Баклажан клоринда f1 отзывы описание фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан клоринда f1 отзывы описание фото

Баклажан Бибо F1

Необычный белый баклажан Бибо — гибрид, выведенный голландцами. В 2008 году его записали в Госреестр России.

Бибо не похож на фиолетовых представителей культуры. Но несмотря на непривычный цвет, его полюбили отечественные огородники за урожайность и вкус без горечи.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Бибо был рекомендован к выращиванию в незащищенном грунте (в условиях теплого климата) и под пленочным укрытием.

  1. Гибрид раннеспелый, плоды созревают за 2 месяца.
  2. Невысокое компактное растение до 65 см высотой. На нем образуется много завязей, поскольку междоузлия близкие, короткие.
  3. Стебель крепкий, быстро развивается. Чашечки плодов с большими колючими шипами. Удивительно, но цветки фиолетовые, а плоды белые.
  4. Сорт почти не болеет, неплохо плодоносит, пригоден для выращивания в зоне рискованного земледелия.
  5. Огородники отмечают, что баклажаны могут долго храниться без изменения товарного вида.

Свойства плодов

Белый цвет баклажана Бибо выделяет его на фоне привычных представителей культуры.

  1. Вытянутые плоды похожи на торпеду или даже дыню с аналогичным названием.
  2. Баклажаны среднего размера, весом 350—450 г, редко бывают крупнее — до 550 г.
  3. На одном растении развивается от 12 до 16 плодов.
  4. Легкая кожура, на вид хрупкая, но прочная. Блестящая.
  5. Плоды вкусные, с нежной и ароматной мякотью без горечи.

За счет своего необычного цвета баклажаны имеют привлекательный товарный вид. При этом их удобно транспортировать.

Фото от семена «Партнер»:

Урожайность

Бибо созревает через 2 месяца после пересаживания рассады на грядку и лишь спустя 3 месяца после посева семян. Урожай собирают в конце августа или в сентябре.

Не надо давать овощам перезревать, поскольку появится горечь, семена станут грубыми, мякоть жесткой.

Чем чаще убирать созревшие баклажаны, тем быстрее будут образовываться новые завязи.

С 1 м 2 убирают до 5,5 кг плодов. На показатель урожайности влияет частая посадка. Баклажаны могут быть мелкими, кривыми, или вообще не завязаться.

Условия выращивания

Гибрид Бибо требователен к свету, поэтому участок для выращивания должен хорошо освещаться. В затененном месте растение будет плохо развиваться или погибнет.

На 1 м 2 разумно сажать не более 4—5 кустов, выдерживая расстояние между ними не менее 40 см, а между рядами — 60—65 см.

В зависимости от места выращивания и климата, Бибо сажают либо рассадой, либо семенами сразу в грунт. Выращивать саженцы начинают в конце февраля или в начале марта. Высаживают в грядку в мае или июне.

Перед посадкой почву удобряют органикой (навоз, торф, компост). До начала созревания плодов кусты подкармливают минеральными удобрениями: сначала азотом, потом калием и фосфором. Профилактику от болезней желательно провести.

Уход такой же, как за фиолетовыми баклажанами:

  • полив (не переувлажнять, от лишней влаги куст может заболеть);
  • внесение подкормок;
  • мульчирование;
  • подвязка кустов, так как плодов много.

Отзывы

Огородники отмечают нетрадиционный цвет баклажана Бибо, его вкус без горечи, неплохие урожаи. Некоторые считают, что он капризный, так как его надо подвязывать, собирать урожай неудобно из-за шипов. Но в целом, садоводы любят выращивать сорт.

…я белые баклажаны (F1 Бибо — один из моих любимцев) сырыми пробовала — ничуть не горчили, никаких неприятностей с животом не было. Сейчас у меня на нем в ОГ уже неплохая, ТТТ, завязь. —

Из своего опыта: уже несколько сезонов выращиваю Бибо, Фараму и Перфекшен. Бибо очень нравится — горечи нет, вяжется активно (при хорошем поливе) и цвет необычный (белый). —

Я тоже сажаю Бибо, второй год. Пару кустов, для разнообразия, не горчат, просто фиолетовые мне привычнее. —

Неубиваемые, вроде бы Бибо, писали очень много хороших отзывов на этот баклажан всегда. —

В теплице у меня Бибо года три-четыре назад рос. Не впечатлил. Наверное, не климат ему в нашем микроклимате —

А как вам данный гибрид? Обязательно делитесь своим мнением, если выращивали!

Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность

Любители крупных плодов с высокими вкусовыми качествами все чаще отдают предпочтение новому сорту баклажана Марципан F1. Гибрид хорошо сохраняется в жаркую погоду и прекрасно растет в северных районах. Чтобы получить богатый урожай, рекомендуем заранее изучить правила посадки, выращивания и ухода. В нашей статье вы найдете ответы на все интересующие вопросы.

Описание гибрида

Марципан F1 — среднеспелый гибрид. С момента посева семян до зрелости плодов проходит 120-127 суток. Марципан — теплолюбивая культура. Поэтому рекомендуется для произрастания в южных районах, где плоды замечательно развиваются в открытом грунте. В центральных частях России выращивают в теплице. Баклажаны вырастают крупные. Несмотря на крепкий стебель, из-за веса плодов куст ломается. Поэтому обязательно необходимо подвязывать.

Характеристика баклажана Марципан F1

  • куст вырастает высотой до метра;
  • мякоть не горькая, бледно-кремовая, сладковатая;
  • растение относится к прямостоячим;
  • цветки вырастают в соцветиях, также бывают единичными;
  • листы крупные, зеленого окраса;
  • форма плодов стандартная;
  • средняя длинна около 15 сантиметров, ширина — 8;
  • плоды мясистые и крупные;
  • в баклажанах содержится мало мелких семян;
  • кожура блестящая, фиолетовая.

Вырастают плоды массой 300 — 600 грамм. За сезон с куста можно собрать примерно 1,5-2 кг урожая.

  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • высокие вкусовые качества, Марципан один из самых вкусных сортов.

Выращивание

Для получения максимального урожая следуют простым рекомендациям.

Семена

Семена требуется заранее подготовить перед высадкой:

  1. Прогреть четыре часа при +25 градусах.
  2. Выдержать семена при +40 градусах 40 минут.
  3. Обеззаразить. Для этого потребуется поместить семена в слабый раствор марганцовки и замачивать четверть часа.
  4. Для увеличения всхожести промыть от марганцовки и поместить на 11 часов в любой стимулирующий раствор.

После всех этапов подготовки семена помещают в мокрую ткань и хранят в теплом месте до момента прорастания.

Почва

Для выращивания семян используют специальный универсальный грунт. Он полностью подготовлен для роста овоща и включает все необходимые компоненты в правильном соотношении.

Можно подготовить почву самостоятельно. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  1. Смешать 2 части перегноя с частью дерновой земли.
  2. В равных пропорциях соединить перегной, торф и дерновую землю.
  3. В одинаковом количестве перемешать перегной с землей и крупным песком.

Почва должна быть слабокислой либо нейтральной.

Уход за рассадой

Высеивать подготовленные семена начинают во второй половине марта. Для рассады используют:

  • любые емкости из пластика;
  • торфяные горшочки.

Объем емкости не должен превышать 300 мл. Обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость имела сток. Наполняют плодородным грунтом, а затем хорошо увлажняют.

Также высаживают семена в общие ящики на расстоянии друг от друга. Но впоследствии всходы придется пикировать.

При посадке в стаканчике семена высаживают на глубину не более полтора сантиметра по одному в центр емкости. В ящиках необходимо оставлять расстояние между семенами около 5 сантиметров.

После посадки семян необходимо:

  • укрыть емкости стеклом либо прозрачным пакетом;
  • оставить семена в теплом месте с достаточной освещенностью. Температура должна быть +22…+26 градусов.

При соблюдении температурного режима спустя 7-10 дней появятся первые всходы. Сразу после этого момента потребуется:

  • следить за световым днем, который должен составлять 10 часов;
  • температура ночью потребуется в пределах +17…+19 градусов;
  • регулярно поливать, но не переувлажнять почву. Не допускать пересыхания. Поливают в утренние часы и только отстоянной водой. При поливе холодной жидкостью возрастает большая вероятность появления черной ножки.

Если высаживали семена в общий ящик, то при появлении второго настоящего листа нужно пересадить в отдельные емкости. Перед пересадкой обильно поливают почву. Это поможет достать растение, не травмируя корни. После пересадки начнет формироваться корневая система, поэтому рост замедлится.

Посадка

На участок необходимо высаживать растение после появления 8-12 листочков. Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому:

  • в теплицу пересаживают во второй половине мая;
  • в открытый грунт — в середине июня.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая потребуется правильно ухаживать за кустами:

  1. Когда куст достигает в высоту 30 сантиметров, стебель подвязывают к опоре. Чтобы не повредить ствол, сильно затягивать нельзя. Оставляют небольшой запас. Затем пару раз в месяц подвязывают образующиеся боковые побеги.
  2. Оставляют максимум 3 крепких побега. На стебле срывают всю листву, растущую ниже развилки. Побеги без образования плодов обрезают.
  3. Правильное удаление листьев помогает добиться хорошего освещения цветков и снизить вероятность появления серой гнили. Обязательно удаляют вторичные побеги.
  4. В период всего сезона обрезают поврежденную и высохшую листву.
  5. В конце лета прищипывают верхушку стебля. Оставляют 5 завязей, которые смогут созреть до заморозков. В это же время обрывают все цветочки.

Полив и пропитка

Поливать куст до цветения необходимо один раз в неделю. Как только на растении образовались цветочки, частоту орошений увеличивают до одного раза в три дня.

Для полива необходимо использовать только теплую воду.

Орошают почву в утренние часы либо поздно вечером. Поливают под корень и проводят рыхление земли. Из-за сильно переувлажненной почвы плоды вырастают небольшими и не очень вкусными.

Грядки мульчируют соломой, высохшей травой либо опилками. Это помогает уменьшить число поливов и сохранить влагу в почве. В августе полив необходимо сократить.

Подкормка

В период всего роста несколько раз проводят подкормки:

  1. При появлении первых листочков поливают специальной смесью. На 10-литровое ведро добавляют аммиачную селитру — 5 г, суперфосфат — 30 г, серо-кислый калий — 10 г.
  2. За 1,5 недели до высадки в грунт в 10-литровом ведре воды разводят суперфосфат — 65 г, калийную соль — 25 г.
  3. При появлении первых цветов поливают смесью удобрений, разведенных в 10-литровом ведре. Мочевина — 5 г, суперфосфат — 20 г, сульфат калия — 5 г.
  4. В момент плодоношения используют раствор: вода — 10 л, суперфосфат — 10 г, калийная соль — 10 г.
Читать еще:  Голландские семена огурцов

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание — черная ножка. Грибок вызывает потемнение прикорневой шейки, от чего куст увядает. Чтобы избежать заболевания, перед высадкой семян проливают почву кипятком и прокаливают для обеззараживания на противне.

Большое влияние на баклажаны оказывают колорадские жуки.

Насекомые нападают после того, как засыхает картофельная ботва. На растениях к этому моменту созревают баклажаны. Поэтому химическую обработку проводить нельзя. Избежать нападения насекомых поможет установленная мелкая сетка высотой до метра.

Сбор и хранение урожая

При подходящих условиях плоды сохраняют внешний вид и вкус несколько месяцев. Технической спелости баклажаны достигают через 1-1,5 месяца после цветения. Плоды окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Мякоть приобретает упругость, а семена становятся белыми.

Зреют плоды постепенно, поэтому собирают их выборочно, проверяя степень зрелости каждые три дня. Срезают секатором либо хорошо заточенным ножом, оставляя 3 сантиметра плодоножки.

Для хранения баклажан протирают сухим полотенцем и помещают в подвал. Температура помещения от 0 до +2 градусов. Две недели их хранят на полу, располагая максимум в два слоя. Спустя три недели отбирают неповрежденные, твердые плоды и заворачивают в бумагу. Затем раскладывают на соломе и укрывают плотной тканью. При соблюдении всех условий наслаждаться вкусом свежих баклажанов можно 3 месяца.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Баклажан
  • /
  • Марафонец баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Марафонец баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Посадка

Выращивают культуру рассадным способом. Семена сеют в конце февраля или марте либо за 2 месяца до переноса на постоянное место.

  • Готовят питательную смесь из торфа, дерновой земли, небольшого количества древесной золы, гумуса и суперфосфата.
  • Грунт перемешивают и прокаливают в духовке при +100 градусах либо проливают горячим раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.
  • После дезинфекции выдерживают в помещении около 7 дней.
  • Перед посевом семян увлажняют грунт.
  • Сеют в индивидуальные или общие емкости.
  • Семена требуют обработки раствором марганцовки. В слабом розовом растворе их выдерживают полчаса, затем промывают и обрабатывают стимулятором роста.
  • Глубина посадки 1-1,5 см.
  • Между бороздками оставляют около 3 см, а между семечками в них по 2 см.

    До всходов может пройти 7-12 дней, но в неблагоприятных условиях, если не обеспечить достаточное тепло – до 3 недель.

    Участок должен быть подготовлен заранее. Осенью хорошо вскапывают его, убирают остатки прошлогодней ботвы, удобряют перегноем, компостом или минеральными составами. Измеряют кислотность. При повышенной потребуется внести доломитовую муку или гашеную известь.

    Если на участке в прошлом году были случаи грибковых заболеваний, а также если баклажаны высаживают после других пасленовых культур, проливают почву раствором медного купороса.

    Выращивать сорт на участке после других пасленовых можно не раньше чем через 3-4 года.

    Посевы проращивают при температуре около +26 градусов под пленкой в хорошо увлажненной почве. После прорастания убирают плёнку и обеспечивают сеянцам длительное освещение.

    На 1 кв. м высаживают по 3 кустика.

    Уход за высаженными баклажанами

    Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

    • в своевременной подкормке,
    • в правильном поливе растения,
    • в осуществлении формировки куста.

    Подкормка

    Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

    Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

    Полив

    Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

    Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

    В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

    Формировка куста

    Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

    Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

    Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

    Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

    Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

    Болезни и вредители

    Большинство садоводов в выращивании урожая баклажанов Марафонец сталкиваются с различными насекомыми и вредителями.

    Такие вредители могут полностью разрушить выращиваемый урожай:

    • Баклажаны могут страдать от тли, паутинного клеща и слизней. Мы можем рекомендовать вам универсальный препарат «Стрела», который позволяет справляться с различными вредителями насекомых. Вредители баклажанов при опрыскивании их данным препаратом быстро исчезают.
    • Вы также можете использовать Carbophos против тли и паутинного клеща, которые эффективны и просты в использовании. От слизней хорошо помогает опыление сухих посадок горчицей или черным перцем. Также рекомендуется проводить регулярное разрыхление почвы в жаркую погоду, что позволит справиться со слизнями.
    • В некоторых случаях проблемы с выращиванием баклажанов могут быть доставлены колорадским жуком. Мы можем рекомендовать вам использовать ручную механическую очистку личинок и взрослых насекомых и выполнять распыление насаждений раствором Phytoferm. В качестве профилактики против медведки мы можем рекомендовать вам прекратить использование свежего навоза и гумуса.

    На фото представлен баклажан Марафонец.

    Баклажан Марафонец описание, фото, отзывы

    Баклажан Марафонец

    Баклажан как овощная культура выращивается человеком уже в течении XV веков. Родиной этого полезного и богатого витаминами овоща, являются азиатские страны, в особенности Индия. Сегодня баклажан пользуется огромной популярностью среди огородников. Его заслуженно называют овощем долголетия. Одним из ярких представителей семейства пасленовых считается баклажан «Марафонец».

    Сорт баклажана «Марафонец» относится к раннеспелым. Период полного развития плодов от момента всходов составляет 100-110 дней. Рассаду этого сорта можно растить как в условиях открытого грунта, так и в «укрывных» или «тёплых» грядках. Взрослое растение полураскидистое, довольно высокое.

    Плоды, как вы можете увидеть на фото, вытянутые, имеют форму в виде цилиндра, окрашены в насыщенный темно-фиолетовый цвет. Вес одного взятого отдельно плода в период биологической зрелости составляет 400-600 грамм.

    Мякоть зрелого овоща белая, мясистая, без отличительного для баклажана горьковатого привкуса.

    Урожайность сорта высокая. С одного метра квадратного площади можно собрать от 5,2 до 5,7 килограмм овощей.

    В кулинарии данный сорт баклажан имеет довольно большое использование. Плоды «Марафонца» прекрасно подойдут для приготовления икрыи к тому же салатов, вторых блюд и закаток на зиму.

    Выращивание и уход

    Семена баклажана «Марафонец» высевают в грунт в последнюю декаду февраля, начале марта. После возникновения на растении не менее двух реальных листиков, делают пикировку. Под пленку рассаду высаживают в середине мая. Конкретно на грядку высадку делают В первые декаду июня. В последних числах Июля на растении оставляют 4-5 самых больших завязей, другие убирают, чтобы они не мешали последующему росту и развитию плодов.

    Уход за кустиками баклажан, по впечатлениям множества огородников, очень прост и заключается только лишь в постоянном поливе, удобрении, рыхлении почвы и пасынковании.

    Открыть для себя ключевые секреты выращивания баклажанов вы сумеете, просмотрев ниже предоставленное видео:

    Преимущества сорта

    Баклажан «Марафонец» обладает рядом положительных качеств. К самым светлым из них необходимо отнести:

    • простота в уходе и выращивании;
    • хорошую урожайность;
    • отменные качества вкуса плодов, отсутствие горечи;
    • невысокую питательность и богатое содержание витаминов группы Но и В, калия.

    Необходимо не забывать, что принимать в пищу плоды, которые очень долго находятся на кусте и уже достигли фазы биологической зрелости не стоит, так как в них собираются вещества которые вредны, отрицательно которые влияют на пищеварение и организм в общем.

    Читать еще:  Помидоры желтеют и сохнут листья что делать

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Описание и характеристики сорта баклажанов Клоринда, выращивание и уход

    Баклажаны повсеместно выращиваются на приусадебных участках. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов, разных по размеру и оттенку плодов. Баклажан сорта Клоринда отличается неприхотливостью в уходе и простой выращивания рассады. Этот гибрид давно полюбился многим дачникам.

    • 1 История появления гибрида F1
    • 2 Описание и фото
      • 2.1 Плоды
      • 2.2 Кусты
    • 3 Характеристика сорта
      • 3.1 Урожайность и плодоношение
      • 3.2 Область применения
      • 3.3 Устойчивость к заболеваниям и вредителям
      • 3.4 Достоинства и недостатки
    • 4 Выращивание рассады
      • 4.1 Выбор времени
      • 4.2 Подготовка почвы
      • 4.3 Схема посева семян
    • 5 Уход
      • 5.1 Температурный режим
      • 5.2 Световой день
      • 5.3 Орошение
      • 5.4 Подкормка
      • 5.5 Пикировка
      • 5.6 Подкормка
    • 6 Высадка рассады в открытый грунт
    • 7 Уход
      • 7.1 Полив и уход за почвой
      • 7.2 Подкормка
      • 7.3 Опрыскивание от вредителей и болезней
      • 7.4 Формирование куста
    • 8 Сбор и хранение урожая
      • 8.1 Секреты овощеводов
    • 9 Отзывы

    История появления гибрида F1

    Гибрид баклажана Клоринда был выведен в 2006 году селекционерами из Нидерландов. В 2007 году сорт был включен в реестр культур, подходящих для возделывания в любых климатических зонах. Согласно данному документу, Клоринда подходит для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках.

    Описание и фото

    Переде посадкой сорта баклажана стоит изучить его описание и характеристику плодов, чтобы понять, что собой представляет данный гибрид.

    Плоды

    Форма плодов овальная, к основанию сужается. На одном растении могут вырастать плоды разной формы. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Шкурка плотная, глянцевая. Мякоть молочного оттенка, с небольшим количествам семян. В мякоти привкуса горечи не чувствуется.

    Кусты

    Кусты относятся к прямостоячему типу, полураскидистые, компактные. Высота составляет около 50-55 см. Оттенок листочков светло-зеленый, они среднего размера.

    Характеристика сорта

    Кроме описания куста, важными характеристиками является урожайность, сроки плодоношения и наличие иммунитета к заболеваниям.

    Урожайность и плодоношение

    Плодоношение среднераннее. После высадки семян в грунт кусты начинают плодоносить через 100-113 суток. Плодоношение длительное, плоды с кустов собирают вплоть до наступления заморозков. Урожайность у кустов обильная. С куста собирают до 3 кг. В теплице урожайность немного выше, примерно 6 кг с растения.

    Область применения

    Область применения зрелых плодов обширная. Спелые баклажаны используют как для приготовления салатов, закусок, так и для заготовок консервации на зиму. Благодаря тому, что мякоть не горчит, перед термической обработкой баклажаны необязательно замачивать в соленой воде.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Среди преимуществ гибрида баклажана Клоринда выделяют устойчивость к табачной мозаике и к большинству других болезней сельскохозяйственных культур.

    Достоинства и недостатки

    Среди преимуществ сорта Клоринда выделяют также:

    • урожайность;
    • сроки созревания овощей;
    • универсальность в кулинарии;
    • отсутствие горчинки в мякоти;
    • иммунитет к болезням сельскохозяйственных культур.

    Из недостатков можно выделить тот момент, что баклажан Клоринда относится к гибридам первого поколения, а это означает, что собрать семена для последующей посадки нельзя. Они все равно не взойдут.

    Выращивание рассады

    Выращивание рассады баклажанов — ответственный этап, от которого зависит будущая урожайность кустов.

    Чтобы повысить процент всхожести посаженных семян, нужно изучить правила агротехники по посадке.

    Выбор времени

    Высаживают семена баклажанов ближе к весне. Оптимальное время для высадки: последние числа февраля — начало марта. Главное, чтобы к маю саженцы уже достаточно подросли для пересадки в открытый грунт.

    Подготовка почвы

    Для посева можно приобрести готовую почвенную смесь для овощных культур. А можно приготовить почву самостоятельно. Для основы берут обычный грунт с участка:

    • Землю прокаливают и поливают слабым раствором марганцовки.
    • Добавить древесную золу и крупный речной песок.
    • Тщательно перемешать.

    Можно добавить кокосовое волокно, если оно есть. Либо насыпать небольшое количество торфа. На дно контейнера засыпают дренаж (мелкую щебенку, гальку или толченую яичную скорлупу).

    Схема посева семян

    В почве сделать бороздки глубиной 1 см. Засыпать семена и слегка присыпать их почвой. Слишком близко высаживать семена не рекомендуется, между ними желательно оставить немного места.

    Чтобы семена баклажана быстрее взошли, за ними нужно ухаживать. Если создать благоприятные условия для роста рассады, она вырастает здоровой и крепкой.

    Температурный режим

    Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому нежелательно ставить их на сквозняке. Оптимальная температура для растений составляет от +20 до +23 градусов. Ночью допускается понижение на 1-2 градуса.

    Световой день

    Чтобы рассада росла здоровая и крепкая, ей необходимо находиться на солнце, как минимум, 14 часов. Если естественного освещения кустикам не хватает, то нужно рядом с контейнерами устанавливать лампы и включать их ближе к вечеру на 2-3 часа.

    Орошение

    Баклажаны любят расти на увлажненной почве. Но переливать грунт также нежелательно. Поливают кустики по мере высыхания грунта теплой водой.

    Подкормка

    Для быстрого роста рекомендуется несколько раз в месяц вносить подкормки в почву, пока рассада находится дома. После появления всходов почву поливают разведенным в теплой воде гуматом калия. Также можно орошать грунт разведенным в воде куриным пометом.

    Пикировка

    Пикировка кустиков проводится после того, как на них появится первая пара полноценных листочков. Рассаду пересаживают в торфяные стаканчики. На постоянное место баклажаны высаживают прямо в них.

    Подкормка

    Через неделю после пикировки саженцы подкармливают. Баклажаны поливают также гуматом калия и разведенной в теплой воде древесной золой. Вносить удобрения можно раз в неделю.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Высадка в открытый грунт осуществляется после того, как саженцы подрастут и на улице установится теплая погода. Высаживают рассаду примерно в середине мая. Почву подготавливают осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают и удаляют все сорняки. Затем добавляют навоз и перемешивают.

    Процесс посадка рассады баклажанов:

    • сделать грядки;
    • выкопать лунки глубиной 30-40 см;
    • расстояние между каждой лункой оставляют 50-65 см;
    • поставить саженец в лунку и закопать почвой, возле стебля грунт слегка утрамбовать.

    В конце посадки полить грядки теплой водой. На ночь первые несколько недель грядки стоит укрывать теплой тканью. В мае часто бывают похолодания ночью, и теплолюбивые баклажаны могут замерзнуть.

    Баклажан относится к неприхотливым культурам, поэтому уход может быть минимальным. Главное, не забывать о внесении подкормок и регулярном поливе.

    Полив и уход за почвой

    Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять с грядки сорняки. Лучше всего пропалывать грунт перед поливом, чтобы вместе с водой корни получали кислород. Орошают грунт каждый день, вечером после захода солнца. Для поливов используют прогретую на солнце воду. Если использовать холодную воду, то баклажаны могут начать болеть грибковыми заболеваниями.

    Подкормка

    После пересадки на постоянное место удобрения в грунт вносят через 10 дней. В качестве подкормок используют азот. Азотсодержащие удобрения способствуют росту растений.

    После того как растения вступят в фазу цветения и плодоношения, их поливают фосфорсодержащими и калийными удобрениями.

    Их чередуют вместе с внесением перепревшего навоза и поливами настоем сорных трав.

    Опрыскивание от вредителей и болезней

    В качестве профилактики через несколько недель после посадки баклажаны опрыскивают раствором бордоской жидкости. От табачной мозаики помогает опрыскивание «Фитоспорином» или препаратом «Унифлор-микро».

    Еще одно заболевание — бактериальная пятнистость. Справиться с ней поможет «Фитоспорин-300». Если болезнь запущена и повреждено много кустов, то их все выкапывают и уничтожают, а грядки после этого протравливают.

    Насекомые редко встречаются на баклажанах, кроме колорадского жука. Если насекомых на грядках мало, их собирают вручную. Если много — опрыскивают химикатами от колорадского жука. Но лучше обойтись сбором вручную, чтобы химикаты не впитывались в плоды.

    Формирование куста

    В формировании куста баклажаны не нуждаются. Единственное — по мере роста кустов можно оборвать нижние листья. Также на кусте нужно оставить три самых здоровых побега, а остальное срезать.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай созревает к концу июля. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят собранные овощи в холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше будет храниться урожай.

    Секреты овощеводов

    Советы по выращивании баклажана Клоринда:

    • Высаживать баклажаны рекомендуется в легкий и плодородный грунт, богатый калием.
    • При температуре ниже +15 градусов рассада останавливается в развитии.
    • Если на улице стоит холодная погода и льют затяжные дожди, то баклажаны поливают биофунгицидами. С помощью таких препаратов растениям проще пережить стресс.
    • Собирать плоды нужно сразу после того, как они достигли технической зрелости. Перезревшие баклажаны начинают горчить, а мякоть становится слишком мягкой.
    • Перед посадкой семян их можно прорастить, чтобы повысить всхожесть. Для этого семена помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на несколько дней, пока они не проклюнутся.

    При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию баклажанов осенью можно получить богатый урожай.

    Отзывы

    Евгения, 39 лет: «Перепробовала огромное количество сортов баклажан, но самый любимый — это Клоринда. Сорт урожайный, неприхотливый. А главное, мякоть не горчит. Из всех баклажанов, что я пробовала, этот самый вкусный».

    Читать еще:  Рассада капусты выращивание в домашних условиях

    Аркадий, 54 года: «Видел много положительных отзывов о сорте Клоринда. Тоже решил посадить. Но не могу сказать, что остался в восторге от баклажанов. Урожайность средняя, кусты долго не плодоносили. Хотя мякоть действительно не горчит. Это большой плюс».

    Как вырастить баклажаны сорта «Клоринда F1»: советы по посадке и уходу за растением

    Выращивание баклажана – не слишком легкий процесс. Ведь овощ этот теплолюбив, не переносит резких перепадов температур и требует постоянного внимания и регулярных мероприятий по уходу.

    Однако упростить задачу и добиться хорошего урожая можно при условии правильного подбора сорта к окружающему климату и соблюдении правил выращивания синеньких. В статье мы подобрали важные рекомендации, как выращивать баклажан «Клоринда F1».

    • Сорт баклажан «Клоринда F1»
    • Где лучше выращивать
      • Освещение
      • Требования к почве
    • Как посадить
      • Сроки подготовки семян
      • Схема посева
    • Правила ухода за рассадой и последующая высадка в грунт
    • Особенности ухода и выращивания
      • Подкормка и полив
      • Формирование куста
      • Уход за почвой
    • Когда собирать урожай

    Сорт баклажан «Клоринда F1»

    Для начала предлагаем небольшое знакомство с сортом баклажана «Клоринда F1» и его описанием.

    Сорт этот относится к среднеранним. Его вегетационный период составляет 66-68 дней. Выведен он в Голландии. Стебли растения вырастают в длину до 80-100 см.

    Характеризуется высокой завязываемостью плодов и длительной фазой плодоношения. Средняя урожайность – 5,8 кг / 1 кв. м.

    Дает плоды овальной грушевидной формы. В среднем они вырастают до размеров 12 х 25 см. В диаметре достигают 10 см. Имеют массу 1,5 кг.

    Окраска кожуры баклажана – темно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть плода – белая, при разрезании долгое время не темнеет.

    Clorinda F1 отличается хорошей устойчивостью к холодам, стрессам, табачной мозаике.

    Сорт подходит для посадки на огороде, в теплицах и парниках. В закрытых условиях предпочтительно его выращивать на вертикальных опорах: кольях, шпалере. Так можно добиться наибольшего урожая.

    На огородном участке для выращивания баклажанов также желательно соорудить подпоры. Перед тем как посадить синенькие в открытый либо в закрытый грунт, лучше вырастить рассаду.

    • температуру воздуха +25 градусов и выше;
    • отсутствие перепадов температур;
    • хорошо увлажненную почву в фазе завязывания плодов.

    В кулинарии используется для жарки и запекания. Из него готовят салаты, икру, вторые тушеные блюда, фаршируют. Также баклажаны подходят для маринования.

    Как видим из описания производителя, сорт баклажан «Клоринда F1» обладает отменными характеристиками. А вот так ли это на самом деле, узнаем из впечатлений огородников, которые уже имели дело с выращиванием данного гибрида на практике. Вот несколько отзывов:

    Надежда: «Выросли эти гибриды у меня красоты необыкновенной. Очень крупные и красивые плоды (немногим меньше 700 г). Выращивала в теплице. Кусты выросли около 70 см в высоту. Очень довольна. Буду сажать еще».

    Марина: «Красивое растение, мощное и плодовитое. Выращивала эти баклажаны в пленочной теплице в Подмосковье. У меня выросли крупные плоды. Кожица у них тонкая, и почти не было семян. По вкусу оказались очень сладкими».

    Где лучше выращивать

    Как мы уже отмечали, сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Поскольку первый метод проблематичнее, расскажем о нем. Если планируете высадку в теплице, то семена рекомендуется сеять не позднее середины марта. Рассада высаживается с 25 мая по 10 июня.

    Освещение

    Для баклажанов отлично подойдут хорошо освещенные участки – такие, куда солнечный свет поступает не дольше 12 часов в день. Место должно быть защищено от сквозняков.

    Требования к почве

    Лучшими предшественниками для синеньких будут огурцы, морковь, капуста, лук, дыня, арбуз. Нежелательно сажать их после помидоров и перца.

    Чтобы добиться наибольших урожаев, овощи следует выращивать на легкой плодородной почве. Поэтому, если ваш огород не может такой похвастаться, грядки необходимо будет подготовить заранее. Например, в грунт, богатый торфом, домешать дерновую землю; землю, состоящую в большей степени из песка, – разбавить смесью глинистой почвы с торфом. Глинистый грунт следует удобрить торфом и речным песком. К суглинкам домешать торф.

    Как посадить

    Чтобы всхожесть семян была максимально приближена к стопроцентной, перед посевом необходимо произвести ряд манипуляций с семенами.

    Сроки подготовки семян

    Обычно гибрид «Клоринда» отличается высокой степенью всхожести. Тем не менее семена все-таки следует перед посевом обработать. Сначала они потребуют обеззараживания на протяжении 30 минут в крепком растворе марганцовки, а затем замачивания в горячей воде на 30 минут.

    Лучшую всхожесть обеспечивает замачивание на 24 часа в соке алоэ либо на 10 минут в горячем (40°) водном растворе перекиси водорода (3 мл / 100 мл воды).

    Схема посева

    Для баклажан «Клоринда» рекомендуется использовать следующие схемы посадки:

    • 0,7 х 0,7 м;
    • два растения на 1 кв. м в открытом грунте;
    • 0,7 х 0,7-0,8 м;
    • 1,8-2 растения на 1 кв. м в шахматном порядке.

    Правила ухода за рассадой и последующая высадка в грунт

    Для рассады семена сажают по одной штуке в отдельные стаканчики, специальные кассеты либо пластиковые бутылки. Почву готовят из:

    1. Садовой земли, песка; магазинной почвенной смеси для рассады (1:1:1); бывалые огородники советуют также добавлять вермикулит.
    2. Компоста, дерновой земли, навоза (8:2:1).
    3. Торфа, опилок (3:1), почвенной смеси для рассады.
    4. Дерновой земли, компоста, песка (5:3:1).

    Чтобы рассада отличалась устойчивостью к холодам, можно добавить в стаканчики с грунтом снег.

    После посева емкости с семенами накрывают полиэтиленом и помещают в место, где возможно поддержание температуры на уровне 25-28 градусов.

    После появления ростков укрытие с емкостей снимают. В первую неделю обеспечивают растениям температуру в 16-17 градусов. В дальнейшем – 25-27 °C в дневное время и 13-14 °C в ночное. Понижения ниже 14 градусов допускать нельзя, поскольку рассада при более низких температурах может погибнуть.

    Рекомендовано периодически выносить рассаду на улицу для закаливания.

    Уход за рассадой будет заключаться в регулярном поливе теплой отстоянной водой, рыхлении почвы и подкормках удобрениями, содержащими фтор (например, «Кристалоном»). Важно, чтобы вода при поливе не попадала на листики ростков, поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания.

    Если в дни проращивания часто будет наблюдаться пасмурная погода, то растению нужно обеспечить дополнительную подсветку на 12-14 часов. Емкости с рассадой необходимо периодически поворачивать, чтобы свет был доступен каждой из сторон ростков.

    В открытый грунт растения, которые достигли 20 см в высоту и имеют по шесть-восемь листков, пересаживают в заранее подготовленные и политые лунки в период с 25 мая по 10 июня. Глубина посадки – до первых нижних листиков. Почву вокруг посаженных ростков мульчируют. В первые недели посадки хорошо бы прикрыть пленкой.

    При высадке желательно придерживаться расстояния между кустами в 30-40 см, между грядками – 60 см.

    Особенности ухода и выращивания

    Для успешного плодоношения баклажану нужен будет регулярный полив, рыхление под ним почвы, прищипывание кустиков и подкормки. Также кустики со сформированными крупными плодами нужно будет подвязывать.

    Подкормка и полив

    После посадки рассады в открытый грунт ее нужно поливать каждые два-три дня. В последующем полив понадобится один раз в неделю. Расход воды – 10-12 л на 1 кв. м.

    Баклажану потребуется от трех до пяти подкормок. Первую проводят по истечении двух-трех недель после высадки в грунт. В качестве удобрений используют органику (коровяк) и минеральные добавки («Растворин»), внесение которых чередуют.

    Формирование куста

    Одним из преимуществ «Клоринды F1» является то, что гибрид практически не требует формирования куста. При достижении растениями высоты в 25-30 см у них нужно оборвать верхушки, чтобы дать стимул для образования боковых побегов.

    Когда на растении появятся первые боковые отростки, выбирают два-три наиболее крепких, остальные отрывают.

    На основном стебле все побеги и листья обрывают до первой развилки. Выше развилки избавляются от тех побегов, где нет завязей. Также необходимо вовремя удалять больные, слабые, желтые листья и неправильной формы плоды.

    Уход за почвой

    Важно следить за тем, чтобы почва не уплотнялась. Рыхление проводят не менее четырех-пяти раз за сезон. Его сопровождают обязательным окучиванием.

    Рыхлить почву следует с осторожностью, поскольку корневая система у баклажан расположена близко к поверхности.

    Также уход за почвой будет заключаться в своевременном избавлении от сорных трав.

    Когда собирать урожай

    Первые плоды баклажаны дадут спустя два месяца после того, как они были посажены. Необходимо дождаться, чтобы мякоть у синеньких стала упругой, а кожура приобрела бриллиантово-черную глянцевую окраску. Овощи нужно не срывать, чтобы не повредить стебли, а срезать секатором. Срезать плоды необходимо с плодоножкой 2-3 см. Сбор урожая проводят через каждые пять-семь дней до шести раз.

    Как вы могли убедиться, процесс выращивания баклажан сорта Clorinda F1 не такой уж и трудоемкий. Главное – знать предпочтения растения и обеспечить правильную агротехнику. Берегите овощ от скачков температур, поддерживайте необходимую влажность почвы, не забывайте о регулярных подкормках, и он щедро одарит вас богатым и вкусным урожаем.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector