Альпийские козы описание породы фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альпийские козы описание породы фото отзывы

Описание коз альпийской породы, условия содержания

Альпийские козы – это животные, которые отличаются своей высокой стойкостью к климатическим условиям. Они легко приспосабливаются к жаркой погоде и холоду. Отличается порода спокойным и дружественным характером. Ухаживать за ними несложно, при этом удои молока дает высокие.

Описание и характеристика коз альпийской породы

Происхождение

Альпийская порода, как уже понятно из названия, считается горной. Именно поэтому она быстро акклиматизируется к холоду и жаре. Вначале ее разведением занимались фермеры Швейцарии. Но затем такие животные появились на территории Италии, Франции и Америки. Сегодня альпийские козы – это самая популярная порода, которую разводят фермеры по всему миру.

Особой популярностью альпийские козы пользуются и в России, Украине и Белоруссии. Но чаще всего разведением этих животных занимаются французские фермеры. У них альпийские козы разводят в количестве 98% и только 2% остальные породы. А вот какое происхождение имеет коза породы Зааненская, можно прочесть в данной статье.

На видео – альпийские козы:

Внешний вид и характер, как они выглядят

На территории России альпийская порода коз ценится за невероятно красивый окрас и вкусное молоко. А еще эти животные отличаются добрым нравов. Особенность породы также в продолжительной и сильной передаче породных признаков через потомство.

Окрас у животного двухтонный или пестрый. Шея у них белая и плавно перетекает в темно-серый цвет. Он сосредоточен уже на плечах у козы. Еще окрас шеи может быть рыжим, а уже ближе к шее он переходит в темно-коричневый. Возможно вас также сможет заинтересовать внешний вид курдючных овц, и какие особенности их выращивания существуют.

Взрослое животное имеет вес около 60 кг, а рост ее 85 см. А вот у козла масса достигает 78 кг, а рост – 90 см. Туловище у породы крупное. Голова легкая, а на ней можно разглядеть стоячие прямые уши, а также ярко выраженную холку. Хвостик длинный и покрыт шерстью. Шея средней длины и тонкая. Летом шерстяной покров у коз короткий, лишь немного удлинённый на хребте. Особенность альпийский коз в продолжительной лактации. Имеется объемное вымя, на котором сосредоточены соски правильной формы. Рога плоской и овальной формы. Копыта у животного снаружи твердые, а вот изнутри эластичные. Перейдя по ссылке можно больше узнать о характеристиках овцы романовской породы.

Имеется 7 видов окрасов альпийское козы. Но самыми популярными остаются только три. Среди них пестрый, светлошейный и серна.

А вот сколько дней ходит беременная коза, и какое количество приплода она может принести, указано здесь.

Остальные типы встречаются крайне редко:

  • двухцветная серна;
  • серна с краплениями;
  • белошейная;
  • черношейная.

Порода отличается высокой выносливостью. Зимой их тело покрывается теплым пушком, а вот летом животные линяют. Так что для альпийских коз суровые зимние морозы не страшны. Так как животные не прихотливые в уходе, то они прекрасно приспосабливаются к новому климату и корму.

К хозяину животные относятся спокойно и мирно. Но вот при стадном разведении они проявляют себя как лидерами. Это качество можно отнести к преимуществу породы, так как животные никогда не будут голодать.

Также будет полезно узнать о том, сколько литров молока дает коза.

Производительность молока

Альпийские козы получили такую популярность среди фермеров благодаря высокой производительности молока. Одно животное в год сможет дать 1500 л молочного продукта. Его качество и жирность позволяют применять молоко для изготовления сыра.

Особенность альпийских коз также в силе их генов. Внешний вид породы полностью передается далеко в поколения. Так что сложно определить при покупке чистокровное животное или нет.

Еще одним достоинством альпийских коз считается неприхотливость к содержанию. Расположить животных можно в хлеву или даже в сарае. Главное, чтобы выбранное помещение подходило по размерам. На одно взрослое животное приходится не меньше 3-4 м2. Помещение должно быть сухим и светлым.

Самым уязвимым местом у рассматриваемой породы остаются копыта. Так что при обустройстве хлева нужно позаботиться о дощатом поле.

Также будет полезно узнать о том, чем кормить беременную козу зимой, и какие корма самые лучшие.

Кроме этого, он должен быть приподнят над уровнем земли. Фермеры оборудуют небольшие полки из досок. Их расположить на уровне 60 см от пола. Этим животным нравится забираться на возвышенности. Кроме этого, ни одна альпийская коза не будет спать на полу, если присутствует специальный настил.

На видео – как ухаживать за животным:

Питание

Режим дня у животного начинает рано утром – 5.00- 5.30. Именно в этом время они требуют первое кормление. Чаще всего им дают овес и пойло. Его нужно готовить еще с вечера. Измельченный ячмень смешать с ржаной мукой и немного подсоленной кипяченной водой. Утром полученную массу соединить с вареной тыквой или картофелем. А вот чем необходимо кормить овец курдючных пород, указано в статье по ссылке.

После завтрака наступает дойка. Где-то в 10.00 можно дать животным сухари. А уже ближе к обеду – зеленую траву. А зимой вместо травы можно дать свеклу. С 16.00 до 19.00 можно дать сено и овощи. Вечером снова дать овес и пойло. В 20.00 предстоит вечерняя дойка.

А вот как выглядит чешская порода коз, и как правильно необходимо её выращивать, изложено здесь.

Особенности разведения

Разводить альпийскую породу коз – это довольно легкое дело. Первый раз самочка рождает двух детенышей. А дальше их количество составит 5. Проблемы с родами возникают редко. Весь процесс может протекать даже без участия человека.

Уровень смертности новорожденных минимальный. Дальнейшее кормлении и воспитание происходит без вмешательства фермера. Скрещивать альпийских коз можно с другими породами. Это позволят получить впечатляющие результаты. Козлята появляются на свет более выносливыми, а ещё отличаются высокой продуктивностью и своеобразным окрасом. Также будет полезно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.

Приобрести альпийскую козу можно по цене 15000-20000 за одну особь.

Отзывы

  • Максим, 46 лет: «Так как я проживаю в Сибири, то альпийские козы как нельзя подходят для меня. Они прекрасно приспосабливаются к климатическим условиям нашего региона и при этом дают отличный удои молока. Оно всегда вкусное и жирное. Жена из него делает отличный сыр. Содержу животных в сарае, который немного переоборудовал. Двери и окна расположил на восточной стороне. И хотя эти козы отлично переносят зимние морозы, я решил защитить их от сквозняка».
  • Светлана, 57 лет: «У меня эта порода прижилась отлично. В питании она абсолютно непривередливая. Я кормлю ее летом свежей травой, отварным картофелем, тыквой и овсом. На зиму заготавливаем сено. Молоко всегда жирное и очень вкусное, даже мои внуки с удовольствием его пьют. Характер у них спокойный, никогда не бросались на меня или на других животных».
Читать еще:  Кисель из облепихи

А вот какие отзывы существуют о козе породы Нубийская, и каков рацион необходим для их выращивания.

Альпийские козы – это одни из немногих пород, которые способны быстро адаптируются к внешним условиям и при этом дают отличные удои молока. Они не требуют тщательно ухода и непривередливы в еде. При соблюдении несложных правил по их содержанию вы всегда будете получать вкусное и жирное молоко в большом количестве. В других наших статьях вы можете ознакомится с характеристикой Симментальской породы коров.

Альпийская порода коз

Альпийские козы появились в нашем хозяйстве в 2018 году. Эта порода давно привлекала наше внимание, так как обладает подходящими под наши задачи характеристиками: качество и количество молока, неприхотливость и плодовитость. Когда появилась возможность, мы приобрели двух коз и двух козликов, которые имеют регистрацию в ADGA и являются яркими представителями своей породы. Для нас это эксперимент и, надеемся, он будет удачным.

Разновидности альпийских коз

История формирования современной породы альпийских коз очень занимательна. Их родиной являются Альпы. Прародители этих коз научились выживать в холодном климате с ограниченным доступом к разнообразию корма и прекрасно приспособились к прогулкам на горных склонах. Эти козы были выносливые и не требовательны к рациону питания, поэтому они стали популярны у моряков, которые брали их в долгие морские походы. Причем, зачастую, они плодились в течение путешествия и приплод оставляли в разных уголках мира. Именно поэтому современные альпийские козы широко распространены по всей планете и способны приспосабливаться к любому климату и условиям.

Существует несколько разновидностей альпийских коз: французская, британская, швейцарская и американская.

Но и здесь есть несколько интересных нюансов.

Чистокровной альпийской породой считается французская. Чтобы коза считалась «французской альпийкой» ее родители должны происходить из родного региона – Французских Альп.

Американская ветвь этой породы была получена от скрещивания коз, привезенных в Америку из Франции и Швейцарии с местными породами. Экстерьер и рабочие характеристики этих коз во многом схожи с «французами», но Американская альпийская коза является отдельным видом этой породы.

Американская ассоциация молочных коз (ADGA) в 1979 году выделила Швейцарскую разновидность альпийских коз в отдельную породу, которую назвали Оберхасли. Их основное отличие – красно-коричневый окрас с черными подпалинами на морде, спине и животе. Однако, такой окрас можно встретить и у Американских альпийцев, так как геном швейцарской породы сохранился до сих пор в их крови.

Британские альпийцы не признаются ADGA отдельной породой. Их отличительным признаком является черно-белый окрас шерсти. Как следует из названия, порода была выведена в Англии и настоящих представителей этой разновидности в настоящее время можно встретить в основном на лугах Великобритании.

Таким образом, на сегодняшний день главными разновидностями альпийских коз считаются Французская и Американская. У них общие стандарты, предъявляемые к породе, а различаются они в основном допустимыми окрасами.

На нашей ферме содержатся представители американского вида альпийских коз.

Стандарт альпийской породы коз

Так как в формировании породы участвовали представители разных регионов и других пород, стандарты альпиек несколько размыты. Они могут быть как среднего, так и крупного размера. Главное требование, что рост в холке взрослой козы должен быть не менее 76-77 см. (козла – не менее 81 см.), вес козы не менее 61,23 кг. (козла не менее 77 кг.). Морда прямая, уши вертикальные. Шерсть от короткой до средней с разнообразными окрасами (за исключением абсолютно белого).

Окрас шерсти альпийских коз – это отдельная тема. Они могут быть однотонными, с пятнами, с подпалинами, или даже, с так называемым, эффектом омбре (переход одного цвета от светлого к темному).

Основными окрасами считаются следующие:

  • Павлин

Эту расцветку еще называют «белая шея». У животного шея, плечи и передняя часть туловища должны быть белые, задняя часть серой или черной. На голове должны присутствовать темные пятна.

Окрас Павлин у нашего козлика Ивелина. Посмотрите какой красавец.

  • Черная шея

В этом случае у козы шея и передняя часть туловища черные, а задняя часть белая. Допускаются крупные белые пятна на животе. Ноги белые.

  • Пятнистый или пестрый окрас

Как правило, это крупные белые пятна на темном фоне.

  • Светлая шея

Оливковый цвет в передней части туловища постепенно темнеющий к крупу животного. Задние ноги темные или черные.

  • Сангоу

Основной цвет – черный. Небольшие белые отметина внизу живота и характерные белые полосы на морде.

  • Серна

Бледно-коричневый, коричнево-рыжий однотонный окрас слегка темнеющий к задней части туловища. Обязательно черные отметины на морде и ногах и черная полоса на спине.

Окрас Серна имеют наши козочки.

Остальные окрасы не такие распространенные и являются вариациями перечисленных.

Характер альпийских коз (по сравнению с англо-нубийскими)

Наши альпийские козы очень любопытны. Если им надо что-то увидеть, понюхать, попробовать на зуб, они это сделают. Сказывается и их горное происхождение. Мы называем их гимнастами. Они показывают удивительную растяжку и способность держать равновесие на совершенно не приспособленных для этого поверхностях.

По сравнению с нашими англо-нубийскими козами, это непоседливые проказники. Если англо-нубийцы немного флегматичны, альпийские козы настоящие холерики. Кроме того, они более независимы. Англо-нубийцы всегда готовы обниматься и общаться, а эти будут исполнять свои трюки на расстоянии.

Заключение

Так как наши козлики и козочки еще подростки, то оценить их производительность, плодовитость и вкус молока мы пока не можем. Наша история взаимоотношений с этой породой коз только началась!

Читать еще:  Бензокоса рейтинг лучших

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Описание и характеристики продуктивности Альпийских коз

Выносливостью и неприхотливостью к тяжелым климатическим условиям славятся альпийские козы. Именно поэтому эта порода подойдет как начинающему фермеру, так и профессионалу. Рассмотрим какими еще достоинствами и недостатка обладает эта порода.

Происхождение

Альпийская коза, как можно понять из ее названия, является горной породой (этим объясняется ее быстрое приспособление к холодам и тяжелым погодным условиям). Сначала их разводили в Швейцарии, а затем они быстро распространились на территории Франции, Италии и Америки. Сейчас альпийские козы — это одна из наиболее популярных пород, разведением которой активно занимаются по всему миру. Распространены они также на территории России, Белоруссии, Украины. Но лидирующее место по-прежнему занимает Франция. Там альпийская порода коз занимает 98%, следовательно, лишь 2% приходится на другие породы.

Описание

Сложно дать четкое описание окраса альпийских коз, так как он довольно разнообразен. Они могут быть как чисто-белого, коричневого или черного цвета, так и двухцветными, а иногда даже трехцветными. Шерсть у них короткая и гладкая, она является больше украшением, чем продуктом, от которого можно получить пользу в будущем. Поэтому эти козы совершенно не подходят тем фермерам, которые обращают внимание на шерстяную продуктивность.

Данная порода обладает тонкими но крепкими ногами с чувствительными копытами. Морда у них длинная, плоская, уши стоячие, рога крепкие и плоские. Самки кардинально не отличаются от самцов. Альпийский козел обычно выше, чем самочка: его рост в среднем достигает 85–90 см. Для самки оптимальный рост — 70–80 см. Вес варьируется в пределах от 60 до 80 кг.

Что касается характера, то эти козы являются очень неприхотливыми и спокойными животными. Благодаря своему горному происхождению, они легко акклиматизируются в любых условиях. Им не страшны морозы, с ними редко возникают проблемы. Они не так зависимы от помощи человека, как другие породы.

Характеристики продуктивности

Главный плюс данной породы – это их высокая продуктивность. Каждый год самка дает приблизительно 1500 литров молока. Зафиксированы случаи, когда годичная продуктивность превышала эту норму. Жирность молока составляет 3,5 — 5,5%. Стоит отметить, что молоко отличается высоким качеством. Нередко родители не могут заставить своих детей пить полезное козье молоко, потому что их отталкивает неприятный запах. В данном случае такой проблемы попросту нет: молоко альпийских коз не обладает неприятным специфическим запахом.

Самка редко производит на свет меньше двух козлят даже в свое первое козление. В среднем, в помете до 5 козлят.

Достоинства и недостатки

Альпийская порода не просто является одной из самых востребованных пород по всему миру. Чтобы убедиться в этом утверждении, стоит более подробно рассмотреть ее достоинства:

  • выносливость;
  • приспособленность к различным климатическим условиям;
  • легкая переносимость морозов;
  • спокойный, неприхотливый характер;
  • высокая молочная продуктивность;
  • молоко отличается хорошим качеством, а также отсутствием специфического запаха;
  • менее зависимы от человека, чем другие породы.

Однако этот ряд достоинств не означает, что с альпийской козой легко справиться. Она тоже нуждается во внимании и уходе, которое должен предоставить хозяин. Поэтому рассмотрим некоторые недостатки породы:

  • сложно и довольно дорого найти чистокровную особь, они продаются лишь в специальных питомниках;
  • очень чувствительны к качеству воды. «Альпийка» не притронется к грязной воде, даже если ее будет мучить жажда.

Содержание

Альпийские козочки не нуждаются в особых условиях содержания. На одну особь должно выделяться 3 – 4 квадратных метра. Единственное требование: чтобы помещение было светлым и сухим, тогда они будут ощущать себя комфортно. Козы не любят лежать на полу, поэтому стоит построить специальные лежаки.

Что касается рациона, то зимой коз нужно кормить сеном, а в теплое время года – зелеными кормами. Регулярно добавляйте в рацион мел, минеральные добавки, поваренную соль, корнеплоды и овощи. Воду меняйте ежедневно, эта порода особенно чувствительна к состоянию питьевой воды.

Разведение

«Альпийки» являются очень практичными животными даже для новичков, потому что с ними редко возникают проблемы в дальнейшем разведении. В первое свое козление козочка обычно производит на свет двух козлят, а в последующие их количество может достичь пяти. Редко возникают проблемы с родами: самки могут справиться с этим процессом без присутствия человека. Процент смертности козлят данной породы очень низкий. Помощь не нужна и в дальнейшем кормлении и воспитании выводка, самка справляется без вмешательства фермера.

Альпийскую козу можно скрещивать с другими породами. «Межпородное скрещивание» почти всегда приносит впечатляющие результаты: козлята рождаются более выносливыми, чем их родители, а также отличаются высокой продуктивностью и интересным окрасом.

Альпийские козы не зря являются одной из самых популярных пород. Благодаря своему спокойному нраву и высокой степени выносливости, они не сильно зависят от деятельности человека. Но чтобы получить действительно хороший процент продуктивности, нужно внимательно следить за соблюдением всех норм их жизнедеятельности. Если их обеспечить всем необходимым, они порадуют хозяев приятными результатами.

Коза альпийская

Альпийская порода коз выведена в кантонах Швейцарии и является одной из древних пород. Животные большую часть жизни содержались на альпийских горных пастбищах, откуда и получили свое название. Долгое время альпийскую породу разводили исключительно в Швейцарии и только в 1911 г. ее стали вывозить во Францию и Италию, а в 1922 г. в США, где и она обрела популярность. В Россию альпийскую породу завезли в ХХ веке. В результате скрещивания альпийской породы с местными козами в разных странах появились британские альпийские, швейцарские альпийские (оберхазли), горные альпийские, французские альпийские и американские альпийские козы.

Оглавление:

Описание породы

Масть альпийской породы разнообразных оттенков от белого до черного, и от светло-серого, до темно-коричневого. Особенность окраса породы – уши, морда, конечности до колен и нижняя часть живота – темные, остальное туловище серо-коричневое. Животные крупные, но грациозные, крепкой конституции. Высота в холке коз 65-75 см, козлов – 80-85 см. Голова альпийских коз короткая, легкая. Рога овальной формы, плоские, нередко животные комолые. Профиль прямой. Уши стоячие, прямые, среднего размера. Шея короткая. Грудь широкая, объемистая, глубокая. Спина прямая. Крестец узкий, короткий, сильно приспущенный. Конечности тонкие и короткие. Копыта крепкие, очень твердые снаружи, но мягкие и эластичные внутри, что служит амортизатором. Шерсть короткая, но на спине и бедрах – длиннее.

Читать еще:  Кабачок зебра описание фото отзывы

Продуктивность

Вес взрослой козы – 60-63 кг, козла – 76-79 кг. Козы многоплодные, за одно козление приносят несколько козлят. Молочная продуктивность высокая и составляет 750-900 кг молока за лактацию. Часто удой составляет до 1200-1600 кг молока. Лактация длится в среднем около 280-350 дней (9-12 месяцев). Жирность молока 3,5-5,5%. Молоко приятного, нежного вкуса, в основном используется для изготовления сыра. Мясная продуктивность хорошая.

Зоны разведения

Альпийская порода коз широко распространена в Швейцарии и Франции, а также в США и Италии. В России альпийских коз разводят на юге страны, в основном на Северном Кавказе.

Плюсы породы

Козы нетребовательны к кормам и условиям содержания, отлично акклиматизируются в новых условиях, выносливые, очень живучи. Подходят для содержания в стадах. По характеру дружелюбны, отзывчивы, очень спокойны.

Минусы породы

По характеру козы упрямые, в стаде эгоистичны по отношению к другим животным, каждый старается занять лидирующее положение. Сами с голоду не пропадут, а других голодными оставят, отталкивая от кормушки.

Описание породы альпийские козы

Альпийские козы неприхотливы к условиям содержания, отличаются высокой выносливостью и могут жить в достаточно холодном климате. Кроме того, эти животные быстро акклиматизируются к новым природным условиям. Благодаря тому, что у этой породы спокойный и покладистый нрав, работать с даже козочками легко даже начинающим фермерам.

  1. Отличительные характеристики породы
  2. Кормление
  3. Особенности содержания
  4. Разведение

Отличительные характеристики породы

Описание внешнего вида самочек может различаться, окрасы бывают белые, черные, коричневые, а иногда встречаются двух и трехцветные окрасы, а также оригинальный серный цвет шерсти. Мордочки всех горных красавиц и красавцев прямые, у них черные стоячие ушки и аккуратные рога маленькие плоской формы.

Чистопородные особи грандиозные и гармонично сложенные животные, которые обладают красивой гладкой шерстью, приятной на ощупь. Отличительная особенность породы альпийская коза – короткая шея и тонкие конечности с массивными копытами. По этим признакам на фото отличить альпийских коз от других несложно. Общая высота взрослых самок 65-75 см, стандарт роста самцов – 80 — 85 см. Средний вес животного 65-80 кг в зависимости от его половой принадлежности.

Существует три разновидности породы:

  • Французские,
  • Швейцарские,
  • Британские.

Окрасы и характеристика этих альпийских коз почти не различается. Да, и по характеру все они очень спокойные и уравновешенные, но при этом именно особи этой породы обычно являются лидерами большого разношерстного стада.

Что касается продуктивности породы, то она очень даже хорошая. Судите сами, за год одна самка способна дать более полутора тысяч литров вкусного и полезного молока высочайшего качества. На заводах из молока именно альпийских коз чаще всего выпускается первоклассная продукция, в том числе и сыры элитных сортов.

Кормление

Теплые летние месяцы – любимое время года для альпийских коз. В этот период их основным блюдом являются пастбищные зеленые корма. В качестве подкормки заводчики обычно используют пищевые отходы. Кроме того, если ваша ферма имеет приусадебное хозяйство, не торопитесь выбрасывать сорняки после прополки грядок, альпийцы съедят их за милую душу.

В холодный период подопечных следует кормить сеном, добавляя к нему немного вкусных и полезных корнеплодов и овощей. Кроме того, зимой обязательно нужно включать в ежедневный рацион козочек концентрированный корм, толченый мел и специальные минеральные добавки.

Несмотря на то, что козы данной породы готовы съесть практически все, что вы им предложите, к качеству воды они относятся требовательно. Если поилки давно не обновлялись, и жидкость в них стала грязной и мутной ни одно животное из поголовья к ней не притронется. Питью, имеющему сомнительные окрасы и запахи, эти животные предпочтут муку от жажды. Поэтому возьмите себе за правило ежедневно следить за состоянием поилок и своевременно менять в них воду.

Особенности содержания

Как утверждают многие фермеры в своем ЛПХ видео, содержаться козы альпийской породы могут в любом хлеву или сарае. Особенных требований к этим помещениям нет, главное чтобы они подходили по размеру, были сухими и светлыми. Рассчитывайте пространство так, чтобы на одну альпийскую взрослую козочку приходилось как минимум три квадратных метра свободной площади.

Альпийский козел совершенно не боится сильных морозов, на этот случай у него имеется теплый плотный подшерсток, защищающий от любой, даже самой лютой стужи.

Несмотря на массу положительных качеств, у этих животных, как и у большинства других травоядные, есть уязвимые места. Главное из которых – копыта. Чтобы обезопасить альпийских грациозных козочек от травм и падений, пол в их жилище должен быть обязательно дощатым и немного приподнятым.

Желательно смастерить в домике несколько деревянных полочек, на высоте 50-60 см от уровня пола. Не забывайте о том, что альпийская порода коз, и неважно французские они или британские, так или иначе родом из горной местности, поэтому очень любят покорять высоты пусть даже и искусственно созданные. Кроме того, эти животные, намного охотнее спят на специальных настилах, чем на полу.

Разведение

Хорошая продуктивность, пожалуй, главное, но не единственное достоинство, которое указывают при описании коз альпийской породы. Уже с первого помета молодой самки стадо пополняется двумя крепкими малышами, последующие окоты приносят в среднем по 4-5 козлят. Все козы альпийские имеют отличную предрасположенность к размножению. При этом молодняк болеет крайне редко, поэтому в 99% случаев все детеныши через некоторое время становятся красивыми взрослыми особями.

Осложнения при окоте коза альпийской породы обычно не испытывает, поэтому помощь фермера в принятии родов не требуется. Они не только легко и быстро рожают, но и великолепно самостоятельно осуществляют вскармливание и воспитание своих малышей. У самок столько много молока, что вдоволь могут наесться все новорожденные козлята.

Селекционеры очень любят скрещивать эту породу с другими, отзывы о полученных результатах просто ошеломляющие. Особенно, если соединяются альпийские козы и нубийские красавцы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector