Аджика без перца на зиму - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика без перца на зиму

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

5. Аджика из помидоров с яблоками

Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

6. Аджика с помидорами и морковью

Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Аджика из помидоров с перцем

Такую аджику можно использовать как заправку для первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

9. Аджика с помидорами и сливой

Оригинальная аджика, которая немного напоминает соус ткемали.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

10. Аджика из помидоров с хреном

Хрен придает классической аджике новые нотки!

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

11. Аджика из помидоров без уксуса

Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с помидорами и зеленью

Аромат доберется даже до дальней комнаты!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

13. Сладкая аджика из помидоров

Такую аджику можно давать даже детям!

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

Отменная аджика в кавказском стиле!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

16. Аджика из помидоров с орехами

Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

17. Пряная аджика с помидорами и луком

Такой простой, но такой пряный соус.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

Желтые помидоры слаще, нежнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

Быстро, удобно и никаких лишних усилий!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Аджика домашняя — рецепты заготовок

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Читать еще:  Как избавиться от крыс в частном доме

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Вкусная аджика без уксуса, вареная на зиму из помидор и перца

Аджика из помидор — это такой вид заготовки, который готовят по разным рецептам в каждом доме. Мой рецепт отличается тем, что аджика готовится на зиму без уксуса. Этот момент важен для многих, кто, в силу разных причин, его не употребляет.

Самая вкусная домашняя аджика жгучая

Во все времена на застольях к мясу подавались острые соусы. Особое место среди них заняла аджика – абхазская жгучая приправа. Ее острый пикантный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаю свой проверенный рецепт. Название мы ему дали соответствующее — Пламенный привет.

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму — простой домашний рецепт с фото.

Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

Последние записи

Оригинальная аджика из кабачков с томатом на зиму

Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

Домашняя аджика из кабачков, помидор и перца на зиму

Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка.

Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.

Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму

Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях.

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео

Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.

Аджика из помидор без варки на зиму

Аджика без варки, рецепт аджики на зиму из помидоров, перца и чеснока – это один из полезных и вкусных способов быстрого приготовления, вкусно заготовить домашнюю аджику на зиму. Без варки аджика получается самой ароматной и живой.

Рецепт аджики без варки — пряная смесь свежих овощей с уксусом в банках. Томатная аджика вкусно сочетается с большим количеством блюд, особый аромат в холодной аджике принадлежит чесноку. Чем свежего чеснока в аджике больше, тем холодная аджика острее и пикантнее.

Универсальность холодной аджики без варки даёт возможность использования закуски вместо магазинных или домашних кетчупов и соусов. Холодная аджика из томатов и чеснока со сладким болгарским перцем, заготовленная по рецепту долгого хранения на зиму без варки, сохраняет практически в полном объёме весь состав витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы – домашняя аджика сырая, которую не нужно варить.

Совет от Чудо-Повара. Срок долгого хранения аджики сырой значительно увеличивается, если заморозить приготовленную аджику в морозильной камере, при чём с минимальной потерей витаминов.

Ингредиенты для сырой аджики в блендере

  • перец сладкий болгарский – 600-700 г;
  • помидоры красные, спелые – 2 кг;
  • чеснок свежий – 150 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – половина стакана.

Рецепт аджики на зиму без варки

Аджика, которой в основном приправляют мясные или рыбные блюда, в готовом виде представляет собой овощную смесь из перетёртых овощей довольно густой консистенции.

Вкус и густота домашней заготовки зависит от выбранного сорта помидор: из сочных аджика получается жидкая, из мясистых помидоров аджика густая.

  1. Промываем сладкий перец, отрезаем хвостик. Затем режем каждую перчинку на две части, для того, чтобы из середины вычистить семена. Половинки снова промываем.
  2. Для подобных целей предпочтительнее брать тонкокорые томаты, с однородной мякотью без твердых прожилок. Моем каждую помидорку, крошим кусочками, острым ножом вырезаем плодоножку.
  3. Затем переходим к подготовке чеснока, тщательно очищаем каждый зубок от кожицы.
  4. Далее перекручиваем все подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне или блендере. Масса должна получиться однородной, без кусочков. С поставленной задачей лучше всего всё-таки справляется блендер.
  5. Прокрученные овощи переливаем в эмалированную миску или кастрюлю.
  6. Затем добавляем соль, уксус, тщательно перемешиваем томатную аджику с чесноком и сладким перцем, прикрываем крышкой и оставляем на кухонном столе примерно на 40-60 минут.
  7. Во второй раз перемешиваем лопаткой, а шумовкой снимаем образовавшуюся на поверхности пену, разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем завинчивающимися или обычными металлическими крышками. Выносим банки с аджикой в прохладное место на зимнее хранение.

Если нет погреба, без варки аджику холодную можно хранить в холодильнике всю зиму, на полке с самой низкой температурой.

Надеемся, мы Вас убедили, что рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму простой. Варить аджику не нужно, а после того, как сами приготовите аджику своими руками и попробуете, то, наверняка согласитесь, что аджика еще и очень вкусная.

Читать еще:  Огурцы пикули сорта

Аджика без варки из помидор и чеснока на зиму

Аджика – классическая пищевая приправа. Сырая аджика готовится по простой и быстрой технологии приготовления, не предусматривающей варку, жарку или любую другую термическую обработку овощей.

О пищевой ценности самодельной аджики без варки, писать наверное, излишне, это и так понятно – блюдо полностью натуральное, растительного овощного состава.

Следовательно, удачно подобранный состав аджики, в основе которого томаты и чеснок, повышает аппетит, аджика приготовленная по домашнему рецепту не содержит масло.

Из-за большого содержания чеснока, аджика свежая, служит зимой универсальной острой приправой и одновременно икрой-лечо из томатов, перца и чеснока. Не вареную аджику можно делать из свежих и замороженных овощей.

Калорийность аджики из помидоров и чеснока довольно низкая, около 50 Ккал на 100 грамм продукта. Свежую аджику зимой можно включать в меню постного стола, использовать в качестве соуса к картофелю.

Аджика из помидоров без варки — лучшие рецепты острой приправы на зиму

Знаете ли вы, что настоящую аджику внесли в список памятников культурного наследия Грузии? Сырая аджика из помидоров без варки к классическому рецепту имеет лишь некоторое отношение, поскольку в традиционную приправу томаты не кладутся. Добавлять помидоры – это ноу-хау наших хозяюшек, чтобы смягчить чрезвычайную ядреность грузинской или абхазской аджики.

Достоинство холодной аджики домашнего приготовления в том, что можно самостоятельно регулировать остроту закуски. Разрешается экспериментировать, добавляя различную зелень, фрукты и овощи по своему усмотрению. Хотите придать серым будничным трапезам яркую острую нотку – воспользуйтесь моими рецептами заготовки аджики на зиму. Быстро и просто вы украсите стол великолепной приправой. Я уже делилась с вами рецептами аджики с варкой на зиму, заходите. Здесь вы найдете лучшие варианты приправы без варки.

Аджика из помидоров без варки – классический простой рецепт

Держите отличный вариант сырой приправы без варки из минимума овощей. Всего полчаса и на вашем столе появится великолепная закуска.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Острый перец чили – 5 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.

  1. Выньте из чили семена, почистите чесночные головки.
  2. Прокрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  3. Помойте томаты, переработайте в пюре, переложите к перцу с чесноком.
  4. Заправьте специями, влейте уксус. Тщательно размешайте.
  5. Дайте массе постоять примерно час, чтобы соль с сахаром разошлись. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы ускорить процесс.
  6. Параллельно простерилизуйте банки с крышками. Разложите готовую приправу. Герметично укупорьте под ключ или закройте винтовыми крышками.
  7. Заготовка без варки хранится в любом помещении с низкой температурой – погребе, неотапливаемой кладовой, на балконе. Срок хранения – не более года.

Как приготовить аджику из помидор и чеснока

Еще одна незатейливая вариация любимой приправы с чесноком. В меру острая, с нежной консистенций.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Острый перец – 6 шт.
  • Кинза, базилик – по ½ пучка.
  • Листья сельдерея – пучок.
  • Укусу 9% — 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – ¼ стакана.
  1. Ополосните и просушите зелень, почистите чесночные зубчики. Удалите из чили семенную часть. Подготовленные компоненты измельчите с помощью мясорубки.
  2. Аналогично поступите с помидорами, превратив в пюре.
  3. Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
  4. Заправьте сахаром, солью, уксусом. Оставьте настаиваться на час.
  5. Распределите соус по стерильным баночкам, закатайте под ключ. Затем отправьте на зимнее хранение на полку холодильника или в подвал.

Аджика без варки из помидоров и яблок

Рецептов аджики с яблоками и помидорами придумано немало. Предлагаю необычный, с медом, хреном и перцем. Знаю его настолько давно, что уже и не помню, откуда он взялся. Но каждый раз благодарю себя за то, что вспомнила и сделала. Идея хороша тем, что без варки приготовить новую порцию можно даже среди зимы, благо, сейчас нет проблем со свежими овощами.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Яблоки, хрен, чеснок, болгарский перец – по 300 гр. каждого.
  • Лимон.
  • Мёд – 300 гр.
  • Зелень кинзы, базилика – по вкусу.

Состав можно упростить, исключив любые овощи. Но яблоки и томаты непременно оставьте.

  1. Подготовьте овощи, удалив семенную коробку из перцев. Почистите и нарежьте кусочками хрен. У яблок вырежьте семена, кожуру можно оставить. Пропустите всё через мясорубку.
  2. Добавьте измельченные в кашицу помидоры. Пробейте в пюре лимон, отправьте в кастрюлю, размешайте.
  3. Осталось добавить мед, хорошенько перемешать содержимое.

Острая аджика из помидоров «Хреновина»

Сырая аджика из помидоров и перца на зиму

Популярный вариант приготовления живой овощной приправы из томатов с перцем. В меру острая, с полным набором свежих витаминов и очень вкусная.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перчик чили – 1-2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – ¼ стакана.
  • Яблочный уксус – 120-150 мл.

У болгарских перцев вырежьте часть с семенами и перегородками. Острые стручки не нарезайте, если решили оставить семена, сделав аджику острой, но кончики обрежьте.

Ополосните помидоры, поделите на половинки.

Прокрутите овощи через мясорубку, закладывая поочередно.

Перемешайте полученную массу. Если томаты слишком сочные, выйдет много сока. Советую немного отлить, чтобы приправа получилась достаточно густой.

Засыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Вновь старательно размешайте.

Закладывать свежую аджику можно только в стерилизованные банки, если хотите, чтобы она долго хранилась.

Закрутите винтовыми крышками (их также обработайте термически). Поставьте приправу на полку холодильника.

Как сделать острую аджику из помидоров и хрена

Хрен придаст «огоньку» и ядрености приправе, станет дополнительным консервантом в аджике, сделанной без варки.

  • Томаты – 500 гр.
  • Головка чеснока.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Горький перец – 70 гр.
  • Корень хрена – 70 гр.
  • Кинза, базилик – пучок.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  1. Почистите хрен от кожицы, отдельно пропустите его в мясорубке (наденьте пакет на горло, чтобы не расплакаться).
  2. Надрежьте томаты, обдайте крутым кипятком, сразу опустите в холодную воду, снимите кожицу. Измельчите, сделав пюре.
  3. Превратите в однообразное пюре сладкие перцы, удалив серединную часть. Одновременно забросьте в мясорубку промытую и подсушенную зелень. Раздавите прессом дольки чеснока.
  4. Соедините подготовленные овощи в кастрюле. Заправьте специями, влейте уксус.
  5. Разложите живую аджику по стерильной стеклянной таре, спрячьте на зимнее хранение в холодильник или погреб. Срок хранения – не более года.

Аджика без уксуса

Несмотря на утверждение, что свежая приправа, приготовленная без уксуса, долго хранится, советую не рисковать и пустить на еду в первую очередь. Хотя, вкусно настолько, что приготовить очень хочется.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Острый чили – 7-8 шт.
  • Зубчики чеснока – 250 гр.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  1. Ополосните овощи, просушите, нарежьте на произвольные кусочки. Если любите ядреную закуску, у горького перца не вынимайте смена.
  2. Пробейте овощи блендером, превратив в однородную массу.
  3. Насыпьте соль, старательно перемешайте. Оставьте приблизительно на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Параллельно хорошо простерилизуйте крышки и банки. Разложите готовую приправу, поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки для емкостей в 0,5 литра – 15 минут.
  5. Закатайте, переверните, медленно охладите под теплым укрытием. После проверьте герметичность упаковки и переставьте в холодильник. Срок хранения – не более 6 месяцев.

Вкусная томатная аджика с аспирином на зиму

Вместо варки, в данном рецепте приправы, консервантом выступает аспирин. Благодаря ему закуска отлично хранится всю зиму без потери качества.

  • Томаты – 4 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Жгучий чили – 3 стручка.
  • Зубчики чеснока – 200 гр.
  • Аспирин – 3 таблетки.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Приправы для аджики (в пакетике).
  1. Ошпарьте помидоры и сладкий перец, обдайте ледяной водой. Удалите кожицу. У перцев выньте семена с перегородками.
  2. Измельчите овощи с помощью блендера или мясорубки.
  3. Пропустите очищенные дольки чеснока, острый перчик, вычистив из него жгучие семена.
  4. Смешайте пюре из овощей в одной посудине, засыпьте приправы. Сдобрите уксусом.
  5. Раздавите таблетки аспирина, заложите в аджику. Оставьте на столе, периодически перемешивая заготовку. Спустя несколько часов, когда таблетки растворятся полностью, разложите массу в баночки.

Рецепт аджика без варки из зеленых помидоров

Изумительная, ароматная, пряная приправа для любителей остренького. На заготовку идут бурые или вовсе зеленые помидоры.

  • Зеленые томаты – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Кинза, базилик, укроп – по кофейной ложечке.
  • Итальянские травы, смесь перцев – по маленькой ложке.
  • Кориандр – щепотка.
  • Соль – 2/3 столовой ложки.
  1. Помойте томаты, подсушите. Измельчите любым доступным способом.
  2. Добавьте пюре из чеснока. Порубите петрушку, отправьте следом.
  3. Засыпьте все, указанные в составе рецепта приправы. Вновь хорошо размешайте, дайте настояться около часа.
  4. Разлейте по простерилизованным баночкам, закупорьте, поставьте на полку холодильника.

Видео: Домашняя аджика из помидоров «Огонек»

О вкусной приправе с говорящим названием «Огонек» я уже рассказывала на страницах своего сайта, приглашаю на рецепты. Здесь даю авторский вариант сырой аджики из помидоров. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные закуски!

Аджика из помидор без чеснока на зиму: популярные рецепты с фото

Аджика из помидор без чеснока на зиму – прекрасный вариант заготовки пикантного соуса для тех, кто не очень любит чеснок, а может не кушает его из-за индивидуальной непереносимости. Любой рецепт вы можете модифицировать под свои нужды, удалив из рецептуры чеснок, чтобы зимой с удовольствием кушать ароматный соус с мясными блюдами. Приготовление аджики из помидор не отнимет у вас много времени, а в баночках они будут храниться не одну зиму.

Читать еще:  Томат толстый джек характеристика и описание сорта

Хозяйки придумали множество рецептов заготовки на зиму этого вкуснейшего соуса, используя самые полезные и вкусные сезонные овощи. Закуски готовят жгучую, умеренно острую или сладкую, которая понравится деткам. Кроме томатов и перца часто добавляют и другие овощи: морковку и репчатый лучок, кабачки и кислые яблочки.

Аджика из помидор без чеснока на зиму

Главный ингредиент соуса – горький перец, который и насыщает его своим жгучим вкусом. Количество перчика вы можете изменять, к примеру, добавив немного меньше количества, указанного в рецепте, чтобы закуска получилась менее острой. Стручки всегда вычищают от семян, иначе их насыщенный вкус может затмить вкус остальных овощей: не будет ни томатной кислинки, ни нежности болгарского сладкого перца. Хотим сразу акцентировать ваше внимание на технике безопасности: при обработке горького перца обязательно надо надеть на руки резиновые перчатке, иначе на коже появиться раздражение. Если перчаток у вас нет, то сразу же после измельчения жгучего ингредиента необходимо тщательно вымыть руки проточной водой и смазать их маслом растительным.

Когда вы будете измельчать перчик и добавлять его к томатной массе, периодически пробуйте ее на вкус, чтобы не переборщить с остротой закуски. Именно благодаря острому перчику аджика из помидор приобретает свой насыщенный красный цвет.

Еще один ингредиент, без которого соус невозможно себе представить, это томаты. Выбирать их следует тщательно: они должны быть абсолютно спелыми, без зеленого стержня, крупными и мясистыми. Перед тем, как измельчать их на мясорубке, желательно 10 минут томить их в горячей воде. После горячей «ванны» вы сможете легко удалить с них кожицу, благодаря чему соус получится однородным, а кусочки шкурочки не помешают вам наслаждаться его вкусом.

Аджика из помидор без чеснока на зиму: рецепт

Абхазская аджика из помидор без чеснока на зиму — рецепт, который без лишней скромности можно назвать самым вкусным и быстрым. На три кило томатов необходимо взять кило сладкого и 150 г жгучего перца. А из специй будем добавлять только три ложки сахара и половину стакана крупной соли.

Измельчать овощи мы будем на мясорубке, поэтому их предварительно надо разрезать на кусочки. У томатов оборвать зеленые хвостики, а стручки очистить и промыть, чтобы внутри не осталось ни одного семечка. Сначала измельчаются перцы на мясорубке, а затем добавляют томаты, при этом постоянно надо следить за тем, какой консистенции получается соус. Если вы заметили, что томаты дали чересчур много сока, то у следующих томатных ломтиков следует убрать семенную коробку.

К измельченным овощам необходимо добавить указанное в рецепте количество соли, сахара. Далее необходимо прибегнуть к такой хитрости: сырую аджичку разлить по баночкам и оставить на ночь в холодильнике. За это время мякоть осядет на дно, а жидкость будет на поверхности, если с утра вы решите, что жидкости получилось слишком много, то ее необходимо аккуратно слить.

Перед тем, как закатать банки крышками железными, их надо стерилизовать на водяной бане. Вам на этом этапе понадобится широкая и глубокая кастрюля, на дно которой обязательно выстилается кухонное полотенце. В кастрюлю надо выставить баночки так, чтобы стенки их не соприкасались, а затем налить воды по плечики и поставить на огонь. Вода должна закипеть, но кипение должно быть слабым. Литровые банки стерилизуют в течение 15-20 минут, а затем герметично укупоривают.

Аджика из помидор без чеснока на зиму без варки сохраняет натуральный вкус овощей, но без предварительной термической обработки соус не будет храниться долго, поэтому лучше скушать его в течение зимних месяцев.

Аджика из помидор без чеснока на зиму без варки

Кроме чеснока есть и другие жгучие ингредиенты, которые сделают соус по-настоящему острым и пикантным, например, корень хрена. Традиционно корень хрена используют в молотом виде в качестве самостоятельной острой закуски, но мы предлагаем добавить его в классический рецепт аджики из помидор. На два кило томатов и один кило перца добавляют всего один корень хрена, благодаря которому соус становится очень ароматным. Следует добавить пакетик молотого перца черного, стакан соли и стакан уксуса во время приготовления аджики.

Ингредиенты очищаем и измельчаем так, как и в других рецептах, разве что с томатов желательно аккуратно снять кожицу, предварительно подвергнув их термической обработке. Сначала на мясорубке измельчается помидор, затем перец, после к овощной смесь добавляется черный перчик молотый, проверяя периодически вкус соуса. В последнюю очередь добавляется молотый корень хрена. Вы должны помнить, что если коренья у вас хранятся в высушенном виде, то перед началом приготовления их необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, а желательно – на всю ночь.

Измельчая корень хрена на мясорубке, обязательно защитите глаза, ведь они будут слезиться от едкого запаха, для этого лучше всего обернуть миску с овощной массой и «горлышко» мясорубки пакетом, зафиксировав его резинкой.

Массу необходимо перемешать, добавить соль и влить уксус. Обязательно надо оставить на 4-5 часов соус в миске, прикрыв ее пищевой пленкой, чтобы затем слить лишний сок, из-за которого консистенция соуса будет чересчур жидкой. Осталось только разлить его по баночкам и закрыть капроновой крышкой. Будьте уверены, ваша сырая аджика будет храниться в течение зимних месяцев, но для хранения подойдет только холодильник.

Как видите, такая аджика из помидор без чеснока на зиму быстро готовится, в отличие от рецепта, где требуется обязательная варка томатного соуса и последующая стерилизация продукта в баночках.

Помидоры с хреном на зиму – закуска, которая удивит вас своим пикантным вкусом и насыщенным ароматом.

Рецепты: аджика из помидор без чеснока на зиму

Яблочная, кабачковая, морковная аджика – это все придуманные хозяюшками рецепты, аджика из помидор без чеснока на зиму действительно поразят ваше воображение. Она может быть такой разной, со своей вкусовой изюминкой, но всегда – невероятно вкусная.

Если использовать кабачки, то соус получится более нежным, но не забудьте добавить жгучий красный чили. Главный ингредиент закуски – кабачки, их берут в два раза больше, нежели помидор (в данном рецепте 2 кило на 1 килограмм спелых плодов), а еще пучок зелени на ваш вкус. Для маринада стандартный набор ингредиентов – стакан масла и половина стакана столового уксуса, один стакан сахарного песка и всего пару ложек соли крупной.

Томаты в данном рецепте необходимо предварительно превратить в томатную пасту, для этого их на 20-30 секунд помещают в кипящую воду, а затем снимают кожицу и измельчают в блендере. По вкусу пасту можно приправить молотым перцем черным (а может даже красным) и солью. На время томатную пасту можно отставить и заняться подготовкой кабачков.

Плоды следует промыть, особенное внимание надо обратить на частички земли, которые часто застревают в кожице – их следует аккуратно удалить ножом. Любая частичка грязи может стать причиной того, что закуска быстро испортится, начнет бродить. Некоторые хозяйки предпочитают и вовсе очищать кожицу с помощью специального ножа. Если вы берете для приготовления закуски плоды старые, у которых кожица твердая, ее необходимо счищать обязательно, а вот молодую кожицу можно и оставить, она не испортит вкус готовой закуски. Чтобы кабачки можно было перемолоть на мясорубке, их надо нарезать произвольными кусочками, потом пропустить через мясорубку.

Затем на мясорубке необходимо измельчить жгучий перчик, но уже в другую емкость, вместе с перчиком следует перекрутить и зелень. Если говорить об традиционной аджике, то в нее обычно добавляют свежую кинзу и петрушку, эти же травы будем использовать и мы.

Томатную массу перелить в большую алюминиевую миску, добавить к ней молотые кабачки, а также специи, масло растительное. Получившуюся массу тщательно перемешать и поставить на огонь.

Обязательно соус надо варить на медленном огне и помешивать его регулярно, иначе масса пригорит к донышку миски. Варить после закипания ее надо в течение получаса, лишь в самом конце добавить перец с зеленью и еще раз довести до кипения, после чего влить уксусную кислоту и сразу же выключить огонь.

Еще горячий соус следует разложить по банкам и закатать, а затем с нетерпением ждать зиму, чтобы попробовать самую вкусную заготовку.

А если вам не понравилась кабачковая аджика из помидор без чеснока на зиму, рецепт обязательно попробуйте с морковью или яблоками.

Аджика из помидор без чеснока на зиму в банках

Соус представляет собой овощной микс, куда кроме томатов и перца, добавляют также лук репчатый, морковь и яблоки. Желательно для детей заготавливать «сырую» аджику, которая не подвергается предварительной термической обработки, ведь именно такая заготовка сохраняет в себе все витамины, полезные вещества, которые есть в сырых овощах. К тому же, храниться такая заготовка может долго – зиму она точно простоит, но обязательно для хранения понадобится холодное помещение, а если нет погреба, то баночки следует хранить в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector