Баклажан алмаз фото описание характеристика отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан алмаз фото описание характеристика отзывы

Проверенный сорт для теплиц и открытого грунта — баклажан Алмаз: описание и характеристика

Баклажан — чрезвычайно вкусный овощ, который обязательно стоит вырастить для летнего стола. При выборе сорта огородники предпочитают проверенные культуры, которые выращиваются уже не первый год. К ним относится баклажан Алмаз. Он хорошо растет на юге и в средней полосе России, подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
СортТеплицаСреднеспелыйТемно-фиолетовый90-170 г.Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Алмаз создан более 50 лет назад, внесён в Госреестр в 1979 году. На данный момент семена распространяют фирмы «Интерсемя», «Гавриш» и «Партнер».

Выращивать сорт в открытом грунте можно в южных регионах России, в Украине, Молдове и других теплых странах. На Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, а также в Сибири и на Урале рекомендуются пленочные укрытия и теплицы.

По срокам сорт среднеспелый, после всходов до сбора урожая проходит 110-150 суток. Кусты достигают высоты 40-60 см, раскидистые. Характеристики плодов:

  • форма цилиндрическая;
  • вес плодов – по 90-170 г;
  • длина достигает 15-20 см;
  • диаметр плода 4-7 см;
  • кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет;
  • внутри бледно-зеленая мякоть со средней плотностью.

Использовать плоды можно для любых кулинарных целей — перерабатывать на икру, добавлять в овощное рагу, жарить, делать зимние заготовки и закуски.

Преимущества и недостатки

  • отличная урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • длительное плодоношение;
  • неплохая устойчивость к болезням;
  • возможность транспортировать на большие расстояния;
  • плодоножка без шипов, что облегчает сбор урожая.

Минусы:

  • страдает от колорадского жука;
  • нижние плоды могут касаться земли и гнить;
  • в холодных регионах требует пленочных укрытий.

Урожайность

В зависимости от ухода и условий выращивания с 1 кв. м можно получить 2-8 кг плодов.

Посадка

Сорт выращивается рассадным способом. Семена сеют в конце февраля или начале марта, за 2,5 месяца до переноса на постоянное место.

Для рассады готовят почвосмесь из перегноя, торфа и дернового грунта. На ведро почвы добавляют стакан древесной золы и немного минеральных удобрений. Также можно приобрести готовую смесь для пасленовых культур.

Семена перед высадкой подготавливают. Их перебирают, отбирают качественные и непустые. Затем погружают их в воду или солевой раствор. Те, которые всплывут, нужно выбросить – они пустые. Семена, которые пойдут на дно, замачивают в растворе перекиси водорода или слабом розовом раствором марганцовки. Температура раствора должна составлять около 50 градусов. Затем обрабатывают семена стимулятором роста.

Для ускорения всхожести можно прорастить их, завернув во влажную марлю на двое-трое суток.

Рассаду сеют в общие контейнеры или небольшие индивидуальные ёмкости из торфа. Глубина посадки — 2-3 см. Затем контейнеры обильно поливают. Рассаду проращивают под плёнкой в тёплом, хорошо освещенном месте. Ежедневно нужно проветривать посадки.

Температура до всходов должна составлять +22-26 градусов. После всходов опускают её на 2-3 градуса. Если рассада высажена в общие контейнеры, её пикируют после появления первых настоящих листьев.

В открытый грунт можно пересаживать как только температура воздуха составит не менее +20 градусов, а почва хорошо прогреется.

Выращивают баклажаны на грядках после любых культур, кроме других пасленовых (картофеля, томатов, перца или других сортов баклажанов).

Выращивание и уход

Поливают впервые через неделю после высадки рассады на постоянное место. Ей нужно дать время, чтобы прижиться. Затем поливают каждые 3-4 дня, в засуху можно каждый день. Используют воду комнатной температуры или чуть подогретую. После увлажнения рыхлят почву и борются с сорняками. Правила пикировки стандартные.

Подкармливают каждые 2-3 недели во время поливов. Вносить удобрения в сухую почву не рекомендуется. График внесения составов:

  1. Первая подкормка – через 3 недели после пересадки. Вносят раствор удобрения с азотом например, мочевины, или слабый раствор коровяка.
  2. В период цветения берут по 10 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Под каждый куст вносят по 0,5 л раствора.
  3. В период плодоношения подкармливают раствором суперфосфата с добавлением калийного удобрения либо используют готовые комплексы для пасленовых.
  4. Также эффективно присыпание грунта древесной золой, которая является источником калия.

Кусты формируют, оставляя 2-3 стебля. Процедуры проводят до появления соцветий.

Болезни и вредители

В неблагоприятных условиях сорт может страдать от вертициллеза, фитофтороза и вершинной гнили. Для защиты необходимы сбалансированные подкормки и правильный полив. Следует избегать переувлажнения. Для профилактики обрабатывают кусты раствором бордоской смеси, препаратов «Фитоспорин», «Бактофит». Из народных средств эффективен раствор молочной сыворотки или чесночной мезги.

Главный паразит — колорадский жук. Для защиты от него применяют хлорофос. В период созревания плодов собирают жуков вручную.

Для профилактики других паразитов посыпают междурядья древесной золой или высаживают по соседству сильнопахнущие культуры.

Баклажан Алмаз

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан Алмаз заслуживает быть знаменитым и на российских почвах, и на украинских, и на молдавских. Его выращивают в теплицах и парниках. В магазине семена «Алмаза» разбирают на раз-два, с сайтов агрофирм семечки разлетаются, как горячие пирожки уже много-много лет.

Семечки перезревших баклажанов можно собирать и садить снова.

Внешний вид баклажана обычный, всё по стандарту: овощи средние, удлиненные, темные. Временами баклажаны этого сорта называют черными алмазами. Сорт баклажана Алмаз среднеранний. Урожайность баклажана Алмаз зависит от той области, в которой растет и культивируется баклажан.

Читать еще:  Мотоблок дизельный тяжелый

Характеристики баклажана Алмаз

Баклажан Алмаз: фото сорта

  • Средней спелости. Срок созревания – 110-150 суток с того момента, когда появились первые сеянцы до момента технической зрелости.
  • Вкус и товарные характеристики. Вкус мягкий, приятный, применяется в качестве продукта-универсала. Хранится продолжительное время, хорошо транспортируется.
  • Иммунитет к заболеваниям. Стойкий иммунитет к огуречной и табачной мозаике, столбуру, увяданию.
  • Размеры. В длину достигает 15-17 см, масса овоща – 100-180 г.
  • Цвет овощей и внутреннего их содержимого. Темно-фиолетовый, практически черный, мякоть чуть зеленая.
  • Куст в высоту до 55 см, компактный.
  • Схема посадки баклажана Алмаз. 60х30 см, или слегка пошире. На 1 м2 – не больше 6 кустов.
  • Тонкости культивирования сорта. Часто выращивание происходит в тепличных условиях с обогревом или без. На открытых пространствах растет только на юге, там нет холодов.
  • Показатель урожайности баклажана Алмаз – 8 кг с 1 м2.
  • На кусте нет шипов, это делает более простым сбор урожая.

Баклажан Алмаз: выращивание из семян

Выращивание из семян баклажана Алмаз: обучающее видео

Разновидности баклажанов обычно выращивают в тепличных условиях. И даже если условия подходят, чтобы садить баклажаны на открытом пространстве, русские люди все равно действуют по стандарту. Способ выращивания состоит из 2 стадий: высевание семечек на рассаду; выращивание рассады.

Через 30 суток после высевания, по семенам баклажана Алмаз станет заметно, от каких будет толк, от каких нет. Для того, чтобы выращивать баклажаны, нужно провести параллель между требованиями к грунту и характеристиками вашей почвы.

  • Нужно, чтобы грунт был нейтральным или слабо подкисленным.
  • От кислотности в землю каждые 3 года вносится известка.
  • Когда подготавливают почву, в нее необходимо внести органические вещества (за 7 суток до посадки).
  • Хорошие предшественники для баклажанов: морковь, лук, капуста, тыква, кабачок.
  • Семена у баклажана Алмаз маленькие, их обычно замачивают перед высеванием, хотя это можно и не делать. Подготовка семян проходит 3 стадии: калибровка; обеззараживание; стимулирование к росту. Если у вас на доверии уже есть семена определенной агрофирмы, то можно не проводить подготовку семян, ведь ответственные фирмы проводят обработку сами и качественно.
  • Для определения срока высевания, нужно провести отсчет 50-70 суток до посадки баклажанов в тепличные условия либо в открытый участок.
  • Сорт баклажана Алмаз неприхотливый, но все равно необходимо соблюдать некоторые требования к уходу. Семена баклажана Алмаз садятся в индивидуальные розетки. Переносимость пикировки у баклажанов плохая.

Как ухаживать

Выращивание баклажана Алмаз происходит с 1983 года. Сорт успел полюбиться дачникам, специалистам селекционной сферы.

Правила ухода за баклажанами

  • Не садить кусты близко друг с другом (норма – 6 кустиков на 1 м2).
  • При высаживании рассады углублять сильно ее не надо.
  • Как ухаживать: рыхлить, поливать, подкармливать. Рыхлить надо осторожно, чтобы не навредить корням. Подкармливать нужно органическими и минеральными удобрениями.

Схема подкорма

  • Перед высадкой растений в почву, в нее вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2.
  • В весеннее время рекомендуется удобрить почву азотистыми смесями. В осеннее время – удобрить калием и фосфором.
  • После посадки, когда растения цветут и дают плоды, проводится подкормка минеральными смесями до 3 раз.
  • Пасынковать сорт баклажана Алмаз не надо.

Баклажан Алмаз: отзывы

Отзывы о сорте баклажана Алмаз практически все положительные. Овощи покрыты тонкой кожей с глянцевым эффектом. Достоинства сорта (по версии фермеров, овощеводов): конечно, низкая стоимость; каждое растение формирует не меньше 5 завязей; длительное и обильное плодоношение; овощ красивый черненький, с глянцем; внутреннее содержимое не горчит; устойчив к температурным перепадам, к популярным заболеваниям. Замечен только один единственный минус – цветки и плоды образуются в низу куста, а это значит, что за овощами необходим глаз да глаз. Если плоды достигли созревания, значит пора побыстрее их снять, чтобы почвенные бактерии не попортили овощи.

Баклажан Алмаз: фото сорта

Это отзывы любителей, которые на своих участках сами растят баклажаны сорта Алмаз в своих парниках, теплицах, на грядах.

Посадите сорт баклажана Алмаз один раз, и вас будет уже не остановить, ведь он вам понравится, это однозначно. Для большего количества фермеров этот сорт классика жанра, они садят его ежегодно и отлично знают характеристики «Алмаза». А это 100% уверенность в том, что щедрый урожай точно гарантирован.

Баклажан «Алмаз» — самый популярный сорт

«Алмаз» уже несколько лет является самым продаваемым сортом баклажана в российских магазинах семян. Сорт действительно очень хороший, хоть современные гибриды его и теснят.

Сорт был выведен на Донецкой опытной станции, которая находится в Ясиноватском районе. «Алмаз» был внесён в Госреестр в 1983 году и районирован по семи регионам, включая Уральский (см. ниже). Оригинаторами сорта в России являются Насруллаев Ниязи Мехьеддин и ООО «Интерсемя» из Ставропольского края.

Характеристики

Описание

Баклажан «Алмаз» формирует компактные растения высотой 45…65 см. Он рано начинает ветвиться даже без прищипывания верхушки. Это способствует раннему цветению и более дружному плодоношению.

Листья среднего размера, широкоовальной формы, зеленые, с зеленым черешком и зеленовато-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипа, лепестки светло-фиолетовые.

Плоды цилиндрические, в стадии технической спелости длиной 14,5…17,5 см и шириной 3…6 см. Масса плодов – 100…164 грамма, хотя некоторые достигают и 200, оставаясь нежными и сочными. В стадии технической спелости баклажаны «Алмаз» темно-фиолетовые, с блестящей глянцевой поверхностью и очень красивые. В стадии полной спелости темно-фиолетовая окраска сменяется бурой. Из-за небольшой высоты и раннего ветвления куста нижние плоды часто касаются земли, и за этим надо следить.

Читать еще:  Перосъемная машина для перепелов своими руками

Мякоть своевременно снятых баклажанов плотная, нежная, вкус отличный. По официальным данным, плоды не горчат, но на практике случается.

Видео


Посадка и уход

Баклажан «Алмаз» районирован по 7 регионам России:

  • Северо-Кавказскому;
  • Центрально-Чернозёмному;
  • Средневолжскому;
  • Нижневолжскому;
  • Уральскому;
  • Западно-Сибирскому;
  • Дальневосточному.

Во всех перечисленных регионах сорт пригоден для выращивания в открытом грунте. В Московской области «Алмаз» тоже можно выращивать и не без успеха, но в обычные годы он успевает отдать урожай только в парниках и теплицах. Сорт среднеспелый, от полных всходов до получения первых плодов проходит от 109 до 149 дней, причем в средней полосе меньше 120 не бывает никогда. Без укрытий тут не обойтись.

Разумеется, в Московской области баклажан выращивают исключительно рассадным способом. Рассаду в парники высаживают в начале июня, в теплицы из поликарбоната – в конце мая. Оптимальный возраст рассады – 70…75 дней, поэтому высевать семена надо в начале марта (подробнее о посадке баклажана на рассаду).

Никаких серьезных особенностей в посадке и уходе за баклажаном «Алмаз» нет. Как уже отмечалось выше, он рано ветвится и требует формирования. Я оставляю три боковых побега, после чего прищипываю верхушку.

Завязываются плоды хорошо, созревают дружно. Во время цветения и плодоношения баклажану требуется усиленный полив и подкормка, но без перелива. Я использую суперфосфат и сернокислый калий. Если растение выращивается в контейнере, можно перед посадкой внести в почву комплексное удобрение продолжительного действия «Осмокот». Результаты прекрасные, но удовольствие это дорогое.

Сорт относительно устойчив к столбуру и вирусу табачной мозаики, средневосприимчив к фитофторозу, вертициллезному и фузариозному увяданию, может страдать от вершинной гнили плодов. Что делать с этими болезнями, вы, полагаю, знаете.

Официальная урожайность – 2,1…7,5 кг/м2. В Средней полосе даже в парниках она обычно ближе к нижней границе, хотя при усиленном питании получить 1,5 кг не переросших плодов с растения реально.

Отзывы

Отзывов о баклажане «Алмаз» много:

  • Московская область: в теплице вызревает нормально, но семена не прорастают дольше, чем у других сортов. Вкус лучше, чем у «Короля Севера»;
  • Ставрополь: растёт в ОГ, урожайный, не болеет вирусными болезнями;
  • Украина, Харьковская область: хороший урожай в открытом грунте, иногда плоды горчат;
  • Москва: при посеве на рассаду всходы тормозят, но потом рассада догоняет в развитии другие сорта;
  • Калужская область: «Алмаз» завязывает строго по одному баклажану на боковой побег, остальные цветки не завязывают плодов;
  • Пятигорск: год на год не приходится, и многое зависит от семян.

Если вы тоже выращивали баклажан «Алмаз», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Он будет полезен другим читателям «Усадьбы».

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

Малина Вольница описание сорта фото отзывы

Характеристика Первое, на что садоводы обращают внимание при выборе сорта — его максимальная урожайность и возможность выращивания в разных климатических условиях, поэтому прежде, чем приобретать саженцы сорта Вольница, стоит изучить следующие особенности данной сортовой разновидности малины. Засухоустойчивость, морозостойкость Малина Вольница одинаково хорошо чувствует себя как в южных и средних областях…

Малина Вера: описание сорта, фото, отзывы

Описание Малина Вера представляет собой раннеспелый и достаточно высокоурожайный сорт. Куст полураскидистый, прямостоящий и невысокий – от 120 до 150 сантиметров. Стебли растения отличаются гибкостью и легко клонятся к земле. Шипы находятся по всей поверхности стеблей. Ягоды вырастают обычно размером от 2,5 до 4 сантиметров, что является средним показателем в…

Сорт растения Малина — Ванда. Свойства и характеристики сорта Ванда. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Уход с расчётом на высокий урожай Данная культура нетребовательна к уходу, с ним справится даже начинающий садовод. Следует помнить, что «Патриция» весьма требовательна как к недостатку влаги в почве, так и к переувлажнению. Очередность полива и её интенсивность садовод должен регулировать самостоятельно. А также периодически наблюдать за состоянием почвы. Удобрять малину…

Малина сорт Бриллиантовая — описание, посадка, уход, отзывы

Описание сорта Высота кустов около 1,2-1,5 м. Они раскидные, побеги прямые и немного ветвящиеся. Показатель силы роста средний, под тяжестью образующихся плодов ветки немного опускаются вниз, но не стелятся по земле. Однолетние стебли имеют зелено-красный оттенок, но уже к концу года становятся пурпурными. Уже на второй год цвет становится более…

Абрикос Фаворит: описание сорта + фото, отзывы

Описание абрикоса Фаворит Абрикос Фаворит — дерево умеренной силы роста. Высота взрослого растения — 3–4 м, крона среднераскидистая. Однолетние побеги ветвистые, без опушения, блестящие, коричневого окраса. Кора на старых стволах серо-бурая и с продольными трещинками. Листовая пластинка среднего размера, вытянутой формы с заострением на конце, край зубчатый. Черешок тонкий, цветки…

Абрикос, Сорт Ульянихинский

Описание культуры Дерево абрикоса Ульянихинский мощное и высокорослое (3­­–4 м). Характеризуется широкой раскидистой кроной. Форма ее округлая, густота – средняя. Листья ярко-зеленые, широкие, средних размеров, по форме напоминают яйцо. Пластинка листа изогнута слабо, край ее неровный, крупнопильчатый, приподнят вверх. Основание листа закруглено, верхушка острая. Кора побегов абрикоса Ульянихинский коричневая с…

Читать еще:  Как размножить спирею черенками делением куста семенами видео

Абрикос Черный бархат: описание сорта, выращивание + фото, отзывы

Описание культуры Описание и фото абрикоса Черный Бархат наглядно объясняют, отчего в народе этот гибрид любят называть «абрикосоалычой». Дерево характеризуется средним ростом (не выше 4 м), округлой, немного уплощенной кроной средней густоты. Листья его насыщенного зеленого окраса, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки большие, белого или нежно-розового цвета….

Абрикос Челябинский ранний — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Описание сорта абрикоса Челябинский ранний Описание растения: Абрикос ‘Челябинский ранний’ — сеянец от свободного опыления абрикоса маньчжурского. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Принят на государственное испытание в 1994 году. Сорт включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону. Размеры и форма роста: Сорт ‘Челябинский ранний’ представлен…

Малина Блестящая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Описание сорта малина Блестящая Характеристики Показатели Среднерослый куст от 1,3 до 1,5 метров Разновидность ягод красные Срок созревания ягод август Размер ягод от 2,5 до 6 грамм Характеристика ягод: плотные и крупные; имеют сладкий вкус; переносят транспортировку на дальние расстояния. Преимущества Кусты малины Блестящей отличаются от сородичей рядом достоинств: морозоустойчивость…

Малина Бригантина: описание сорта, уход, выращивание

Описание, характеристика, особенности Кусты этого малинового сорта, достигая высоты 1,8 м, не отличаются раскидистостью, благодаря чему имеется возможность высаживать на определённой площади большее количество кустов. Каждый из них образует до дюжины побегов замещения. Стебли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега. Кусты в любом возрасте требуют…

Баклажан Алмаз на вашей грядке

Описание и сортовые характеристики баклажана «Алмаз» хорошо известны не только для новичков, но и для опытных овощеводов-любителей. Этот сорт культивируется в условиях приусадебного огородничества в течение длительного времени и очень успешно, что позволяет классифицировать его как популярный и востребованный в нашей стране.

Описание сорта

Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:

  • Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
  • Вкусовые качества собранного урожая высоки.
  • Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
  • Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
  • На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
  • Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
  • Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
  • Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.

Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

Характеристика сорта

Алмаз баклажаны — это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных — теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

  • Основное преимущество при описании этого сорта — хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
  • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
  • Отличная переносимость плодов.

Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.

Особенности выращивания

Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:

  • ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
  • замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
  • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.

Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

Согласитесь, приятно открыть зимой баночку с летними плодами, выросшими на собственном садовом участке. В этой статье вы узнаете, как в суровых климатических уловиях можно построить парник для огурцов.

Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector