Абрикос кичигинский описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос кичигинский описание сорта фото отзывы

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Абрикос
  • /
  • Абрикос Снежинский: описание сорта, фото, характеристики

Абрикос Снежинский: описание сорта, фото, характеристики

Характеристика плодов

Данная разновидность относится к мелкоплодным сортам. На взрослом дереве плоды вырастают массой в среднем 22-23 грамма. У абрикосов правильная округлая форма, иногда заостренная у основания. Спелые плоды покрыты однотонным насыщенно-желтым окрасом, который разбавлен ярким румянцем и многочисленными точками. Кожица у плодов тонкая, но прочная, с легким опушением и приятным блеском. Брюшной шов тонкий, выделяющийся.

Назначение у плодов универсальное – их едят в свежем виде, замораживают, сушат. Перерабатывают на варенье и джемы, консервируют половинками, применяют в кулинарии (выпечка, компоты, декор).

Достоинством сорта является хорошая транспортабельность плодов, а также их длительная лежкость без потери вкусовых и полезных качеств – до 3-х месяцев в прохладном месте.

Самоплодность и необходимость опылителей

Данный сорт является частично самоплодным (на 30%), поэтому нуждается в дополнительном перекрестном опылении. Для этого высаживаются поблизости абрикосовые деревья с аналогичными сроками цветения. Самыми продуктивными считаются сорта-опылители Кичигинский и Хабаровский.

Распространение и экология

В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа[20]. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата.

В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса —
Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. au Maxim.) [syn. Armeniaca au (Maxim.) Kostina][2], небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.[22]

В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5—15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов[20].

Абрикос в Армении

Почтовая марка Армении с изображением Prunus armeniaca

Абрикос обыкновенный выращивается в Армении с древних времён и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.

Некоторые учёные считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году[23] обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезён в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса[7]. Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении[10][24]. Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг.[25][26] В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало[10].

Абрикос в Киргизии

Придорожная торговля абрикосами в Иссык-Кульской области

Абрикос обыкновенный распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культивирования абрикоса — Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этой области[27][28]. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-Кульская область[29].

Отзывы

Впечатления садоводов о сорте абрикосов «Снежинский» в основном положительные. Садоводов радует и хорошая урожайность, и нежный вкус плодов, и неприхотливость культуры. Многие дачники утверждают, что дерево очень устойчиво к морозам, что оно может переносить температуру вплоть до -40 градусов Цельсия.

Однако встречаются и недовольные отзывы. Например, иногда, несмотря на высокий иммунитет сорта, противостоять паразитам у него не получается. Некоторые деревья поедает тля. Листья скручиваются в трубочку и белеют. Решением такой проблемы является обработка культуры «Фитовермом».

О том, как вырастить абрикос, смотрите в следующем видео.

Уральский абрикос, несмотря на свою требовательность, способен предоставить отменные показатели урожайности. Посадка и уход не будут занимать много времени.

Описание сорта абрикос Кичигинский с отзывами

Абрикос, несомненно, теплолюбивое растение, но селекционеры нашей страны хорошо потрудились, чтобы некоторые из сортов нормально переносили и холода средних широт. Гибрид под названием Кичигинский стал удачной попыткой создать именно холодостойкое растение. На моем участке в Подмосковье я получаю с этого дерева отличные урожаи.

История возникновения

Еще в 30 годы 20 века начались опыты по выведению холодостойких растений. Для селекции ученые Южно-Уральского НИИ использовали только природные формы растений. Косточки маньчжурского абрикоса привезли с Дальнего Востока, где он произрастает в природных условиях. Такой вид растения не только не имеет особых требований к грунту, но и отлично переносит холода и засуху, при этом давая вкусные и сочные плоды, среднего размера.

За весь период, пока работал институт, в нем удалось вывести 5 новых сортов абрикос и Кичигинский в том числе. За счет свободного опыления маньчжурского абрикоса, в 1978 году получили этот новый сорт. В государственный реестр растение внесли в 1999 оду, хотя заявку ученые подали еще в 1993 году.

Характеристика сорта

Этот гибрид относят к среднерослым плодовым деревьям. Молодое растение на этапе саженца интенсивно растет и в скором времени обрастает красивой и незагущенной кроной. Ветви растут прямо, имеют красный оттенок. Лист имеет средний размер, четкую круглую форму и темно-зеленый тон.

Первые плоды этот сорт даст на пятый год после посадки. В период цветение дерево густо покрывается мелкими розовыми цветами, в период плодоношения абрикос так много, что практически не видно листвы. Плод среднего размера, имеет массу около 15 грамм. Кожица абрикоса тонкая, не имеет горечи, мякоть сладкая с легкой кислинкой. Косточка мелкая, отлично отходит от мякоти. Это свойство дает преимущество для использования плодов в консервации.

Урожай можно собирать только в конце лета, поэтому сорт относится к среднепозднему. Кичигинский дает просто отличные урожаи, за сезон с дерева можно собрать до 15 кг.

Достоинства и недостатки

У сорт Кичигинский есть масса достоинств, а именно:

  • повышенная стойкость к холодам, благодаря чему этот гибрид особенно популярен в Подмосковье;
  • отличная урожайность;
  • хорошая транспортабельность.

Кичигинский не стоит сажать одного, так как он относится к самобесплодным. Нельзя назвать недостатки такого растения, по многочисленным отзывам садоводов их просто нет. Некоторым недочетом можно назвать небольшой размер плода, но и этот фактор не для всех является недостатком.

Правила посадки

Место для посадки абрикоса обязательно должно соответствовать требованиям, таким как:

  • большое количество света;
  • ровная площадка, возможно небольшой уклон;
  • рядом расположенные постройки, которые будут защищать растение от ветра и сквозняков.

Почва на участке должна быть хорошо проницаемой и обязательно плодородной. Не стоит выбирать участки с низким залеганием грунтовых вод. Посадочная яма обязательно готовится заранее:

  • подготовка в осенний период, если посадка запланирована на весну;
  • за полмесяца до посадки, если она запланирована на осень.
Читать еще:  Рассада перца вытянулась что делать

На дно посадочной ямы обязательно устилается дренаж, который предотвратит сильное увлажнение корневой системы и ее загнивание. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич или щебень крупного размера. Не забудьте внести в почву удобрения в виде суперфосфата, калийной соли и навоза. Если на участке слишком кислая почва, ее обязательно известкуют. Если грунт отличается своей глинистостью, то его стоит разбавить опилками в сочетании с крупным речным песком.

Чтобы Кичигинский давал хороший урожай ежегодно, важно соблюдать следующие правила по уходу за растением:

  • регулярный полив, особенно когда формируются ветви и созревает урожай;
  • обрезку нужно проводить в середине весны, в это время важно удалить все сухие побеги и создать крону дерева в виде чаши;
  • подкормка растениями минеральными составами и органикой;
  • профилактическая обработка дерева химикатами для предотвращения развития заболеваний и поражения вредителями;
  • молодое растение нужно подготовить к зимнему периоду, обычно его обвязывают камышом или можжевеловыми ветками, которые согреют молодое растение и спасут от грызунов.

Отзывы

В моем регионе такие плоды, как абрикосы, можно назвать настоящей экзотикой. По этой причине для посадки нужно выбирать сорта, которые смогут стойко перенести зиму. Я долго выбирала подходящий сорт и в итоге остановилась на Кичигинском. Сорт среднего срока созревания, вкус плодов просто отменный. Несколько лет назад мой абрикос начал цвести слишком рано, и все завязи пропали с наступлением мороза. В остальные года урожай только радовал.

Этот сорт можно назвать одним из самых зимостойких. Его садил еще и в качестве опылителя другим деревьям. Теперь у меня целая коллекция абрикос на дачном участке. Несмотря на мелкие абрикосы, вкус их мне нравится. Советую к посадке в регионах, где зима не радует теплой погодой.

Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Абрикос Медовый отличают от других сортов плотные и сладкие плоды. Преимущество культуры заключается в неприхотливости, устойчивости к заболеваниям и вредителям, зимостойкости. Сорт абрикоса Медовый был специально выведен с целью выращивания в относительно неблагоприятных условиях. Он характеризуется стабильной урожайностью, длительностью хранения плодов.

  1. История селекции
  2. Описание и характеристики сорта абрикоса Медовый
  3. Морозостойкость и засухоустойчивость
  4. Сроки созревания и урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Опылители для абрикоса Медовый
  7. Преимущества и недостатки сорта
  8. Способы размножения
  9. Посадка и уход за абрикосом
  10. Условия и сроки посадки
  11. Как правильно посадить
  12. Последующий уход
  13. Болезни и вредители
  14. Заключение
  15. Отзывы с фото о сорте абрикоса Медовый

История селекции

Абрикос Медовый был выведен на основе некоторых морозостойких сортов в 1996 году. Однако до сих пор он не внесен в соответствующий Государственный реестр Российской Федерации. Таким образом, сорт не был признан официально. Но абрикос Медовый пользуется огромной популярностью в садоводстве. Немногие деревья могут легко переносить суровые зимы.

Абрикос Медовый был выведен селекционером НИИ картофелеводства и плодоовощеводства Южного Урала. Кабиром Муллаяновым проводились эксперименты в Челябинском ГНУ, позволившие улучшить сорт Кичигинский. Новый вариант получили путем переопыления исходного саженца, который в результате имеет иные характеристики.

Описание и характеристики сорта абрикоса Медовый

Дерево может достигать 5 м в высоту. Диаметр кроны абрикоса Медового составляет 4 м. Она довольно раскидистая, имеет каплевидные листья темного зеленого цвета. Пластины отличаются зазубринами. К сортовым признакам относят серо-бурую жесткую кору, которая характеризуется наличием трещин.

В периоды цветения абрикоса Медового можно наблюдать слегка розоватые одиночные цветки

Морозостойкость и засухоустойчивость

Популярность сорта обусловлена его основными характеристиками. Абрикос Медовый отличается высокой зимостойкостью. Растение выдерживает холода, достигающие -40 °С. В первые три года вегетации деревья все же необходимо накрывать на зиму. Сорт способен переносить и возвратные заморозки весной.

Абрикос Медовый неприхотлив к климатическим особенностям регионов культивирования. Растение требует минимального ухода. Деревья устойчивы к жаре. Однако их необходимо своевременно поливать. Оптимальный вариант ‒ посадка вблизи грунтовых вод. Таким образом, деревья смогут получать нужное количество влаги самостоятельно.

Сроки созревания и урожайность

За сезон с каждого дерева снимают приблизительно 20 кг плодов. Это значит, что абрикос Медовый не отличается значительным урожаем. Однако этот показатель является стабильным. Плодоношение довольно раннее и начинается ближе к середине последнего летнего месяца. Бутонизацию наблюдают в июне. Крупные цветки включают до 6 лепестков. Образование завязей характерно для конца июня.

Область применения плодов

Растение имеет иммунитет к инфекционным и грибковым заболеваниям. Плоды напоминают сливу по размеру. Они включают:

  • минералы и витамины;
  • дубильные вещества;
  • винную, лимонную, яблочную кислоты.

Обычно вес плодов достигает 15 г. Эластичная кожица средней толщины имеет небольшую опушку. Цвет абрикоса Медового варьируется от светло-оранжевого до ярко-желтого. Мякоть отличается насыщенным цветом и волокнистой структурой. Название сорта обусловлено вкусовыми характеристиками, напоминающими мед. Косточка миндалевидной формы довольно легко отделяется. Она имеет насыщенно-коричневый цвет.

Плоды абрикоса Медового получили дегустационную оценку, составляющую 4,3 из пяти возможных баллов

Фрукт используют как в свежем, так и обработанном виде. Абрикос Медовый хранят в прохладном месте до пяти месяцев. Плоды подходят для приготовления:

  • варенья;
  • компота;
  • сухофруктов;
  • джемов.

Опылители для абрикоса Медовый

Сорт является самобесплодным. Эту характеристику относят к недостаткам культуры. С целью опыления обычно используют известный сорт Кичигинский. Он отличается морозостойкостью. Сорт является прародителем Медового варианта, который считают необходимым дополнением для плодоношения.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос медовый отличается легкостью в уходе, стабильной урожайностью, стойкостью к морозам. Существенное значение имеет невосприимчивость к грибку и различным инфекционным поражениям, вкусовые характеристики плодов. Однако рассматриваемый сорт имеет не только преимущества, но и недостатки.

Первый урожай ожидают через три года после осуществления посадки. Деревья могут переносить морозы, достигающие -40 °С. После обморожения наблюдается хорошая регенерация. Плоды можно долго хранить. Они не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Плоды абрикоса Медового выдерживают длительную транспортировку.

Известно, что высота деревьев может достигать 5 м. Это затрудняет как уход, так и сбор плодов с верхних частей кроны. Следует учитывать, что для формирования завязи требуется естественное переопыление с самодостаточным сортом.

Способы размножения

Абрикос Медовый можно вырастить из косточки. Такой экземпляр лучше приспосабливается к определенным местным условиям. Приобретать саженцы рекомендуют у оригинатора или у надежных садоводов.

В целом растение размножается:

  1. Черенкованием . С этой целью принято использовать прошлогодние одревесневшие или молодые зеленые побеги. Их нарезают осенью или в первой половине лета соответственно. Нижний срез необходимо обработать фитогормоном или стимулятором роста.
    Черенки абрикоса Медового укореняют в ящике или в саду на открытом грунте
  2. Семенами . Косточки подлежат посеву осенью. Их предварительно замачивают на сутки. На зиму абрикосовые косточки следует присыпать сухими листьями, соломой. Когда весной появятся всходы, их следует прикрыть банкой или пленкой.
    Саженцы абрикоса Медового рассаживают осенью
  3. Воздушными отводами . На молодой ветке в конце весны делают надрез, при этом сняв кору. Затем надевают ½ пластиковой бутылки с горлышком, а внутрь насыпают мох или рыхлый субстрат.
    Осенью побег абрикоса Медового с корешками пересаживают в горшок

Посадка и уход за абрикосом

Молодой саженец довольно быстро адаптируется к требуемым условиям:

  • температуре воздуха;
  • особенностям грунта.

Обычно рекомендуют использовать однолетку или выращенный из косточки саженец.

Условия и сроки посадки

Перед процедурой рост растения стимулируют соответствующими препаратами. Перед посадкой однолетки, отличающейся открытой корневой системой, используют Эпин или Корневин, Гетероауксин. В растворе следует замачивать корни на сутки.

Читать еще:  Пчелиное молочко от чего оно польза и вред применение противопоказания

Посадку рекомендуют проводить в весенние месяцы. Ямки готовят осенью. Абрикос медовый предпочитает достаточно освещенные участки. Для хорошего роста и плодоношения культуре необходимо около восьми часов естественного освещения.

Деревья абрикоса Медового располагают в садах, вблизи изгороди и кустов

Как правильно посадить

Важно правильно выбрать молодое растение, которое не имеет признаков:

  • гнили;
  • царапин и срезов.

Существенное значение имеет здоровая и плотная листва, а также корни. Между саженцами делают расстояние, составляющее 3 м. Интервал между рядами ‒ 5 м. Глубина ямок не превышает 80 кубических сантиметров. На дно выкладывают дренаж:

  • щебень;
  • битый кирпич;
  • гравий;
  • гальку.

Его глубина достигает 20 см. Грунт следует обогатить:

  • золой;
  • перегноем;
  • торфом.

Затем смесь возвращают в ямку с колом, который возвышается над поверхностью. Корневая система не должна соприкасаться со слоем, обогащенным минералами. Необходимо разделение при помощи подушки из садовой земли.

Глубина посадки варьируется. Важно учитывать длину корневой системы. Шейку не следует заглублять. Оптимальное расположение ‒ на поверхности. Ров, похожий на дренажный, делают вокруг саженца. Он позволяет распределить воду около корневой системы. Непосредственно после обильного полива делают подвязку (к вертикальной направляющей).

Последующий уход

Единожды в пять лет осуществляют обрезку старых и неплодоносящих ветвей. Процедура также необходима для формирования красивой кроны. Первую обрезку проводят после посадки молодого растения. Саженец следует укоротить приблизительно на 70 см, что позволит образовать скелетные ветки. К середине лета их прищипывают с целью формирования ветвей другого уровня.

Неправильно растущие ветки абрикоса Медового, угол которых составляет до 50 см, также срезают

Полив осуществляют до четырех раз за сезон. На молодое дерево берут около восьми ведер воды. Полив увеличивают при условии продолжительной жары. Его ограничивают при частых дождях.

С поливами следует совмещать подкормки. Обычно вводят как минеральные, так и органические удобрения. На зиму и весной ствол белят при помощи мелового раствора. Во время цветения профилактически обрабатывают растения фунгицидами и инсектицидами.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибку. Однако растение может поразить цитоспороз, который проявляется появлением бугорков на коре.

В качестве профилактики цитоспороза практикуют своевременное удаление старых ветвей абрикоса Медового

Зимостойкий сорт может быть уничтожен бактериальным некрозом. Ранняя стадия характеризуется пятнами на коре, похожими на ожог. Через некоторое время формируются язвы. Из них сочится камедь.

Погибающее от бактериального некроза дерево можно спасти, если поражения затронули исключительно ветви

В результате воздействия влаги и холода на побег абрикоса Медового в период цветения появляется монилиальный ожог. При этом некоторые ветви погибают, а распустившаяся листва буреет и засыхает. Гниль на плодах заметна при поражении завязей.

Медовый абрикос могут поражать тля, листовертка и плодожорка.

Чтобы избежать появления насекомых, следует сажать деревья на максимальном расстоянии друг от друга.

Заключение

Сорт абрикос Медовый подходит для выращивания в условиях прохладного климата. Культура характеризуется повышенной зимостойкостью. Название сорта обусловлено вкусовыми качествами. Плоды выдерживают транспортировку и длительное хранение. Их можно использовать для приготовления зимних заготовок.

Отзывы с фото о сорте абрикоса Медовый

Культура имеет ряд неоспоримых преимуществ. Отзывы и видео содержат сведения об описании сорта абрикоса Медового.

Абрикос Кичигинский: что нужно знать о сорте

Абрикос всё более уверенно продвигается на север и восток. Желание вырастить в проблемных для абрикоса регионах сладкие и ароматные плоды очень велико. Многие учёные посвятили свою деятельность выведению новых сортов этой культуры для холодных климатических зон. Ещё в 1933 году в Челябинске были начаты работы по селекции абрикоса. Благодаря неустанному труду учёных-селекционеров в конце прошлого века на Урале появился ещё один зимостойкий представитель этого любимого всеми фрукта — абрикос Кичигинский.

История сорта Кичигинский

В 1978 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства было проведено скрещивание маньчжурского и сибирского абрикоса путём свободного опыления. Оно оказалось удачным: в результате родился новый сорт абрикоса — Кичигинский. Авторы сорта — селекционеры К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова. Кичигинский успешно прошёл сортоиспытание и был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Уральскому региону в 1999 году.

Описание и характеристика

Абрикос Кичигинский относится к категории сортов среднего срока созревания — плоды готовы к уборке в начале августа. При съёме они плотные, транспортабельные.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, от 3,5 до 5 метров. Оно не обладает склонностью к загущению веток, а также имеет прямые побеги, поэтому крону легко формировать.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, с кроной средней густоты

Кичигинский начинает плодоносить на пятый год. Дерево цветёт в начале мая. Урожайность умеренная — около 15 кг плодов с одного дерева, при хорошей агротехнике может быть выше.

Плоды округлые, выровненные, жёлтого цвета, их средний вес — 13–15 г. Небольшая легкоотделяемая от мякоти косточка является большим плюсом при использовании плодов в переработке.

Плоды абрикоса Кичигинский некрупные (13–15 г), жёлтого цвета, выровненные

Содержание сахара 6,3% и органических кислот 2,3% придаёт плодам кисло-сладкий вкус, который был оценён в 4,5 балла по пятибалльной шкале. Мякоть плотная, сочная, кожица довольно тонкая, без горечи. Плоды универсальны в использовании: можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Сорт самобесплоден — это означает, что при отсутствии дерева-опылителя оплодотворятся всего около 4% цветков. В качестве опылителей для Кичигинского рекомендуются сорта Челябинский ранний и Пикантный.

Абрикос Кичигинский рекомендован как лучший опылитель для сортов уральской селекции (которые в своём большинстве также самобесплодны) – и это является главной его особенностью. Кичигинский рекомендован как опылитель для сортов Золотой Нектар, Восторг, Медовый, Королевский, Огни Челябинска, Челябинский ранний, Золотая косточка и прочими сортами уральской селекции. Если какой-либо сорт самоплоден или частично самоплоден, то соседство с Кичигинским значительно повысит его урожайность.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Древесина и цветочные почки в суровом климате подмерзают редко. Такие характеристики позволяют выращивать этот сорт в проблемных для этой культуры регионах.

Как и все абрикосы, которые выращиваются в климатических условиях Уральского региона и Сибири, Кичигинский подвержен риску подопревания корневой шейки.

При таянии большого количества снега во время весенних оттепелей под снежным покровом на уровне почвы образуется вода, которая неоднократно замерзает и оттаивает. Такие явления приводят к гибели камбиального слоя ствола.

Особенности выращивания абрикоса Кичигинский

Уход за абрикосом Кичигинский в целом несложен, но есть некоторые особенности, связанные с регионом выращивания культуры. Они обусловлены климатическими условиями Урала и Сибири, которые характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками и оттепелями. В южных широтах Кичигинский не получил широкого распространения из-за наличия большого сортимента этой культуры для тёплого климата.

Посадка

Сажают абрикос на открытом солнечном месте, где нет ветра. Для снижения риска подопревания корневой шейки при посадке Кичигинского нужно также предусмотреть, чтобы в зимнее время на месте посадки не накапливалось много снега. Можно посадить абрикос на холмик, но при очень снежных зимах такой приём не всегда спасает.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если удачное место для посадки абрикоса найти трудно, то придётся применять профилактические меры для предотвращения подопревания.

Читать еще:  Огурец конни f1 описание сорта фото отзывы

Как только выпадет первый снег, нужно сразу же освободить штамб от него, чтобы почва под корневой шейкой промёрзла как можно глубже. В конце зимы (до начала таяния) в приствольном кругу на расстоянии до полутора метров от штамба нужно тщательно очистить землю от снега. А также необходимо выкопать канавки для отведения талой воды.

Рекомендованная схема посадки для Кичигинского — 3х5 м. На тяжёлых грунтах на дно посадочной ямы помещают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Кичигинского соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Видео: как правильно посадить абрикос на Урале

Уход за абрикосом Кичигинский

Учитывая сложность климатических условий, первые 3–4 года после посадки саженец следует защищать от возможного вымерзания. Можно изготовить каркас и обтянуть его плёнкой или спанбондом. Более простым вариантом будет укутывание, например, мешковиной или любыми другими материалами, через которые растение получает кислород.

Один из вариантов укрытия молодого абрикоса на зиму с помощью каркаса

Абрикос Кичигинский может вырастать довольно высоким, поэтому лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны. Так как дерево не склонно к загущению, можно будет обойтись без регулирующей обрезки. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не рекомендуется, её обязательно проводят в конце осени.

Принято считать абрикос устойчивым к засухе. Да, при недостатке влаги дерево не погибнет, но это скажется на урожае. Поэтому абрикос нужно полить 3–4 раза за сезон, особенно ему нужна влага сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке ямы заправлялись органическими удобрениями, то в дальнейшем их начинают вносить через 3–4 года. Комплексными минеральными удобрениями подкармливают ежегодно.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Азотные удобрения для подкормки можно применять только до середины лета, а также лучше комбинировать их с калийными и фосфорными.

Видео: практикующие садоводы о подкормке абрикоса

Абрикос к болезням довольно устойчив и при благоприятной для него погоде болеет редко. В годы, когда лето выдаётся холодное и дождливое, могут появиться грибковые заболевания.

Таблица: возможные болезни абрикоса и их признаки
ЗаболеваниеПризнаки
Монилиоз (монилиальный ожог)Побеги и листья чернеют и усыхают, а плоды гниют.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)Поражаются листья и плоды. На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых образуются дырки. На плодах также появляются точки, которые разрастаются до полного покрытия ягод коростой.
ЦитоспорозЧаще всего поражает скелетную древесину. Появляются некрозы и камедетечение, кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.
Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Для профилактики грибковых заболеваний деревья опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами в соответствии с инструкцией.

Отзывы

На форумах садоводов мало обсуждается сорт абрикоса Кичигинский. В основном его упоминают как хороший опылитель при обсуждении других сортов. Что же касается самого сорта, то не всем написавшим о нём немногочисленные отзывы понравился его вкус. Возможно при выращивании Кичигинского садоводы пренебрегли правилами агротехники этой культуры в сложных для неё условиях.

Из перечисленных у меня был только Кичигинский. Выросло какое-то недоразумение (невкусное и мелкое). Может быть Вам повезёт с ним больше. Надеюсь, что спрячете саженцы подальше от северного ветра и низкого местоположения.

ЛОА

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=880&start=1065

Кичигинский — фигня. Мелкий с пикантным вкусом. (Пикантный — как для меня — кислый). Аромат какой-то есть. Все дело в том, что лучшее — враг хорошего. Если растут сорта с крупными, сладкими и сочными плодами — то мелкую кислятину сажать не хочется.

ГаЛинаНик

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=51.14

А у нас рос абрикос Кичигинский, но плоды очень мелковаты, жёлто — бледной окраски, опушённые, мякоть хорошего вкуса, оранжевая. И конечно же цветковые почки, я бы отметила, не так уж и устойчивы к заморозкам. Возможно просто нам продали и не сорт Кичигинский. Быстро осыпается, хотя ветки его усыпаны плодами

Людмила, г. Барнаул, Алтайского края.

https://www.kem.kp.ru/daily/26117.3/3011594/

Если есть возможность посадить на участке не одно абрикосовое дерево, а несколько, то Кичигинский будет прекрасным дополнением «абрикосовой коллекции». Он станет отличным соседом-опылителем и одновременно можно будет использовать его вкусные и ароматные плоды. А если собратья пострадают от низких зимних температур или весенних заморозков, то Кичигинский, благодаря своей высокой морозостойкости, даст возможность употреблять свежие абрикосы в неблагоприятный для других сортов сезон.

Абрикос Кичигинский: характеристика, выращивание

Абрикос — дерево теплолюбивое, родом из теплых стран. Но в результате неустанных попыток селекционеров вывести сорта, стойкие к холодам, появился абрикос Кичигинский. В чем особенности сорта, в каких регионах он выживет? Описание сорта в статье.

Характеристика, происхождение сорта

Абрикос Кичигинский был официально признан в конце семидесятых годов прошлого века. Он прошел все традиционные для новых сортов испытания и прижился в сибирских регионах. Это плодовое дерево, родом с Урала, полюбилось в российских областях средних широт.

Главное достоинство абрикоса — его морозостойкость. При должном уходе и утеплении деревца на зиму, оно подарит до 15 кг сладких плодов. Плоды начинают созревать на пятом году после посадки саженца.
Время цветения — май, нежно-розовые цветы очень красивы. Дерево успевает подарить плоды до первых заморозков, плоды созревают в августе. Плоды этого сорта некрупные, круглые, вес до 15 г. Отличаются рыхлой мякотью, плюс для переработки — косточки легко вытащить без сильного повреждения мякоти. Вкус — сочный, сладкий с кислинкой, мякоть — ярко-желтая.

Все показатели абрикоса принято называть «средними». Рост дерева среднерослый, листва имеет умеренную густоту. Плоды неплохо переносят перевозку, при желании их можно выращивать на продажу. К недостаткам относят зауженную крону, что осложняет сбор урожая.

Внимание! Эта разновидность абрикоса не будет плодоносить без опылителя — его не рекомендуется высаживать в одиночку.

Посадка и уход

Перед посадкой рекомендуется тщательно подобрать место для молодого деревца. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • хорошая освещенность;
  • «защита» в виде забора или стены дома хотя бы с одной стороны;
  • плодородная рыхлая почва.

Яму для посадки саженца необходимо подготовить заранее. Чтобы лишняя влага не задерживалась у корней, сделать дренаж из обломков кирпичей или крупного керамзита. Обязательно заложить удобрения: навоз и суперфосфат, кислую почву нейтрализовать известью.

Уход за высаженным абрикосом не должен ограничиваться поливом. Необходимо регулярно:

  1. Вносить питательные смеси-удобрения. Это органика и минералы. Не лишней будет зола в качестве азотной добавки.
  2. Производить осенне-весеннюю обрезку ветвей. Эта процедура оздоравливает дерево и формирует его красивую округлую форму.
  3. Утеплять на зиму. К утеплению нужно относиться тщательно — замерзшее растение может просто погибнуть. Вокруг него можно соорудить каркас и обтянуть любым материалом, который будет пропускать кислород. Например, мешковиной.
  4. Защищать от вредителей и грызунов. Нежная листва абрикоса — лакомство для многих вредителей. Например, кончики листьев «оккупирует» тля. Необходимо регулярно обрабатывать дерево ядохимикатами, исключая период плодоношения. От грызунов нижнюю часть ствола спасет его укутывание можжевельником или молодыми еловыми ветками.

Абрикос — вкусное лакомство, особенно радует ярко-оранжевое ароматное варенье. Абрикос Кичигинский — отличный вариант для прохладных широт Его подробное описание и рекомендации по уходу помогут вырастить здоровое растение.

Сорта абрикос для Сибири: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector