Ангорские козы описание породы фото содержание и разведение - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ангорские козы описание породы фото содержание и разведение

Особенности пуховых пород коз

  1. Общее описание
  2. Популярные породы
    • Ангорская
    • Кашемировая
    • Оренбургская
    • Придонская
  3. Особенности содержания
  4. Разведение

Козы были приручены человеком очень давно. Сначала от них получали только молоко и мясо, а затем были выведены породы с нежной, длинной и пушистой шерстью. В странах Востока мягкие ткани, сделанные из пуха ангорских коз, пользовались большой популярностью у знати.

В Европе эти изделия впервые появились в XVI веке, и их очень высоко оценили придворные дамы за лёгкость и тепло. В настоящее время многочисленные породы пуховых коз находятся на территории Российской Федерации, в Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Турции, Индии, Монголии, Китае

Общее описание

Как ясно из названия, пуховые породы – это козы, от которых получают пух. Их шерсть состоит из грубых волос и нежного мягкого подшёрстка (пуха), из-за которого их и разводят. Из пуха вырабатывают пряжу, вяжут тёплую и лёгкую одежду, шали, платки.

Все остальные показатели большинства пород довольно низкие: потомство немногочисленное, выход мяса при забое небольшой. Однако есть и исключения – некоторые разновидности дают молоко, но в небольших количествах.

Пуховая коза обычно невысокого роста, со средней массой тела. Место обитания этих животных – горные и степные районы. Например, кашмирские козы обитают в Тибете, горно-алтайские – на Алтае, а место жительства придонской и оренбургской пород находится в степях.

Популярные породы

Рассмотрим наиболее распространённые породы пуховых коз.

Ангорская

Изначально была выведена в центральном регионе Турции, предположительно в окрестностях Анкары. В Европу эти козы попали в середине XVI века, и получили своё название по месту происхождения (Анкара). Затем началось их распространение по всему миру: Южная Африка, Северная Америка, республики Средней Азии и южные районы бывшего Советского Союза. Животные небольших размеров: козлы при росте до 75 сантиметров достигают веса в 45-50 кг, козы ещё меньше – рост до 66 см, вес – 30-35 килограмм.

Шерсть очень мягкая, тонкая и блестящая, длиной 20-25 см. Чаще всего бывает белого цвета, иногда серого, серебристого, чёрного, коричневого. Ангорских коз стригут дважды в год, до начала линьки, при этом выход шерсти с взрослого козла – до 6 кг, а с козы и молодняка – от 2 до 3,5 килограммов.

Важно не пропустить время стрижки, иначе качество пуха снижается.

Кашемировая

Козы этой породы обитают в Тибете, высокогорных районах Индии, в Монголии, Иране. Характеризуются сравнительно небольшим ростом и весом. Интересен внешний вид – маленькая аккуратная головка с опущенными ушами. Климат в местах их проживания суровый – от -40 градусов зимой до +40 летом. Животные одинаково хорошо переносят как жару, так и холод благодаря длинной и плотной шерсти с выраженным подшёрстком – пухом (его длина колеблется от 3 до 9 см).

С одной козы получают всего около 120-150 граммов нежного пуха. Сырьё идёт на изготовление кашемира – это очень дорогая, ценная ткань. Процесс производства трудоёмкий – шерсть обрабатывается вручную. К тому же данную породу невозможно развести в других регионах, так как шерсть и пух теряют свои высокие показатели.

От кашмирских коз также получают мясо и молоко отличных вкусовых качеств.

Оренбургская

Коза отечественной селекции, родом с Южного Урала. Самая популярная порода в России. Выращивается в Оренбургской, Челябинской области, а также в Татарстане. Крупных размеров: вес самцов – от 72 килограммов, самок – от 46. С одной особи получают около 600 граммов пуха отличного качества. Окраска чаще всего чёрная, гораздо реже серая или рыжая. Пух прядут и вяжут из него знаменитые оренбургские пуховые платки, палантины, паутинки, шали. Порода также отличается плодовитостью. Животные хорошо себя чувствуют в холодном климате.

Есть одна важная особенность: количество пуха увеличивается до четырёхлетнего возраста, а после того, как козе исполнится семь лет, его качество значительно ухудшается.

Придонская

Порода выведена в степях по берегам Дона, однако, хорошо приспосабливается и к другим местам обитания. Вырастают до средних размеров: козлы – от 67 кг, а козы – около 40. Пушистые шерстяные пряди достигают длины в 9-12 сантиметров. Окраска белая или серая. Козы плодовитые, молока для вскармливания козлят достаточно.

Среди отечественных пород отличаются большим количеством пуха, получаемого от одного животного, в зависимости от пола и возраста – от 400 г до 1,5 кг. Сырьё плотное и упругое, из него производят тёплые платки и другие изделия.

В мире существует ещё много пород и разновидностей пуховых коз. Например, горно-алтайская, ферганская, волгоградская, чернопуховая, киргизская и некоторые другие. Главное, что следует помнить при выращивании пуховых коз, – качество пуха напрямую зависит от условий содержания и рациона питания.

Особенности содержания

Чтобы получить мягкий, лёгкий и шелковистый пух, коз кормят луговым и бобовым сеном, кукурузой. Если давать зерно в больших количествах, шерсть становится грубой, плотной, менее ценной, и уже не годится для производства нежной пряжи.

Летом, когда погода жаркая, и козы едят свежую сочную траву, пух у них тяжелеет, покрывается жиропотом – природной смазкой. В этом нет ничего страшного, такую шерсть перед прядением можно просто промыть тёплой водой с хозяйственным мылом.

Кормление

Большинство коз непривередливо к еде. Летом их основная пища – свежая трава, в длительный период – с весны и до поздней осени, они могут находиться на пастбищах. С удовольствием обгрызают ветки деревьев и кустарников, не откажутся и от огородной зелени: капустных листьев, свёкольной и морковной ботвы, некоторых сорняков. Очень любят фрукты. Вечером, после пастбища, можно дать им немного отрубей.

Зимой животных кормят сеном, соломой, мелко нарезанными овощами (сырыми и варёными), вениками из веток деревьев, размолотым зерном или комбикормом в распаренном виде. Картошку козам скармливают только варёную. Норма потребления овощей – 3-4 кг ежедневно, зерновых – около 300 граммов. Можно давать силос, не больше 4 килограммов в день на одно животное.

Обязательно ставят поилки с чистой водой, которую нужно менять ежедневно. В холодное время года, вместо воды, днём можно предложить козам жидкую болтушку из запаренных отрубей и размятой варёной картошки, моркови, свёклы. Также для обеспечения необходимыми минеральными веществами козам кладут соль-лизунец. В специализированных магазинах продаются премиксы и добавки, разработанные с учётом потребностей этих животных.

Главное правило, которое нужно соблюдать при кормлении коз, – все продукты должны быть свежими, неиспорченными. Овощи и фрукты должны быть без гнили и плесени, зерносмеси не поражены жучками, силос – не перекисший.

Придерживайтесь режима питания. Зимой кормят три раза: утром, часов в шесть-семь, днём и вечером. В тёплое время года – два раза.

Летом коз выгоняют на пастбище после того как сойдёт роса, так как сырость им вредна, длинная шерсть при намокании скатывается в комки. В дождливую погоду их лучше держать под навесом. Особенно чувствительны к повышенной влажности и сквознякам козы ангорской породы.

При уходе за этими животными особенно важно соблюдать правила гигиены. Помещение должно быть сухим, оборудованным вентиляцией. На полу обычно находится чистая подстилка, которую необходимо часто менять. Если пол тёплый, деревянный, можно ничего не стелить, но в этом случае нужно сделать наклонный сток для вытекания жидкости.

Кормушку устраивают таким образом, чтобы коза не могла забраться в неё с ногами.

Обязательным мероприятием по уходу за пуховыми козами является вычёсывание пуха. Вычёсывают в конце зимы – начале весны, в два этапа, с интервалом примерно в две недели. Важно не пропустить сроки, иначе уменьшается количество пуха и снижается его качество. Первый признак готовности – на поверхности шерсти начинают появляться пушинки.

Разведение

Разведение пуховых коз – дело прибыльное и интересное. Для начала нужно правильно выбрать племенных маток и козла. Ориентироваться следует на признаки той породы, которую планируется содержать. Лучше рассматривать коз до вычёсывания пуха. Животные должны быть здоровыми, бодрыми, шерсть – чистой, блестящей и не свалявшейся.

Не следует случать самцов и самок, состоящих в близком родстве друг с другом, так как потомство будет хилым и болезненным. Козлам в период случки дают корма в большем объёме.

Беременность у козы длится около пяти месяцев, а если точнее, 150 дней. В этот период ей нужно усиленное питание – больше овощей, желательно в отварном виде. Комбикормов или отрубей, наоборот, дают меньше, а за две недели до предполагаемого срока родов совсем исключают из рациона.

На свет появляются один или два детёныша. Если всё прошло благополучно, козлята вскоре начинают сосать матку.

Чтобы молока было достаточно, козе дают сочные корма, вдоволь свежей воды и жидкой болтушки с запаренными отрубями и варёными овощами.

Козочки – ласковые и заботливые матери, хорошо выкармливают своих деток. Примерно через две-три недели козлята уже пытаются попробовать еду из материнской кормушки, начинают жевать травинки, листочки или сено. В летний период всем семейством ходят на пастбище.

Читать еще:  Перец оранжевое чудо описание сорта фото отзывы

Обзор пуховых коз можно посмотреть в видеоролике ниже.

Коза ангорская

Коза ангорская — стандарт породы

Вес: Самец от 55 до 65 кг, самка от 30 до 35 кг

Ориентировочная цена: от 6000 руб. до 25000 руб.

Продолжительность жизни: до 12 лет

Высота: Самец от 65 до 75 см, самка от 55 до 65 см

Тип продукции: Шерстная

Cпособ содержания: Выпас

Продуктивный период: до 6 лет

Количество детенышей: Да

Агрессивность:

  • * Сайт ilike.pet не осуществляет продажу животных

    • Описание
    • Стандарты породы
    • Особенности содержания
    • Кормление
    • Разведение
    • Заболевания
    • Подробнее
    • Описание породы
    • Содержание и уход
    • Рацион
    • Разведение и размножение
    • История породы

    Описание породы

    Содержание и уход

    Рацион

    Разведение и размножение

    История породы

    Родиной ангорских коз является Турции. Данная порода происходит из окрестностей Анкары, бывшей столицы, ранее известной как Ангора. Примерно в 1554г. эти животные были завезены в Европу Ожье Гиленом де Бюбеком, фламандским дипломатом-путешественником в дар итальянскому королю, но опыт разведения новой породы оказался не очень удачным. Позже, в 1838г., данная порода появилась в Южной Африке, где впоследствии одной из ведущих отраслей экономики стало производство мохера, главного продукта, получаемого от ангорских коз. А в 1849г. султаном Абдул Меджидом было подарено 7 животных этой породы в благодарность за работу по улучшению шелка доктору Джеймсу П. Девису в США. Однако гражданская война привела к гибели большей части стада. Позднее разведением коз ангорской породы занялись на юго-западе США, особенно в этом преуспел штат Техас. Он и сейчас является одним из основным поставщиком мохера. В России первые упоминания о данной породе относятся к XIX в. В записках князя Урусова упоминается, что эти животные встречаются в некоторых районах Кавказа и на побережье Черного моря. Но племенной работы по поддержанию и разведению данных коз не проводилось.

    Ангорская порода считается непростой в уходе и разведении. Но на самом же деле она достаточно неприхотлива в содержании. Главное, что надо знать: ангорские козы не выносят сырости. При этом они хорошо приспосабливаются как к холодному, так и к жаркому климату. Важна и чистота воды, которую желательно менять дважды в день. Эти козы не подходят для содержания в сараях, им нужны пастбища и выгул. В противном случае снижается качество руна. По характеру ангорские козы миролюбивы, спокойно относятся к людям и другим животным. Положительным для породы является и то, что они не предрасположены к заболеваниям бруцеллеза и туберкулеза.

    Ангорская порода коз: описание породы, фото

    Одним из самых перспективных животных для домашнего содержания считается ангорская порода коз. Эти рогатые появились на территории Турции несколько сотен лет назад.

    В те далёкие времена животных использовали не только для получения молока и мяса.

    Шерсть коз применялась для пошива тёплой одежды.

    История возникновения

    Родиной «ангорок» считаются горные регионы Турции. Название породе дала столица этого государства Анкара, по древним летописям Ангора. Точные ведомости о возникновении породы потеряны. Считается, что камельские козы завезены в европейские государства в средине 16 века. Отсюда началось их распространение по всему миру.

    Внешний вид и продуктивность

    Представители ангорских коз отличаются от других пород блестящей волнистой шерстью. Густой волосяной покров присутствует на всём теле животного за исключением нижних конечностей и головы. Стандартной мастью козочек считается белая, хотя встречаются животные чёрной или серебристой окраски.

    У «ангорок» короткая голова, на которой расположены длинные уши. Шея тонкая укороченная, хвост маленький. В нижней части головы козлов присутствует борода, их высота доходит до 75 сантиметров. Самки поменьше с узкой слабо развитой грудной клеткой до 65 сантиметров высотой. Отличить животных по половому признаку помогают рога. У самок этот орган маленький и тонкий, у козлов рога мощные. Вес представителей сильной стати достигает 85 килограммовой отметки при средних показателях в 55 килограммов. Масса самок не превышает 35 килограммов.

    Ангорская порода коз имеет и другие показатели продуктивности:

    1. один козлёнок в окоте за год;
    2. высокий выход мяса (с каждой головы можно получить до 20 килограммов этого продукта);
    3. молочная продуктивность у этих коз небольшая до 500 миллилитров в день (всё молоко уходит на выкармливание потомства);
    4. возможность получения длинной качественной шерсти.

    Стригут животных два раза в год, весной и осенью. При этом с каждого самца получают до 7 килограммов шерсти, с козочки до 4 килограммов продукта.

    Содержание и разведение

    Основную пищу ангорские козочки получают на пастбищах, они предпочитают горную или пересечённую местность. Животные отличаются спокойным миролюбивым характером, дружелюбностью. Они могут пастись вместе с коровами или лошадями.

    Кроме травы козы употребляют в пищу кору деревьев, предпочитают можжевельник или дикую сливу. Из дубов они съедают не только кору, но и листья, а также жёлуди. От сена или зерновой пищи шерсть животных истончается. При отсутствии пастбищного содержания хозяин должен давать «ангорцам» качественные белковые корма из сена люцерны с добавкой зерна кукурузы.

    Животные болезненно реагируют на сырость, поэтому для их содержания подойдёт любой сухой сарай. Холода и сквозняков эти рогатые не боятся благодаря наличию густой длинной шерсти. Ещё одним важным условием содержания ангорских коз считается постоянное присутствие чистой воды в поилках, её необходимо менять до трёх раз в сутки.

    Плюсы и минусы породы

    К достоинствам содержания ангорских коз следует отнести:

    • неприхотливость в уходе;
    • возможность содержания коз даже на скудной горной растительности;
    • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
    • качественная шерсть и мясо;
    • хороший иммунитет у животных (они не подвергаются таким распространённым заболеваниям как бруцеллёз или туберкулёз).

    Теперь рассмотрим главные недостатки ангорской породы:

    • недостаточно развитый материнский инстинкт у козочек;
    • возможность получения болезненного потомства;
    • влияние погоды на качество шерсти;
    • ангорские козы плохо переносят влажный климат.

    Исходя из достоинств и недостатков, можно сказать, что ангорская порода коз подходит для получения шерсти и вкусного качественного мяса. Несмотря на это таких животных можно заметить на подворье многих российских фермеров.

    Породы коз, особенности и описание. Часть 2

    Ангорская коза благодаря своим продуктивным качествам должна быть поставлена во главе всех шерстных пород. Родом из Малой Азии (г.Ангора, ныне Анкара) она получила весьма широкое распространение не только во многих государствах южной Европы, но и в Америке и Австралии. Отличительная черта этой породы — удивительно красивая форма и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли.

    Шерсть ангорских коз (мохер) почти однородная, полугрубая, белого цвета, с сильным блеском (люстрой), обладает исключительной крепостью и упругостью. Средняя тонина ее по бpадфоpской классификации 40-44-го качества, что примерно соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон. Длина мохера 18 — 25 см, но иногда доходит до 35 см. В руне лигорских коз всегда обнаруживается примесь коротких грубых волокон ости (кемпа) в количестве от 1,1 до 2,5% от массы всего руна.

    Эта примесь снижает качество мохера. Средний настриг шерсти от племенных маток 3 — 4 кг, иногда 6 — 7 кг, от племенных козлов 5,5 кг, иногда 8 — 9 кг. Средний выход шерсти — 70-80%. Метисы (помеси) от ангорских коз дают хорошую белую шерсть, пригодную для изготовления тканей.

    Метисы второго поколения дают почти однородную шерсть, состоящую из переходного волоса. Шерсть у козлов более грубая, чем у маток.Весит ангорская коза 32 — 35 кг, максимум 50 кг, а козел 50 — 55 кг, максимум 80 — 85 кг. Плодовитость невысокая, в основном, матки приносят по одному козленку. Хотя среди них встречаются 5 -10% приносящих двойни.

    Молочность ангорских коз очень низкая и 5-6-месячный период лактации не превышает 70 -100 кг, с жирностью 4,4 — 4,5%. Ангорских коз не доят. Голова ангорской козы длинная, горбоносая. Уши висячие и длинные, шея короткая, туловище короткое, на коротких, крепких с прочными копытами ногах. У животных обоих полов имеется борода. Мягкий, курчавый и густой волосяной покров облегает все тело, за исключением морды, ушей и нижней части ног, наподобие длинного шелковистого плаща белоснежного цвета.

    Весной, если животное не остричь, волос отпадает сам собой из-за наступающей линьки. Кожа тонкая, мясо жирное и сочное без всякого запаха, т. е. мясо имеет очень хорошие вкусовые качества. Все тушки колеблется от 14 до 25 кг, при этом получают около 2-4 кг внутреннего жира.

    Читать еще:  Базилик на подоконнике выращивание из семян зимой в домашних условиях

    Внешний вид ангорских коз характеризуется средний длиной туловища при недостаточно широкой груди, иногда встречаются особи с плоской или сжатой с боков грудью. Рога у маток небольшие, концами расходятся и отогнуты назад, зато у козлов они мощные, винтообразные, делающие на своем протяжении от 1 до 1,5 полных оборотов вокруг своей оси. Конечности у коз сравнительно короткие.

    Шерсть ангорских коз ценится выше всех остальных, поступая на изготовление плюша, костюмных тканей, одеял, теплых перчаток, чулок, носок, бархата, а также камлотовых тканей (плотных тканей из шерсти, часто с примесью хлопчатобумажной пряжи) и других изделий. Стоимость шерсти зависит от длины, тонины, крепости на разрыв, удельного веса, однородности цвета и наличия остевых волос. Двукратная стрижка коз этой породы обеспечивает на 13 — 30% шерсти больше, чем при стрижке раз в год. Ангорская порода коз сыграла определенную роль в развитии шерстного козоводства в нашей стране.

    До Великой Отечественной войны в нашу страну было завезено из США 700 племенных коз, которые были распределены в основных козоводческих районах Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кавказа и Закавказья. Чистопородные ангорские козы разводятся в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и Армении. Помеси разводятся в Киргизии, Туркменистане и Таджикистане.

    Несмотря на свое южное происхождение, ангорская коза не боится холода, но плохо переносит сырость. Почти круглый год оставаясь на пастбище под открытым небом и находя убежище в незатейливо сколоченных шатрах только во время сильных зимних стуж, ангорская коза отлично уживается с климатическими невзгодами, повсюду сохраняя вполне присущую ей нетребовательность к уходу и неприхотливость к скудному кормлению, но характерное для нее качество шерсти с переменой климата — изменяется.

    Несомненно, что климатические и почвенные условия создали эту славную породу, и д-р Бахман утверждает, что тонина шерсти и ее длина есть результат влияния климата. Действительно, кошки, собаки, кролики и овцы на родине ангорских коз отличаются похожими до некоторой степени особенностями шерстного покрова.

    Советская шерстная порода была выведена после завоза ангорских коз из-за рубежа скрещиванием с местными козами в Казахстане и Средней Азии. Новую породу назвали «советской шерстной». Козы этой породы имеют крепкую конституцию, легкий и крепкий костяк, сравнительно небольшие размеры. У животных легкая сухая голова, с небольшими белыми рогами у маток и более мощными рогами у козлов, уши большие и свислые, туловище удлиненное, несколько сжатое с боков, грудь узкая. Кожа эластичная мягкая, покрытая густым волосяным покровом.

    Шерсть свисает волокнистыми и штопорообразными косицами.Козы советской шерстной породы по величине и живой массе занимают промежуточное положение между ангорскими и местными грубошерстными козами.Животные весьма подвижны, хорошо приспособлены к пастбищам как на равнинных лугах, тык и в горах — на альпийских лугах, неприхотливы в отношении корма, хорошо переносят холода.

    Плодовитость, как правило, один козленок весом от 2,8 до 3,1 кг, иногда бывают двойни (в 5 — 8 % случаев). Козы советской шерстной породы дают полугрубую однородную шерсть с таким же как у ангорских коз блеском, крепостью на разрыв и большой эластичностью. Длина шерсти достигает 18 — 22 см, настриг 1,5 2 кг, выход чистой шерсти 70 — -75 %.Молочная продуктивность невелика и колеблется от 90 до 110 литров молока за 4 — 5-месячную лактацию. Коз почти не доят.

    Оренбургская порода коз распространена на обширной территории Южной Сибири — в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской и других областях, и в связи с возросшим спросом населения на пуховые изделия численность коз этой породы увеличивается. Оренбургская коза была выведена в процессе длительной народной селекции.

    В создании этой козы принимали участие и завозимые в эти губернии в начале прошлого столетия кошемирские (ныне кашмирские) козы, так как прародителем оренбургской шали были кошемирские шали, которые в те годы ценились в целое состояние от 900 до 1200 рублей за штуку.Весит оренбургская коза 40 — 45 кг, козлы 55 — 75 кг, хотя встречаются особи весом 100 кг. Средний удой за шесть месяцев лактации составляет 200 — 250 литров. Плодовитость: до 30 — 40 % рождений двоен.

    Козлы и матки в большинстве своем рогаты. Конституция коз крепкая, костяк развит очень хорошо, конечности невысокие, крепкие.Пух оренбургских коз более тонкий, в сравнении с пухом других пород коз, но и более короткий. Руно состоит из ости длиной 12 — 18 см и пуха длиной 6 — 9 см. Цвет ости обычно черный, цвет пуха — серый, хотя и встречаются козы с белым цветом волосяного покрова. Тонина пуха по брадфордской классификации 80-го качества или 17 -18 микрон.

    Годовой начес пуха примерно 300 г, хотя лучшие козы дают около 800 г. Начес во многом зависит от условий кормления и содержания, а также от сроков очески коз. Пуховая продуктивность зависит от возраста животных; примерно до 4 — 5 лет нарастает продукция пуха, а затем его количество снижается и появляется брак в виде повышенной ломкости пухового волокна.

    Башкирская коза относится к местным породам и распространена в южных и юго-восточных районах Башкирии. По своей продуктивности несколько уступает оренбургской. Козы имеют черную масть за счет остевого волоса, хотя цвет пуха — серый. Годовой начес пуха — 200 — 250 г, лучшие особи дают до 600 — 700 г пуха. Пух тонкий, но короткий. Весят козы 37 — 40 кг, козлы — 50 — 60 кг, хотя встречаются экземпляры до 85 кг. Удой за 6-месячную лактацию не превышает 180 — 200 л. За окот 35% коз приносят двойни.

    Придонская коза является лучшей по пуховой продуктивности породой коз. Представлена в большинстве своем крепкими, хорошо сложенными животными с довольно длинным туловищем, прямой спиной и широким крупом. Кожа мягкая, эластичная, покрыта густым волосяным покровом, длина пуховых волокон достигает 9 — 10 см, а, длина черной ости — 5 — 6 см, поэтому ости, как правило, не бывает видно. Осенью козы имеют пышную серую, темно-серую или коричневую окраску пуха.

    Весной, как и у других коз, наступает период линьки пуха, а затем и ости. В это время чаще всего производят очес коз. Придонская порода имеет самую высокую пуховую продуктивность, со взрослых коз начесывают до 500 г а лучшие особи дают до 1,5-2 кг пуха, тонина которого соответствует 70-му качеству или около 19 микрон. Наивысшие начесы от коз в возрасте 4-6 лет. Из руна получают около 64% пуховой пряжи.Вес маток — 35-40 кг, максимум (60 кг, козлов — 60 — 70, максимум 105 кг.

    Плодовитость очень хорошая: на сто голов троен — 4, двоен — 62, одинцов — 34. Козлята при рождении весят 2-2,3 кг, при отбивке от матки козлята весят около 15 кг.Молочная продуктивность придонских коз вполне удовлетворительная, и этим пользуются владельцы, продолжая доить коз в течение почти двух месяцев после отбивки козлят. За 6-месячную лактацию козы могут давать до 170 л молока. Жирность его колеблется от 3,5 до 8%.

    Вполне удовлетворительные и мясные возможности: убойный выход составляет около 60%. Козлина широко используется для производства сафьяна который направляется в обувную промышленность. Придонская порода очень хорошо акклиматизируется в самых различных климатических зонах страны, и это свойство используется для метизации местного поголовья коз.

    Помеси от придонских коз обладают более высоким начесом пуха, в сравнении с местными.Придонская порода широко распространена в пойме реки Дон, а также в Волгоградской и Воронежской областях. Козу вывозят в другие регионы для улучшения коз Киргизии, Монголии, Башкирии, а также в Астраханскую, Пензенскую и Читинскую области.

    Горноалтайская порода коз выведена сравнительно недавно на основе улучшения местной горноалтайской козы придонской породой. Она мало отличается от придонской породы, однако животные имеют повышенную способность к нагулу и откорму, в результате у них сравнительно высокий убойный выход, а мясо имеет приятный вкус и аромат.Вес козы — 40 — 42 кг, максимум 50 кг, козлов — 60-65 кг, максимум 70 кг.

    От взрослых коз начесывают до 450-600 г хорошего пуха, длиной 7-8,5 см, а с бочков до 9,4 см. Пух мягкий, эластичный, крепкий на разрыв и поэтому пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий, в том числе пуховых платков. Животные имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к круглогодичному выпасу на высокогорных пастбищах.Плодовитость вполне удовлетворительная: до 50% маток рождает двойни, хотя в высокогорной зоне матки в основном приносят одинцов. Молочная продуктивность коз невысокая.

    Читать еще:  Чем подкармливать петунию для обильного цветения

    Черные пуховые козы были выведены в Узбекистане при скрещивании белых местных коз с ангорскими белыми козлами, завезенными из Америки в 1936 г. Были получены черные помесные животные, которых выделили в обособленные группы, и вели дальнейшую работу. В итоге получены устойчивые особи черной масти, которые отличались от исходных форм по многим экстерьерным и интерьерным качествам.

    Эти козы оказались крупнее шерстных коз, их вес — 40 — 45 кг, у козлов 50 — 60 кг.Масть — однородная, но шерсть неоднородна. Ость грубая, короткая, черная, блестящая. Пух тонкий, матовый, более длинный, чем ость. Начесы колеблются от 280 до 440 г и зависят от времени чески коз. Линька происходит весьма интенсивно и опоздание на 5 — 10 дней ведет к потере 20 — 40% пуха. Средняя длина пуха у коз — 8 — 9, у коз лов — 9 — 10 см. Основным местом разведения является Наманганская область Узбекистана.

    Разведение ангорских коз

    1. Польза ангорских коз
    2. Основные правила содержания
    3. Помещение для содержания коз
    4. Кормление ангорских коз
    5. Популярные породы шерстных коз
    6. Как выбрать козу

    Одним из первых животных, которых человек приручил ради получения продуктов питания, является коза. Ее одомашнили еще в седьмом тысячелетии до нашей эры. Первыми видами стали винторогие и безоаровые козы, которые сегодня населяют территорию Ирака, Туркмении, Закавказья и Малой Азии. От предков современные козы сохранили свое умение лазить по скалам, подвижность и активность. Эти животные любят жевать кору деревьев и зелень, что следует учитывать при принятии решения о разведении коз.

    Польза ангорских коз

    Все козы без исключения дают полезное для здоровья человека молоко. Этот продукт считается диетическим, так как жира содержит совсем немного. В особенности он показан людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как усваивается лучше коровьего молока.

    Еще одним продуктом козоводства является мясо – ароматное и тоже диетическое. В нем содержится большое количество минералов и других веществ, необходимых для лечения и предупреждения множества заболеваний. Многим не нравится специфический запах козлятины, но, как уверяют специалисты, избавиться от него можно, если научиться правильно разделывать тушу. К слову, мясо козы не поражают паразиты.

    Ангорских коз обычно разводят для получения пуха, из которого вяжут платки и другие изделия. Такие элементы гардероба отлично согревают в морозные дни, а при этом, если выполнены народными умелицами, представляют собой настоящие произведения искусства, так как ажурны, легки и эластичны.

    Получают от ангорских козочек еще и шкуры, из которых производят кожу высшего качества, а также рога и копыта. Из рогов изготавливают всевозможные предметы быта, в том числе и сувениры, а из копыт варят клей. Кости в дальнейшем применяют для производства удобрений. Для подкормки почвы используют и козий навоз: коровяку он по своей пользе не уступает.

    Основные правила содержания

    Содержать коз проще, чем другой крупный рогатый скот. Эти животные неприхотливы – как в уходе, так и в питании. Желудок у них многокамерный и благодаря этой особенности они способны переваривать большое количество клетчатки. Козы обладают крепким иммунитетом. Они невосприимчивы к таким распространенным заболеваниям, как туберкулез, чума и оспа. Козы способны приспособиться к любому климату, хорошо переносят морозы, легко размножаются, а половая зрелость у них наступает рано.

    По многим показателям козы очень похожи на овец. Эти сходства заключаются в продолжительности жизни, строении зубов, способности переваривать пищу, сроку вынашивания плода. Пастись козы способны как в одиночку, так и в стаде, так как отлично ладят со своими соплеменниками. Животное не испытает ни стресса, ни дискомфорта, если оставить его на пастбище на несколько дней, привязав веревкой к колышку и поставив рядом емкость с водой. Главное, чтобы рядом не было хищников.

    Держать козу, получая от нее молоко и пух, можно до десяти лет. При столь продолжительном сроке получения от животного экономической выгоды, половая зрелость у него наступает в семь месяцев, а то и раньше. Но случать в этот период коз не рекомендуется, так как пользы организму питомца это не принесет. Оптимальный возраст для первой случки, как для самца, так и для самки составляет полтора года. В одном помете бывает по два-три малыша.

    Ангорские козы часто линяют, а это дает возможность получать пух без особых проблем. Этот материал не должен содержать в себе грубых шерстинок. После вычесывания коз следует стричь.

    Помещение для содержания коз

    Коза способна прожить в любом помещении без ущерба для здоровья. Строить специальное помещение вовсе не обязательно. Достаточно ограничится сараем или чуланом. Холода эти животные не боятся, а вот от сырости и сквозняков их надо беречь, поэтому в помещении необходимо заделывать щели. Рекомендуемая температура составляет от пяти до десяти градусов выше нуля.

    Еще одним обязательным требованием является наклон пола для стока отходов жизнедеятельности. Подстилка должна быть толстой. Следует также позаботиться о месте, на котором коза сможет лежать. Его можно соорудить из досок. В сарае также необходимо установить кормушки, которые часто сооружают из корзин с крышками. В качестве поилки подойдет обычное ведро.

    Кормление ангорских коз

    В теплое время года кормить таких питомцев лучше свежей травой с добавлением минеральных компонентов, таких как костная мука и соль. Коз рекомендуется чаще оставлять на пастбище: под присмотром либо привязанными к колышку. Когда травы нет, то есть с наступлением зимы, козам предлагаю комбикорм, сено, пищевые отходы. Можно заготовить веники из сосновых и березовых веток. Питьевая вода всегда должна быть чистой и комнатной температуры. Эти копытные не откажутся от угощений в виде хлебных корочек, присыпанных солью. Взрослые особи в день съедают до шести килограммов травы.

    Козы очень любят ласку, о чем можно судить по рассказам и повестям о жизни человека в былые времена. Добрый и покладистый козий нрав стал причиной того, что в старину люди часто держали коз в качестве домашних любимцев. Но даже если вы найдете общий язык со своей питомицей, будьте готовы к тому, что она найдет лазейку для того, чтобы отправиться на прогулку без вашего ведома. Коза пробирается через густые заросли и кустарники.

    Популярные породы шерстных коз

    Если вас интересует коза, способная давать не только молоко и мясо, но и пух обратите внимание на две наиболее популярные породы: ангорскую и ориенбургскую. Ангорская разделяется на несколько разновидностей, наиболее яркими из которых являются кашгорская, кашмирская. От такой шерстной козы можно получить мохер.

    Ангорских коз разводят во всем мире, так как ее шерсть особенно ценна. С одной особи в год можно получить порядка двух килограммов высококачественной, мягкой и блестящей шерсти с 80-процентным выходом пуха, и это – несмотря на то, что величина таких козочек совсем невелика.

    Еще одной популярной породой считается оренбургская, представители которой отличаются крупными размерами. Например, вес козла при правильном питании достигает 110 килограммов, а козы – 65-ти кило. В промышленных масштабах получение потомства на сто самок достигает 140 процентов. С одной такой козы за один раз можно начесать до 800 граммов пуха. Удои составляют примерно 250 литров молока в год.

    Как выбрать козу

    Если вы собираетесь заняться разведением ангорских коз, то выбирайте молодых чистокровных животных. Обращайте внимание на поведение особей: если они подвижны, значит, здоровы. Выясните, какими качествами обладают родители: продуктивность, характер, удои, требовательность в питании. Откажитесь от приобретения козлят с разноцветным окрасом и различными пороками.

    Если для вас имеет значение не только шерсть, но и молоко, то присмотритесь к вымени. Оно должно быть упругим, эластичным и объемным. Наличие затвердений говорит о том, что у животного развивается заболевание. Здоровое вымя имеет форму груши. Перед тем, как отдать своикровные за козочку, произведите пробный удой.

    Чтобы получить здоровое потомство, тщательно подбирайте козла-отца. Желательно, чтобы он также был произведен от продуктивных родителей. О том, что от такого животного можно получить хорошее потомство, будет свидетельствовать крепкая конституция его тела и развитый костяк.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector