Алыча и слива в чем разница - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алыча и слива в чем разница

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча — это та же слива. Но данное мнение является ошибочным.

Слива и алыча — фрукты, имеющие отличия по пищевой ценности, вкусовым качествам и другим показателям.

Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

  1. Цвет плодов. Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.
  2. Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.
  3. Место произрастания. Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.
  4. Различное время созревания. Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.
  5. Цветение. Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.
  6. Слива легче подвергается сушению, в результате которого получают чернослив.
  7. Косточка у всех сортов алычи не отделяется. Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком. Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям
  8. Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева.
  9. Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.
  10. Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

  • Чернослив и слива в чем разница.
  • Самые распространенные болезни сливы и их лечение.
  • Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

Покупая сливу или алычу, первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.

Слива русская, она же алыча

Пищевая ценность и химический состав

Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская”. Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.

Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид «слива русская»

Зрелые плоды в своем составе содержат:

  • витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
  • железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновую кислоту.

Алыча сочетается с различными продуктами, такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

Полезные свойства и вред для организма

Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

Особенно вкусный сок из алычи, когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.

Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ

Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.

Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

Польза и вред сливы, химический состав

Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ — это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшение отечности;
  • избавление от запоров, атонии;
  • очищение кишечника, организма от токсинов;
  • устранение скопления желчи;
  • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
  • нормализация работы печени;
  • стабилизация уровня кровяного давления;
  • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.

Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

Слива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь

Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив.

К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

Использование в косметологии

Богатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры.

Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла.

На практике применяют следующие рецепты народной медицины:

  1. Маска на основе размягченной сливы и сметаны. Увлажнит кожу, придаст ей здоровый вид.
  2. Масло из косточек алычи используют в борьбе с растяжками у беременных.
  3. Питательный крем с алычой, яичным белком и крахмалом.
  4. Отвар из плодов сливы или алычи позволит вернуть волосам естественный блеск.
  5. Сок алычи с настоем ромашки и детским кремом. Рекомендован дерматологами для сухой кожи, подверженной шелушению.

Маска из сливы для лица:

Возможность транспортировки

Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.

Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.

Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.

Слива и алыча – это две ближайшие родственницы, которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.

Алыча и слива: в чем разница

Алыча и слива — две очень похожие культуры, спутать которые весьма легко. Основные отличия алычи от сливы: сравнение внешнего вида деревьев и плодов, вкусовых качеств, скороплодности, зимостойкости и неприхотливости. Всю эту информацию Вы сможете найти в данной статье.

Основные отличия алычи от сливы

Алыча и слива в целом – это две родственные друг с другом культуры, но при этом они принадлежат к совершенно разным видам. Они распространены в средней полосе, где для них созданы все самые подходящие и комфортные климатические условия. При выборе между алычой или сливой садовод в первую очередь анализирует их свойства, преимущества, качества, вкусовые особенности, ведь это очень важно. Каждый хочет получать качественный, обильный и полезный урожай, поэтому сравнение – это неотъемлемый элемент.

Как мы уже упомянули, культуры эти имеют множество сходных черт, но при этом принадлежат к разным видам растений. Отличия в них заложены буквально на генетическом уровне, поэтому об этом крайне важно говорить. Но для начала нас необходимо все же перечислить свойства, которые нередко и заставляют садоводов особо не задумываться о выборе с рациональной точки зрения:

— форма плодов одинаковая – округлая, размеры примерно совпадают (отличаться друг от друга в размере они могут лишь если принадлежат к разным сортам);

— листья у обоих кустарников вытянутые, типичного зеленого цвета;

— внешний вид цветков и у алычи, и у сливы в целом совпадают;

— в плодах отмечается высокое содержание крайне полезных витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль в организме человека;

— и алыча, и слива очень хорошо растут на освещенных участках, а также на плодородных почвах, обычно нейтральных;

— как правило, большая часть сортов и тех, и других растений нуждаются в опылении, плодоношение растягивается, что позволяет убирать плоды не в одну, а сразу в несколько стадий, а это достаточно выгодно самим огородникам.

Также подчеркнем несколько особенностей. И алыча, и слива – это отличные медоносы, которые очень полезны для пчел. Схема ухода за растениями совпадает, они нуждаются примерно в одном и том же поливе, подкормке и периодической обрезке с самыми различными целями. Также размножаться растения могут или путем черенкования, или благодаря поросли, что также делает их очень похожими друг на друга.

Плоды и алычи, и сливы используют для приготовления очень большого количества блюд и заготовок. Как правило, к ним относятся варенья и джемы, конфитюр и компот, пастила, желе, сироп. Множество десертов готовятся с использованием плодов алычи или слив. Сок и вино – это напитки, которые также можно готовить не только из традиционного винограда, но и из таких необычных ингредиентов. Вкусовые качества весьма яркие, плоды имеют множество полезных свойств, поэтому алыча и слива – это частые гости на приусадебных участках.

Но все же, как мы уже подчеркивали, есть и некоторые различия между культурами, которые заложены глубоко на генетическом уровне. Они являются представителями семейства Розовых, куда также входит несколько косточковых и семечковых, ягодных культур. Это вишня и домашняя слива, персики и абрикосы, миндаль. Слива может включать в себя более двух сотен видов, которые в основном распространяются в умеренном климатическом поясе.

Читать еще:  Автоматика для скважинного насоса схемы монтажа и принцип работы

Что касается алычи, то это – исходная форма обычной домашней сливы. Культура также известна многим садоводам под другим своим названием – слива вишнеплодовая. В отличие от алычи, слива менее устойчива к нападениям со стороны вредителей, а также к бактериям и заболеваниям. Рядом со сливой крайне не рекомендуется высадка таких культур, как томаты или перцы, поскольку такое соседство может привести к очень быстрому распространению насекомых и некоторых грибковых заболеваний, что крайне опасно для сливы. Что касается болезней, то чаще всего сливу атакует ржавчина, пятнистость, плодовая гниль, серая гниль и камедетечение.

Алыча, в свою очередь, способна выпускать одиночные цветочки белого или розоватого цвета, достаточно крупные. Культура очень приспособлена к заморозкам, спокойно переносит их, особенно весенние заморозки, когда после зимы погода еще не успела до конца стабилизироваться. Дерево алычи может очень обильно цвести, и это также отражается на обильности урожая. Выращивают алычу обычно не для того, чтобы собирать ее плоды, а скорее в декоративных целях.

Отметим также, что у культуры отсутствуют самоплодные сорта, поэтому их, как правило, высаживают группами, чтобы они опылялись друг от друга и, соответственно, все же плодоносили. По свойствам, как мы уже и отметили, плоды алычи чем-то схожи с плодами сливы. В отличие от алычи, некоторые сорта сливы самоплодные или частично самоплодные, поэтому не всегда их необходимо высаживать по соседству с соответствующими растениями и культурами, чтобы по итогу получить определенное количество урожая.

Вкусовые качества сливы и алычи

Конечно же, многие садоводы задаются вопросом о том, что же все-таки вкуснее – алыча или слива. Как правило, размер плодов, их количество, вкусовые и внешние свойства целиком и полностью зависят от того, к какому сорту они принадлежат. Обычно домашняя слива дает плоды, масса которых может достигать 50 граммов. Крупные сорта дают плоды массой в 70 граммов, а это, согласитесь, очень крупные плоды.

Слива дает обычно плоды разных цветов: фиолетовые, светло-зеленые или желтые, красные или темно-синие, опять же, все зависит от сорта сливы. На кожице обычно имеется восковый налет, от которого можно избавиться, если промыть сливу более тщательно водой. Косточка сливы приплюснутая, заостренная к краям, легко отделяется от мякоти, если слива достигла полной зрелости и готова к употреблению в свежем виде.

Плоды алычи гораздо меньше – максимальная масса одного плода около 35 граммов. Чаще всего это плоды округлой и приплюснутой формы, при созревании они могут приобретать розовый, красный или фиолетовый, реже желтый оттенок. Опять же, это – особенности сорта, который выращивает на своем участке садовод. Косточка не отделяется от мякоти, даже если плод полностью созрел и готов к употреблению.

Вкусовые качества плодов и алычи, и сливы полностью зависят от сорта. У алычи содержание сахарных веществ в плоде составляет примерно 14%, поэтому на вкус она скорее кисло-сладкая, нежели сладкая. В сливе сахар может колебаться от 9% до 17%, мякоть сливы более приятная, сладкая, поэтому ее чаще, чем алычу употребляют именно в свежем виде. Калорийность сливы несколько ниже, чем калорийность алычи, хотя содержание остальных веществ примерно на одном и том же уровне. В отличие от сливы, в алыче также имеет крахмал, большее количество органических кислот и калия, поэтому в плане полезных свойств алыча становится здесь несомненно лидером.

Плоды также отличаются друг от друга по срокам хранения. Например, сливу можно хранить на протяжении четырех недель, и после этого плоды начинают постепенно залеживаться, появляется гнильца, что является признаком того, что плоды следует или быстрее переработать, или вовсе выбросить. Алыча более лояльна к транспортировкам на длительные расстояния, может дозревать после того, как плоды были собраны, и хранится в благоприятных условиях более трех месяцев.

И алычу, и сливу применяют для приготовления соусов для рыбы и мясных блюд, а также для блюд из птицы. Для того, чтобы получать цукаты или сухофрукты, необходимо все же использовать для этого сливу, чем алычу, поскольку в ней содержится больше воды, которая будет препятствовать успешной засушке и отделению косточек от мякоти, что доставит немало хлопот самому садоводу.

Таким образом, и алыча, и слива сегодня становятся культурами, которые очень похожи друг на друга, и популярны для выращивания на участках. Важно помнить, что алычу чаще всего выращивают в более теплых регионах, а в прохладном климате быстрее приживается слива. Стойкость растений к внешним факторам целиком и полностью зависит от сорта, который выбран садоводом для посадки.

Алыча после высадки саженца очень быстро адаптируется к окружающей среде, материалы для посадки лучше приобретать в питомниках и у профессиональных садоводов, поскольку в питомниках растение выращивают с учетом его приспособленности к отдельному региону, а это крайне важно. Районированные саженцы затем вырастают более крепкими, сильными, плодоношение тоже становится уже более гарантированным фактом.

Слива имеет низкий иммунитет, поэтому ее необходимо постоянно обрабатывать, чтобы болезни и паразиты не уничтожили кустарник. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, в основном устраняют корневую поросль, перекапывают почву.

И та и другая культуры очень положительно относятся к поливу, к подкормке. В нужных условиях плодоношение не заставит себя ждать, урожай будет обильным и богатым и, что самое главное, вкусным. Как мы уже отметили, и алыча, и слива имеют в целом очень схожие характеристики, но все же есть и различия, которые следует учитывать при выборе культуры, при ее дальнейшей высадке и при уходе за ней. Не все проблемы можно решить лишь удачным сортом – крайне важно внимательно относиться к растению, к его особенностям и первоначальным характеристикам

Слива или алыча?

Какие сорта сливы и алычи выбрать для выращивания в садах под Петербургом

Алыча. Сорт «Подарок Санкт-Петербургу»

Слива

Слива в наших садах является привычным, давним растением — род сливы домашней был завезен в Россию из Западной Европы еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот экзот распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей Европейской России.

В нашем саду под Петербургом уже давно растут многие известные сорта слив. Из них крупными, бордово-красными очень хорошего вкуса плодами выделяется «Волжская красавица». Они созревают в середине августа, косточка хорошо отделятся от мякоти, но урожайность невысокая и бывает реже, чем раз в два-три года, хотя сортов сливы для опыления в нашем саду достаточно.

Слива. Сорт «Память Тимирязева»

Сорт «Евразия 21» дает крупные, малиново-красные плоды с выраженным сладким вкусом, но плодоносит эта слива нерегулярно и не обильно.

Очень вкусные красивого темно-синего цвета плоды у сливы сорта «Мирная», но опять-таки урожайность у нее очень низкая, поскольку многочисленные плоды сильно поражаются плодовой гнилью.

У сорта «Смолинка» крупные, рано созревающие, сине-фиолетовые сладкие плоды, которые не снижают свое качество даже в прохладное лето. Эта слива мало подвержена болезням (хотя этот сорт растет у нас рядом с «Мирной»).

Даже в неурожайные годы крупными, сладкими, душистыми красивого желтого цвета с розовым румянцем плодами выделяется слива сорта «Утро». Она отличается хорошей завязываемостью плодов, ранним созреванием и устойчивостью к болезням. Такое деревце мы бы всем рекомендовали иметь в саду.

А сорт «Память Тимирязева» удивительно самоплоден (для завязи плодов не требуется опыления другими сортами). Такая высокая завязываемость плодов приводит к тому, что зачастую дерево стоит полностью усыпанное желтыми гроздьями, ветки прогибаются под тяжестью плодов, и если не поставить подпорки, они просто обломятся. Но от такого изобилия сорт сильно теряет во вкусовых качествах, поэтому рекомендую не жалеть и обрывать лишние плоды, пока они еще маленькие. Урожаи с «Памяти Тимирязева» собираем почти каждый год.

Слива. Сорт «Утро»

А вот плодов сорт сливы «Фиолетовая» мы даже не попробовали. Три года подряд плоды на дереве завязывались, вырастали до размера крупной фасолины, а затем осыпались. Сливу пришлось удалить. Также не прижилась у нас слива сорта «Стенли» — в сильные морозы прививка вымерзла, и мы лишились сладких «южных» плодов этого сорта.

По большей части новые сорта слив мы испытываем с помощью прививки. Черенки приобретаем в проверенных хозяйствах, в том числе в Мичуринском саду ТСХА. Прививки чаще всего делаем на молодую поросль деревьев сливы. А еще лучше сделать прививку в крону молодого деревца — она начинает быстро плодоносить (зачастую уже на второй год), и тогда можно быстро определиться: стоит ли иметь этот сорт у себя в саду. И только если невозможно достать черенок приглянувшегося сорта, то приобретаем его саженец, но в этом случае урожая нового сорта сливы придется подождать.

Род сливы домашней возник в результате случайного скрещивания терна и алычи много тысячелетий тому назад.

В чем разница между алычой и сливой?

  1. Чем отличаются внешне?
  2. Отличия запаха
  3. Сравнение других характеристик
  4. Что лучше посадить?

Если кто-то считает, что алыча и слива – это одно и то же дерево, а плоды лишь различаются окрасом, это неверное убеждение. Из статьи вы узнаете, чем отличаются эти фрукты, какой пищевой ценностью обладает каждый из них. Также расскажем, когда созревают эти плоды, и какое из деревьев все-таки лучше иметь на своем участке.

Чем отличаются внешне?

Даже внешне никак не перепутать алычу со сливой. Разница, прежде всего, в форме плодов: алыча более мелкая и круглая, иногда приплюснутой формы (зависит от сорта), желтой (иногда красноватой) расцветки. А сливовое дерево дает более крупный продолговатый плод. Слива бывает разнообразного окраса (в основном синего и фиолетового). Это упругий фрукт с плотной кожицей, сочной мякотью, от которой хорошо отходит косточка. От алычи же косточка не так просто отходит, она «держится» за водянистую мякоть.

Читать еще:  Клубника ирма описание сорта фото отзывы

Алычовый плод практически вдвое меньше сливового: так, крупный сорт сливы дает фрукты массой в 70 г, в то время как максимальный вес одной алычи – 30-35 г. Зато плодоносит ткемали обильней. Алыча более блестящая, у нее нет матовой поверхности. Запомнив эти отличительные особенности по внешним признакам, никогда не спутать алычу со сливой или наоборот.

Да и деревья значительно отличаются: сливовое дерево раскидистое с крупными листами, вырастает в высоту до 12 метров, в то время как алыча больше напоминает пышный кустарник от 3 до 10 метров в высоту с небольшой овальной листвой (листочки ткемали похожи на березовые листики).

Отличия запаха

Алычу или, как еще называют это фрукт, ткемали «слышно» издалека. У нее очень ярко выраженный нектарный аромат, который ощущается даже со сравнительно дальнего расстояния. Ощутить же запах сливы можно только вблизи, в зависимости от сорта она может пахнуть нежно либо иметь более глубокий устойчивый запах.

Сравнение других характеристик

Что вкуснее? А вот тут, как говорится, на цвет и вкус товарищей нет. Рассмотрим подробнее характеристики плодов – после того как получится отличить эти фрукты, каждый сделает вывод для себя.

Алыча имеет кисловато-сладкий вкус, более сочная, поэтому из нее больше варят варенья. А вот для густых джемов и повидла лучше взять сливу: во-первых, она слаще (9-17% содержит сахара), а во-вторых, более плотная структура мякоти и кожицы больше подходит для густой консистенции. Дегустационные эксперименты дали следующие результаты:

  • вкусовые качества алычи оценили в 4-4,8 балла;
  • вкусовые качества сливовых плодов чуть выше – 4,5-5 баллов.

За основу взяли пятибалльную систему оценок. Сахаристости больше в сливовой мякоти, зато алыча больше богата кальцием и различными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная). Рассмотрим далее подробнее химический состав и пищевую ценность плодов.

Химический состав

По своему химическому составу рассматриваемые фрукты отличаются в значительной степени, как впрочем, и по пищевой ценности. Так, ткемали более калорийна: съев 100 г алычи, вы пополните свой организм 49 килокалориями. В то время как перекусив таким же количеством сливы, вы получите на 15 кКал меньше. В алыче намного больше белка (0,8 г, в сливе – 0,2 г), она более жирная (0,3 г против 0,1 г у «родственницы»). Количество углеводов также больше в желтых плодах (9,6 г и 7,9 г в сливе).

Алыча не только калорийней, чем слива, но и более насыщена витаминами (аскорбиновая кислота, группа В, витамины Аи РР), минеральными веществами. Так, в ней много калия, железа, фосфора, магния, пектина. Зато в сливе есть йод, никель, цинк.

Применение

Традиционно эти плоды используют в кулинарии, кроме варенья, повидла, различных джемов, из них готовят компоты, соки и морсы. Причем напитки заготавливают как на зиму, так варят и из свежих плодов. Из алычовой и сливовой мякоти готовят также пикантные соусы – эти оригинальные добавки прекрасно подходят не только к блинам и оладушкам, но и к мясу, рыбе, овощам.

Фрукты также подлежат заморозке, а вот сушке подается только слива. Из нее делают сухофрукты (чернослив) и цукаты. Алыча не подходит для сушки, у нее плохо отходит косточка, а мякоть очень сочная, даже водянистая. Алычу используют для приготовления мармелада и пастилы. Однако на этом спектр применения алычи и сливы не заканчивается. Например, в косметологии делают масло из сливовых косточек. Оно применяется против сухости кожного покрова, для усиления эластичности, удаления шелушения, омолаживающих процедур.

Спелая слива является сырьем для создания приятных ноток в парфюмерии и косметических средствах. А вот алычовые косточки идут на переработку для получения активированного угля. Из незрелой ткемали делают лимонную кислоту, эссенцию, которую впоследствии применяют в производстве сладкой газированной воды и различных концентратах в виде сиропов.

Ну, и куда без народной медицины. Отвары и настои из этих фруктов считаются хорошими ополаскивателями для волос. После такой процедуры волос становится более покладистым и «живым», сияет и не электролизуется. Кроме того, алычу рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертонии (и аритмии) для нормализации давления;
  • простуде, когда есть сильный кашель (снимает воспаление);
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом (запоры, нарушение стула, купирует развитие гнилостных процессов в кишечнике);
  • когда низкий гемоглобин (благотворно влияет на процессы кроветворения).

Не менее полезна и слива. Ее рекомендуют для улучшения самочувствия в следующих случаях:

  • при отечности для выведения лишней жидкости из организма;
  • при процессах снижения зрения;
  • когда нарушен метаболизм;
  • для нормализации работы почек и печени;
  • в борьбе с вирусами для укрепления иммунной системы.

Принято считать, что эти родственные плоды оказывают успокаивающий эффект на организм в целом и помогают бороться с раковыми клетками.

Сроки созревания

Алыча не любит холод, поэтому она лучше растет и созревает в южных регионах. Плодоносит только к концу лета, некоторые сорта дают урожай и в начале осени. Культура теплолюбивая и с крепким иммунитетом, не привередлива к поливу и почве. Дерево легко справляется с заболеваниями, может противостоять паразитам, главное условие – расти в тепле. А вот слива довольно устойчива к холодам, поэтому подходит для выращивания в северных широтах. Слива справляется с низкими температурами, но не столь стойкая в иммунном плане, как ткемали.

Ей нужен хороший уход: полив и защита от вредителей и заболеваний. Если за сливой ухаживать как надо, уже к июлю она наградит ароматными плодами. Больше плодов приносит алычовое дерево, одно небольшое растение, произрастая в благоприятной среде, может дать до 40 килограммов урожая. В то время как такое же сливовое дерево даст вдвое меньше плодов. Зато они будут крупнее.

Понятно, что в северных районах сроки созревания могут сдвинуться, но незначительно – все зависит от наступления тепла.

Происхождение

И алычу, и сливу относят к семейству Розовых, однако алыча – это все-таки вид сливы (слива вишнеплодовая), кстати, в сливовый род входит еще 249 видов, но ни один сорт не растет в дикой природе. Еще недавно садоводы на своих участках предпочитали выращивать больше сливовые деревья – это более привычная культура для всех поколений.

А когда была выведена алыча как разновидность сливы, взгляды многих изменились, так как она зарекомендовала себя только с лучшей стороны: обильно плодоносит и, кстати, начинает давать урожай раньше года на два, чем сливовый саженец. Живет алыча практически вдвое дольше своей прародительницы – до полувека, в то время как продолжительность жизни сливового дерева – максимум 25 лет, из которых плодоносит оно 10-15 лет.

Считается, что сливу впервые начали выращивать в Древней Персии, на территорию России она попала примерно в XVII столетии, когда из Европы завезли несколько сливовых саженцев в Измайлово. Их оберегали в зимний период, потому как те сорта не были столь зимостойкими. Впоследствии русские ученые-селекционеры усердно трудились над тем, чтобы получить морозостойкие сорта сливы, и эта работа была успешно проделана. Сегодня эта культура считается устойчивой к холодам, и ее активно высаживают даже в самых северных районах.

Что лучше посадить?

А вот что лучше сажать – это зависит, прежде всего, от региона. Ткемали – теплолюбивое растение, соответственно, лучше покажет себя в южной местности. Хотя, если неправильно за ним ухаживать или нарушить технологию посадки, то и на юге побеги алычи не будут развиваться должным образом. Слива не столь привередлива, к тому же обладает высокой степенью морозостойкости, что позволяет ее выращивать даже на Севере. Впрочем, она хорошо себя показывает и теплых климатических условиях. Стоит сказать, что определенные сорта алычи тоже выдерживают морозы до -20 градусов.

Выбирая, что сажать у себя в саду: алычу или сливу, исходите из того, какое дерево хотите видеть. Алыча вырастет в виде кустообразного высокого растения, а слива – как раскидистое дерево. Ну, и какие плоды больше хотите иметь: если сочные, ароматные и нежные, то это ткемали, а если есть желание получить более мясистые фрукты для джемов и повидла, сажайте сливу. Впрочем, не прогадаете, если посадите и алычу, и сливу на своем участке. В теплых климатических условиях оба эти дерева покажут себя хорошо и дадут высокую урожайность. Правда, сливовое дерево быстрее порадует своими плодами, это летний фрукт.

В зависимости от сорта, сливовые плоды созревают в июне-июле. А вот алыча только к концу лета может порадовать спелыми плодами, но чаще всего она созревает и наполняется нужной сочностью лишь к осени. Кстати, для транспортировки больше годятся сливовые плоды, так что если цель выращивать культуру для продажи, тогда предпочтение отдайте все-таки этим фруктам с более плотной кожицей плодов. Вырастить сливовое дерево сложнее, чем алычу. Последняя адаптируется быстрее при посадке, а вот у сливы менее крепкий иммунитет, за ней нужен постоянный уход: подкармливать, поливать и обрабатывать от паразитов и болезней.

Возле сливового саженца нужно постоянно перекапывать почву, чтобы удалить корневую поросль. Алыча и слива – родственные культуры, и у этих косточковых схожие характеристики, но при выборе культуры для посадки лучше учитывать различия. И помните, что хороший сорт – это еще не все. Очень важно отношение к растению, надо учитывать его особенности и первоначальные характеристики. И да, для алычи нужен опылитель, а ее старшая «родственница» способна к самоопылению. Алыча даст урожай уже на второй год после посадки, а слива – только на пятый.

Будьте готовы к тому, что алычу нужно будет подпирать, иначе тонкие ветви могут сломаться от обильного урожая. Если у вас мало места на участке, лучше садите сливу – это более аккуратно растущее дерево. Вместо одной алычи вполне могут вырасти 2 сливовых деревца.

Чем алыча отличается от сливы?

Добавить в избранное

Многие садоводы ошибочно полагают, что алыча и слива — это одни и те же плоды, но разного окраса. Однако, описываемые фрукты обладают совершенно иными вкусовыми качествами, пищевой ценностью, биологическим составом, сроком созревания. Какие отличия имеют культуры, и где их применяют — далее в статье.

  • Алыча и слива — в чём разница?
  • Полезные и вредные свойства
    • Алычи
    • Сливы
  • Чем отличаются алыча и слива?
    • Внешние различия
    • Цвет и запах
    • Вкусовые различия
    • Химический состав и пищевая ценность
    • Применение
    • Происхождение и сроки созревания
    • Видео: Выращивание алычи
  • Сферы использования алычи и сливы
    • В косметологии
    • Видео: Подтягивающая маска из сливы
    • В медицине
    • В кулинарии
  • Рекомендации по приготовлению
Читать еще:  Кубанские гуси описание породы фото отзывы

Алыча и слива — в чём разница?

Несмотря на наличие общих качеств, схожести внешнего облика, алыча и слива относятся к разным видам, различия между которыми заложены на генетическом уровне. Оба фрукта являются членами семейства розовых, к которому относят все косточковые, ягодные и семечковые растения. Род слив насчитывает свыше 250 разновидностей, средой обитания которых считаются регионы с умеренными погодными условиями.

Алыча (ткемали) относится к представителям вида и считается начальной формой сливы обыкновенной. Её название пришло с азербайджанского языка, где слово «aluca» переводится как «маленькая слива». Сама слива домашняя получена, благодаря скрещиванию алычи и тёрна.

Полезные и вредные свойства

Члены семейства розовых характеризуются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются весьма полезными фруктами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.

Алычи

Алыча с давних времён известна как высоко витаминизированная, вкусная и полезная ягода, обладающая лёгким слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.

  • Полезные свойства алычи дают возможность использовать её для:
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта, избавления от запоров;
  • укрепления иммунной системы, повышения защитных функций организма, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки зрительной функции;
  • нормализации кровообращения, укрепления сосудов и капилляров;
  • профилактики развития раковых клеток;
  • ускорения регенерации клеток кожи, тонизирования и омоложения;
  • нормализации артериального давления.

Регулярное употребление ткемали в умеренных дозировках позволяет предупредить проблемы с ЖКТ, развитие катаракты, снизить вероятность возникновения неврозов и депрессивных состояний. Для пользы необходимо в сутки съедать не более 5 плодов.

Категорически запрещается потреблять ягоду бесконтрольно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде:

  • аллергических реакций;
  • изжоги и тошноты;
  • длительной диареи;
  • коликов в животе и вздутия кишечника.
  • Противопоказаниями к поеданию фрукта считаются:
  • гастрит и язва в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • недуги, сопровождаемые поносом.

Сливы

Плод ценится за приятный вкус, сочность и богатую пищевую ценность. В его составе содержится кладезь активных минеральных компонентов, которые успешно справляются со многими проблемами.

  • Независимо от сорта культуры, её плоды отличаются такими ценными качествами:
  • очищают кишечник, действуют, как мягкое слабительное;
  • приводят в норму функционирование ЖКТ;
  • способствуют разжижению крови, улучшают процесс кроветворения;
  • обладают жаропонижающим эффектом;
  • стабилизируют работу нервной системы, улучшают ночной отдых, избавляют от бессонницы;
  • выводят накопленную желчь;
  • улучшают работу внутренних органов, в частности, печени, почек;
  • служат профилактикой запоров;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • тонизируют, очищают и омолаживают кожные покровы.

Однако, употреблять этот фрукт необходимо с осторожностью, поскольку в больших дозировках она может спровоцировать развитие аллергии, повышение кислотности желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт детям до трёх лет, аллергикам, беременным и женщинам на грудном вскармливании, при наличии подагры, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и ревматизме.

Если делать сравнительный анализ ткемали и сливы, то последняя проигрывает. В пользу первой говорит большой спектр полезных свойств, более сбалансированный химический состав, меньшее число противопоказаний. Однако, для тех, кто проживает в регионах с холодным климатом, слива станет отличным «поставщиком» витаминов и минералов.

Чем отличаются алыча и слива?

Рассматриваемые плоды имеют ряд существенных внешних отличий, заметна разница во вкусе, размерах и окрасе, сроках созревания, питательной ценности.

Внешние различия

Плоды алычи — мелкие, весом не более 40 г, круглой или сплюснутой формы. Обладают жёлтой или красноватой расцветкой. Кожура яркая, с блестящей поверхностью. Мякоть — очень сочная, немного водянистая, характеризуется приятным, кисло-сладким вкусом. Косточка с трудом отделяется от мякоти.

Плоды сливы отличаются большими размерами и весом, которые, в зависимости от сорта, варьируются в пределах 40–70 г. Их форма округлая или немного вытянутая. Окрас плодов разнообразный, кожица — плотная, не склонная к растрескиванию, сверху покрыта характерным для вида налётом, матовая. Мякоть обладает большим количеством сока, упругая. Косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.

Цвет и запах

Цвет и запах плодов будет во многом определяться сортностью. Окрас созревших слив обладает широкой цветовой гаммой: оттенки синего и фиолетового, рубиновый, розовый, красный, светло-зелёный. Что касается расцветки алычи, она более лимитированная: от жёлтого до красного.

Спелый плод ткемали обладает потрясающим, ярко выраженным нектарным ароматом, который ощущается на расстоянии. У сливы менее выраженный, но очень нежный, глубокий запах.

Вкусовые различия

Как правило, слива обладает более сладким, в некоторых случаях, сахарным вкусом, содержит больше сахара — от 9 до 17%. Алыча превосходит «родственницу» по количеству кальция и кислот, при этом глюкозы содержится до 14%.

Плоды ткемали имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются более высокой сочностью, благодаря чему широко используются для приготовления джемов и варенья. Согласно дегустационному анализу, алыча оценивается по вкусовым качествам от 4 до 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Слива — в 4,5–5 баллов.

Химический состав и пищевая ценность

Большая разница между фруктами наблюдается в их химсоставе и пищевой ценности.

Алыча считается более калорийным продуктом, состав которого, кроме белков, жиров, углеводов, дополнен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР и А, кислотами, пектином. Среди минеральных веществ высокий процент составляет калий, магний, фосфор и железо.

В составе сливы преобладают пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, никель. Как отмечалось ранее, плоды сливы содержат более высокий процент сахара, а алычи — кальция и кислот (яблочной, лимонной, аскорбиновой).

Применение

Кроме традиционного применения — в области кулинарии, фрукты с успехом используются в других областях. Из плодов изготавливают специальное масло, которое применяется в косметологии для устранения дефектов кожи: сухости, шелушения, старения, потери эластичности.

Незрелая алыча является превосходным сырьём для производства лимонной кислоты, эссенций для приготовления лимонадов и сиропов. Из ткемали делают активированный уголь, который получают путём переработки скорлупы из косточек плодов.

Сливу используют для создания неповторимых парфюмерных композиций, отдушек, ароматных косметических средств. Некоторые сорта растений подходят для создания живых изгородей в ландшафтном дизайне.

Происхождение и сроки созревания

Алыча является теплолюбивым растением с низкой устойчивостью к холодам, поэтому она подходит для культивирования в южных регионах, в средней полосе и на Кавказе. Достоинствами культуры считаются крепкий иммунитет, сопротивляемость заболеваниям и паразитам, засухоустойчивость и нетребовательность к составу грунта.

Видео: Выращивание алычи

В отличие от ткемали, слива характеризуется хладостойкостью, широко культивируется в северных регионах, с прохладным климатом, многие из видов можно встретить даже на Севере. Но она требует тщательного ухода, негативно относится к засухе, склонна к поражениям грибковых недугов и атаке вредителей.

Период вегетации описываемых культур разный: слива созревает рано — в июле, некоторые сорта в конце июня, алыча — в конце августа или в начале сентября. А вот саженцы ткемали начинают давать первые плоды раньше на два года, чем сливовые.

Сферы использования алычи и сливы

Эти фрукты, благодаря сбалансированному, высоко витаминизированному составу, с успехом применяются не только в кулинарии, но и в других сферах.

В косметологии

Фрукты как источники аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, кальция, фосфора и калия, нашли применение в косметической сфере для решения многих проблем.

Маски на основе мякоти описываемых плодов позволяют:

  • хорошо увлажнить и питать кожные покровы;
  • избавить от пигментации, за счёт кислот;
  • отбелить кожу, убрать веснушки;
  • улучшить тургор кожи;
  • избавить от мимических морщин, уменьшить глубокие;
  • приостановить процессы старения кожи.

Видео: Подтягивающая маска из сливы

Кроме свежих ягод, народная косметология использует масло на основе косточек сливы или алычи, выступающее базой для приготовления различных средств. Отвары и настои подходят для ухода за волосами. Они глубоко питают волосы, делают их сияющими, гладкими, более здоровыми и «живыми».

В медицине

Сочные плоды являются не только вкусными, но и лечебными. Народная медицина практикует употребление фруктов для терапии и профилактики многих недугов.

  • Алыча:
  • нормализует давление, рекомендуется при аритмии и гипертонии;
  • устраняет кашель, снимает воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму работу кишечника, регулирует стул, избавляет от запоров;
  • повышает уровень гемоглобина, положительно воздействует на кроветворение;
  • регулирует функционирование сердечной системы;
  • препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.
  • Слива:
  • снимает отёчности, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство;
  • улучшает зрение;
  • помогает организму бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • регулирует работу печени и почек;
  • оказывает лёгкий успокаивающий эффект.

В кулинарии

Описываемые фрукты широко применяют в кулинарной области для приготовления блюд. Ткемали подходит для соусов, заправок, в частности, знаменитой одноимённой закуски.

Соус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали.

Сливу в основном используют для сухофруктов, цукатов. Плоды хорошо поддаются сушке, и у них, в отличие от алычи, прекрасно отделяется косточка. Оба фрукта применяют для готовки варенья, джемов, начинки для пирожков, пастилы, мармелада. Из них получаются отменные тонизирующие морсы, компоты и соки.

Рекомендации по приготовлению

Плоды каждой культуры являются сырьём для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Как говорилось выше, алыча, за счёт сочной и сладкой мякоти, больше подходит для готовки варенья, джемов, мармелада, конфитюра, сиропов, компотов.

Из слив делают сухофрукты, в частности, знаменитый чернослив.

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Их маринуют, вялят, консервируют. Из слив и ткемали готовят соусы и заправки, превосходно сочетающиеся с мясом, рыбой, овощами. При этом фрукты применяют как в приготовлении десертов, так и для вторых блюд и солёных закусок.

Несмотря на то, что слива и алыча обладают целым рядом внешних отличий, разнятся периодами созревания, требованиями в выращивании и вкусовыми свойствами, они характеризуются богатым химическим составом, целебные свойства которого положительно воздействуют на организм человека. Главное, при употреблении плодов соблюдать норму и учитывать противопоказания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector