Бройлерные утки содержание разведение и выращивание - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бройлерные утки содержание разведение и выращивание

Гибридные утки бройлеры

Утки бройлеры — это гибридные птицы, которые очень быстро набирают вес. У них нежное и сочное мясо с прекрасным ароматом и разной степенью жирности. Содержание уток несложное и недорогое, так как они быстро идут на забой. Чтобы добиться хороших продуктовых показателей, бройлеров надо правильно кормить. Многие кроссы бесплодны, потому для разведения нужны родительские породы, например, пекинская и мускусная.

  1. Породы бройлерных уток
  2. Содержание бройлерных уток
  3. Кормление уток бройлеров
  4. Разведение бройлерных уток
  5. Болезни бройлерных уток
  6. Достоинства и недостатки бройлерных уток

Породы бройлерных уток

Все породы бройлерных уток являются гибридными. Родоначальники — пекинская и американская мускусная утка, или индоутка. Обе материнские породы имеют свои недостатки. Пекинская утка слишком жирная. Кроме того, эти птицы прожорливы и крикливы. Индоутки имеют специфический вкус мяса, как у дичи, он не всем нравится. Также они плохо переносят низкую температуру. Гибриды этих пород частично или полностью лишены недостатков родителей.

Основной целью селекции этих птиц было мясное направление, потому бройлеры очень быстро набирают вес. Вот самые распространенные породы, краткая их характеристика и описание:

  • Французские муларды. Чтобы вывести эту породу, скрещивались мускусный селезень и пекинская утка. Отличаются птицы быстрым набором веса, при этом они могут есть любые корма. Муларды стерильны, потому для их разведения необходимы индоутки и пекинки. Очень популярны эти бройлеры во Франции, здесь печень птиц ценится не меньше, чем гусиная.
  • Черри-Велли. Одна из самых распространенных пород, особенно в частных хозяйствах. Птицы быстро набирают вес, к трем месяцам весят 3 кг. Кроме того, хорошо несутся (до 150 яиц в год) и дают потомство, а не бесплодны, как муларды. Созревают в полгода, продуктивную утку можно держать до 3-х лет.
  • Медео. Отечественная порода бройлеров, которая за 2 месяца набирает вес 3 кг. Кроме того, эта мясная птица дает около 150 яиц в год, самостоятельно размножается.
  • Благоварские утки. Кросс бройлеров появился совсем недавно, в 1998 году. Он отличается высокой продуктивностью при минимальных затратах на кормление.
  • Супер М. Порода быстро набирает вес, кроме того, ее мясо имеет прекрасные мясные характеристики.
  • Черные белогрудые бройлеры. Порода выведена на Украине, ее родоначальником стала пекинская утка, местная украинская и хаки-кембел. Этот вид отличается неприхотливостью, его содержание не доставляет хлопот, пернатые отлично приспосабливаются к любому климату. Кроме того, эта утка очень красива: на фоне черного корпуса выделяется яркая белая грудь.
  • Агидель. Утки приспособлены к содержанию в клетках на промышленных фермах, вместе с тем отлично поправляются и на вольном выпасе. Мясо их очень ценное, содержит много полезных веществ.

Как видим, пород уток бройлеров достаточно много. Одни из них, как белые муларды, не дают потомства. Другие могут использоваться для производства не только мяса, но и яиц, а размножение возможно даже в домашних условиях. Как выглядят разные породы бройлеров, можно детальнее рассмотреть на фото и видео. Выращивание всех бройлеров имеет схожие правила, о них мы поговорим ниже.

Содержание бройлерных уток

Выращивание в домашних условиях утят бройлеров — не очень сложный процесс, если придерживаться рекомендаций. Чтобы птицы быстро набирали вес, чтобы их не поражали болезни, нужно правильно оборудовать птичник. Основное требование к дому для уток — достаточная площадь (если порода не предназначена для клеточного содержания). На 1 м² можно посадить:

  • утят от рождения до двух недель — 18-20 штук;
  • от 15 до 29 недель — 10-12 утят;
  • взрослых птиц — 8-10 штук.

Перед тем как заселить утку, помещение дезинфицируют, чтобы предупредить болезни. Птичник должен быть сухим (влажность не больше 75%), с хорошей системой вентиляции (6 м³/кг веса птицы летом и 1 м³/кг массы зимой). Пол поднимают над уровнем земли на 15-20 см, это улучшает гигиену, предотвращает сырость. Пол посыпают известью-пушенкой (0,5 кг на голову), которая защищает от микробов, снижает влажность, затем кладут слой торфа, а сверху — слой соломы. На одну птицу в год понадобится около 10 кг подстилки.

Очень важно поддерживать в помещении для уток с первых дней нормальную температуру. Птенцам в первые 2 недели жизни необходима температура 26-28 градусов, затем ее снижают до 18-20 градусов. Освещение в птичнике с утятами первой недели жизни должно быть круглосуточным. Они боятся темноты и могут с перепугу передавить друг друга. На второй неделе длительность светового дня постепенно снижают до 16-18 часов, с третей недели — до 10-ти часов.

Кормление уток бройлеров

Правильное кормление бройлеров позволяет за короткое время вырастить из них полноценных птиц для забоя. В среднем рентабельно содержать утку до 3-х месяцев. Дальше затрата кормов резко увеличивается, а вес прибавляется значительно медленнее. В домашних условиях чаще всего используют зерно и другую натуральную пищу. На промышленных фермах предпочитают комбикорма.

Утятам в первую неделю дают вареные яйца, творожок, каши, постепенно добавляют рубленую зелень. Потом постепенно добавляют в рацион зерно, бобовые, чтобы к трем неделям полностью перевести на пшеницу, ячмень и кукурузу с добавлением зелени. В рационе утят первых дней должны преобладать протеины (до 20%), затем их количество снижают до 10-11% от всего количества кормов. Правильное кормление взрослых птиц в домашних условиях включает:

  • зерновые, отруби – 45%;
  • горох и другие бобовые – 10%;
  • зелень – 40%;
  • ракушки с мелом – 2,5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

В пищевые смеси можно добавить гравий, чтобы зерно лучше перетиралось. Также можно кормить утку свежими пищевыми отходами, овощами с огорода (кабачками, тыквой, капустой).

Если птиц выращивают на комбикорме, то в первые 3 недели им дают стартовый, затем переводят на финишный. Кормление предусматривает такие суточные нормы:

  • Первая неделя — 93 г корма (ст.).
  • Вторая неделя — 106 г (ст.).
  • Третья неделя — 154 г (ст.).
  • Четвертая неделя — 206 г (фин.).
  • Пятая неделя — 215 г (фин.).
  • Шестая неделя — 240 г (фин.).
  • Седьмая неделя — 252 г (фин.).
  • Восьмая неделя и до самого забоя — 256 г (фин.).

При разведении большого количества уток кормление комбикормами более выгодно, чем зерном с добавками, хотя в летний период, когда есть свой огород и водоем, частично пищу можно заменить зеленью и овощами, а на пруду или возле речки бройлеры смогут найти себе отличную ряску, только в этой ситуации набор веса будет не таким быстрым, а качество мяса может упасть.

Разведение бройлерных уток

Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы. Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень. Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.

Особенности разведения бройлерных уток

Утиное мясо во все времена высоко ценилось как простыми людьми, так и самыми искушенными гурманами за особенный приятный вкус, нежность, питательность и многочисленные полезные свойства. И в современном застолье утка продолжает править балом, радуя изысканными блюдами. Чего стоит один только славный паштет из утиной печени под названием фуа-гра! Для удовлетворения растущего спроса на деликатесный продукт все активнее занимаются разведением уток крупные фермерские хозяйства во всем мире.

В российских крестьянских хозяйствах утки присутствовали с давних пор. Их разведение не требовало особых усилий. Достаточно было небольшого водоема рядом, где птицы местных популяций могли плавать и питаться природным кормом. Стремление продуктивно выращивать уток на мясо стало причиной применения новых способов выращивания уток и появления бройлерных пород, способных быстро расти при ограниченном расходовании комбикормов.

Читать еще:  Клубника в трубах пвх горизонтально

Наиболее популярная порода современных уток бройлеров — это Пекинская Белая утка. Кроссы (разновидности) этой породы повсеместно пользуются высоким спросом. Особенно выделяется быстрым ростом и прекрасными вкусовыми характеристиками мяса и печени порода Черри Велли, выведенная в Англии путем скрещивания разновидностей Пекинской утки., и получившая широчайшее распространение в Европе. При соблюдении правильных условий выращивания особи этого бройлера достигают к 50-дневному возрасту 3,5 кг.

Родоначальницей второй не менее известной группы бройлеров называют Американскую Мускусную утку. Ее мясо обладает приятным пикантным привкусом. Ценители часто сравнивают его с мясом дичи. Вес этого бройлера может достигать 6-ти кг. Облегчает разведение Мускусной утки то, что ей не требуется обязательное наличие водоема. Но необходимо учитывать, что она не переносит минусовых температур воздуха. Выведенная во Франции на ее основе порода Мулард обладает очень высокой продуктивностью и великолепным диетическим качеством мяса, которое практически не содержит жира.

Особенности выращивания уток бройлеров

Выращивание уток бройлеров несложно, необходимо лишь внимание, забота и знание основных требований по уходу за растущими утятами.

Просторное помещение

Помещение для уток должно быть достаточно просторным. Излишняя уплотненность делает жизнь птицы некомфортной, в связи с чем она может даже начать терять вес. Поэтому нужно помнить о норме размещения растущих уток: в течение первых трех недель на одном квадратном метре должно быть не более 16-ти утят, а в последующий период — не более 8-ми.

Гигиеничная подстилка

В целях гигиены, чтобы не образовывались грибковые очаги и не размножались болезнетворные микробы, помещение, где содержатся утки бройлеры, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для дезинфекции пол в птичнике сначала посыпается тонким слоем извести-пушонки примерно 0,5 кг на кв.м, на которую сверху укладывается подстилка из соломы, торфа или древесной стружки толщиной не менее 10 см. Так как утята много пьют и подстилка быстро становится влажной, ее необходимо регулярно подсыпать. Обычно требуется 10 кг подстилочного материала на одну птицу.

Правильное освещение

Важно уделить внимание освещению. В течение первых семи дней жизни утят помещение должно освещаться постоянно, чтобы птенцы не пугались и в панике не давили друг друга. Постепенно светлое время можно сократить до 10-ти часов, но и в темное время необходима легкая подсветка.

  • 1 неделя — 24 часа
  • 2 неделя — 16 часов
  • 3-6 недели — 10 часов

Регулируемая температура воздуха

Температура у пола должна быть не ниже 18-20 градусов. Насколько комфортно чувствуют себя утята можно определить по их внешнему виду. Если они тяжело дышат, раскрыв клювы, значит, им жарко и обогрев необходимо уменьшить. Если птенцы сбиваются в кучку и лезут друг на дружку — тепла не хватает. Соблюдение температурного режима очень важно, так как от этого зависит иммунитет растущих бройлеров, их здоровье и рост.

  • 1-2 недели — 26-28 градусов
  • 3-6 недели — 18-20 градусов

Правильное кормление

Чтобы гены роста утки бройлера выполнили свою функцию максимально, необходимо правильное кормление. В течение первых 3-х недель утят нужно кормить качественным комбикормом, затем постепенно переходя на зерновой корм. Для нормального пищеварения на 21-й день в кормушки необходимо подсыпать немного мелкого гравия.

Необходимо помнить, что время роста птиц не должно превышать 60 дней, т.к. позже они начинают линять, на коже появляются трудноудаляемые колодочки, что портит товарный вид. С этого времени начинает ухудшаться и качество мяса.

Выращивание лучших сортов бройлерных уток сегодня становится все более популярной и высокодоходной областью птицеводства, а прекрасный вкус и полезные качества утиного мяса вызывают все больший интерес у ценителей вкусного и доброкачественного продукта.

Утки бройлеры выращивание

Большинство садоводов – огородников рано или поздно решает увеличить свое хозяйство за счет какой-либо живности. Овощи – хорошо, но если дополнить их собственной мясной продукцией, особенно диетической – просто идеально. Кролики, куры – это самый привычный и наиболее часто практикуемый вариант. Менее распространены в разведении утки, но нужно сказать, что это связано, скорее, только с недостатком информации и стереотипами. Например, утки бройлеры выращивание их не более трудоемко, чем кроликов, а в мировом масштабе – даже более распространено. Само понятие «бройлер» обозначает мясные породы птиц, приспособленных к домашнему разведению. Естественно, существуют и утки бройлеры – выращивание в домашних условиях и будет освещено в данной статье, чтобы у неуверенных развеялись сомнения, а у желающих развести уток появилась твердое убеждение в том, что это возможно.

Существует две главенствующих породы бройлерных уток – они носят названия Мускусная Американская и Белая Пекинская. По ряду причин самыми распространенными у нас являются Пекинские утки . Хотя этот факт имеет место и в масштабах планеты. Например, англичане на основе пекинской разновидности вывели породу уток «черри-велли». Для данного кросса характерны особый вкус и довольно быстрый рост – за пятьдесят дней жизни они могут набрать в весе до трех и более килограмм.

Мускусные утки обладают мясом со свойственным ароматом, напоминающим вкус дикого мяса. Особенность американских уток в том, что в водоемах они не нуждаются. Но содержать такую породу можно только в условиях плюсовой температуры. Средний вес мускусных уток – три килограмма, а селезней – шесть.

Не остались в стороне от разведения уток и французы. Они из двух вышеописанных пород вывели кросс «Мулард». Характеризуется он тем, что независимо от вида корма утята набирают вес стремительными темпами. При этом в мясе мулардов практически не содержится жира, и оно считается диетическим. Единственный, но очень значимый минус кросса – штучное разведение. Утка муларда изначально стерильна.

В Советском Союзе тоже уделяли время изучению и разведению мясных птиц. Основываясь на пекинской утке, ученые вывели ряд довольно известных кроссов таких, как «черно-белая грудка», «Медео» и другие. При том, что данные кроссы дают много мяса (за полтора месяца утята могут набрать до 4 килограмм), затраты на корма можно считать минимальными.

Итак, с основными породами уток бройлеров мы ознакомились, осталось прояснить, каковы особенности их выращивания. В основном практикуется напольный вариант разведения бройлеров. Утки нуждаются в просторном сухом вентилируемом помещении. Пока птицы не достигнут двадцатидневного возраста, шестнадцати штукам уток хватит 1м 2 , после этого пространство нужно будет увеличить вдвое, иначе набор веса существенно приостановится.

Перед тем, как приступить к эксплуатации утиного жилища, его необходимо продезинфицировать. Пол в утятнике не должен быть голым – обязательны слой извести – пушенки (на 1м 2 нужно около полукилокрамма) и пятнадцатисантиметровый периодически обновляемый слой из деревянной стружки или соломы (можно заменить торфом). За весь срок жизни одна утка требует примерно 10 кг подстилочного материала. Влажность в помещении нужно поддерживать в пределах 75% — не более.

Очень важна правильная организация освещения – утята не переносят полного отсутствия света – они пугаются и в страхе могут друг друга задавить. Сразу после рождения световой день для птенцов составляет 24 часа, позже – 16.

Исключительная особенность уток бройлеров заключается в ограниченном сроке выращивания – три месяца – это предел. Если утку передержать, в оперении начинается образование трудноудаляемых «колодочек». Тушка в таком виде становится неинтересна для продажи.

Как же кормить уток бройлеров? Начнем с первых дней жизни. Утята нуждаются в том, чтобы их покормили в первые 18 часов после вылупления. Для первого прикорма подойдут вареные яйца или стартовый комбикорм. Твердые корма добавляются постепенно. Многие птицеводы практикуют после 21 дня кормление чистым зерном, но переход к такому питанию нельзя делать резко – это грозит значительной потерей веса утки. Трава тоже не исключается из рациона, но она не может быть единственной пищей, так как не обеспечит нужной массы птицы. Некоторые заводчики рекомендуют один раз в неделю добавлять в корм уткам после трех недель некрупный гравий (размер его составляющих не более 3,5 мм). Объем гравия рассчитывается исходя из пропорции на 100 уток – один килограмм.

Читать еще:  Груша анжу описание сорта фото

Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, как просты в уходе утки бройлеры: выращивание не требует больших материальных или временных затрат. Разводить их даже проще, чем кроликов, которым нужна, например, определенная и не самая простая система помещений. Обеспечить семью диетическим мясом вам помогут утки бройлеры выращивание в домашних условиях этой птицы можно назвать оптимальным для начинающих птицеводов.

Бройлерная утка: выращивание и разведение в домашних условиях

Выращивание бройлерной утки в домашних условиях — процедура не особенно сложная. Но некоторые рекомендации при разведении этой птицы соблюдать все-таки стоит. Для того чтобы получить хороший выход мяса и полностью использовать потенциал выбранной породы, птицу следует прежде всего хорошо кормить. Также нужно обеспечить уткам подходящие условия содержания.

Сарай для уток

На приусадебных участках птичник обычно строят каркасно-щитовой. Возведение таких сооружений обходится очень недорого, а утки чувствуют себя в них достаточно комфортно. Если предполагается содержать птицу не только летом, но и в холодное время года, сарай обязательно следует утеплить. Для изоляции стен при этом обычно используется дешевая минеральная вата.

Бройлерная утка – птица достаточно неприхотливая. Поэтому иногда домашнее поголовье при летнем разведении содержат даже и просто под полиэтиленовой пленкой. В качестве птичника в этом случае используются обычные недорогие огородные тепличные конструкции.

Плотность посадки птицы в любом сарае не должна превышать 16 утят (возрастом до 3 недель) или 8 голов взрослых особей на один квадратный метр. В противном случае утки начнут драться между собой. А это чревато стрессами и болезнями.

Полы в сарае устраиваются деревянные. Утка бройлерная (фото самых распространенных пород можно видеть в этой статье) – птица достаточно выносливая и к пониженным температурам устойчивая. Однако на холодном бетонном полу все же легко может простыть. То же самое касается и сквозняков.

После настилки деревянные полы обязательно дезинфицируют, просыпав гашеной известью. Затем на пол достаточно толстым слоем укладывают солому или сено.

Выгул для птицы

Для уток, даже для малоподвижной бройлерной породы, обязательно стоит устроить выгул. Для этого перед сараем огораживают небольшой участок. В стенках птичника устраивают лазы. На огороженной площадке устанавливают невысокие деревянные или пластиковые кормушки. Открытые поилки на выгуле или в сарае использовать крайне не рекомендуется. Бройлерная утка – птица достаточно чистоплотная. Но при виде воды вряд ли устоит перед искушением поплавать, а следовательно, развести в выгуле грязь. Хозяевам птичника стоит потратиться и купить ниппельные или капельные поилки.

Естественные корма – очень полезная добавка для любой водоплавающей птицы, в том числе и такой, как бройлерная утка. В домашних условиях выращивание мясного молодняка обойдется несколько дешевле в том случае, если на участке имеется хотя бы небольшой пруд. Но, разумеется, целиком и полностью полагаться на естественные корма при разведении бройлерных уток не стоит. Кормлению такой птицы следует уделить максимум внимания.

Бройлерные утки: выращивание

Разводят любую домашнюю водоплавающую птицу обычно именно на мясо. Яйца у уток и гусей не слишком вкусные. К тому же поры в их скорлупе очень большие. Из-за этого внутрь легко проникает инфекция. Поэтому используют яйца этих птиц в основном только для выведения утят. Птенцы хороших мясных пород стоят очень дорого, а потому в большинстве случаев владельцы загородных участков предпочитают инкубировать молодняк самостоятельно.

Конечно же, разводить в домашних условиях можно только чистые породы. Птенцов мясных гибридов, отличающихся особой продуктивностью, каждый раз придется покупать заново.

Бройлерные утки, выращивание которых – процедура несложная, в приусадебных хозяйствах, так же как и на предприятиях, до убоя выкармливаются обычно не более двух месяцев. Дело в том, что в возрасте 60 дней у птицы начинается ювенальная линька. На ее коже образуются так называемые «пеньки», портящие товарный вид тушки. К тому же кормить уток больше двух месяцев еще и просто невыгодно. Дело в том, что аппетит у подросшей птицы сильно возрастает. Массу же особи старше двух месяцев набирают очень медленно.

Забивать молодняк в двухмесячном возрасте рационально еще и потому, что в этом случае в обычном сарае можно будет вырастить две-три, а в отапливаемом – до шести партий утят за год.

Лучшие бройлерные породы

Все домашние утки, разводимые в приусадебных хозяйствах, по направлению продуктивности делятся на три группы: яичные, мясные и мясо-яичные. Последние две разновидности, как уже упоминалось, выращиваются в небольших фермерских хозяйствах чаще всего. Из мясных пород наибольшей популярностью пользуются пекинская, московская белая и мускусная утки.

Вес все эти бройлеры набирают достаточно быстро. Однако еще большей продуктивностью отличаются мясные гибриды. Очень популярен у владельцев загородных участков, к примеру, кросс черри-велли. Выведена эта бройлерная утка была на основе пекинской породы. За 40 дней при условии правильного кормления молодняк черри-велли может набрать вес до 3,5 кг.

В некоторых хозяйствах разводится и еще один интересный гибрид — французская бройлерная утка. Так же как и черри-велли, выведен этот кросс был на основе пекинской утки. Забивают молодняк этой породы в 50-дневном возрасте. К этому времени он обычно достигает веса примерно 3,7 кг.

Очень популярен у владельцев загородных участков и еще один гибрид – бройлерные утки муларды. В результате скрещивания пекинской и мускусной пород был получен кросс с очень вкусным мясом, быстро набирающий вес.

Разведение в домашних условиях

Птенцов мясных пород обычно выводят искусственным путем – в инкубаторах. Перед закладкой производят строгий отбор яиц. В первую очередь осматривают их скорлупу. Если она повреждена, яйца отбраковываются. Инкубация производится при температуре 37-38 о С и влажности 50-55%. Начиная с 15-го дня, выполняются периодические проветривания. При этом яйца сбрызгиваются водой. Выводятся утята обычно на 27-е сутки. Перед выклевом влажность в инкубаторе повышают до 80%. Это может значительно увеличить процент выводимости.

Выбравшихся из яиц птенцов оставляют в инкубаторе до просыхания пуха. Температура воздуха в яслях в первую неделю должна составлять 28-30 о С, во вторую ее можно снизить до 20-22 о С, в третью – до 16-18 о С.

Кормление

Разработке рациона при разведении такой птицы, как бройлерная утка, следует уделить особое внимание. Молодняк должен получать достаточное количество протеинов, минеральных веществ и витаминов. Только что вылупившихся птенцов кормят вареным куриным или утиным яйцом. Его обычно смешивают с мелкодробленой кукурузой или любой другой крупой. Также можно подкладывать в кормушки творожок. На третьи сутки в рацион утят включают резаную зелень: крапиву, люцерну, горох.

В трехнедельном возрасте в меню птенцов вводят вареный картофель, мелко натертые корнеплоды, свежие пищевые отходы. Еда в кормушках у утят должна находиться постоянно.

Взрослая бройлерная утка в домашних условиях ест достаточно много. Подросших особей кормят три раза в день. Утром и в обед птице дают влажные мешанки, а вечером концентрат. Если уток дополнительно выпускают на водоем, утреннюю кормежку отменяют. Иначе птицы естественный водный корм есть не будут. В этом случае утром их выгоняют на пруд, а мешанку дают в небольших количествах примерно в 11 часов. Вечером, как обычно, скармливают концентрат.

Читать еще:  Борть (бортничество) содержание пчел в дупле

Второй способ

Описанная выше методика кормления называется комбинированной. Иногда при выращивании уток используют и другой способ – сухой. В этом случае уток до трехнедельного возраста выкармливают только комбикормами. Затем частично переводят на смешанный рацион. Утка бройлерная (фото представлены вашему вниманию), выкормленная таким образом, гораздо быстрее набирает вес. К тому же при этой технологии снижается трудозатратность содержания поголовья. Ведь хозяевам птичника при использовании комбикормов не нужно тратить время и силы на приготовление мешанок. Однако, разумеется, и обходится выращивание птицы в этом случае дороже.

Бройлерные утки, разведение и содержание которых – процедуры не особенно сложные, – птицы очень продуктивные и неприхотливые. Разработав для поголовья правильный рацион, можно не только обеспечить себя и свою семью вкусным мясом уникального состава, но и заработать на продаже тушек.

Утки-бройлеры: популярные породы и тонкости их выращивания

Причина, по которой птицеводы выбирают для разведения уток-бройлеров – отличные продуктивные показатели птицы. Высокие темпы наращивания веса – не во вред качеству: оно у мяса бройлерных уток просто превосходное. Витамины группы В и фолиевая кислота присутствуют в тушках этих пернатых в большей концентрации, нежели в мясе уток других пород. Да и на вкус бройлерная утятина нежная и сочная.

Казалось бы – одни плюсы. Верно. Только за этим стоит много труда. Как правильно организовать свои усилия? Поговорим о тонкостях выращивания уток-бройлеров в домашних условиях.

Породы бройлерных уток

Рекомендации по содержанию

Правила кормления для правильного и быстрого роста птицы

Видео «Супер-рацион для мускусной утки»

Породы бройлерных уток

Бройлерные утки – это группа, объединяющая уток мясных пород. «Мясные» утки стремительно набирают вес, а весь процесс их выращивания длится меньше, чем выращивание уток яичного или мясо-яичного направлений.

Родоначальниками уток-бройлеров являются пернатые пород:

  • Американская Мускусная;
  • Белая Пекинская.

Одним из «родителей» знаменитого кросса Черри-Велли, славящегося тонким вкусом печени и нежным филе, стала именно Пекинская утка-бройлер. Более выраженный вкус, напоминающий дичь – у Американской Мускусной утятины.

Американская Мускусная и Белая Пекинская подарили жизнь не менее известному кроссу Мулард. Содержание жира в тушках этого кросса очень низкое, а выращивание Мулардов занимает всего лишь два месяца.

К сожалению, при естественном оплодотворении из ста снесенных яиц лишь два оказываются живыми. Выращивают ли уток-мулардов в домашних условиях? – Да. Если от самих Мулардов потомства дождаться практически невозможно, то утят этого кросса можно получить от совместного содержания пекинок и Мускусных селезней.

В данном видео птицевод делится своим опытом выращивания Мулардов в домашних условиях.

Близкие к Мулардам по продуктивности кроссы:

  1. X-11 (он же акклиматизированный Черри-Велли, он же продукт российской селекции).
  2. Медео (результат усилий казахских селекционеров на базе Х-11).

Набирая в возрасте пятидесяти дней вес до трех с половиной, а то и четырех килограммов, Медео и Х-11 не требуют, чтобы их обильно кормили. А неплохие показатели яйценоскости данных кроссов – до 150 яиц в год – еще более увеличивают их ценность в глазах птицеводов.

Жизнь еще одному кроссу – Московской Белой утке – дали Пекинская Белая и Индийский Бегун. Уже в пятидесятидневном возрасте «москвички» весят около двух килограммов. Они несутся крупными яйцами (до 90 грамм каждое). Яйценоскость от 120 до 150 яиц в год Московские Белые утки сохраняют до трехлетнего возраста.

Разведением какого вида бройлерных уток вы занимаетесь?

  • Черри-Велли (0%, 0 Голос)

Всего голосовавших:

Рекомендации по содержанию

При разведении уток-бройлеров рекомендуется использовать напольный метод. Помещение для пернатых должно быть просторным, с электрическими коммуникациями и системой вентиляции.

Пол в утятнике должен быть сухим. Для этого под торфяное, опилочное или соломенное покрытие засыпают слой извести из расчета 0,5 килограмма на 1 квадратный метр. Такая прослойка между землей и подстилкой обладает дезинфицирующим эффектом, а также будет препятствовать возникновению сырости в помещении.

Толщина слоя основного покрытия должна быть около 15 сантиметров. Это покрытие нуждается в обновлении. Чтобы вырастить одну бройлерную утку в соответствии с рекомендуемыми ветеринарами нормами, понадобится около 10 килограмм подстилочного материала. Показатель влажности помещения 70 (±5)%.

При обустройстве помещения для выращивания бройлерных уток в домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих норм:

Возраст, дниПлотность посадки, голов/кв.мТемпература, °СРасход воды на 100 уток, литров в деньОсвещение, часов
1-718-2026-2811224
8-1418-2026-2813816-18
15-2210-1218-20138до 10
23-2910-1218-20138до 10
30-368-1018-20165до 10
37-438-1018-20165до 10

Птицеводы считают уток-бройлеров несложными в разведении.

Однако в выращивании этих уток в домашних условиях есть несколько подводных камней, обойти которые начинающим птицеводам помогут наши советы:

  1. Не пренебрегайте данными вышеприведенной таблички. Не выдержав норму размещения уток, можно столкнуться с перенаселенностью пернатых. Насколько плохо утки-бройлеры переносят тесноту вы заметите по тому, как снизятся темпы прибавки особей в весе. В табличке вы видите: чем старше (больше) утка, тем больше места ей требуется.
  2. Если ваша бройлерная утка не кросс с частичным уклоном в яичное направление, не затягивайте процесс выращивания. Другими словами, если вы разводите уток не ради яиц, но ради утятины, то период их жизни должен составлять 3 месяца.

«Передержанные» утки в итоге обходятся владельцам дороже. Ведь начиная с четвертого месяца жизни норма кормления бройлерных уток понемногу продолжает повышаться, а темпы роста уменьшаются. Кроме того, у старых бройлерных уток появляются так называемые колодочки, при ощипывании которых остаются легко узнаваемые хозяйками ямки. Тушка такой утки будет иметь явно непрезентабельный вид.

Правила кормления для правильного и быстрого роста птицы

Чтобы получить максимальный прирост в весе, уток-бройлеров необходимо правильно кормить.

В первые сутки жизни утят нужно покормить перетертыми вареными яйцами. Затем в рацион малышей вводят стартовый комбикорм в рекомендованном объеме.

Нормы суточного кормления уток приведены в таблице:

Возраст, дниНорма кормления 1 утки, кгВид корма
1-70,093Стартовый
8-140,106Стартовый
15-220,154Стартовый
23-290,206Финишный
30-360,215Финишный
37-430,240Финишный
44-500,252Финишный
51-570,256Финишный

Корм утят обогащают добавками пропорционально их возрасту. В качестве добавок используют специальный комбикорм, костную муку, рыбий жир и другие продукты.

В итоге «меню» уток-бройлеров должно отвечать таким нормам:

Возраст утки, недельКорм, обменная энергия в кКал/100 гр.Натрий, %Фосфор, %Кальций, %Клетчатка сырая, %Протеин сырой, %
1-32800,40,81,2520
4-72900,40,81,2618

Отследить, достаточно ли птица прибавляет в весе, можно, ориентируясь на данные этой таблички:

Возраст, дниВес легкого кросса, кгВес тяжелого кросса, кг
1-70,160,25
8-140,300,65
15-220,541,10
23-290,911,65
30-361,32,36
37-431,652,82
44-501,953,28
51-572,203,60

При сухом методе кормления уток до 22-дневного возраста кормят стартовыми комбикормами. С 23-го дня жизни меню бройлерных уток частично смешанное.

При смешанном методе кормления с третьего дня жизни рацион утят обогащают свежей зеленью. Начиная с 21-го дня жизни подкармливают вареными корнеплодами, свежими очистками овощей. Дважды в день уток кормят мешанками, и лишь «к ужину» пернатые получают концентрат.

Последний метод является более энергозатратным. Хотя он и обходится дешевле, утки-бройлеры при таком режиме кормления вес набирают медленнее.

Фотогалерея

Видео «Супер-рацион для мускусной утки»

Данное видео канала «Во саду ли, в огороде» рассказывает о находках в области выращивания мускусной утки в домашних условиях. Автор канала Юлия делится своими секретами, чем и как следует кормить уток данной породы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector