Абрикос краснощекий зимостойкость описание сорта - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос краснощекий зимостойкость описание сорта

Подробное описание сорта абрикосов Краснощекий и уход за ним

Приветствую вас, мои читатели! Сорт абрикоса Краснощекий – один из самых популярных среди профессиональных садоводов и дачников-любителей. За время его существования даже среди ученых-селекционеров он был на особом счету, а они ведь вывели не мало гибридов: Краснощекий поздний, никитский, николаевский, сын Краснощекого и множество других.

Почему именно этот вид нашел такую широкую область применения, в чем его преимущества и особенности? Об этом можно узнать дальше, прочитав подробное описание сорта абрикос Краснощекий.

В первую очередь, в этом виде абрикоса выделяют его неприхотливость в уходе, получая в итоге высококачественные плоды, пригодные и для консервации, и для сырого употребления. Благодаря хорошим зимостойким показателям, универсальна и область выращивания. Порадовать домашними ягодами могут себя даже жители в Подмосковье и в некоторых районах Урала и Сибири.

  1. Описание и характеристики
  2. Основные преимущества
  3. Нюансы абрикоса Краснощекого в уходе и посадке

Описание и характеристики

Средняя высота деревьев составляет 3 метра. Крона раскидистая с длинными побегами, обладающая редкой зеленой листвой. Плодоносит деревце на букетных веточках и на приростах с прошлого сезона, поэтому стоит быть аккуратнее при весенней обрезке.

Позднее цветение помогает легче перенести весенние заморозки, созревание происходит неравномерно, относится к среднераннему классу. Первые зрелые плоды появляются в середине июля, после чего процесс сбора разделяют на несколько этапов. В среднем, урожайность составляет около 90 кг с одного дерева в год.

Ягоды по форме округлые, не сжатые по сторонам. По фото заметно присутствие красноватого румянца по бокам, хотя сам плод светло-желтый — отсюда вытекает название сорта. Достигают в среднем массы в 50 грамм, от которой косточка забирает около 6-7% веса. Кожица у абрикосов нетолстая и бархатистая, без проблем отделяется от сочной мякоти. Сладкий вкус с небольшой кислинкой заслуживает высоких оценок по отзывам дегустаторов и знаком многим.

Основные преимущества

  • Приживается практически на любом виде почвы, но следует избегать низин, в которых может скапливаться влага. По статистике, посаженные в таких местах деревья хуже переносят минусовые температуры.
  • Высокая зимостойкость вместе с поздним цветением дает преимущество виду для выращивания в средних полосах.
  • Относится к классу скороплодных, собирать свой первый урожай возможно уже на 3-4 год с момента посадки.
  • Самоплодная характеристика позволяет высаживать деревья только сорта Краснощекий, которые прекрасно справляются с задачами самоопыления и завязывания плодоносных формирований.
  • Как и все южные деревья, любит солнечный свет и влагу, но имеет отличные показатели и в засушливые года, также не боится ветра.
  • Стабильно высокая урожайность крупных и вкусных плодов радует каждый год.
  • Универсальность в применении. Варенья, компоты, консервы, выпечка, свежие или сушеные абрикосы всегда найдут свое предназначение. В медицине используют листья, ядра в косточке и даже камедь.
  • Устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

Нюансы абрикоса Краснощекого в уходе и посадке

Как было отмечено выше, данный сорт славится неприхотливостью, это касается также посадки и дальнейшего ухода, но деревце будет радовать еще большей урожайностью при соблюдении не сложных советов.

  • При посадке выбирать солнечное без низины место, все же абрикос — южная культура. Не допускать попадания солей при посадке, рекомендуется использовать в почве перепревший навоз и добавлять калийные удобрения.
  • Посадив хотя бы два саженца неподалеку друг от друга, увеличивается будущая урожайность.
  • Приствольный круг лучше замульчировать торфом или навозом, позволяя влаге задерживаться в почве более длительное время. Производить работы осторожно, в глубину не более 10 см из-за особенностей корневой системы.
  • В целях профилактики болезней и лучшего отражения солнечного света ствол обрабатывается весной и по осени известковой побелкой с раствором медного купороса.
  • В случаях обнаружения признаков заболевания производите обработку специальными препаратами.

Не забудьте поделиться этой полезной информацией со своими подписчиками в соцсетях, а также подписаться на новости моего блога.

Абрикос Краснощекий

Сорт абрикоса Краснощекий за свою 80-летнюю историю стал одним из самых распространенных на участках Украины и Юга России. Он был выведен в 1947 году в Крыму в Никитском Ботаническом саду. Происхождением форма обязана рядовому сеянцу.

Подходит для выращивания в климатических условиях Лесостепи и Степи. Гибрид за время своего существования стал основой для дальнейшей селекционной работы и заимел множество зачастую непохожих по характеристикам «детей». Например, Сын Краснощекого, который так и не превзошел «отца» по вкусовым качествам, оказался намного лучше в плане сопротивляемости мониллиозу.

Отзывы

Плоды вырастают крупными, масса их колеблется от 35 до 52 граммов. Форма напоминает яйцо, округлая, немного уплощена, у основания заметен углубленный брюшной шов. Кожица тонкая и плотная, с нежным опушением. Внешний вид очень привлекательный благодаря оранжевой окраске с ярким красным румянцем в виде пятнышек на боках фруктов, что отражено даже в названии сорта.

Мякоть тоже оранжевая, с плотной и нежной консистенцией. Вкус сладкий с гармоничной кислинкой, дегустаторы оценивают его высоко, на 4,6 баллов. Присутствует характерный приятный абрикосовый аромат.

Вкусные и полезные фрукты любят и взрослые, и дети. Из них можно делать сухофрукты, закатывать компоты, варить варенья и другие высококачественные заготовки на зиму. Косточка средней величины, легко отделяется и имеет внутри сладкое ядро.

Созревание наступает в середине июля и длится несколько недель. Полностью созревшие абрикосы на ветвях не удерживаются и осыпаются. Поэтому убирать урожай, по отзывам, лучше частями. Для лучшего хранения можно снимать слегка недозрелые фрукты, тогда они дозариваются в лежке и их можно есть в течение 10-14 дней. Спелые плоды малотранспортабельны.

Деревья рослые, более 4 метров. По отзывам, за ними удобнее ухаживать, если регулировать высоту обрезкой и ограничивать ее четырьмя метрами. Крона раскидистая, к загущению не склонна, ветви длинные. Растения довольно долговечные, живут до 50 лет. Они нормально переносят засуху, что делает возможным выращивание садов Краснощекого в довольно засушливых условиях Степи Украины.

Краткая характеристика

Цветоранжевый
4 м
4,6 / 5
Размеркрупный
90 кг
Сроксередина июля
высокая
средний

Опылители и уход

Форма самоплодна, способна хорошо плодоносить в монопосадках и не требует наличия рядом опылителей. Зимостойкость хорошая, до -30°С, поэтому Краснощекий можно выращивать и в Подмосковье. Стойкость его к болезням зависит от погоды, особенно во время цветения. Если стоят туманы и идут дожди, то на листьях появляется пятнистость и мониллиоз. Краснощекий скороплоден и на 3-4 год уже начинает плодоносить.

Многие садоводы любят сорт за неприхотливость и пластичность. И, тем не менее, он ценит уход и отзывается на него хорошими урожаями. Этот абрикос предпочитает умеренный полив, особенно важно снабжать его влагой в достаточном количестве в мае-июне, когда идет интенсивный вегетативный рост.

Почву под деревьями традиционно содержат преимущественно под черным паром. Для этого регулярно выпалывают сорняки и рыхлят ее. В последнее время многие предпочитают держать сад под задернением, использовать органическую мульчу. Первые несколько лет приствольную лунку предпочтительно замульчировать в любом случае, для смягчения температурного режима в зоне корней.

Интенсивной обрезки сорт не требует, даже ветвление в первые годы закладывает самостоятельно. В дальнейшем деревья очищают от старых и сухих ветвей, а слишком длинные укорачивают. Крону регулярно опрыскивают фунгицидами, лучше делать это в профилактических целях. Универсальным действием обладают препараты меди, однако сейчас в продаже есть много химикатов системного действия.

Читать еще:  Томат агата характеристика и описание сорта

Посадка саженцев

К почвам гибрид нетребователен, может произрастать и на супесях, и на суглинках, хотя наилучшим образом, конечно, для него подходят плодородные черноземы с достаточным уровнем аэрации. Подкормку рекомендуется проводить комплексными удобрениями, с обязательным содержанием калия.

Саженцы помещают в подготовленные ямы, соблюдая схему посадки, общую для всех абрикос. Нелишним будет напомнить, что хорошая освещенность и отсутствие подтопления грунтовыми водами — обязательные условия их успешного произрастания.

Отзывы

Описанная разновидность абрикоса — практически беспроигрышный вариант для любого садовода. Вот уже много десятилетий Краснощекий не теряет своей популярности благодаря урожайности, скороплодности, неприхотливости и отличному вкусу нарядных плодов.

Абрикос сорта Краснощекий: описание, особенности выращивания

Абрикос Краснощекий – один из тех сортов, которые при правильном, и, главное, несложном уходе удивят даже опытного садовода. Он достаточно неприхотлив и дает щедрые урожаи невероятно рано. Важно лишь следовать простым правилам. Далее вашему вниманию подробное описание сорта, отзывы садоводов, зимостойкость (прилагаются фото и инструкция).

Краснощекий: описание сорта, лучшие разновидности

Хотя Краснощекий абрикос был выведен лишь полвека назад, доподлинно неизвестно о том, кем он был селекционирован. Дерево вырастает достаточно крупным и крепким с хорошо развитыми длинными ветками, которым не страшен даже сильный ветер. Длительность жизни растения может достигать 45-50 лет.

Плоды абрикоса не отличаются большими размерами: один весит 50-60 г. Имеют округлую симметричную форму. Окрас плодов желтовато-оранжевый с характерным для сорта красноватым «брюшком». Мякоть очень нежная, в меру сочная, сладкая.

Благодаря своим уникальным характеристикам сорт был использован в качестве основы для многих гибридов, не уступающим ему ни в чем. К числу самых значимых достоинств абрикоса Краснощекий можно отнести следующие:

Спелые плоды

  1. Высокую урожайность (с одного дерева при правильном уходе можно получить до 1 ц плодов, причем зачастую бывает не один, а два-три урожая за сезон).
  2. Отличные вкусовые качества плодов (сладкие, очень ароматные, с небольшой кислинкой).
  3. Раннеспелость. В отличие от многих абрикосовых сортов, Краснощекий порадует первым урожаем буквально через несколько лет после посадки. Рано урожай появится и в течение сезона: уже к июлю можно будет наслаждаться первыми абрикосами.
  4. Выносливость. Хотя абрикос Краснощекий считают достаточно теплолюбивым растением, как показывает практика его выращивания, он прекрасно выдерживает и низкие температуры, и недостаточное количество влаги.
  5. Универсальность. Плоды абрикоса Краснощекий отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и в качестве основного продукта для консервирования.

Внимание! Многие садоводы ошибочно считают, что абрикос Краснощекий является привередливым сортом, который сможет порадовать хорошим урожаем плодов исключительно в теплом климате. При выборе подходящей его разновидности хорошего урожая можно добиться даже в достаточно суровых климатических условиях.

К числу зимостойких разновидностей абрикоса краснощекий можно отнести следующие:

  • Выносливый. Прекрасно приживается в холодном климате. Кора дерева утолщена, что позволяет веткам ствола дожить до весны. Плоды сорта отличаются необычностью формы: они слегка приплюснутые и имеют кожуру более темного оттенка.
  • Снегирек. Лидер по выносливости среди существующих «Краснощеких» разновидностей абрикоса. Дерево вырастает компактным, достигая в высоту лишь 1,5 м. Тем не менее с одного дерева можно получить около 10 кг плодов. Плоды достаточно упругие и могут долго храниться.
  • Россиянин. Низкорослый вид абрикоса, который прекрасно подойдет для выращивания в Средней полосе России. Способен выдержать даже сильные морозы.

Особенности ухода

Абрикос не особо нуждается в каких-либо процедурах по уходу. Тем не менее важно следовать некоторым правилам:

  1. В период активного роста молодого саженца следует обильно его поливать, чтобы крона формировалась быстрее. Но не увлекайтесь слишком: при избытке влаги начнут активно расти боковые побеги, отнимая силы у растения.
  2. В холодный период года желательно укутывать молодые деревца какой-нибудь тканью или мешковиной (даже если они являются зимостойкими, поскольку еще неокрепшие ветки молодняка не в состоянии противостоять сильному холоду).
  3. В первый год жизни дерева желательно качественно мульчировать приствольный круг: земля станет более рыхлой и будет пропускать влагу глубже, а, значит, корни будут стремиться вслед за ней, развиваясь и укрепляясь.
  4. Хотя при качественном уходе растение вряд ли будет болеть, иногда оно может подвергаться воздействию болезней или нападкам вредителей. В зависимости от того, какая болезнь или вредитель появится на абрикосе, его следует обработать либо бордоской жидкостью, либо медным купоросом.

Вот и все тонкости, которые следует знать об абрикосе сорта Краснощекий для его успешного выращивания в саду. Удачи!

Краснощекий: видео

Абрикос сорта Краснощёкий: урожайный и сладкий

Сладкие, ароматные плоды абрикоса пользуются заслуженной популярностью у любителей фруктов. Их употребляют в свежем виде и готовят из них великолепные заготовки на зиму. Понятно желание садовода вырастить у себя такое замечательное дерево и собирать вкусные плоды. И тогда перед ним встаёт вопрос — какой же выбрать сорт абрикоса для своего участка. И, возможно, познакомившись с Краснощёким поближе, он остановит выбор на этом известном и испытанном сорте.

История возникновения сорта Краснощёкий

Этот замечательный абрикос был получен ещё в первой половине прошлого века из неизвестного сеянца. Селекционеры Никитского ботанического сада (Крым, Ялта) зарегистрировали абрикос Краснощёкий в Госреестре в 1947 году. Районирован он по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Благодаря высоким качествам плодов, неприхотливости и урожайности абрикос получил широкое распространение и народную любовь. Многие жители юга России и Украины сажали это гигантское дерево, достигавшее порой 12 метров в высоту, на своих приусадебных участках, где оно и обеспечивало своих хозяев обильными урожаями вкусных, крупных плодов в течение многих лет.

Сорт успешно выращивается и в настоящее время. За годы, прошедшие после его получения, селекционеры на базе Краснощёкого вывели значительное количество его видов и гибридов. Это такие сорта:

  • Сын Краснощёкого;
  • Краснощёкий поздний;
  • Краснощёкий из Николаева;
  • Краснощёкий Никитский;
  • Краснощёкий Салгирский и др.

Описание и характеристики сорта

Отличный, испытанный сорт, знакомый с детства.

Дерево растёт быстро, крона широкая, раскидисто-округлая, редкая, хорошо проветривается и освещается внутри.

Крона у абрикоса Краснощёкий редкая, хорошо проветриваемая

Обладает отличной самоопыляемостью — соседи ему не нужны. Поэтому на участке может располагаться всего одно дерево. В зрелом возрасте, при хорошем уходе, оно будет давать высокие урожаи, достигающие 100 кг.

В пору плодоношения вступает достаточно быстро — посадив абрикос, попробовать на вкус первые плоды можно через 3–4 года.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые. С солнечной стороны на созревших плодах появляется красноватый точечный румянец, давший название сорту. Обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Мякоть нежная, плотная, светло-оранжевого цвета. Внутри плода свободно расположена крупная косточка, которую легко вынуть и достать из неё сладкое ядрышко.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые

Созревают плоды постепенно, начиная с середины июля и до начала августа.

Читать еще:  Как привить яблоню на дичку весной пошагово

В целях транспортировки и для компотов плоды лучше снимать с дерева слегка недозревшими. Для варенья, джемов, сушки можно собирать с земли абрикосы, опавшие с верхних ярусов. Неплохо перед этим чем-либо застелить приствольный круг — тканью, плёнкой, сеном и т. п.

Великолепный джем или варенье варят из ягод абрикоса Краснощёкий

Сорт обладает невысокой зимостойкостью, но хорошей засухоустойчивостью. В зрелом возрасте, с хорошо развившейся корневой системой, может обходиться и без поливов. Но при этом плоды могут стать мелкими.

Устойчивость к болезням средняя, в сырые годы может поражаться грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно — абрикосу уход нужен.

Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет. Можно перечислить несколько особенностей, и все они связаны с его кроной:

  • Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
  • Из опыта поколений — этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
  • С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре — это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.

Если абрикос Краснощёкий посажен в рекомендуемом регионе, сюрпризов у садовода не будет.

Несколько советов по выращиванию абрикоса

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.
Видео: как подкармливать абрикос

Отзывы о сорте

У меня на даче растёт абрикос сорта Краснощёкий. Так ему уже лет 10 наверное. Плодоносит отлично. Дерево огромное. Неудобно правда плоды собирать с верхушки. Сами абрикосики сладкие, сочные. Их так много. Раньше выбрасывали плоды, которые на землю падали. А теперь научилась варить варенье. Супер сорт!

Настенька 72

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2274&st=520&gopid=1116033&#entry1116033

Абрикос Краснощёкий, посажен прутиком в 2011, в 2013 пару кг дал попробовать. Очень даже ничего, вкусно, ароматно. Высота — примерно 1,7м. В посадочную ямку — песок, мелкий щебень, перепревший навоз и золы «на глазок». И ещё —всяко — разно, чего не жалко…

Глория52 (Казань)

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=520

Абрикос сорта Краснощёкий — выносливый долгожитель. Если остановить на нём выбор и посадить на участке лишь одно дерево, то можно долгие годы собирать с него плоды. Благодаря высокой урожайности сорта даже большая семья сможет летом почти целый месяц наслаждаться свежими, сочными, полезными абрикосами. А также можно приготовить различные витаминные джемы, компоты и варенья, которые своим ароматом будут напоминать о знойном лете во время зимних чаепитий в кругу семьи и друзей.

Описание сорта абрикоса Краснощекий и болезни, посадка и уход, зимостойкость

Процесс выращивания абрикоса Краснощекого в непривычных для этого вида плодовых деревьев климатических условиях значительно упростился. Теперь абрикосовые сады с яркими и наливными плодами можно поднимать не только в субтропиках. Благодаря селекционному выведению новейшего сорта абрикоса, именуемого сыном Краснощекого, садоводы-огородники получили так называемого адаптированного гибрида, регулярно дающего богатые урожаи.

Описание сорта

Фруктовое деревце является высокой и рослой плодовой культурой, с пышной кроной и размашистыми ветвями. В высоту представители этого сорта порой достигают 10 метров, но обычно их рост останавливается на пятиметровой отметке.

Важно! Правильно сформированная крона облегчает не только сам процесс ухода за деревцом, но и в дальнейшем пути сбора урожая.

В описании сорта плоды небольшого размера обозначены округленной или яйцевидной формой с глубоким швом на брюшке. Оранжевато-желтый оттенок плода с красным бочком является характерной чертой этого абрикоса, не зря названого Краснощеким.

Сладчайшая и сочная плоть фрукта имеет еле заметную кислинку и слабовато оранжевый окрас. Шероховатая косточка обладает внутри сладким ядрышком и с легкостью отделяется от мякоти самого фрукта. Дерево, в принципе, является долгожителем, срок жизни которого варьируется в пределах 50-60 лет.

Произведенный селекционерами Крымского округа в 1947 году впоследствии был взят за основу для воссоздания более совершенных гибридов абрикоса. Сына Краснощекого, благодаря его зимостойкости, стали высаживать в Средней Полосе России, с течением времени расширяя территорию произрастания.

Кроме того, описываемый абрикос, брат Краснощекого позднего, Никитского, Салигирского, получил, в отличие от остальных, более длительный срок жизни, колеблющийся от 60 до 75 лет.

История селекции

Об исконной родине Краснощекого чуда и первоначальном его зарождении мало информации. Хотя впервые эти плодовые деревья обнаружили себя в горной местности Центральной Азии.

В дальнейшем этот абрикосовый сорт стали выводить на территориях Армении. Ну а в послевоенный период селекционеры агроботанического сада имени Никитского в Крыму подарили данной разновидности новую жизнь.

Сегодня конкурентоспособность этого сорта, среди своих европейских сородичей, является свершившимся фактом. Поэтому малопритязательный вид абрикоса, благодаря селекционному отбору комфортно себя ощущает вне зависимости от территории своего произрастания.

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств описываемого сорта выделяют наиболее положительные аспекты в виде:

  • устойчивости к засушливому климату и пониженным степеням температур;
  • самоплодности;
  • иммунитета к тем или иным болезням;
  • урожайности;
  • небольшой требовательности к почве;
  • высочайших вкусовых качеств у плодов.

Среди недостатков у данной культуры выделяют чрезмерную чувствительность к резким сменам температурного режима. Весенний период, при чередовании оттепелей и заморозков, является наиболее опасным для жизнедеятельности этого сорта абрикоса. Температурные колебания отрицательно сказываются на почках будущих цветков, которые от такого негативного влияния могут погибнуть.

Характеристика деревьев и плодов

Для этих плодовых деревьев характерны: мощнейшая крона, размашистые и крепкие ветви. Абрикосовая культура устойчива к сильнейшим ветрам, с легкостью приспосабливается к новым условиям и переносит пониженные температуры.

К высадке молоденьких саженцев каких-либо особых требований не предъявляется. Деревья обладают прочной защитой – толстой корой, привычны к обилию солнечного света, в связи с чем прекрасно развиваются на открытых местностях.

Читать еще:  Груша киффер описание сорта фото отзывы

Абрикос Краснощекий – выносливый сорт, об этом говорят условия его произрастания в «суровой русской зиме».

Налитым, уже поспевшим абрикосам присущ золотисто-оранжевый окрас. Характерной чертой этого сорта является красный бочок, бархатистая поверхность плода и отменный аромат при разломе фрукта.

Период зрелости плодов приходится на конец июля. Ввиду непостоянства самого процесса созревания фруктов сбор урожая проводится поэтапно, что позволяет предотвратить возможность обсыпания плодов.

Сорту присуща отличная транспортабельность и способность к хранению урожая более 10 дней после сбора.

Урожайность и хранение

Урожайность абрикоса данной сортовой принадлежности напрямую зависит от того, каким образом осуществлялся уход за саженцами, начиная с этапа посадки до самого плодоношения. Если все правила и рекомендации учитывались, то в итоге садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высоким урожаем.

Объемы уже собранных фруктов также могут увеличиться путем поэтапного снятия плодов. Ведь тогда недозревшие абрикосы, оставшиеся на дереве, нальются и укрупнятся в объемах. Так решится и проблема сохранности урожая – фрукты задержатся на дереве положенное время в ожидании своего часа.

От того, на какие нужды в будущем пойдут абрикосы, и будут осуществляться их сборы с разным этапом созревания плодов. Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезревшие плоды, для еды – спелые, без каких-либо дефектов. Для транспортирования на многокилометровые расстояния лучше подбирать фрукты слегка желтого цвета. Для сбережения на зиму подойдут любые плоды, настоящая хозяюшка сможет применить их с пользой делу.

Благоприятные районы для выращивания

Наилучшими местностями для роста данного вида плодовых деревьев и его сородичей стала Северная часть Южных зон, а также Юго-Западные районы. Обжился абрикос и отлично адаптировался к областям Северного Кавказа, Поволжья, Крыма, а также к Украине, Белоруссии, Латвии.

Разновидность описываемой культуры, ввиду своей малой требовательности, получила широкое распространение на территориях Краснодарского Края, в Ростове-На-Дону и во многих других уголках России.

Посадка и уход

Сорт этой культуры светолюбив, поэтому и выбор участка под его посадку должен падать исключительно на территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. Расстояние от грунтовых вод до земельной поверхности должно быть не меньше двух с половиной метров. Почва должна быть рыхлой. На черноземах, суглинистых и супесчаных почвах эта разновидность абрикоса будет лучше расти и плодоносить.

Важно! Кислые и торфяные земли данная фруктовая культура не приемлет, на таких местностях она попросту не растет.

Делянки для высадки таких деревьев должны располагаться на возвышенностях, защищенных от сильных ветров какими-либо ограждениями. По достижении четырехлетнего возраста культура окрепнет, и необходимость в ее защите от порывов ветра сама собой отпадет.

При посадке абрикосовых деревьев необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Высадка этой культуры должна производиться в середине весны, в апреле или в осенний период, приходящийся на октябрь.
  2. В вегетационный период посадка абрикоса не рекомендована.
  3. Посадочную ямку саженцу, для своевременной усадки почвы и облегчения манипуляций, связанных с высадкой, необходимо готовить загодя.
  4. В осенний период такое углубление формируют за две недели до посадки, для высадки культуры весной яму заготавливают с осени.
  5. Промеж саженцев должно быть расстояние как минимум в 3-5 метра. Такой же промежуток допускается промеж абрикоса и других деревьев.

Поэтапный период высаживания саженцев включает:

  • копку ямы шириной и глубиной 70/80 сантиметров;
  • укладку дренажа слоем в 10 сантиметров;
  • засыпку ямы удобрениями вперемешку с землей.

Важно! Корневища саженцев не должны прилегать к подкормке без земли, во избежание получения ожогов.

Дальнейшие манипуляции при посадке абрикоса подразумевают:

  • заполнение ямки смесью и формирование из нее и земли некой возвышенности;
  • посадку саженца на бугорке, в вертикальном положении, с равномерным распределением его корневой системы и дальнейшей присыпкой грунта без засыпания шейки растения;
  • уплотнение грунта путем трамбования;
  • полив и мульчирование почвы.

Также вырастить абрикосовую культуру можно из косточки. Для этого посадочный материал необходимо замочить в теплой водичке на день. А после разместить косточки по ямкам, имеющим глубину 6 сантиметров, с расстоянием между каждой до 15 сантиметров. При достижении двухлетнего возраста растение можно пересадить в грунт.

Саженцы этой разновидности абрикосовых деревьев не особо требовательны к уходу. Поэтому, прислушиваясь к советам садоводов с опытом, о том, как правильно заботиться о растении, можно увеличить не только рост и жизнедеятельность культуры, но и повысить ее урожайность.

Для исключения излишней влажности грунта необходимо с должной регулярностью мульчировать почвенный слой под растением. В результате подобных действий улучшится циркуляция воздуха промеж корневищ, и излишняя жидкость испарится.

Орошение необходимо в момент произрастания абрикосовой культуры. Впервые полив осуществляют в период цветения, затем – весенний период формирования побегов и в середине лета. Необходимое количество воды для каждого полива – 2-3 ведра теплой жидкости. В последний раз полив проводится под конец осени, с использованием 5-6 ведер воды.

В первый год роста саженцу необходима обрезка. Сформированная крона должна время от времени омолаживаться. Места, где были срезаны мощные ветви, необходимо обрабатывать методом специального обеззараживания. Болезненные состояния деревьев необходимо купировать путем специальных манипуляций с использованием химических смесей или масляной краски.

В осенний период ствол абрикосового деревца также необходимо подвергать обработке, с применением побелки и добавлением извести, медного купороса.

Верная посадка и уход за плодовыми деревьями обеспечат садоводу в будущем богатый урожай и роскошный абрикосовый сад.

Зимостойкость

Абрикосовые деревца данного сорта зимостойкость имеют ниже среднего уровня. Особенно это касается холодных регионов Средней Полосы России, Урала, с их неприветливыми зимами, пониженными температурами, постоянными осадками и весенними заморозками. Но, при определенном уходе, и здесь абрикос, в виде Краснощекого чуда, растет и дает неплохие урожаи.

Болезни и вредители

Опасным и распространенным паразитом, часто заражающим абрикосовую культуру, является тля. Для борьбы с этим насекомым прибегают к химическим препаратам. Также тлю отпугивает настурция, высаженная вкруговую близ зараженного деревца.

Существуют и болезни, мешающие правильному развитию деревьев в виде:

  1. Монилиоза.
  2. Бурой пятнистости.
  3. Клястероспориоза.
  4. Вертициллеза.
  5. Инфекционного засыхания.
  6. Курчавости листочков.

При монилиозе листочки на веточках абрикоса чернеют, кора покрывается сероватыми бородавчатыми высыпаниями, плоды, не успев даже созреть, гибнут. В профилактических целях деревья обрабатывают любым фунгицидом, при лечении поврежденные части растения опрыскивают медным купоросом.

При возникновении болезни в виде бурой пятнистости, начинающейся, как правило, в середине лета, пострадавшие листья подвергают обработке бордосской жидкостью.

Клястероспориоз заражает дерево полностью, но особенно листочки, вплоть до дыр. А кожица плодов, затронутая этой болезнью, покрывается красно-коричневыми язвами. Как для профилактики, так и в терапевтических целях, для купирования этого заболевания активно используют медный купорос.

Симптоматика того или иного заболевания разнится. Поэтому целесообразнее проводить обработку деревьев в профилактических целях, так как лечить пораженное грибком дерево намного сложнее.

Важно! Обработку от любых болезней или вредителей лучше проводить осенью, когда с дерева облетят листочки, или же в весенний период, пока абрикос еще не зацвел.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector