает поддерживать уровень глюкозы при сахарном диабете.
  • Повышает уровень гемоглобина, используется для профилактики анемии.
  • Улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на пищеварение.
  • Используется при истериях, неврозах и прочих нарушениях со стороны ЦНС.
  • Ускоряет лечение при простудах, вирусных и бактериальных инфекциях, так как активирует иммунную систему.

Почему бруснику назначают женщинам?

Вы уже знаете о том, понижает или повышает брусника давление. Особенности воздействия этого продукта на женский организм, кстати, также имеются.

  • Многие женщины говорят о том, что регулярный прием домашних лекарств из брусники помогает улучшить цвет кожи.
  • Растение также замедляет проявление первых признаков старения.
  • Напитки из плодов брусники устраняют апатию, помогают бороться с депрессией.
  • Отвары из различных частей растения широко используются в косметологии. В частности, из них готовят тоники для кожи, ополаскиватели для волос.

Рецепты домашних лекарств из брусники

Мы уже выяснили, как воздействует на сердце и сосуды брусника, понижает или повышает давление. Рецепты приготовления домашних лекарств довольно просты.

  • Чай из брусники. Вкусное и простое в приготовлении лекарство. Чайную ложку сухих листьев брусники заливают 200-250 мл кипятка, накрывают емкость крышечкой и оставляют на полчаса. Пить рекомендуется по 100 мг трижды в день. Лучше делать это перед едой.
  • Отвар из листьев растения. Ингредиенты для приготовления — стакан кипятка и две столовых ложки листьев растения. Смесь нужно готовить на водяной бане в течение получаса, после чего охладить и процедить. Принимать нужно по 1/3 стакана примерно 2-4 раза в сутки. Это лекарство помогает при мочекаменной болезни.
  • Брусничная вода. Для приготовления лекарства нужно наполнить стеклянную банку ягодами растения, залить ее кипяченой водой (но холодной). Хранить средство нужно в темном, прохладном месте. Кстати, это довольно эффективное слабительное.
  • Настой из плодов. Возьмите 200 г плодов, промойте горячей водой, после чего выложите их в емкость, залейте 400 мл холодной воды (ее сначала нужно прокипятить), накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Специалисты рекомендуют принимать по 100 мл четыре раза в сутки (лучше делать это до еды).
  • Настой из листьев растения. Неплохое лекарство можно приготовить и из листьев растения. Четыре чайных ложки сырья нужно залить 500 мл кипятка и готовить на водяной бане (достаточно будет пятнадцать минут). Далее отвар нужно охладить, процедить и довести до первоначального объема, разбавив кипяченой водой. Принимать нужно 2-3 раза в день по 50 мл.
  • Отвар для полоскания. При стоматитах, пародонтозах стоит использовать специальные растворы для полоскания рта. Готовить их просто: 10 г листьев нужно залить горячей водой (около 200 мл) и варить на водяной бане в течение 25-30 минут. Отвар процедить и использовать для обработки ротовой полости.

Кстати, из брусники можно варить компоты, готовить морсы, хранить ягоды в сахаре — каждый из этих продуктов будет по-своему полезным.

Противопоказания к использованию данного продукта

На самом деле столь целебное растение не всегда полезно. Например, выше мы рассматривали ответ на вопрос о том, как воздействует на сердечно-сосудистую систему брусника, повышает или понижает давление этот продукт. Подобное домашнее лекарство помогает справиться с повышенным давлением, но противопоказано при гипотензии.

Также не стоит использовать этот продукт при наличии гастритов, язв, а также патологий, сопровождающихся повышенной кислотностью. Кроме того, ягоды действуют как мягкие антикоагулянты, поэтому их не стоит применять людям с нарушениями свертываемости крови, при риске появления внутренних кровотечений, в процессе реабилитации после хирургического вмешательства. К противопоказаниям также относят заболевания почек, мочекаменную болезнь, холецистит.

Вы уже знаете о том, как воздействует брусника на давление, повышает или понижает она этот показатель, и какими свойствами обладает. Тем не менее не стоит заниматься самолечением, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях — без осмотра и консультации врача здесь не обойтись.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector