Когда и как сажать на рассаду бархатцы в 2022 году в Подмосковье, в Ленинградской области, в Средней полосе России, в Сибири, на Урале
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бархатцы — это многолетние растения семейства Астровых с яркими головками. На своей родине — в Южной Америке — они встречаются в дикой природе. В Европе их выращивают только на клумбах или лужайках. Садовники полюбили цветы за неприхотливость и возможность использовать в ландшафтном дизайне. Одно из лучших сочетаний — бархатцы и астры. Но их можно выращивать рядом с петуниями, львиным зевом, сальвией и календулой.

Когда сажать на рассаду бархатцы: благоприятные дни в 2022 году

Растения, которые ценят за цветение и надземные плоды, лучше выращивать на растущую луну или в полнолуние. В этот период усиливается сокодвижение, формируются надземные побеги и бутоны, повышается иммунитет от вредителей и болезней.

Бархатцы можно выращивать несколькими способами:

  • сначала высеять семена на рассаду, а потом перенести на открытый грунт. Тогда можно любоваться цветением с конца мая до начала июня;
  • как озимые культуры — высеять семена на зиму в открытый грунт и замульчировать почву. Тогда они взойдут рано;
  • сразу на грядках — на утепленных в апреле или на обычных к концу мая.

Но самое раннее цветение будет только при переносе рассады в открытый грунт.

Благоприятные дни для высаживания бархатцев в 2022 году по лунному календарю:

МесяцДаты
Февраль1-4, 6, 7, 12-14, 20, 24, 25
Март3-6, 11-13, 17, 18, 22
Апрель1, 2, 7-10, 13, 18, 19, 28, 29
Май5-7, 11, 12, 17, 18, 23, 28-30
Июнь1-4, 12, 22, 23, 28-30

Внимание!

Неблагоприятное время для высевания цветов на рассаду — новолуние, периоды лунного затмения и время, когда луна находится в Водолее. В это время от контакта с растениями следует отказаться.

Новолуние в феврале 1, в марте — 2, в апреле — 30, в мае — 30, а в июне — 29 числа. Лунное затмение будет 16 мая. В Водолее луна будет 28 февраля, 1, 27-28 марта, 24-25 апреля, 21-22 мая и 17-18 июня.

Читать еще:  Ни ромашек, ни пионов — наступила пора Скорпионов: выбираем для него букет

Когда сажать на рассаду бархатцы по регионам

В теплом климате высевать семена начинают уже в феврале. Тогда их можно переносить на открытый грунт уже с начала мая. В прохладном климате бархатцы, чтобы они цвели в июне, высаживают в ящики для рассады или стаканчики в марте.

Внимание!

В Украине их называют чернобривцы, а в Англии — Marigolds.

В Подмосковье

Если зима теплая, то высевать семена на рассаду цветов, чтобы они цвели в мае, нужно уже в конце февраля или начале марта. Но можно сформировать в цветнике теплые грядки и сразу же разбивать клумбу на открытом грунте. Если придут возвратные заморозки, делянку нужно прикрыть агроволокном. Пленку использовать можно, только если есть возможность часто посещать участок. Достаточно одного дня жары — и молодые ростки перепреют.

В Ленинградской области

Климат здесь влажный, частые ветра. Поэтому стоит ориентироваться на рекомендации для прохладных регионов. Чтобы оформить цветник, рассадой следует заниматься не раньше марта.

В Средней полосе России

Когда сажать бархатцы на рассаду

Уже к концу мая распускаются листочки и открывают головки цветы. Если рассаду высадить в начале марта, то уже в середине месяца ее можно переносить в открытый грунт.

В Сибири

Раньше последних дней апреля семена бархатцев высаживать не стоит. Саженцы перерастут, вытянутся и вряд ли приживутся на клумбах.

На Урале

В этот регион часто приходят возвратные заморозки. Рассадой нужно заниматься в конце марта — в первые недели апреля. А на клумбу переносить в начале июня.

Как правильно сажать бархатцы на рассаду

Семена можно приобрести в специализированном магазине. Они получены в результате селекции. Их адаптировали к более суровым условиям. Самостоятельно заготавливать их смысла нет.

Внимание!

Если собрать семена гибридов, то растения не унаследуют материнских качеств.

Перед высадкой рассады необходимо подготовить почвосмесь. Подойдет универсальный грунт из магазина. Но можно сделать субстрат и в домашних условиях, смешав по 2 части перегноя, торфа, дерна, и 1 часть речного песка. Все тщательно перемешивают, поливают слабым раствором марганцовки для дезинфекции или прокаливают. На дно емкостей для рассады (в стаканчики или ящики из пластика с заранее просверленными отверстиями) сначала насыпают гравий или керамзит, а уже затем субстрат. Уплотнять не нужно — бархатцы любят воздухопроницаемую рыхлую почву.

Читать еще:  Миллионы алых роз: какие цветы подарить маме на день рождения

Семена тоже нужно сначала продезинфицировать. На 1 сутки их помещают в слабо розовый раствор марганцовки, затем промывают проточной, не очень холодной водой и подсушивают. Можно дополнительно прорастить. Чтобы это сделать, их раскладывают на влажную ткань, заворачивают, закрывают целлофаном и на 2-3 дня оставляют в теплом месте. Если использовать непророщенные семена, ростки появятся позже на 4 дня.

Перед посевом почву слегка опрыскивают из пульверизатора. На расстоянии 2 см друг от друга формируют бороздки глубиной 1 см. Если высевать руками, то потом посадки придется прореживать. Поэтому лучше использовать пинцет — разложить семечки с промежутком в 2 см. Сверху желательно сначала посыпать золой, а затем почвосмесью. Вновь поливают, но обильнее.

Емкости прикрывают пищевой пленкой, переставляют в теплое и темное место. Рекомендуемая температура — 22-25 °С. Парник нужно периодически проветривать, снимая пленку на 30-40 минут в сутки. Ростки должны появиться через неделю. Как только это случится, емкости переносят на свет и снижают температуру до 16-18 °С.

После формирования 3-4 постоянных листков саженцы пикируют и рассаживают по отдельным стаканчикам — пластиковым или из торфа. Если выбрали вариант с большими ящиками, то при высадке между бархатцами оставляют промежутки. Расстояние зависит от высоты растений:

  • для высоких — 30 см;
  • для средних — 20 см;
  • для низкорослых — 10-15 см.

Если посадить чернобривцы ближе, кустики будут слабыми. Красиво смотрятся растения с пышными цветами.

Подкормку вносят на этапе проращивания рассады. Клумбы только поливают, удобрения вносят один раз при перекопке, затем при пикировке и в лунки при высаживании. Кроме того, при подготовке цветника в лунки желательно добавить торф.

Интересно!

Выращивать рассаду для бархатцев и циний можно одновременно. Они очень красиво выглядят рядом в цветнике.

При пересадке сформированные кустики переставляют в подготовленные лунки вместе с земляным комом. Посадки поливают, а почву слегка уплотняют. Лучше цветник замульчировать — торфом или перегнившими опилками в качестве дополнительной подкормки.

Читать еще:  С днем всех влюбленных: какие цветы дарить на 14 февраля?

Цветнику, в котором выращивают бархатцы, постоянный уход не требуется. Достаточно полива, если лето сухое, и дренажной канавки при частых дождях. Для придания аккуратной формы кустикам их периодически обрезают. Опрыскивания от насекомых проводят редко. Цветы обладают резким ароматом, отпугивающим вредителей. Помощь им нужна только при заражении тлей.

Бархатцы растут быстро. От всходов до цветения проходит не более 40 дней, поэтому с посевом семян на рассаду торопиться не стоит, если ожидается прохладная весна. Если все же наступила жара, их можно сразу высеять в открытый грунт. Цветами можно будет любоваться уже к началу июня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector