Аджика с яблоками и помидорами
Нежная ароматная аджика с яблоками и помидорами обладает приятным, чуть сладковатым вкусом. Она получается в меру острой, поэтому ее можно есть целыми ложками. Аджика из яблок прекрасно хранится. Если вы не хотите возиться со стерилизацией, можно просто переложить ее в чистые сухие банки и хранить в холодильнике. В таком случае уксус можно и не добавлять. Рецептов аджики из яблок на просторах интернета довольно много, я решил выложить свой любимый и проверенный рецепт с болгарским перцем.
Помоем помидоры, яблоки, морковь, острый и сладкий перец. Очистим зубчики чеснока. Порежем овощи на кусочки, чтобы их удобнее было измельчать на мясорубке. Крупные помидоры разрежем на 4-6 частей, мелкие напополам. Удалим плодоножки. Морковь почистим овощечисткой, разрежем на тонкие пластинки. У сладкого и горького перца удалим семенные коробки и перепонки, порежем овощи крупными кусочками. У яблок вырежем сердцевину, удалим косточки, порежем фрукты тонкими дольками.
Пропустим через мясорубку кусочки помидоров. Для аджики нужно выбирать спелые мясистые помидоры, красные внутри.
Перельем измельченные помидоры в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.
Следующими перекрутим сладкий и острый перец.
Переложим измельченные овощи в кастрюлю с помидорами.
Теперь пропустим через мясорубку дольки яблок. В зависимости от того, аджику какого вкуса вы хотите получить, яблоки могут быть как сладкими, так и с кислинкой. В последнем случае увеличьте количество сахара для аджики.
Переложим полученную яблочную массу в кастрюлю к остальным измельченным овощам.
Перекрутим на мясорубке морковь.
Добавим ее к другим ингредиентам. Перемешаем смесь. В результате у нас должна получиться густая однородная смесь.
Поставим кастрюлю с аджикой на огонь. Когда аджика закипит, сделаем мощность плиты минимальной и продолжим томить аджику на протяжении часа. Периодически будем помешивать аджику, чтобы она не пригорела. В результате варки аджика немного уварится и станет гуще.
Когда час пройдет, добавим в аджику пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вольем в аджику по 50 мл столового уксуса и рафинированного подсолнечного масла. Аккуратно перемешаем аджику. Всыплем черный молотый перец, сахарный песок и поваренную соль. Добавим несколько бутончиков гвоздики для аромата. Еще раз все перемешаем и попробуем аджику на вкус. Про необходимости добавим еще немного соли или сахара. Если аджика недостаточно острая, можно добавить немного красного острого перца.
Проварим аджику еще 10 минут и уберем с огня.
Из готовой аджики достанем бутончики гвоздики. В предварительно простерилизованные банки переложим горячую аджику. С помощью закаточной машинки закатаем банки стерилизованными металлическими крышками. Укутаем банки до полного остывания, после чего уберем их в темное место.
Аджика из яблок прекрасно сочетается с разными блюдами из мяса. Такую аджику можно добавлять в различные подливы, соус к макаронным изделиям или просто мазать на хлеб.
Рецепт приготовления аджики с яблоками и перцем на зиму
Аджика – это одна из наиболее популярных заготовок на зиму. Её готовят из различных ингредиентов, но ключевым ингредиентом всё же остаются помидоры и салатный перец которые и являются основными составляющими аджики.
Сегодня мы хотим обратить Ваше внимание на ещё один рецепт пошагового приготовления аджики с яблоками. Да, именно, с яблоками, которые придают аджики особую кислинку, нежность и пикантность. Приготовьте аджику по этому рецепту и похвала домочадцев Вам гарантирована.
Ингредиенты на 6 банок по 0,7 л и 1 банку на 0,5 л :
1 | Помидоры | 2,5 кг |
2 | Морковь | 600 г |
3 | Болгарский перец | 1 кг |
4 | Чеснок | 300 г |
5 | Перец горький | 3-4 шт. |
6 | Яблоки | 1 кг |
7 | Масло растительное | 300 мл |
8 | Соль и сахар | по вкусу |
Пошаговое приготовление:
Помидоры тщательно вымыть, вырезать плодоножку и разрезать на 4-6 частей.
Пропустить помидоры через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Далее ставим помидоры на огонь и варим 30 минут.
Морковь вымыть, очистить и порезать на крупные ломтики, что бы удобнее было её измельчить в мясорубке.
Пропустить морковь через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Яблоки вымыть, очистить от семенных каналов и порезать на дольки.
Яблоки пропустить через мясорубку и добавить вместе с морковью в кипящие помидоры. Варить ещё 30 минут.
Почистить чеснок, болгарский и горький перец. Горький перец лучше очищать в специальных перчатках, так как потом могут сильно жечь руки.
Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и горький перец. Затем высыпаем смесь к кипящим томатам, моркови и яблокам. Варим 30 минут.
Добавляем в аджику растительное масло, сахар и соль. Провариваем ещё 20 минут.
Готовим банки и крышки. Для этого мы их тщательно моем и стерилизуем над паром, в духовке или в микроволновой печи.
Насыпаем аджику в чистые стерильные банки.
Закатываем аджику, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного Вам аппетита!
Рецепты Аджика на зиму без яблок
Аджика из помидорчиков на зиму
Перец чили — 1-2 Штук (удалить семена, нарезать)
Чеснок — 1 Штука (нарезать)
Белый уксус — 1/2 Стакана
Помидоры — 900 Грамм (удалить семена и крупно нарезать)
Яблоки — 450 Грамм (удалить сердцевину и крупно нарезать)
Морковь — 450 Грамм (очистить и крупно нарезать)
Болгарский перец — 450 Грамм (удалить семена, крупно нарезать )
Крупно нарезать перец, помидоры, яблоки и морковь. Измельчить в мясорубке или использовать кухонный комбайн.
Поместить в большую кастрюлю и варить в кипящей воде течение часа. Овощи смягчатся и смесь станет более жидкой. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Варите еще 15 минут.
Аджика быстрая на зиму
Острый перец — 1 Штука
Болгарский перец — 5 Штук
Морковь — 2 Штуки
Кабачки — 2 Килограмма
Соль — 1 Ст. ложка
Томатный сок — 2 Стакана
Яблоки — 4 Штуки
Чеснок — 1 Штука (1 головка)
Сахар — 3 Ст. ложки
Уксус — 3 Ст. ложки
1. Болгарский перец освобождаем от семечек, измельчим в блендере. Туда же — острый перец, тоже без семечек. Морковь чистим и трем на терке.
2. Дальше же все овощи и фрукты тоже измельчим, зальем томатным соком, перемешаем. Варим полчаса, пока все ингредиенты не станут мягкими. Добавим соль, сахар и уксус.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Яблоки — 0.5 Килограмма
Кабачки — 2.5 Килограмма
Морковь — 0.5 Килограмма
Зелень — По вкусу
Перец сладкий — 0.5 Килограмма
Перец острый — 200 Грамм
Чеснок — 100 Грамм
Сахар — 70 Грамм
Уксус — 100 Миллилитров
Масло растительное — 250 Миллилитров
1. Кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки и морковь пропускаем через блендер или мясорубку. Смешаем до однородности. Банки, кстати, заранее простерилизуйте.
2. Овощную смесь на среднем огне доводим до кипения, и варим еще час, постоянно помешивая. затем добавим зелень и чеснок, варим еще 10 минут.
Аджика в мультиварке на зиму
Яблоки — 300 Грамм
Острый перец — 1 Штука
Помидоры — 1 Килограмм
Перец болгарский — 0.5 Килограмма
Морковь — 300 Грамм
Соль — 1.5 Ст. ложки
Чеснок — 7 Зубчиков
Сахар — По вкусу
Масло растительное — 1/2 Стакана (мультиварочный стакан)
1. При помощи блендера или мясорубки измельчаем помидоры вместе с острым перцем в пюре. Выкладываем на дно мультиварки. Затем — морковь и масло. Выставим в режиме «Выпечка» мультиварку на 40 минут.
2. Теперь добавляем измельченные чеснок и яблоки. А также соль, сахар. Перемешаем, пробуем на вкус. Ставим еще на 40 минут в том же режиме.
Аджика из помидоров на зиму
Перец чили — 1-2 Штук
Болгарский перец — 1 Килограмм
Чеснок — 100 Грамм
Помидоры — 2 Килограмма
Яблоки — 1 Килограмм
Морковь — 1 Килограмм
Лук репчатый — 1 Килограмм
Чистим лук. Мелко шинкуем.
Моем морковь в холодной воде, чистим, натираем на терке.
Очищаем чеснок от шелухи ножом. Выдавливаем чеснок в миску.
Яблоки режем на мелкие куски, удаляем зерна.
Пропускаем все через мясорубку и оставляем в одной миске.
Аджика на зиму без яблок
Помидор — 1 Килограмм
Перец болгарский — 1 Килограмм
Соль — 2-3 Чайных ложек
Чеснок — 6 Зубчиков
Черный молотый перец — 1 Чайная ложка
Острый красный перец — 1 Чайная ложка
Сахар — 2 Ст. ложки
Уксус — 100 Миллилитров
Для приготовления аджики нам необходимо вымыть и очистить все овощи. Перец порежем и достанем семечки и перегородки. Из помидоров вырежем сердцевину, порежем их произвольно.
Очищенные овощи и хрен пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Если такой нет, то можно после мясорубки протереть овощи через сито. Это поможет оставить лишь необходимую мякоть.
Аджика из яблок и томата на зиму
Специи к аджике — По вкусу
Репчатый лук — 2 Штуки
Соль — 1 Ст. ложка
Томатный сок — 3 Литра
Яблоки сладкие — 4 Штуки (среднего размера)
Чеснок — 400 Зубчиков
Сахар — 2 Ст. ложки
Яблоки необходимо очистить от семян и нарезать средними кусочками. Кочанчик выбросите. Репчатый лук очистите и разрежьте на 4-6 частей.
В кастрюлю влейте 3 литра сока. Добавьте яблоки и нарезанный лук.
Поставьте кастрюлю на плиту и на небольшом огне варите содержимое до уваривания на 50%. Через 30 минут после начала варки в кастрюлю можно добавить специи. Обя.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму
Яблоки — 400 Грамм
Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
Помидоры — 1 Килограмм
Перец болгарский — 300 Грамм
Соль — 2/3 Ст. ложки
Перец острый — 1 Штука
Чеснок — 4-5 Зубчиков
Сахар — 1 Ст. ложка
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки я использую кисло-сладкие, наиболее в этом соусе мне нравится сорт «Белый налив».
Яблоки порежьте на дольки, удалив сердцевину, помидоры порежьте пополам. Болгарский перец очистите от семян и разрежьте пополам.
Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку.
Аджика с луком на зиму
Яблоки — 0.5 Килограмма
Лук — 1 Килограмм
Уксус 9 % — 150 Миллилитров
Перец черный — 1 Чайная ложка
Лавровый лист — 6 Штук
Гвоздика — 6 Штук
Корица — 1 Чайная ложка
Перец горошком — 6 Штук
Помидор — 4 Килограмма
Соль — 2 Ст. ложки
Сахар — 300 Грамм
Перец красный — 1 Чайная ложка
1. Все фруктово-овощные ингредиенты моем и чистим. Нарезаем довольно крупно, а затем измельчим в блендере или при помощи мясорубки. Ставим полученное пюре на средний огонь. Добавим соль и сахар.
2. Перец (горошком и два вида молотых), лавровый лист, гвоздику, корицу измельчаем и смешиваем в кофемолке или в ступке.
Аджика из помидоров и лука на зиму
Масло растительное — 40 Миллилитров
Помидоры — 300 Грамм
Перец болгарский — 100 Грамм
Яблоко — 100 Грамм
Соль — 1 Ст. ложка
Чеснок — 1 Штука
Лук репчатый — 100 Грамм
Морковь — 100 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Уксус — 1 Ст. ложка
Перец горький — 2 Штуки
Промываем все овощи. Морковь и яблоки очищаем, натираем на средней терке.
Перец болгарский очищаем от семян, нарезаем полосочками. Лук режем полукольцами. Томаты нарезаем кусочками.
В казане разогреваем растительное масло. Обжариваем морковь, перец, лук и яблоки. Примерно 20 минут, помешивая.
Аджика на зиму с яблоками и морковью
Горький перец — 150 г.
Соль — 1 ст. л. (или по вкусу)
Растительное масло — 150 мл.
Помидоры — 1,5 кг.
Гогошары (или болгарский перец) — 1 кг.
Морковь очищаем от кожуры.
Яблоки также очищаем от кожуры и удаляем сердцевину с семечками.
Гогошары или болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок.
Горький перец очищаем от семян.
Первоначально прокручиваем в глубокую кастрюлю на мясорубке морковь, яблоки, гогошары (или болгарский перец) и горький перец.
Затем прокручиваем на мясо.
Аджика на зиму
Перец сладкий — 1,5 Килограмма
Чеснок — 400 Грамм
Помидоры — 5 Килограмм
Морковь — 500 Грамм
Яблоки — 500 Грамм
Соль — 5 Ст. ложек
Масло растительное — 2 Стакана (оливковое или подсолнечное нерафинированное)
Перец острый красный — 300-400 Грамм
Итак, надеваем обязательно перчатки и первым делом промываем острый перец и отрезаем у него плодоножки, очищать от семян не обязательно.
Пока перчатки можно снять и заняться подготовкой остальных овощей. Морковь чистим, промываем и трем на крупной или средней терке.
Затем очищаем яблоки от кожуры, удаляем из них сердцевину и также трем их на крупной терке, вык.
Аджика из помидоров без перца на зиму
Яблоки — 3 Штуки
Репчатый лук — 3 Штуки
Специи, соль, сахар,чеснок — По вкусу
Помидоры — 1,5 Килограмма (или 3 литра томатного сока)
Для приготовления аджики я использую вот такие специи. Это набор специй к аджике. Вы можете взять любые доступные вам.
Яблочки нужно вымыть. Срежьте яблочную мякоть с кочанчика.
Томаты перекрутите с помощью соковыжималки и добудьте томатный сок. Я предпочитаю делать аджику без семян и томатной шкурки.
Репчатый лук нужно очистить, каждую луковицу разрежьте попол.
Вкуснейшая аджика
Сладкий перец — 0,5 кг
Молотый горький перец — 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло — 0,5 ч.л.
1. Помидоры, яблоки, морковь, лук, чеснок, перец пропускаем через мясорубку
2. Добавляем сахар. соль, перец, масло
3. Доводим до кипения и варим 4 часа.
Аджика с яблоками на зиму
Чеснок — 300 Грамм
Помидоры — 1,5 Килограмма
Кислые яблоки — 0,5 Килограмма
Перец — 0,5 Килограмма
Морковь — 0,5 Килограмма
Горький красный перец — 3-4 Штук
Масло растительное — 0,5 Литра
Для aджики мы берем кислыe или кисло — сладкие яблоки. Тщaтельно промываем их, аккуратно чистим ножoм от кожуры, так как кожyра может испoртить вкусовые качества аджики. Затeм, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножoм яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Oткладываем их в сторону.
При выбoре помидоров, следуе.
Аджика сладкая
Острый перец — По вкусу
Репчатый лук — 500-600 Грамм
Томаты — 4.5-5 Килограмма
Сладкий перец — 1 Килограмм
Морковь — 500 Грамм
Соль — 5 Ст. ложек
Растительное масло — 150 Миллилитров
Чеснок — 300-500 Грамм
Уксус — 100 Миллилитров
Сахар — 100-120 Грамм
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Разумеется, этот вариант далек от «жгучего» оригинала, но он прекрасно заменит покупные соусы и кетчупы.
2. Основной процесс — это чистка овощей. Помидоры вымойте, разрежьте четвертинками. Очистите лук, чеснок, морковь. Нарежьте их небольшими кусочками. Сладкий перец вымойте, очистите от семян и хвостиков.
Аджика по-домашнему
Соль — 1 ст.л.(без горки)
Перец острый — 1-2 стручка ( у меня 1 шт.)
Масло оливковое — 1/4 ст.
Перец сладкий — 350 гр
Морковь — 350 гр
Уксус 9% — 3-4 ст.л.
Один из моих любимых рецептов аджики, готовлю каждый год. Получается очень-очень вкусно! Выход-3 баночки по 500 мл.
1. Подготовьте и вымойте овощи.
2. Помидоры нарежьте и измельчите в блендере. Яблоки, перец очистите и тоже измельчите в блендере. Морковь очистите и натрите на терке.
Келем долмасы или голубцы по азербайджански
500г баранины или говядины (мясо должно быть достаточно жирным),1 крупная луковица, 60-80г круглого риса, 2-3 помидора, 1 болгарский перец, пучок базилика, 1 кочан капусты, каштаны -по желанию и наличию.
Приготовить фарш, пропустив через мясорубку мясо, помидоры (зимой можно заменить 1 ст.л. томатной пасты), перец и лук. Добавить промытый сырой рис, нарезанный базилик (или сушёный), посолить , поперчить обдать кипятком и перемешать.
Вскипятить воду, опустить в неё капустные листья и проварить до размягчения около 15 мин (время зависит от вида капусты). Сл.
Аджика
1 кг яблок антоновка,
20 штук красного сладкого болгарского перца,
0,5 литровых банки чеснока,
1 стакан уксуса.
1 стакан сахара,
3 столовых ложки соли,
30 штук горького перца «огонек»,
Все овощи помить обсушить.
Перец и чеснок почистить.
Помидоры, перец и яблоки порезать.
Чеснок перекрутить на мясорубке, отставить в сторону.
Аджика с яблоками на зиму
пятница, 25 сентября 2020 г.
Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная — рекомендую!
Пропорции овощей можно менять по своему вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горького перца будьте осторожны. Я использовала перчины целиком, с семенами, поэтому 50 граммов было вполне достаточно. Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется вам недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.
Столовый 9-% уксус не только позволяет сохранить заготовку в течение длительного времени, но и дает закуске резкость и пикантность. Если будете использовать 6-% уксус, добавляйте 90 миллилитров. Подойдет, конечно, натуральный яблочный или винный (правда, их точное количество будет зависеть от процентного содержания).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горький перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, уксус и соль. Масса продуктов указана в уже подготовленном (очищенном) виде.
Тщательно моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) — семенные коробочки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горький перец (50 граммов) я использовала прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтобы было удобнее их измельчать.
Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож). Мне больше по душе второй вариант: порциями закладываем все и буквально за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие кусочки.
Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Все вместе, на мой взгляд, даже лучше.
Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, после чего делаем минимальный нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За это время нужно обязательно два-три раза перемешать содержимое посуды.
Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко порубить его ножом, пропустить через пресс или измельчить на терке.
Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.
На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.
В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке или микроволновке (последний вариант не подходит для крышек).
Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем так полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры (только не там, где жарко).
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2,2 литра готовой аджики на зиму.
Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Аджика из помидор на зиму с яблоками, острая но не жгучая
Для более яркого, насыщенного вкуса в овощную аджику добавляют не только перец, чеснок или морковку, но и фрукты. Очень вкусной получается вареная аджика из помидоров с яблоками: островатой, но не жгучей, с выраженным вкусом томатов, приятным яблочным послевкусием и аппетитным ароматом чесночка.
Заготовленная на зиму, она будет прекрасной добавкой к мясу, курице, блюдам из картофеля, риса, ее можно добавить в пиццу вместо кетчупа или в несладкую выпечку, запеканки. Помидоры для аджики лучше брать спелые, даже переспевшие, мясистые, в которых много мякоти и мало сока. В этом случае соус не придется долго уваривать.
Яблоки желательно взять кислые или кисло-сладкие, а чеснок и перец добавлять в самом конце приготовления, чтобы при варке не потеряли аромат и остроту.
Ингредиенты:
- помидоры спелые мясистые – 1 кг;
- яблоки – 250 г;
- сладкий перец – 250 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 3-4 шт;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л.
Аджика из помидор на зиму с яблоками, морковью и болгарским перцем (острая)
Подготавливаем овощи: нарезаем дольками помидоры, ломтиками яблоки и морковь, сладкий перец режем кусочками, вырезав плодоножку и перегородки с семенами.
Измельчаем овощи на мясорубке или в блендере. Переливаем получившуюся густую кашицу в казанчик или толстодонную кастрюлю, сотейник и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, пену не собираем, она через несколько минут пропадет.
Первые 30-40 минут варим аджику плотно накрыв крышкой, чтобы частички овощной мякоти полностью разварились и стали мягкими. Потом крышку снимаем и увариваем овощную массу до загустения. По времени это займет тоже 30-40 минут, зависит от сочности томатов.
Когда аджика загустеет, приправляем солью, сахаром.
Вливаем растительное масло, используем любое рафинированное. Хорошо перемешиваем томатную массу, пока масло полностью не смешается в аджикой. Варим минут десять, помешивая.
В самом конце варки, когда банки будут простерилизованы, а крышки залиты кипятком, добавляем в аджику пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный острый перец. Варим пять минут и убираем казанок с огня.
Раскладываем аджику из помидоров с яблоками по горячим банкам, наполняя плотно под горлышко. Завинчиваем крышками, обтираем и даем остыть.
Укутывать банки с аджикой не нужно, после длительной варки дополнительный прогрев не требуется. Остывшую аджику убираем на хранение в затененное место, чтобы от яркого солнца она не потемнела. Удачных вам заготовок!