Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания

Не отход, а источник витаминов: чем полезна ботва свеклы и как её можно применять

Все знают о пользе такого корнеплода, как свекла. Но мало кто догадывается, что ботва тоже невероятно полезна для организма. Она богата полезными веществами и с легкостью заменит в рационе капусту и салатные листья. Узнаем, чем полезна ботва свеклы, какую ботву стоит употреблять и как ее правильно приготовить.

Химический состав свекольной ботвы

Свекольные вершки содержат даже больше полезных веществ и элементов, чем сами корнеплоды. В их состав входят витамин C, витамин К, витамин А, витамины группы B, железо, калий, холин, клетчатка.

Важно! В листьях содержится гораздо меньше сахаров, чем в самой свекле, что делает ее пригодной для употребления в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом.

Пищевая ценность

В 100 г свекольной ботвы содержится 0,13 г жиров, 2,2 г белков, 4,33 г углеводов, 91,02 г воды и 2,33 г золы. Калорийность продукта – 22 Ккал.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу, ботва имеет ряд полезных свойств:

  1. Витамин С поддерживает здоровье кожи, костей, сосудов, защищая организм от большинства инфекционных заболеваний и вирусов.
  2. Высокое содержание витамина К (100 г содержат около 300% суточной нормы этого элемента). Потребление свекольной ботвы препятствует разрушению нейронов мозга, что считается профилактикой болезни Альцгеймера.
  3. Витамин А полезен для здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, а также укрепляет иммунитет. Витамины группы В оказывают положительное действие на несколько систем организма: метаболизм, иммунную и сердечно-сосудистую.
  4. Железо необходимо тем, кто страдает анемией.
  5. Калий регулирует количество жидкости в организме, тем самым поддерживая водно-солевой баланс.
  6. Клетчатка улучшает пищеварение, положительно влияет на работу кишечника.
  7. Антигистаминные вещества в составе свекольной ботвы помогают аллергикам, снижая интенсивность аллергических реакций.

Но полезные продукты в некоторых случаях оказывают и вредное воздействие на организм человека. Свекольная ботва – источник щавелевой кислоты, которая вступает в реакцию с минералами и образует камни. Это может спровоцировать появление камней в почках и мочевом пузыре. Но продукт не причинит никакого вреда организму, если употреблять его умеренно.

Чем полезна

Благодаря химическому составу свекольная ботва оказывает положительное влияние на организм человека.

Для мужчин и женщин

В частности, для мужчин она полезна благодаря витаминам С и витаминам группы В. Первый, помимо общего укрепления иммунитета, предупреждает проблему многих мужчин – аденому простаты.

Витамины группы В усиливают выработку мужского гормона – тестостерона, повышая тем самым репродуктивные способности. Положительное влияние оказывает витамин В1, который способствует наращиванию мышечной массы, что важно для представителей мужского пола.

Полезны листья свеклы и для женщин. Витамин А в этом случае отвечает за красоту. Его употребление предотвращает сухости кожи, морщины, трещины на стопах и ладонях. Витамины В5 и В9 тоже крайне важны для женского организма. В5 предотвращает выпадение волос, а В9 необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы.

Для детей и пожилых людей

Организму пожилых людей крайне необходимы витамины А, С, а также железо. Кроме того, витамины группы В плохо усваиваются взрослым организмом, поэтому потребление продуктов, богатых витаминами В, крайне важно.

Все эти вещества содержатся в большом количестве в свекольной ботве. Включение ее в рацион пожилого человека предупреждает возрастные проблемы со зрением, образование и деление злокачественных клеток, оказывает благотворное влияние на нервную систему, пищеварение и память.

Отдельно стоит упомянуть детский организм. Витамины и микроэлементы в составе свекольной ботвы способствуют активному росту, нормальному формированию костных тканей, росту зубов, укреплению нервной системы.

Применение ботвы

Свекольные вершки используют не только в качестве пищи, но и как лекарственный компонент в народном лечении.

В кулинарии

Ботву употребляют в том же виде, что и привычную всем капусту. Достаточно ее просто нарезать и добавить в салат либо подавать как гарнир к мясным блюдам. Она отлично сочетается с огурцами, томатами, орехами, перцем и тыквой. Более необычные, но вкусные сочетания – с мятой, кинзой.

Также свекольную ботву заготавливают на зиму. Ее маринуют, солят, квасят, замораживают, сушат для употребления потом в чистом виде.

В народной медицине

Свекольную ботву часто используют и как средство народной медицины.

Она помогает от следующих заболеваний:

  1. Мигрень. Размятую ботву в виде компресса прикладывают к больному месту и держат около 15 минут.
  2. Мозоли. Из зелени получают сок, раздавливая ее. Полученной жидкостью смазывают поврежденные места, заматывают бинтом на ночь.
  3. Запор. Мелко нарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение часа, а затем пьют перед каждым приемом пищи порциями по 50 мл.

Употребление свежей ботвы помогает при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для похудения

В свекольной ботве содержится антиоксидант бетаин. Благодаря ему зелень улучшает обменные процессы, способствуя похудению. Чтобы прийти к желаемой форме, заменяют один прием пищи салатом из этого продукта. Чтобы было вкуснее, в салат добавляют другие низкокалорийные овощи и заправляют оливковым маслом.

Какую ботву использовать

Чтобы не разочароваться во вкусе свекольной ботвы, надо правильно выбирать листья для употребления.

Зелень должна быть свежей, поэтому выбирайте упругие листья. Оптимальным цветом считается темно-зеленый. Бледная ботва или с желтоватым оттенком скорее всего окажется сухой и невкусной. Также обратите внимание на корешок: он должен быть коротким и плотным.

Как хранить ботву

Свекольную ботву нужно правильно хранить и обрабатывать перед употреблением.

Если хотите наслаждаться ботвой не только весной и летом, заморозьте или засушите ее. Но польза от такого продукта минимальная, а вкус не такой насыщенный, как у свежих листьев. Лучше замаринуйте или засолите их по любимому рецепту (по аналогии с капустой).

Как правильно обрабатывать и готовить

Наиболее полезна сырая зелень. Долго хранить ее в чистом виде не стоит. Лучше как можно быстрее ее нарезать и употребить в составе салатов.

Если вы не любитель салатов, приготовьте голубцы, используя ботву вместо капусты. Также хорошо этот продукт сочетается с различными супами, не обязательно щами или борщом. Ботву добавляют в гороховый или грибной суп.

Когда листья горчат, их бланшируют. То есть погружают в кипяток на полминуты, а затем обдают ледяной водой.

Противопоказания к использованию

Как всякий продукт, в отдельных случаях свекольная ботва вызывает отрицательный эффект, если употреблять ее неправильно. Осторожными надо быть людям с хроническими или острыми заболеваниями внутренних органов.

Побочные эффекты:

  1. Не стоит употреблять ботву людям с синдромом раздраженного кишечника. Она может спровоцировать диарею.
  2. Людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, тоже лучше отказаться от ботвы, так как щавелевая кислота в ее составе способствует образованию камней. Поскольку зелень ускоряет метаболизм, почки получают слишком большую нагрузку.
  3. Если у вас есть проблемы с давлением, стоит выбрать другую зелень. Свекольная ботва обладает антигипертензивными свойствами, то есть способна понижать кровяное давление.

Заключение

Свекольная ботва – недооцененный продукт, который есть на грядках буквально у всех огородников. Она богата витаминами и минералами, оказывает положительное воздействие на организм человека, отлично вписывается в рацион и даже помогает избавиться от некоторых заболеваний.

Обратите внимание на этот продукт, но помните, что надо быть ответственным при употреблении любой пищи. Ознакомьтесь прежде всего с противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

Лечебные свойства свекольной ботвы: применение и противопоказания

Большинство людей употребляют в пищу только корнеплод свеклы, не подозревая, что свекольный лист также приносит немалую пользу. Чаще всего ботву вводят в рацион питания домашнего скота, но при наличии определенных знаний и соответствующих рецептов вы вполне сможете приготовить полезную и вкусную пищу на ее основе.

Чем же выгодно применение свекольной ботвы и стоит ли действительно обращать внимание на эту часть корнеплода, давайте попробуем выяснить.

  • Состав и пищевая ценность свекольный ботвы
  • Полезные свойства свекольной ботвы
  • Применение лечебных свойств свекольной ботвы в народной медицине
  • Как используют листья свеклы в кулинарии
  • Использование свекольной ботвы в диетологии
  • Вред и противопоказания свекольной ботвы
  • Свекольная ботва: заготовка лечебного сырья

Состав и пищевая ценность свекольный ботвы

Полезные свойства листьев свеклы открыли для себя еще наши предки, у которых можно было бы позаимствовать множество рецептов ее приготовления. Их добавление в рацион помогало нашим людям сохранять свое здоровье на долгие годы, что во многом стало возможным благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты (борется с депрессией и укрепляет ломкие капилляры), а также фолиевой кислоты (активизирует работу мозга и нервной системы).

Кроме того, среди полезных составляющих свекольной ботвы следует выделить такие компоненты, как:

  • Витамины группы В — В1, В2, В6, В9 — отвечают за обмен веществ и необходимы для нормальной работы нервной системы, укрепления иммунитета, оптимальной работы сердца и других внутренних органов.
  • Витамин А (его в листьях свеклы очень много) — отвечает за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и слаженную работу пищеварительной системы.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, которые необходимы для обмена жиров, а также препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ.
  • Минералы — магний, железо, алюминий, медь, кальций, хлор и многие другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Флавоноиды — вещества, которые обладают противовоспалительной активностью, очищают организм от вредных соединений и улучшают обмен веществ.
  • Органические кислоты, каротиноиды и аминокислоты.

Тем не менее ботва свеклы характеризуется не только полезными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания, о которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства свекольной ботвы

Если говорить о полезных свойствах листьев свеклы, то все они непосредственно связаны с ее составом. Так, фолиевая кислота занимает очень важное место в рационе беременной женщины, поскольку помогает избежать появления проблем с внутриутробным развитием плода.

Каротиноиды положительно влияют на зрение человека, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в частности, и рака легких, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Холин — благотворно сказывается на состоянии печени и предотвращает ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что положительно влияет на обмен веществ, а регулярное употребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

Постоянное использование листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а именно:

  • нормализации пищеварения (ботва свеклы, как и корнеплоды, оказывает мягкое слабительное действие и помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и других вредных соединений);
  • регуляции обмена веществ (ускоряется обмен жиров, стимулируется выработка пищеварительных соков и ферментов);
  • омолаживанию клеток и тканей (полезные составляющие свекольной ботвы способствуют образованию новых клеток, стимулируют процессы роста и развития тканей, тем самым замедляя старение органов);
  • улучшению работы сердца (высокое содержание витаминов, особенно В9, благоприятно сказывается на состоянии сосудов и способствует исчезновению тромбов и холестериновых бляшек).
Читать еще:  Выращивание белых грибов в промышленных масштабах

Применение лечебных свойств свекольной ботвы в народной медицине

Свекольная ботва, а именно ее польза и возможный вред, не зря стали объектом повышенного интереса многих огородников. Частные исследования послужили основой для создания полезных народных рецептов, предусматривающих использование листьев этого корнеплода.

  • К примеру, для лечения запоров готовят настой: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Готовое средство принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день (перед едой).
  • При сильной головной боли и утомляющих мигренях помогут сильно размятые листья свеклы, которые прикладывают в виде компрессов к вискам, а сделанную из листьев кашицу — ко лбу на 15-20 минут. Кроме того, хорошо размятый лист свеклы помогает и в лечении конъюнктивита, для чего его просто прикладывают к глазам.
  • Если вас мучают боли в ногах, связанные с появлением натоптышей и образованием трещин на стопах, достаточно смазывать такие участки свекольным соком или же прикладывать к ним кашицу из листьев в виде компресса. Длительность выполнения таких процедур будет зависеть от скорости исцеления.
  • Свекольные листья приносят пользу и женщинам, которые страдают от мастита (о вреде этого заболевания наверняка известно всем представительницам прекрасного пола). Для приготовления лечебного средства достаточно просто размять лист и ежедневно прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут.

В целом же ботва свеклы — это незаменимый источник минералов и витаминов, способствующих общему улучшению состояния организма, а значит, не стоит пренебрегать столь полезным продуктом.

Как используют листья свеклы в кулинарии

Как оказалось, свекольные листья достаточно часто используют при приготовлении различных блюд, причем даже их заготовка на зиму отнюдь не редкость. Перед использованием срезанную ботву хорошо промывают (обязательно с обеих сторон), измельчают острым ножом и обдают кипятком. Благодаря такой процедуре листья становятся мягкими, нежными и полностью избавляются от специфического свекольного привкуса.

Для приготовления салатов из зеленой части свеклы хорошо подойдет растительное масло с яблочным, лимонным или гранатовым соком, хотя неплохой альтернативой станет сметана, майонез или бальзамический уксус, а что касается овощей, то она отлично сочетается с редисом, огурцами и сельдереем.

Свекольную ботву часто используют при приготовлении первых и вторых блюд (с этой целью ее нередко заготавливают на зиму): борща, окрошки, холодника, мясного и овощного рагу, котлет. Также она считается хорошей основой для пирожной начинки. Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать вместе с другими овощами, чтобы в холодное время года использовать в кулинарных целях (например, добавлять в запеканку или омлет).

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

  • Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания). Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики, а затем посолить. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.

  • Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут. После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель — кубиками, лук — кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем. Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

Использование свекольной ботвы в диетологии

Листья свеклы отлично подходят для приготовления диетических овощных салатов, в частности, благодаря высокому содержанию клетчатки. За счет этого при употреблении таких блюд насыщение происходит достаточно быстро, а лишние килограммы попросту не прибавляются. Например, можно приготовить салат из свекольной ботвы, где основными составляющими выступают огурцы, зеленые листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. К тому же вы можете разнообразить ею другие любимые блюда по своему вкусу.

Вред и противопоказания свекольной ботвы

Листья свеклы обладают полезными свойствами — это факт, однако имеются и некоторые противопоказания к ее применению.

Так, ботву не рекомендуется употреблять людям (ни для лечения, ни как составляющую часть блюд), которые страдают от следующих заболеваний:

  • диареи — все части растения обладают слабительным эффектом;
  • острого воспаления мочевого пузыря и почек — листья свеклы могут усилить мочеотделение;
  • цирроза печени или гепатита — ускорение обменных процессов в организме увеличивает нагрузку на печень;
  • подагры — существует вероятность обострения проблемы;
  • геморроя — нежелательно из-за того же слабительного эффекта;
  • гипотонии — листья свеклы снижают артериальное давление;
  • индивидуальной непереносимости — несмотря на то что аллергия на свекольную ботву считается достаточно редким явлением, при склонности к любым аллергическим реакциям желательно заранее протестировать указанный продукт.

Свекольная ботва: заготовка лечебного сырья

Если после всей полученной информации о пользе и вреде свекольных листьев у вас появилось желание заготовить ботву на зиму, чтобы использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях, тогда необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.

Сохранить запасы на зиму можно путем квашения, заморозки, маринования, консервирования, сушения. Также важно понимать, что любая тепловая обработка существенно снижает количество полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения.

Поэтому для использования в качестве лекарства лучше применить консервацию без термической обработки, регулярное использование которой восполнит недостаток нужных элементов в зимний период.

Кроме того, одна мысль о том, что питание экологически чистыми продуктами со своего огорода уже приносит здоровье, добавляет хозяевам сил во время осенних заготовок.

Сушить листья и черешки для будущего приготовления лекарственного снадобья можно сразу же после предварительного измельчения любым способом. Поскольку эфирных масел в ботве свеклы не так уж и много, сушку в основном проводят при температуре до +60 °C. Выполнять процедуру можно в специальных сушильных шкафчиках, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией или просто в тени, так как любые способы сушки, кроме высушивания под прямыми солнечными лучами, вполне подходят для этих целей.

Если вы собираетесь использовать листья свеклы как лечебное снадобье, то предпочтительнее заранее высушить их. Однако в некоторых случаях подойдет и заморозка (например, при создании компрессов). Такая заготовка не отнимет у вас много времени, ведь все что необходимо — хорошо промыть ботву и после просушки (вместе с черенками), мелко нарезать, разложив по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты.

Противопоказания и полезные свойства ботвы свеклы. Как применяются листья корнеплода?

Давно известно, что корнеплод свеклы можно и даже нужно употреблять в пищу. Это очень вкусный овощ, богатый разнообразными витаминами и полезными веществами. Однако некоторые люди даже не догадываются, что листья свеклы тоже съедобны и из них можно готовить различные кулинарные блюда. Концентрация некоторых полезных веществ в ботве даже больше, чем в корнеплоде. Листья также используются в народной медицине и косметологии.

  1. Химический состав
  2. Польза и вред для здоровья
  3. Когда нельзя употреблять?
  4. Как правильно выбрать свекольные листья и сохранить их?
  5. Как использовать листья красного корнеплода?
    1. В кулинарии
    2. Для похудения
    3. В народной медицине
    4. В косметологии
  6. Полезное видео

Химический состав

Листья свеклы являются диетическим продуктом. Калорийность 100 г ботвы всего 27 кКал.

  • Белки — 2,57 г.
  • Углеводы — 2,56 г.
  • Жиры — 0,2 г.

Свекольные листья богаты витаминами А и С, а также витаминами группы В и Р.

В составе имеются полезные микро и макроэлементы:

  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Листья свеклы полезнее, чем корнеплод, так как в их составе содержится большее количество необходимых организму веществ и витаминов.

Польза и вред для здоровья

Полезны ли листья красного овоща для организма человека и чем? Листья свеклы — незаменимый продукт. Они обладают очень полезными для человеческого организма свойствами, а именно:

  • усиливают перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров;
  • снижают кровяное давление благодаря высокому содержанию магния;
  • очищают кровеносные сосуды и желудок;
  • выводят остатки солей, канцерогенные вещества и тяжелые металлы из организма;
  • восстанавливают эпителий кишечного тракта;
  • снижают аппетит, тем самым помогают похудеть;
  • способствуют очищению от паразитов, слизневых грибков и токсинов;
  • активизируют защитные силы организма;
  • снижают риск возникновения раковых заболеваний;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • участвуют в процессе кроветворения;
  • являются источником витаминов и полезных веществ.

В основном свекольная ботва полезна для человека. Однако при наличии некоторых заболеваний ботва может нанести вред здоровью, а именно:

  1. При взаимодействии щавелевой кислоты, входящей в состав листьев, с минералами образуются кристаллы. Они плохо выводятся из организма, что способствует образованию камней.
  2. Пектины усилят слабительный эффект при раздраженном кишечнике.
  3. Процесс метаболизма при употреблении ботвы свеклы ускоряется. Это может привести к большой нагрузке на печень, если имеется воспалительный процесс.

Когда нельзя употреблять?

Не следует принимать в пищу свекольные листья, если имеются следующие заболевания:

  • хроническая диарея;
  • камни в желчном, мочевом пузыре, а также в почках;
  • выраженная гипотония;
  • острый гепатит;
  • цирроз печени;
  • энурез.

Как правильно выбрать свекольные листья и сохранить их?

Максимальную пользу можно получить только от качественных листьев свеклы, для этого нужно уметь их выбирать. Ботва должна обладать следующими характеристиками:

  • упругость;
  • свежий вид;
  • цвет темно-зеленый, без коричневых и черных вкраплений.

Хранить листья в течение трех дней можно в холодильнике, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Если нужно сохранить ботву на более длительный срок, то ее необходимо заморозить. При этом практически все полезные свойства растения сохранятся.

Читать еще:  Щавель курчавый описание полезные свойства

Листья также можно высушить в духовке или сушильном шкафу, затем измельчить и поместить в стеклянную банку. В таком виде они могут храниться в темном сухом месте в течение двух лет.

Как использовать листья красного корнеплода?

Чем полезна ботва и где ее применят — рассмотрим ниже. Применение ботвы свеклы достаточно широко и разнообразно. Из нее получаются вкусные, легкие и полезные блюда. Употребляя листья этого овоща, можно похудеть. Также с помощью ботвы можно избавиться от некоторых проблем со здоровьем, улучшить состояние волос и кожи лица.

В кулинарии

Из листьев свеклы можно приготовить легкий суп. Блюдо готовится очень просто и быстро.

Необходимые ингредиенты на две порции:

  • 300 г ботвы свеклы;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • свежая зелень: петрушка и укроп;
  • лук репчатый;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить картофель, нарезанный кубиками и посолить.
  2. Натереть на крупной терке морковь и порезать мелко лук. Растопить сливочное масло на сковороде и потушить измельченные овощи, посыпав сахаром.
  3. В кастрюлю опустить порезанные соломкой листья свеклы, перец, лавровый лист.
  4. Добавить морковь с луком и вареное измельченное яйцо.
  5. Готовый суп приправить свежей зеленью и сметаной.

На второе можно испечь очень вкусные оладьи из свекольной ботвы. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 20 листьев свеклы среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • перец молотый черный;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • 4 ст.л. муки;
  • масло подсолнечное.

Готовятся оладушки следующим образом:

  1. Ботву тщательно промыть и мелко покрошить.
  2. Добавить натертый чеснок и порезанный лук.
  3. Вбить яйца, поперчить, посолить.
  4. Добавить муку и хорошо перемешать.
  5. Смазать сковороду растительным маслом.
  6. Выкладывать полученное тесто столовой ложкой.
  7. Обжарить оладьи с двух сторон.
  8. Подавать горячими со сметаной.

Далее наглядное видео с рецептом приготовления супа со свекольной ботвой:

Для похудения

Сбросить вес можно, если регулярно употреблять салат из листьев свеклы, который готовится следующим образом:

  1. Обдать свежую ботву кипятком и измельчить.
  2. К нашинкованным листьям добавить мелко нарезанный огурец.
  3. Заправить салат подсолнечным либо оливковым маслом.

Добиться хороших результатов возможно, если исключить из ежедневного рациона употребление:

  • жирной пищи;
  • сладостей;
  • газированных напитков;
  • мучных изделий;
  • жареных блюд;
  • копченостей.

Быстро и эффективно можно похудеть, если применять свекольно-кефирную диету. В сочетании свекла и кефир оказывают двойное воздействие на организм:

  • выводятся токсины;
  • тормозятся процессы брожения и гниения пищи;
  • налаживается пищеварение и обмен веществ.

Для приготовления свекольно-кефирного коктейля необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять 1 кг свекольной ботвы и тщательно промыть в проточной воде.
  2. Измельчить листья в блендере до состояния кашицы.
  3. Залить двумя литрами нежирного кефира.

Коктейль следует выпивать в течение дня. В промежутках между приемами можно употреблять воду или зеленый чай. Длительность такой жесткой диеты составляет 7-14 дней. Повторять курс можно не ранее, чем через два месяца. Если самочувствие ухудшилось, то употребление коктейля необходимо прекратить.

В народной медицине

Некоторые болезни можно попробовать вылечить без применения медикаментов с помощью свекольных листьев.

  1. Запор. Сухую или свежую ботву измельчить. Затем одну столовую ложку листьев залить кипятком (500 мл) и дать настояться один час. Утром выпить натощак четвертую часть настоя, остальное принимать до еды. За день необходимо употребить весь приготовленный отвар. Курс лечения — 10 дней.
  2. Головная боль. Свежие крупные листья необходимо размять так, чтобы они не порвались. Затем приложить ко лбу и вискам и держать, пока боль не исчезнет. Через 15 минут должно наступить облегчение.
  3. Натоптыши. Перемолотую в кашицу ботву следует завернуть в марлю. Полученный компресс приложить на ночь к проблемным местам на ногах. Процедуру повторять до исчезновения натоптышей.

Предлагаем посмотреть информативное видео про использование свекольной ботвы в народной медицине:

В косметологии

В домашних условиях листья свеклы можно использовать для приготовления различных косметических масок и лосьонов.

Для лица

Ингредиенты, входящие в состав маски:

  • 50 г свекольной ботвы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть свежие листья свеклы.
  2. Ошпарить ботву кипятком, чтобы она стала мягче.
  3. Листья мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  4. Взбить миксером яйцо до пены и влить в ботву, добавить сметану и хорошо перемешать.

Для приготовления лосьона из листьев красной свеклы необходимы следующие ингредиенты:

  • ботва — 10 г;
  • вода — 200 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • мед — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Листья высушить, затем растереть в порошок.
  2. Залить ботву кипятком и дать настояться 15 минут.
  3. В раствор ввести лимонный сок, мед и перемешать.
  4. Через 15 минут процедить через сито или марлю.

Лосьон можно нанести на ватный тампон или диск и протирать им лицо. Косметические средства для лица, приготовленные на основе листьев свеклы:

  • успокаивают и питают кожу;
  • снимают раздражение;
  • устраняют высыпания;
  • обладают омолаживающим действием.
Для волос

Отвар из ботвы свеклы питает волосы, препятствует их выпадению и стимулирует рост. Приготовить его можно таким образом:

  1. Свежие либо сушеные листья измельчить.
  2. Одну столовую ложку сырья залить горячей водой (500 мл).
  3. Настоять один час и процедить.

Из листьев свеклы готовят разнообразные вкусные блюда. Употребляя их в пищу, можно поправить свое здоровье, вылечиться от многих заболеваний, а также похудеть. Наружное применение ботвы позволяет избавиться от головной боли, вылечить натоптыши на ногах, устранить проблемы с кожей и волосами. Чтобы не нанести вред здоровью, следует обращать внимание на противопоказания.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео о разнообразии использования ботвы свеклы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Листья редиски: можно ли есть? Польза и вред ботвы

Вредные и полезные свойства для мужчин красной свеклы

Каковы полезные свойства и противопоказания у ботвы моркови?

Какие полезные свойства есть у семян кориандра? Состав, противопоказания и применение продукта

Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?

Листья свеклы полезные свойства и противопоказания

Очень много людей употребляют в пищу только корнеплод свеклы, не подозревая, что свекольный лист также приносит немалую пользу. Очень часто ботву вводят в рацион питания домашнего скота, но если есть наличие некоторых знаний и соответствующих рецептов вы обязательно сможете подготовить полезную и вкусную пищу на ее основании.

Чем же выгодно использование свекольной ботвы и нужно ли на самом деле смотреть на данную часть корнеплода, давайте попытаемся узнать.

Состав и пищевая ценность свекольный ботвы

Хорошие свойства листьев свеклы открыли для себя еще наши предки, у которых можно было бы взять много рецептов ее приготовления. Их добавление в питание помогало нашим людям хранить собственное здоровье на долго, что в большинстве случаев есть возможность благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты (борется с депрессией и укрепляет ломкие капилляры), а еще фолиевой кислоты (усиливает работу мозга и нервной системы).

Более того, среди полезных составляющих свекольной ботвы необходимо отметить такие элементы, как:

  • Витамины группы В — В1, В2, В6, В9 — отвечают за вещественный обмен и нужны для правильной работы нервной системы, укрепления иммунитета, благоприятной работы сердца и остальных органов находящихся внутри.
  • Витамин А (его в листах свеклы достаточно много) — в ответе за оперативное омоложение кожных клеток, остроту зрения и слаженную работу системы пищеварения.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — принимает прямое участие в окислительно-восстановительных процессах, которые нужны для жирового обмена, а еще мешает накоплению холестерина в крови и делает лучше вещественный обмен.
  • Минералы — магний, железо, алюминий, медь, кальций, хлор и остальные макро- и микроэлементы, нужные для нормальной деятельности организма.
  • Флавоноиды — вещества, которые обладают противовоспалительной активностью, чистят организм от вредных соединений и совершенствуют вещественный обмен.
  • Органические кислоты, каротиноиды и аминокислоты.

Все таки ботва свеклы отличается не только хорошими свойствами, но и имеет некоторые противопоказания, о каких мы расскажем ниже.

Хорошие свойства свекольной ботвы

Если говорить о хороших свойствах листьев свеклы, то они все конкретно связаны с ее составом. Так, фолиевая кислота занимает очень главное место в рационе беременной представительницы прекрасного пола, потому как помогает избежать возникновения проблем с внутриутробным развитием плода.

Каротиноиды благотворно влияющие на человеческое зрение, являются хорошей профилактической мерой заболеваний в онкологии, например, и рака легких, уменьшают риск развития сердечной ишемической болезни. Холин — хорошо проявляется на состоянии печени и предохраняет ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что благоприятно оказывает влияние для обмена веществ, а частое потребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

Постоянное применение листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а конкретно:

  • нормализации пищеварения (ботва свеклы, как и корнеплоды, оказывает мягкое слабительное действие и помогает почистить кишечник от токсинов, шлаков и остальных вредных соединений);
  • регуляции вещественного обмена (убыстряется жировой обмен, стимулируется выработка соков пищеварения и ферментов);
  • омолаживанию клеток и тканей (полезные составляющие свекольной ботвы помогают появлению новых клеток, активизируют процессы роста и развития тканей, таким образом замедляя старение органов);
  • улучшению работы сердца (высокое содержание витаминов, тем более в9, благотворно проявляется на состоянии сосудов и содействует исчезновению тромбов и холестериновых бляшек).

Использование оздоровительных параметров свекольной ботвы в альтернативной медицине

Свекольная ботва, а конкретно ее польза и потенциальный вред, не напрасно стали объектом очень большого интереса многих огородников. Приватные исследования послужили основанием для создания полезных бабушкиных рецептов, предусматривающих применение листьев этого корнеплода.

  • Например, для лечения запоров приготавливают настой: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают 40-60 минут. Готовое средство принимают по ? стакана 3-4 раза в день (перед принятием еды).
  • При сильной боли головы и утомляющих мигренях смогут помочь сильно размятые листы свеклы, которые кладут в виде компрессов к вискам, а изготовленную из листьев кашицу — ко лбу на 15-20 минут. Более того, отлично размятый лист свеклы помогает и в излечении конъюнктивита, для чего его просто кладут к глазам.
  • Если вас тревожат боли в ногах, которые связаны с возникновением натоптышей и появлением трещин на стопах, достаточно мазать такие участки свекольным соком либо же прикладывать к ним кашицу из листьев в виде компресса. Продолжительность выполнения этих процедур зависит от скорости исцеления.
  • Свекольные листья делают полезное дело и представительницам слабого пола, которые мучаются от мастита (о вреде данного заболевания наверное все знают женщинам). Для приготовления оздоровительного средства очень просто размять лист и каждый день прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут.
Читать еще:  Как подвязать малину

В общем ботва свеклы — это важный источник минералов и витаминов, помогающих общему улучшению состояния здоровья, а это означает, не нужно пренебрегать столь полезным продуктом.

Как применяют листы свеклы в кулинарии

Как оказалось, свекольные листы очень часто применяют во время приготовления разных блюд, причем даже их заготовка на зиму совсем не редкость. Перед применением срезанную ботву отлично моют (в первую очередь с двух сторон), делают мельче острым ножиком и обдают кипятком. Благодаря подобной процедуре листы становятся мягкими, нежными и полностью избавляются от нестандартного свекольного привкуса.

Для приготовления салатов из зеленой части свеклы отлично подойдёт масло растительное с яблочным, лимонным или гранатовым соком, хотя хорошей заменой станет сметана, майонез или уксус бальзамический, а что же касается овощей, то она прекрасно комбинируется с редисом, огурцами и сельдереем.

Свекольную ботву почасту применяют во время приготовления первых и вторых блюд (для этой цели ее нередко заготавливают на зиму): борща, окрошки, холодника, мясного и овощного рагу, котлет. Также она считается замечательной основой для пирожной начинки. Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать одновременно с остальными овощами, чтобы когда на улице холодно применять в кулинарных целях (к примеру, добавлять в запеканку или омлет).

Приведем варианты нескольких рецептов со свекольной ботвой.

  • Для приготовления салата промойте отлично ботву, порежьте ее длинными полосами и залейте кипятком на пару минут, потом слейте воду и дайте чуть-чуть настояться (до полного остывания). Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите орехи грецкие. Все перечисленные компоненты нужно перемешать, добавить чуть-чуть растительного масла и острой аджики, а потом солить. Приготовленный по этому рецепту салат даст возможность вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в листьях свеклы.

  • Куриный суп со свекольной ботвой готовится так. Для начала необходимо хорошо вымыть курятину, поместить ее в кастрюльку с водой и потом доводить до кипения. Потом удалить пленку и продолжать готовку в течение 20 минут. Потом можно взяться за овощи, которые в первую очередь чистят, а потом нарезают: картофель — кубиками, лук — кольцами, а морковь натирают с помощью терки. Лук с морковью нужно слегка поджарить (до возникновения золотистой корочки) и добавить к курице наряду с картофелем. Последними собственное место в супе занимают помытые и нарезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, убирают косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы прибавляются по вкусу, после этого блюдо приготавливают еще 5 минут и оставляют настояться 30 минут.

Применение свекольной ботвы в диетологии

Листья свеклы прекрасно подходят для приготовления диетических салатов из овощей, например, благодаря высокому содержанию клетчатки. Благодаря этому при употреблении подобных блюд изобилие происходит очень быстро, а лишние килограммы просто не добавляются. К примеру, можно подготовить салат из свекольной ботвы, где ключевыми составляющими выступают огурчики, зеленые листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Также вы можете изменить ею иные любимые блюда по собственному вкусу.

Вред и противопоказания свекольной ботвы

Листы свеклы обладают хорошими свойствами — это факт, впрочем есть и некоторые противопоказания к ее использованию.

Так, ботву не рекомендуется принимать людям (ни для лечения, ни как составляющую часть блюд), которые мучаются от следующих болезней:

  • диареи — все части растения обладают слабительным эффектом;
  • острого воспаления мочевого пузыря и почек — листы свеклы могут увеличить мочеотделение;
  • цирроза печени или гепатита — ускорение процессов обмена в организме повышает нагрузку на печень;
  • подагры — есть вероятность ухудшения проблемы;
  • геморроя — нежелательно из-за того же слабительного эффекта;
  • гипотонии — листы свеклы уменьшают артериальное давление;
  • индивидуальной непереносимости — не обращая внимания на то что аллергическая реакция на свекольную ботву является весьма редким событием, если есть склонность к любым аллергиям лучше всего заблаговременно испытать указанный продукт.

Свекольная ботва: заготовка оздоровительного сырья

Если после всей получившейся информации о пользе и вреде свекольных листьев у вас возникло желание заготовить ботву на зиму, чтобы применять не только в кулинарных, но также и в медицинских целях, тогда важно знать, что для аналогичных заготовок подойдут только молодые листья с черешками.

Сберечь залежи на зиму можно путем квашения, заморозки, маринования, консервирования, сушения. Тоже очень важно понимать, что любая тепловая обработка значительно уменьшает кол-во полезных веществ, частично разрушая непростые органические соединения.

Благодаря этому для применения в качестве лекарства лучше применить консервацию без термообработки, частое применение которой восполнит минус необходимых компонентов во время зимы.

Более того, одна мысль про то, что питание чистыми в экологиеском плане продуктами с собственного огорода уже приносит здоровье, прибавляет хозяевам сил во время осенних заготовок.

Сушить листы и черешки для грядущего приготовления лекарственного снадобья можно тут же после предварительного размельчения разным способом. Потому как масел на эфирной основе в ботве свеклы не очень то и много, сушку как правило проводят при температуре до +60 °C. Исполнять процедуру можно в специализированных сушильных шкафчиках, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией или же просто в тени, так как разные способы сушки, не считая высушивания под прямыми лучами солнца, прекрасно вписуются под эти цели.

Если вы готовитесь применять листы свеклы как врачебное снадобье, то лучше заблаговременно высушить их. Впрочем в определенных случаях подойдёт и заморозка (к примеру, при разработке компрессов). Такая заготовка не заберет у вас большое количество времени, ведь все что нужно — отлично вымыть ботву и после просушки (наряду с черенками), мелко резать, разложив по маленьким единоразовым порциям в пакеты из полиэтилена.

Ботва свеклы – полезные свойства и противопоказания

О пользе свекольной ботвы большинство огородников, выращивающих этот овощ на своем огороде, даже не догадываются. Изредка кто-то добавляет ее в супы и салаты, а остальные, в лучшем случае, пускают на корм кроликов и других домашних животных, а ведь ботва свеклы содержит больше витамина С и фолиевой кислоты, чем сам овощ, она улучшает обмен веществ, стабилизирует пищеварительные процессы и увеличивает секрецию пищеварительных соков.

Полезные свойства ботвы свеклы

Оказывается, первоначально этот овощь выращивали именно из-за сочных и полезных листьев и только спустя несколько десятилетий «распробовали» саму свеклу. К нам на стол свекла пришла еще со времен Римской империи и постепенно заняла одно из основных мест среди огородных культур. Свекольные листья добавляли в салаты, супы, использовали для лечения запоров, головной боли и мастопатии. А регулярное употребление свекольной ботвы в пищу улучшало состояние больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и при сахарном диабете.

Свекольная ботва содержит:

  • витамины группы В – В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) – эти витамины отвечают за обмен веществ в организме, необходимы для полноценной деятельности нервной системы, иммунитета, сердца и других внутренних органов;
  • витамин А – ботва свеклы содержит рекордное количество витамина А, отвечающего за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и нормальную работу пищеварительной системы;
  • витамин РР или никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, необходим для обмена жиров, препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ;
  • минералы – кальций, магний, железо, алюминий, медь, хлор и другие макро- и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
  • флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительной активностью, очищающие организм от вредных соединений и улучшающие обмен веществ;
  • органические кислоты, аминокислоты и каротиноиды.

Регулярное употребление свекольной ботвы в пищу помогает общему оздоровлению организма, за счет активации таких процессов, как:

  • нормализация пищеварения – свекла и ее ботва оказывают мягкое слабительное действие и очищают кишечник от шлаков, токсинов и других вредных соединений;
  • регуляция обмена веществ – содержащиеся в свекольной ботве вещества ускоряют обмен жиров, стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов;
  • омолаживание клеток и тканей – фолиевая кислота, витамин РР и другие способствуют образованию новых клеток, они стимулируют процессы роста и развития тканей, предупреждая преждевременное старение органов;
  • улучшение работы сердца – высокое содержание витаминов, особенно витамина В9, оказывает благоприятное действие на сосуды, их стенки становятся прочнее и эластичнее, а тромбы и холестериновые бляшки исчезают.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу свекольную ботву и использовать ее для лечения, людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • склонностью к диарее – свекла обладает слабительным эффектом;
  • острым воспалением почек и мочевого пузыря – может усилить мочеотделение;
  • гепатитом или циррозом печени – ускорение обмена веществ увеличивает нагрузку на печень;
  • подагрой – может спровоцировать обострение;
  • геморроем – из-за слабительного эффекта;
  • гипотонией – свекольная ботва вызывает снижение артериального давления;
  • индивидуальной непереносимостью – аллергия на свекольную ботву встречается редко, но при склонности к аллергическим реакциям стоит предварительно протестировать продукт.

Свекольная ботва – рецепты

Свекольную ботву добавляют в овощные салаты, щи, борщи, ботвиньи, окрошки, используют для приготовления салатов и заготовок на зиму. А в народной медицине листья свеклы применяют для:

  • Лечения запоров – 1 ст л свежих измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут и принимают по 14 ст 3-4 раза в день перед едой;
  • При головной боли – от сильной головной боли или мигрени помогают листья свеклы, размятые и приложенные в виде компресса к вискам или кашица из свекольных листьев, которую прикладывают ко лбу на 15-20 минут;
  • Лечения конъюнктивита – прикладывают к листьям сильно размятый лист свеклы;
  • Лечения трещин и натоптышей на стопах – соком листьев свеклы ежедневно смазывают трещины или натоптыши или прикладывают к ним размятые листья свеклы на ночь;
  • Лечения мастита – размятые листья свеклы прикладывают к уплотнениям в груди на 30-40 минут ежедневно. Свекольная ботва – незаменимый источник витаминов и минералов, не стоит пренебрегать таким полезным продуктом, тем более что получить его можно бесплатно или за очень небольшие деньги.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector