Бочковые зеленые помидоры в ведре - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бочковые зеленые помидоры в ведре

Солёные помидоры в ведре холодным способом как бочковые – домашний рецепт, который подойдет всем

Есть у меня «в закромах» простой рецепт засолки помидорчиков, которые получаются у любой хозяйки. Используем мы его когда основной урожай томатов собран, консервация закрыта, а хочется соленьких помидорчиков. Такие соленые помидоры в ведре делаю холодным способом, получаются они как бочковые, прям не отличить.

На даче у меня много пластиковых ведер, в них я и квашу эти помидорчики. Но можно и в эмалированном ведре засолить – без разницы.

  • помидоры – сколько войдет в ваше ведро;
  • вода минеральная – количество воды зависит от количества помидоров (укладываем плотненько плоды в тару и заливаем водой, затем воду сливаем и отмеряем полученное литров);
  • соль – на литр воды идет 1,5 л соли;
  • чеснок – 2-3 зубочка на каждый кг плодов;
  • лавровый лист – 3 шт. на 1 кг помидор;
  • зонтики и стебли укропа;
  • стручковый острый перец – по вкусу.

Если у вас еще имеются в наличии спелые томаты и различные травы-пряности, а настрой на длительный процесс консервации уже иссяк, попробуйте помидоры заквасить. Делается это просто, результат же вас точно порадует. Квашеные «бочковые» помидоры разнообразят ваш рацион как вкуснейшее соленье, а еще можно использовать такие томаты для придания зимним борщам пикантной кислинки.

Для засолки томаты берите мясистые, спелые, но все же не перезрелые – чтобы форму держали.

С какими травами и специями лучше квасить помидоры? Список получится длинным, поэтому выбирайте пряности и другие дополнительные ингредиенты по своему вкусу. Пожалуй, только звездочки гвоздики не стоит использовать при засолке помидоров, поскольку из-за этой специи вкус и запах томатов со временем становится неприятным.

Емкость для засолки помидоров может быть керамическая, стеклянная, пластиковая. Тару лучше брать с широким горлышком, чтобы удобно было собирать с поверхности рассола плесень, которая является неотъемлемым побочным «продуктом» в процессе засолки томатов.

Пряности, травы, острый стручковый перец, зубчики чеснока поместите на дно емкости. Помидоры нужно уложить плотно, насколько это возможно.

Компанию помидорам могут составить и огурцы, но их лучше помещать в емкости сверху, чтобы съесть малосольными. Огурцы не хранятся долго при таком способе засолки.

Минеральную воду немного прогрейте, чтобы лучше растворилась соль. Мера соли на один литр воды – полторы столовые ложки. Рассол должен полностью покрывать томаты.

Когда рассол немного помутнеет и на поверхности его появятся пузырьки, емкость следует прикрыть тканью из натуральных волокон. Марля подойдет лучше всего. При помощи ткани можно будет легко убирать с поверхности рассола плесень. Чем дольше квасятся помидоры, тем чаще придется смывать плесень.

Держать квашеные помидоры следует в холоде. Поместите емкость с томатами в погреб или холодильник после двух недель засолки «в тепле», в прохладе помидоры отлично сохранят форму, вкус, цвет.

Марлю с поверхности рассола не убирайте, так как плесень все равно будет появляться. Через некоторое время рассол может несколько загустеть, тогда его нужно слить, а емкость с томатами заполнить свежим рассолом. Уверена, такие соленые помидоры в ведре как бочковые, засоленные холодным способом вам очень понравятся!

Засолка зелёных помидоров. Солёные зелёные помидоры на зиму

Зелёные помидоры солёные в холодной воде готовятся без кипячения. Для заготовки неспелых томатов на зиму холодным способом не требуется стерилизация и закатка. Рецепт засолки зелёных помидоров на зиму простой, засоленные в холодной воде плоды получаются на вкус как квашеные в бочке.

Заливка для засолки невызревших помидоров готовится с холодной водой. Вода для заливки зелёных помидоров используется родниковая, колодезная либо единственный ингредиент для рассола – соль – растворяют в очищенной фильтром водопроводной воде.

Зелёные помидоры маринуют, квасят, солят, делают зимние салаты, очень вкусные, с разнообразным составом овощей, зелени. Банки с помидорами закрывают капроновыми крышками, закатывают овощи классическим способом.

Если солить прямо в кастрюлях, бочках, а потом перекладывать солёные помидоры на зиму в банки, то крышки при такой засолке плотно не укупоривать, а заготавливать овощи не закатывая, при условии, что хранятся соленья в холодном погребе, холодильнике.

Как приготовить солёные зелёные помидоры на зиму

Засолить (заквасить) зелёные помидоры холодным способом не закатывая довольно быстро, используя рецепт быстрого приготовления. Как солить? Самый вкусный рецепт – квашеным способом (как в бочке) без консервантов, квасить помидоры в холодной воде с солью.

Солёные зелёные помидоры как бочковые солятся на зиму в соляном рассоле без сахара. Холодный способ засолки придаёт помидорам хруста, рецепт ещё называют помидоры зелёные острые солёные по-грузински, за счёт входящих в состав острых приправ.

Засоленные в холодной воде зелёные помидоры с чесноком и хреном получаются в меру острые отменного вкуса, плотные, хрустящие, сохраняющие форму на протяжении всей зимы благодаря свойствам хрена. Рецепт хреновины здесь.

Острота чеснока измельчённого прессом, корень хрена придают соленью насыщенный аромат, при сквашивании зелёные томаты пропитываются соляным рассолом, содержащим чеснок, молотый хрен, измельчённую морковь, становятся крепкими и очень вкусными, долго хранятся без стерилизации.

Этот рецепт засолки зелёных помидоров на зиму для заготовки холодным способом в холодной воде, без уксусных маринадов, специй. Солить зелёные помидоры можно абсолютно в любой таре: бочке, кастрюле, банке.

У меня для засолки есть 10-литровый стеклянный баллон – очень удобная ёмкость, но обычная 3-литровая банка подойдёт для засолки не хуже. Соответственно, количество соли, хрена и чеснока для засолки зелёных помидор рассчитано в рецепте на 10 литров, для 3-литровой банки ингредиенты следует уменьшить.

Ингредиенты для засолки зелёных помидоров с чесноком

  • зелёные помидоры (сколько войдёт);
  • чеснок, пропущенный через пресс – 1 стакан;
  • вода холодная – 4,5 литра;
  • соль – 9 ст.л.;
  • молотый корень хрена – 1 стакан;
  • морковь измельчённая – 1 стакан.

Рецепт засолки зелёных помидор на зиму с холодной водой

  1. Зелёные помидоры отбираем для засолки на зиму. Выбираем целые блестящие зелёные томаты. Блеск неспелых томатов – признак молочной спелости недозрелых овощей, такие плоды уже можно солить, мариновать, квасить, закрывать в банки на зиму. Если зелёные плоды тусклые и кожица не блестит, то их лучше заложить на дозаривание.
  2. Овощи промоем под холодной проточной водой. Солить можно зелёные томаты целиком любого сорта и размера, с таким расчётом, чтобы поместились в горлышко банки или бочонка. Маленькие помидорки удобнее солить целые, овощи большие лучше нарезать дольками.
  3. Тщательно промываем 10 литровую посуду, в которой будем солить томаты.
  4. Зелёные, недозревшие, крепкие помидоры (это обычно самые поздние), выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой смесью моркови, чеснока и хрена. Количество овощей зависит от размера плодов, если мелкие, то входит больше, если крупные, то, соответственно, меньше.
  5. Для приготовления рассола в холодной воде размешиваем соль пока она не растворится. Полученным соляным раствором заливаем томаты.
  6. После этого закрываем ёмкость крышкой и убираем в подвал.

Готовые зелёные помидоры можно есть не раньше, чем через 2-2,5 месяца, по времени полное просаливание наступает примерно под Новый год.

Овощной винегрет, сделанный с солёными зелёными помидорами, приобретёт оригинальный вкус и заставит взглянуть на привычное блюдо по-новому.

Вкусно заготовленные соленья из зелёных овощей зимой выручают хозяйку при варке супа, рассольника с перловкой, подходят в качестве холодной закуски к картофельному пюре, используются при приготовлении классических салатов с солёными огурцами, которые можно заменять томатами.

Возможно будет интересно, как приготовить хрустящие малосольные огурцы в банках в холодной воде очень вкусно и быстро. Домашняя заготовка рассольника на зиму в банках – для приготовления вкуснейшего первого блюда. Рецепт засолки огурцов на зиму без стерилизации – отличная закуска.

Бочковые помидоры в домашних условиях

Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.

Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.

  1. Квашеные помидоры на зиму в банках
  2. Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
  3. Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые
  4. Видео — Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)
  5. Квашеные помидоры быстрого приготовления

Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.

Помидоры для засолки следует выбирать крепкие и спелые.

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Читать еще:  Выращивание огурцов в теплице зимой

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в банку)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
  • Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
  • Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
  2. Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
  3. На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
  4. Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
  5. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
  6. После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
  7. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые

Часто при сборе урожая часть помидор остается недоспелыми. Квашеные зеленые помидоры –рецепт, который поможет сохранить недоспелые плоды и придать им неповторимый вкус.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые обладают неповторимым вкусом и прекрасно подойдут к любому застолью в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры (твердые, зеленые) – сколько войдет в банку или в ведро.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ч. л.

Способ приготовления

При необходимости приготовьте больше рассола, чтобы хватило на то количество помидор, которое было взято.

  1. Подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, можно солить в ведрах. Их обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе сердцевины вилкой или зубочисткой и плотно укладываем в банки или ведра. К помидорам также можно добавить хрен, чеснок, зелень по вкусу, но необязательно.
  3. Для рассола в воду добавляем соль и горчицу, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Вода для рассола должна быть прокипяченной, но остывшей.
  4. Заливаем зеленые помидоры холодным рассолом.
  5. После засолки нужно положить на банки чистые кусочки марли, на которые следует насыпать горчичный порошок (по 1 ч.л. на банку). Горчичный порошок мешает образованию плесени.
  6. Банки или ведра оставить при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И оставить их там недели на 2-4.

Стоят такие помидоры долго, поэтому солить их можно большими партиями. Самый идеальный вкус у зеленых бочковых помидор после того, как они проквасятся месяц.

Видео — Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Квашенные помидоры по-быстрому смогут выручить в нужный момент, когда срочно нужна быстрая закуска. Они просолятся за 3 дня и по вкусу будут не хуже бочковых квашеных помидоров. Помидоры, соленые быстрым способом очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Помидоры (средней величины) — 3 кг.
  • Сельдерей черешковый — 1 пучок.
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пучок.
  • Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Квашеные помидоры быстрого приготовления

  1. Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
  2. У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно нарезать.
  3. Помидоры моем как следует и вытираем насухо.
  4. Чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Вырезать надо аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется.
  5. Чеснок делим на дольки и чистим.
  6. Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
  7. В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
  8. Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
  9. В банку укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок.
  10. Помидоры надо стараться класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
  11. Заливаем все это горячим рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.
  12. Необходимо оставить примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
  13. Оставляем банку в теплом помещении. Можно прикрыть горлышко блюдечком.
  14. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.

Всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник. Через день квашеные помидоры быстрого приготовления готовы к употреблению.

При таком заквашивании в рассоле помидоры получаются, как бочковые.

Чем хороши помидоры, соленые быстрым способом — это тем, что не нужно ждать неделями процесса заквашивания. Ведь всего за 3 дня можно получить готовый результат.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.

  1. Правила выбора томатов
  2. Как солить зеленые помидоры в ведре
  3. Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре
  4. Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
  5. Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре
  6. Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
  7. Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
  8. Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение
Читать еще:  Виноград дружба описание сорта фото отзывы

Правила выбора томатов

Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.

При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.

Как солить зеленые помидоры в ведре

Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.

Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.

Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.

Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре

Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий. Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.

Рецепт включает следующий список ингредиентов:

  • помидоры;
  • 150 г укропа;
  • 1 чеснок;
  • 5-6 листков хрена;
  • 15-20 листьев вишни, смородины;
  • 9 дубовых листков;
  • 3-4 стебля базилика и эстрагона;
  • 100 г сельдерея;
  • перец, соль, сахар по вкусу.
  1. В очищенное содой ведро выложить слоями томаты и всю зелень, стебли и листья.
  2. Далее соединить воду с солью, сахаром, перцем, довести до кипения.
  3. Остудить рассол и залить в ведро.
  4. Дать настояться на протяжении 5 дней и отправить на хранение в холодное место.

Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом

Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска. Рецепт включает следующий набор ингредиентов:

  • помидоры;
  • 2 шт. чили;
  • 100 г укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 2 чеснока;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень.
  2. В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень.
  3. Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
  4. Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания.
  5. Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.

Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре

Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.

  • 3 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 листьев хрена;
  • 15 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 3 побега укропа;
  • 100 г корня хрена;
  • по 1 пучку петрушки и мяты;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 чили;
  • 10 зерен горчицы;
  • перец
  1. Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок.
  2. Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут.
  3. Слить воду и поставить на слабый огонь.
  4. Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут.
  5. Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет.
  6. Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.

Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом

Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень;
  • 1 чили;
  • 1 чеснок;
  • 10 горошков перца.
  1. Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
  2. Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
  3. Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
  4. Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.

Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком

Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.

  • 8 кг помидоров;
  • 2 чеснока;
  • 10 шт. укропных соцветий;
  • 5 шт. перцев болгарских;
  • 3 лука;
  • 10 листьев хрена;
  • 5-6 листьев смородины и вишни;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 л воды;
  • перец.
  1. Вымыть все ингредиенты, высушить.
  2. Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
  3. В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
  4. Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
  5. Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.

Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински

Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 2 чили;
  • 5 соцветий укропа;
  • 30 г соли;
  • петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.

Рецепт предполагает проведение следующих процессов:

  1. Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
  2. Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
  3. Выложить все продукты в ведро.
  4. Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
  5. Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.

Сроки и условия хранения

При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.

Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.

Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.

Заключение

Рецепт зеленых помидор в ведре должен фигурировать в кулинарной книжке каждой хозяйки, поскольку такая закуска не просто разнообразит повседневное меню, но и доставит новые вкусовые ощущения, даст возможность почувствовать приятный незабываемый аромат. Заготовив такое блюдо, можно обеспечить вкусный обед всей своей семье, а также получить множество комплиментов от гостей.

Засолка зеленых бочковых помидоров на зиму

Засоленные зеленые помидоры — это вкусное и полезное блюдо, которое дополнит любой праздничный стол. Легкая закуска оказывает положительное воздействие на организм, она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восполнить дефицит недостающих витаминов в зимнее время, а также вывести шлаки из печени. Перед консервацией потребуется ознакомиться с главными правилами по приготовлению овощей. Это необходимо для того, чтобы избежать ошибок.

Выбор томатов и специй для засолки

Выбор плодов — это один из ответственных моментов. От него зависит длительность хранения закруток, а также их вкусовые особенности. Не все сорта зеленых помидоров пригодны для засолок. Поэтому ориентироваться лучше на те томаты, которые содержат большое количество сахаров. Они обычно вырастают до средних размеров и имеют плотную блестящую кожицу. Именно эти закуски получатся сочными и насыщенными, а также будут храниться до 1 года при соблюдении необходимых условий.

Внимание стоит уделить и внешнему виду томатов. На них не должно быть:

  • вмятин;
  • повреждений, даже небольших;
  • гнилых участков;
  • плесневелостей.

Лучше не засаливать перезрелые плоды, так как они могут развалиться и превратиться в кашицу. Ориентироваться стоит на томаты средней спелости без видимых повреждений и инфекций. Зараженные овощи могут навредить остальным томатам и испортить вкус закуски. Желательно, чтобы все помидоры имели примерно одинаковый размер.

Читать еще:  Стерилизация банок в аэрогриле

Немаловажную роль в соленьях играют специи. Поэтому к их выбору нужно также подойти ответственно. От пряностей зависит вкус и в некоторых случаях срок годности блюда. Традиционными добавками для засолов считаются:

  • листы хрена и смородины;
  • зонтики укропа;
  • сельдерей;
  • чабер.

Важно! В качестве дополнения используют разные виды перца, корицу, засушенную гвоздику.

Подготовка тары

Перед любой консервацией и солениями необходимо хорошо подготавливать тару, в которой будут заготавливаться овощи. Чтобы избежать заплесневения и сокращения срока годности готовой закуски, потребуется не только тщательно промыть кастрюлю, но и простерилизовать ее.

Здесь стоит отметить, что химические моющие средства могут оставить неприятный запах и агрессивные частицы, которые испортят вкус соленых помидоров. Для очищения емкости лучше воспользоваться старым и универсальным способом — дезинфекцией при помощи соды. Она не оставляет на внутренней поверхности кастрюли частиц, хорошо вымывается водой и очищает тару от давних загрязнений.

Как промыть емкость:

  1. Кастрюлю слега намочить водой.
  2. Высыпать внутрь 2-3 ложки соды и протереть ей всю поверхность.
  3. После этого тару промывают под проточной водой.

После очищающих процедур нужно дать кастрюле время высохнуть. Поэтому ее следует выставить на чистое полотенце и подождать 1-2 часа. Не лишней будет паровая обработка емкости, эта процедура предотвращает вероятность образования микробов.

Популярные рецепты соленых зеленых помидоров в кастрюле «как бочковые»

Консервация томатов происходит несколькими методами. Наиболее распространенные из них — это засолка холодным методом и закваска помидоров. Каждый способ имеет свои особенности и тонкости приготовления.

Засолка холодным способом

Этот метод засолки применяют в тех случаях, когда исходного сырья для заготовки не так много. Например, 1-2 кг. Кастрюлю с томатами можно хранить на балконе в закрытом виде или в подвале. Однако в помещении должна быть положительная температура — от 3 до 10 градусов. Стоит отметить, что для засолки придется воспользоваться эмалированной тарой, другие кастрюли будут окисляться.

Для консервации понадобятся следующие продукты:

  • 4 кг томатов (одинакового размера и уровня спелости);
  • 6-8 штучек лаврового листа;
  • 10 головок чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5-7 зонтов укропа;
  • 1 ложка сухой горчицы.

Если все ингредиенты подготовлены, можно приступать к засолке.

Рецепт «зеленые помидоры бочковые», расписанный по шагам, выглядит так:

  1. Овощи тщательно промыть под проточной водой, выложить в чистую кастрюлю.
  2. Выложить сверху подготовленные специи, зелень и чеснок. Зубчики можно мелко нарезать или оставить в цельном виде.
  3. Приготовить рассол. Для этого потребуется соединить в 3 л воды 6 ложек соли и 3 ложки сахара.
  4. Следом вмешать в рассол подготовленную горчицу.
  5. Полученную смесь необходимо вылить в кастрюлю так, чтобы она покрывала все овощи.
  6. После этого заготовку выносят в прохладное место на 14 дней.

Стоит отметить, что держать маринад на морозе запрещено. Он может навредить вкусовым качествам заготовки. Оптимальная температура для хранения — 10 градусов тепла. Через 2 недели можно снимать пробу. При необходимости овощи держат еще 7 дней в прохладном помещении.

Квашеные помидоры

Для закваски потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 2-3 кг зеленых томатов;
  • 6 жгучих перцев;
  • сушеный укроп с зонтиками (количество берется на усмотрение хозяйки);
  • 8 головок чеснока;
  • черный перец;
  • 6-7 лавровых листов.

Для приготовления рассола потребуется 5 ложек сахарного песка и такое же количество поваренной соли. Когда продукты подготовлены, можно приступать к засолке.

Соленые помидоры в кастрюле «как бочковые», зеленые — пошаговый рецепт:

  1. Из-за достаточной плотности зеленых томатов их в обязательном порядке необходимо прокалывать перед маринованием, для этого делают крестообразные надрезы около плодоножки или просто протыкают зубочисткой в нескольких местах.
  2. В кастрюлю необходимо уложить подготовленные овощи слоями: измельченный чеснок, помидоры, зелень и пряности. Можно немного видоизменять заготовку, но наверху всегда должны быть пряности.
  3. Приготовить рассол. Для этого следует растворить в 3 л воды подготовленные сахар и соль. Тщательно перемешать заготовку.
  4. Рассол вылить в кастрюлю, он должен полностью покрывать слой овощей.
  5. Оставить закваску настаиваться при комнатной температуре на 2-3 дня.
  6. После этого потребуется вынести помидоры в прохладное помещение, где температура держится на отметке 7-10 градусов тепла. Здесь они должны простоять около 3 недель.

Кулинары советуют подкладывать под казан небольшую бумажную салфетку. Из-за своей плотности зеленые помидоры проквашиваются дольше красных. Поэтому иногда 3 недель бывает недостаточно.

Важно! При необходимости срок закваски можно увеличить еще на 1 неделю.

С уксусом

Маринованные помидоры с уксусом считаются вкусной и универсальной закуской. Для ее приготовления нужно располагать следующими продуктами:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • свежая зелень (это может быть укроп, сельдерей или петрушка);
  • 3 острых перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 л чистой профильтрованной воды;
  • 5 ложек поваренной соли;
  • черный перец;
  • 60 г столового уксуса;
  • 5 ложек сахарного песка.

Если все ингредиенты готовы, можно приступать к закваске. Как солить домашние зеленые помидоры в ведре или кастрюле в холодной воде:

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть в прохладной воде. Крупные плоды желательно перерезать пополам.
  2. Для уменьшения плотности на помидорах делают крестообразные надрезы возле плодоножки.
  3. Дольки чеснока следует промыть и разрезать на мелкие кусочки.
  4. Те же действия повторить с острым перчиком (его также можно порезать кольцами).
  5. Зелень вымыть и нарезать на части. Ее также можно использовать в цельном виде.
  6. На дно чистой кастрюли выложить зелень, сверху поместить подготовленные томаты. Следующий слой должен быть из чеснока и перца. Далее снова выложить помидоры и зелень. Чередовать овощи нужно до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Наверху должны быть специи.
  7. В 3 л воды смешать сахар, соль и уксус, заготовку тщательно перемешать.
  8. Полученным раствором залить слоеную основу из овощей. Рассол должен полностью покрыть их.
  9. Оставить закваску на несколько дней в доме, а затем вынести ее в прохладное место.

Через 2-3 недели можно снимать пробу. При необходимости срок брожения продлевают еще на 1 неделю.

Небольшие секреты по солению помидоров в кастрюле

Чтобы закуски получились вкусными и ароматными, можно воспользоваться некоторыми секретами по приготовлению, которыми поделились опытные кулинары:

  • чеснок может добавить горечи закваске, поэтому его следует брать из расчета 2 зубчика на 1 л жидкости;
  • чтобы заготовка была ароматной и сочной, на дно кастрюли можно положить чистые смородиновые или вишневые листья;
  • мариновать нужно только чистые и обрезанные от плодоножек томаты. Если не соблюсти эти правила, вкус закваски может измениться;
  • чтобы заквасить зеленые помидоры, нужно делать более концентрированный рассол, чем для красных томатов. Чем плотнее томаты, тем больше понадобится соли;
  • овощи, засоленные в уксусе, не всегда полезны для желудка человека. Заменить уксус можно такими ингредиентами, как лимонная кислота или горчица. Эти продукты не дают овощам забродить, они придают им особый вкус и аромат;
  • для закатки зеленых помидоров кулинары советуют брать красный жгучий перец, а для маринования красных томатов, наоборот,— зеленый;
  • если имеется желание сделать заготовку более кислой, то количество соли и уксуса нужно увеличить в 2 раза.

Чтобы овощи не забродили и не начали плесневеть, рекомендуется положить в кастрюлю небольшой лист хрена. Он ускорит процесс засолки и придаст заготовке особый аромат.

Важно! Кулинары не советуют мариновать слишком крупные плоды. Поэтому большие томаты лучше разрезать на две части перед засолкой.

Правила хранения

Засоленные зеленые помидоры — это универсальная закуска, которую можно хранить в доме или квартире. Для этого используют кладовое помещение, балкон или лоджию. Оптимальной температурой для выдержки томатов считаются показатели от 7 до 13 градусов тепла. При большей температуре овощи могут начать плесневеть и бродить. Нельзя хранить заготовки и при отрицательной температуре. В таком случае томаты размякнут при разморозке и потеряют свой вкус. Можно также оставить заготовку в холодильнике при температуре от 5 до 10 градусов тепла.

Не рекомендуется хранить томаты рядом с сильнопахнущими заготовками, специями или растениями. Они могут повлиять на вкусовые особенности закваски. Срок хранения зеленых томатов в кастрюле напрямую зависит от условий их содержания. При соблюдении температурных норм он достигает 2-4 месяцев.

Засоленные зеленые помидоры на зиму — это вкусная и универсальная закуска, которая дополнит любое застолье. Посолить овощи можно прямо в кастрюле или ведре, а сам процесс приготовления займет всего 1-2 часа. При правильном хранении готовых изделий их срок годности может достигать нескольких месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector