Арахис вред и польза для женщин мужчин сколько можно съедать - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахис вред и польза для женщин мужчин сколько можно съедать

Польза и вред употребления арахиса для мужчин

Состав продукта

Польза арахиса, в первую очередь, связана с компонентами, входящими в его состав. Многие приравнивают продукт к грецкому ореху или фундуку. На самом деле по своей структуре и особенностям произрастания его можно отнести к бобовым.

Земляной орех – очень питательный продукт. Калорийность ядра от 550 ккал/100 г. Больше всего арахис богат растительными жирами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Они занимают от 45%.

В состав арахиса на 100 г входит 26 г белков. Это повышает питательность ореха и позволяет легко утолить чувство голода. Ядрышки ореха содержат около 10 г углеводов и 8 г клетчатки.

Витаминный и минеральный состав

Употреблять арахис очень полезно. Вред, который может принести этот продукт, минимален, в сравнении с тем, сколько от него пользы. В продукте содержатся витамины и минералы, которые необходимы организму каждый день.

Полезность арахиса связана с такими витаминами в составе:

  • В1, В2, В5, В9;
  • С;
  • РР;
  • Е.

Орехи в питании способны снабдить организм такими микроэлементами:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

В среднем в 100 граммах продукта содержится суточная норма этих микроэлементов.

Важно! Помимо витаминов и минералов очень полезен арахис для организма из-за аминокислот в составе. Они быстро усваиваются. Около 12 из всех являются незаменимыми в организме. Регулярное употребление ядер является отличной профилактикой желче-каменной болезни.

Условия хранения арахиса

Отдельного и более внимательного рассмотрения заслуживает вопрос правильного хранения арахиса. Самый простой и доступный способ сохранить свежесть продукта – это вакуумная упаковка. После ее вскрытия следует четко выполнять рекомендации по сроку годности продукта.

Другие варианты правильного хранения орехов предусматривают создание оптимальных для этого условий. К числу последних относятся: низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей, пониженная температура. Следование этим простым правилам позволит сохранить полезные свойства и не допустить порчу продукта.

Арахис для мужчин

Для мужчин полезные свойства арахиса заключаются в способности ореха регулировать гормональный фон. Кроме этого, продукт является отличным средством профилактики против развития опухолей. Благодаря высокому содержанию клетчатки, арахисовое молоко защищает желудочно-кишечный тракт и нормализует прохождение каловых масс по прямой кишке.

Неочищенный арахис содержит высокое количество полифенолов. Эти соединения – мощные антиоксиданты, которые необходимы каждому мужчине. Примечательно, что польза от арахиса не уменьшается после термической обработки. Хотя некоторые сомневаются, полезен ли жареный арахис, уровень полифенолов после жарки только увеличиваются.

Арахис для человека важен еще и для состояния сердечно-сосудистой системы. Те, кто регулярно употребляют эти орехи в пищу, реже страдают от ишемии сердечной мышцы и от инфаркта миокарда. Продукт нормализует работу кроветворной системы, поэтому его регулярное употребление служит профилактикой гемофилии.

Внимание! Даже соленый арахис не теряет своих полезных свойств. Периодическое добавление этого продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Арахис с медом оказывает отличное воздействие на умственную работу. Состав улучшает память, повышает концентрацию внимания. Вероятнее всего, такое влияние объясняется высоким содержанием полезных жиров в орехах, которые растворяют холестериновые бляшки на сосудах и улучшают кровообращение.

Жареный, как и сырой арахис имеет в составе такую аминокислоту, как триптофан. Это незаменимое соединение крайне необходимо организму человека. Он помогает повысить физическую выносливость во время повышенных нагрузок. Для мужчины это особенно важно.

Польза для половой сферы

Арахис для потенции используют мужчины во всем мире. Продукт богат белком. Это снабжает организм представителя сильного пола необходимой энергией и силами. Орехи незаменимы для мужчин, которые испытывают постоянные физические нагрузки и для спортсменов. Продукт способствует наращению мышечной массы.

Орешки поддерживают здоровье предстательной железы и регулируют гормональный уровень. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают поддерживать здоровье кожи и сохранять стабильность психоэмоционального состояния.

Употребление орехов полезно для печени. Метионин, содержащийся в большом количестве, стимулирует выработку адреналина, который, в свою очередь, препятствует обрастанию печени жировой тканью. Эта же аминокислота помогает мышцам восстановиться после тяжелой перегрузки.

Жареный арахис

Однозначного ответа на вопрос, в каком состоянии – сыром или жареном – арахис полезнее, не существует. Дело в том, что температурная обработка заметно изменяет свойства продукта, причем, как и в большинстве подобных случаев, одновременно и в лучшую, и в худшую сторону.

Польза от жарки арахиса состоит в следующем:

  • происходит удаление оболочки, которая выступает аллергеном и препятствует быстрому усвоению продукта;
  • повышается объем природного антиоксиданта в виде полифенола;
  • снижается или исключается полностью вероятность заражения вредными микроорганизмами, например, плесневыми грибками.

Дополнительным и очень важным преимуществом жарки становится улучшение вкусовых качеств продукта, а также увеличение срока годности. В результате употребление жареного арахиса снижает уровень холестерина, способствует нормализации пищеварения, выступает профилактической мерой против атеросклероза и стимулирует работу нервной системы человека.

Возможный вред

Удивительно, но орех имеет не только полезные, но вредные свойства. Во-первых, продукт не принесет пользы, если его съесть много. В то же время есть состояния и заболевания, при которых употреблять эти орешки нежелательно.

И соленый, и нежареный арахис может вызвать сильную аллергию. Мощным аллергеном обычно выступает кожица на ядрышках. Если появились негативные симптомы, можно попробовать применять продукт, предварительно его очищая. Если это не исправит ситуацию, от употребления следует отказаться.

Важно! Так как орех богат пуринами, он не рекомендован тем, у кого есть артрозы и артриты. Кроме этого, от часто употребления в пищу, некоторые люди толстеют.

Сырой арахис

Значительная часть полезных свойств, перечисленных выше для жареного арахиса, характерна и для ореха в натуральном сыром виде. При этом следует понимать, что и возможный риск, например, аллергическая реакция или вероятность употребления испортившегося продукта, для сырого арахиса намного выше.

Именно поэтому следует крайне внимательно относиться как к качеству приобретаемого продукта, так и к объему его употребления в пищу. Пренебрежение этими вопросами может обернуться неприятными последствиями для организма человека.

Противопоказания

Хотя продукт богат полезными свойствами, есть противопоказания. Как соленый, так и сырой арахис запрещен к употреблению при таких диагнозах и состояниях:

  • варикозное расширение вен;
  • подагра;
  • аневризмы;
  • ожирение.

Диабетик может употреблять этот продукт после консультации со своим врачом. Решая, сколько можно есть арахиса в день, то для человека, боящегося набрать лишние, килограммы нормой можно считать 15-20 орешков. Если такой проблемы нет, количество можно несколько увеличить.

Важно знать, сколько можно употреблять арахиса. Польза и вред для мужчин будет сбалансированным, если во всем сохранять умеренность.

Внимательное отношение к своему рациону позволит мужчине качественно поддерживать свое здоровье и всегда чувствовать себя великолепно!

Арахис: польза и вред для организма человека

При ответе на вопросы, чем полезен арахис и какой от него может быть вред, важно понимать, что на организм мужчины и женщины продукт действие по-разному. Рассмотрим ключевые различия применительно к каждому из полов.

Для организма женщины

Правильно приготовленный арахис (особенности жареного и сырого продукта рассмотрены ниже) оказывает несколько позитивных воздействий на женский организм. В их число входят:

  • нормализация гормонального фона за счет дополнительной выработки гормонов, результатом чего становится повышение тонуса и общего состояния;
  • повышенная выработка серотонина, часто называемого гормоном счастья, что особенно важно во время беременности или кормления ребенка;
  • поступление большого количества железа, следствием чего становится повышение гемоглобина в крови, что исключает риск анемии.

Рассматривая арахис в разрезе пользы и вреда для организма женщины, необходимо четко описать возможные случаи, когда употребление продукта способно нанести ущерб здоровью. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия (арахис в любом виде – это сильный аллерген);
  • варикозное расширение вен, перенесенный инфаркт или тромбоз (продукт способствует сгущению крови);
  • различные заболевания ЖКТ, сахарный диабет и другие серьезные отклонения в плане здоровья, которые препятствуют нормальному перевариванию высококалорийного земляного ореха.

Для организма мужчины

Применительно к мужчинам употребление качественно приготовленного арахиса позволяет получить следующие положительные для здоровья моменты:

  • повышенная выработка так называемого «мужского» гормона – тестостерона;
  • нормализация гормонального баланса (как и в случае с женским организмом);
  • стимулирование работоспособности сердечной мышцы, что объясняется наличием в составе продукта калия, крайне важного для этого внутреннего органа.

Не стоит забывать о том, что в арахисе – как сыром, так и жареном/соленом – содержится большое количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, разнообразных жиров и т.д. Поэтому в подавляющем большинстве случаев употребление качественного продукта приносит очевидную пользу для организма, а риск вреда сравнительно невелик.

Состав

Ценность земляного ореха кроется в составе арахиса.

  • Токоферол – защищает организм от свободных радикалов, очищает от токсинов, укрепляет структуру клеток;
  • Холин – снабжает ткани кислородом, предупреждает повреждения, активизирует регенеративные процессы, тормозит естественное старение;
  • Аскорбиновая кислота – расщиплет холестериновые отложения, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему;
  • Фолиевая кислота – активизирует процессы заживления, повышает кислородное насыщение, способствует полноценной деятельности почек и печени;
  • Витамин В1 – минимизирует уровень зашлакованности организма;
  • Витамин В2 – сохраняет полезный холестерин, необходим для остроты зрения;
  • Витамин В5 – улучшает деятельность головного мозга, налаживает гормональный баланс, отвечает за формирование и поддержание в норме психических функций, избавляет от усталости, стабилизирует эмоциональное состояние;
  • Витамин В6 – катализатор усвоения аминокислот;
  • Магний – способствует сперматогенезу, укрепляет ткани, нормализует психологическое состояние;
  • Растительная клетчатка – нужна для полноценной работы пищеварительной системы, оказывает профилактику синдрома Альцгеймера.

Суточная норма арахиса

Арахисовые зерна — это 50% жиров и 30% белков. Чтобы было понятней, давайте разберем “по косточкам” 0,1 килограмм сухого арахиса:

  • белки — 26,3%;
  • жиры — 45,1%;
  • вода — 10%;
  • зола — 2,6%.

А потому неудивительно, что 100-граммовая порция ароматных орешков “весит” 551 килокалорию. Много, не правда ли? Но разве может такой калорийный и сытный продукт быть полезным для фигуры? Разумеется. Главное — придерживаться рекомендаций по суточному употреблению земляного ореха.

Начнем с того, что все указанные выше калории не бесполезны. У земляного ореха завидный витаминный состав. В нем присутствует уйма необходимых организму микро- и макроэлементов. Хотя это, конечно, все равно не повод его переедать. Итак, витаминный состав земляного ореха в расчете на 0,1 килограмм:

  • Fe — 6 миллиграмм;
  • Na — 21 миллиграмм;
  • Ca — 80 миллиграмм;
  • Mg — 185 миллиграмм;
  • P — 345 миллиграмм;
  • K — 655 миллиграмм.

А раз калия в орешках содержится такое завидное количество, значит, они невероятно полезны для сердца и сосудов.

Читать еще:  Черешня крупноплодная описание сорта фото отзывы опылители

Теперь перейдем к главному вопросу: какова суточная норма арахиса, которая не навредит фигуре? Согласно мнению исследователей, врачей и диетологов, в течение 24 часов можно съедать 0,03 килограмма земляного ореха, не больше. В пересчете на штуки это составляет не больше двадцати орешков. Этой порции будет вполне достаточно для того, чтобы насытить организм аминокислотами и прочими полезностями, но при этом не навредить своему телу лишними калориями.

Арахис можно и даже нужно есть тем, кто сидит на диете, пытаясь избавиться от лишних килограммов. Этот сытный продукт — кладезь витаминов. И если съедать не больше 30 граммов в сутки, то земляной орех принесет телу исключительно пользу — и никакого вреда.

Ореховые правила: какие орехи вам подходят?

Содержание

– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

  1. Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
  2. Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
  3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
  4. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
  5. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Польза миндаля

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

Полезные свойства фундука

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Польза грецкого ореха

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Польза кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Польза ореха пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Полезные свойства фисташек

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Польза кедровых орехов

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Польза кокоса

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Польза каштана

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Польза бразильского ореха

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Польза ореха макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Польза и вред арахиса

Арахис является кладезем полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и пр. Однако употребление его в каких угодно количествах может принести вместо пользы только вред, поэтому перед тем, как включать арахис в рацион, необходимо познакомиться с некоторыми рекомендациями, выработанными за многовековой опыт употребления этого ценного ореха.

Польза арахиса, чем полезен?

Поддерживает здоровье сердца. Смертность от кардиологических проблем стоит на одном из первых мест в мире. По результатам исследований, употребление арахиса не менее пяти раз в неделю способствует предотвращению кардиорасстройств, на 35% снижает риск возникновения ишемической болезни сердца;

Укрепляет сосудистую систему, предотвращает возникновение плохого холестерина, атероосклеротических бляшек на стенках сосудов. Ученые провели исследование, в ходе которого нескольким женщинам, переживающим менопаузу, с высоким уровнем плохого холестерина, включали в рацион арахис на протяжении пяти недель, проведя по завершении замеры холестерола, было отмечено резкое снижение его количества ;

Стимулирует мозговую активность, снижает риски инсультов и других нарушений нормального функционирования;

Препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижая риск более, чем в три раза. Этому есть простое объяснение: камни образуются из холестерина, а арахис снижает его уровень;

Купирует образование и развитие злокачественных новообразований. В исследованиях тайваньских ученых, продолжавшихся около десяти лет, была изучена взаимосвязь между возникновением и развитием раковых клеток в слизистой толстой кишки и употреблением арахиса. В итоге у женской группы, в рационе которой арахис содержался, риск возникновения онкологии кишечника снизился на 57%, у мужской — на 28%;

Профилактика возникновения и развития деменции по типу Альцгеймера. Чикагские ученые исследовали группу в количестве 2500 человек в возрасте свыше 60 лет. Испытуемые, в рационе которых арахис присутствовал, снизили риск не 70%;

Снабжает организм энергией, притупляет чувство голода;

Способствует повышению стрессоустойчивости организма, укрепляет нервную систему;

Замедляет старение организма;

Читать еще:  Томат асвон f1 описание сорта фото отзывы

Активизирует зоны мозга, отвечающие за память;

Мягко очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;

Нормализует гормональный уровень, снижает опасность возникновения бесплодия, активизирует деятельность сперматозоидов.

Полезен ли арахис жареный?

При термической обработке — жарке, польза не теряется, так как полезные элементы в большинстве своем сохраняются, наоборот, болезнетворные бактерии уничтожаются, синтезируются соединения, препятствующие воздействие фитина — кислоты, мешающей усвоению полезным минеральным веществам.

Сколько можно съедать арахиса в день?

Арахис — довольно таки жирный, хотя очень вкусный и полезный продукт, поэтому его суточное потребление не должно быть бесконтрольным. Польза равноценна как от употребления ореха сырым, жареным, в составе десертов, салатов и др. Детям до двенадцатилетнего возраста рекомендуется суточная норма 20 г/около 10 штук, подросткам в более старшем возрасте и взрослым достаточно 25-25 г/15-25 штук. Популярность пользуется арахис в глазури, шоколаде и пр., он содержит много углеводов, поэтому желающим похудеть диетологи рекомендуют отложить употребление этого лакомства на некоторое время.

Можно ли арахис при грудном вскармливании?

Польза арахиса при грудном вскармливании очевидна: молоко обогащается полезными элементами, необходимыми как маме, так и ребенку, вкус его становится более приятным и насыщенным, повышается калорийность. Орех помогает быстрее восстановиться организму после родового стресса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой варикоза, делает кожу более эластичной, помогая избавиться от растяжек, повышает гемоглобин, помогая устранить послеродовую анемию, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Однако арахис является довольно таки тяжелым продуктом, способным вызвать аллергию при чрезмерном употреблении, поэтому при первых ее симптомах — сыпи, затрудненном дыхании, насморке и пр., стоит снизить его количество, при более тяжелых проявлениях: проблемах в пищеварении, диарее, запорах и пр. стоит совсем исключить его из употребления, так как организм только что родившей женщины весьма хрупок, работая на износ он особенно чувствителен и уязвим к малейшим неблагоприятным воздействиям.

Вред и противопоказания арахиса

Аллергия при избыточном употреблении, индивидуальная непереносимость, которой страдает около одного процента населения Земли. При появлении рвоты, отеков гортани и губ, затрудненном дыхании необходимо исключить арахис из рациона, это относится и к страдающим артритом, болезнями желудочно-кишечного тракта, артрозом, подагрой, варикозным расширением вен (так арахис увеличивает сгущение крови);

При наличии в составе арахиса афлатоксина (токсичное вещество, возникающее вследствие появления плесени на орехе), возможно отравление, проявлениями которого являются: потеря аппетита, пожелтение белков глаз, печеночные колики. Риск заражения ореха афлатоксином увеличивается при ненадлежащем хранении арахиса в слишком теплом месте при повышенной влажности;

Наличие в составе арахиса антинутриентов (например, фитиновой кислоты), не дает полностью усваиваться питательным веществам (в больше степени цинку и железу). Наличие ее в составе ореха невелико: 0,2-4,4%, поэтому важна дозированность при его употреблении;

Необходимо включать в рацион только качественные орехи, ни в коей степени ни заплесневелые, с червоточинами, плохим запахом;

Нельзя переедать арахис, так он высококалориен, что добавит лишние килограммы, а также способен вызвать аллергические реакции и другие неприятные последствия;

Перед включением в рацион арахиса на постоянной основе, следует начать с 5-10 штук, посмотреть на реакцию организма, и, в зависимости от нее продолжить или прекратить употребление.

Состав и калорийность арахиса

Арахис относится к высококалорийным (560 ккал/100 г) и чрезвычайно полезным продуктам. В его состав входят: белки, углеводы, жиры, пищевые волокна (клетчатка), моно- и полиненасыщенные жирные вещества (липиды), омега 6, витамины групп Е, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин), кислота фолиевая, холин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь. марганец, селен, протеины (именно благодаря им арахис является высоко питательным продуктом). Большое содержание жира (около 40-50%) позволяет получать из ядер ореха арахисовое масло. Благодаря низкой концентрации углеводов и высокому содержанию белка, клетчатки и жиров арахис имеет низкий уровень глюкозы в крови, который повышается плавно и постепенно, а не опасными для здоровья рывками, что очень важно для страдающих сахарным диабетом.

Арахис при похудении

При диетах рекомендовано снизить дневную калорийность употребляемых продуктов до 1500 Кcal, поэтому количество арахиса следует ограничить 10-15 орешками (около 50 г). Лучше это делать до обеденной трапезы, тогда питательные элементы и жиры полностью усвоятся. Арахис насытит организм, снабдит полезными веществами, станет полноценной заменой мясу при вегетарианской диете, поможет безболезненно преодолеть перепады настроения и, в конечно итоге, поможет сбросить лишний вес.

Как пожарить арахис в микроволновке?

Чтобы получить вкусный жареный в микроволновой печи арахис, небольшое количество необходимо уложить его равномерным слоем на специализированную посуду, поставить тумблер на предельно высокую мощность, выставив время четыре минуты. Следует периодически (примерно 30 секундные периоды) останавливать микроволновку и переворачивать арахис во избежание перегорания. О готовности ореха свидетельствует темный оттенок коричневого цвета. По вкусу добавляются специи, соль, сахар.

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?

Перебрав арахис, выбросив плоды с поврежденной скорлупой, неприятным запахом, плесенью, небольшое количество распределяют тонким слоем по железному листу и ставят в предварительно разогретый до 180-190оС духовой шкаф на 25-30 минут. Пока противень остужается, орехи дойдут до нужной кондиции.

Как выращивать арахис на огороде?

Те садоводы, которое хотя бы раз высаживали растения семейства бобовых, смогут без особого труда вырастить арахис и получить хороший урожай. Орех пришел к нам из Южной Америки, однако хорошо прижился в климатических условиях средней полосы России.

Выбор места для посадки арахиса: этот орех любит теплые и солнечные участки без тени и ветров. Почва подходит суглинистая, суперпесчаная, чернозем, обогащенная перегноем и песком (если слишком тяжелая). Переувлажнять грунт не следует;

Для посадки следует выбирать плоды, акклиматизированные для конкретной климатической зоны. Посадочный материал можно купить в специализированных магазинах, а лучше всего у соседей, которые уже выращивали арахис и получали высокий урожай. Можно использовать семена, сами орехи, как цельные, так и раздробленные;

Определившись с местом посадки, будущие грядки следует подготовить с осени. Хорошо растет арахис там, где до него сажали кабачки, томаты, капусту, огурцы и тыкву. Орех не любит предшественников из семейства бобовых: горох, фасоль, чечевицу и пр. Перекопав землю сантиметров на двадцать, вносят удобрения: органику, компост, перегной, золу. Весной, перед посадкой, землю следует пробороновать, прополоть от сорняков. Между грядками следует сделать расстояние около 60-75 см;

Перебрав семена, следует их замочить в слабо розовом растворе марганцовокислого калия или соляного раствора (литр воды/столовая ложка соли) минут на 15. При рассадном методе хорошо подходят торфяные емкости, заполненные обогащенной землей. Семечко опускают на глубину около 20 мм. Высадка на рассаду производится в первых числах апреля. Рассада хорошо всходит и растет на освещенных местах, например, на подоконниках, хорошо освещаемых солнцем. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Пересадка должна производиться методов перевалки, чтобы не травмировать нежные и хрупкие стебельки, спустя месяц после посадки. В регионе с умеренным климатом рассаду возможно высаживать в открытый грунт спустя два месяца, дольше затягивать этот процесс не стоит. Расстояние между кустиками делается 25-30 см. Почва должна прогреться не ниже +15оС, днем — не ниже +19оС. Сажают семена не ниже 12 см в глубину, по 3-4 штуки в одну ямку, чтобы обеспечить хорошую всхожесть. Необходимо оберегать грядки от пернатых любителей полакомиться огородными изысками — дроздов, ворон, сорок;

Начинать полив следует с момента появления многочисленных всходов. В мае почва пропитана талыми и грунтовыми водами, которых вполне достаточно молодому растению. Очень скоро побеги зацветают. Через три недели после того, как арахис зацвел, его следует окучить. В этом время под землей происходит завязь и дальнейшее сформирование будущих плодов. И растение следует подкормить в первый раз, внеся в почву удобрения на минеральной основе, содержащие калий и фосфор;

Регулярную прополку следует осуществлять до тех пор, пока листья не сомкнутся, далее подросшие кустики арахиса способны самостоятельно справляться с сорняками. На протяжении лета поливать арахис следует только при засушливой погоде. В последние дни августа и в начале осени полив следует прекратить вовсе;

В середине октября можно начинать сбор урожая, выкапывать кусты удобнее лопатой. Выкорчеванный кустик следует растрясти, удалив остатки земляного кома. Далее его укладывает на землю вверх корнями, чтобы подсох на открытом воздухе, потом переносят или под навесной тент, или в закрытое сухое хорошо вентилируемое помещение. Для просушки достаточно четырех суток. Когда стебель совсем высохнет, арахис досушивают при обычной температуре и складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной ткани, либо в коробки из картона и хранят в сухом месте. Если необходимо ускорить процесс сушки, то можно воспользоваться духовым шкафом, температура в котором не должна превышать 30-45оС.

Арахис можно и нужно включать в рацион, при соблюдении рекомендаций польза от этого будет большая: можно улучшить здоровье одновременно наслаждаясь вкусом и ароматом земляного ореха.

Жареный арахис: польза и вред орехов для здоровья мужчин и женщин

Грецкий орех улучшает мозговую деятельность, миндаль помогает сердцу, фисташки считаются одними из самых безопасных орехов при похудении. А что же жареный арахис? Польза и вред для организма от этого популярного и недорогого ореха интересует большое количество людей, оценивших его как приятную закуску к пиву или добавку к салатам. Стоит ли включать его в свой рацион питания и не навредит ли он фигуре?

Арахис: основные характеристики

Данное однолетнее растение из семейства Бобовых имеет куда больше отношения к гороху или фасоли, чем к фундуку, миндалю или кешью. В народе арахис получил название «земляной орех», поскольку его плод появляется из возникающего после цветения гинофора, который вместе с завязью врастает в землю. Плоды арахиса это бобы на 2-4 семени, которые дозревают в почве. Их длина колеблется от 1,5 до 6-ти см, по размеру они схожи со средней фасолиной.

  • Калорийность в 100 г – 622 кКал.
  • БЖУ – 26,3/45,2/9,9 г.

В химическом составе арахиса присутствует большое количество растительного (жирного) масла – 40-50%, которое по структуре и степени жидкости похоже на миндальное, однако отличается ароматом. В пищу оно используется как добавка при изготовлении шоколада и маргарина, а в промышленности используется при мыловарении. Арахис употребляют всегда без шелухи, поскольку она содержит вещество, раздражающее слизистую пищеварительного тракта и способное вызвать слабую интоксикацию, проявляющуюся в виде диареи (сильного и длительного расстройства стула).

Читать еще:  Томат первоклашка описание отзывы фото

Когда заходит речь о пользе и вреде жареного или сырого арахиса, диетологи обращают внимание потребителей на его химический состав: здесь наблюдается большое количество глицеридов 12-ти кислот (включая линолевую, стеариновую), а также крахмал (21%), сахар (7,47%), белок (более 35%). В арахисе можно найти и витамин Е, витамины группы В, глиадин (пшеничный протеин), натрий, цинк, железо.

Жареный арахис: польза и вред для мужчин и женщин

Высокая питательность является ключевым плюсом всех орехов, и арахис стороной это не обошло. Не важно, сырой или жареный – он остается очень сытным продуктом, которого для насыщения нужно съесть всего 50 г. Правда, к такой порции уже ничего добавлять не стоит, ведь её калорийность составит 311 кКал, что почти эквивалентно полноценному приему пищи (например, отварному мясу с гречневой крупой и зеленью). Растительный белок, который содержится в арахисе, легко и быстро усваивается, а жиры отбивают чувство голода. Именно поэтому арахис часто добавляют в овощные салаты или советуют к перекусу.

Если жарить арахис не в большом количестве масла, а на сухой сковороде, чтобы провести базовую термическую обработку, легче избавиться от шелухи и подрумянить поверхность, польза от него будет такой же, как от сырого, а вот степень вреда – ниже, поскольку в сыром виде его есть небезопасно. Какими же положительными качествами кроме быстрого насыщения он обладает?

  • Повышение скорости свертывания крови говорит о пользе жареного арахиса для людей с частыми кровотечениями, а также с гемофилией.
  • Снижение уровня плохого холестерина (при этом в самом арахисе его нет) за счет активности линолевой кислоты, а также стимуляция синтеза арахидоновой кислоты самим организмом тоже для контроля уровня холестерина.
  • Антиоксидантные качества арахиса делают его хорошим помощником в профилактике атеросклероза и иных сосудистых заболеваний, а также в защите от появления онкологических образований. Некоторые врачи даже полагают, что данный продукт способен замедлять процессы старения организма. И что удивительно, но при обжарке количество антиоксидантов в арахисе… увеличивается.
  • Среди всех орехов только арахис считается способным к предотвращению возникновения рака кишечника благодаря большому количеству натуральной клечатки. Она же улучшает пищеварение, выводит токсины и не дает развиться желчекаменной болезни, поскольку стимулирует своевременный выброс желчи. А жирные кислоты не позволяют ей сгущаться.
  • Регулировка гормонального баланса говорит о пользе арахиса для женщин, особенно для беременных, поскольку он богат на фолиевую кислоту, необходимую будущей матери и плоду. А при регулярном употреблении этого продукта можно снизить риск возникновения бесплодия, причем, у лиц обоих полов.
  • Наличие большого числа витаминов группы В и способность стимулировать выработку серотонина в организме делает арахис полезным для нервной системы продуктом.

Примечательно, что все эти положительные качества, присущие арахису, сохраняются в большинстве его производных: например, в арахисовой пасте или молочке (смесь муки из арахиса и воды). А некоторые врачи даже советуют готовить детям, которые страдают от затяжного кашля, рисовую кашу с дробленым арахисом. Правда, здесь нужно учитывать, что это очень аллергенный продукт, поэтому для самых маленьких он не рекомендован.

В чем вред жареного арахиса?

Помимо того, что данный продукт может вызвать аллергические реакции, а также имеет высокую калорийность и потому должен употребляться в разумных количествах, он не всегда безопасен. Во-первых, стоит сказать про вред жареного арахиса с солью – популярной закуски, которая может спровоцировать набор веса. Объясняется это способностью соли задерживать жидкость, что вкусе с высокой калорийностью и жирностью приводит к появлению лишних килограммов, если регулярно баловать себя таким продуктом.

Во-вторых, ввиду высокого содержания белка жареный арахис может навредить людям с подагрой или артритом. Кроме того, он:

  • токсичен, если неправильно выращивался, слишком долго пролежал, не был правильно очищен;
  • опасен для лиц с варикозным расширением вен, атеросклерозом (может спровоцировать появление тромбов);
  • может оказаться переносчиком туберкулеза, сальмонеллеза, кишечной палочки (ввиду того, что зреет в почве).

Читайте также:

В целом же, польза и вред жареного арахиса примерно равнозначны и при внимательном отношении к качеству продукта, а также при отсутствии тяги к злоупотреблению им, минусов можно избежать. Тем не менее, диетологи склонны полагать, что по возможности лучше предпочесть арахису иные орехи: миндаль, кешью, фундук, кедровый, фисташку, поскольку у них среди минусов зачастую только высокая энергетическая ценность.

Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность орехов

Те, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием, наверняка уже не раз слышали о пользе орехов. Говорят, они способны зарядить энергией, снизить риск различных заболеваний и даже избавить от депрессии. Но в то же время этот продукт может негативно повлиять на организм. Разбираемся, чем полезны и вредны орехи и сколько граммов в день нужно есть, чтобы быть в форме и хорошо себя чувствовать.

Позитивное влияние орехов на организм

Если ежедневно есть орехи, то их положительные свойства не заставят себя ждать. Как же они влияют на наш организм внешне и внутренне?

Насыщают полезными веществами

Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.

Диетолог Светлана Фус считает, что необходимо есть плоды свежими, а не жареными, чтобы получить от них максимум пользы. Своим мнением она поделилась с подписчиками в «инстаграме».

Светлана: От тепловой обработки большинство полезных свойств зёрен теряется. Желательно приобретать орехи в скорлупе. Очищенные и упакованные в пакеты, они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Подсоленные, а тем более подслащённые сахаром или мёдом орехи — тоже не лучший выбор.

Улучшают внешний вид и омолаживают

Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов.

Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга

Это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается наш организм. Они полезны для мозга, глаз, суставов и помогают похудеть. Правильные жиры действительно не навредят фигуре, в отличие от тех, что содержатся в рафинированных маслах.

Омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга. Но лидирует, конечно же, грецкий. В нём полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в остальных видах.

Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний

Фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы. Его даже рекомендуют есть при астме. Орехи также положительно влияют на женскую и мужскую половые системы и в целом обладают выраженным профилактическим свойством.

Светлана: Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Снижается риск преждевременной смерти.

Такой эффект достигается благодаря уже не раз упомянутому витамину Е. Он является отличным средством для профилактики болезней сердца, мышечной системы и онкологических заболеваний. А если вы уже столкнулись с болезнью печени, почек или кишечника, то и в таком положении многие орехи пойдут на пользу.

Снимают стресс

Орехи благотворно влияют на нервную систему. Фисташки обладают тонизирующим свойством, поэтому они полезны при хронической усталости, стрессе и депрессии. Грецкий орех снимает напряжение, а кедровый станет отличным соратником в борьбе с бессонницей. К слову, в нём же содержится йод — он нужен людям, у которых проблемы с щитовидной железой.

Улучшают и защищают кожу

Мы говорим не о самих орехах, а об их маслах. В основном они помогают людям справиться с кожными проблемами в косметологии.

  • Миндальное масло: улавжняет кожу и защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Кедровое масло: устраняет сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
  • Масло грецкого ореха: помогает людям с чувствительной и раздражённой кожей.

Так чем же вредны орехи?

Когда речь идёт о вреде орехов, то нужно понимать, что в большинстве случаев негативные эффекты вызваны чрезмерным употреблением зёрен. Почему же их нельзя есть килограммами, раз они, с одной стороны, так полезны?

Слишком калорийны

В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.

Светлана: Некоторые люди избегают орехов из-за страха лишнего веса. Действительно, орехи — высококалорийный продукт. Причина этому — наличие жиров в виде полезных полиненасыщенных кислот.

Вызывают аллергию

Орехи — например, полюбившийся многим арахис — могут вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество. Ореховыми зёрнами даже можно отравиться.

Негативно влияют на разные органы

Грецкий орех, хоть и полезен для мозга, в больших порциях начинает оказывать негативное влияние на этот орган. Фундук плохо воздействует на сосуды, а миндаль — на почки.

Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?

Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве. Ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении.

Светлана: Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 20 граммов (примерно 18 орехов миндаля. — Прим. ред.) в день. Это не мешает вашей фигуре и не вызывает тяжести в желудке. А увеличение их количества в рационе не влечёт за собой ничего положительного. Это касается употребления всех видов орехов, а не какого-то в отдельности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector