Абрикос саратовский рубин отзывы описание сорта фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос саратовский рубин отзывы описание сорта фото

Абрикос Саратовский Рубин

Описание сорта Абрикос Саратовский Рубин

Элитные абрикосы с восхитительными внешними данными уникального насыщенного малиново-оранжевого цвета. Крупные, в среднем 40-45 г, максимально 65 г, хорошо переносят транспортировку и хранятся около месяца. Мякоть плотная, отличного вкуса. Косточка мелкая, легко отделяется. Урожай собирают с середины июля. Назначение универсальное, но хочется отметить, что из них получается лучшая курага. Дерево среднерослое. Урожайность высокая и стабильная: с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить на 3-4 год после высадки. Устойчив к монилиозу, плодовой гнили, клястероспориозу. Сорт частично самоплодный, не подопревает. Морозостойкость древесины до -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Цена указана за 1 саженец.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ОСЕНЬЮ.

Агротехника Абрикос

Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке

Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца.

Важно: не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади).

За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадку проводят два человека.

  1. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.
  2. Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.
  3. При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.
  4. Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева:

  • если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы.
  • при слабом росте их наоборот увеличивают.

Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Важно: абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

Важно: При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Читать еще:  Слива ксения описание сорта фото отзывы

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

«Саратовский рубин»: описание сортовых характеристик абрикоса и особенности ухода

Появившись совсем недавно, сорт «Саратовский рубин» зарекомендовал себя как высокоурожайный и неприхотливый абрикос. Его создатель – саратовский селекционер А.М. Голубев , вывел сорт, способный расти и плодоносить регионах с прохладным климатом. В данной статье представлено описание основных характеристик сорта и особенностей его выращивания.

Характеристика сорта

«Саратовский рубин» представляет собой сильнорослое дерево с округлой кроной, характеризующееся среднеранним плодоношением. Период сбора плодов припадает на 15-25 июля. Собранные плоды имеют следующие характеристики:

  • средний размер, вес – 38-45 г, максимальный вес плодов – 66,7 г;
  • цвет кожицы – ярко-оранжевый с большим красным пятном, мякоть – насыщенно оранжевая;
  • привлекательный внешний вид оценен в 5 балов, оценка вкуса – 4,5 балла;
  • мелкая косточка хорошая отделяется от мякоти;

Совет. Плоды абрикоса «Саратовский рубин» необходимо хранить при t°+5°C, так они способны сохранять свою свежесть на протяжении 1 месяца.

Абрикос данного сорта предназначен для выращивания в средней полосе РФ и Южном Урале. Он неприхотлив к почвенному составу, но лучше растет на хорошо аэрированных известковых почвах и открытых солнечных участках. Высота дерева – 4-5 м, урожайность – 80-115 кг с 1 дерева.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Отличаясь затяжным покоем плодовых почек, он хорошо переносит смену морозов и оттепелей, отличается высокой зимостойкостью. Морозостойкость древесины составляет — -42°C, плодовых почек — -36°C. Ежегодно плодоносить начинает на 4 год после посадки.

Особенности выращивания и ухода

Абрикос «Саратовский рубин» будучи неприхотливым в агротехнике, тем не менее для поддержания высокой урожайности, нуждается:

  • в поливе, который рекомендуется проводить вплоть до августа;
  • органической подкормке – 1 раз в 3 года;
  • укрытии от морозов;
  • в предзимней побелке стволов;
  • обрезке кроны.

Посадка саженцев производится весной – в регионах с прохладным климатом, или осенью – в южных регионах. Участок, отведенный под посадку должен быть теплым и хорошо освещаемым

Совет. Не рекомендуется «Саратовский рубин» высаживать на южной стороне участка, поскольку это способствует раннему пробуждению почек и случае поздних возвратных заморозков приводит к потере урожая.

Вокруг дерева можно установить окрашенные в белый цвет щиты, которые будут служить отражающим экраном, обеспечивая тепло и свет абрикосу.

При подготовке дерева к зимнему сезону, начиная со второй половины июля, следует отказаться от внесения азотистых удобрений, а начиная с августа – несколько раз поливать зольным раствором, что позволит приостановить рост побегов и даст им возможность вызреть до начала зимы.

«Саратовский рубин», будучи рекомендован для закладки промышленных и приусадебных абрикосовых садов, дает возможность ежегодно собирать высокие урожаи экологически чистых плодов. Для тех, кто занят подбором сортов для посадки в средней полосе, убедиться в отличных характеристиках данного абрикоса помогут фото и представленные выше описание характеристик.

Характеристики сорта — видео

Сорт абрикоса Саратовский Рубин описание с фото, выращивание и уход, отзывы

Абрикос Саратовский рубин — морозоустойчивый и перспективный

Теплолюбивую культуру — абрикос, благодаря стараниям селекционеров теперь можно успешно растить даже в районах севера. Новый сорт под звучным наименованием Саратовский рубин выделяется редкой стойкостью к минусовым температурам. Из-за этого качеству, а еще стойкости к заболеваниям и ежегодному плодоношению, сорт становится перспективной культурой для коммерческого выращивания.

Как создавался сорт Саратовский рубин

Сорт абрикоса Саратовский рубин возник благодаря человеку, который уже более 30 лет занимается акклиматизацией косточковых культур для сложных условий климата центрального региона России. Зовут его А. М. Голубев. В 2010 г он оформил новый сорт, который в 2015 г был включён в Государственный реестр по Нижневолжскому региону.

Над разработкой новинки трудились продолжительное время — около 30 лет. Бесчисленные эксперименты закончились скрещиванием гибрида абрикоса маньчжурского и обычного с сеянцем среднеазиатского сорта с названием Фараон, благодаря чему на свет возник Саратовский рубин. От одной родительской формы — Фараона, он унаследовал стойкость к монилиозу, от второй — устойчивость к морозам.

Плоды Саратовского рубина стойки к монилиозу, а само дерево очень хорошо переносит невысокие температуры

Описание абрикоса Саратовский рубин

Культуре свойственен быстрый рост в молодом возрасте. Но само растение рослым совсем не назовёшь, оно имеет скорее средние размеры — 4 – 5 м. Дерево венчает раскидистая, среднеоблиственная крона сферообразной формы. Кора штамба слегка коричневого цвета, со следами шелушения. Молодые ветки прямые, средние, гладкие, буро-коричневые. Маленьких бугорков, именуемых чечевичками чуть-чуть, они очень маленькие и выделены на тёмной фоне коры более светлым жёлто-серым цветом. Лист усредненных размеров, широкоокруглый, с длинным заострённым концом и округлым Основанием. Покрашен в тёмно-зелёный цвет. Поверхность без опушения, блестящая, гладкая. Начало листа украшает небольшая городчатость. Пластина выгибается книзу. Черешок средней длины. Цветки с белесыми лепестками, маленького размера, растут одиночно. Плоды завязываются на однолетних побегах, шпорцах и плодовых прутиках.

Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное достаточным количеством необычайно привлекательных плодов

Плоды очень красивые, по данному показателю сорту ставят твёрдую 5. Средняя масса 42 г, самый большой вес плода — 66,7 г. Абрикосам свойственна эллиптическая форма и усредненный размер. Главную светло-оранжевая окраску практически полностью закрывает нечёткий румянец карминного цвета. Бархатная кожица несколько грубовата, с плода снимается с огромным трудом. Мякоти свойственен цвет оранж и ярко характерный запах. По консистенции она нежная, средней сочности. Сок фактически обесцвеченный. Вкус абрикосовой мякоти кисло-сладкий. Средняя оценка дегустаторов — 4,5 балла. Косточка плоская, слабозаострённая, с ровной поверхностью, отлично отделяющаяся от мякоти. Размер маленькой, всего 3,6% от всей массы плода. В ядре присутствуют только еле земетные следы горечи.

Косточка маленькая и отсоединяется от плода очень легко

Содержание нерастворимых и растворимых веществ в плодах — таблица

ВеществаСколько содержится в 100 г
Сухие вещества14,2%
Сахар8,5%
Кислота1,5%
Пектиновые вещества1,33%
Витамин С12,3 мг/%

Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм

Характеристика

Абрикос Саратовский рубин можно назвать неподражаемым сортом, ведь у него так много достоинств.

  • у привитого саженца период плодоношения приходит довольно рано — через 2 – 3 года;
  • плоды вызревают в средние сроки, практически одновременно. В июле, приблизительно 15 — 20 июля, приступаем к сбору урожая;
  • урожайность устойчивая, каждый год с одного дерева можно собрать от 95 до 115 кг;
  • долгий глубокий период покоя выполняет дерево нечувствительным к оттепелям, которые могут неожиданно наступить в середине февраля. Это качество считается характерной чертой сорта;
  • устойчивость к морозам поразительная, что дает возможность растить сорт в регионе с неустойчивыми условиями климата. Древесина выдержит до -42°С, а плодовые почки как правило переносят морозы до -36°С;
  • адаптивность сорта позволяет растить его в самых разнообразных местах, к примеру, в Подмосковье, Воронеже, Челябинске;
  • культура неуязвима к подпреванию;
  • иммунитет замечательный. Сорт высокоустойчив к монилиозу в разной форме — и к плодовой гнили, и к монилиальному ожогу цветущих веток, а стойкость плодов к клястероспориозу их делает особенно привлекательными;
  • плоды не предрасположены к трещине, по этому сырая погода во время развития плодов не отобразится на их качестве;
  • если урожай хранить при температуре +5°С, то лёжкость составляет более 1 месяца. Плоды за данный этап не утрачивают собственных вкусовых и товарных качеств;
  • транспортабельность замечательная — 5 баллов.

Плоды отлично могут выдержать перевозку

Сорт частично самоплодный. Это означает, что урожай завяжется во всяком случае. Но вот его качество будет желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали собственный максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину садить сорта-опылители:

  • из очень апетитных можно применять Лакомку и Десертный Голубева;
  • для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подходят Триумф северный, Жигулёвский подарок, Манитоба 604;
  • очень надёжным считается абрикос сорта Великодушный.

Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого на севере

Назначение плодов

Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в применении. Более всего пользы они принесут в естественном виде, так как полны витаминов и полезных веществ. Но долгое время плоды не способны сберегаться, по этому в зиму из них делают не менее ценные, а основное, вкусные залежи — варенья, компота, джема. Сорт прекрасно проявил себя при изготовлении кураги.

Из Саратовского рубина можно подготовить практичный продукт — курагу

Невидимые моменты выращивания и ухода

Сорт не любит застоя воды в корнях, по этому для посадки необходимо подобрать сухой участок с суглинистым или супесчаным грунтом. Со стороны юга сада садить сорт не рекомендуется. светлое солнце может вызвать раннее просыпание плодовых почек, а если следом придут заморозки, то будущему урожаю будет нанесён ущерб.

Садить саженцы можно весною, летом и осенью, так как оригинатор реализует материал для посадки с закрытой системой корня. Взяв во внимание раскидистость дерева, схема посадки должна быть следующей:

  • междурядья — не менее пяти метров;
  • расстояние между деревьями в ряду — не менее четырех метров.

Сорт просит нормирования из-за невообразимого количества закладывающихся завязей. Если не провести процедуру, то можно лишиться надежды на достойный урожай. Плоды в данном случае будут очень маленькими, дерево будет склонно к осыпанию ещё не вызревших плодов при порывах ветра.

Саратовский рубин благодаря большой стойкости к грибковым заболеваниям не просит частых обработок химикатами, по этому собранный урожай будет полностью чистым в экологичном и природном проекте.

В остальном, агротехника стереотипная для культуры — необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, обрезку (сначала формирующую, а потом прореживающую и санитарную при необходимости). Почву под деревом должна содержаться в чистоте, осенью её нужно перекапывать.

Саратовский рубин нуждается в формировании завязи, иначе может быть осыпание ещё незрелых плодов

Отзывы об абрикосе Саратовский рубин

Собственно взял и вновь испробовал, как сказать, вкус сладенький, чуть с кислинкой, чуть-чуть ароматный, специфичный, чем-то похож на персик инжирный, выделяется от вкуса нашего (у нашего более абрикосовый вкус и аромат), мякоть нежная. в начале развития, чуть-чуть резиновая, 1–2 дня дома размягчается, дозревают, кожица не плотная более бархатная, чем у нас, чем то похоже на персик, жуется, мякоть сочная, мясистая, мрачно оранжево-красноватая. Дома собранные плоды долго не хранятся, перезревают. Часть плодов положил в холодильник для эксперимента. Вялить думаю мало пригодно, так сочная мякоть. Косточка отходит легко, чуть с одной стороны косточка всё таки удерживается, при снятие её остается чуть мякоть. При созревании, плоды осыпаються, понадобилось снимать до недавнего времени, при касание легко снимались, собрал 19 июля, когда процентов 10 осыпалось, на 22 июля, 3-ий плоды полностью спелые.

Радик Mhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=315

Мой Саратовский рубин ещё не поспел. Упал один червивый абрикос недозрелый, однако уже съедобный. Даже у подобного вкус хороший, косточка небольшая и плоская. В косточке червяк, отверстия нет. Абрикос цвёл поздно, в округе лишь один абрикос цвёл в данное время, но плодов не завязал. Может Саратовский рубин частично самоплодный или опылился сливами?

Николаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=7076&s >

Вчера как то быстро созрел абрикос Саратовский рубин … т.е 11 июля можно считать днем его развития в Сталинграде ( плюс минус в зависимости от условий, почты и т.д. ). Абрикос крепкий на вид, округлый, приплюснутый, прочно висящий на ветке … через день два уже на земля ( сыпется, не висит у меня, не ждет сбора ). Плоды красные с солнечной стороны и жёлтые с теневой, грамм 40, вкуса, косточка отсоединяется … муравьи проявили интерес к содержимому ( а этого нужно заработать … как теперь жуки к примеру трескают созревающую грушу, муравьи тоже принимают участие ). Сорт с массой колючек по молодости сильнорослый, опылители не знаю … много абрикос рядом. По зимостойкости, мерзнет как и другие,

ask-34http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11023&page=3

Исполняя обычные правила ухода за абрикосом Саратовский рубин, можно каждый год собирать хорошие урожаи отличных плодов. Абрикосы крайне полезны, по этому в сезон необходимо пытаться скушать их побольше именно в естественном виде. А оставшийся урожай прекрасно подходит для приготовления зимних заготовок.

Абрикос сорта Саратовский рубин: описание, достоинства, правила выращивания

Высаживая в своем саду абрикос каждый садовод старается предварительно собрать о нем информацию, ведь экспериментировать с подбором плодовых деревьев не так просто, как например, с выбором однолетников. В статье пойдет речь о Саратовском рубине. Подробное описание этого сорта, различные отзывы уже попробовавших выращивать его любителей, фото плодов и самого дерева помогут сложить определенное мнение об абрикосе.

Описание сорта и его особенности

Сорт был выведен сравнительно недавно саратовским селекционером Голубевым. Основная его направленность — возможность выращивания в прохладных регионах.

  1. Дерево сорта Саратовский рубин сильнорослое (4-5 м в высоту) с кроной округлого вида.
  2. Плоды среднего размера. Окраска их весьма интересная — на ярко-оранжевую кожицу как бы накладывается красное пятно, занимающее больше половины площади.
  3. Масса плода в среднем 38-40 г. Мякоть не слишком сочная, насыщенно-оранжевая.
  4. Кожица нежная. Аромат слабый, характерный для большинства сортов абрикоса.
  5. Косточка маленькая, быстро отделяется от мякоти.
  6. Плоды Саратовского рубина наделены отличной лежкостью и хорошей транспортабельностью.

Плоды сорта Саратовский рубин

  1. Деревья устойчивы к возбудителям большинства заболеваний культуры.
  2. Молодые плодовые почки могут переносить понижение температуры без повреждений до -36°C.
  3. Само дерево в выращивании абсолютно неприхотливо.
  4. Плодоносит Саратовский рубин ежегодно.
  5. Урожайный сорт — с одного дерева можно получить около 80 кг абрикос.
  6. Несмотря на незначительную толщину кожица не растрескивается при сырой погоде.
  7. Плоды, аккуратно снятые с дерева и складированные в прохладном помещении, замечательно сохраняются в течение месяца.

Как выбрать место на участке под посадку абрикоса

Чтобы вырастить в средней полосе абрикос сажать его нужно по определенным правилам:

  • Место планируемой посадки должно быть теплое и хорошо освещенное солнцем. Однако с южной стороны участка сажать растение не желательно — здесь почки абрикоса начинают раньше развиваться и могут пострадать от последних заморозков.

Совет. Чтобы обеспечить абрикос достаточным количеством тепла и света можно установить вокруг деревца щит из любого прочного материала, окрашенного в светлый цвет. Он сможет выполнять функцию отражающего экрана.

  • Недопустимо высаживать абрикос в местах периодического затопления и там, где близко подходят грунтовые воды.
  • Из почв культура предпочитает суглинки, супеси. Они должны быть легкими, водо- и воздухопроницаемыми.
  • В средней полосе высаживать абрикосы в сад лучше весной. Процент приживаемости в этом случае намного выше.
  • Ямку готовят перед посадкой. В садовую землю при этом добавляют перегной и суперфосфат.

Как подготовить Саратовский рубин к зиме и что говорят о нем садоводы

Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы его побеги должны хорошо вызреть. Поспособствовать этому можно своевременной подготовкой к холодному периоду. Особо следует уделить внимание абрикосам, высаженным в текущем году.

Еще с августа опытные садоводы начинают периодически подливать под дерево раствор золы. Такой прием позволяет остановить рост побегов, вследствие чего они благополучно вызреют до зимы.

Внимание! Во второй половине лета не стоит вносить под абрикос азотсодержащие удобрения — они усиливают рост молодых ветвей.

Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата.

Выращивать или нет на своем участке Саратовский рубин — дело индивидуальных предпочтений каждого садовода. Одно можно сказать наверняка: даже в прохладном климате от этого сорта можно ожидать ежегодных хороших урожаев.

Абрикосы Саратовский рубин: видео

Абрикос Саратовский рубин

Абрикос Саратовский рубин, а также его происхождение, характеристика урожайности, его внешних качеств, сроков созревания и устойчивости. Также рассмотрим особенности выращивания, посадку и уход. Абрикосы очень вкусные и полезные, по своим качествам их мало с чем можно сравнить. Сегодня мы рассмотрим сорт абрикосов Саратовский рубин, он очень устойчивый, урожайный и закаленный вид.

Абрикос Саратовский рубин: фото сорта

Абрикос Саратовский рубин: история сорта

Сорт абрикоса Саратовский рубин является новым и из его названия можно догадаться, что он произошел в г. Саратове. Вывел «Саратовский рубин» селекционер Голубев А.М.
Этот сорт лучше выращивать в Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях, а также в Калмыкии и Северном Кавказе.

Абрикос Саратовский рубин: описание сорта и характеристика

Дерево абрикоса Саратовский рубин достигает в высоту до четырех или пяти метров. Крона представляет собой форму шара и очень раскидистая. После того как посадили растение оно быстро начнет набирать силы и расти в высоту. Кора по цвету коричневая, на ощупь шероховатая. Побеги у абрикосового дерева по длине вырастают средние, форма их прямая, бурого цвета. Листочки дерева абрикоса Саратовский рубин ярко зеленого цвета, имеют форму круга, а конец листочка немного заострен. Лицевая сторона листочка гладкая и на солнышке блестит.

Описание плодов абрикосового дерева

Плоды сорта абрикоса Саратовский рубин по размеру средние, даже можно сказать крупные. Весит одна ягода может от тридцати до сорока граммов. По форме напоминают овал, цвет плодов оранжевый розоватым оттенком. Шкурка плода грубая и имеет небольшой пушок. Мякоть внутри представлена в оранжевом цвете, по структуре плотная. Также внутри имеется косточка, по размеру она небольшая и очень легко отделывается от мякоти.

Вкусовые качества и применение

У абрикосов Саратовский рубин плоды по вкусу кисловато – сладкие. Если оценивать вкусовые качества по пятибалльной шкале, то оценка будет в четыре целых три десятых балла.
Плоды абрикоса Саратовский рубин содержат такие вещества как: фруктовый сахар, сухие вещества, органические кислоты, а также натуральный пектин и витамин С. Плоды этого сорта долго храниться. Если, например, его хранение производить в холодильнике с температурой плюс пять градусов, то он может пролежать там до месяца при этом не потерять своих товарных качеств.
Плоды абрикоса кушают свежими, а также из них делают компоты, варят варенья, конфитюры и пастилу. Если высушить плоды, то можно получить полезный сухо фрукт под названием курага.

Абрикос Саратовский рубин: фото сорта

Зимостойкость абрикоса Саратовский рубин и переносимость засухи

Абрикос Саратовский рубин может переносить засушливое время года, может долго простоять без полива и дождика. Хорошо переносит сильные морозы. Зимостойкость абрикоса Саратовский рубин такова, что ствол и ветви сорта выдерживает морозы до минус сорока двух градусов, а почки до минус тридцати шести градусов.

Созревание и урожайность

Абрикос Саратовский рубин относится к ранним сортам и лакомиться плодами уже можно примерно в середине лета. Плодов можно снять с одного дерева до ста пятнадцати килограмм. После того как посадили молодое дерево, плоды оно будет приносить на третий или четвёртый год. Урожайность абрикоса Саратовский рубин высока.

Абрикос Саратовский рубин: посадка сорта

В местах климат прохладный садить абрикос Саратовский рубин необходимо весной, как только растет весь снег, и земля прогреется. Необходимо произвести укоренение саженца, до того времени как начнется раскрывание почек на нем.
Если садят абрикос в южных сторонах, то предпочтение отдают осеннему периоду, когда опадет вся листва. В теплых странах растение абрикоса успеет укорениться до наступления морозов.

Выбираем место для посадки абрикоса

Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо росло и приносило вам хороший урожай, его нужно садить на участке, где нет ветров и сильных сквозняков, чтобы попадало на него много солнечного света и отсутствовала тень. Почва на которой будете садить растение должна быть легкой и суглинистой. Почва должна быть нейтральной или ближе к щелочной, но не кислой. Если же почва закислена, то необходимо произвести известкование.

Категорически запрещено абрикос Саратовский рубин в низине, где обычно идет скопление грунтовых вод.

Как выбрать и подготовить саженец абрикоса Саратовский рубин

Для укоренения сорта абрикоса Саратовский рубин нужно выбирать однолетние саженцы. При выборе саженцев смотрите, чтобы корни у них были развитыми и здоровыми и отсутствовала гниль. Ствол саженца должен быть без трещин и других недостатков. Почки должны быть не распустившиеся на саженце.
Перед тем как высаживать саженец абрикоса Саратовский рубин, у него нужно укоротить корни и положить их в болтушку, сделанную из глины на пару часов, так же туда нужно добавить коровяка. После такого замачивания, корни станут более крепкими.

Посадка абрикоса

Необходимо заранее выкопать лунку. Размер лунки рекомендуют делать семьдесят на семьдесят на восемьдесят сантиметров. На дно ямки выложите мелкую щебенку, далее уложите питательный слой, который должен состоят из земли и удобрений. Перед тем как садить, лунка должна постоять. После закладки удобрения ее нужно оставить на две недели.
Затем берем саженец абрикоса Саратовский рубин и ставим его в середину ямки и засыпаем землей. Далее поливаем саженец и если нужно, то подвязываем.

Абрикос Саратовский рубин: правила ухода

Сорт абрикоса Саратовский рубин — неприхотливое растение, но уход все следует производить, так как это повышает урожайность.
Подкармливают растение удобрением каждую вегетацию. За сезон подкормка может осуществляться несколько раз. По весне нужно внести мочевину или коровяк, это способствуют росту зеленой массы. Чтобы быстро созревали плоды, летом и в конце весны под растение вносят фосфор и калий.
Поливать дерево абрикоса Саратовский рубин нужно теплой водой по необходимости. Больше нуждается во влаге это растение, когда цветет, вода в этот период ему нужна для того чтобы сформировались как можно больше плодовых завязей.
Также у растения могут быть патологии, это, например, бурая пятнистость. Эта болезнь относится к грибковой. Если такое заболевание появилось, то на листочках появятся маленькие пятнышку желтого цвета, и эти пятнышки будут постепенно расплываться по всему листу и по цвету становиться коричневыми. Чтобы побороть такой грибок, необходимо опрыскать растение препаратом «Медный купорос»
Также растения абрикоса может захватить тля. Она поражает обычно молодую листву и побеги. Этот вредитель очень опасен, так как впоследствии от нее потом сокращается урожай. Побороть тлю можно с помощью опрыскивания препаратами «Фитоверм» и «Карбофос»

Профилактика абрикосового дерева от болезней и вредителей

Необходимо вовремя убирать листву, которая опала с дерева. Нужно сжигать данную листву, чтобы в дальнейшем грибом и вредители снова не вернулись на здоровое растение. По весне предпочтительно проводить обработки препаратами такими как «Нитрофен», «ХОМ» и «Бордосской жидкостью». Землю необходимо перекопать по осени, так личинки вредителей быстрее погибнут на верхнем слое грунта.

Опылитель для абрикоса Саратовский рубин

Данный сорт абрикоса может приносить плоды без опылителей, но не так много, как хотелось бы. Чтобы в дальнейшем получать хороший урожай, рядом нужно садить такой сорт как Лакомка. Если выращивают абрикос Саратовский рубин в холодном климате, то рядом садят такие сорта как: Обрезка, Северный триумф, Жигулёвский сувенир.

Абрикос Саратовский рубин: фото сорта

Абрикос Саратовский рубин: подготовка к зиме

Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо перенесло зимнее время, для него нужно сделать защиту, но не от морозов, а от различных грызунов. Для защиты берут железную сетку или рубероид и обматывают им нижнюю часть ствола дерева. Для молодых растений, необходимо сделать укрытие Агроволокном для того чтобы оно не вымерзло.

Абрикос Саратовский рубин: отзывы садоводов

  • Наталья Петровна, Самарская область: «Изначально, когда только покупала саженцы абрикоса Саратовский рубин, продавец уверял, что этот сорт может расти без опылителей. Однако потом я узнала от знакомых, выращивающих этот сорт, что опылителя для абрикоса Саратовский рубин всё-таки лучше высадить, чтобы дерево лучше и быстрее развивалось. Немного расстроилась, но так и сделала. Теперь на моем садовом участке красуются сразу нескольких плодоносящих и активно развивающихся абрикосовых деревьев».
  • Светлана Алексеевна, Волгоградская область: «Абрикос Саратовский рубин не так давно растет на моем огороде. Но пару раз уже успела насладится богатым и вкусным урожаем спелых плодов. Из сорта абрикоса Саратовский рубин делала варенье и джем, а также для употребления в свежем виде они подходят как нельзя лучше. Зимостойкость абрикоса Саратовский рубин очень высокая, и это значительно облегчает выращивание дерева».
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector