Какие цветы сажать осенью: под зиму, многолетники, семенами, в Подмосковье
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенью участок начинают готовить к новому сезону. Проводят санитарную уборку, перекапывают грядки, в профилактических целях обрабатывают зимующие растения и почву от болезней и вредителей. Цветоводы, желающие ускорить цветение, заранее обустраивают грядки, высаживают луковицы и семена. При грамотной подготовке клумб весной ничего не придется пересаживать.

Какие цветы сажать осенью под зиму: список

На даче выращивают не только овощи и фрукты, но и цветы. Они тоже требуют ухода: полива, подкормки, обработок от болезней и вредителей. Если растения высадить осенью, тогда они распустятся уже в апреле.

Чаще всего осенью занимаются луковичными. Сначала нарциссы: в холодных регионах с конца августа, в теплых — с середины сентября. Затем переходят к тюльпанам. С гиацинтами можно не торопиться — у них самая высокая устойчивость к погодным условиям.

В это же время высаживают мелколуковичные:

  • подснежник (галантус);
  • пролесок;
  • рябчик;
  • белоцветник;
  • хионодоксу;
  • пушкинию;
  • эритрониум;
  • фрезию;
  • вифлеемскую звезду.

Внимание!

Посадки мелколуковичных нужно обновлять каждые шесть лет.

Лилии тоже можно высадить в конце августа — начале сентября. Они хорошо зимуют, не промерзают. Но если нет своего посадочного материала, лучше перенести работы на весну. В продажу поступают луковицы, оставшиеся с весны и хранившиеся в холодильнике.

Лилии

Крокус — одно из самых ранних цветущих растений. Высаживают его в сентябре — ноябре, в зависимости от конкретных погодных условий. Лучше выбрать место, где промерзание наступает позже — например, около колодца или под плодовыми.

Перед посадкой все луковицы осматривают, отбраковывают поврежденные. Удаляют подгнившие места, присыпают места среза толченым углем или другим антисептиком. Утилизируют мягкие луковицы и те, под чешуйками которых участки с серой гнилью — фузариоз вылечить невозможно, и, воспользовавшись таким посадочным материалом, можно заразить все посадки. Для лучшего укоренения опускают луковицы в протравитель — «Максим» или «Витарос».

Читать еще:  Осень – не повод перестать дарить цветы: лучшие осенние композиции

Какие виды многолетников сажать осенью

Если клумбы подготовить осенью, то цвести многолетники будут в первый же год. После температурной закалки они уже не погибнут при возвратных заморозках, легче перенесут засуху, нашествие вредителей и активность грибков. К тому же они больше подходят для сбора семян — у них более здоровые всходы. Кроме того, раннее посещение участка не понадобится — для начала цветения достаточно влаги, оставшейся после таяния снега.

Внимание!

Важно угадать сроки посадки. Запозднишься — растения вымерзнут, поторопишься — зацветут и уже не переживут зиму. Для посадки нужно дождаться сухой погоды и 10–12 °С.

Хосты

Осенью высаживают:

  1. В начале сентября — хвосты.
  2. Розы всех видов.
  3. Аквилегию (народное название — «водосбор»). Весной потребуется прореживание.
  4. Альпийскую астру. Семена не нужно заглублять, достаточно присыпать тонким слоем грунта и замульчировать.
  5. Гипосфилу — ее часто называют перекати-полем. Выбирают место, открытое солнечным лучам, с рыхлой песчаной почвой.
  6. Горечавку. У этого растения есть одна особенность: оно может зацвести только через год. Если весной появились ростки, но бутоны не сформировались, выпалывать цветы не стоит.
  7. Дельфиниум легко переносит зимовку, выдерживая морозы до –50 °С.
  8. Примулу лучше высеять в высокие утепленные грядки.

Если осенью возникают проблемы с выездом на дачу и «благородные» цветы высадить не успели, можно посеять садовую ромашку (нивяник). Она не вымерзнет, даже если зима будет бесснежной.

Какие цветы сажать семенами

Под зиму можно посеять однолетнюю астру — неприхотливое растение, которому в сезон вегетации достаточно стабильного полива и хорошей освещенности. Нежелательные предшественники — гладиолусы, левкои, картофель и помидоры.

Флоксы Друммонда отличаются долгим обильным цветением. Они устойчивы к заморозкам и тоже любят солнечные участки.

Читать еще:  Новый год не обойдется без красивого букета: самые популярные зимние цветы и идеи для составления букета

Годеция по форме соцветия напоминает азалию. Плодородные почвы — вот главное требование растения.

Неопытные цветоводы часто называют квиснею садовой цветной ромашкой. Но это другое растение — холодостойкое и нетребовательное к уходу. Если выбрать различные сорта — махровые и двуцветные, — то клумба всегда будет выглядеть празднично.

Внимание!

Также под зиму можно высевать колокольчик, иберис, декоративный мак, кларкию, васильки.

Некоторые цветоводы осенью высевают бархатцы, георгины, сальвию, циннию. Но если зима будет морозная или малоснежная, растения могут погибнуть. Если есть возможность, следует их посадить в теплицах.

Сроки посадки цветов осенью по регионам

Планируя работы, нужно ориентироваться не только на климатические условия той или иной области и погодные условия, но и рекомендации лунного календаря.

В таблице можно посмотреть благоприятные и неблагоприятные дни для посадки:

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Сентябрь1–3, 6, 8–12, 14–16, 24, 25, 28–306–7, 17–18
Октябрь3–4, 8, 9, 12, 13, 16, 17, 18, 21, 22, 23–26, 275–6, 14–15
Ноябрь1, 2, 3, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 17, 18, 20–22, 23, 24, 27–29, 30

 

4–5,10–11

Внимание!

В специальном лунном календаре для цветоводов можно уточнить более благоприятное время для высаживания луковичных и клубневых, вьющихся и ампельных, а также многолетников.

В Подмосковье

В этом регионе и в средней полосе России зимы сравнительно мягкие, но снежный покров в последние годы тонкий, оттепели сменяются кратковременными заморозками. Поэтому работы в цветнике следует завершить к середине октября.

На юге России

Здесь ориентироваться следует на конкретные погодные условия. Очень часто сентябрьское резкое похолодание сменяется продолжительным бабьим летом, а среднесуточная температура воздуха держится на уровне 10 °С. Цветоводам юга можно не торопиться с посадкой — у них есть время до середины ноября.

На Урале

На участках в прохладном климате садово-огородные работы желательно свернуть до начала октября. Даже если заморозки задержатся, придут продолжительные дожди. В раскисшей почве семена и луковицы сгниют.

В Сибири

В этом регионе все работы в садах и цветниках заканчиваются в 20-х числах сентября. Потом дожди, и сразу заморозки.

Чтобы все растения успели укорениться и благополучно пережили зиму, им нужен уход. Он напрямую зависит от погодных условий. В сухую осень требуется увлажнение.

Внимание!

Полив должен быть не влагозарядным, а умеренным, будущие клумбы заливать нельзя.

Если с посадкой запоздали и в течение трех недель после нее внезапно наступили заморозки, посадки следует прикрыть агроволокном, пропускающим воздух. Пленку лучше не использовать: под ней посадочный материал может выпреть.

В холодных регионах делянки лучше замульчировать. Наиболее чувствительны к морозам луковичные цветы. Грядки засыпают опилками, сухой травой, соломой, торфом или перегноем, а сверху лучше всего положить лапник. В южных регионах мульча нужна только в малоснежные и холодные зимы.

Если посадка цветов проведена вовремя и клумбы подготовлены к зиме, первые цветочные головки раскроются, как только стает снег. Особенно внимательно нужно подходить к размещению однолетников — многолетники еще можно пересадить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector