Абрикос польза и вред для здоровья - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос польза и вред для здоровья

Польза и вред абрикосов для организма человека, свойства и противопоказания

В диком виде абрикосы встречаются на Кавказе, в Китае, Казахстане, в окультуренном — повсеместно. Оранжевые плоды любят дети и взрослые за нежную мякоть, сочность, вкус и аромат. Выращивая солнечные фрукты на своем дачном участке или приобретая в розничной торговой сети, на базаре, потребители задумываются о пользе и вреде абрикосов.

  • 1 Состав и пищевая ценность свежих абрикосов
    • 1.1 Витамины
    • 1.2 Минеральные вещества
  • 2 Калорийность плода
  • 3 Основные правила приема в пищу
    • 3.1 В каком виде полезнее употреблять фрукт
    • 3.2 Суточная норма
  • 4 Польза и вред абрикосов для организма человека
    • 4.1 Для женщин
    • 4.2 Для мужчин
    • 4.3 Для детей
    • 4.4 Для пожилых людей
  • 5 Нюансы употребления продукта беременным и кормящим женщинам
  • 6 Можно ли похудеть на абрикосовой диете
  • 7 Вред абрикоса и противопоказания

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Несмотря на насыщенный сладкий вкус, абрикос относится к низкокалорийным продуктам. Сочность фрукта обуславливает вода, составляющая 83% массы плода. БЖУ продукта отличается высоким содержанием углеводов — 9,2% и низким белков —0,9. Что касается жиров, их доля ничтожна — 0,1%. Пользу плодов обеспечивает витаминно-минеральный комплекс, содержание пищевых волокон, растительных стеролов, органических кислот.

Витамины

Оранжевый цвет говорит о содержании в плоде кератина. Преобразовавшись в организм е в витамин A, вещество наравне с аскорбиновой кислотой участвует во всех биохимических процессах организма, укрепляет иммунитет.

Треть суточной потребности организма в витамине A покрывает 100 г фруктов.

В абрикосе содержатся витамины P, PP, B1, B2, B15, B17, E.

Витамины группы B отвечают за работу мышечной, нервной ткани, нормальное эмоциональное состояние, минимизируют риск возникновения сосудистых катастроф. Биофлавоноиды, придающие абрикосам аромат и вкус, чистят стенки сосудов от «плохого» холестерина, предупреждают ломкость капилляров.

Токоферол обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу репродуктивных органов, регенерирует клетки кожи. Никотиновая кислота — профилактика тромбообразования.

Аскорбиновая кислота, в концентрации (10 мг на 100 г), участвует в метаболизме, стимулирует синтез коллагена и эластина, укрепляет защитные функции организма, замедляет процессы старения.

Минеральные вещества

Абрикос полезен большой концентрацией калия, нормализирующего работу сердечной мышцы. На 100 г фрукта приходится 259 мг вещества. Плоды богаты фосфором, кальцием, магнием. В менее значимых объемах содержат натрий, цинк, медь, селен, марганец.

Калорийность плода

Энергетическая ценность 100 г свежего абрикоса составляет 44 ккал. Эта величина позволяет отнести фрукт к диетическим продуктам, чего не скажешь об урюке или кураге. Концентрация сахаров при испарении воды увеличивает калорийность до 200 и 280 ккал соответственно.

Основные правила приема в пищу

Перед употреблением абрикосов соблюдают рекомендуемую норму, так как повышенное содержание углеводов — причина набора лишнего веса.

При выборе продукта в торговой сети, рекомендуется отдавать предпочтение свежим плодам или консервам, сохраняющим полезные элементы в большем объеме.

В каком виде полезнее употреблять фрукт

Бесспорно, самые полезные абрикосы — свежие. Фрукты, высушенные целиком и хранящиеся в темном месте, теряют минимальное количество витаминов. Вопреки досужему мнению о том, что в замороженном продукте все полезные вещества сохраняются в неизменном виде, ученые доказали обратное. При медленной заморозке в межклеточном пространстве мякоти образуются кристаллы льда, разрушающие структуру фрукта. Даже быстрая заморозка при температуре -25 °C не сохраняет полезные свойства на 100%, теряется 20% витамина C.

Польза консервированных абрикосов уменьшается пропорционально длительности и температуре тепловой обработки. Витамины, наиболее подверженные разрушению — аскорбиновая и никотиновая кислоты.

После варки их содержание составляет 10–30% от исходного. В компотах, варенье, джеме остается неизменным только количество клетчатки. Кроме мякоти в кулинарии используют абрикосовые косточки. Продукт добавляют в выпечку, мороженое, салаты. Кроме полезных олеиновой и линолевой кислот, понижающих холестерин и нейтрализующих свободные радикалы, в ядрах оранжевых фруктов содержится синильная кислота. Поэтому употребление ограничивают до десяти штук для взрослых и до пяти для детей.

Суточная норма

Жесткие нормативы употребления абрикосов не разработаны. Суточную дозировку рассчитывают исходя из рекомендованных норм потребления фруктозы. Здоровый человек с нормальным весом без вреда для здоровья может съесть 20 фруктов, в которых содержится 25 г фруктового сахара. У людей, страдающих диабетом, ожирением, норма снижается вдвое.

Польза и вред абрикосов для организма человека

Состав фрукта, включающий набор витаминов, минералов, органических кислот, пектинов обусловливает пользу абрикосов для организма человека независимо от пола и возраста. Действие плодов проявляется в следующих положительных эффектах:

  • усиливается перистальтика кишечника, устраняются запоры, метеоризм;
  • выводятся продукты распада;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • увеличивается просвет сосудов, удаляется холестерин;
  • нормализуются функции нервной, мышечной и костной ткани;
  • стабилизируется психоэмоциональные состояния;
  • поддерживается нормальная работа почек, выводится лишняя жидкость, снимаются отеки;
  • ускоряются обменные процессы;
  • снимаются острые симптомы при заболеваниях дыхательных путей, облегчается отхождение мокроты при кашле;
  • тормозится развитие раковых новообразований благодаря содержанию цианида в витамине B

Свойства оранжевых плодов способствуют повышению защитных сил организма, продлевают молодость, нормализуют функции внутренних органов, систем. Как и другие фрукты, богатые клетчаткой, природными сахарами и кислотами, абрикос приносит вред при избыточном употреблении, хронических заболеваниях.

Для женщин

Йод в составе продукта улучшает работу щитовидной железы, отвечающей за гормональный фон, здоровье женщин. Ввиду малой калорийности абрикосов, плоды употребляют без ущерба для фигуры, а при необходимости применяют краткосрочную абрикосовую диету, избавляющую от избыточного веса.

Благодаря высоким антиоксидантным свойствам фрукты используют в косметологии для приведения в норму сухой, чувствительной и увядающей кожи.

Экстракт абрикоса в составе кремов, масок повышает упругость благодаря аскорбиновой кислоте. За увлажнение отвечает калий, ретинол снимает воспаления, шелушения. Масло из абрикосовых косточек применяют в чистом виде или смешивают с другими эфирами для ухода за кожей лица, тела. Средство омолаживает дерму, снимает верхний ороговевший слой, улучшая цвет лица.

Для мужчин

Мужчины после 40 страдают от недостаточной функции сердца, сосудов. Абрикосы благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, предупреждают образование холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов.

При регулярном употреблении солнечных фруктов снижается риск сосудистых катастроф.

Нормализация кровотока, устранение ломкости капилляров, увеличивает доставку питания и кислорода к тканям, в том числе к половым органам. Снижается риск заболевания предстательной железы, повышается либидо, эрекция, продолжительность коитуса.

Для детей

Растущий организм нуждается в наращивании мышечной ткани, нормальном развитии опорно-двигательного аппарата, всех систем, мозга.

Абрикос, содержащий комплекс витаминов и минералов способствует гармоничному развитию ребенка.

Свежие фрукты помогают устранить запоры. Масло абрикосовых косточек родители применяют при лечении простудных заболеваний. При уходе за кожей грудничков исчезает потница, себорейный дерматит.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте замедляются биохимические процессы, обмен веществ. Абрикосы ускоряют метаболизм, выводя вредные для организма шлаки, токсины. На должном уровне поддерживается работа сердца, почек, кишечника.

Употребление фруктов снижает количество простудных заболеваний благодаря антиоксидантным свойствам, укреплению иммунитета. Высокое содержание кальция предупреждает остеопороз. Магний нормализует кровяное давление, фосфор стимулирует мозговую деятельность, предупреждая старческое слабоумие.

Нюансы употребления продукта беременным и кормящим женщинам

Беременным при отсутствии противопоказаний врачи рекомендует есть абрикосы свежими, пить абрикосовый сок с мякотью или добавлять кусочки плодов в кисломолочные напитки. Эти продукты полезны и не повышают показатели сахара в крови в отличие от кураги, компотов, варенья, если не превышать дозировку.

Польза фруктов для беременных и кормящих женщин:

  • снижение симптоматики токсикоза;
  • повышение гемоглобина в кровяном русле, устранение анемии;
  • стабилизация эмоционального фона будущих мам;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от отечности;
  • нормализация сна, что важно при выросшем животе, мешающем выбрать подходящее положение в кровати;
  • усиление лактации;
  • устранение изжоги;
  • борьба с запорами у матери и малыша;
  • обогащение грудного молока полезными веществами, нужными для полноценного развития ребенка.

Утренняя тошнота проходит после употребления 100 г абрикосов утром натощак. При проблемах с запорами и метеоризмом продукт едят на ночь в количестве 10 шт.

Ограничения при употреблении абрикосов:

  • при диарее исключают прием в пищу плодов на голодный желудок и сразу после мясных блюд;
  • нельзя принимать в пищу косточки фруктов больше 8–10 шт.;
  • не рекомендуется запивать плоды холодной водой;
  • при брадикардии употребляют плоды после разрешения врача.

Если сохнут кожные покровы, ломаются ногти, секутся и выпадают волосы, значит, будущей мае не хватает витамина A. В этом случае абрикос добавляют в сливки, сметану, так как каротин, содержащийся во фруктах в большом количестве, усваивается только совместно с жирами.

Можно ли похудеть на абрикосовой диете

Абрикосовая диета подходит тем, кто не может отказаться от сладкого. Диетологи советуют съедать по 800 г фруктов ежедневно в течение 3 дней, разделив это количество на 5 приемов. Во время диеты другие продукты исключаются. Рекомендуется пить воду за полтора часа до еды и после. Можно включить в меню несладкий зеленый или травяной чай, минералку.

Ожидаемый результат похудения — сброс веса до 5 кг.

Диета на других продуктах сопровождается подавленным депрессивным состоянием, нарушением сна. Абрикосы же повышают уровень серотонина, улучшают настроение, нормализуют ночной сон.

Сброс избыточного веса с помощью фруктов противопоказан беременным, больным сахарным диабетом, гастритом, синдромом раздраженного кишечника.

Вред абрикоса и противопоказания

Абрикосы не рекомендованы к употреблению при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гастрит, язва желудка, кишечника;
  • недостаточная функция щитовидной железы;
  • диабет;
  • ожирение:
  • гепатит;
  • панкреатит.

Превышение суточной рекомендованной дозы грозит головокружением, аритмией, диареей. Абрикосы не показаны людям с индивидуальной непереносимостью фруктов.

Читать еще:  Томат красная стрела характеристика и описание сорта

Абрикос — вкусный сочный и полезный продукт, поднимающий настроение, насыщающий организм полезными элементами, участвующими в различных биохимических реакциях. Несмотря на богатый витаминно-минеральный комплекс в составе фрукта рекомендуется соблюдать нормы потребления, учитывать противопоказания.

Особенности употребления абрикосов, их польза и вред

Основные компоненты абрикос

В состав абрикосов входят много полезных витамин, крахмал, дубильные вещества, а также кислота трех видов – винная, яблочная и лимонная. Кроме того, они содержат соли и минеральные вещества, необходимые для укрепления костной системы. Каждый микроэлемент имеет свой широкий спектр действия:

  • соли и минеральные вещества играют не последнюю роль в обменных процессах организма и восстанавливают нервную систему;
  • йод активизирует деятельность щитовидной железы, снижая частоту возникновения ее заболеваний, и влияет на уровень холестерина;
  • железо участвует в кроветворных процессах;
  • кальций ускоряет сворачивание крови и делает кости крепкими;
  • калий помогает почкам выводить излишки накопившейся в организме жидкости;
  • магний и фосфор регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют усвоению полезных веществ и приводят в норму кислотность.

Свежие абрикосы имеют низкую калорийность, поэтому их можно употреблять во время диеты и разгрузочных дней. Всего 44 килокалории в 100 г фруктов – чем не идеальный диетический продукт?

При включении абрикосов в диетическое меню следует учитывать не только калорийность, но и довольно высокую питательную ценность в результате высокого содержания сахаров (больше 10 %).

Положительная сторона употребления абрикос

Польза абрикосов заключается в их действии на организм человека и способности облегчать течение определенных болезней, а именно:

  1. Их полезно употреблять при наличии малокровия и заболеваний сердечнососудистой системы благодаря повышенному содержанию железа.
  2. Абрикосы помогают выводить мокроту при сухом кашле, а также способствуют облегчению общего состояния при высокой температуре тела.
  3. Налаживают работу пищеварительной системы.
  4. Устраняют запоры.
  5. Действуют как мочегонное средство, одновременно восстанавливая водный баланс.
  6. Приводят в норму кислотность, а также положительно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  7. Способны снимать слабые болевые ощущения.
  8. Большое количество каротина в абрикосах при их регулярном приеме оказывает защитную роль против онкологических заболеваний, особенно связанных с такими органами, как горло, пищевод и мочевыводящая система.
  9. Применяются в лечении атеросклероза и варикоза.
  10. Укрепляют зубы и костную массу благодаря большому количеству кальция.
  11. Хорошо снимают симптомы интоксикации тяжелыми металлами.
  12. Оказывают заживляющее действие на раны и порезы.

Полезные свойства абрикосов находят свое применение и в сфере умственной деятельности. Употребление в пищу оранжевых фруктов наполняет организм энергией, что положительно сказывается на выносливости и работоспособности. Кроме того, эти фрукты активизируют мозговую деятельность.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Прежде всего, стоит отметить, что чрезмерное количество употребленных абрикос (впрочем, как и любых других фруктов) может привести к отравлению, особенно если они были недозрелые. Не смотря на существенную пользу абрикос, они могут нанести и вред, особенно в случае наличия таких заболеваний, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Сниженная работа щитовидной железы (гипотиреоз).
  3. Гепатит.

С осторожностью следует употреблять оранжевые фрукты людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку они могут спровоцировать появление сыпи.

Педиатры не рекомендуют молодым мамам включать абрикосы в рацион при грудном скармливании. Полученные с грудным молоком полезные вещества могут сыграть противоположную роль и вызвать у грудничков аллергию либо животные колики.

Отдельно стоит отметить употребление абрикосов при беременности. В целом фрукты очень полезны для женщин в интересном положении, ведь они пополняют запасы железа, калия, минералов и прочих веществ, которые так необходимы для развития плода. Абрикосовый свежевыжатый сок восстанавливает кислотность у беременных и удовлетворяет потребность в каротине.

При употреблении абрикосов во время беременности стоит учесть следующие моменты:

  • не кушать фрукты на голодный желудок;
  • не запивать их водой;
  • лучше совсем отказаться от абрикосов в случае острого гастрита, язвы и брадикардии.

Свойства абрикосовых косточек

Не только фрукты, но и косточки абрикос имеют лечебное действие. Из ядрышек готовят очень полезное масло, которое включают в составы препаратов для лечения заболеваний кожи и суставов.

Своим действием масло обязано широкому спектру полезных микроэлементов:

  • жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные);
  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы А, В, С, PP, F.

Этот состав эффективно действует как профилактическое средство в онкологии, особенно благодаря небольшому количеству цианида. Он абсолютно безопасный для здоровых клеток, но полностью разрушает раковые. Однако суточная доза косточек не должна превышать 20 г.

Прежде чем заниматься самолечением препаратами или настоями на основе абрикосовых косточек, следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы не усугубить ситуацию.

Полезные свойства кураги

Чтобы заготовить абрикосы впрок, их подвергают процессу сушки или вялят. В зависимости от способов обработки сухофрукты разделяют на такие виды:

  1. Курага. Вяленые под солнечными лучами половинки абрикос с предварительной обработкой их специальными препаратом от почернения и вредителей (двуокисью серы).
  2. Урюк. Абрикосы, высушенные с косточками.
  3. Шептала. Вяленые абрикосы крупных сортов без косточек.
  4. Кайса. Сухофрукты, обработанные двуокисью серы и слегка подвяленные.

Сухофрукты оказывают такое же действие на организм, как и свежие, а в некоторых случаях приносят даже больше пользы:

  1. Курага содержит фруктозу и сахарозу, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  2. Сушеные абрикосы способствуют снижению артериального давления и показаны гипертоникам.
  3. Сухофрукты рекомендуют включать в меню при наличии проблем с очищением кишечника.
  4. Их можно добавлять в лечебные смеси для поддержки работы сердечной системы, а также для повышения гемоглобина.
  5. Курагу полезно употреблять людям, имеющим проблемы со зрением.
  6. Сушеные абрикосы в составе масок отлично очищают и омолаживают кожу.

Если сварить из кураги насыщенный отвар и дать ему хорошо настояться, можно избавиться от отеков и активизировать роботу мочевого пузыря.

Как и в случае со свежими абрикосами, при употреблении кураги стоит соблюдать осторожность. Особенно это касается людей, имеющих на них аллергию, либо проблемы с желудком или давлением.

Сухофрукты сорта шептала сохраняют до 80 % сахаров, поэтому людям, страдающим на сахарный диабет, лучше воздержаться от их употребления.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Польза и вред абрикосов для здоровья человека не ограничиваются одними плодами. Приверженцы народной медицины хорошо знают о том, что и сама кора со ствола дерева способна помочь в лечении определенных болезней. Отвары из коры помогают восстановить организм после инсульта, благотворно действуя на головной мозг. В старину их также давали женщинам, чтобы они быстрее окрепли после тяжелых родов.

Учитывая пользу и вред абрикосов, их необходимо обязательно включать в меню, особенно подрастающего поколения. Ведь молодой организм очень нуждается в полноценном питании и витаминах. Да и людям старшего возраста полезно употреблять их в пищу для поддержки здорового баланса в организме. Умеренный прием фруктов пополнит витаминные запасы и поможет в случае возникновения определенных проблем со здоровьем.

Польза абрикосов

А брикосы — солнечные, сочные плоды, подаренные нам самой природой! Эта теплолюбивая фруктовая культура произрастает во многих регионах юга и средней полосы России. Абрикосы выращивают целенаправленно, но также можно встретить и дикорастущие плодоносящие деревья. Сладость и аромат солнечных плодов в прямом смысле оказывает притягательное воздействие. Мало кто добровольно откажется испробовать спелый абрикос или оценить блюдо с его добавлением. Рассмотрим пользу и вред этих плодов, потому что важно понимать, насколько допустимы абрикосы в повседневном рационе человека, неустанно практикующего ЗОЖ.

Ботаническое описание

Абрикос является плодовым деревом, которое относится к семейству розоцветных. Его съедобной частью являются плоды — костянки сочно-жёлтого, оранжево-розового или бледно-жёлтого цвета. Они достигают в массе до 80 г. Размер и форма плода зависит от сорта и степени зрелости. Это может быть продолговатая сливка или круглый сочный абрикос. Спелая мякоть отличается сладостью и медовым ароматом. Внутри каждого плода есть косточка, заключённая в плотную древесную оболочку.

Срок жизни среднестатистического дерева от 30 до 50 лет. Иногда абрикос живёт до 80-90 лет, но к концу срока жизни гораздо хуже плодоносит, а часто и вовсе перестаёт приносить урожай. Созревание плодов зависит от сорта и климатической зоны, где произрастает дерево. Ориентировочно это середина мая – начало сентября. Именно в это время плодоносят абрикосовые деревья.

Состав

Плоды абрикоса характеризуются следующим составом:

  • витамины А, С, К, Е, В, РР и др.;
  • фолиевая, лимонная, янтарная кислота;
  • фосфор, магний, калий, железо, йод, натрий;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  1. белки — 0,9 грамм;
  2. жиры — 0,1 грамм;
  3. углеводы — 9 грамм.

Общая энергетическая ценность составляет всего 43 ккал. Цифры могут немного варьироваться в зависимости от сорта, степени вызревания плода и условий произрастания.

Вред абрикосов

Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу. Перед употреблением необходимо реально оценивать воздействие плодов, а уже после с удовольствием наслаждаться этим лакомством.

Абрикос может нанести вред следующего характера:

  • Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов. Поэтому, купив абрикосы у неизвестного поставщика, можно приобрести низкокачественный продукт, употребление которого приведёт к весьма неприятным, а иногда и угрожающим жизни последствиям.
  • Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.
  • Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма. Однако в редких случаях аллергическая реакция может быть весьма серьёзной и даже опасной.
Читать еще:  Вишня тургеневка (тургеневская) описание сорта фото отзывы

Также существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство стула;
  • кишечная непроходимость;
  • период острой аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст от 0 до 6 месяцев;
  • послеоперационный период.

Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом. Также имея хронические заболевания, требующие соблюдения особого режима питания и диеты, стоит получить рекомендации лечащего врача на предмет допустимости включения в рацион рассматриваемых плодов.

Польза абрикосов

А теперь к приятному! Эти чудесные с медовым ароматом ярко-жёлтые плоды несут огромную пользу организму. Абрикосы являются источником витамина С, калия, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Даже сам вкус мякоти доставляет огромное удовольствие и снижает риски развития депрессии. А сколько в этих плодах здоровья!

Пищеварительный тракт

Два-три абрикоса в день помогают наладить пищеварение. Это отличное средство против запора и повышенного газообразования. Да, чрезмерное поедание фрукта грозит расстройством кишечника. Но если есть плоды абрикосового дерева вовремя и в меру, то столкнуться с такими неприятностями вряд ли придётся.

Сердце и сосуды

Абрикос в свежем и сушёном виде — настоящий помощник сердца и оберег сосудов. Плоды способствуют укреплению тканей и улучшают работу сердечной мышцы.

Нервная система

Плоды полезны для сохранения здоровья нервной системы. Регулярно употребляя их в пищу, можно значительно снизить риски развития характерных заболеваний или предупредить их прогрессию.

Насыщенность витаминами и минеральными веществами у абрикоса на высоте. Употребляя этот фрукт в сезон, можно значительно укрепить иммунную систему и защититься от простудных и инфекционных заболеваний.

Система кроветворения

Абрикос полезен для обновления состава крови. Желая улучшить показатели общего анализа крови, имеет смысл добавить в рацион эти плоды. При отсутствии серьёзных патологических процессов в организме гемоглобин, тромбоциты и прочие показатели приходят в норму.

Почки и мочевыделительная система

Абрикос и курага (сушеный абрикос) великолепно выводят лишнюю жидкость из организма, оказывают лёгкое противовоспалительное действие и улучшают работу почек.

В этих плодах содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие на органы зрения. Конечно, вылечить острые патологии глаз, поедая одни лишь абрикосы, не удастся. Но это будет хорошей профилактикой развития заболеваний.

Эндокринная система

Абрикосы полезны при некоторых проблемах со щитовидной железой (нужна консультация специалиста). Не противопоказаны эти фрукты и при сахарном диабете. При этом важно правильно рассчитывать время, количество плодов и после их употребления стабилизировать углеводный обмен при помощи выписанных врачом сахароснижающих препаратов.

Красота и фигура

Эти солнечные плоды — большое подспорье для сохранения молодости и красоты. Экстракты и вытяжки из абрикосов добавляют в различные сыворотки, кремы, маски и скрабы. Хорош продукт и для коррекции фигуры. Абрикос улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает плавно и безопасно снизить массу тела.

Здоровье полости рта

Об этом знают не все, но употребление абрикосов несёт пользу тканям ротовой полости. За счёт высокого содержания витамина С продуцируется антимикробный и противовоспалительный эффект. Натуральный сок абрикоса укрепляет дёсны и защищает эмаль от нарастания зубного камня.

Органы дыхания

Препараты, в составе которых присутствует экстракт, сок или вытяжка из абрикосов, полезны при бронхитах, синуситах и прочих заболеваниях системы органов дыхания. Абрикосовое масло также обладает выраженным противомикробным и подсушивающим действием.

Как употреблять абрикос

У этих солнечных плодов есть ещё много достоинств! Невооружённым глазом можно увидеть, что польза употребления абрикоса значительно превышает потенциальный вред. Но всё же не стоит пренебрегать противопоказаниями и превышать допустимые нормы. И чтобы не столкнуться с проблемами после поедания этих фруктов, следует покупать их у проверенных поставщиков.

Абрикос относится к тем фруктам, из которых можно приготовить огромное количество блюд и кондитерских изделий. Они хороши в сыром, полностью вызревшем виде. Но и джемы, компоты, взвары, смузи с этим продуктом обладают божественным вкусом. Абрикосы добавляют в торты, пироги, мороженое. Из плодов варят варенье, готовят пастилу, сушат урюк, курагу и делают начинку для чурчхелы. Абрикосы используют для приготовления соусов, подлив и чатни. Эти фрукты даже идут в супы и используются для приготовления салатов. Это очень насыщенные вкусом и ароматом летние плоды фруктового дерева, которые порой хочется есть без остановки. Однако соблюдайте меру. И пусть этот подарок природы несёт вам только положительные эмоции и пользу!

Поцелуй солнца: польза абрикосов для здоровья и молодости

Румяные ароматные плоды абрикоса повсеместно встречаются в умеренных широтах, поэтому давно известны и любимы в Азии и Европе. Уже 3 000 лет назад в китайских медицинских записях упоминается целебное действие фрукта, а сегодня абрикосы ценятся не только как компонент вкусного и здорового питания, но также активно используются в косметологии. Рассмотрим подробнее абрикосы: польза и вред для здоровья женщины, диетические рецепты и рекомендации к употреблению.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Душистый фрукт не только балует вкусовые рецепторы — он оказался весьма полезным для общего укрепления организма, его омоложения и оздоровления. Абрикос полезен для детей, взрослых и пожилых людей, и имеет свои специфические свойства для мужского и женского здоровья.

Так, дамам пригодились очищающие свойства фрукта, которые помогают нормализовать обмен веществ и пищеварение, избавиться от лишнего веса и улучшить цвет лица. Кроме того, абрикос — ценный продукт для поддержания здоровья кожи, который делает её упругой, увлажнённой и защищает от преждевременного старения под воздействием окружающей среды.

Интересно, что плоды сохраняют свои ценные свойства доже в приготовленном виде — из абрикосов выходят прекрасные конфитюры и компоты, их сушат, получая курагу, а помимо этого, из косточек плода получают масло.

Упомянуть стоит о потенциальном вреде плодов. Кроме возможности аллергических реакций, опасность плодов заключается в высоком содержании в них сладости и пектина. Поэтому фрукт может вызывать несварение и скачки уровня сахара в крови, что может причинить дискомфорт при некоторых состояниях здоровья. Поэтому далее разберём по порядку всё про абрикосы: пользу и вред для организма.

Какие полезные вещества содержат абрикосы

Абрикос — это костяной плод, из ядрышек которого добывают ценное масло для наружного применения, а мякоть употребляют в пищу. Яркий плод уже своей окраской подсказывает о высоком содержании в нём витаминов А, С и Е, а кроме того, он включает витамины группы В и Р, комплекс минералов: калий, медь, фосфор, железо, марганец, магний и другие. Абрикосы богаты фруктовыми кислотами и сахарами, поэтому являются природным источником энергии и молодости.

Золотой фрукт полезен организму на уровне разных органов и систем:

  • Витамин С, калий и другие минералы способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепляют и повышают эластичность тканей, нормализуют давление, выводят из организма лишнюю воду, снижая нагрузку.
  • Антиоксидантный эффект витаминов препятствует воздействию свободных радикалов, стимулирует обновление клеток, останавливает патогенные и окислительные процессы.
  • Фрукт способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови, нормализует обменные процессы.
  • Ценная волокнистая клетчатка эффективно прочищает кишечник от залежавшихся продуктов распада белков (шлаков), массирует стенки пищеварительного тракта, стимулируя приток крови и улучшая пищеварение. Благодаря этому регулируется чувство голода и насыщения, тщательнее усваиваются полезные вещества.
  • Легкий слабительный эффект за счёт пектинов поможет избавиться от запоров, сформировать здоровый стул, улучшить перистальтику кишечника, вывести газы.
  • Абрикос насыщает организм витаминами А, Е и фолатами (В9), которые принимают активное участие в иммуномодуляции, ускоряют процессы заживления, оказывают противовоспалительный эффект, повышаю упругость и эластичность кожных покровов, даря молодость.
  • Марганец, кальций и железо принимают участие в нормализации состава крови, регулируют уровень сахара, гемоглобина, укрепляют организм, что полезно для детей, подростков и работников стрессовых сфер деятельности.
  • Также витамины и минералы стабилизируют нервную активность, способствуют избавлению от напряжения, поддерживают тонус НС.
  • Абрикосовый сок отлично утоляет жажду, нормализуя водно-солевой баланс.
  • Известно отхаркивающее действие, в простуду поможет тёплый чай с абрикосовой мякотью.

Польза и вред абрикосов для организма человека определяются правильностью их употребления: сладкие плоды идеальны в первозданном виде, чем меньшей обработке они подвергаются — тем они ценнее. Но можно бережно консервировать плоды на зиму с минимальным добавлением сахара, тогда продукт будет приносить только пользу и не навредит фигуре и обменным процессам.

Кому показаны и противопоказаны абрикосы

Абрикос — вполне безопасный нейтральный фрукт, редко вызывающий аллергию, если употреблять мякоть умеренно.

Тем не менее, есть несколько предостережений, как правильно кушать фрукт, а также — кому и когда этого делать не стоит:

  • Абрикос противопоказан людям, страдающим непереносимостью витамина А или болезнями, провоцирующим трудности его усвоения — заболеваниями щитовидной железы и печени.
  • При повышенной чувствительности организма к фруктовым кислотам, плоды могут вызвать аллергические реакции в форме кожной сыпи, зуда, покраснений. Возможно, достаточно уменьшить порции или сочетать фрукт с другими продуктами — поможет консультация диетолога.
  • У некоторых людей абрикосы, как и сливы или яблоки, вызывают повышенное газообразование, диарею. Соблюдать осторожность нужно людям, перенесшим серьёзные заболевания ЖКТ.
  • При диабете абрикос может быть опасен: из-за повышенного содержания сахарозы это не самый приемлемый фрукт в рационе.
  • В случаях желчнокаменной болезни или нарушений в работе почек в острых формах обязательна консультация специалиста.
Читать еще:  Как сделать топор

Важно! Особую осторожность нужно соблюдать с косточками плодов, поскольку польза и вред ядра абрикоса неоднозначны. Иногда абрикосовые ядрышки продают под видом миндаля. Также бытует мнение, что употребление этих зёрен спасает от рака. Но научно доказано только то, что абрикосовые ядра способны нанести серьёзное отравление, которое влечёт нарушения в работе сердца, мозга и печени, поэтому употреблять такой продукт нельзя.

А вот людям, склонным к отёчности, повышенному давления и атеросклерозу абрикос поможет укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, вывести из организма избыточную жидкость. Полезны фрукты в процессе очистки организма, детокса печени, при лечении целиакии и других заболеваний, связанных с нарушением всасываемости в кишечнике и шлакообразованием.

Также употребление свежих абрикосов пригодится для защиты от солнца: регулярное поступление витаминов А, С и Е в сочетании с калием поспособствует быстрому обновлению клеток, ровному наложению загара и защитит от ожогов и обезвоживания, поддерживая упругость кожи.

Сохраняют ли полезность сушёные абрикосы

О кураге и урюке известно много полезного. Правильная обработка и высушивание плодов позволяют сохранить в них полезные минералы и способствуют оздоровлению. Курагу рекомендуют перенесшим желудочно-кишечные заболевания для восстановления перистальтики кишечника, на диетах для восполнения энергии, для укрепления сердечно-сосудистой и системы и нормализации работы почек.

Хорошо подготовленные сушеные абрикосы способствуют очистке организма от токсинов и шлаков, выводят избыток холестерина, стимулируют печень, поддерживают нормальную работу мозга и стабильное настроение.

Курага, как и другие сухофрукты — это источник ценнейшей клетчатки, которой так не хватает зимой. Когда нет возможности покупать свежие фрукты и овощи, урюк способен поддерживать нормальное пищеварение и кроветворение.

Камнем преткновения в случае с сухофруктами всегда становится качество их подготовки. В широкой продаже, к сожалению, часто находится недобросовестно сделанный продукт. Если для продления срока годности производитель применяет консерванты — курага становится опасной для здоровья, может нанести удар печени, сердцу и мозгу, поэтому покупать вяленый или сушёный продукт от непроверенного производителя не рекомендуется.

Идеальным вариантом станет домашняя сушка. Абрикосы можно подготовить самостоятельно, засушив их с помощью электрического аппарата или на воздухе.

Курага считается оптимальной добавкой к диетическому питанию в процессе похудения и правильным перекусом в период физической активности (в походе, на экскурсии) или тяжёлого умственного труда (на учёбе, работе).

Полезны ли ядра абрикосов

В последнее время часто обсуждают косточки от абрикосов, польза и вред которых спорны. Считается, что ядра персиков и их золотистых собратьев практически равны по своей ценности миндальному ореху, но это не так. В отличие от питательного сладкого миндаля, фруктовые косточки вредны для организма из-за содержащейся в них горечи. Её обеспечивает вещество амигдалин, который, попадая в организм, выделяет синильную кислоты — тяжёлый яд, разрушающий ткани и вызывающих кислородное голодание.

Теорию о воздействии найденного в абрикосовых ядрах “витамина В17” на раковые клетки научно не доказали, кроме того, ценные питательные масла, содержащиеся в зёрнышках, нужно специфически очищать перед применением. Поэтому в лечебных и оздоровительных целях ядро абрикоса действительно используют — но только в виде масла. Употреблять же сырые или поджаренные косточки абрикосов нельзя.

Что можно приготовить из абрикосов

Чтобы сохранить ценные витамины и получить полезный продукт, абрикосы стоит готовить без добавления сахара, к несладким сортам допускается вводить мёд — он усилит целебные свойства фруктов.

Из абрикосов можно приготовить лёгкий утоляющий жажду компот: для этого на 1 кг вымытых очищенных фруктов берут 5-6 ст.л. сахара и 3 литра воды. Сначала фрукты варят в собственном соку 10-15 минут после кипения, затем вводят сахар, дают ему “законсервировать” дольки на огне ещё 5-6 минут — и разливают питьё в чистую стеклянную посуду. Не рекомендуется студить и хранить в металле, а для варки предпочтение отдают эмалированным ёмкостям.

Полезно знать: готовя десерт, чтобы сохранить ценные свойства абрикосов, лучше засахарить их дольками, чем перекрутить в пюре на варенье. Также из фрукта получается отличный домашний мармелад без добавления сахара.

Польза и вред абрикосов для женщин заключается в том, что сладкие полезные плоды способствуют похудению и выведению из организма всех излишков. Если аккуратно вводить абрикос в свой рацион, не переедая и не добавляя сладости, он поможет сохранить молодость, стройность и энергичность.

Абрикосы: польза и вред для организма, косточка и масло

😉 Приветствую вас, дорогие читатели! В статье собрана основная информация о золотых плодах южного фруктового дерева. Абрикосы: польза и вред для организма, как выбрать, как хранить.

Это растение имеет 12 видов, распространенных по всему миру. Род слива. Знаменитый древний лекарь Авиценна ценил плоды абрикоса, как лекарство от многих болезней.

Что такое жердёла, курага, кайса, урюк, аштак

Жердёла, жердели, жерделя – так называют дикий абрикос. Он более мелкий, ядро косточки имеет горечь. Можно сказать, что у культурного абрикоса лучше качество. Жердели имеют больше плодов на дереве в сравнении со своим «собратом». На Украине все виды абрикосов называют жердели.

Золотой плод даже в сушеном виде сберегает в себе витамины и полезные вещества. Поэтому его сушат на зиму. Это чудесная начинка для пирожков и прекрасный сухофрукт для ароматного компота или киселя.

  • Курага – абрикосовые половинки без косточки, высушенные на солнце. Один килограмм кураги получают из 3-4 кг свежих плодов.
  • Урюк – высушенный абрикос мелких сортов с косточкой.
  • Кайса – цельный и высушенный абрикос без косточки.
  • Аштак-паштак – это кайса, только с начинкойядром косточки абрикоса.

Абрикос: калорийность

В свежих абрикосах меньше калорий, чем в сухих или консервированных.

В 100 граммах продукта:

  • калорийность – 44 (свежие), 240 (курага);
  • белки – 0,9 мг;
  • жиры – 0,1 мг;
  • моно и дисахариды – 8,3;
  • углеводы – 9 мг, в кураге – 51 мг;
  • вода – 86,2 мг;
  • витамины: А, В3, С, бета-каротин, Е, РР;
  • калий, натрий, магний, кальций, сера, фосфор;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества, зола.

Чем полезен абрикос

  • плоды питательны, быстро утоляют голод;
  • идеальны для разгрузочных дней и диет;
  • содержат калий и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов;
  • имеют легкий мочегонный эффект;
  • понижают артериальное давление;
  • полезны при беременности;
  • повышают гемоглобин;
  • помогают при малокровии;
  • повышают остроту зрения;
  • полезны для кожи (маски);
  • для работы мозга и улучшения памяти;
  • мочегонное действие при отеках;
  • для лечения запоров;
  • улучшают рост волос;
  • яркие плоды – это антидепрессанты;
  • измельченные плоды добавляют в творог и каши на завтрак.

Противопоказания

  • в мякоти плодов от 5 до 27% сахара. Больным сахарным диабетом противопоказаны абрикосы и курага;
  • не рекомендуется есть абрикосы натощак, это ухудшит работу желудочно-кишечного тракта;
  • употребление плодов в больших количествах может спровоцировать диарею;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при заболевании печени, панкреатите необходимо ограничить употребление абрикосов.

Косточка абрикоса: польза и вред

В моем детстве дети, вооружившись камнем, разбивали на асфальте абрикосовые косточки, чтобы добыть вкусные зерна. По вкусу ядра абрикосовых косточек очень напоминают миндаль. Этот продукт считается достаточно калорийным, фактически его можно считать орехом.

  • Ядра абрикосовых косточек – это глистогонное средство.
  • Помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ведут борьбу с ростом раковых клеток (витамин В17).

Не увлекайтесь «орешками»! В ядре косточки присутствует синильная кислота. Это оказывает отрицательное воздействие на весь организм в целом. Чтобы не нанести вред организму, употребляйте безопасную норму – 20 ядрышек абрикосовой косточки.

Как правильно выбирать и хранить абрикосы?

Это просто! Выбирайте зрелые, упругие, оранжево-желтые плоды, без повреждений, вмятин и темных пятен. Если съесть плоды с темными пятнами – процесс брожения в желудке обеспечен. Избегайте недозрелых плодов –пользы для здоровья от них не будет.

Абрикосы нельзя долго хранить. Срок реализации 1-2 недели. Для дозревания плоды помещают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре. Для хранения в холодильнике используйте пластиковый контейнер с крышкой.

Абрикосовое масло: применение

Масло получают в процессе холодного отжима ядер абрикосовых косточек. В его составе полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, С, В, F. Масло широко применяют для ухода за кожей лица, волос и роста ресниц.

  • обладает тонизирующим и противовоспалительным действием;
  • используется для массажа, ванн;
  • идеально подходит для сухой кожи лица, увлажняя ее;
  • эффективное средство от целлюлита (в сочетании 1:1 с маслом авокадо);
  • нормализует жировой обмен кожи, делая ее упругой и эластичной;
  • устраняет красноту и шелушение кожи;
  • способствует заживлению ссадин и царапин;
  • маски для волос.

Видео

В этой подборке видео дополнительная информация «Абрикосы: польза и вред для организма»

Друзья, оставляйте советы из личного опыта по теме «Абрикосы: польза и вред для организма». Непременно будьте здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей сайта: заполните форму вверху справа: имя и e-mail.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector