Арбузная редька полезные свойства и противопоказания - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбузная редька полезные свойства и противопоказания

Редька — калорийность и полезные свойства разных видов культуры

Редька – это вкусный и вместе с тем весьма полезный овощ. Такое растение можно встретить практически на любом огородном участке. В пищу применяют молодую листву и корнеплоды. Те, кто сидит на диете, часто задумываются о том, не навредит ли употребление данного продукта фигуре. Поэтому имеет смысл подробно рассмотреть калорийность редьки: белки жиры углеводы, содержащиеся в культуре. Этому вопросу и посвящена статья.

Характеристика, особенности и полезные свойства редьки

Прежде чем понять, какова калорийность редьки на 100 грамм, следует дать краткую характеристику данному овощу. Редька – это одно- либо двухлетнее растение из семейства Капустные. Корнеплоды кушают в сыром виде. Они довольно хрустящие и характеризуются перечным, острым вкусом. И все благодаря присутствию в составе глюкозинолатов с ферментом мирозина. Именно благодаря своей пряности, редька широко используется в различных блюдах. К примеру, для приготовления салатов.

Овощ богат на витамины, минеральные вещества, масла эфирные и органические кислоты. В большом количестве содержатся витамины С, В1 и В2. Поэтому редька калорийность которой будет рассмотрена ниже, считается довольно полезным продуктом. Можете посмотреть статью про калорийность тыквы и блюд из нее.

Какие разновидности редьки существуют?

Редька бывает разных видов. Встречаются черные, зеленые, белые и красные корнеплоды. Надо заметить, что отличаются они не только расцветкой, но и вкусовыми качествами. Энергетическая ценность также у каждого вида своя. Например, калорийность редьки зеленой будет не такая, как у белой.

Черная редька

Данный тип овоща признан самым полезным. В нем отмечается высокое содержание гликозидов метилгорчичного масла. Данный элемент придает горечь. Поэтому черный корнеплод является наиболее горьким.

Зеленая редька

Зеленую редьку часто называют маргеланской. Данный вид также весьма популярен. Поэтому имеет смысл более подробно рассмотреть, какова калорийность зеленой редьки: польза и вред этого овоща. Такой корнеплод имеет не только зеленую кожицу. Мякоть также окрашена в аналогичный цвет. Вкус у плода более мягкий, нежели у черной разновидности. Культура характеризуется сочностью. По содержанию витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, зеленая редька ничем не уступает черной. Какая калорийность маргеланской редьки на 100 грамм, будет представлено ниже.

Белая редька

Такой овощ еще называют японский, дайкон. Корнеплод крупный по величине, окрашен в белый цвет. Мякоть сочная. Имеет сладковатый привкус. Гликозидов метилгорчичного масла в продукте не так уж и много. Однако при этом белая редька имеет ряд других полезных свойств. К тому же надо заметить, что калорийность редьки белой несколько ниже, чем зеленой и черной. Поэтому нередко люди, сидящие на диете, отдают предпочтение данной разновидности овоща.

Красная редька

Ее еще называют арбузной. Касательно данного типа корнеплода существуют разные мнения. Одни ученые утверждают, что он является гибридом, полученным в результате скрещивания редиски и редьки. Другие уверены, что красная редька – это самый обычный овощ, который вырос больших размеров. Прийти к консенсусу ученые пока так и не смогли. Многие предпочитают употреблять в пищу именно красные плоды в виду того, что они самые крупные. Вес одного экземпляра достигает 300 грамм. Вкус не особо жгучий, если сравнивать с черным вариантом. Какова калорийность красной редьки, будет рассмотрено ниже.

Какова калорийность разных видов редьки?

Независимо от расцветки редька является низкокалорийным продуктов. В среднем энергетическая ценность плода составляет 35 ккал. Поэтому овощ смело можно включать в диетические меню. Благодаря содержанию массы полезных веществ, редька насытит организм всеми нужными микроэлементами, которых так не хватает во время диеты. В редьке содержится около 2,15 грамм белка, 5,94 грамма углеводов и всего 0,29 грамм жиров.

Энергетическая ценность редьки варьируется в зависимости от ее вида.

Например, широко используется в диетическом питании красная или арбузная редька калорийность которой всего 20 ккал. В корнеплоде содержится порядка 3,4 грамм углеводов, 1,2 грамма белков и 0,1 грамм жира. Такая редька очень полезна при малокровии. Она способна выводить из организма вредные соединения, токсические элементы. Отлично помогает побороть простуду.

Среди наиболее популярных сортов красного вида редьки можно выделить такие:

  1. Красная зимняя.
  2. Красный великан.
  3. Красная длинная.
  4. Красавица Подмосковья.
  5. Барыня.
  6. Ладушка.

Многих интересует и калорийность черной редьки как самой острой ее разновидности. Корнеплод богат на белки, глюкозиды, минеральные вещества, углеводы и эфирные масла. В овоще содержится всего 0,2 грамма жиров. Углеводов около 6,7 грамм. Белков порядка 2 грамм. Имеется и клетчатка – 2,1 грамм. Богатый состав делает черную редьку незаменимым источником полезных веществ. В среднем калорийность черной редьки на 100 грамм равняется 36 ккал.

Популярны следующие разновидности редьки черной:

  • Зимняя черная.
  • Мурзилка.
  • Чернявка.
  • Ночка.
  • Черный дракон.
  • Негритянка.
  • Пиковая дама.
  • Лекарь.

Рассмотрим состав и калорийность маргеланской редьки или зеленой разновидности. В продукте содержится 2,9 грамма углеводов, около 2,5 грамм белков и всего лишь 0,3 грамма жиров. Витамины представлены почти всей группой В. Также богат овощ на витамины Е, А. В большом количестве присутствуют аскорбиновая кислота, бета-каротин. Из минералов стоит назвать натрий и магний, кальций и фосфор, калий и железо. Составляет калорийность зеленой редьки на 100 грамм порядка 35 ккал.

К наиболее востребованным сортам редьки зеленой стоит отнести следующие:

  1. Аэлита.
  2. Зеленая богиня.
  3. Лобо.

Поскольку калорийность редьки дайкон или белой невысокая, многие останавливают свой выбор именно на этом виде овоща. В продукте содержится 4,1 грамм углеводов и 1,2 грамма белков. Жиры полностью отсутствуют. Имеются в составе фитонциды. Поэтому данный корнеплод полезен для укрепления иммунной системы. Равняется калорийность белой редьки на 100 грамм всего 21 ккал. Сортов такого вида корнеплода известно много. Но самыми распространенными на сегодня являются Миновасе и Клык слона.

Помимо этого плод неплохо зарекомендовал себя в косметологии. Сок данного овоща эффективен в отношении борьбы с пигментными пятнами. Также придает коже упругость и свежесть.

Редька считается полезной и диетической. В 100 граммах этого плода содержится всего 20-35 ккал. Энергетическая ценность разных видов этого продукта отличается. Самой низкокалорийной признана красная редька. Полезных компонентов, витаминов и микроэлементов в овоще масса. Поэтому неудивительно, что его часто включают в меню те, кто сидит на диете. Редька позволяет укрепить здоровье и дать организму суточную дозу нужных веществ. Много полезной информации в статье: Кабачок: калорийность, полезные свойства и возможный вред.

Описание редьки сорта Арбузная, посадка и уход, польза и вред

О Арбузной редьке слышали многие, за вкусовые качества и содержание огромного количества полезных веществ культура ценится во многих странах мира. Однако для нашей страны этот корнеплод до сих пор остается диковинкой, его не встретишь на рынке или в магазине. Но это не мешает огородникам выращивать этот удивительный овощ на садовых участках из семян. Из Арбузной редьки (еще ее называют редис) можно приготовить множество полезных блюд.

  • 1 История селекции
  • 2 Описание и характеристики сорта
  • 3 Основные достоинства и недостатки арбузной редьки
  • 4 Польза и вред культуры
  • 5 Нюансы выращивания растения
    • 5.1 Подготовка почвы
    • 5.2 Правила подбора семян для посадки
    • 5.3 Процесс посадки
  • 6 Тонкости ухода
    • 6.1 Подкормка
    • 6.2 Полив
    • 6.3 Влияние севооборота
  • 7 Как защитить Арбузную редьку от болезней и вредителей
  • 8 Сбор и хранение урожая
  • 9 Сфера применения
  • 10 Отзывы

История селекции

Родиной Арбузной редьки является Европа, но популярности там она не получила. Зато американцы оценили этот овощ по достоинству. В Американских Штатах он стал использоваться повсеместно. Даже в дорогих ресторанах активно пользовались спросом всевозможные блюда из этого удивительного корнеплода. В Россию Арбузную редьку завезли в начале XXI века. Наряду с Европой селекцией этого овоща занимались в Китае и Японии, поэтому на сегодняшний день самыми популярными сортами Арбузной редьки являются европейский, китайский и японский.

Описание и характеристики сорта

Арбузная редька является искусственно выведенным гибридом. Отличается от других сортов урожайностью и не высокой требовательностью к условиям выращивания. Это растение достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Свое название получило за внешние сходства с арбузом – мякоть овоща имеет насыщенный красно-розовый оттенок, а кожура – бело-зеленый цвет. Плоды имеют круглую или продолговатую форму.

Основными характеристиками сорта являются:

СемействоКрестоцветные
Размер6-8 см
ФормаКруглая, удлиненная или веретенообразная
МякотьРозовая, алая, фиолетовая, желтая
ВкусРядом со шкуркой – горькая, острая, в центре мякоти – сладкая
КожицаПлотная, светло-зеленая
Срок созревания30 дней с момента появления первых всходов

Основные достоинства и недостатки арбузной редьки

Как и любая другая агротехническая культура, Арбузная редька обладает рядом явных достоинств и некоторыми недостатками.

ДостоинстваНедостатки
Данный сорт показывает постоянную высокую урожайностьИмеет небольшой срок хранения
Имеет короткие сроки созревания плодовТеряет вкусовые качества при длительном выращивании
Редко поражается болезнями и вредителямиТеряет внешний вид при комнатной температуре
Пригоден для транспортировки.

Польза и вред культуры

Польза Арбузной редьки для здоровья человека просто неоспорима. Причиной тому является содержание в ней множества полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины – А, В, С;
  • кислоты – фолиевая, никотиновая, салициловая;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, натрий, фтор, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • горчичное масло;
  • гликозиды.

Благодаря такому богатому составу употребление Арбузной редьки поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • улучшить аппетит;
  • сбросить лишний вес;
  • укрепить сосудистую систему организма.
Читать еще:  Грецкие орехи при грудном вскармливании можно ли есть кормящей маме

А вот людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, особенно при наличии гастрита и язвенной болезни в стадии обострения, этот корнеплод, несмотря на его полезные свойства, употреблять в пищу не следует.

Нюансы выращивания растения

Подготовка почвы

Для получения богатого урожая Арбузной редьки подготовке почвы стоит уделить пристальное внимание.

  • сажать культуру лучше в тех местах, где раньше росли картофель, томаты или огурцы;
  • посадочный грунт должен быть рыхлым и питательным, поэтому непосредственно перед проведением посева важно вскопать грядку на глубину штыковой лопаты, при этом нужно внести компостное удобрение и комплекс минеральных подкормок, состоящий из фосфора и калия;
  • кислотность грунта для посадки редьки должна быть на уровне 7 pH;
  • земля перед посадкой должна хорошо прогреться.

Правила подбора семян для посадки

Выбор качественного посевного материала напрямую связан с урожайностью культуры, поэтому экономить в этом вопросе не рекомендуется. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Выбирая их, рекомендуется отдавать предпочтение крупным зернам. Для того, чтобы прорастание семенного материала было более активным важно замочить его в холодной воде на сутки. Также этот совет положительно скажется на сочности получившихся плодов.

Процесс посадки

Особенностью Арбузной редьки является холодоустойчивость, поэтому сажать ее можно уже в апреле. В заранее подготовленные лунки глубиной 3-4 см высеивают семена. Сверху они присыпаются слоем земли. Далее необходимо полить грядку теплой водой. Также можно сажать семена в борозды, а не в лунки, качество плодов от этого не изменится. Главное оставлять небольшое расстояние между семечками, иначе рассада получится слишком густой, а плоды – мелкими. Для ускорения процесса появления всходов можно накрыть грядку полиэтиленом или специальным укрывным материалом.

Тонкости ухода

Подкормка

Основную подкормку минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий, необходимо провести через 6-7 дней после появления первых ростков. Огромное значение в получении качественных плодов имеет рыхление почвы и удаление сорной травы.

Полив

Арбузная редька очень требовательна в вопросе полива. Пересушивание грунта приводит к появлению стрелок на растении, замедленному росту плода, чрезмерному одеревенению корнеплода и потере полезных и вкусовых качеств овоща. Поэтому необходимо своевременно, но не слишком обильно поливать всходы. Переувлажнение тоже негативно отразится на качестве растения – могут загнить плоды. Ежедневный полив требуется только в жаркую погоду.

Влияние севооборота

Специалисты в сфере агрономии рекомендуют при посадке плодовых культур учитывать правило севооборота, согласно которому необходимо каждый год менять место посадки растений на садовом участке. Для каждой культуры существует свое правило. Арбузная редька не должна быть посажена на место, где раньше рос редис, морковь, капуста или свекла.

Лучшим местом для этого корнеплода будет участок, где росли огурцы, картофель или бобовые.

Существует еще одна особенность Арбузной редьки – избыточный солнечный свет будет способствовать чрезмерному росту стрелок у растения, а плод будет отставать в развитии. Поэтому выбор места для посадки нужно сделать в пользу притененного участка огорода.

Корнеплод с необычным окрасом — арбузная редька Мисато. Полезные свойства и правила выращивания из семян

Арбузная редька – достаточно необычный корнеплод, сочетающий в себе сладкий вкус и пикантную горечь. Благодаря яркому внешнему виду и своим богатым вкусовым качествам этот овощ заслужил любовь садоводов и оказался востребованным в кулинарии разных стран. Вырастить его под силу любому, главное соблюдать все правила и рекомендации по посадке и выращиванию.

  1. Корнеплод Мисато — что это?
    1. Описание внешнего вида с фото
    2. Время посева
    3. Урожайность с 1 гектара
    4. Где рекомендуется выращивать?
    5. Устойчивость к заболеваниям
    6. Срок созревания
    7. Какие типы почв предпочитает?
  2. История селекционирования
  3. В чем отличие от остальных видов?
  4. Подвиды и гибриды
  5. Достоинства и недостатки
  6. Сфера применения
  7. Химический состав
  8. Полезные свойства
  9. Выращивание
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Болезни и вредители
  12. Профилактика различных проблем

Корнеплод Мисато — что это?

Описание внешнего вида с фото

Арбузная редька представляет собой искусственно выведенный овощной гибрид размером от 6 до 8 см. Форма корнеплодов может быть круглой, продолговатой или веретенообразной. Свое название арбузная редька получила не за вкусовые качества, а за внешний вид: твердая кожица светло-зеленого цвета и насыщенного цвета мякоть внутри.

Ниже можно увидеть фото сорта:





Время посева

Семена высаживают в открытый и хорошо прогретый грунт. В разных регионах в зависимости от климата время посева наступает в разное время. Рекомендуется начинать посадку примерно в конце апреля – начале мая. Последующие посадки этого корнеплода проводят в июле-августе.

Урожайность с 1 гектара

Арбузная редька отличается высокой степенью урожайности. При соблюдении всех нюансов ухода за корнеплодом с 1 га можно собрать несколько десятков тонн урожая. Также на степень урожайности влияет размер семенного материала: более крупные образцы повысят процент урожайности в отличие от мелких семян.

Где рекомендуется выращивать?

Семена этого овоща можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице, и даже дома. Однако важно знать, что арбузная редька предпочитает короткий световой день, так как из-за чрезмерного света ее плоды становятся горькими и твердыми. Поэтому при выращивании овощ следует притенять.

Устойчивость к заболеваниям

Арбузная редька отличается хорошей стойкостью к заболеваниям и вредителям. Однако не стоит забывать о профилактических мероприятиях, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями при ее выращивании. Рекомендуется проводить:

  • дождевание;
  • периодическую прополку;
  • рыхление почвы.

Срок созревания

Плоды созревают в течение месяца. По истечении этого времени их можно сразу же выкапывать и употреблять в пищу либо начинать подготавливать для хранения. Такой быстрый период вегетации дает возможность собирать урожай до 4-5 раз за 1 сезон.

Какие типы почв предпочитает?

Для арбузной редьки наиболее предпочтительным вариантом почвы будет супесчаный или суглинистый тип, pH которых не должен превышать 7. Если почва имеет большую кислотность, перед посадкой корнеплода требуется известковать ее. Грунт должен быть хорошо рыхлым и напитанным, однако важно следить, чтобы земля не была излишне переполнена органическими веществами.

Подготовку грунта к посеву можно проводить осенью. Она заключается в перекопке и удобрении почвы минеральными веществами и органикой. После этого проводят мульчирование земли.

История селекционирования

Арбузная редька была выведена в Европе, однако большую популярность там не получила. Зато в Америке популяризация этого корнеплода принесла успех – он был оценен по достоинству. В России же данный корнеплод появился только в 2000-х годах.

В чем отличие от остальных видов?

В первую очередь этот сорт отличается от других видов редьки меньшей твердостью и сочностью. Наличие большого количества горчичного масла возле кожуры придает горьковатый вкус, который сочетается со сладкой мякотью.

Также арбузная редька имеет особенность терять вкус по мере созревания. Поэтому важно вовремя собирать урожай, чтобы не получить безвкусные плоды.

Подвиды и гибриды

Существует 3 вида арбузной редьки:

  1. европейский;
  2. китайский;
  3. японский.

Между собой эти виды отличаются временем созревания и условиями культивирования. Также могут быть некоторые различия в размере, цвете и форме плодов. Цвет мякоти может быть красным, фиолетовым, розовым или белым, а также встречается мякоть сразу нескольких цветов. По своим свойствам и вкусу разные виды практически не отличаются.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие достоинства корнеплода:

  • высокая степень урожайности;
  • быстрое время созревания;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Арбузная редька имеет также такие недостатки, как:

  • уменьшение, а иногда и полное исчезновение вкусовых качеств плодов в результате долгого выращивания;
  • маленький срок хранения.

Сфера применения

Арбузная редька используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Как плоды, так и листву овоща добавляют в салаты, супы и окрошки.

Плоды также можно запекать либо подавать на гарнир в виде пюре. В жареном или тушеном виде они отлично подходят к мясу, рыбе, птице. Их можно добавлять и в овощное рагу, предварительно очистив от кожуры. Этот яркий корнеплод служит эффектным украшением салатов, бутербродов, а также коктейлей вместо привычных долек цитрусовых или киви.

Химический состав

В 100 г корнеплода содержится всего 20 ккал. При своей невысокой калорийности арбузная редька содержит большое количество белка и углеводов. Также в состав арбузной редьки входят:

  • витамины группы А, В, С;
  • никотиновая, фолиевая и салициловая кислоты;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • горчичное масло;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Полезные свойства

Польза яркого корнеплода заключается в следующем:

  1. восстанавливает силы при повышенной утомляемости;
  2. способствует возбуждению аппетита;
  3. нормализует работу ЖКТ;
  4. стимулирует повышение иммунитета;
  5. оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос;
  6. снижает депрессивные настроения вследствие активного кровоснабжения головного мозга.

Также следует отметить низкую калорийность овоща, что позволяет включить его в рацион разных программ похудения.

Выращивание

Получить семена от арбузной редьки самостоятельно не удастся. Их можно приобрести в специализированных садовых магазинах. При покупке важно обращать внимание на рекомендуемый селекционерами климат для выращивания корнеплода.

  1. Перед посадкой семена замачивают в холодной воде, чтобы в дальнейшем плоды приобрели правильную форму и наибольшую сочность.
  2. Необходимо соблюдать расстояние между семенами при посадке, так как арбузная редька плохо переносит тесноту.
    1. Глубина лунок для семян должна быть около 4 см.
    2. Вместе с семенами в них кладут несколько гранул с удобрениями.
    3. Затем семена присыпают сверху слоем земли и поливают.

    Первые всходы появляются через 2-3 дня.

  3. Также важно соблюдать правила севооборота. Арбузная редька дает урожай после картофеля, огурцов, бобовых. Не рекомендуется сажать ее после капусты, свеклы, редиса, моркови.
  4. Поливать арбузную редьку следует по мере высыхания почвы (примерно 1 раз в 7-10 дней). Отсутствие своевременного полива может привести к чрезмерной плотности плодов и ухудшению вкусовых качеств. Переизбыток полива также негативно сказывается на овоще, поэтому поливать его необходимо по мере погодных условий.
  5. Через неделю после появления всходов нужно внести первую подкормку. Для этого лучше всего подойдут удобрения с содержанием фосфора и калия.
  6. Во время вегетационного периода нужно проводить рыхление земли 1 раз в 3-4 дня и регулярно удалять сорняки. Это облегчает поступление кислорода к корням, что способствует их быстрому росту и хорошему формированию плодов.

Сбор и хранение урожая

Так как перезревшие плоды арбузной редьки утрачивают свои вкусовые качества, важно знать время уборки урожая. Летом плоды собирают по мере их созревания. К началу осени нужно полностью собрать весь урожай редьки. Обычно сбор проводят в сухую погоду рано утром либо после захода солнца.

После сбора урожай некоторое время оставляют просыхать на грядке. Для хранения следует:

  1. Отобрать плоды без механических повреждений и обрезать листву на высоте 2 см.
  2. Затем отобранные и высушенные плоды кладут в ящик, присыпают мелом или золой.
  3. Ставят в сухое подвальное помещение с температурой не выше +6°С и не ниже 0°С.

Болезни и вредители

Несоблюдение агротехнических правил при выращивании арбузной редьки может привести к:

  • поражению вирусной килой из-за повышенной кислотности почвы, в результате чего плоды деформируются, на них появляются наросты, а мякоть становится жесткой;
  • грибковым заболеваниям, возникающим из-за переизбытка полива;
  • поражению в весенний период такими вредителями, как капустная муха и крестоцветные блошки, которые поедают листву и приводят к высыханию растения.

Профилактика различных проблем

Арбузную редьку нельзя назвать неприхотливым корнеплодом. Она достаточно требовательна к некоторым агротехническим моментам. Однако уход за ней не будет сильно обременительным, если заранее ознакомиться с некоторыми нюансами ее посадки и выращивания. К тому же быстрая созреваемость, богатые вкусовые качества и полезные свойства этого овоща с легкостью перекроют все небольшие трудности его выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях?

Чем отличаются зеленая редька и черная редька кроме цвета? Подробный разбор разницы

Каковы полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для здоровья человека?

Белая редька – дайкон: полезные свойства и противопоказания овоща. Практические рекомендации по употреблению

Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации

Арбузная редька: принципы выращивания и уход

Арбузная редька получила такое название не за сладкий вкус, а за насыщенный цвет. Он может быть красным или насыщенно желтым, а иногда с фиолетовым оттенком. Многие огородники не только желают попробовать вкус этого овоща, но и хотят вырастить его самостоятельно. Для этого нужно знать некоторые правила и рекомендации по посадкам.

Особенности сорта

Арбузной редькой называют сорт, выведенный искусственным путем. Размер зрелого корнеплода не превышает 8 сантиметров.

Если сравнивать этот сорт с негибридными корнеплодами мякоть более жесткая, но и отличается большей сладостью. Наружный слой имеет горьковатый вкус. Это связано с нахождением горчичного масла на поверхности кожуры. По мере созревания плода вкус немного меняется.

  1. Китайский;
  2. Японский;
  3. Европейский.

Польза и вред

Многих огородников, желающих вырастить этот овощ, интересует вопрос: приносит ли корнеплод пользу или нет?

Арбузная редька содержит массу полезных веществ. Среди них: витамины группы В, микроэлементы, никотиновая, аскорбиновая и иные виды кислот.

Помимо витаминов, редька содержит пищевые волокна, оказывающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на положительное влияние, сорт не следует употреблять людям, имеющим проблемы с язвой в желудке, а также тем, кто страдает от проявлений гастрита. Это связано с тем, что этот продукт оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Арбузную редьку активно используют в приготовлении блюд. Этот продукт универсален: его запекают, тушат, а также жарят. При этом в блюда кладут не только корнеплод, но и листву от этого овоща.

Выращивание и уход

По агротехническим свойствам арбузная редька имеет много схожих моментов с выращиванием дайкона. Урожай можно собрать в дождливое лето, если температура воздуха сохраняется от 20 до 25 градусов.

Подготовка почвы

Существуют определенные правила, которые разработаны для подготовки почвенного материала. К ним относят следующие рекомендации:

  • Лучшей почвой для проращивания арбузной редьки считается суглинок или супесчаный грунт.
  • По показателю кислотности почта не должна превышать 7 Ph. Если показатель кислотности повышен, тогда требуется процедура по известкованию.
  • Овощ предпочитает рыхлую, а также плодородную землю.
  • Переизбыток органических веществ не пойдет на пользу для роста растения.
  • Если возможность выделить отдельную грядку отсутствует, тогда можно сеять арбузную редьку вдоль посевной линии, расположенную между другими культурами.

Осенью почва нуждается в подготовке к посадкам. Для этого землю перекапывают и насыщают сначала перегноем, а затем фосфатными и калийными добавками. Навоз, который покрывают на землю, должен быть из расчета 4-5 килограммов на один квадратный метр. Если участок подготовлен на зиму его засыпают мульчей.

Правила выбора семян для посадки

Лучшие семена для посадки

Перед тем как приступить к посадке арбузной редьки необходимо обратить внимание на семена. Рекомендуется отдавать предпочтение крупному семенному материалу. Они дают большую урожайность, по сравнению с мелкими образцами.

Для того чтобы в дальнейшем происходило формирование корнеплода правильной формы, а также имеющего сочность, нужно замочить семена в холодной воде.

Посадку производят в открытый грунт, который прогрет солнечными лучами в течение нескольких дней. Время посадки зависит от региона проживания. Специалисты рекомендуют сажать семена в конце апреля или начале мая.

Лунки должны быть глубиной в четыре сантиметра. В них помещают семена и кладут несколько гранул с удобрениями. Затем семена закрывают слоем земли и совершают полив. Первые всходы появятся уже на второй или третий день.

Влияние севооборота

Опытные огородники знают, что при выращивании плодовых культур действует правило севооборота, когда ежегодно сменяется места посадки растений. Гибридная редька дает урожаи после огурцов, бобовых, а также картофеля.

Близость кустарников и строений может предотвратить излишнюю твердость корнеплодов.

Подкормка и полив

Влага обеспечивает гибридной редьке обильный урожай. Она также защищает от излишнего стрелкования. Отсутствие своевременного полива дает и без того горькому корнеплоду чрезмерную плотность. Это способствует ухудшению вкусовых качеств продукта.

Важно соблюдать следующие рекомендации по поливу растения:

  • переизбыток воды также негативно сказывается на растении, поэтому нужно поливать по мере погодных условий;
  • недостаток влаги приводит к образованию пустот внутри корнеплода, за которых так ценится этот сорт;
  • в жаркую погоду должен быть обеспечен умеренный полив;
  • если регулярный полив обеспечить не получится, тогда есть возможность укрыть посадки специальным материалом, он обеспечит защиту от солнечных лучей, мешающих редьке развиваться в первые дни посадки.

Первые кормовые удобрения вносят после недели с момента посадки семян. Важно уделять внимание составу вносимых удобрений. В ни должен содержаться калий и фосфор.

В первое время нужно проводить частые прополки и рыхление. Этот процесс должен производиться не позднее, чем один раз в четыре дня. Эти действия обеспечивают активный приток кислорода к корням и способствуют скорейшему росту корнеплода.

Вредители корнеплода

Если почва чрезмерно кислотная, тогда корнеплоды могут быть поражены вирусной килой. Это сказывается на их виде: они приобретают уродливую форму и горький вкус.

Излишний полив приносит плодам грибковые заболевания. Для того чтобы избежать этого неприятного явления следует чаще рыхлить грунт и поливать только при необходимости.

Вредителями арбузной редьки являются капустная муха, а также крестоцветная блошка. Борьбу с вредителями проводят через помидорную ботву, настой из чеснока, а также древесную золу.

Сбор урожая

Мало вырастить корнеплод, поскольку его нужно вовремя собрать. Если передержать корнеплод, тогда высока вероятность того, что он потеряет вкусовые качества, а в мякоти образуется пустота. Летом урожай убирают из земли постепенно, по мере созревания.

Этот вид редьки хранят в прохладном месте. Она способна храниться до нескольких месяцев, но с условием, что ее будут регулярно перебирать.

Применение в кулинарии

Специалисты в области кулинарии отмечают, что арбузная редька применяется не только в виде корнеплодов, но и лиственной ее части. Их добавляют в супы и окрошки.

Корнеплод имеет приятный вкус после процесса запекания, когда его можно подать вместе с картофельным пюре. Он также имеет сочетание со сливками.

Бутерброды с арбузной редькой

Гибридную редьку жарят и тушат вместе с овощными гарнирами. Добавляют к мясу птицы и рыбе. При этом кожура удаляется.

Рецепт салата

Людям, следящим за состоянием фигуры, рекомендуется употреблять витаминный салат на основе арбузной редьки.

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • одну морковь средних размеров;
  • корнеплод арбузной редьки, выбирать нужно продукт среднего размера;
  • один огурец;
  • 60 граммов белокочанной капусты;
  • 2 побега от зеленого лука.

Потребуется подготовить отдельные ингредиенты для создания заправки к салату. Для того нужно позаботиться о наличии:

  • соевого соуса – 1 столовая ложка;
  • растительного масла — также одна ложка;
  • лимон – 1 чайная ложка;
  • половина чайной ложки меда.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают мелко так, насколько это возможно и сжимают руками. Если капуста молодая, достаточно будет мелко порезать ее.
  2. С редьки снимают кожуру и мелко натирают на терке, предназначенной для корейской моркови.
  3. Морковь также нужно нашинковать.
  4. Огурец нужно порезать, но сделать это нужно таким образом, чтобы он вписывался в общую эстетическую сторону салата.
  5. Лук мелко нарезают и добавляют к остальным овощам.
  6. Все ингредиенты перемешивают и заправляют подготовленным соусом и остальными продуктами, указанными в рецепте. Это будет способствовать легкой усвояемости.

Заключение

Нельзя назвать гибридную редьку неприхотливой. На нее могут повлиять погодные условия и уровень увлажненности. Однако при правильном агротехническом уходе она принесет существенные плоды. Важно изучить правила ее посадки и ухода, чтобы получить обильный урожай.

Видео-обзор сорта Розовый блеск

Редиска наизнанку. Арбузная редька — выращивание, уход, польза

Этот овощной гибрид получил свое аппетитное название вовсе не за большие размеры плодов, а за яркий цвет их мякоти. От насыщенного розового, словно раствор марганцовки, до глубокого пурпурного, от солнечно-желтого до фиолетового. И вся эта красота «завернута» в ничем не примечательную бело-зеленую шкурку — очень эффектно!

Общее описание сорта

Арбузная редька (встречается и название редис) представляет собой искусственно выведенный гибрид. Размер корнеплода — 6-8 см. Форма — круглая, веретенообразная или продолговатая. Различают японскую, китайскую и европейскую сортовую разновидность. Мякоть по сравнению с негибридными сортами более сухая и жесткая, но и более сладкая. Однако это касается только середины, в наружном слое может сохраняться горький вкус. Интенсивность присутствующей горечи напрямую зависит от процентного содержания гликозида горчичного масла. Яркость вкуса по мере созревания овоща постепенно нивелируется, но соотношение сладкой середины и горчащей поверхности в основном остается прежним.

Овощ отличается высокой холодоустойчивостью, выдерживает кратковременные понижения температуры до -5С. Поэтому прекрасно выращивается в средних широтах.

Лучшими для выращивания в средней полосе России считаются европейские однолетние сорта.

Агротехника

По требованиям к посадке и выращиванию эта культура имеет много общего с дайконом. Лучший урожай удается собрать в недождливое лето при средних суточных температурах 20-25С. Благодаря короткому периоду вегетации (около 1 месяца) может давать до 4-5 урожаев за сезон, но оптимального результата, как и при выращивании дайкона, удается добиться при посеве в середине лета, в июле.

Подготовка почвы

Лучшим грунтом для выращивания этого гибрида будет супесчаная почва или сугулинок. Показатель рН — не более 7. Слишком кислая земля нуждается в предварительном известковании. На бедных и жестких почвах овощ растет плохо, любит рыхлую плодородную землю. Не переносит он и переизбыток органики.

Если нет возможности выделить отдельную грядку, можно использовать эту культуру для маркировки посевной линии между другими культурами.

Осенняя подготовка заключается в перекопке и насыщении грунта перегноем и внесении калийных и фосфатных удобрений. Оптимальное количество навоза — 4-5 кг на 1 кв. м. Готовый участок засыпается на зиму мульчей.

Выбор и посадка семян

При выборе семенного материала лучше отдать предпочтение крупным образцам, они дают более высокую урожайность. Замачивание на сутки в холодной воде ускорит прорастание и положительно повлияет на сочность и формирование ровного корнеплода.

Посадка производится непосредственно в грунт, который должен быть уже достаточно прогрет. В зависимости от региона ее можно делать уже в конце апреля — конце мая.

В лунки глубинной 3-4 см рекомендуется внести и слегка присыпать по несколько гранул минеральных удобрений, чуть присыпав их землей. Заглублять семена следует на 2 см. Меньшая глубина ослабит корневую систему, большая — задержит всходы. Лунки закрыть, грядку слегка утрамбовать и полить не слишком холодной водой.

Ожидать первых всходов можно уже на второй-третий день.

Арбузная редька не любит тесноты! Необходимо обеспечить достаточное расстояние между растениями и просторные междурядья.

Правила севооборота

Гибридная редька прекрасно чувствует себя после бобовых культур, огурцов, картофеля. А вот места прошлогодних посевов обычных сортов редиса для нее нежелательны. И совершенно противопоказаны такие предшественники, как свекла, капуста всех видов и морковь.

Более подробно про севооборот можно прочитать в нашей статье: Совместное выращивание и чередование культур

При выборе места стоит учитывать и требовательность к освещенности. Избыток солнечного света приводит к активному нежелательному стрелкованию, что снижает рост и формирование подземной части. Предотвратить цветушность поможет близость деревьев и кустов, дающих частичную неплотную кружевную тень.

Уход, полив, подкормка

Культура очень восприимчива к поливу. Своевременное и достаточное увлажнение является необходимым условием хорошего урожая. Дефицит влаги провоцирует стрелкование, замедленное формирование и одеревенение и без того достаточного жесткого корнеплода, ухудшение вкусовых и полезных качеств.

Однако и переизбыток влаги является опасным врагом для урожая. Регулярный, но не слишком обильный полив — лучшие условия для этой культуры.

Нерегулярность полива может также привести к образованию внутренних пустот, которые портят всю красоту, за которую так ценится этот сорт. В жаркую погоду при отсутствии дождей необходим ежедневный умеренный полив. Отличное решение — дождевание.

Ранние посевы арбузного редиса страдают от слишком длинного солнечного дня, плоды получаются мелкими и горькими. Использование непрозрачного покрывного материала (например, черной полиэтиленовой пленки) легко решают эту проблему.

Первая подкормка потребуется через неделю после появления ростков. Предпочтение следует отдать удобрениям с преимущественным содержанием фосфора и калия.

Первое время потребуется рыхление с периодичностью в 3-4 дня и частая прополка. Этим обеспечивается активный доступ кислорода к корням, ускоряя их рост и формирование корнеплодов.

Болезни и вредители

Повышенная кислотность почвы может привести к поражению вирусной килой. Плоды будут не только некрасивыми, с уродливыми наростами, но и непригодными в пищу.

Из-за избыточного полива могут развиться грибковые заболевания. Во избежание их необходимо соблюдать основные агротехнические требования по увлажнению и чаще рыхлить почву.

Основными вредителями арбузного редиса являются крестоцветная блошка и капустная муха. Оба вида насекомых боятся настоя чеснока, древесной золы и помидорной ботвы. Рекомендуется обрабатывать ими листья или использовать фунгициды.

Полезные свойства арбузной редьки

Редис всех видов и сортов наряду с ранней зеленью всегда ценился за возможность поесть ранние витамины прямо с грядки. Яркий и жизнерадостный вид этого гибридного сорта делают редьку с расцветкой спелого арбуза полезной еще и в психологическом аспекте. Она так радует глаз после пережитого периода скудной на витамины пищи и бедной на яркие краски окружающей действительности!

На первом месте из полезных веществ в ее составе стоят фолиевая, никотиновая и салициловая кислоты, витаминные вещества А и С, высокие показатели имеет калий (около 250 мг на 100 г продукта). Употребление этого овоща благотворно сказывается на состоянии иммунной и кровеносной системы, волос, кожи. Отмечается снижение депрессивных настроений за счет активного кровоснабжения головного мозга. Есть особые рекомендации для беременных.

Для тех, кто стремится к стройности, стоит отметить низкую калорийность этой овощной культуры — всего 20 ккал, что при ее вкусовых качествах делает перспективным включение ее в рацион различных программ похудения.

Применение в кулинарии

Съедобными являются не только корнеплоды, но и листва этого гибридного сорта. И то, и другое добавляют в салаты, окрошки, другие холодные супы.

Корнеплоды можно запекать, подавать в виде пюре на гарнир. В этом виде они хорошо сочетаются со сливками.
Можно жарить и тушить с мясом, рыбой, птицей, использовать как ингредиент для овощных рагу. Кожура при этом чаще всего удаляется.

Но, конечно, самым главным преимуществом арбузного редиса является его красота. Поэтому тонкими ломтиками этого яркого корнеплода украшают не только салаты, бутерброды и другие блюда, но даже и коктейли взамен привычным лимонам, киви или апельсинам. Еще более эффектной выглядит подача ломтиков, посыпанных черным тмином или черной солью. За океаном, в частности, в Калифорнии, такое украшение является ресторанным хитом.

Но за внешней привлекательностью не стоит забывать и о превосходных вкусовых качествах. Попробуйте для начала приготовить хотя бы такой вкусный, очень простой и буквально насыщенный здоровым посылом салат.

Салат с арбузной редькой

Ингредиенты:

  • 1 средний корнеплод арбузной редьки;
  • 60-70 г белокочанной капусты;
  • 1 свежий огурчик;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 2 побега зеленого лука.
  • 1 с.л. соевого соуса;
  • 1 с.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма;
  • ½ ч.л. меда.
  1. Капусту как можно тоньше нашинковать и легко, без фанатизма пожать руками. Если капустка молодая, делать этого не нужно.
  2. Снять с нашей красавицы-редьки кожуру и натереть ее на терке для корейской моркови.
  3. С морковью поступить точно так же.
  4. Огурец порезать соломкой так, чтобы он вписывался в общую эстетику внешнего вида.
  5. Добавить мелко порезанный зеленый лук — он завершает яркий овощной хоровод.
  6. Смешать ингредиенты для заправки и добавить в салат для его логического завершения и лучшей усвояемости продуктов.

Нельзя сказать, что этот удивительный корнеплод неприхотлив настолько, что достаточно воткнуть в землю семечко и останется только ждать приятного момента сбора урожая. Да, он требователен к некоторым моментам агротехники, но не настолько, чтобы это показалось обременительным. Данный гибрид предсказуем и обычно не преподносит неприятных сюрпризов, если заранее познакомиться с его требованиями. А за короткий срок созревания, богатый вкус, пользу и «неземную» красоту ему вполне можно простить эти небольшие капризы.

Видео-обзор посева редьки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector