Когда сажать на рассаду настурцию: в 2022 году, в Подмосковье, в Ленобласти, в Сибири, на Урале, как сажать
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В условиях российского климата растение выращивают как однолетник, поэтому вопрос, когда сажать на рассаду настурцию, для садоводов-любителей актуален каждый год. В Сибири и на Урале посев семенами в открытый грунт не всегда удачен: всходы долго не появляются, обильное цветение приходится на конец лета.

Когда сажать на рассаду настурцию: благоприятные дни в 2022 году

У растения семейства капуциновых съедобны листья, недозревшие семена, они не только вкусны, но и полезны. Но настурцию выращивают не в кулинарных целях, садоводов привлекают декоративные свойства цветка, огородников — аромат, который отпугивает грызунов, вредителей.

Крепкую, жизнеспособную рассаду выращивают без проблем, если ориентируются на лунный календарь и учитывают климатические условия региона. Семена, посаженные на растущую луну, быстро проклевываются, сеянцы хорошо развиваются.

Настурция рассада

Благоприятные дни 2022 года приведены в таблице, на них можно ориентироваться садоводам-огородникам Сибири, Урала, Подмосковья, Ленинградской области.

Месяц

Благоприятные дни 2022 года

Март5−8 (Телец), 11−13 (Рак), 25−26 (Козерог)
Апрель3−4 (Телец), 5−7 (Близнецы), 8−9 (Рак)
Май1 (Телец), 2−4, 31 (Близнецы), 5−7 (Рак)

Когда сажать на рассаду настурцию по регионам

В лунном календаре можно посмотреть благоприятные для посадки дни, но этой информации недостаточно. Для выращивания крепкой рассады настурции нужно знать агроклиматические особенности региона. Здоровые сеянцы, пересаженные в открытый грунт, могут погибнуть из-за кратковременных заморозков, даже легкое понижение температуры опасно для них.

В Подмосковье

В конце мая в садах Подмосковья активно высаживают рассаду цветов, поэтому сроки посадки настурции на рассаду рассчитывают от этих дат. Семена сеют в благоприятные дни первой половины апреля.

Ростки настурции

Замечание!

Семена на рассаду нельзя сажать в полнолуние, новолуние. Весной 2022 года неблагоприятные для посадки дни: 2.03, 18.03, 1.04, 16.04, 30.04, 16,05, 30.05, 14.06, 29.06.

В Ленобласти

Климат в Ленобласти атлантико-континентальный, для него характерно большое количество осадков, умеренная температура летом. В мае случаются понижения температуры и земля холодная, поэтому рассаду настурции пересаживают в открытый грунт в июне. Дневная температура месяца — +8…+22 ℃, ночная — +2…+17 ℃. Семена на рассаду сеют в последнюю декаду апреля, благоприятные дни первой декады мая.

Читать еще:  Благословляем вас на крепкий брак: какие цветы дарят родители молодоженам

В Сибири

В Восточной Сибири, да и в Западной тоже, весна затяжная, погода переменчивая, поэтому с пересадкой цветочной рассады в открытый грунт садоводы-огородники не спешат. Настурцию высаживают на клумбы во второй декаде июня. Чтобы сеянцы не переросли, семена сеют в первой половине мая.

На Урале

Весенняя погода на Урале переменчива, фактическая весна наступает во второй декаде мая. Средняя температура месяца — +18 ℃, но угрозы заморозков существуют, поэтому теплолюбивую цветочную рассаду на клумбы высаживают в июне (конец первой декады, начало второй декады). Учитывая особенности климата, семена настурции сеют на рассаду в конце апреля или в начале мая.

Как правильно сажать настурцию на рассаду

Корневая система настурции слабая, поэтому рассада плохо переносит пересадку. Чтобы не травмировать корни при пикировке, семена сеют в отдельные емкости, сеянцы пересаживают в открытый грунт методом перевалки, не повреждая земляной ком.

Подготовка грунта

Для посадки настурции махровой и других разновидностей нужен легкий, рыхлый, плодородный субстрат. Идеальный вариант — грунт, приготовленный своими руками из проверенных, качественных компонентов.

Всходы настурции

Его можно приготовить осенью из равных частей:

  • дерновой земли;
  • нейтрального торфа;
  • мытого речного песка.

Если в саду, огороде глинистая почва, то ее не нужно использовать в качестве посадочного субстрата. В тяжелом грунте семена долго прорастают, сеянцы подвержены корневым гнилям, рассада погибнет или будет слабой.

Подготовка семян

У настурции крупные семена, поэтому их перед посевом сортируют, отбраковывают поврежденные и очень мелкие экземпляры. Для профилактики болезней отобранный посадочный материал обеззараживают:

  • в теплой воде (60 ℃) растворяют несколько кристаллов марганцовки;
  • семена опускают в розовый раствор;
  • через 15 минут воду сливают.

Обеззараженные семена споласкивают проточной водой и сажают в отдельные емкости или проращивают. Для проращивания их заворачивают во влажную салфетку, марлю, кладут на блюдце, ставят в теплое место.

Читать еще:  Зима на носу - время ухаживать за цветами! Как подготовить растения к зиме?

Посев

Берут пластиковые стаканчики объемом 300−400 мл или технологические кашпо того же размера. Емкости заполняют субстратом за неделю до посева семян. Грунт поливают раствором «Фитоспорина» или бледно-розовым раствором марганцовки.

Ростки настурции

Семена заглубляют на 2 см, в каждую плошку сеют по 2-3 штуки. Грунт увлажняют из пульверизатора. Емкости герметично закрывают пищевой пленкой, ставят в теплое место. При температуре 22 ℃ всходы появляются к концу второй недели. Другие методы посадки перечислены в таблице:

Способ

Описание

Посев семян в опилки

 

 

 

Контейнер заполняют опилками лиственных пород деревьев
Проливают кипятком
Семена сеют на глубину 1 см
Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики, заполненные рыхлым, плодородным субстратом
Посев в торфяные таблетки

 

 

Таблетки кладут в пластиковый контейнер, заливают водой
Воду сливают, когда таблетки разбухнут
Семена кладут в центр и заглубляют

Выбор места

При плохом освещении рассада настурции вытягивается, отстает в развитии. Для нормального развития ей нужен длинный световой день — 15 часов. Сеянцам, посаженным в марте, начале апреля, требуется дополнительное досвечивание фитолампами.

Настурция семенами в открытый грунт

Замечание!

Рассада настурции лучше растет на южных, юго-западных окнах.

Уход

До момента появления всходов плошки проветривают, приоткрывая пленку на 10−15 минут. Если почва подсохла, опрыскивают теплой отстоянной водой. Для орошения используют пульверизатор, полив из бутылки, другой емкости не желателен. Струя воды может вымыть семена.

После появления всходов грунт увлажняют спринцовкой, температуру в помещении снижают до 18–20 ℃. В комфортных условиях при хорошем освещении сеянцы не вытягиваются, не страдают от черной ножки.

Закаливание

За две недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Мероприятие повышает адаптационные свойства, сокращает время укоренения. Закаленная настурция раньше зацветает, меньше страдает от изменений погоды. Схема закаливания приведена в таблице:

Схема

Описание

1–7-й день

 

Днем открывают форточку на проветривание (30 минут)
Ночью температуру снижают до 15 ℃
8–14-й день

 

Днем выносят на балкон или на улицу
Ночью температуру поддерживают на уровне 15 ℃

Пересадка в открытый грунт

Для настурции выбирают солнечное, защищенное от сильных ветров место. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Взрослые растения не боятся понижения температуры, а рассада погибает.

При соблюдении сроков посадки семян на рассаду проблем с выращиванием не возникает. Настурция развивается как надо: быстро адаптируется в открытом грунте, активно наращивает зеленую массу, долго и обильно цветет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector