Баклажан дракоша описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан дракоша описание фото отзывы

Универсальный сорт для всех регионов страны — баклажан Дракоша: характеристика и описание

Сорт баклажанов Дракоша подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации. Культура растет в теплицах и открытом грунте, дает вкусные и довольно крупные плоды.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
СортОткрытый грунтРаннеспелыйТемно-фиолетовый200-250 г.Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Дракоша выведен агрофирмой «Аэлита» и внесен в Госреестр России в 2010 году. В холодных областях культуру сажают в теплицах, в умеренном климате — в теплицах или под пленкой, а на юге выращивают в незащищенном грунте.

Сорт раннеспелый. После всходов кустиков до технической спелости плодов проходит 100–120 дней. Баклажаны грушевидной формы, в диаметре около 9 см в узкой части и до 16 — в широкой, в длину — до 21 см. Их кожица — темно-фиолетовая, вплоть до черной. Средняя масса одного баклажана — 200–300 г.

Использование плодов универсальное.

Преимущества и недостатки

  • вкус;
  • товарный вид и качество;
  • транспортабельность и лежкость;
  • раннеспелость;
  • универсальное использование;
  • урожайность;
  • возможность заготавливать собственные семена.

Минусы:

  • недостатков нет.

Урожайность

Под пленкой 1 кв. м посадок приносит 4,4–5,2 кг баклажанов.

Посадка

В конце февраля или начале марта посевной материал сеют на рассаду. Заранее готовят семена и питательный субстрат.

Семена замачивают в теплом растворе марганцовки или перекиси водорода, затем их промывают и кладут в раствор стимулятора роста.

Питательный субстрат смешивают из дерновой земли, торфа, перегноя, минеральных удобрений и дренажа. Дезинфицируют, проливая раствором марганцовки или фунгицида. Можно прокалить почву в печи.

Посев семян производят в индивидуальные или общие емкости. В общих ящиках после всходов пикируют рассаду, как только всходы обзаведутся 2–3 настоящими листьями. Сеют семена на глубину 1 см. Проращивают рассаду при +20-25 градусах под стеклом или пленкой. В течение всего периода развития рассады необходимо хорошее освещение. При нехватке дневного света используют фитолампы.

На участок пересаживают молодые кустики по схеме 60 на 40 см.

Выращивание и уход

Кусты регулярно поливают по погоде. В жару можно поливать каждый день или через день, в нормальную погоду — раз в неделю или раз в 3–4 дня. Вода должна быть теплой и отстоянной. Вносят жидкость аккуратно под корень, чтобы не намочить ботву. Поливать лучше ранним утром или вечером. После того как вода впитается, почву рыхлят, чтобы разбить корку на поверхности. Пропалывают сорняки.

Умеренно формируют кусты. К концу июля оставляют 5–6 самых здоровых и мощных завязей. До первой развилки срезают остальные побеги, цветы и завязи.

Трижды за сезон растения подкармливают:

  1. Вносят минеральные или органические удобрения с азотом через 1–2 недели после пересадки рассады.
  2. Повторяют подкормку в период цветения, используя комплексы с азотом, фосфором и калием.
  3. Используют минеральный комплекс в период созревания плодов. Азот растениям уже не требуется.

Болезни и вредители

Сорт хорошо сопротивляется грибкам: серой гнили, фитофторозу. Редко болеет мозаикой.

Для защиты от мозаики проводят борьбу с ее разносчиками — цикадками. Против черной ножки и фитофтороза важен умеренный полив.

При первых признаках болезни снижают кратность поливов и обрабатывают посадки раствором медного купороса, бордосской смесью или фунгицидами, содержащими медь. Для профилактики обрабатывают грядки раствором медного купороса или «Фитоспорином».

Из паразитов распространены колорадский жук, паутинный клещ, тля. В теплицах кусты атакует белокрылка. Против насекомых рядом с баклажанами высаживают сильнопахнущие культуры: базилик, лук, бархатцы, мяту, календулу.

В первой половине сезона против насекомых используют инсектициды «Конфидор» или «Актара». Во время созревания плодов применение химикатов не рекомендуется. Колорадских жуков собирают вручную. Против паутинного клеща и тли опрыскивают посадки раствором хозяйственного мыла, настоем чистотела или чесночной мезги. Для профилактики припудривают грядки древесной золой.

Описание сорта баклажан Черный дракон F1

Что необычного в сорте баклажанов Черный дракон, кроме названия, навевающего ассоциацию со сказками? Чем отличается этот сорт со сказочным названием от других?

Описание сорта

Развитый куст раскидистый и среднерослый. Если было принято решение выращивать в парнике, то он вполне может достичь роста около 80 см.

  • Средний вес плода — 100-250 грамм.
  • По цвету они преимущественно темно-фиолетовые, изогнутой формы.
  • Если вести речь о мякоти, то она плотная и белая.
  • Отсутствует горечь.
  • Идеально, если схема посадки будет 40х60. С 1 метра квадратного собирают около 5 кг плодов.
  • Сорт очень вкусен и достаточно большие перепады температур ничего страшного ему не несут.

Его можно садить как в необогреваемых летних теплицах, так и в обогреваемых зимних. А в летнее время можно выращивать и в открытом грунте.

Относится к числу ранних сортов. Уже на 106-111 день можно наслаждаться первыми плодами. По другим источникам его называют среднеспелым.

Чем ценен этот гибрид? Он неприхотлив в выращивании. Даже если лето стоит прохладным, он все равно завязывает плоды без проблем.

Если говорить об урожайности, то она относительно высокая. Даже форма плодов у этого сорта идеальна для запекания. И они слегка изогнутые, что абсолютно не портит их.

В общем, сорт по своему назначению универсален. То есть, их можно не только запечь, но и законсервировать, и приготовить различные блюда.

Характеристика сорта

Баклажан Черный дракон f1 можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплицах:

  1. Еще одна положительная характеристика сорта — устойчивость к большому количеству заболеваний.
  2. По поводу мякоти: она имеет молочно-белый оттенок, в нем нет горечи.
  3. Имеет цилиндрическую форму.
  4. Его отличие от многих других сортов — это то, что он завязывает плоды даже в плохую погоду. А еще он имеет раннее и дружное созревание.
  5. Занесен в Государственный реестр России по выращиванию в открытом грунте и под пленкой.
  6. Средний размер плодов — около 60-70 см. Но на то он и средний. Не стоит удивляться и бежать регистрировать рекорд, если получившийся размер баклажана незначительно больше или меньше этого показателя.
  7. Главная ценность гибрида, что в выращивании он неприхотлив. А плодоношение идет даже в пасмурную погоду. И оно очень стабильно и дружно.
  8. Если говорить именно о товарных качествах, то они у гибрида крайне высокие.
  9. Желательная страна выращивания: Россия, Молдова, Украина.
  10. Особенности сорта: формирует до 5-6 плодов.

Овощ баклажан очень популярен среди огородников. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за рассадой и как выглядит сорт Багира.

Выращивание

Лучше всего высаживать на грядках, где ранее росла морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Семена

Если семена ничем не обработаны, их нужно отбирать по удельному весу в 5% растворе поваренной соли. 50 грамм растворяют в литре воды. Эту смесь нужно максимально тщательно перемешать. Затем опустить семена в раствор. Еще раз перемешать и выдержать 5 минут. Те семена, которые всплывут, выкинуть. Те, которые утонули, промыть теплой водой и использовать их для посадки.

Как следует выращивать этот сорт? В землю, под пленкой, семена следует сеять в середине марта. Для того чтобы высадить рассаду в конце мая-начале июня (если говорить более точно, то числа 25 мая и по 10 июня).

В соответствии с другими источниками, посев нужно производить вообще в феврале, чтобы был отличный урожай в июле. Такая сильная разница, возможно, связана с разными регионами.

По поводу схемы посева.

  • Между рядами должно быть 60-65 см.
  • 30-35 см должно быть между растениями.
  • На метр квадратный нужно высадить не более 6 растений.
  • Потому как если посадки несколько запущены, то не только портится внешний вид огорода, но и урожай снижается.
  • Посев нужно производить на глубину 1,5-2 метра.

Как ни странно, для посева баклажанов следует использовать семена не первого года, а второго. Семена, которым исполнился 1 год, имеют менее высокую всхожесть. И это относится абсолютно ко всем сортам баклажанов. Также вам нужно знать:

  1. Уход начинается с рассады. После того, как она была засеяна, ее нужно накрыть пленкой.
  2. После того, как появятся первые всходы, пленку нужно убрать.
  3. Баклажаны надо пикировать. Обычно спустя 2 недели после посадки рассада готова к пикированию.

Болезни и вредители

Устойчив к перепадам температур. В остальном же — баклажан может быть атакован всеми вредителями и болезнями. Он устойчив к основной части болезней, но опасность заболеть у него все равно есть.

Например, если он заболеет каким-нибудь видом мозаики, то возможно потерять даже 15% всего урожая или даже больше. Эту болезнь достаточно просто определить. По мозаичному зеленому окрасу на листьях. Как сделать так, чтобы эта болезнь не затронула баклажаны? Для этого нужно обработать семена перед посевом с помощью соляной кислоты, обычно помогает. Но обрабатывать семена нужно долго, около получаса.

Если вам не хватило текста статьи, и нужно ее как-то проиллюстрировать, у нас есть специально для вас фотографии. Поэтому не нужно их искать, мы уже все сделали за вас!

Видео

А в этом видео полезная информация про то, как делать пикировку баклажанов правильно.

Разбираемся в сортах баклажанов: в чем их различия

Быстрый и стойкий Король севера, холодоустойчивый Черный красавец, здоровяк Матросик и основательная Софья. Это не герои сериалов, а сорта баклажанов — каждый со своим характером, предпочтениями и преимуществами.

Мы собрали подробное описание сортов баклажанов с фото, а также секреты их правильного выбора.

По какому принципу выбирать семена баклажанов

Выбор сорта зависит от региона выращивания. Для теплых регионов с умеренным климатом и плодородной почвой подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, для холодных областей — раннеспелые. Если баклажаны выращивают в открытом грунте, рекомендуют морозоустойчивые и неприхотливые в уходе гибриды — у них есть иммунитет перед внешними климатическими изменениями. Для выращивания в теплице выбирают сорта, которые имеют устойчивость перед повышенной влажностью и жарой.

Важно! При покупке обращают внимание на фирму-производителя семян, срок годности, фотографии урожая и целостность упаковки. Изучают рекомендации по посадке и уходу.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды баклажанов подходят для выращивания на Урале и в Сибири. Они не требовательны к составу почвы и уходу.

Читать еще:  Груша детская описание сорта фото отзывы опылители

Король севера f1

Скороспелый гибрид созревает за 90-100 дней. Плоды завязываются дружно, период плодоношения растянутый. Король севера имеет иммунитет к основным заболеваниям культуры — мучнистой росе и фитофторозу. Плоды глянцевые, с плотной кожурой фиолетового цвета. Длина — 30 см, вес — 150-200 г. Мякоть белая, приятная на вкус.

Бибо f1

Созревает за 95-105 дней. Растение компактное, с мощными побегами и развитой корневой системой. Листья зелененькие, волнистые. Плоды овально-округлые, светло-бежевого окраса. Масса варьируется от 180 до 200 г, длина — 22 см, диаметр — 8 см. Плотная кожица защищает баклажаны от быстрой порчи. Мякоть белоснежная, на вкус приятная. Бибо подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Черный красавец

Период созревания — около 90 дней. Сорт показывает стабильную урожайность и плодоносит даже при холодах. Высаживают его на просторных грядках. Плоды эллиптической формы, окрас темно-фиолетовый, глянцевый. Длина — 15 см, вес — около 300 г. С 1 кв. м собирают до 12 кг урожая. В применении Черный красавец универсален — баклажаны используют для консервирования и маринования, тушат, жарят и фаршируют.

Бегемот f1

Срок созревания — 105-115 дней. Баклажан Бегемот в уходе неприхотлив. Высаживают его как в открытый грунт, так и в теплицы. Вес плода — около 100 г, длина — 18 см. В применении гибрид универсален, отличается вкусной мякотью. Из овощей получаются питательные и сочные закуски, квашеные и маринованные блюда. Выращивают гибрид Бегемот для личного потребления и продажи.

Галина f1

У плодов светлая и нежная мякоть, подходящая для консервирования. Отзывы о баклажане Галина f1 говорят о том, что он показывает стабильную урожайность, дает вкусные и сочные плоды. С 1 кв. м собирают 4-5 кг урожая. Вес баклажана — около 120 г, окрас фиолетовый.

Среднеспелые сорта и гибриды

Сорта со средними сроками созревания выращивают в средней полосе России. Для получения богатого урожая им нужна плодородная и рыхлая почва.

Альбатрос

Высота растения — 80 см, листья среднего размера. Срок созревания — 130 дней. Вес плода варьируется от 150 до 200 г, длина — 18 см, диаметр — 5 см. Цвет темно-фиолетовый, крупная плодоножка. Мякоть светло-бежевая, вкус нейтральный. С 1 кв. м собирают около 7 кг урожая.

Алмаз

Период созревания — 128 суток с момента прорастания семян. Для получения богатого урожая высаживают рассадным способом. Длина плода варьируется от 15 до 17 см, средний вес — 220 г. Мякоть приятная, светлая, кожура фиолетовая. Сорт Алмаз ценят за долгие сроки хранения и транспортабельность, выращивают для продажи. Урожайность варьируется от 4 до 6 с 1 кв. м.

Марципан

В высоту растение достигает 65-70 см, кустики компактные. Вес баклажана — 300 г, длина — 18 см. Форма плодов грушевидная, кожура черно-фиолетовая средней толщины, мякоть белая со сладковатым привкусом. С 1 кв. м собирают от 3 до 5 кг урожая. Сорт Марципан подходит для выращивания на небольших участках.

Матросик

Срок созревания — 125-140 дней. Название баклажан Матросик получил благодаря полосатому окрасу. Плоды грушевидной формы светло-фиолетового оттенка имеют белые прожилки, баклажанчики выглядят аппетитно и оригинально. Вес — до 250 г, длина — 15 см. Мякоть жемчужного окраса, сладкая. С 1 кв. м огородники собирают около 5 кг красивых и вкусных плодов.

Рома f1

Высокорослые растения в высоту достигают 2 м, выращивают их в теплицах и открытом грунте. Срок созревания — 130 дней. Длина— 23 см, вес — до 300 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная. Форма грушевидная, мякоть плотная и мясистая, без горечи. С 1 кв. м собирают около 5 кг. Используют гибрид сразу после сбора урожая — для длительного хранения овощи не подходят.

Позднеспелые сорта и гибриды

Такие баклажаны высаживают через рассаду — это позволяет укрепить иммунитет растения, усилить их защиту от болезней и вредителей.

Софья

Период созревания — 140 дней. Высокорослое растение в высоту достигает 1,5 м. Плоды крупные, грушевидные, вес одного — 700-800 г. Мякоть светлая, без горечи. Кожура толстая, благодаря чему плоды не трескаются, а урожай подходит для перевозки на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг сочных баклажанов.

Мишутка

Растения миниатюрные, в высоту достигают 80 см. Срок созревания — 145 дней. Форма плодов округло-грушевидная, масса — до 300 г, длина — 16 см, диаметр — 8 см. Кожура черного оттенка, глянцевая. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м. Сорт Мишутка в применении универсален, овощи используют для приготовления летних закусок и салатов. Баклажаны гармонично сочетаются с чесноком, томатами и зеленью.

Бычий лоб

Период созревания — 150 дней. Сорт неприхотлив в выращивании, подходит для посадки в любом регионе. Длина баклажана — 20 см, вес — до 1 кг. Кожура глянцевая, коричнево-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-бежевая, не горчит. Урожай подходит для переработки и длительного хранения. Баклажаны сорта Бычий лоб отличаются высоким содержанием фосфора, кальция и железа.

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Сорта и гибриды для открытого грунта обладают иммунитетом перед насекомыми-вредителями и болезнями. Урожайность не зависит от дождей, ветров и других климатических особенностей.

Алексеевский

Преимущество сорта — стойкость перед заморозками и холодами. Ветвистые кустики вырастают до 75 см. Период созревания плодов — 120 суток. Вес баклажана — 150 г, форма цилиндрическая, мякоть нежная. Урожайность — 9 кг с 1 кв. м. В применении сорт универсален.

Вакула

Подходит для выращивания в огородах и полях. Растение высотой 1,5 м, период созревания плодов — 95-105 дней. Мякоть плотная, сладковатая. Кожура толстая, темно-фиолетового оттенка. Вес одного плода — 400 г, с 1 кв. м собирают до 12 кг. Сорт Вакула хранится до трех недель в подвалах и погребах.

Балагур

На одном растении образуется до 10 плодов, поэтому кустики нуждаются в подвязке. Высота растения — 1,4 м, срок созревания — 90 суток. Форма плода округло-вытянутая, цвет сиреневый. Длина — 19 см, диаметр — 7 см. Мякоть светлая, без горького вкуса. Урожайность — 8 кг с 1 кв. м.

Буржуй f1

Срок созревания — 110 суток. Гибрид отличается стабильным урожаем и дружным плодоношением. Высота растения — 1,5 м. Округлые плоды насыщенного фиолетового цвета, вес плода — до 1 кг, диаметр — 14 см. Гибрид устойчив перед фитофторозом и мучнистой росой. Для получения богатого урожая огородники регулярно удобряют грядки жидким навозом.

Негус

Устойчив к изменениям погоды. Высота растения — 50-60 см, подходит для посадки на небольших участках. Форма плода округлая, кожица фиолетовая, глянцевая. Вес варьируется от 200 до 300 г. Мякоть нежная, не горчит. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м. Сорт Негус ценят за вкусовые качества, из баклажанов получается вкусная икра.

Китайский фонарик

Баклажаны оригинального красного цвета украшают огород. Высота кустика — 70 см, цветки большие, белые. Срок созревания — 115 дней. Форма плодов округлая, цвет красный или ярко-оранжевый. Мякоть желто-белая, вкусная и приятная. Масса — 170 г, урожайность — 3 кг с одного растения. Урожай эффектно смотрится в качестве украшения праздничного стола.

Изумрудный f1

В выращивании гибрид неприхотлив и морозостоек, устойчив перед болезнями. Высота растения — 1 м, побеги раскидистые. Срок созревания — 110 дней с момента появления первых всходов. Плоды вытянутые, зеленого окраса. Масса овоща — до 450 г. Мякоть не горчит, бежевого оттенка. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м.

Дракоша

Сорт популярен на Урале и в Сибири, способен расти в слабых почвах. Высота растения — 1 м, облиственность средняя. Период созревания варьируется от 105 до 125 дней. Плоды грушевидно-округлые, кожура гладкая и глянцевая, фиолетовая. Вес баклажана — 300 г, длина — 20 см. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м.

Разноцветные сорта

Разноцветные баклажанчики украсят любой огород — оригинальные плоды необычных цветов радуют глаз. Огородники выделяют:

  1. Белое яйцо. Овощи похожи на белые яички — имеют гладкую кожуру белого цвета, напоминающую яичную скорлупу. Масса плода — 200 г, длина — 10 см. По вкусу мякоть напоминает грибы.
  2. Кермит. Небольшие плоды зеленого окраса с белыми прожилками. Масса плода варьируется от 80 до 150 г. Употребляют урожай в сыром и вареном виде.
  3. Мантия. Баклажаны имеют желто-оранжевую кожуру с зелеными полосами. Масса овоща — около 120 г. Вкус без горечи, в применении сорт универсален.

Круглые сорта

Круглые баклажаны в выращивании и уходе не отличаются от овальных и цилиндрических. Внешне они напоминают крупные яблоки. Распространенные сорта:

  1. Гелиос. Сорт выращивают в теплицах и открытом грунте. Окрас темно-фиолетовый, масса плода — около 120 г. Урожайность — 5 кг с кв. м.
  2. Глобус. Раннеспелые баклажанчики весят 80-100 г. Кожура фиолетовая с белыми полосами. Мякоть вкусная, без горечи.
  3. Лидер. Плоды темные, черно-фиолетовые, кожура толстая. Урожай долго хранится. С 1 кв. м собирают около 6 кг.

Высокорослые баклажаны

Высокорослые кусты выращивают в теплицах. Через месяц после посадки их подвязывают к опоре, чтобы побеги не сломались под тяжестью плодов. Наиболее известны:

  1. Байкал f1. Высота растения достигает 1,4 м. Гибрид устойчив к влажности и резким изменениям погоды. Грушевидные плоды имеют фиолетовый окрас. Вес баклажана — 89 г, мякоть сочная и вкусная.
  2. Городовой f1. Высота растения достигает 3 м. Плоды цилиндрической формы, крупные. Вес одного — около 200 г. Урожайный Городовой используют для приготовления зимних заготовок.
  3. Фабина f1. Высота растения — 1,3 м, облиственность средняя. Плоды фиолетовые с ярким глянцевым блеском. Подходят для транспортировки на дальние расстояния.

Низкорослые

Низкорослые баклажаны занимают мало места, поэтому удобны для выращивания на компактных огородных участках. Не нуждаются в подвязке. Распространены:

  1. Багира f1. Кустики компактные, в высоту достигают 80 см. Плоды упругие, вес — 60-100 г. Вкус насыщенный, мякоть светлая. Баклажанчики долго хранятся и не теряют товарный вид.
  2. Бычье сердце f1. Среднеспелый гибрид созревает за два месяца. Высота растения — 70 см. Вес баклажана — около 400 г, кожица блестящая, фиолетовая. Вкус глубокий, нет характерной горечи.
  3. Робин Гуд. Высота куста — около 90 см. Окрас плодов светло-сиреневый, вес — 250 г. Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями, в уходе неприхотлив.
Читать еще:  Красная смородина джонкер ван тетс описание сорта фото отзывы

Без семян

Баклажаны без семян активно используют в кулинарии. Из них получаются самые вкусные и красивые блюда. Такие плоды используют для запекания и тушения, приготовления овощных запеканок и рагу:

  1. Галич. Период созревания — 114 дней с момента появления первых всходов. Плоды цилиндрические и вытянутые, вес одного — 185 г. Окрас фиолетовый, глянцевый. Вкусную и сочную мякоть без семян используют для приготовления сочной и нежной икры.
  2. Миледа f1. Срок созревания — 100 дней. Выращивают гибрид в средней полосе России. Овощи овально-цилиндрические, масса плода — 120 г. Мякоть плотная, с насыщенным вкусом.
  3. Лолита f1. Высота растения — 3 м. Подходит для выращивания в теплице. Масса баклажанчика — 300 г, длина — 20 см. Мякоть средней плотности, светло-зеленая.

Заключение

Семена лучших сортов баклажанов гарантируют высокую и стабильную урожайность. Выбор семян зависит от места выращивания и климатических особенностей. Ранние сорта выбирают для регионов с коротким и холодным летом, поздние и средние — для средней полосы и юга. Сорта без семян подходят для приготовления разных блюд, они отличаются нежной и плотной мякотью. Из баклажанов получаются питательные и полезные закуски и салаты.

Баклажан Дракоша — отзывы, характеристика и описание сорта, урожайность

Описание и характеристика сорта

Баклажан Дракоша выведен агрофирмой «Аэлита» и внесен в Госреестр России в 2010 году. В холодных областях культуру сажают в теплицах, в умеренном климате — в теплицах или под пленкой, а на юге выращивают в незащищенном грунте.

Сорт раннеспелый. После всходов кустиков до технической спелости плодов проходит 100–120 дней. Баклажаны грушевидной формы, в диаметре около 9 см в узкой части и до 16 — в широкой, в длину — до 21 см. Их кожица — темно-фиолетовая, вплоть до черной. Средняя масса одного баклажана — 200–300 г.

В стадии полной спелости баклажаны этого сорта не употребляются. Плоды становятся волокнистыми и очень жесткими. Собирать их необходимо в период технической спелости.

Использование плодов универсальное.

Характеристики и описание скороспелого сорта баклажанов Дракоша

Этот сорт получил особую популярность в последние годы, и многие огородники выращивают его на грядках и в теплицах. Характеристики его свидетельствуют о том, что поспевают плоды сравнительно рано, также в описании сорта указывается, что этот вид имеет высокие вкусовые качества и применим для создания кулинарных шедевров.

Свойства и особенности растения и плодов

Дракоша – раннеспелый сорт, выведенный в результате селекционных работ. Период его технического созревания составляет 75-90 дней, а полная зрелость овоща наступает через 100-120 дней после всхода семян. Куст растения достигает в высоту 80-110 см и обладает ярко-выраженным центральным стеблем, имеющим темно-зеленый окрас.

Форма листьев типичная для баклажанов, они расположены поочередно и имеют светло-зеленый цвет.

Листья крепятся к стеблю толстыми и длинными черешками, но куст не является раскидистым и пышным, что позволяет хорошо контролировать спелость плодов. Рассматриваемый баклажан – однодомное растение с крупными цветами. Цветы образованы зонтичными соцветиями и имеют фиолетовый, сиреневый, бело-фиолетовый оттенок, достигая в диаметре до 5 см каждый.

Форма плодов – грушевидная, они имеют следующие видовые особенности:

  • насыщенно-фиолетовый оттенок;
  • глянцевая поверхность;
  • длина 16-21 см;
  • диаметр до 10 см;
  • вес 200-300 грамм.

Баклажан имеет светлую мякоть без характерной горечи, которая не появляется даже после полного созревания и хранения овоща.

Любопытно!У доспевших плодов практически отсутствует волокнистость, что делает этот сорт желанным гостем на кухне.

Урожайность и плодоношение

Период созревания данного сорта начинается в июне, и длится чуть больше месяца. Поскольку плоды Дракоши довольно крупные, то с каждого куста можно получить до 1,5 кг овощей, в среднем на одном растении созревает 7-8 баклажанов средней величины.

Выполняя рекомендации по плотности высадки рассады, можно собрать до 6 кг баклажан с 1 м².

При желании увеличить период плодоношения сорта и его урожайность, можно высаживать рассаду в теплицу и таким образом продлевать период цветения и формирования завязи, что позволит получить на выходе более крупные овощи и обильный урожай.

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Баклажан – уникальный овощ, обладающий массой полезных компонентов в своем составе, основные из них: белки, углеводы, пищевые волокна, зола, витамин А, витамины группы В, филлохинон, ниацин, а также микро- и макроэлементы, различные аминокислоты. Калорийность овоща составляет 24 кКал на 100 гр.

Поскольку Дракоша не имеет типичной для баклажанов горечи, то он широко применим в кулинарии для:

  • жарки;
  • тушения;
  • заморозки;
  • консервирования;
  • приготовления икры и соусов.

Овощи можно использовать в пищу без предварительной термической обработки, что позволяет сохранить весь спектр полезных компонентов в них.

Фото данного вида наглядно демонстрирует, насколько качественные можно получить плоды с этого растения.

Посадка

В конце февраля или начале марта посевной материал сеют на рассаду. Заранее готовят семена и питательный субстрат.

Семена замачивают в теплом растворе марганцовки или перекиси водорода, затем их промывают и кладут в раствор стимулятора роста.

Чтобы ускорить всхожесть, можно прорастить семена. Их помещают во влажную материю и кладут в теплое место на сутки.

Питательный субстрат смешивают из дерновой земли, торфа, перегноя, минеральных удобрений и дренажа. Дезинфицируют, проливая раствором марганцовки или фунгицида. Можно прокалить почву в печи.

Посев семян производят в индивидуальные или общие емкости. В общих ящиках после всходов пикируют рассаду, как только всходы обзаведутся 2–3 настоящими листьями. Сеют семена на глубину 1 см. Проращивают рассаду при +20-25 градусах под стеклом или пленкой. В течение всего периода развития рассады необходимо хорошее освещение. При нехватке дневного света используют фитолампы.

На участок пересаживают молодые кустики по схеме 60 на 40 см.

Особенности посадки и ухода

Баклажан сорта Дракоша в нашем климате (даже в южных регионах) выращивается исключительно рассадным методом. Основные отличия в выращивании этого сорта заключаются в сроках посадки рассады.

Поскольку баклажан Дракоша, согласно его описанию, является раннеспелым, сажать его желательно уже в начале марта, а лучше в конце февраля. Организация-оригинатор определяет сроки посадки семян на рассаду в период с 25 февраля по 5 марта.

Выращивание рассады не имеет каких-либо особенностей, связанных с сортовыми отличиями. В качестве грунты для рассады применяется двух или трехкомпонентная смесь из листовой (или листовой и дерновой) земли и торфа. Семена перед посадкой следует вымочить в течение получаса в растворе 0,2 % марганцовки. Никакая предварительная обработка или стратификация им не нужна.

Растения могут высаживаться как в индивидуальную тару, так и в общий ящик, однако, первый способ предпочтительнее, поскольку, молодые растения тяжело переносят повреждения корневой системы при пересадке.

Обычно, в одну ямку кладут 2-3 семечка для повышения всхожести. Пикировка растений, проводимая после появления первых дух листиков, оставляет самое сильное из проросших.

Высадка в открытый грунт

Высадка в теплицу производится в период с 1 по 15 мая, в открытый грунт – с 15 мая по 15 июня в зависимости от климатических условий. Растения, пересаживаемые в теплицу, не требуют закаливания. В противном случае закаливание рассады производится в течение 10 дней перед высадкой.

Посадка растений осуществляется по схеме 60 см между растениями и 40 см между рядами. Процедура посадки также стандартна: в лунки глубиной до 10 см следует положить на дно слой перегноя до 5 см толщиной. Молодые растения устанавливаются в центр лунок, засыпаются верхним слоем почвы, утрамбовываются и обильно поливаются.

Уход после пересадки

Дальнейший уход за ними стандартен: он включает в себя поливы 1 раз в 3-5 дней в зависимости от влажности верхнего слоя почвы. Формирование куста для этого сорта не нужно, поскольку куст, несмотря на относительно высокий рост, достаточно компактен. Обычно, стебель подвязывается к опоре в одной или двух точках.

Подкормки могут иметь следующий вид:

  • посадочная: по 30 г суперфосфата, 15 г сульфата аммония и 15 г хлорида калия на 1 кв. м;
  • во время цветения: на 1 кв. м в 10 л воды разводят 1 л коровяка или 500 мл куриного помета;
  • во время плодоношения: раз в 2 недели на 1 кв. м раствор 40 г суперфосфата в 10 л воды.

Обычно внесение подкормок совмещают с поливами.

Под растениями следует регулярно рыхлить почву. Делается это также во время поливов – при помощи любого удобного инструмента (например, небольших граблей на 3-4 зуба) верхний слой почвы рыхлиться на глубину порядка 2-3 см.

Улучшение качества урожая

Обычно через 1-2 недели после пересадки растения у него начинается цветение. Опыление происходит как с участием насекомых, так и без них. В любом случае, вмешательство человека на данном этапе не требуется.

Это поможет растению не затрачивать лишние ресурсы на формирование плодов с заведомо низкой массой, что позволит увеличить общую урожайность растения.

Баклажан Дракоша является раннеспелым сортом, созданным относительно недавно. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и может использоваться для выращивания практически в любом климате как южных регионов, так и средней полосы. Растение обладает высокой сопротивляемостью к грибковым инфекциям и некоторым болезням.

Баклажан Дракоша — отзывы, характеристика и описание сорта, урожайность

Селекционеры постоянно работают над выведением новых видов культур, приспосабливая их к различным погодным условиям и потребностям огородников. В последние годы появилось много представителей Пасленовых, которые можно выращивать в средних и северных широтах, благодаря их устойчивости к специфическому климату.

Баклажан Дракоша – яркий представитель такого типа сортов, его можно выращивать в парниках и на грядках, поскольку он устойчив к перепадам температур и разным болезням. Отличается при этом вкусными и крупными плодами, созревающими в срок до 120 дней. Он завоевал популярность у огородников благодаря своим хорошим вкусовым качествам и легкости и быстроте выращивания, поскольку куст не требует дополнительных работ по обрезанию и подвязыванию, но вместе с тем дает сочные грушевидные плоды без горечи.

Читать еще:  Черешня чермашная описание сорта фото отзывы

Характеристики и описание скороспелого сорта баклажанов Дракоша

Этот сорт получил особую популярность в последние годы, и многие огородники выращивают его на грядках и в теплицах. Характеристики его свидетельствуют о том, что поспевают плоды сравнительно рано, также в описании сорта указывается, что этот вид имеет высокие вкусовые качества и применим для создания кулинарных шедевров.

Свойства и особенности растения и плодов

Дракоша – раннеспелый сорт, выведенный в результате селекционных работ. Период его технического созревания составляет 75-90 дней, а полная зрелость овоща наступает через 100-120 дней после всхода семян. Куст растения достигает в высоту 80-110 см и обладает ярко-выраженным центральным стеблем, имеющим темно-зеленый окрас.

Форма листьев типичная для баклажанов, они расположены поочередно и имеют светло-зеленый цвет.

Листья крепятся к стеблю толстыми и длинными черешками, но куст не является раскидистым и пышным, что позволяет хорошо контролировать спелость плодов. Рассматриваемый баклажан – однодомное растение с крупными цветами. Цветы образованы зонтичными соцветиями и имеют фиолетовый, сиреневый, бело-фиолетовый оттенок, достигая в диаметре до 5 см каждый.

Форма плодов – грушевидная, они имеют следующие видовые особенности:

  • насыщенно-фиолетовый оттенок;
  • глянцевая поверхность;
  • длина 16-21 см;
  • диаметр до 10 см;
  • вес 200-300 грамм.

Баклажан имеет светлую мякоть без характерной горечи, которая не появляется даже после полного созревания и хранения овоща.

Урожайность и плодоношение

Период созревания данного сорта начинается в июне, и длится чуть больше месяца. Поскольку плоды Дракоши довольно крупные, то с каждого куста можно получить до 1,5 кг овощей, в среднем на одном растении созревает 7-8 баклажанов средней величины.

Выполняя рекомендации по плотности высадки рассады, можно собрать до 6 кг баклажан с 1 м².

При желании увеличить период плодоношения сорта и его урожайность, можно высаживать рассаду в теплицу и таким образом продлевать период цветения и формирования завязи, что позволит получить на выходе более крупные овощи и обильный урожай.

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Баклажан – уникальный овощ, обладающий массой полезных компонентов в своем составе, основные из них: белки, углеводы, пищевые волокна, зола, витамин А, витамины группы В, филлохинон, ниацин, а также микро- и макроэлементы, различные аминокислоты. Калорийность овоща составляет 24 кКал на 100 гр.

Поскольку Дракоша не имеет типичной для баклажанов горечи, то он широко применим в кулинарии для:

  • жарки;
  • тушения;
  • заморозки;
  • консервирования;
  • приготовления икры и соусов.

Овощи можно использовать в пищу без предварительной термической обработки, что позволяет сохранить весь спектр полезных компонентов в них.

Фото данного вида наглядно демонстрирует, насколько качественные можно получить плоды с этого растения.

Как получить хорошую рассаду

Естественно, что для большого урожая необходимо сначала вырастить рассаду, которая позволит растению правильно пройти весь период вегетации и дать урожай. Важно знать, что в наших климатических условиях данный сорт следует выращивать исключительно таким способом, вариант посадки семян в грунт не подойдет.

Поскольку баклажан является раннеспелым, то высевать семена следует уже в конце февраля-начале марта, ориентируясь на Лунный календарь и его благоприятные дни. Процедура посева семян стандартная и не требует каких-либо особенных мер для Дракоши.

Семена обычно уже обработаны и пригодны для посева, их не нужно дополнительно стерилизовать или очищать, но не лишним будет замочить их на пару часов в растворе марганцовки перед посадкой. Высевать можно как в один общий ящик, придерживаясь интервала между семенами, так и в индивидуальные емкости. Плюсом использования индивидуальных стаканчиков станет тот факт, что при пересадке в теплицу или открытый грунт растение не получит травм корневой системы, которые для него губительны.

После того как появятся росточки, необходимо регулярно поливать их и создать минимум 12 часов светового дня для того, чтобы они набрались сил и окрепли. В наших широтах хорошо использовать дополнительные лампы для этой цели, но не нужно размещать их слишком близко к слабым растениям, чтобы не обжечь их.

При активном развитии листвы производится пикирование рассады, хорошо учитывать фазы Луны для этой процедуры.

Применяя такой простой уход, можно самостоятельно вырастить качественную рассаду без дополнительных химикатов у себя дома. Высаживать в теплицу ее необходимо до средины мая, а на открытые грядки со средины мая до начала июня.

Уход за баклажанами сорта Дракоша в открытом грунте и теплице

После высадки растений необходимо организовать для них правильный уход, чтобы кусты активно развивались и впоследствии дали высокий урожай овощей.

Баклажан – теплолюбивая культура и он плохо переносит перепады температуры, особенно ее резкое снижение. Несмотря на то, что данный сорт был видоизменен в процессе селекции, высаживать его на грядку следует вначале под укрытие пленкой или агротекстилем.

Следует отметить, что уход за баклажаном в парнике и на грядке не имеет особых отличий. При использовании теплицы следует ее регулярно проветривать и не допускать слишком высокой влажности, растение отреагирует на ее избыток скручиванием или даже пожелтением листвы.

В зависимости от плотности выбранного субстрата или грунта, который есть на огороде, раз или несколько раз в неделю следует проводить разрыхление почвы, чтобы корни могли «дышать», таким образом растение набирается сил и его стебель будет укрепляться.

Формирование куста для данного сорта не является обязательным, но в период созревания овощей будет не лишним подвязать куст в нескольких местах к опоре, в теплице хорошей альтернативой послужит шпалера.

Формирование куста баклажан

Удобрения необходимо вносить несколько раз за период развития культуры:

  1. При посадке использовать смесь с расчетом на один квадрат: по 15 г сульфата аммония и хлорида кальция + 30 г суперфосфата.
  2. В период цветения под корень внести состав: 1 л коровяка развести 10 л воды.
  3. Во время созревания плодов каждые две недели следует поливать кусты раствором суперфосфата, разведенным в воде комнатной температуры.

Правильно вносить удобрения одновременно с поливом и лучше выбирать для этого вечернее время суток, а не полуденный солнцепек. Придерживаясь таких простых принципов ухода за баклажаном можно с легкостью получить большой урожай, ведь Дракоша специально для этого разработан.

Борьба с вредителями и болезнями

Рассматриваемый сорт был выведен как устойчивый к различным заболеваниям, потому проблемы при его выращивании возникают не так часто, как с прочими. Но все же следует знать о возможных вариантах поражения растения и плодов, чтобы исправить ситуацию в случае возникновения такой неприятности.

Часто за болезнь принимают признаки неправильного ухода и их влияние на внешний вид баклажана:

  • недостаток солнечного света приводит к тому, что овощ не набирает полноценно свой оттенок фиолетового;
  • при попадании влаги на плоды в жаркую погоду возникают трещины на них;
  • опадение листвы зачастую связано с применением холодной воды для полива, избытком влаги в теплице, а также злоупотреблением азотными удобрениями;
  • листья сворачиваются и приобретают коричневый оттенок каемки при недостатке калия в почве;
  • вытянутые листья непонятной формы свидетельствуют о недостатке фосфора;
  • «выгоревший» цвет листьев сигнализируют о потребности внести азот.

Паутинный клещ

Растение и его плоды могут быть подвержены влиянию насекомых-вредителей, чаще всего это паутинный клещ, тля, а также слизни, медведка. Время от времени следует осматривать кусты на наличие инородных тел, чтобы своевременно выявить насекомых и истребить их.

Бороться с ними можно как путем внесения специальных ядов, которые можно купить в любом специализированном магазине, так и народными средствами. Химические средства следует вносить согласно инструкции, которая всегда есть на упаковке. Из народных рецептов самый популярный – опрыскивание растений раствором древесной золы. Чтобы избавиться от слизней и медведки, можно опрыскивать почву раствором воды с добавлением порошка горчицы, молотого перца.

Отзывы опытных огородников

Пользователи Сети охотно делятся своим опытом в использовании рассматриваемого сорта на грядках и в парниках, их отзывы о сорте представлены ниже:

Екатерина, г. Самара: «Соседи рекомендовали Дракошу как сорт с высокой урожайностью для грядки, но у меня при первой попытке он дал только по несколько плодов, хотя рассада была красивой и процесс роста проходил быстро. В новом сезоне буду пробовать еще раз вырастить эти овощи, но уже в парнике».

Надежда, г. Красноярск: «Результатом выращивания данного сорта осталась вполне довольна. Единственным минусом были небольшие плоды весом до 150 грамм, хотя в заявленных характеристиках этого вида значится 300 гр и больше. Поскольку рассаду сама не выращивала, то попробую сделать это в следующем году и надеюсь получить более крупные баклажаны».

Валентина, г. Орел: «Мой первый опыт посадки такого овоща начался именно с Дракоши и результатом я очень довольна. Удалось сделать закрутки на зиму, а также полакомиться овощами в летний сезон, понравились вкусовые качества и простота в уходе за растением».

Андрей Спиридович, г. Батайск: «Имея большой опыт в выращивании семейства пасленовых, могу однозначно выделить сорт Дракоша как хороший вариант для начинающих огородников и профессионалов. В силу своей специфики он не требует дополнительного ухода и мероприятий, связанных с подвязыванием, формированием куста. При этом дает довольно неплохой урожай вкусных овощей».

Светлана Павловна, г. Соликамск: «Благодаря устойчивым к холодам сортам появилась возможность выращивать баклажаны в моей северной части страны. Дракоша – хороший сорт для посадки в теплицу, при правильном уходе он дает отличный урожай в виде мясистых и вкусных плодов, с каждого куста можно собрать больше 1 кг зрелых овощей».

Дракоша – баклажан, заслуживший хорошую репутацию у огородников-любителей благодаря легкости в выращивании, возможности получать обильные урожаи с каждого куста и универсальностьи применения зрелых плодов, которые можно готовить разными способами, получая вкусные и полезные блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector