Когда сажать на рассаду цинии: в 2022 году, в Подмосковье, Средней полосе России, в Сибири, на Урале, как сажать
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы любоваться летом красивыми клумбами, некоторые растения нужно сеять заранее, а потом переносить рассаду на постоянное место. К таким культурам относится цинния. При рассадном способе выращивания удается добиться цветения на 15-20 дней раньше. Многие цветоводы выбирают даты, когда сажать на рассаду цинии, бархатцы и астры, по лунному календарю, дополнительно учитывают климатические особенности региона. Тогда растения получаются крепкими, долго и красиво цветут.

Когда сажать на рассаду цинии: благоприятные дни в 2022 году

От соблюдения сроков посева семян зависит дальнейшее развитие растений. Для посадки циний лучше всего подходит апрель, чтобы они потом цвели в июне. Подходящую даты для посева опытные цветоводы определяют по лунному календарю.

Циннии, как и другие цветущие культуры, сеют на растущей Луне. В этот период растительные соки движутся вверх, поэтому надземная часть усиленно развивается. Фаза убывания для посева цветов не подходит, т. к. в этот период движение жидкостей идет в обратном направлении.

Важно! 

Новолуние и полнолуние для посевных работ не подходят. В этот период земля отдыхает.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Март3-171, 2, 18-31
Апрель2-151, 16-30
Май1-15, 3116-30

Когда сажать на рассаду цинии по регионам

Проклюнувшиеся ростки должны развиваться дома в течение двух месяцев, прежде чем их пересадят на постоянное место на клумбу. Необходимо дождаться, чтобы миновала угроза возвратных заморозков, иначе сеянцы погибнут от холодов. Поэтому при выборе подходящей даты посева важно учитывать особенности климата в регионе.

В Подмосковье

В Московской области к посеву семян цинии приступают в конце марта либо в апреле. Тогда через 1,5 месяца можно высаживать готовую рассаду на клумбы в сад.

Читать еще:  Совет да любовь: выбираем осенний букет для невесты!

В Средней полосе России

Климат этого региона во многом похож на московский, поэтому сроки посадки семян совпадают. При этом на юге Средней полосы России тепло приходит раньше. Здесь можно сеять цинию пораньше — во второй декаде марта.

В Сибири

В этом регионе климат холодный. С посевом цветов на рассаду можно не спешить. Лучше время для этой работы — первая половина мая. Тогда в конце июня можно пересаживать окрепшие сеянцы на открытые клумбы. Угрозы заморозков к этому времени уже не будет.

На Урале

Погода здесь нестабильна. Климат во многом схож с сибирским, но часто бывают дожди и ветра. К посеву цинии на Урале приступают в конце апреля либо в первых числах мая. Через 6 недель подросшие ростки переносят на постоянное место.

Как правильно сажать цинии на рассаду пошагово

Эта цветущая культура плохо переносит пикировку, поэтому емкости для посева семян выбирают такие, чтобы обойтись без этой операции при выращивании рассады. Подойдет любая маленькая тара:

  • одноразовые стаканчики;
  • пластиковые кассеты;
  • торфяные таблетки и стаканчики;
  • бутылки с обрезанным горлышком;
  • пакеты от молока или сока.

Объем выбранной емкости должен быть от 200 до 250 мл. Необходимо сделать в донце дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость не застаивалась у корней. Если для посева используют стаканчики либо таблетки из торфа, в дренажных отверстиях нет необходимости.

Совет! 

Если индивидуальных емкостей нет, можно высадить цинию в общий рассадный ящик. Но при посеве нужно размещать семена на большом расстоянии, чтобы ростки не мешали друг другу и развивались без пикировки.

Для циний необходима легкая, питательная почва, хорошо пропускающая влагу и воздух. Такими качествами обладает универсальный рассадный грунт для цветущих растений. Чтобы сделать его более легким и рыхлым, можно добавить в него немного песка, вермикулита либо перлита.

Читать еще:  "Весна сияла ясно, фиалка расцвела..." Как ухаживать за фиалками осенью, чтобы получить обильное цветение весной

циния

При желании можно смешать грунт самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть огородной земли;
  • 2 части дерновой земли.

У семян цинии всхожесть нормальная, поэтому обязательная предпосевная подготовка им не нужна. Для надежности можно замочить посевной материал в любом растворе стимулятора роста. Подойдут препараты «Эпин-Экстра», «Энергин», «Циркон». Они улучшат всхожесть, сделают ростки более сильными, жизнестойкими.

На дно рассадной емкости укладывают дренаж слоем 1,5-2 см. Для горшочков и таблеток из торфа он не нужен. Подойдет толченая яичная скорлупа, перлит, мелкий керамзит. Затем укладывают подготовленный грунт, оставляя до края емкости 2 см свободного пространства. Почву обильно увлажняют, разбрызгивая воду из пульверизатора.

По центру делают луночку глубиной 0,5 см любой палочкой или карандашом. Помещают в нее 2-3 семечка и засыпают почвой. После появления всходов оставляют в каждой емкости самый сильный росток. Остальные убирают. Закончив посадку, поверхность снова увлажняют из пульверизатора. Сверху емкости накрывают стеклом или пленкой.

Стаканчики ставят в теплое место. Идеальная температура до появления всходов от +23°С до +25°С. Когда прорастут ростки, емкости переставляют в помещение, где воздух прогрет до +18…+20°С.

цинии

Важно! 

Чтобы ростки не вытягивались, им необходим световой день продолжительностью не меньше 12 часов. Во многих регионах России весной недостаточно солнечного света, поэтому при необходимости утром и вечером включают для дополнительного освещения специальные фитолампы.

Для цинии нужна умеренно влажная почва. Дефицит влаги и перелив одинаково опасны и могут стать причиной гибели ростков. Удобнее увлажнять грунт из пульверизатора, пока не появятся всходы. В дальнейшем важно не допускать попадания капель на листики. Поэтому сеянцы нужно поливать под корень, лучше из пипетки. Воду берут отфильтрованную или после предварительного отстаивания. Она должна быть комнатной температуры.

Читать еще:  Зачем ставить на рождественский стол падуб и омелу: цветы в канун Рождества

Чтобы кустики росли пышными, верхушку прищипывают, когда появится 5 настоящих листков. Эта процедура стимулирует боковое ветвление. По мере роста стебля в стаканчики досыпают грунт. Перед пересадкой на постоянное место рекомендуется закаливать рассаду, тогда она лучше развивается, меньше болеет.

К закаливанию приступают за 2 недели до пересаживания. Сначала просто открывают окно в комнате на непродолжительное время. Когда температура воздуха на улице поднимется до +15°С, емкости выносят наружу. Сначала достаточно закаливать по полчаса. Затем время постепенно увеличивают. Готовую рассаду пересаживают на постоянное место после окончательного установления теплой погоды.

циния

Вырастить рассаду цинии из семян несложно. Культура нетребовательна к уходу, прекрасно развивается, если ей созданы подходящие условия. Крепкие сеянцы после пересадки на постоянное место быстро развиваются и вскоре начинают обильно цвести.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector